Франчайзинг

Реальный пример

Dunkin’ Brands Group (DNKN), ранее называвшаяся Dunkin’ Donuts, начала свою деятельность в 1954 году и занимается франчайзингом с 1955 года.

Обладая более чем 130-летним опытом работы в сфере франчайзинга, Dunkin’ является домом для двух самых известных франшиз в мире: Dunkin’ и Baskin-Robbins. Согласно последним подсчетам, Dunkin’ может похвастаться примерно 12 870 офисами в более чем 45 странах.

В качестве франчайзера Dunkin’ лицензирует магазины и рестораны, которые продают Dunkin’ кофе, пончики, рогалики, кексы, совместимую выпечку, сэндвичи и другие продукты питания, и напитки, совместимые с концепцией франчайзера.

Большинство компаний, предлагающих возможности франчайзинга, размещают на своих веб-сайтах практическую информацию для потенциальных франчайзи. Как правило, это исчерпывающий, объемный текст, часто написанный на юридическом или стандартном языке. В своей роли франчайзера текст Dunkin’ говорит со своими потенциальными франчайзи ясно и понятно, как показано в следующем примере.

Обзор обучения

  • Франчайзи должны постоянно управлять своей сетью как минимум с двумя лицами, одно из которых должно быть франчайзи или другим партнером, акционером или назначенным представителем. Но оба должны успешно пройти необходимую программу обучения.
  • Для прохождения аудиторных/учебных этапов программы начального обучения Dunkin’ Core требуется минимум 20 дней, не включая онлайн-обучение, практику в ресторане или время в пути; это предлагается как минимум 25 раз в год в Университете Данкин Брэндс.
  • Учебное время и время в ресторане рассчитаны на 10-часовой рабочий день. Некоторые из необходимых франчайзеру классов предлагаются только в Интернете и называются онлайн-обучением. Для прохождения этих занятий потребуется около 65 часов.

Обязательства и ограничения

Франчайзи должны постоянно прилагать максимальные усилия для развития, управления и функционирования своего бизнеса. Это означает выделение достаточного количества времени и ресурсов для обеспечения полного выполнения своих обязательств перед франчайзером, их клиентами и другими лицами.

Франчайзи не могут вести какие-либо другие дела или деятельность в ресторане без предварительного письменного разрешения франчайзера. Они могут продавать только продукты, одобренные франчайзером, и они должны предлагать для продажи полное меню, предписанное франчайзером.

Франчайзи не имеют права продавать или распространять товары или услуги через Интернет или другие электронные средства связи.

Финансовая помощь

Dunkin’ обычно не предлагает финансирование. Однако время от времени он может по своему усмотрению предлагать существующим франчайзи добровольное финансирование для конкретных программ, таких как покупка специализированного оборудования или ускоренное развитие на определенных рынках.

Франчайзер содействовал определенным сторонним кредитным соглашениям, которые могут обеспечить финансирование квалифицированных франчайзи. Размер финансирования и срок погашения зависят от программы, обстоятельств и кредитоспособности заявителя.

Предполагаемые начальные инвестиции

По оценкам Dunkin’, стоимость открытия одной из своих франшиз – не включая расходы на недвижимость – составляет приблизительно от минимума в 95 700 долларов до максимума в 1 597 200 долларов.

Вы можете найти полную разбивку графика комиссионных на странице франчайзинга веб-сайта компании.

Примерная схема работы по франшизе

Принцип работы по франшизе выглядит примерно следующим образрм:

  1. Франчайзер выставляет свои услуги на рынок, пока не находится покупатель, который на них соглашается.
  2. Затем, франчайзи вносит первую сумму, которая дает франчайзеру определенную гарантию того, что приобретатель и дальше будет работать в этом направлении и добиваться успеха под руководством продавца.
  3. Франчайзер предоставляет пользователю все свои производственные принципы, технологии, бизнес-планы, рыночные разработки, реквизиты контрагентов и т.д. А далее владелец просто следит за успехами и ходом развития пользователя, и, в случае какой-нибудь непредвиденной ситуации, оперативно оказывает помощь и корректирует его действия.

Таким образом, франшиза – это уже полностью готовый план и модель ведения бизнес-проекта. И будущему бизнесмену не потребуется тратить время на решение организационных вопросов.

Несмотря на далеко не маленькую ее стоимость, франшиза выгодна для обеих сторон. Новый собственник получает сопровождение и поддержку, и начинает работать без огромного первоначального капитала, оставляя себе около 90% прибыли уже в первый месяц.

А продавец получает стабильную прибыль в виде:

  1. Паушального взноса, который оплачивается один раз после подписания договора. Эта сумма дает право на открытие бизнес-проекта под знаком именитой торговой марки. Она включает все расходы на запуск, оформление и оборудование нового предприятия (аренда, разработка маркетинговой и рекламной стратегии, обучение персонала);
  2. Роялти в процентном размере от общего оборота, которая в большинстве случаев вносится ежемесячно на счет франчайзера. Это своеобразная замена арендной плате. Как правило, эта сумма составляет приблизительно 5–10% от полученной прибыли.

Обычно в договоре прописывается один из вариантов выплат:

  • процент от реализации продукции;
  • фиксированная сумма, которая выплачивается ежегодно или раз в квартал;
  • торговая наценка на фирменный товар, реализацией которого занимается франчайзи.

К тому же, на сегодняшний день существует два основных вида системы, которые встречаются на рынке. Это:

  1. Франчайзинг товаров. Здесь создаются сети магазинов разного типа по продаже промышленной продукции или продуктов питания. Сам франчайзер обычно является поставщиком этих товаров.
  2. Франчайзинг услуг. Здесь развивается сеть обучающих центров, которые готовят специалистов для новых филиалов, предоставляют оборудование и контроль.

Наиболее перспективными считаются сферы, связанные с обслуживанием населения и предоставлением различных услуг. Они показывают высокие обороты продаж, поэтому франчайзер быстро и стабильно получит приличные роялти.

Преимущества и недостатки франшизы

Как и любая бизнес схема, франчайзинг имеет свои плюсы и минусы. Разберём подробнее:

Плюсы:

  • известный бренд, который позволит предприятию максимально быстро выйти на прибыль, так как торговая марка уже известна покупателям и пользуется определенным доверием;
  • быстрая окупаемость. Начать работу по налаженной бизнес схеме намного проще. Соблюдая все договорные обязательства, вы сможете организовать процветающий бизнес намного быстрее, чем конкуренты. Франчайзер уже протестировал бизнес модель, которую предлагает по франшизе, четко описал все бизнес процессы и получает прибыль от этого бизнеса;
  • сниженные риски. Предприниматель находится под протекторатом более опытной компании. Это одна из главных причин популярности франчайзинга. Поэтому, приобретение франшизы будет хорошим решением финансовых проблем для тех, кто хочет вложить средства выгодно, не организовывая бизнеса с нуля. Франчайзинг дает возможность снизить риск разорения, а порой и уменьшить величину финансовых вложений в бизнес;
  • лояльные условия сотрудничества. Новому предприятию обеспечивают всестороннюю поддержку, причем не только теоретическую, но и практическую. Однако, и к франчайзи выдвигаются определенные требования;
  • франчайзи проходит обучение и получает готовую технологию запуска бизнеса;
  • в зависимости от вида франшизы, покупателю передают налаженную систему поставок товара, расходных материалов, закупки оборудования. А так же предоставляют помощь в выборе помещения, поставщиков и других контрагентов;
  • как правило, франчайзер подключает своего франчайзи к CRM системе, единому колл-центру, справочной и т.д. 

Минусы:

  • дополнительные расходы. А именно, паушальный взнос (плата за франшизу) и ежемесячные роялти — процент от оборота или от прибыли;
  • ещё одним недостатком получения франшизы является некоторая ограниченность в действиях и контроль со стороны франчайзера. Хотя, иногда, контроль и требования четко придерживаться схемы работы, как раз являются тем фактором, который помогает предпринимателю быстро выйти на прибыль.

Кольцов Максим- управляющий партнер компании «Бюрократ» подробно рассказывает как о положительных моментах, так и о минусах покупки франшизы:

Что такое франчайзинг простыми словами

Франчайзинг — это соглашение, в котором франчайзер предоставляет франчайзи право распространять и продавать свои товары или услуги и использовать фирменное наименование, бизнес-модель в течение определенного периода времени. Франчайзер является владельцем бизнеса, который предоставляет продукт, услугу, в то время как франчайзи — это лицо, которое получает права на использование названия бизнеса франчайзера, модели и т.д. При этом франчайзер сохраняет за собой все права на свою торговую марку.

Франчайзинг как система предназначен для расширения бизнеса и удовлетворения высокого уровня спроса в разнообразных областях. В свою очередь, при поддержке франчайзера, франчайзи часто могут развивать свои компании гораздо быстрее, чем другие виды бизнеса.

Примеры франчайзинговых отношений включают:

  1. Соглашение между производителем и розничным продавцом — ярким примером таких торговых отношений являются автосалоны когда, франчайзер поставляет дилерскому центру (ритейлеру) транспортные средства.
  2. Соглашение между производителем и оптовиком — обычное дело для компаний, производящих безалкогольные напитки. Франчайзер предоставляет франчайзи лицензию на производство и распространение своего продукта. Этот вид франшизы распространен, когда франчайзи находится в другой стране.
  3. Соглашение между оптовыми торговцами — франчайзер (оптовый торговец) продает товары франчайзи (розничному торговцу), который продает их конечному покупателю. Такого рода договоренности распространены в кооперативах, где франчайзи является, по сути, частью кооператива (кооператив является франчайзером).
  4. Соглашение между розничными торговцами – классический бизнес-формат франшизы. Франчайзер продает продукт или услугу через сеть розничных продавцов-франчайзи.

В чем преимущества бизнеса по франшизе?

Предприниматели уверяют, что франшиза – надежная, успешная и безопасная модель ведения деятельности, подходящая в первую очередь представителям малого и среднего бизнеса. Так, старший вице-президент по развитию «Росинтер Ресторантс Холдинг» Эрнесто Гонзалес отметил, что и сейчас выбрал бы франшизу как способ ведения бизнеса, несмотря на большой опыт в иных формах предпринимательства, причем в качестве франчайзи.

Основное преимущество, по мнению экспертов, заключается в том, что надежный франчайзер предоставит франчайзи полный комплект документов и обеспечит сопровождение бизнеса и до, и после открытия. Как подчеркнул вице-президент, руководящий развитием сети на территории России Subway Russia Franchising Company Геннадий Кочетков, в тексте документов, как правило, содержится только половина информации, а в действительности нужно, чтобы один человек учил другого.

По словам Эрнесто Гонзалеса, франчайзер должен сопровождать своего партнера на различных этапах открытия и развития бизнеса. В частности, если рассматривать пример организации общепита, должна быть в первую очередь рассчитана финансовая модель: себестоимость, затраты, срок окупаемости. Еще на стадии выбора помещения нужно дать профессиональную оценку локации: проверить договор аренды, технические параметры помещения, видимость локации, конкурентное окружение, развитость инфраструктуры, соответствие концепции бренда. На стадии строительства франчайзер должен предоставить архитектурный брендбук, а также обеспечить получение консультаций от дизайнера, технолога и менеджера проекта. Он также обеспечивает работу с проверенными подрядчиками и поставщиками оборудования.

Далее, на него же ложится ответственность за так называемые операционные стандарты: сайт заведения, стандарты работы для персонала, расчет себестоимости, меню и технологические карты. Сюда входит в том числе и обучение персонала. Эрнесто Гонзалес порекомендовал также практиковать МОК-сервис, когда в течение нескольких дней проводится тренировочное обслуживание для поставщиков и коллег, но не для клиентов, поскольку в первые дни обслуживания повара и официанты могут нервничать и много ошибаться. Такой подход, предположительно, снизит подобные риски.

И после открытия ресторана франчайзер должен участвовать в деятельности своего партнера, в частности, продолжать работу с персоналом, направлять маркетологов для корректировки меню. Также франчайзи, желающий оценить успешность своего бизнеса, вправе сопоставлять свою отчетность с документацией других заведений франшизы и определять, какие показатели можно улучшить.

Стоит отметить, что именно таким образом выстроены не все франшизы, поскольку в зависимости от вида деятельности могут возникать различные нюансы и особенности. Но данную модель можно взять за основу для понимания специфики подобного бизнеса.

История возникновения

История франчайзинга берет свое начало более полутора века назад, в 1851 г. Его основателем считается владелец крупной компании, выпускающей швейные машинки – Исаак Зингер. Именно он первым начал продавать независимым фирмам право на продажу, обслуживание и ремонт своей продукции по всей территории США. Таким образом, Зингер не только распространил свой товар на большую территорию без каких-либо усилий, но и обеспечил послепродажное ее обслуживание.

Следующая компания – General Motors. Ее дилеры продавали автомобили только этой фирмы. За счет того, что они вносили финансовый вклад в дело, дилеры были заинтересованы в поддержании репутации фирмы General Motors и обеспечивали качественный сервис при продажах ее продукции.

После успешного старта франчайзинг быстро получил распространение в других крупных компаниях. Производители популярных напитков «Coca-Cola» и «Pepsi» подошли к этому так: они выпускали сироп на основном заводе, далее распространяли его на заводы франчайзи, где напиток приобретал конечную форму товара и после этого поступал на прилавки магазинов.

С начала 20 века крупные производители начинают создавать и продавать свой товар франчайзи для ее последующей реализации. Продавец предоставлял мелким реализаторам скидки и возможность использования торговой марки. Такой способ сбыта товара существует и в современных условиях.

После этого (30-е гг. 20 ст.) франчайзинг распространился на нефтяную отрасль, а именно: автозаправочные станции стали сдаваться в аренду небольшим местным предпринимателям.

В 1945 году кондитеры-бизнесмены Баскин и Роббинс стали продавать некоторые новые кафе своей быстро выросшей сети на условиях использования их торговой марки посторонним предпринимателям. Большого успеха в сфере франчайзинга достигли братья МакДональды. Их рестораны быстрого питания, открывшиеся в 50-х гг. прошлого века, до сих пользуются огромной популярностью и насчитывают более 30 тысяч заведений во всем мире.

В данный момент франчайзинг является одной из самых популярных и прогрессивных форм ведения бизнеса и широко распространен как на Западе, так и в России.

Виды франчайзинга

Существует три основных вида франчайзинга:

  1. Обратный. Этот тип франчайзинга способствует расширению бизнеса франчайзера, позволяя частным лицам покупать бизнес с устоявшимся брендом. Здесь франчайзер деньги в торговые точки вкладывает свои, право собственности на бизнес также остается закрепленным за ним. Франчайзи только продает товары и занимается контролем работы предприятия.
  2. Деловой. Этот вариант предполагает максимально плотное сотрудничество предпринимателей на местах и основной организации, под чьей торговой маркой они работают. При этом франчайзер также контролирует условия использования своей марки, но и передает готовую схему по ведению дела. Внутри сети действуют жесткие корпоративные стандарты.
  3. Мягкий. Это разновидность франчайзинга, где франчайзи открывает бизнес на собственные средства, но франчайзер возьмет на себя текущие расходы, такие как управление франчайзинговой точкой, оплата периодических платежей.

Международный франчайзинг

Мы живем в эпоху франчайзинга, когда товары и услуги становятся брендами, тиражируются и попадаются нам на глаза все чаще. По статистике, каждый седьмой бизнес в мире открыт по франшизе, обеспечивая работой 19 миллионов людей.

Цифры говорят

41000 – столько открыто кафе Subway, самая крупная франшиза в мире. Из них 447 находятся в России.

1 500 000 – клиентов пользуются франшизой “1С”. В 2020 году компания заключила 758 новых контрактов, общее число партнеров более 7000.

20 лет – исполнилось франшизе Гарри Поттера, самой прибыльной за всю историю кинематографа. Уже на первом показе картина заработала 974 млн долларов

32000 – количество кофеен в мире, в которых подают кофе в фирменной кружке Starbucks

119 – фотографию у желтой буквы “М” Макдональдс можно привезти из 119 стран мира.

Как стать франчайзи?

Начните с поиска доступных вариантов франшизы в вашем районе (или в регионе, в котором вы хотите вести бизнес). Выберите тип франшизы, которую вы также хотите открыть или в которую вы хотите инвестировать, поскольку все отрасли имеют свои уникальные требования, опыт и знания.

Важно изучить условия и требования для каждой возможности франшизы, которая привлекла ваше внимание. Вам нужно будет узнать, какие расходы на франшизу и другие расходы будут связаны с франшизой. Вы также можете изучить репутацию компании

Вы также можете изучить репутацию компании.

Затем проведите собственное исследование. Каков спрос на этот вид бизнеса в той области, в которой вы хотите открыться? Какова обычная прибыль компании с одного местоположения? Франчайзинговые компании также часто проводят исследования местоположений, выбирая места на основе опросов сообщества и данных, чтобы выбрать районы, в которых, по их мнению, бизнес будет успешным. Посмотрите, нравится ли вам какое-либо из этих мест.

Отправьте запрос, чтобы стать владельцем франшизы в компании. Вы получите заявку, а также запрос о свободных средствах. Они также отправят информацию о возможности и местоположении. Заполните заявку, указав необходимые данные и доказательство того, что у вас есть средства для первоначального вложения.

Если вас выбрали, это приведет к самостоятельному процессу. Но к торжественному открытию нужно быть готовым, включая маркетинг и инвентарь.

Читайте подробно: Как открыть бизнес по франшизе: пошаговая инструкция.

Примеры российских и зарубежных франшиз

Такую услугу, как продажа франчайзинга, сегодня предоставляют многие компании, в том числе и в РФ. При этом вовсе не обязателен факт предоставления в аренду всех мощностей организации. Существует масса компаний, которые располагают частью собственных объектов, которые развиваются по традиционной схеме. Предлагаем вам ближе познакомиться с примерами известных и успешных франшиз в России и за рубежом:

McDonalds. Пожалуй, самая известная франшиза. Примечательно, что только 15% от всего количества ресторанов быстрого питания принадлежит напрямую компании. Остальные 85% ресторанов открыты и работают по франшизе. При этом франшиза компании McDonalds очень дорогостоящая и строгая.

1С. Популярная российская компания, которая действует на рынке программного обеспечения и баз данных. На 2012 год было зарегистрировано более 4500 франчайзи, которые действуют под брендом 1С. Как правило, они выпускают под брендом программное обеспечение, регламентированное фирмой.

X5 Retail Group. Еще один российский франчайзер, которому принадлежит множество супермаркетов и универсамов на территории России. На 2016 год по этой франшизе было открыто более 8000 магазинов «Пятерочка», свыше 500 супермаркетов «Перекресток», а также 91 гипермаркет «Карусель».

KFC. Зарубежная франшиза, которая, как и McDonalds, представлена ресторанами быстрого питания. Для покупки этой франшизы потребуется заплатить 48 000 долларов США. Роялти составляет фиксированные 6% от полученного оборота. Также в развитие потребуются инвестиции в размере 700 000 долларов США.

Fix Price. Это международная сеть магазинов с фиксированными ценами. Первый такой магазин по франшизе был открыт в 2010 году, а сейчас в одной только России таких магазинов насчитывается более 2200. Для покупки потребуется заплатить 300 000 рублей, а роялти составляет 4% от выручки раз в месяц.

iCharge. Достаточно новая франшиза, по которой осуществляется размещение автоматов для зарядки мобильных устройств. Установка одного автомата потребует небольших вложений – около 35 000 рублей. На запуск бизнеса уходит, в среднем,две недели, а срок окупаемости составляет всего 1 месяц.

Конечно, это далеко не весь список популярных франшиз. Сегодня их тысячи – они отличаются популярностью, стоимостью и размером роялти, а также требованиями к франчайзи и условиями сотрудничества. Эти факторы имеют большое значение при выборе франшизы, поэтому отнеситесь к ним серьезно и внимательно.

Как проверить франшизу?

Начинающему предпринимателю предлагают десятки франшиз. И многие из них выглядят довольно заманчиво. Но следует быть максимально осторожными, так как среди предложений много мошеннических. Как их распознать? Для начала необходимо разобраться, с какими категориями франшиз лучше не начинать сотрудничество.

Их всего три:

  • Так называемые пустышки. Такие франшизы существуют только на бумаге. Предпринимателю предлагается франшиза, которая на самом деле не имеет никакой базы. Красиво расписано все до мелочей, но бизнеса, как такового, не существует вообще. Бизнесмен платит паушальный взнос и остается ни с чем.
  • Плуфабрикат. Это совсем новые бизнес-проекты. Допустим, компания существует год и решила расширить сферу влияния на другие регионы. Но что такое год? За это время руководство фирмы не может точно определить, выживет ли компания в своем городе в ближайшую пятилетку. А что говорить о франшизе? Она запросто может оказаться нерентабельной. Такую франшизу приобретать не рекомендуется, так как вы можете остаться без поддержки бренда в любой момент.
  • Подделки. Речь идет о клонах. К примеру, есть всемирно известный бренд Adidas. Но есть и масса по производству все той же спортивной обуви с созвучным названием (все мы помним Абибас))). С одной стороны, на ассоциациях можно заработать немало денег, но это недолговечный бизнес. Если франчайзер и франчайзи не привнесут в бизнес ничего нового, а будут надеяться только на работу схожего с известным брендом названия, бизнес со временем перестанет приносить прибыль.

Виды франшиз

Выделяют несколько типов франчайзинга.

  • Производственный. Основывается чаще всего на передаче лицензии на изготовление запатентованной продукции.
  • Товарный. Сводится к приобретению схемы сбыта группы товаров, которые производятся головной компанией. Используется для реализации хорошо известных брендов.
  • Деловой. Имеет много общего с товарным франчайзингом. Он основывается на использования товарного знака и технологии ведения бизнеса с использованием приемов, которые разработаны в головной компании.
  • Конверсионный. Форма ведения бизнеса заключается в возможности изменения основного профиля деятельности компании.
  • Дочерний. Позволяет создать независимый бизнес под руководством головной фирмы. Этот тип франчайзинга пока не получил должного развития.

Классификация довольно условная. В разных странах под «франшизой» могут понимать разные понятия.

Формы франшиз

КлассическаяПредприниматель занимается деятельностью не как отдельная личность, а как часть огромной системы. По договору, франчайзи должен работать только под этим брендом и по той технологии, которая представлена франчайзером. В этом случае, права по ведению бизнеса передаются одному предприятию на ограниченной территории.

СубфранчайзингПри такой форме взаимоотношений, приобретатель не только пользуется брендом и бизнес моделью на определенной территории, но и имеет право основывать свои предприятия и перепродавать франшизу другим (субфранчайзи).Мастер-франшизаИмеет не только права субфранчайзера, но и эксклюзивное право на развитие франшизы на огромной территории (обычно, это целая страна или группа стран). Так же, мастер франчайзи может продавать права на ведение бизнеса третьим лицам и самостоятельно получать роялти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector