Факторный анализ рентабельности продаж пример расчета

Содержание:

Факторный анализ рентабельности организации

Тихоокеанский государственный экономический университет

Кафедра
бухгалтерского учёта, анализа и аудита

Курсовая работа

По дисциплине:
Экономический анализ

Факторный
анализ рентабельности организации

Студент(ка):

Нефедьева Марина Геннадьевна

Группа: 541

Специальность:

Менеджмент организации

Владивосток

2010

Введение

Выявление и количественное измерение степени выявления
отдельных факторов на изменение результативных показателей хозяйственно финансовой
деятельности предприятия представляет собой одну из важнейших задач экономического
анализа.

Если изучение конкретной совокупности показателей
приводит к выявлению общей закономерности, то делается предположение о наличии
связей между показателями. Источником возникновения ‘может быть
причинно-следственная связь между показателями, зависимость ряда показателей от
общего фактора, случайное совпадение

Влияние факторов по-разному отражается на изменении
результативных показателей хозяйственной деятельности. Разобраться в причинах
изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в
формировании величины результативных показателей позволит классификация
факторов.

Исследуемые в анализе факторы могут быть
классифицированы по разным признакам.

Целью написания данной работы является изучение
методики расчета показателей рентабельности и применение ее на практике. Для
достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

ü  дать определение понятия
рентабельности, раскрыть его значение для финансового анализа и
охарактеризовать основные области его применения;

ü  рассмотреть систему
показателей рентабельности в соответствии с их классификацией на показатели
рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и
показатели рентабельности продукции;

ü   рассмотреть общую методику
факторного анализа показателей рентабельности организации.

1. Экономическое содержание рентабельности предприятия

1.2 Показатели рентабельности

Доходность организации характеризуется абсолютными и
относительными показателями. Абсолютный показатель доходности – сумма прибыли
(доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности.

Абсолютные показатели позволяют проанализировать
динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить,
что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели
с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию
инфляции, т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала,
или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об
уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество
работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы
предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительные
показатели, которые более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные
результаты хозяйствования, т.к. их величина отражает соотношение эффекта с
вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют для оценки
деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности, применяемые в экономических
расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Исходные данные для инвестиционных проектов

Показатель

Номер проекта

1

2

3

4

5

6

7

IRR

23,30

21,70

19,20

25,20

24,10

16,40

19,80

Io

140,00

120,00

150,00

80,00

110,00

130,00

155,00

PV

150,00

110,00

145,00

156,00

15200

115,00

135,00

PI

NPV

NPV — показатель чистой приведенной стоимости — эффекта, относится к абсолютным показателям. С использованием NPV решение о целесообразности проекта принимается только для проектов с положительным значением показателя, так как в противном случае проект не принесет прибыли. Рассчитывается как разность между общей суммой дисконтированных денежных поступлений за определенное время и суммой исходных инвестиций.

PI — индекс рентабельности инвестиций, является относительным показателем и характеризует уровень доходов на единицу затрат, то есть отдачу каждого рубля вложенного в проект. Рассчитывается следующим образом:

IRR — показатель внутренней нормы прибыли (внутренней доходности, окупаемости) — отражает ставку, при которой эффект от проекта будет равен 0. Для оценки эффективности проекта необходимо сравнить значение этого показателя с показателем стоимости капитала (цены капитала). Чем выше величина IRR, тем выше эффективность инвестиций. Если IRR>r (цена капитала), то проект можно рассматривать как приемлемый, в противном случае он не окупается. Показатель характеризует приблизительную величину «предела безопасности проекта».

Рассчитаем показатели NPV и PI и представим результаты в таблице:

Таблица 5.4

Показатель

Номер проекта

1

2

3

4

5

6

7

IRR

23,30

21,70

19,20

25,20

24,10

16,40

19,80

Io

140,00

120,00

150,00

80,00

110,00

130,00

155,00

PV

150,00

110,00

145,00

156,00

152,00

115,00

135,00

PI

1,07

0,91

0,96

1,95

1,38

0,88

0,87

NPV

10,00

-10,00

-5,00

76,00

42,00

-15,00

-20,00

IRR-r

-0,70

-2,30

-4,80

1,20

0,10

-7,60

-4,20

При предполагаемой цене капитала — 24% только проекты №4 и 5 могут быть безубыточными. В остальных случаях неравенство IRR>r не выполняется — проекты не окупаются, затраты превысят доходы. Рассматривать можно только проекты №4и 5.

Кроме того, отклоняется проекты 2 и 3 еще и потому, что эффект от реализации проекта отрицательный — NPV<0.

По результатам индекса рентабельности инвестиций PI в порядке убывания — 4,5

По результатам расчета IRR (внутренней нормы прибыли) в порядке убывания: 4,5

Расположим рассматриваемые проекты в порядке убывания по каждому из показателей:

Показатель

NPV

4

5

PI

4

5

IRR

4

5

Как видно, наиболее привлекательный 4 проект.

3.1 Методика факторного анализа в системе директ-костинг

В нашей стране при анализе прибыли обычно используют следующую
модель:

П = К (Ц – С),

Где П – сумма прибыли;

К – количество (масса) реализованной продукции;

Ц – цена реализации;

С – себестоимость единицы продукции.

При этом исходят из предположения, что все приведенные
факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Однако здесь не
учитывается взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости.

В зарубежных странах для обеспечения системного
подхода при изучении факторов изменения прибыли и рентабельности и
прогнозирования их величины используют маржинальный анализ, в основе которого
лежит маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) – это прибыль в сумме с
постоянными затратами предприятия (Н):

МД = П + Н

Отсюда

П = МД – Н

Сумму маржинального дохода можно в свою очередь
представить в виде количества проданной продукции (К) и ставки маржинального
дохода на единицу продукции (Дс):

П = К х Дс – Н,    где Дс = Ц – V,

П = К (Ц – V) – Н, где

V – переменные затраты на единицу продукции.

Аналогично производится и анализ рентабельности,
который дает более точные результаты, т.к. учитывается взаимосвязь элементов
объема продаж, издержек и прибыли.

Заключение

Рентабельность характеризует результативность
деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую
прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия.
Существуют различные группировки системы показателей рентабельности. Мы
рассмотрели одну из таких классификаций с подразделением показателей рентабельности
на показатели,
базирующиеся на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность
деятельности);показатели, характеризующие прибыльность продаж (рентабельность
продаж); показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность
совокупных активов, рентабельность основного капитала, рентабельность
оборотного капитала, рентабельность собственного капитала).

Как выяснилось в ходе проведения анализа, рентабельность
хозяйственной деятельности отражает норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность
источников, которые используются предприятием для осуществления своей
деятельности.

Финансовая рентабельность характеризует эффективность инвестиций
собственников предприятия, которые предоставляют ему ресурсы или оставляют в
его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли с целью получения
максимального дохода в будущем.

И, наконец, показатели рентабельности продукции могут
ответить на вопросы, касающиеся определения эффективности основной деятельности
предприятия по производству и реализации товаров, работ, услуг.

Список
использованной литературы

1.
Любушин Н.П.,
Лещева В.Б., Дьякова В.Г. «Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия», М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

3.
Савицкая Г.В.
«Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Минск: ООО «Новое знание»,
1999.

4.
Постановление
Правительства РФ от 07.10.2004 N 532 «Правило (стандарт) N 15».

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ

Факторный анализ — это способ комплексного и системного исследования влияния отдельных факторов на размер итоговых показателей. Основная цель проведения такого анализа — найти способы увеличить доходность фирмы.

Факторный анализ позволяет определить общее изменение прибыли в текущем периоде по отношению к предыдущему (базовому) периоду или изменение фактических показателей прибыли по отношению к плану, а также влияние на эти изменения следующих факторов:

  • объем продажи продукции;
  • себестоимость реализуемой продукции;
  • цены реализации;
  • ассортимент реализуемой продукции.

Таким образом, с помощью факторного анализа можно установить объем продаж, себестоимость или цену реализации, которые увеличат прибыль компании, а факторный анализ по ассортименту реализуемой продукции даст возможность выявить товар, который продается лучше всего, и товар, пользующийся наименьшим спросом.

Показатели для факторного анализа берут из бухгалтерского учета. Если анализируют итоги за год, то используют данные формы № 2 «Отчет о финансовых результатах».

Факторный анализ можно проводить:

1) способом абсолютных разниц;

2) способом цепных подстановок.

Математическая формула модели факторного анализа прибыли от продаж:

ПР = Vпрод × (Ц – Sед),

где ПР — прибыль от продаж (плановая или базовая);

Vпрод — объем продаж продукции (товаров) в натуральных величинах (штуки, тонны, метры и т. д.);

Ц — продажная цена единицы реализованной продукции;

Sед — себестоимость единицы реализованной продукции.

Способ абсолютных разниц

За основу факторного анализа берется математическая формула ПР (прибыль от продаж). Формула включает три анализируемых фактора:

  • объем продаж в натуральных единицах;
  • цену;
  • себестоимость одной единицы продаж.

Рассмотрим ситуации, влияющие на прибыль. Определим изменение величины прибыли за счет каждого фактора. Расчет строится на последовательной замене плановых значений факторных показателей на их отклонения, а затем на фактический уровень этих показателей. Приведем формулы расчета для каждой ситуации, оказавшей влияние на прибыль.

Ситуация 1. Влияние на прибыль объема продаж:

ΔПРобъем = ΔVпрод × (Цплан – Sед. план) = (Vпрод. факт – Vпрод. план) × (Цплан – Sед. план).

Ситуация 2. Влияние на прибыль продажной цены:

ΔПРцена = Vпрод. факт × ΔЦ = Vпрод. факт × (Цфакт – Цплан).

Ситуация 3. Влияние на прибыль себестоимости единицы продукции:

ΔПРSед = Vпрод. факт × (–ΔSед) = Vпрод. факт × (–(Sед. факт – Sед. план)).

Способ цепной подстановки

Используя такой метод, сначала рассматривают влияние одного фактора при неизменности прочих, затем второго и т. д. За основу берут все ту же математическую формулу модели факторного анализа прибыли от продаж.

Выявим влияние факторов на сумму прибыли.

Ситуация 1. Изменение объема продаж.

ПР1 = Vпрод. факт × (Цплан – Sед. план);

ΔПРобъем = ПР1 – ПРплан.

Ситуация 2. Изменение цены продаж.

ПР2 = Vпрод. факт × (Цфакт – Sед. план);

ΔПРцена = ПР2 – ПР1.

Ситуация 3. Изменение себестоимости продаж единицы продукции.

ПРSед = Vпрод. факт × (Цфакт – Sед. факт);

ΔПРSед = ПР3 – ПР2.

Условные обозначения, применяемые в приведенных формулах:

ПРплан — прибыль от реализации (плановая или базовая);

ПР1 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения объема продаж (ситуация 1);

ПР2 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения цены (ситуация 2);

ПР3 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения себестоимости продаж единицы продукции (ситуация 3);

ΔПРобъем — сумма отклонения прибыли при изменении объема продаж;

ΔПРцена — сумма отклонения прибыли при изменении цены;

ΔПSед — сумма отклонения прибыли при изменении себестоимости единицы реализованной продукции;

ΔVпрод — разница между фактическим и плановым (базисным) объемом продаж;

ΔЦ — разница между фактической и плановой (базисной) ценой продаж;

ΔSед — разница между фактической и плановой (базисной) себестоимостью единицы реализованной продукции;

Vпрод. факт — объем продаж фактический;

Vпрод. план — объем продаж плановый;

Цплан — цена плановая;

Цфакт — цена фактическая;

Sед. план — себестоимость единицы реализованной продукции плановая;

Sед. факт — себестоимость единицы реализованной продукции фактическая.

Замечания

  1. Способ цепной подстановки дает те же результаты, что и способ абсолютных разниц.
  2. Суммарное отклонение прибыли будет равно сумме отклонений под влиянием всех факторов, по которым проводят факторный анализ.

Методики факторного анализа

Методы ФА могут использоваться как в совокупности, так и раздельно.

Детерминированный анализ

Детерминированный анализ используется наиболее часто. Связано это с тем, что он достаточно прост. Позволяет выявить логику воздействия основных факторов компании, проанализировать их влияние в количественных значениях. В результате ДА можно понять, какие факторы следует изменить для улучшения эффективности работы компании. Преимущества метода: универсальность, легкость использования.

Стохастический анализ

Стохастический анализ позволяет проанализировать существующие косвенные связи. То есть происходит исследование опосредованных факторов. Метод используется в том случае, если невозможно найти прямые связи. Стохастический анализ считается дополнительным. Он используется только в некоторых случаях.

Что понимается под косвенными связями? При прямой связи при изменении аргумента изменятся и значение фактора. Косвенная связь предполагает изменение аргумента с последующим изменением сразу нескольких показателей. Метод считается вспомогательным. Связано это с тем, что специалисты рекомендуют изучать в первую очередь прямые связи. Они позволяют составить более объективную картину.

Методику анализа влияния инфляции на финансовые результаты от продаж продукции можно представить в виде пяти этапов.

Некоторые особенности факторного анализа

Данная метода может использоваться комплексно, в совокупности, а также раздельно (однофакторно). Исследуется каждый параметр, который влияет на итоговый результат. Поэтому в данном случае важным этапом является правильный отбор этих самых факторов влияния. Схематично весь процесс подготовки и собственно анализа можно отобразить следующим образом:

  1. Определение целей и задач ФА.
  2. Отбор показателей, от которых зависит финансовый результат предприятия.
  3. Отбор и систематизация факторов, влияющих на избранные показатели.
  4. Расчеты, выяснение, изучение степени зависимости между отобранными факторами и итоговыми показателями.
  5. Оценка влияния, роли каждого параметра по-отдельности.

Как уже было обозначено ранее, финансовый результат предприятия характеризуется двумя ключевыми составляющими: размером прибыли, полученной за конкретный период, и уровнем рентабельности (R). Их изучают в три этапа.

  ФА прибыли и рентабельности (общий алгоритм)  
1 2 3
Оценка динамики показателей прибыли и рентабельности Изучение, анализ факторов, влияющих на размер прибыли, уровень рентабельности Определение резерва повышения прибыли и рентабельности

Итак, одним из ключевых моментов в факторном анализе является оценка параметров, влияющих на прибыль. Поскольку таких факторов на самом деле довольно много, то сначала их систематизируют, а уже затем только приступают непосредственно к анализу.

Различают внутренние и внешние факторы, под влиянием которых происходит изменение экономических показателей. Внешние не зависят от деятельности предприятия, но существенно влияют на его прибыльность. Таковыми являются, к примеру, применяемый режим налогообложения, ценообразование.

Внутренние, наоборот, напрямую взаимосвязаны с работой предприятия. К ним относят, например, объемы выпуска, продаж, а также качество продаваемой продукции, снижение производственных издержек, прочее. Так, качественная продукция, увеличение объемов производства и продаж значительно способствуют повышению прибыли.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Этапы и особенности факторного анализа

Анализ по каждому фактору дает объективные результаты. Однако применяется он крайне редко. Связано это с тем, что в процессе выполняются сложнейшие вычисления. Для их проведения потребуется специальное программное обеспечение.

Рассмотрим этапы ФА:

  1. Установление цели проведения расчетов.
  2. Отбор значений, которые непосредственно или косвенно влияют на конечный результат.
  3. Классификации факторов для комплексного исследования.
  4. Обнаружение зависимости между выбранными параметрами и конечным показателем.
  5. Моделирование взаимных связей между результатом и факторами, влияющими на него.
  6. Определение степени воздействия значений и оценка роли каждого из параметров.
  7. Использование образованной факторной таблицы в деятельности предприятия.

К СВЕДЕНИЮ! Факторный анализ предполагает сложнейшие вычисления. Поэтому лучше доверить его проведение профессионалу.

ВАЖНО! Крайне важно при проведении расчетов правильно отобрать факторы, которые влияют на результат деятельности предприятия. Отбор факторов зависит от определенной сферы

Факторный анализ прибыли

Чтобы достичь прибыльности предприятия, необходимо учитывать множественные факторы. Есть факторы, которые воздействуют напрямую, другие побочно, посредством других показателей. Выделяются внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы предприятие не в состоянии контролировать, внутренние – зависят от предприятия. Это факторы:

  • результатов работы;
  • нарушений хозяйственной дисциплины.

Пч=В-С-КР-УР+%пол-%упл+Ддр+Дпр-Рпр+ОНА-ОНО-НП.

Где Пч – чистая прибыль;

В – выручка;

С – себестоимость;

КР – коммерческие расходы;

УР – управленческие расходы;

%пол – проценты к получению;

%упл – проценты к уплате;

Ддр – доходы от участия в других организациях;

Дпр – прочие доходы;

Рпр – прочие расходы;

ОНА – отложенные налоговые активы;

ОНО – отложенные налоговые обязательства;

НП – текущий налог на прибыль.

Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия поможет дать оценку факторам, влияющим на прибыльность и доходность и наоборот. Представлена факторная модель аддитивного вида.

Полная себестоимость товара и выручка от продаж формируют показатель прибыли от продаж, он будет равен разнице между себестоимостью и выручкой. Выручка – это не только множество качественного товара, но и структура, цена на отдельные виды продукции.

Факторный анализ рентабельности

ФА рентабельности проводится для анализа рациональности распределения ресурсов. В результате можно определить, какие факторы наибольшим образом влияют на конечный результат. В результате можно оставить только те факторы, которые наилучшим образом воздействуют на эффективность. На основании полученных данных можно изменить ценовую политику компании. На себестоимость продукции могут влиять следующие факторы:

  • постоянные издержки;
  • переменные издержки;
  • прибыль.

Уменьшение издержек провоцирует повышение прибыли. При этом себестоимость не изменяется. Можно сделать вывод о том, что на прибыльность влияют имеющиеся издержки, а также объем проданной продукции. Факторный анализ позволяет определить степень влияния этих параметров. Когда имеет смысл его проводить? Основной повод к проведению – уменьшение или повышение прибыльности.

Факторный анализ проводится посредством следующей формулы:

Rв= ((Вт-СБ -КРБ-УРБ)/ Вт) — (ВБ-СБ-КРБ-УРБ)/ВБ, где:

ВТ – выручка за нынешний период;

СБ – себестоимость за нынешний период;

КРБ – коммерческие траты за нынешний период;

УРБ – управленческие траты за предшествующий период;

ВБ – выручка за предшествующий период;

КРБ – коммерческие траты за предшествующий период.

Иные формулы

Рассмотрим формулу расчета степени воздействия себестоимости на прибыльность:

Rс= ((Вт-СБот -КРБ-УРБ)/ Вт) — (Вт-СБ-КРБ-УРБ)/Вт,

СБот – это себестоимость продукции за нынешний период.

Формула для расчета влияния управленческих трат:

Rур= ((Вт-СБ -КРБ-УРот)/ Вт) — (Вт-СБ-КРБ-УРБ)/Вт,

УРот – это управленческие траты.

Формула для вычисления степени воздействия коммерческих издержек:

Rк= ((Вт-СБ -КРо-УРБ)/ Вт) — (Вт-СБ-КРБ-УРБ)/Вт,

КРо – это коммерческие траты за предыдущее время.

Совокупное воздействие всех факторов высчитывается по следующей формуле:

Rоб=Rв+Rс+Rур+Rк.

ВАЖНО! При расчетах имеет смысл высчитывать влияние каждого фактора в отдельности. Результаты общего ФА имеют небольшую ценность

Пример

Рассмотрим показатели организации за два месяца (за два периода, в рублях). В июле доход организации составил 10 тысяч, себестоимость продукции – 5 тысяч, административные траты – 2 тысячи, коммерческие траты – 1 тысяча. В августе доход компании составил 12 тысяч, себестоимость продукции – 5,5 тысяч, административные траты – 1,5 тысячи, коммерческие траты – 1 тысяча. Проводятся следующие расчеты:

R=((12 тысяч-5,5 тысяч-1 тысяча-2 тысячи)/12 тысяч)-((10 тысяч- 5,5 тысяч-1 тысяча-2 тысячи)/10 тысяч)=0,29-0,15=0,14

Из этих расчетов можно сделать вывод о том, что прибыль организации повысилась на 14%.

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль от деятельности организации проходит несколько стадий.

Стадия 1. Расчет влияния фактора «выручка от продаж»

Рассчитаем влияние этого фактора в два приема. Выручка организации – количество, умноженное на цену продаваемой продукции. В первую очередь логично рассчитать влияние цены на прибыль от продаж. Во вторую очередь рассчитаем влияние изменение физической массы продукции на прибыль.

Пример 3

ОАО «Конус» имеет своей продукцией чугун и сталь. Учитываем инфляционное влияние – 14%. Учитываем повышение цен на собственную продукцию. В нашем случае используем только данные по инфляции.

Индекс ценn=100+14100=1,14.

Выручка от продаж в отчетном периоде составит

B’=B1Jп.

Где В′ — выручка от продаж в сопоставимых ценах, Вt, — выручка от продаж в отчетном периоде. ОАО имеет выручку в сопоставимых ценах:

В’=202 102 7311,14=177 283 097 тыс. руб.

Выручка увеличилась на 24,8 млрд. руб. Рост количества продаваемой продукции увеличил выручку в отчетном периоде на 24, 4 млрд. руб.

∆Bη=В1-В1Jп=В1-В’= 202 102 731-177 283 097==24 819 633 тыс. руб.;

∆Вкол=В’-В=177 283 097-154 880 576=22 402 521 тыс. руб.

Прирост за счет увеличения цены больше, чем за счет увеличения количества. Это говорит о росте качества продукции, положительный показатель для предприятия.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Стадия 2. Расчет влияния фактора «цена»

Определяем, как изменение цены влияет на прибыль от продаж.

∆Пп(к)=∆Вк·Rп100.

Где Rп – рентабельность продаж в основном периоде, то есть степень прибыли от продаж в процентах к выручке.

∆Пп(к)=∆Вк·Rп100=24 819 633·32100=7 942 283 тыс. руб.

Инфляционное влияние в сравнении с прошлым годом привело к росту прибыли от продаж, и сумма составила 7 942 283 тыс. руб.

Стадия 3. Расчет влияния фактора «количество проданной продукции»

Если количество продукции, которая продана меняется, это влияет на прибыль от продаж. Показатель рассчитывается так:

∆Пп(к)=((В1-В)-∆Вк)·Rп100=∆Вк·Rп100.

 Где ∆П – меняющаяся прибыль продаж;

В и В – выручка от продаж в двух периодах периодах;

∆Вк – изменение выручки, на которую повлияла цена;

Rп –  процентное соотношение уровня прибыли к выручке.

∆Пп(к)=((В1-В)-∆Вк)·Rп100=∆Вк·Rп100==22 402 521·32100=72 168 807 тыс. руб.

Наблюдается положительное влияние фактора, потому что рост объема выручки в отчетном периоде дал увеличение прибыли от продаж на 7 168 807 тыс. руб.

Стадия 4. Расчет влияния фактора «себестоимость проданной продукции»

∆Пп(с)=В1·УС1-УС100.

УС1 и УС – степень себестоимости в отчетном и базисном периодах

∆Пп(с)=В1·УС1-УС100==202 102 731·56,69-60,08100=-6 312 702 тыс. руб.

Нужно учесть, что расходы влияют на прибыль в обратном порядке. Наблюдается увеличение себестоимости на 22,1 млрд. руб. Но в соотношении с выручкой уровень продаж стал ниже на 3,13 %. Прибыль от продаж увеличилась на 6,3 млрд. руб. за счет экономии.

Стадия 5. Расчет влияния фактора «коммерческие расходы»

∆Пп(р)=В1·УКР1-УКР100.

УКР1 и УКР – степень расходов коммерческого направления в двух периодах.

∆Пп(р)=В1·УКР1-УКР100==202 102 731·5,37-5,89100=-1 058 047 тыс. руб.

Наблюдается увеличение прибыли от продаж на 1,06 млрд. руб., благодаря экономии коммерческих расходов и понижения их уровня по отношению к выручке.

Стадия 6. Расчет влияния фактора «управленческие расходы»

∆Пп(уур)=В1·УУР1-УУР100

УУР1, и УУР — степень управленческих расходов в двух периодах.

∆Пп(уур)=В1·УУР1-УУР100==202 102 731·1,83-1,9100=-136 699 тыс. руб.

Прибыль от продаж увеличилась на 136 699 тыс. руб. за счет снижения УР по отношению к выручке. Их уровень снизился на ,07%.

Факторный анализ прибыли и рентабельности организации позволил сделать вывод о том, что факторы хорошо влияют на прибыль.

Другие факторы не оказывают воздействия на прибыль от продаж так существенно, как хозяйственные. Представим обобщенную информацию факторного анализа рентабельности в таблице:

Мы видим, что факторы прибыль увеличивают. Рассмотрим коэффициент соотношения доходов и расходов:К=Все доходыВсерасходы. Если коэффициент больше единицы, деятельность организации можно считать эффективной. Для ОАО «Конус» это 1,256 в отчетном и 1,212 – в предыдущем периодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector