«крупные комплексы устранили конкурентов»: к чему приведет запрет на подворный забой скота на алтае

„Одной бойни мало“

Депутат АКЗС и аграрный предприниматель Анатолий Вытоптов говорит,что в 2020 году постройка простого убойного пункта обошлась бы в 20−22 млн рублей — подсчеты сделали его коллеги-аграрии. Сейчас,с учетом роста цен на металл и стройматериалы, — бюджет такого инвестпроекта ближе к 30 млн.

Алексей Дуров,который в более молодые годы занимался бизнесом,вспоминает,что в свое время построил в Бобровке убойный пункт. Сам он машины за скотиной не отправлял,так как гарантированного объема не было,а население скот не везло.

Впрочем,нынешнее требование играет на руку убойным пунктам,признает собеседник.

Мобильный убойный пункт производят в городе Владимир.

Администрация Сретенского района,«ВК»

У населения почти половина скота

В управлении ветеринарии сообщили,что в ноябре 2020 года главам районов были направлены письма за подписью вице-губернатора — дескать,надо в кратчайшие сроки организовать спецплощадки для убоя. Был ли результат,пока неясно.

Дело это однозначно хлопотное: надо,чтобы районная администрация уговорила предпринимателей этим заняться и выделила ему участок. Но Сергей Серов заверяет,что в ряде районов,где еще нет этих площадок,они в ближайшее время откроются.

И все же,судя по словам других собеседников,вопрос упирается как минимум в деньги.

Продажа — покупка мяса на рынке.

Михаил Хаустов

Требования СЭС

Общие требования этой организации вполне разумны, выполнить их не так уж и сложно. Как мы уже говорили, у каждого сотрудника магазина должна быть санитарная книжка. Помимо прочего, рабочее место должно находиться в помещении, стены и пол которого облицованы кафельной плиткой. У вас должен быть технологический регламент, согласно которому проводится санитарная обработка этой комнаты.

После каждого рабочего дня все рабочие инструменты, столы и прочая разделочная техника должны промываться в растворах мыльных средств с добавлением хлорамина или иного дезинфицирующего вещества. У вас должен быть заключен договор на дератизацию и дезинсекцию помещения, которые необходимо проводить не реже раза в месяц.

Работать с пищевыми продуктами персонал должен только в специальных перчатках. Прямого контакта не допускается.

Поставщики продукции

Вашей основной проблемой при работе с ними станет постоянный контроль качества продукции. Не стоит долго говорить о том, что свежее и качественное мясо является не только гарантом успешной торговли, но и защищает вас от претензий со стороны контролирующих организаций. Все документы, необходимые для продажи мяса, должны прилагаться к каждой партии продукции.

Заметим, что вся тяжесть ответственности за некачественную продукцию (в том числе и уголовное преследование) лежит именно на вас.

А потому сотрудничать необходимо только с максимально ответственными и проверенными поставщиками. А что нужно для торговли мясом кроме честности и документов?

Рекомендуем вам еще до начала своей деятельности обзвонить все бойни в пределах досягаемости. Как ни странно, но работать с мелкими частными предприятиями в этой области не стоит.

Практика показывает, что в таких местах нередки подтасовки документов, наличествует неправильное заполнение отчетностей, да и с ветеринарной службой у их владельцев зачастую весьма напряженные отношения. Нередко бывает так, что они даже оформляют не все документы для торговли мясом.

Куда надежнее покупать мясо у крупных государственных поставщиков. У них налажена работа с государственной ветеринарной службой, да и к своей деятельности они подходят намного более ответственно.

Самые необходимые бумаги

Так как требования к мясной продукции очень строги, то и документов вам потребуется немало. Сразу отметим, что их наличие обязательно, так как проверяющих инстанций много, а штрафы за нарушения весьма и весьма немаленькие. Более того, при каких-то серьезных огрехах вы вполне можете лишиться лицензии на осуществление такого рода деятельности.

Во-первых, вам потребуется лицензия на право торговли продуктами питания, общее разрешение на торговую деятельность, а также разрешительная справка от СЭС. Документ на право торговли продуктами питания можно получить в Лицензионной палате города

Обращаем ваше внимание на то, что оформляют эту справку в течение месяца, причем для ее получения также нужно собрать немало бумаг

Щадящие советские правила

Между тем,до недавнего времени забой скота регулировали советские ветеринарно-санитарные правила — от 1971 года. Они,по некоторым сведениям,были отменены только в 2020 году.

Правда,эти правила тоже подворный забой не поощряли и обязывали везти скот на убойные пункты. Но подход к владельцам ЛПХ был все же более уважительный и щадящий.

Так,разрешалось колоть домашнюю скотину на месте,если бойни закрывались(скажем,на ремонт) и если скот невозможно было доставить,а также — в удаленных от пунктов убоя селах. Список таких сел утверждали райисполкомы по представлению ветслужб.

Но сейчас запрет,который может вступить в силу 10 ноября,будет распространяться на весь регион,без исключения. Независимо от того,есть в селе убойный пункт или нет,работает он или закрыт.

Алексей Дуров

Управление Алтайского края по пищевой,перерабатывающей,фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Помещение и варианты его оформления

Для торговли мясом и субпродуктами вам потребуется торговая точка, площадь которой должна составлять не менее шести квадратных метров. Конечно, при возможности ее лучше купить, но куда чаще предпринимателям приходится сталкиваться с договором аренды.

Проще всего заключить договор аренды торговой площади с каким-то продуктовым магазином, так как в этом случае на вас будут обращать меньше внимания местные контролирующие органы, которые очень любят проверять каждое мясное дело.

К сожалению, в этом случае вам придется вести финансовую отчетность совместно с этим магазином, что чревато неточностями в налоговых декларациях и последующими штрафами. А потому рекомендуем вам заключать чистый договор аренды.

В этом случае вам придется покупать все необходимое оборудование, а также самостоятельно получать все требуемые документы. О стоимости аренды что-то конкретное сказать невозможно, так как все зависит исключительно от вашего региона.

В любом случае для составления договора об аренде лучше привлечь опытного юриста, так как самостоятельное его оформление чревато проблемами финансового плана.

„Если не выполним — не продадим“

Ссылались районы,как правило,на решение № 1 межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края от 3 марта(оно не опубликовано на официальном портале правовой информации).

Комиссия потребовала не позднее 1 октября „принять исчерпывающие меры по исключению случаев оформления ветеринарных сопроводительных документов на мясо,полученное вне боенских предприятий,с целью его реализации на рынки,предприятия общепита,торговли и т. д“.

Уличная торговля. Мясо.

Олег Богданов

Депутат и глава аграрного комитета АКЗС Сергей Серов утверждает: соответствующий приказ Минсельхоза России(он не упоминает,какой именно) вышел в 2020 году,а требование забоя скота только на спецплощадках определяет регламент Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“. Он утвержден с десяток лет назад.

Сергей Серов. Сессия АКЗС 26 июня 2020 года.

пресс-служба АКЗС

«Пока ждали бойню, скота почти не осталось»

Попытки государства «изжить» подворный забой скота,предпринимаются уже больше 20 лет. Так,Минсельхоз России запретил это дело еще в 1999 году,издав приказ № 45 «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота». То есть принципиальное решение принято на федеральном уровне — а вот за его реализацию отвечали в регионах.

Но в первое время успехов чиновники не достигали — похоже,просто не проявляли настойчивость. Частников не трогали — и,кажется,понятно,почему. В 2000-х убойные пункты чаще закрывались,чем открывались,а колхозы разорялись — людям некуда было везти скот и негде было зарабатывать на жизнь,кроме как в ЛПХ.

Симментальская семейка. ЛПХ.

vk.com/vet_photo

Власти регионов стали настойчивее после утверждения техрегламентов Таможенного союза и разработки Минсельхозом России внутренних документов — например,требований к убойным пунктам. С 2014 года запрет на подворный забой вводили то в одном,то в другом регионе,нередко — со скандалами.

Характерно,что строительство убойных цехов в нашей рыночной экономике иной раз происходило из-под палки. Очевидно,это не тот бизнес,где затраты быстро окупаются. К примеру,в Тюменской области фермер-животновод добивался этого 2,5 года — через Путина,губернатора и областную прокуратуру. Строил его сельхозкооператив.

Директор компании «Агрохимсервис» Анатолий Вытоптов стал очередным героем проекта «Школа успеха»

Перечень документов

Вот какие нужны документы для торговли мясом в этом случае:

  • Заявление по законодательно установленной форме, которое было заранее согласовано с администрацией местного муниципалитета.
  • Копию о регистрации юридического лица, ИП, ООО или же другой формы предпринимательской собственности. Заявление должно исходить от того же лица, на которое оформлено предприятие.
  • Разумеется, потребуются копии всех учредительных документов компании, заверенные нотариально.

Отметим, что многие из этих бумаг требуются только в том случае, когда вам необходимо подтвердить юридический адрес компании. Впрочем, учитывая нежную любовь наших властных структур к бюрократической волоките, лучше подстраховаться и получить их в любом случае.

Думаете, что на этом ваши мучения закончатся? Увы, но возня с бумагами только начинается. Так какие нужны документы для торговли мясом еще?

Подробное описание

Кроме прочего, вам обязательно потребуется оригинальная справка из налоговой службы о постановке вас на учет в качестве предпринимателя. Также нужно оригинальное заключение местного отделения Роспотребнадзора, на территории которого зарегистрировано ваше предприятие.

Что касается разрешения на осуществление торговой деятельности, то его получение требуется только в том случае, если ваш магазин до той поры не торговал мясными продуктами. В случае если вы уже сбывали такую продукцию ранее, в его получении нет необходимости. Следует отметить, что этот документ также можно получить в Управлении того административного округа, на территории которого расположен ваш магазин.

Разрешительную справку от СЭС оформляют в региональной санэпидемстанции. Обязательным условием для выдачи этого документа является наличие должным образом оформленных санитарных книжек у каждого работника вашего магазина.

Кстати, от ваших отношений с СЭС и аккуратности ведения книжек напрямую зависит частота посещения вашего магазина инспекциями. С этими трудностями сталкивается всякий, кто решает развивать мясной бизнес. С чего начать свою деятельность? Перво-наперво следует ознакомиться с самим производственным процессом.

Какое потребуется оборудование

Как мы уже и говорили, вам придется покупать все требуемое оборудование для торговли мясом. В перечень самого необходимого входит: прилавок с функцией охлаждения продукции, средняя стоимость которого превышает 3-4 тысячи долларов, простой кассовый аппарат, профессиональная электрическая мясорубка (от 10 тысяч рублей), а также набор ножей и топор для разрубания костей и мяса.

Кроме прочего, СЭС требует наличия специальной одежды у мясников. Таким образом, затраты на оборудование составят порядка 200 тысяч рублей. Обязательно нужно заранее найти поставщика мяса. Может статься так, что он не осуществляет доставку готовой продукции, из-за чего вам придется тратиться еще и на транспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector