Сбор кедровых орехов

Как правильно варить

Советуем вам обратить особое внимание на подраздел “Подготовка” — в нем содержатся советы, как удобнее убрать смолу с кедровых шишек. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов и значительно облегчите себе работу по лущению кедровой шишки

Подготовка

Первое, о чем нужно подумать, это не то, как сварить шишку кедровую в домашних условиях, а как избавить себя от оттирания любимой кастрюли, раковины и всех прилегающих поверхностей.

  • Подберите тару, в которой вы будете готовить кедровые шишки. Как сказано выше, в процессе варки из чешуек выходит смола. Она хоть и поднимается на поверхность воды, но много ее останется и на стенках посудины. Отмыть смолу не то чтобы невозможно, но очень трудно. Поэтому лучше всего взять ту кастрюлю, которую вам не жалко было бы запачкать необратимо. Подойдет также любой бачок, котелок, казан, ведро — все, что удерживает воду может быть поставлено на огонь.
  • Придумайте, что будет выступать в роли улавливателя смолы. Если мы просто бросим шишки в кастрюлю с водой и будем кипятить, то на поверхности скоро образуется смоляная пленка. И по окончании варки, когда вы будете сливать воду, вся эта пленка осядет на шишки. Будет грязно, липко и неприятно. Поэтому самый главный фокус в том, как сварить кедровую шишку начисто — поверх всего содержимого тары нужно уложить слой травы или сена. Если вы живете в городе и добыть траву сложно — замените их куском марли или мешковины, сложенным в 4-5 раз. Главное, чтобы вся поверхность воды была покрыта улавливателем.
  • Продумайте, куда вы будете выкладывать улавливатель смолы. Если вы живете в частном доме или на низком этаже — можно просто выйти на улицу. В остальных случаев лучше подготовить мусорный пакет. В раковину или ванну выкладывать нельзя, так как они перепачкаются смолой и придется мыть еще и их.

Варка

Как правильно варить кедровую шишку в домашних условиях:

  1. На дно тары выкладываем кедровые шишки и заливаем водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см.
  2. На поверхность воды выкладываем траву или ткань.
  3. На большом огне доводим всё до кипения, затем нагрев уменьшаем до “медленных бульков” и оставляем так на 25-35 мин*.
  4. По истечении указанного времени нагрев отключаем.
  5. Тару снимаем с плиты, а затем быстро вынимаем из нее улавливатель смолы.
  6. Воду выливаем быстро, но стараемся попадать точно в слив (если мы не в собственном огороде) раковины.

К лущению кедровой шишки можно приступать сразу после того, как она перестанет обжигать руки.

*Время, сколько варить кедровую шишку, зависит от того, насколько она не дозрела. Советуем после первых 25 минут вынуть 1 штуку и попробовать ее разобрать — если дело идет туго, оставляем вариться еще на 10 минут.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Сроки сбора ягод и орехов утвердили в Хакасии

Сроки определяются в республике ежегодно для того, чтобы жители не причиняли вред природе, заготавливая не полностью созревшие плоды.

Читать далее: Когда сажать чеснок под зиму в Подмосковье в 2019 году по лунному календарю и региону: таблица

А кедровый орех без ущерба деревьям можно будет брать лишь в конце августа — начале сентября. По сбору грибов и лекарственных растений ограничений нет», — пояснили в пресс-службе. В установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд.

Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.

Периоды созревания:

  • весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
  • в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
  • интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
  • завершение процесса созревания происходит в сентябре.

Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.

Выращивание в домашних условиях

Сосна кедровая сибирская представляет собой уникальное растение, плоды которой обладают большим количеством полезных свойств для организма человека. Чтобы целебные средства всегда находились поду рукой, можно заняться взращиванием дерева в домашних условиях. Прежде всего, следует определиться с видом кедра. Самыми распространенными стали европейские и корейские сорта. Но для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит стланиковый тип.

Чтобы определить с нужным видом кедра, лучше всего прочитать описание каждого растения в википедии. Они обладают важными отличительными чертами. Независимо от того, где заниматься выращиванием кедрового дерева в Европе, Китае или Дальнем Востоке, все равно это очень сложная и кропотливая работа.

Лучше всего не покупать посадочный материал с развитой корневой системой, а начать процесс с посадки зернышка. Это гарантирует качество будущего дерева, ведь покупные побеги часто обрабатывают различной химией для их быстрого роста.

Сбор семян

Чтобы вырастить качественный побег, нужно заняться самостоятельным сбором кедровых орехов. Плодоношение дерева начинается в период с октября по ноябрь. В это время нужно отправиться в лес и заняться поиском кедра.

Когда подходящий объект будет найден, нужно собрать с его ветвей шишки. Главное выбирать не поврежденный и свежий материал. Из шишек необходимо аккуратно извлечь орешки, не повредив их скорлупу.

Чтобы продезинфицировать семена, их нужно поместить в слабый раствор марганцовке на 3 часа.

Почва

Грунт для посадки играет важную роль. От его качества зависит рост, развитие и плодоношение дерева в будущем. Чтобы кедр стал здоровым и высоким, нужно использовать определенную смесь, которая состоит из двух компонентов:

  1. опилок хвои из леса;
  2. плодородного грунта.

Состав максимально приближен к почве, в которой дерево растет в естественных условиях. Чтобы вырастить кедр, достигающий хорошего уровня, необходимо постоянно следить за влажностью почвы. Она не должна оставаться сухой на долгое время.

Высадка семян

Чтобы кедровый орешек не только пророс, но и его корневая система стала правильно развиваться, нужно создать для ростка условия близкие к естественной среде обитания дерева. Любые отличия или неправильный уход приведёт к гибели растения.

Посадка ядра осуществляет в заранее подготовленный грунт на глубину 2 см. Затем почва обильно поливается водой. Главное следить за тем, чтобы земля не раскисла. После этого необходимо уложить слой снега. Его высота должна составлять 7 см. Если во время посадки снег отсутствует, то его можно выложить немного позже. Когда все манипуляции будут выполнены, горшок вместе с будущим деревом убирается в холодильник на нижнюю полку. Тут он простоит всю зиму.

Земля поливается раз в месяц. Если почва стала высыхать чаще, то по мере того, как это происходит. Вода для полива должна быть комнатой температуры. Также можно поливать будущее растение талым снегом.

Когда пройдет 3 месяца горшок можно достать из холодильника и выставить его на подоконник. Если все было сделано правильно, то через 7 дней из почвы начнут подниматься выросшие семена.

Пересадка

Когда саженцы достигнут высоты 3 см, можно приступить к их пересадке.

В новом кашпо они продолжат свое развитие на протяжении 1 года. Чтобы дерево прижилось и в дальнейшем стало плодоносить, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  1. На дно нового горшка положить слой дренажа. Для этого можно использовать:
    • кедровые шишки и иголки;
  2. мелкую древесину;
  3. керамзит.
  4. Подготовить специальный грунт. Согласно описанию из wikipedia, он состоит из:
    • речного песка;
  5. опилок;
  6. хвои;
  7. плодородной земли.
  8. Когда пройдет 30 дней и корневая система растения укрепятся в почве, можно приступать к закаливанию. Для начала ему нужно устроить проветривание, затем полностью вынести на открытый воздух или улицу. Лучше всего оставить их под навесом или кроной других деревьев.

В первые 10 лет сосна будет расти медленно. Человек практически не будет замечать прибавление высоты или наличие крупных плодов. Кедр можно высаживать в открытый грунт, когда саженец достигнет трехлетнего возраста.

Как готовить кедровые шишки

Чтобы облегчить процесс извлечения ядер орехов, во время варки продукта нужно придерживаться определённых рекомендаций. При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества.

Подготовка

Чтобы достичь наилучшего результата, нужно использовать для варки шишек подходящую посуду и подготовить качественное сырьё.

При этом придерживаются таких рекомендаций:

  • для варки плодов используют старую кастрюлю или ненужное ведро — выделяющаяся смола въедается в стенки ёмкости и может испортить новую посуду;
  • процедуру рекомендуется проводить на открытом воздухе, так как во время варки плоды источают очень сильный специфический аромат;
  • заготовку сырья выполняют осенью, отбирая полностью созревшие плоды;
  • для варки подходят только плоды, покрытые полностью одревесневшими чешуйками.

Узнайте подробнее о применении кедровых шишек с орехами, как они выглядят.

Сколько и как варить

Время варки шишек зависит от их размеров. Небольшие экземпляры достаточно подвергать термической обработке в течение получаса, а более крупные варят не менее 45–60 минут. Долго держать плоды в кипятке не рекомендуется — при этом они теряют большую часть витаминов.

Видео: Варка кедровых шишек

Пошаговая инструкция варки:

  1. Сложить продукт в посуду для варки. Залить шишки водой или молоком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Сверху положить пучок травы (например, несколько больших листьев лопуха). Во время варки они впитают в себя смолу, которая будет подниматься к поверхности жидкости.
  3. Накрыть плоды гнётом (например, металлической крышкой, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости). Это поможет им всё время находиться в жидкости во время варки.
  4. Поставить шишки на плиту, довести до кипения.
  5. Оставить продукт вариться на 40–60 минут, в зависимости от размеров плодов. Затем снять ёмкость с огня, вытащив из неё траву.
  6. Откинуть отваренные плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Оставить их остывать при комнатной температуре.

Как сварить без травы

Существует ещё один способ, который позволяет эффективно и просто очистить кедровые шишки от смолы и сделать их чешуйки податливыми для извлечения орехов. Этот метод подразумевает термическую обработку плодов в костре, разведённом на свежем воздухе.

Важно! Готовность кедровых шишек определяют по запаху — когда он становится особенно едким и сильным, сырьё можно снимать с плиты.

Собранное сырьё помещают в раскалённые угли (как при запекании картофеля на природе) и держат около получаса. Под воздействием жара костра смола растапливается и вытекает наружу, очищая плоды. Прожаренные таким образом шишки вытаскивают из костра, дают им остыть и извлекают из них орехи вручную.

Саженец кедра. 1 Особенности выращивания

Сибирский кедр пользуется популярностью также среди дачников – многие из них практикуют выращивание этой хвойной породы на собственных участках.

Максимальное генетическое разнообразие кедровых деревьев характерно для Горного Алтая. Выращенные из отборных семян кедрового ореха саженцы кедра из этого региона считаются наиболее ценными. В продажу они поступают преимущественно с закрытой корневой системой и достаточно хорошо адаптируются при пересадке в открытый грунт с похожими биологическими характеристиками.

Взрослая кедровая ель

Саженец кедра развивается сравнительно быстро – в возрасте 2-х лет его высота достигает 20-25 см, усиленное формирование кроны начинается на 3-м году жизни. В это время также активно формируется корневая система – ее длина может достигать к 2-летнему возрасту 50 и более см, ввиду чего мы рекомендуем осуществлять своевременную пересадку растений в емкости большего размера.

Высаживать кедр в открытый грунт можно уже с 2-4 летнего возраста. Период плодоношения наступает также достаточно рано, учтивая специфику развития хвойных пород – первый орешек можно получить уже на 8-10 году жизни растения. Рост дерева к этому времени при нормальном развитии составляет 1,2-2 м.

Пик красоты и урожайности саженцев сибирского кедра приходится на 30-летний возраст. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать 2-3 растения – это стимулирует процесс перекрестного опыления и увеличит количество завязи.

Многие садоводы задаются вопросом – как вырастить кедр? Самый простой вариант – приобрести саженец  в специализированном питомнике, но возможно также выращивание из семян.

1.1 Выращивание из семян

Лучшим семенным материалом считается собранный в середине осени – в это время шишки достигают биологической зрелости, процесс отбора жизнеспособных экземпляров упрощается.

Семена получают из шишек кедра

Семена кедра при самостоятельном выращивании в условиях средней полосы необходимо предварительно стимулировать:

  • сделайте слабый раствор марганцовки и подержите в них семена при комнатной температуре в течение 2-3 часов;
  • промойте семена, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на 3 суток в теплом месте, воду необходимо менять 1-2 раза в сутки с равными интервалами.

Стратификация семян:

  • заглубите семена в наполненные смесью торфа и песка ящики, предварительно сделав отверстия в днище и боковинах для обеспечения притока свежего воздуха;
  • присыпьте поверхность небольшим слоем влажных опилок
  • поместите ящики в прохладное место (на балкон, в холодильник) до весны, оптимальная для стратификации температура составляет +3…+5оС;
  • периодически увлажняйте почву;
  • высадить семена можно уже в конце мая, предварительно переместив их в теплое место на 2 недели до посева.

1.2 Посадка саженцами

Существует и такой простой способ культивации кедра, как вырастить его из готового саженца. При выборе растения в питомнике отдавайте предпочтение растениям в контейнерах или тем, которые продаются с большим земляным комом, защищающим корневую систему. Отбраковке подлежат экземпляры с пожухлой хвоей и открытыми корнями.

Двухлетний саженец кедра

Подготовка к посадке:

  • оптимальный возраст растения для пересадки – 2-3 года, в зависимости от сорта рост дерева может составлять 30-300 см;
  • радиус перекопки участка под посадку кедра – 3 м, если вы планируете посадить сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно составлять 4-6 м в зависимости от сорта;
  • посадочная ямка должна превышать размер земляного кома на 30-50%;
  • оптимальными для высадки считаются глинистые и суглинистые почвы, в противном случае дно посадочной ямки необходимо заполнить глиняно-торфяной смесью (2:1), этот же состав подмешать в почву для засыпки ямки;
  • в качестве дополнительной опоры для деревца используйте колышек, который следует прикопать в лунке вместе с саженцем;
  • в течение 2 недель умеренно поливайте растение 1 раз в 2 или 3 суток.

«Кормушку» прикрыли

Не секрет, что в прежние годы заготовка кедровой шишки была абсолютно незаконным и нелегальным предпринимательством. Практически вся шишка уходит в Китай. В прошлом году на границе задерживали целые фуры с этим товаром. Спрос рождает предложение. При этом, разумеется, в бюджет Приморского края никаких налоговых отчислений не поступало.

— Наши лесные деревни и посёлки собирают бригады и идут в тайгу. В поселках, где нет работы, человек считает своим долгом пойти в лес и там «зарабатывать». Такая активность людей в тайге приводит, в том числе, и к лесным пожарам. Поэтому было принято решение отрегулировать ситуацию законодательно. Изначально планировалось ограничить сбор шишки по количеству килограмм, но в итоге пришли к выводу, что правильнее будет ограничивать по сроку заготовки, — рассказал депутат. — И речь идёт только о заготовке кедровой шишки для личных нужд.

Как отметил Александр Петухов, местные жители ещё относительно бережно ведут заготовку шишки, потому что знают,- им и в последующие годы предстоит зарабатывать на кедровом орехе. Поэтому законопроект получил понимание и поддержку жителей Приморья. Ведь очевидно то, что если не навести порядок в кедровниках сегодня, завтра эта ценная порода деревьев попросту исчезнет из уссурийской тайги.

— Комитет по продовольственной политике и природопользованию занимался этой проблемой около года, депутаты получили множество обращений от неравнодушных жителей края, обеспокоенных ситуацией в лесу в связи с бесконтрольным сбором кедровых шишек, — подчеркнул приморский парламентарий. — Во время выездного заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию в Черниговском районе вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха был вынесен на общественное обсуждение. В заседании участвовали представители практически всех муниципалитетов региона, и большинство из них поддержали наши предложения.

Принятые изменения в краевой закон об использовании лесов четко прописывает запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также применение инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению лесных насаждений. В минувшем году кедровые шишки собирали даже из-под снега, таким образом лишая животных главного источника зимнего питания. С 15 ноября сбор шишки будет запрещен, а ответственные органы будут иметь основание задерживать «черных» шишкарей.

— Если посмотреть по цепочкам питания, то кедровый орех является первым звеном многих цепочек. В том числе он — первая пища для кабанов, которых, в свою очередь, потребляют тигры, хищники. Таким образом, чтобы был тигр, нужно, чтобы осталось достаточно кедрового ореха. Уверен, что принятые по инициативе нашего комитета изменения в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу. Опыт этого года покажет, насколько эффективна эта мера, — не сомневается Александр Петухов.


Система «Кедр» продолжает проливать свет на незаконные рубки леса в крае
Подробнее

Где можно использовать шелуху от шишек кедра

После заготовки кедровых орешков остаётся большое количество шелухи. Её можно настаивать на спирту и применять наружно при кожных заболеваниях. Саму шишковую кочерыжку можно заварить и пить как чай с приятным кедровым ароматом. Она содержит большое число полезных веществ. Шелуху применяют как питательную добавку в корма для животных, поскольку она содержит кальций, сахара, каротин и другие полезные элементы. Промышленность использует эти отходы для получения смолы, фурфурола, краски, танидов.

Знаете ли вы? В медицинских целях у сибирского кедра можно также использовать орехи и масло из них, скорлупу, хвою, пыльцу и живицу.

При прессовании шелухи получают плитки кедропласта, используемые для внутренней облицовки помещений. Считается, что такой материал не только выполняет декоративную функцию, но и снижает количество бактерий в воздухе, придаёт ему свежесть, положительно влияет на самочувствие людей. Есть ещё и другие популярные направления, куда можно деть шелуху. На приусадебном участке такой материал хорошо использовать как мульчу или для посыпки садовых дорожек.

Только следует учитывать, что такой материал повышает кислотность грунта. Отходы после получения кедровых орехов (шелуха, плёнка, скорлупа) идут для наполнения подушек. Итак, шишки сибирского кедра применяются для лечения разных болезней. Для этого можно брать как молодые зелёные, так и вызревшие одеревеневшие экземпляры. А шелуха из них может использоваться в хозяйстве для самых разных целей.

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост»

Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.
Кедровые шишки в мешках, готовые к транспортировке

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют

Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector