Как прорастить сою: пошаговая инструкция, выбор грунта, нюансы ухода и выращивания

Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать

Соя – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Сначала она получила распространение в азиатских странах, но сегодня промышленно выращивается также в Африке, Европе, Америке и Австралии. На прилавках магазинов без труда можно найти как цельные соевые бобы, так и недорогие продукты из сои. А может, попробовать вырастить ее в огороде?

ТОЛЬКО В ПОЛЕ?

Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.

ОТЧАЯННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ

Производительность сои признается выгодной (около 2 кг на 1 кв. м) лишь на полях. В огороде, где метры земли ценятся гораздо больше, такой урожай считается очень скромным. А если еще учесть немалые трудовые затраты немеханизированного ухода, то себестоимость у доморощенной сои выходит в разы выше, чем у покупной.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Правда, семена с огорода получаются экологически чистыми и, на мой взгляд, намного вкуснее магазинных. Вот те 2 преимущества, ради которых я и другие энтузиасты все же выращиваем эту культуру на своих земельных наделах.

ВЫБОР СОРТОВ СОИ

Тем, кто еще захочет возделывать сою, следует знать, что бобы из супермаркетов не годятся для посадки в огороде. Они либо генетически модифицированные, либо привезены из теплых стран, где совсем другой климат.

Подбирая подходящий сорт, важно учитывать, чтобы он был приспособлен к местной продолжительности светового дня, влажности, температуре. Для нашего климата оптимальны среднеспелые и скороспелые сорта с вегетационным периодом до 120 суток; Ясельда, Магева, Виллана, Лучезарная, Дорадо

МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА

Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.

Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.

СОЯ: ПОСАДКА И УХОД

высевать соевые бобы следует при температуре не менее 10е. Семена заглубляйте на 4-7 см, соблюдая интервалы в ряду до 15 см и оставляя междурядья по 30-45 см. С появлением всходов внесите под сою азотное удобрение – по 10 г на 1 кв. м. А в период цветения – по 10 г нитрофоски на ту же площадь.

В начале и конце вегетации культура выдерживает заморозки до 3°. Но во время образования стручков ей нужно, чтобы было не ниже 22°, иначе рост замедлится. Кроме того, соя нуждается в регулярном поливе, прополках, обработке от болезней, рыхлении междурядий и мульчировании их торфом.

ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК

В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.

Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.

Как собирать сою

Созревание бобов и их срок уборки зависит от посаженного сорта, ранние от 85 дней, средние 110-130 дней, поздние до 145 дней. На вызревание семян и с определением, для каких целей нужны бобы, а также погодных условий в регионе выращивания сбор проводят с середины июля и до конца сентября месяца.

В больших фермерских хозяйствах проводят сбор с помощью специальных машин или комбайна. Для дачного участка лучший вариант обмолачивания бобов. Для этого нужно скосить кусты, как только начнут опадать листья, а стручки приобретут сероватый оттенок. Корни остаются в почве, перекапываются осенью, обогащая ее полезными веществами. Кусты складываются в небольшие пучки, связываются и подвешиваются в сухом, проветриваемом помещении. Через 3-5 дней обмолачиваются и складываются в специальные емкости для хранения.

Посадка сои в открытом грунте

Сою высевают в апреле-мае месяце, в зависимости от региона, должно соблюдаться условие: почва прогреться до +10 °C…+12 °C, и миновать угроза кратковременных заморозков на почве.

Весной участок перекапывают, разравнивают граблями и разделяют на зоны, в которых будет проводиться посев. Подготавливают семена, для этого их калибруют, очищают и обрабатывают инокулянтом «Нитрагин» за 3 недели до посадки. Высевать бобы следует с широкими междурядьями от 40 см до 70 см. Заглубляют в почву семена не более чем на 3-5 см, иначе растение может не выпустить ростки, между семенами расстояние 10-20 см.

Важно поддерживать почву влажной, чтобы не снизить урожайность и всхожесть семян, которая наступает через 5-10 дней. При появлении первых ростков почву вокруг них нужно замульчировать органическими или другими подручными средствами

Процесс высадки

Растить огурцы из семян можно двумя способами. При горизонтальном варианте выращенные плети стелются по грунту. При вертикальном способе необходимы шпалеры, по которым плетутся ветви растения.

Технология посадки первым способом:

  1. Готовится два ряда лунок. Расстояние между ними 35–40 см, между рядами – 50 см. Для прохода оставляют 75–80 см.
  2. Каждую лунку заполняют удобрением. Это смешанный с почвой компост или перегной с добавлением ½ стакана золы. Сверху прикрывают землей.
  3. Семена заглубляют в лунки на 2 см и высаживают под углом 45°острым кончиком вверх. В лунку закладывают 2–3 семени.
  4. Грунт увлажняют, посадки прикрывают пленкой с отверстиями для будущих ростков.
  5. На день пленка снимается, вечером возвращается на исходные позиции. Процедура проводится до тех пор, пока побеги не подрастут.

Во втором случае между ямками оставляют 20–30 см, между рядками столько же. В каждую ямку помещают 3–4 семени. Всходы прореживают ножницами. Профессионалы считают, что при таком способе выращивания огурцов в открытом грунте урожай более высокий.

Рассаду пересаживают в открытый участок по той же схеме, что и семена. Если рассада в торфяных стаканчиках, подкормка не проводится.

В первые дни после посадки хорошо увлажняют грунт, защищают от прямых солнечных лучей и ветра.

Условия для роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай. Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Общие сведения об особенностях возделывания культуры

Существует миф о том, что это бобовое весьма неприхотливо в выращивании. Это вовсе не так!Для успеха культивирования растения необходимо учитывать следующие моменты:

Светолюбивость. При недостаточном освещении у растения начинают удлиняться стебли. Черенки, в свою очередь, также набирают длину. В результате не могут образоваться боковые побеги и плоды, а образовавшиеся завязи просто опадают.

Потребность в тепле

Это особенно важно в период цветения. Для сои в это время оптимальный температурный режим составляет около 22°С

Если же температура упадет ниже отметки в 14°С, то рост и развитие растения могут и вовсе прекратиться. Во время других фаз роста потребность в повышенном тепле не так ярко выражена. Вплоть до возможности перенести заморозки до 3,5°С.

Повышенная необходимость во влаге. Правда, в данном критерии также нужно учитывать фазу роста растения. В принципе, особая нужда в поливе до цветения у растения выражена слабо. Хотя в такой ситуации возможно плохое развитие нижних бобов. Что же касается периода появления завязей, то тут наличие влаги принципиально важно. Площадь растения, с которой происходит испарение влаги, в этот период заметно увеличивается. Таким образом помимо поливов сое становится необходим еще и влажный воздух. В противном случае растение вынуждено будет сбрасывать «лишнее», уменьшая зеленую массу, нуждающуюся во влаге. Новые же цветки и плоды образовываться просто не будут.

Посев и уход

Когда температура почвы достигает 14 градусом, приблизительно это — начало мая, можно приступать к посадке. Углубляется соя на 5 см и не более. У нее мощная корневая система, что способствует хорошему укоренению растения. А расстояние между семенами нужно выдерживать самостоятельно, в зависимости от требований к урожайности. Например, если хочется вырастить большое количество сои, то семена можно высаживать на расстоянии от 2 до 5 см друг от друга, потому как соя не забивает друг друга, и полноценно вырастает каждое из семян. Если же решили вырастить совсем немного сои, то расстояние между семенами можно регулировать от 5 до 15 см между ними. Между рядами специалисты рекомендуют выдерживать 50 см для удобной обработки почвы вокруг растения. Бывает, что высаживается культура после зерновых, и на поле могут жить мелкие грызуны. В этом случае обязательно перед посадкой семена необходимо поместить в жидкий парафин, а глубину посева уменьшить на 2 см.

Во время посева и дальнейшего роста до формирования завязи культура может находиться в прохладных условиях окружающей среды, а вот после цветения ей просто необходима температура не ниже 20 градусов, и тогда, цветение, завязь и формирование плода будет активным.

Как все бобовые, соя может легко переносить засуху, но лишь тогда, когда растение полностью сформировалось, имея мощную корневую систему и крепкие стебли

Главное внимание в увлажнении нужно уделить сое в процессе роста до цветения. В этот момент нужно рыхлить почву и удалять сорняки, тогда культура удивит вас своим урожаем

Очень важен для сои свет, который требуется в большом количестве, поэтому при высаживании нужно выбирать самое солнечное место, без всевозможных затенений.

Соя так же нуждается в подкормке, особенно с момента прорастания ростков. В большом объеме нужен растению калий, и стоит немного побаловать азотными и фосфорными удобрениями. Но объем внесения удобрений в первую очередь зависит от качества почвы, на которой высажена культура

Еще немаловажно, специалисты советуют вносить удобрения в жидком виде, что способствует их быстрому усвоению

Посадка сои в открытом грунте

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется — до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.

При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Если высеять бобовую культуру раньше, то она поздно даст ростки, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель чрезмерно вытянется.

Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посева. Бобы нельзя заглублять более чем на 3-5 см. Если посев произвести глубже, то растение и вовсе не взойдет. Расстояние между рядами оставляют в 40-60 см. На каждый метр высевают около 40 семян.

Решающее значение имеет содержание влаги в грунте, ее нужно удержать различными агротехническими приемами. Например, рыхлить почву лишь незначительно, чтобы она не высыхала. Благоприятно, когда на почве сохранен слой растительных остатков.

Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Оптимальный вариант — это 6,2…8. При более низких значениях рН растение не культивируют.

Удобрения для сои: все дело в микроэлементах

В наших почвах наличие микроэлементов достаточно разное. Даже богатые питательными веществами черноземы Лесостепи и Степи могут иметь низкое содержание всех микроэлементов, особенно это отмечено на сильно- и средне-эродированных склоновых землях. Для дальнейшего роста производительности зернобобовых культур использования микроудобрений будет целесообразным. Для выращивания сои нужно достаточное обеспечение молибденом. Усвоения азота клубеньковыми бактериями бобовых культур в значительной степени зависит от уровня молибденового питания растений. Действие микроэлемента молибдена обусловлено ​​увеличением количества клубеньков на корнях бобовых растений и восстановлением нитратов до аммиака. Молибден активно участвует в фиксации молекулярного азота бобовыми растениями в симбиозе с клубеньковыми бактериями, ускоряет начальные механизмы прорастания семян. Способствует синтезу хлорофилла, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе витаминов, белков и в обмене фосфорных соединений. Недостаточное количество молибдена обнаруживает себя светло-зеленой или желтой окраске растений.

Используют микроудобрения под сою в первую очередь на почвах с низким содержанием их подвижных форм. Поэтому стоит заранее провести обследование почв на содержание микроэлементов. Следует учитывать биологические особенности выращиваемой культуры, и химический состав зерна, при котором можно определить необходимые микроудобрения и наиболее целесообразное их применение при предпосевной инкрустации семян.

Применение микроудобрений для сои при предпосевной обработке семян сои является эффективным способом. Инкрустация семян сои является важным элементом ресурсо- и энергосберегающей технологии выращивания растения. Однако данному вопросу уделяют еще мало внимания, кроме того, не учитывают биологические особенности этой бобовой культуры и ее требования к влаге и теплу, что приводит к упрощению элементов технологии выращивания и снижению ее зерновой продуктивности.

В связи с этим заслуживают внимания результаты исследований, проведенных в 2009-2011 годах на Эрастовской опытной станции ГУ Института зерновых культур НААН. Основная цель исследований — разработка и изучение эффективных мер по использованию доз минеральных удобрений для сои, микроэлементов, сроков сева, которые обеспечат получение полноценных и дружных всходов, а соответственно — и высокую зерновую продуктивность сои. В схему опыта входила инкрустация семян сои перед посевом в почву комплексонатом молибдена, протравителем Гранивит 200 г/т и пленкообразователем Марс ЕL.

Характеристика сои

Соя считается одной из самых перспективных культур. Она является хорошим источником растительного белка. Если разобрать химический состав, то получается уникальный продукт. В нем находится 20% углеводов, 25% жира и более 45% белка, который легко усваивается организмом человека.

За последние несколько десятков лет производство сои выросло почти в 9 раз. Ее выращивают в 80 странах мира. Соя является самым рентабельным растением для высадки на полях, ее продуктивность в несколько раз превышает доходы от подсолнечника.

Главный корень небольшого размера имеет форму стержня и, углубляясь, сужается. Вся корневая система располагается на 15–20 см в глубину. Стебли прямостоячие, иногда вьющиеся, прочные. Часто стебли, листья и бобы опушены. Листья зеленого цвета располагаются на черешках.

Форма и окрас их изменяются в зависимости от сорта и места произрастания. Цветки мелкие, окрашены в розовый, белый или фиолетовый тона. Бобы практически во всех сортах прямые, иногда встречаются изогнутые. Семена овальной формы также бывают различных размеров и форм. Окрашены они в желтый, коричневый, бурый цвета.

Советы по выращиванию сои

Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.

Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву

Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.

Выращивание сои. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)

Посев сои производят на хорошо увлажненных участках с небольшим количеством сорняков — после выращивания кукурузы на зелень или силос, яровых и озимых зерновых, и после многолетних или однолетних трав. Культуры, выносящие из грунта большое количество влаги (суданка, сорго, кукуруза на зерно, свекла и подсолнечник), не годятся для посева сои без полива. Не нужно ее высевать рядом с бобовыми травами или зернобобовыми культурами, у этих растений много одинаковых болезней и вредителей.

Посев начинают после того как грунт прогреется до 9-10 градусов. В холодной и слишком влажной почве семена долго не прорастают, высевают эту культуру после кукурузы и озимых. Нужно учитывать, что при быстром нагревании почвы, модно начинать посев при температуре грунта 6-8 градусов.

Огромное значение имеет защита всходов сои от весенних заморозков, они мгновенно ее погубят. Оптимальный срок посева можно определить так: от возможного в вашем регионе заморозка нужно отнять 7 дней, полученная дата будет самым подходящим сроком посева. До этого времени производить посев очень рискованно

Важно не забывать о температуре грунта: если подходят сроки посева, но грунт еще не прогрелся, то посев начинать нельзя. Зерно будет долго лежать в почве, в это время увеличивается угроза заражения семян вредителями и болезнями

Соя двудольная культура, во время прорастания росток должен вынести семядоли на поверхность грунта, в результате эта культура сильно реагирует на глубину посева

Важно не слишком их заглублять, оптимально погружать семена на 3-5 см, максимально 6 см. Заделов семена глубже, можно или совсем не увидеть всходов, или они будут сильно редкие, пораженные различными заболеваниями

Во время прорастания основное – сберечь на глубине 3-4 см накопленную зимой влагу. Лучшим из способов сохранения влаги является щадящее рыхление участка. Очень хорошо если почва покрыта мульчей.

В первую очередь сеют поздние сорта, последними высевают ранние сорта. Самые скороспелые растения высевают с междурядьями 15–30 см, и 30-45 см среднеспелые, позднеспелые размещают с междурядьями 40-60 см.

Посев производят протравленными и обработанными ризоторфином (препарат из клубеньковых бактерий) семенами.

Способ расчета количество семян для посева Нв = Г * М / П; П = С * Ч/100; где:

1. Нв – количество семян для посева, кг / га;

2. Г – густота, млн. шт. / га;

3. Ч – чистота, в %

4. С – всхожесть, в %;

5. П – посевная годность, в %;

6. М – вес 1 тыс. семян, г.

Огурцы

Из всех перечисленных культур, огурцы, пожалуй, вызывают больше всего сложностей. Однако даже начинающие дачники не представляют свой огород без этого сочного овоща, поэтому мы и решили его включить в нашу десятку культур для неопытных огородников.

При выращивании огурцов могут возникнуть следующие трудности:

• болезни,

• наличие пустоцвета,

• горький вкус плодов,

• переросшие плоды.

Однако с этими проблемами можно справиться, если желание выращивать огурцы у вас сильнее страха перед неудачами. Несколько полезных советов – в нашей статье:

Как вырастить небывалый урожай огурцов – 9 проверенных советов Хотите вырастить хороший урожай огурцов – придется немало потрудиться. Мы научим вас ухаживать за культурой правильно.

Самый главный совет, который мы хотим дать тем, кто только осваивает сложную огородную науку, – не бойтесь, начинайте, и все у вас обязательно получится!

Технология выращивания сои

Технология выращивания сои развивается вместе с ее распространением по всему миру. В каждом регионе есть свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при массовом разведении этого продукта.

Основные особенности при выращивании:

  1. Подготавливая почву для посева сои, стоит тщательно проработать и удалить сорняки.
  2. Почва должна быть рыхлая и плодородная.
  3. Удобрения вносятся в зависимости от того, какое растение было предшественником на данной территории.
  4. Периодом для посева на полях лучше выбрать середину весны, конец апреля — начало мая.

Влага имеет важное значение при возделывании этой культуры. Поэтому технология выращивания сои разрабатывается в основном для территорий, где есть возможность орошения

Были попытки высаживать сою на землях без искусственного полива, но этот опыт не привел к успеху. Тем не менее, в районах, где уровень осадков превышает 450 мм в год, фермеры успешно выращивают это растение на не орошаемых полях.

В жаркие солнечные дни, когда воздух прогревается до +45 градусов, растение прекращает развитие до ночного, более прохладного периода. При формировании бутонов, полив необходим обильный, так как пересыхание уменьшает вероятность высокого урожая.

В последнее время фермеры все чаще обращаются к капельному поливу. Этот способ значительно сокращает растраты воды, а влага поступает непосредственно к кусту, постоянно подпитывая его. При затратном этапе организации такой системы, в последствии она экономит время и средства, а также сохраняет высокую урожайность сои.

При массовом посеве семян сои необходимо учитывать тот факт, что она не любит затенения. Поэтому расстояния между кустами должно быть больше чем у других бобовых. Солнечный свет должен в полном объеме поступать на листья, цветы и бобы. При его недостатке формирование бобов ухудшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector