Сладкая профессия кондитер: топ-6 лучших онлайн-курсов
Содержание:
- Топ-8. Pastry School
- Популярные направления и специализации
- Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера
- Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром
- Топ-10. ProfiТроли
- Топ-7. Университет бизнеса №1
- Топ-4. Bakerschool
- Другие хорошие программы
- Где учиться на кондитера?
- Где обучиться бесплатно
- Школа кондитерского мастерства «Тортики от Одри»
- Плюсы и минусы работы кондитером
- Skillbox
- На что обратить внимание при выборе курсов
Топ-8. Pastry School
Рейтинг (2021): 4.17
Школа для оттачивания мастерства
Pastry School придется по душе тем, кому не нужно проходить весь материал с нуля. Здесь преобладают короткие курсы, посвященные приготовлению отдельных десертов.
Эта школа не подойдет тем, кто хочет обрести новую специальность, получить диплом или сертификат. Сложно будет освоиться и тем, кто мало знаком с выпечкой. На сайте представлено достаточно много различных курсов, но все они короткие, включают в себя обучение приготовлению какого-либо одного десерта. Можно сказать, что это очень подробные рецепты в формате видео, которые помогут освоить приготовление тортов, штруделя, нуги и других сладостей. Стоимость одного короткого курса начинается от 800 рублей. Если для новичков этот сайт будет малополезен, то кондитеры с начальным опытом могут использовать его для расширения базы знаний.
Плюсы и минусы
- Множество курсов по приготовлению различных десертов
- Уроки в формате видео с подробным описанием рецептуры
- Отличное решение для кондитеров с базовыми знаниями
- Невысокие цены на отдельные курсы
- Нет общего курса для новичков с нуля
- Школа не выдает сертификаты
Популярные направления и специализации
Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд: • Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки. • Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит. • Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты. • Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия. • Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?
На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.
Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.
Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь: • Национальные кухни — кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.). • Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения. • Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня роскошных ресторанов и отелей. • Фьюжн — микс из различных кулинарных традиций. • Молекулярная кухня — смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.
Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера
В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:
- Кондитерская лопатка/нож – для выравнивания краев торта.
- Кондитерский шпатель – для корректировки формы изделия.
- Кольцо – для создания формы торта и выпечки.
- Вращающаяся подставка – основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
- Насадка закрытая звезда – хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
- Круглая насадка – нужна для создания макарон.
- Кулинарный термометр – для контроля температуры при приготовлении десерта.
- Тефлоновый коврик – пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
- Усиленные капсулы для капкейков – для сохранения формы десерта..
- Усиленные подложки для тортов – для транспортировки и подачи торта.
- Ацетатная пленка – для удобной сборки многослойных десертов.
- Одноразовые кондитерские мешки разных размеров – используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.
Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром
Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая на учебу после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:
- 2 обязательных предмета: русский, математика;
- 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.
Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз.
У обучения в колледже есть много плюсов:
- раннее знакомство с профессией, а если она не понравится, то после колледжа (всего лишь в 18-19 лет) можно осознанно и взвешенно выбрать другую специальность, не потеряв четыре года на полный курс вузовского бакалавриата или пять лет на учебу в специалитете. Отдельный плюс: приобретенные в колледже во время учебы на повара навыки всегда пригодятся в жизни;
- срок подготовки составляет 34–46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения: по большинству специальностей очно на базе 9 классов – 3 года 10 мес., после 11 классов – 2 года 10 мес.; очно-заочно после 11 классов учиться на год дольше, после 9 – максимум на полтора);
- рабочая профессия всегда «прокормит» – белых воротничков везде хоть отбавляй, и они стоят в очередь к работодателям, а за специалистом, который хорошо умеет работать руками, наниматели выстраиваются в очередь;
- на весь период обучения в очной форме студентам колледжей, как и вузов, предоставляется отсрочка от армии;
- в ссузах много бюджетных мест и никакой нервотрепки с ЕГЭ для поступления;
- студент получает стипендию, если учится без троек. Конечно, размер выплат в два раза меньше, чем в вузах, но и на университетскую стипендию не проживешь;
- обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе, – это на крайний случай: если не удалось поступить на бюджетное место. В лучших московских колледжах год учебы по программам подготовки поваров и кондитеров стоит 50–65 тысяч рублей.
Прием в ссузы ведется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в документе об образовании, тем больше шансов поступить на бюджет, поэтому никакая подготовка за 2-3 недели до поступления не поможет – надо хорошо учиться в школе, хотя бы в выпускном классе постараться.
Какие предметы сдавать на повара после 11 класса
Условия поступления в колледжи после 11 классов такие же, как и для выпускников 9 класса. Принимают по конкурсу аттестатов, но в школе одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике или ГВЭ по этим же предметам. Никаких внутренних дополнительных вступительных экзаменов при поступлении на повара не предусмотрено.
Для справки: у программ подготовки специалистов среднего звена вторая группа цифр в коде – 02, у программ обучения рабочих и служащих – 01. Например: 43.01.09 – уровень «рабочий», значит, после 11 класса учиться год и 10 месяцев, 43.02.15 – уровень «служащий, специалист среднего звена», следовательно, на базе полного общего образования учиться 2 года 10 месяцев.
Топ-10. ProfiТроли
Рейтинг (2021): 3.83
Кондитерская школа ProfiТроли предлагает достаточно полный курс, который отлично подойдет для новичков, которые решили обучаться для себя. Диплом выдается, но юридической силы он не имеет, в трудоустройстве не поможет, только порадует пользователей в рамочке на стене. Курс длится 2 месяца, включает в себя теоретический и практический модуль. Основатели школы обещают, что скучно не будет, готовка десертов предусмотрена с первых дней обучения. Плюсом можно назвать индивидуальный подход к каждому ученику, здесь нет общих чатов, общение идет непосредственно с преподавателем. Минус – на сайте не указана стоимость курса, ее можно узнать по запросу. Курс всего один, дополнительных нет.
Плюсы и минусы
- Индивидуальный подход к каждому ученику
- Полный объем материала, теоретические и практические занятия
- Вся нужная информация, множество красивых десертов
- Именной диплом о пройденном обучении
- Интересная подача материала, готовка с первых занятий
- На сайте не указана стоимость курса, озвучивается по запросу
- Диплом не имеет юридического значения, готовят домашних кондитеров
Топ-7. Университет бизнеса №1
Рейтинг (2021): 4.25
Лучший документ об окончании курса
Это единственный онлайн-курс, после которого выдается диплом государственного образца с присвоением профессии повара-кондитера 6 разряда. Очевидный выбор, если нужна новая специальность.
Этот курс подойдет людям, которые учатся готовить не только для себя, но и планируют свою дальнейшую деятельность связать с кулинарией. Здесь готовят поваров-кондитеров 6 разряда с нуля. При успешном окончании обучения выдается диплом государственного образца, а не сертификат, как в большинстве онлайн-школ. Это дает возможность устроиться на работу по новой специальности. Курс действительно очень объемный, рассчитан на 250 академических часов, на нем не только учат готовить самые разнообразные десерты, но и знакомят с тонкостями работы на предприятиях общественного питания. Стоимость не низкая, но с учетом диплома и объема материала, вполне разумная.
Плюсы и минусы
- Самый полный курс продолжительностью 250 академических часов
- Обучение профессии с нуля до повара-кондитера 6 разряда
- Выдача диплома государственного образца
- Большой объем информации, получение всех необходимых навыков
- Для ознакомления с курсом начать обучение можно бесплатно
Высокая стоимость полного курса
Топ-4. Bakerschool
Рейтинг (2021): 4.50
Удобство обучения
Интересная подача материала, возможность заниматься в любое время – все это делает обучение максимально удобным даже для занятых людей. Практическую часть значительно упрощает быстрый ответ преподавателя.
Одна из лучших онлайн-школ для обучения поваров-кондитеров искусству приготовления популярных десертов. Ее основателем является Мария Решетникова, ведущая передач на телеканале «Еда». На сайте на выбор пользователям представлено множество курсов по различным видам десертов, включая диетические рецепты для правильного питания, шоколад, пряники и многое другое. Есть программа индивидуального обучения. Но начать лучше с базового курса, в нем рассматривается приготовление десертов с нуля и до уровня профессионала. Его продолжительность составляет 3 месяца, стоимость от 14900 рублей. В случае успешного окончания выдается сертификат. Для ознакомления с форматом обучения можно посмотреть бесплатный урок и вебинар.
Плюсы и минусы
- Большой выбор курсов, от базовых до углубленного изучения десертов
- Отличная обратная связь, преподаватели быстро отвечают на вопросы
- Доступная подача материала, достаточно емкое и подробное объяснение
- Выдача сертификата после завершения обучения
- Заниматься можно в любое удобное время, нет расписания
- Высокая стоимость курсов, есть более доступные предложения
- Не хватает критики со стороны преподавателей
Другие хорошие программы
Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.
Онлайн-курсы от Tortik Annuchka
Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.
В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:
- Торты “Молекулы”. Стоимость – 130 долларов.
- Торты “Органная труба” – 160 долларов.
Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.
Кулинарная онлайн-школа для вегетарианцев
Школа для вегетарианцев и веганов, а также тех, кто только собирается встать на растительный путь. Здесь учат готовить простые и полезные блюда на каждый день и на праздники. Проходить обучающие программы можно в любое удобное время.
На сайте можно выбрать курс по своим запросам:
- Домашний хлеб.
- Горячие блюда.
- Выпечка и десерты.
- Салаты и закуски.
- Торт и чизкейк.
Цены – от 400 до 3 500 рублей. Доступ открывается сразу после оплаты.
Шеф-повар – Новый Бизнес Университет
Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.
В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:
- виды предприятий общественного питания;
- организация работы сотрудников;
- кулинарная обработка продуктов;
- национальные кухни народов мира;
- сборники рецептур и технологическая документация;
- контроль качества;
- кухонное оборудование.
Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.
Базовый кулинарный курс – Bazil Online
Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:
- Птица.
- Супы и соусы.
- Тесто.
- Рыба.
- Мясо.
- Десерты.
Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.
Стоимость зависит от выбранного пакета:
- Самостоятельный – 4 990 рублей.
- С куратором – 6 490 рублей.
Онлайн-курс для поваров – Hedu
В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.
В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.
Стоимость участия – 23 400 рублей.
Мыслить как повар – Eduget
Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.
В программе 7 модулей:
- Формирование вкуса.
- Продукты.
- Способы обработки.
- Базовые структуры.
- Насыщение вкуса.
- Презентация.
- Рецепты.
По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.
Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).
Кулинарное искусство – UB1
Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.
По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.
Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.
В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:
- Менеджмент в ресторанном бизнесе и кулинарии
- Кулинарное и кондитерское искусство
- Технолог пищевого производства
- Повар-сушист
- Пиццайоло
- Пекарское дело
Где учиться на кондитера?
Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.
Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии
В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?
Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.
В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.
Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?
Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.
Где обучиться бесплатно
Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.
Кроме того, рекомендую посмотреть нашу подборку книг по кулинарии.
Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут
Двухчасовой вебинар, на котором вы узнаете:
- тренды полезного питания;
- лайфхаки от raw-кондитера;
- как печь торты без яиц;
- полезно ли полностью отказываться от глютена;
- чем заменить сахар.
Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.
Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи
Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.
Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.
Кулинария – Академия IT
На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:
- Овощные заготовки на зиму.
- Рыбные блюда.
- Суши, роллы.
- Пасхальные блюда.
- Блины, вареники.
- Выпечка.
- Торты.
- Постные блюда.
Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.
YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”
Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.
На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:
- веган-меню;
- грузинская кухня;
- горячие напитки;
- паста;
- десерты;
- завтраки;
- фуршет и шведский стол;
- гарниры;
- холодные закуски и др.
Школа кондитерского мастерства «Тортики от Одри»
4-я Кабельная ул. д. 2 стр. 1
http://odry-school.ru/
Школа кондитерского мастерства Ольги Патраковой с интересным названием «Тортики от Одри» приглашает всех желающих на обучение кондитерскому искусству. Здесь можно пройти обучение с нуля, а также повысить квалификацию, научиться новым техникам, если вы профессиональный кондитер. Занятия проводит шеф-кондитер Ольга Патракова, а также декораторы, кондитеры, дизайнеры. Все они профессионалы высочайшего уровня.
В школе предлагается три формы обучения. Очная форма, занятия проводятся в группах по выходным дням. Проводятся выездные мастер-классы. По будням проходят индивидуальные занятия. Предусмотрено заочное обучение в закрытой группе в контакте. Очные занятия проходят в большом помещении, где есть все необходимое для создания кулинарных шедевров. Есть интенсивные курсы на 2 недели и больше, есть мастер-классы, двухдневные тренинги.
Программы различные. За время обучения можно научиться создавать мини-выпечку: капкейки, кексы, вкусную выпечку, муссовые торты, работать с мастикой и шоколадным декором. Можно посетить мастер-классы по украшению тортов цветами, ягодами, сахарными цветами в английской технике. При школе работает магазин для кондитеров, где можно приобрести все необходимое: от сахарной пудры до аэрографов. Стоимость зависит от выбранного курса обучения. Например, базовый курс кондитера, рассчитанный на 10 дней, стоит 47520 рублей, а 40-часовой экспресс-курс — 30590 рублей. Посещение мастер-классов обойдется от 1000 до 6000 рублей.
Плюсы и минусы работы кондитером
Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.
График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.
Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой – большой труд и испытание нервной системы.
— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей – все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.
Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.
Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…
В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.
Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер».
Светлана, кондитер, опыт работы 4 года
Skillbox
Сайт: https://skillbox.ru/Стоимость: 3 442 р. в месяц
Онлайн-курс «Кондитер с нуля»
Вы узнаете, как готовить любимые пирожные и торты. Научитесь создавать кондитерские шедевры из шоколада, карамели и кремов. Сделаете первый шаг к карьере кондитера или сможете удивлять близких вкусными десертами.
Чему вы научитесь
-
Готовить кондитерскую базу
Научитесь работать с основными компонентами десертов: тестом, кремами, желе, шоколадом. Освоите техники меренги и аэрирования. -
Создавать сложные десерты
Подробно изучите технику и нюансы создания популярных десертов. Приготовите «Медовик», «Наполеон», макарон и другие сладости. -
Готовить не по рецепту
Поймёте, зачем нужен каждый ингредиент в рецепте. Научитесь комбинировать их и находить им замену. Сможете дать волю фантазии и разнообразить привычные десерты. -
Организовывать рабочее пространство
Сможете обустроить рабочее место в соответствии с санитарными нормами. Узнаете, как и где закупать ингредиенты и инвентарь. -
Хранить продукты и готовые десерты
Узнаете, как и где хранить продукты, чтобы сырьё не испортилось раньше времени, а готовый десерт не потерял вкус и привлекательность. -
Развивать личный бренд
Научитесь продвигать свои услуги и общаться с клиентами. Продумаете айдентику бренда и оригинальную подачу своих десертов.
Программа
Вы подробно изучите базовые кондитерские техники и приготовите около 30 сложных десертов.
- Общая практика
- Создание десерта
- Меренги
- Изделия из карамели
- Аэрирование, муссы и кремы
- Стабилизаторы и загустители
- Шоколад
- Тесто
- Печенья и кейкпопсы
- Изделия из песочного теста
- Изделия из заварного теста
- Кексы и капкейки
- Макарон
- Классические торты и пирожные
- Современные торты и десерты
- Личный бренд кондитера
На что обратить внимание при выборе курсов
Уточнив для себя положительные моменты онлайн обучения, постарайтесь учесть некоторые моменты при выборе школы.
Наверное, главным условием результативного процесса является видео хорошего качества
Если у курсов есть бесплатные видеоуроки, то обратите внимание на качество изображения и звука, возможно, что такими же они будут во время платных занятий. Это имеет большое значение, все сопроводительные материалы и сами уроки должны быть сняты в хорошем качестве
При изучении программы курсов обратите внимание, на то, как будут проходить занятия: отдавайте предпочтение работе в группе. В этом случае, всегда можно обратиться за советом к коллеге по учебе
Постарайтесь узнать, кто проверяет домашние задания? и как они оцениваются. Желательно, чтобы каждое изделие разбиралось подробно, с указанием недочетов и подсказок. Должны насторожить оценки «Молодец!», «отлично» — это просто отписка, по-видимому, из-за больших объемов проверять детально некому.
Немаловажное значение имеет личное предпочтение к конкретной школе, стилю преподавания. Есть еще несколько нюансов, которые имеют второстепенное значение
Есть еще несколько нюансов, которые имеют второстепенное значение.
- После окончания курса должны выдавать сертификат, но кому-то это возможно совсем не пригодится.
- Тематика должна быть посвящена одному направлению, тогда после окончания знания будут полнее и запомнятся все тонкости.
- Длительность занятий имеет значение. Краткие уроки не позволят эффективно усвоить процесс приготовления.
- Теория должна быть включена в уроки, без нее невозможны эффективные практические занятия.
После получения начального обучения, многие выпускники продолжают повышать свой уровень, развивая полученные навыки. Первые курсы, возможно, станут ступенью к получению более профессионального обучения с целью трудоустройства или открытия собственного бизнеса.