Бад: польза для здоровья или деньги на ветер?

Существует ли реальная польза от БАД

Приносят ли БАД реальную пользу, это вопрос, который широко рассматривается не только в России, но и во всем мире. Сразу отметим, что единой точки зрения по этому поводу нет.

Врачи имеют разные мнения по поводу приема БАД. Не пересказывая всю массу мнений, сделаем итоговый вывод на основании данных различных источников. Нельзя сказать, что БАД необходимы и дают клинически доказанный эффект. Если человек питается правильно и потребляет продукты сбалансированно, принимать БАД нет необходимости. Однако, большинство людей, в России в частности, питаются абсолютно неправильно. Причина этому и общее снижение доходов населения и, как следствие, удешевление себестоимости продуктов питания со стороны производителей, которое отрицательно влияет на качество.  

Регулярные интенсивные физические нагрузки, как на работе, так и в спортзале, вызывают дополнительную потребность балансировать питание, ведь в таком случае организму нужно больше белка. В этом случае прием добавок вполне оправдан. Также прием добавок необходим и при больших умственных нагрузках. БАД нужны вегетарианцам, которые, лишены многих необходимых аминокислот, которые есть в животной пище. Добавки к пище могут помочь при психоэмоциональном перенапряжении, особенно жителям мегаполисов, так как экология и психическая нагрузка жителей большого города очень велика.

Также необходимо отметить и эффект плацебо, который очень важен для поддержания здоровья или выздоровления организма.

БАД, что в капсуле твоей?

Сырьем для большинства таких препаратов служат вытяжки из самых разных органических и неорганических веществ. Но сразу же заметим, что так, по крайней мере, должно быть в идеале. Но поскольку БАДы не входят в список веществ, качество которых строго контролируется законом, состав большинства из их – только на совести производителей. В этой статье мы поговорим о БАДах, так сказать, правильных, изготовленных с соблюдением технологий и исключительно из полезных для человека веществ.

Компонентами биологически активных препаратов могут быть самые разные вещества. В зависимости от функции, отведенной БАДу, в его составе могут быть разные виды липидов, протеины и углеводы, витамины и минералы, ферменты, клетчатка, продукты пчеловодства и экстракты растений. Они могут играть роль пробиотиков и других полезных для человека веществ.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты

Ферменты пищеварительной системы, или ферменты желудка, включают в себя ферменты поджелудочной железы, а также энзимы растительного и грибкового происхождения.

Ферменты поджелудочной железы присутствуют в восьми стаканах панкреатического сока, которые большинство из нас производят каждый день. Этот сок содержит пищеварительные энзимы, улучшающие пищеварение, и бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок.

Ферменты поджелудочной железы обычно заканчиваются на –ин (трипсин или пепсин), в то время как другие ферменты обычно заканчиваются на –аза или –оза (фруктоза, лактоза, сахароза).

К энзимам, которые имеют дело преимущественно с жирами и аминокислотами, относятся:

  • Липаза – превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин.
  • Амилаза – превращает углеводы в простые сахара.
  • Эластаза – расщепляет белок эластин.
  • Трипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Химотрипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Нуклеаза – превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
  • Фосфолипаза – превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

В организме человека ферменты производят слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник.

Поджелудочная железа производит желчные соли и кислоты, которые включают в себя воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин. Все эти вещества поступают из печени через желчный пузырь.

Холевая и хенодезоксихолевая кислоты в сочетании с аминокислотами глицином и таурином производят желчные соли, которые очень важны для усвоения питательных веществ.

Заключение

  • Пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу путем расщепления крупных макромолекул на более мелкие, которые наш кишечник способен усвоить.
  • Пищеварительные ферменты делятся на 3 класса: протеолитические ферменты, липазы и амилазы. Они метаболизируют различные макроэлементы.
  • Дополнительный прием пищеварительных ферментов может быть полезен людям, страдающим воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием кислоты в желудке (гипохлоргидрия), дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запором, диареей или вздутием.
  • Источниками пищеварительных ферментов являются фрукты (особенно ананас и папайя), животные (бык и свинья), а также пробиотики, дрожжи и грибок. Лучше всего употреблять препараты, где присутствуют все основные виды ферментов.
  • К продуктам, являющимся богатыми источниками пищеварительных ферментов, относятся ананас, папайя, киви, ферментированные молочные продукты, манго, мисо, квашеная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и сырой мед.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Правда ли, что БАДы — это те же лекарства, только растительные?

Это не так. По российским законам добавки не считаются лекарственными средствами. Согласно № 29‑ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», они проходят регистрацию как пищевая, а не как лекарственная продукция. Поэтому производители биологически активных добавок обязаны указывать на упаковке, что их препарат не является лекарством.

Так что лекарственными средствами БАДы назвать нельзя. В отличие от лекарственных препаратов, добавки к пище не предназначены для лечения конкретных болезней. Они лишь оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуя устранению дефицита витаминов и нормализации обмена веществ, в также нормализации и/или улучшению функционального состояния органов и систем организма человека.

БАДы бывают не только растительными. Входящие в их состав вещества могут иметь животное происхождение, а также быть выделенными в лаборатории. Основное различие между лекарственными средствами и БАД — это их разное назначение и отличающийся формальный статус.

О важности БАДов

«Зожник» уже делали замечательный гид по витаминам, где расписали историю исследования, важность и риск приема каждого витамина для человека. Сейчас даем слово авторам Transcend

Давно известно, что нехватка определенных питательных веществ ведет к развитию различных заболеваний (например, дефицит витамина C вызывает цингу, а витамина D — рахит). Несмотря на это, лишь с недавнего времени для предлагаемых уровней питательных веществ в рационе стали указывать значения, минимально необходимые для профилактики болезней, вызванных гиповитаминозом. И долгое время считалось, что сбалансированное питание — все, что нужно для получения необходимых для здоровья питательных веществ. Но сегодня мы знаем, что это утверждение далеко от истины.

Продолжающиеся исследования в области питания и болезней предоставляют все новые доказательства, указывающие на необходимость приема БАДов. Например, исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Cancer еще в 2002 году, обнаружило, что дефицит витаминов C, B6 и B12, фолиевой кислоты, железа и цинка может приводить к повреждению ДНК и вызвать рак.

Установлено, что прием БАДов улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты.

Несколько недавних исследований обнаружили, что прием определенных БАДов благотворно влияет на течение различных заболеваний:

  • Исследование,проводившееся в Нидерландах с участием 4400 человек старше 55 лет, выявило сокращение риска развития сердечного приступа на 45% при регулярном приеме бета-каротина в течение 4 лет.
  • Исследование Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly с участием 11000 пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет обнаружило снижение общей смертности на 34% и смертности от сердечных заболеваний на 47% в результате приема витамина E.
  • Прием кальция и витамина D может способствовать предотвращению потери костной массы при остеопорозе. И, по средним оценкам, ежегодно можно было бы избежать более 130 000 переломов тазобедренного сустава (данные по США. — прим. ред.), если бы все люди старше 50 лет принимали минимум 1200 мг кальция в день.
  • Исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute (2004 год) и охватившее 1000 мужчин, по результатам 13-летнего наблюдения показало 50%-ное снижение риска развития поздних стадий рака простаты у мужчин с более высоким содержанием селена в крови. Вследствие этого Национальный институт рака учредил «Исследование эффективности селена и витамина Е в профилактике рака» (SELECT), в котором приняли участие 35 000 мужчин старше 55 лет. Оно пока не завершено.
  • В медицинской литературе появилось много эпизодических сообщений, указывающих, что внутривенное введение высоких доз витамина C способно помочь в лечении множества различных типов рака. Недавний эксперимент на животных показал, что большие дозы витамина C уничтожают раковые клетки. И еще не завершилось первое клиническое исследование эффективности витамина C в лечении рака у людей, которое проводится под эгидой Центров лечения рака Америки. Терри, в свою очередь, участвует в другом исследовании, которое стало возможным благодаря гранту фонда Адольфа Курса. Цель — изучить применение больших доз витамина C для лечения гепатита C.

Когда следует принимать пищеварительные ферменты?

Для оптимальных результатов пищеварительные ферменты следует принимать за 10 минут до приема пищи или вместе с первым кусочком. Добавки протеазы можно принимать между приемами пищи в сочетании с другими энзимами.

Начните прием с двух раз в день и корректируйте дозировку по необходимости.

Можно ли принимать пробиотики и пищеварительные ферменты одновременно?

Да, ферменты необходимо принимать до еды, а пробиотики после или между приемами пищи.

Полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов питания. Например, йогуртов, кефира, кимчи или сметаны. Пробиотики помогают нормализовывать микробиом кишечника, способствуя пищеварению и уменьшая такие симптомы, как газообразование и вздутие.

Разница в документах для БАД российского и зарубежного производства

Основные различия при регистрации добавок, изготовленных в России и за рубежом, заключаются в составе пакета документов, предоставляемого в Роспотребнадзор. Для препаратов, произведенных в пределах Евразийского экономического союза, постановка на учет новых БАД производится по тем же правилам, что и для российской продукции.

Список документов для БАД, изготовленных на территории ЕАЭС

Список документов для БАД, изготовленных вне территории ЕАЭС

Заявление в Роспотребнадзор

Заявление в Роспотребнадзор

Выписка из ЕГРЮЛ

Акт отбора проб

Свидетельство о постановке организации-производителя на налоговый учет

Доверенность на выполнение требуемых работ по госрегистрации БАД

Технологическая инструкция (ТИ)

Имеющиеся у производителя сертификаты качества и безопасности

Технические условия (ТУ)

Технологическая документация на выпуск БАД, описание технологии производства

Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство

Инструкция по использованию

Макет этикетки

Макет этикетки

Пояснительная записка, обосновывающая состав и механизм действия добавки

Пояснительная записка, обосновывающая состав и механизм действия добавки

Полный компонентный состав средства

Материалы проведенного анализа степени действенности и безопасности средства, включая протоколы выполненных исследований

Декларация об отсутствии в составе добавки компонентов, изготовленных с использованием технологий генной инженерии

Свидетельство о регистрации организации-производителя

Декларация об отсутствии в составе продукта компонентов, включающих наркотические или психотропные вещества

Гигиенические и другие сертификаты производителя (в случае наличия)

Протоколы испытаний, проведенных в рамках экспертизы, и экспертное заключение

Разрешительные документы на производство и реализацию продукта

Акт отбора проб

Документация, подтверждающая, что продукт не является лекарственным средством

Правоустанавливающие документы на товарный знак и состав препарата, например, патент

Декларация об отсутствии в составе продукта компонентов, изготовленных с использованием технологий генной инженерии

Доверенность от изготовителя на получение СГР (если заявку на СГР подает продавец)

Отличаются ли БАДы от гомеопатических средств?

Коренным образом. Гомеопатические препараты — это группа лекарственных средств, а БАД, как мы уже выяснили, — пищевая продукция. Несмотря на то что к гомеопатии есть вопросы у ряда ученых, такие препараты пользуются широким спросом. В гомеопатических ЛС применяются микроскопические дозы веществ. Их концентрация настолько мала, что с позиции классической доказательной медицины можно говорить об отсутствии в них необходимого количества действующего вещества. Разные группы ученых время от времени опровергают эффективность гомеопатии1. Но выбор — пользоваться этими препаратами или нет — всё же остается за покупателем и его лечащим врачом.

Что же касается БАД, то в них заявленное биологически активное вещество зачастую находится в достаточном с точки зрения доказательной медицины количестве.

Использование в Традиционной китайской медицине и Аюрведе

Традиционная медицина применяет холистический метод лечения проблем с пищеварением, что подразумевает изменения в питании и образе жизни, а не прием препаратов. Пищеварительные ферменты в форме лекарственного средства стали доступны только 50 лет назад. До этого, пациентам рекомендовалось включать в свой рацион больше сырой пищи и продуктов, содержащих пробиотики.

Согласно древней медицинской системе Аюрведе пищеварение зависит от количества Агни, «пищеварительного огня». Считается, что Агни можно увеличить, если избавиться от причин несварения (например, прием пищи при стрессе или незадолго до сна), скорректировать рацион питания и укрепить органы пищеварения с помощью трав и домашних лекарств.

В Аюрведе специи играют важную роль в поддержании пищеварения. Особенно целебными считаются:

  • имбирь
  • куркума
  • тмин
  • кориандр
  • фенхель
  • кардамон
  • пажитник
  • корица
  • розмарин
  • шалфей
  • орегано


Свекольный сок выводит токсины и повышает работоспособность

Чтобы увеличить количество пищеварительного огня, необходимо пить травяной чай, который способствует работе ферментов. Такой чай можно приготовить, залив кипятком тмин, кориандр и фенхель (по 1/3 чайной ложки). Перед употреблением напиток необходимо процедить. Употребление папайи также может быть полезно, так как она содержит папаин, который помогает снять воспаление.

В Традиционной китайской медицине за пищеварение отвечает Ци, «жизненная энергия». Акупунктура, травы, движение и избавление от стресса в сочетании с растительными ферментами из продуктов питания помогут улучшить пищеварение и справиться с недомоганиями.

Для поддержания пищеварения чаще всего рекомендуют именно сырые фрукты и овощи, подвергнутые незначительной обработке.

К другим методам, улучшающим состояние желудочно-кишечного тракта, относятся:

  • употребление местных/сезонных продуктов
  • употребление органических необработанных продуктов без ГМО
  • ограничение потребляемого сахара, жидкости во время приема пищи и холодных продуктов питания
  • тщательное пережевывание пищи
  • отказ от пищи за 2-3 часа до сна
  • занятия йогой, тай чи, растяжкой и другими видами физических упражнения для увеличения аппетита

Немного статистики…

По данным аналитической компании AlphaRM рынок БАД за первые 8 месяцев 2021 года составил 62 млрд. рублей. При этом объем продаж за этот период увеличился на 25% в стоимостном выражении, в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году, и стал максимальным за последние 3 года.

По результатам первых 8 месяцев 2021 года аптечный ассортимент располагал более 6 тыс. брендов БАД. Рассмотрим самые популярные бренды БАД в стоимостном выражении:

Позиция бренда

Бренд

Количество торговых наименований

Доля продаж, %

Январь-август 2020

Январь-август 2021

Январь-август 2020

Январь-август 2021

1

1

Solgar

149

5,7

5,7

2

2

Доппельгерц

78

2,5

2,4

3

4

Максилак

4

2,0

2,3

4

5

Бак-сет

3

1,9

2,3

5

3

Фемибион

2

2,1

1,9

6

22

Витамин С

11

0,7

1,9

7

9

Детримакс

3

1,3

1,8

Эффективность биовеществ

Биоактивные добавки – весьма специфические препараты. И дабы ощутить их эффективность недостаточно 1-2 таблеток, принятых время от времени. Существует довольно много рекомендаций по поводу того, как сделать биодобавки максимально эффективными и полезными для человека.

Во-первых, большинство БАДов не являются чудодейственной таблеткой от определенного недуга. Они воздействуют на организм комплексно, укрепляя, если не все органы и системы, то по крайней мере функционально сходные. Но, вместе с тем, среди предлагаемых препаратов можно подобрать добавку, максимально подходящую человеку на определенном этапе лечения или профилактики. Например, после приема антибиотиков неплохо попить БАД, действующий на организм, как пробиотик. Либо же после лечения препаратами, побочные действия которых сказались на печени или почках, можно пройти биокурс с очищающим эффектом.

Что касается дозировок, то для большинства биопрепаратов они не являются строго определенными, и варьируют зависимо от потребностей (терапевтическое действие или профилактика). Но все же начинать принимать незнакомое вещество надо с маленьких дозировок, постепенно увеличивая суточные нормы.

В некоторых случаях имеет значение время приема препарата, и для усиления его эффективности стоит придерживаться определенных рекомендаций. К примеру, большинство БАДов советуют пить во время еды. Если это тонизирующий препарат, то употреблять его надо в первой половине дня. Если это препарат кальция, то пить его надо до или после еды, выдерживая минимум 30-минутную паузу

Хранить упаковки с таблетками или капсулами важно в темном сухом месте или даже в холодильнике, чтобы максимально сохранить биологическую активность действующего вещества

Мировой и российский рынок БАД

По мнению агентства маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group, в настоящее время мировой рынок БАД является одним из самых быстро развивающихся в мире. В 2018 году лидером по производству биологически активных добавок являлся США.

За последние несколько лет широкое распространение продуктов длительного хранения и увлечение фаст-фудом в сочетании с малоподвижным образом жизни в странах с развивающейся экономикой, включая Китай и Индию, привело к значительному росту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Поэтому ожидается, что люди из групп с высоким уровнем дохода будут принимать различные БАД в качестве альтернативы назначенным лекарствам.

Выручка рынка БАД в 2016 году составила более 130 миллиардов долларов США. Основными видами продукции, пользующимися популярностью на рынке пищевых добавок, являются растительные вещества, аминокислоты, витамины, ферменты и минералы. Согласно отчету Grand View Research, Inc прогнозируется, что мировой рынок БАДов к 2024 году достигнет 278,02 миллиардов долларов США и покажет среднегодовой рост на уровне 9,6%. Ожидается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться самый быстрый рост количества продаваемых БАДов, что связано с ростом доходов населения стран этого региона и развитием экономики этих стран.

Крупнейшими производителями БАД в мире, являются следующие компании: NBTY, Inc., Koninklijke DSM NV, Amway, Herbalife Ltd., Omega Protein Corporation, Bayer AG, Naturalife Asia Co., Ltd., Integrated BioPharma, Inc., Nu Skin Enterprises, Inc., BASF SE, Surya Herbal Ltd., Bio-Botanica Inc. и многие другие.

А что же в России?

  • Согласно данным, которые подготовили DISCOVERY Research Group, объем производства биологически активных добавок в России в 2017 г. составил более 9 тысяч тонн, что составляет 270 миллионов долларов. Темп прироста объема рынка составил 12% от натурального объема рынка и 32% от стоимостного, что показывает рост стоимости БАД.

  • Объем импорта биологически активных добавок в Россию в 2017 году составил более 6 тысяч тонн. В стоимостном выражении объем импорта биологически активных добавок в Россию в 2017 году составил 138 миллионов долларов. Крупнейшим импортером биологически активных добавок в Россию являлась компания Queisser Pharma GmbH & Co, которая находится в городе Фленсбург, Германия.

  • Объем экспорта БАД из России в 2017 году составил 1,2 тысячи тонн. В стоимостном выражении объем экспорта БАД составил более 13 миллионов долларов. Крупнейшим экспортером биологически активных добавок в России в 2017 году являлась кампания «Лаборатория современного здоровья».

Напомним, что в Японии, которая славится своей высокой продолжительностью жизни, порядка 90% жителей регулярно употребляют БАД, в Китае и Индии — порядка 70%, в США — 65% населения. По сравнению с этими странами в РФ БАД не пользуются особой популярностью. По данным опросов, регулярно их потребляет лишь 2% населения, а порядка 20% обращаются к биодобавкам лишь время от времени.

Обычно осенью на рынке биологических добавок наблюдался сезонный спад, и продажи демонстрируют отрицательную динамку. Пик продаж БАД приходится на зимние месяцы и весну, когда жители России испытывают наибольшие проблемы со здоровьем.

В среднем в 2017 году упаковка БАД обходилась потребителю в 150 рублей, что на 2,8% больше чем в 2016 году. По итогам первого полугодия 2018-го средняя цена немного выросла, остановившись на отметке 159 рублей, что связано с инфляционными показателями. Почти половина продаваемых БАД стоила до 50 рублей. Самой маржинальной группой БАД стала ценовая группа до 500 рублей. В рассматриваемый период период средняя стоимость импортной БАД составила 275 рублей, а отечественной – 80 рублей.

На российском рынке преобладает преимущественно отечественная продукция, ее объем по разным данным составляет 70-80% в рублевом эквиваленте. Лидером среди производителей биологических добавок является компания «Эвалар», второе место занимает «ФармаМеду», а третье — «Отисифарм», далее следует компания «РИА Панда». Одной из самых успешно развивающихся компаний следует отметить «В-Мин», увеличившая продажи за год на 69%.

Подводя итог, можно сделать вывод, что продажи БАД а РФ постепенно растут, но меньшими темпами чем в развитых странах, что связано с кризисными явлениями в экономики России.

Я не доверяю «аптечным» травам. Говорят, их производят из пыли и всяких остатков, поэтому они неэффективны. Не лучше ли собрать целебный урожай самому или купить у травника?

Степень измельчения зависит от вида растительного сырья — чем оно плотнее и тверже, тем меньше должны быть частицы. Это делается для улучшения экстракции (извлечения) биологически активных веществ, например, при заваривании или при приеме внутрь. Поэтому в каком‑то смысле содержащаяся в упаковках ЛС или БАД «пыль» — это плюс.

На самом деле промышленная продукция дает гораздо больше гарантий. Любая лекарственная трава на аптечной полке обязательно проходит сертификацию как ЛС или БАД. Это значит, что содержимое коробки растительного лекарственного средства точно соответствует тому, что на ней написано, а само сырье выращено и собрано с соблюдением принятых стандартов. Также оно правильно высушено и хранилось согласно всем необходимым требованиям. В случае с БАД государственная регистрация подразумевает их безопасность для человека.

Собственноручный сбор или покупка лекарственных растений у разного рода знахарей не всегда оказываются столь же безопасными. Химический состав одного и того же растения сильно зависит от того, какую его часть вы используете, когда оно сорвано и где росло. Далеко не все эти факторы могут быть учтены самостоятельно.

В пример можно привести отечественное исследование химического состава иван-чая узколистного, которое показало, что содержание в нем полезных для здоровья тритерпеновых кислот различается в разных органах растения и сильно зависит от времени сбора сырья3.

Типы

Все основные пищеварительные ферменты можно разделить на три класса:

  1. протеолитические ферменты, необходимые для метаболизма белков.
  2. липазы, которые необходимы для переваривания жиров.
  3. амилазы, необходимые для расщепления углеводов.

В организме человека встречается несколько типов энзимов, в том числе:

  • Амилаза. Она содержится в слюне и панкреатическом соке, превращает крупные молекулы крахмала в мальтозу. Амилаза необходима для метаболизма углеводов, крахмала и сахаров, которые преобладают преимущественно в растительных продуктах (картофеле, фруктах, овощах, крупе и т. д.).
  • Пепсин. Он находится в желудочном соке. Пепсин помогает расщеплять белок на более мелкие единицы полипептиды.
  • Липаза. Ее вырабатывает поджелудочная железа и секретирует в тонком кишечнике. После соединения с желчью липаза превращает жиры и триглицериды в жирные кислоты. Она необходима для правильного переваривания таких продуктов, как орехи, масла, яйца, мясо и молочные продукты.
  • Трипсин и химотрипсин. Эти эндопептидазы продолжают расщеплять полипептицы на еще более мелкие частицы.
  • Целлюлаза. Она помогает переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки, например, брокколи, спаржу, фасоль, которые могут вызвать газообразование.
  • Экзопептидаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза. Они помогают высвобождать отдельные аминокислоты.
  • Лактаза. Она превращает лактозу в глюкозу и галактозу.
  • Сахараза. Расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
  • Мальтаза. Превращает сахарную мальтозу в более мелкие молекулы глюкозы.
  • Другие ферменты, которые способствуют усвоению сахара/углеводов, включают в себя инвертазу, глюкоамилазу и альфа-галактозидазу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector