Мыловарение как бизнес
Содержание:
- Что нужно для начала работы
- Создание мыла своими руками — 3 пошаговых рецепта
- Современное мыло
- Дизайн продукции
- Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
- Кому продавать мыло ручной работы
- Как делают мыло на заводе в наши дни
- Дегтярное мыло: из чего делают продукт
- Применение продукта мыловарения
- Все о мыловарении и изготовлении мыла в домашних условиях для начинающих
- Твердое мыло
Что нужно для начала работы
Примерный бизнес-план по мыльному производству включает несколько пунктов
Внимание следует сконцентрировать на расходах и доходах, приобретении оборудования и каналах сбыта продукции. Преимуществом домашнего производства мыла являются сравнительно низкие затраты и отсутствие необходимости нанимать большой штат сотрудников
Зачастую с работой справляется один человек.
Расходы
-
- Помещение. Некоторые предприниматели организуют производство мыло на собственной кухне, но в таком случае речь может идти только о небольших партиях и скромном доходе. Лучше оборудовать отдельное помещение площадью не менее 40 квадратных метров, дающее возможность организовать зону производства и зону хранения. Аренда такой площади в регионах России составляет примерно 30-50 тысяч рублей.
- Оборудование. Заводы по производству мыла закупают большое количество разной техники, но мини-предприятие может обойтись гораздо меньшим перечнем, а именно: электрической или газовой плитой, металлическими кастрюлями, деревянными формами, большим ножом для резки мыла — около 25-30 тысяч рублей.
- Сырьё. Мыльную основу выгоднее покупать большими объёмами, десятками или даже сотнями килограмм. В среднем на 600 килограмм готового мыла уходит 1 тонна основы. Необходимо изучить предложения разных поставщиков. Помимо цены нужно учитывать качество и надёжность производителя. В среднем 10 килограмм мыльной основы можно купить за 2 тысячи рублей.
-
Дополнительные ингредиенты. Чтобы производить уникальное и интересующее покупателей мыло, нужно обязательно добавлять разнообразные масла, витамины и травы. Чаще всего в мыловарении используют:
- эфирные масла (чем больше будет ароматов, тем лучше);
- парфюмерные композиции;
- витамины;
- морская соль;
- кокосовая стружка;
- кофе;
- мёд;
- фруктовые кислоты, травы и цветы.
За все добавки придётся заплатить примерно 10-15 тысяч рублей. Также для украшения мыла иногда используют целые бутоны цветов, бумагу, салфетки. Они никак не влияют на качество продукта, а просто привлекают покупателя, придавая мылу товарный вид.
- Упаковка. Можно попытаться найти подходящую в интернете, но вероятнее всего придётся заказывать её самостоятельно. Чаще всего мыло упаковывают в прозрачный полиэтилен (не скрывает от покупателя красоту мыльного куска) или в бумагу (более экологичный, но дорогой способ). Для упаковки на первые полгода работы необходимо запланировать в бюджете порядка 20-30 тысяч рублей. Возможно также придётся потратиться на дизайн этикеток и фирменный логотип.
Мыловаренные мастерские очень рентабельны
Таким образом, для начала бизнеса в области мыловарения требуется порядка 300-400 тысяч рублей. Это очень небольшая сумма по сравнению с первоначальными капиталами в других направлениях.
Доходы
Мыловаренные мастерские очень рентабельны. В среднем предпринимателям удаётся окупить первоначальные вложения уже через 4-5 месяцев, что значительно меньше окупаемости других направлений бизнеса. Это объясняется не только небольшими вложениями, но и низкими затратами на всех последующих этапах, а также экономии на оплате труда.
В среднем кусок мыла ручной работы в России продают за 100-200 рублей. Прибыль целиком зависит от наценки и количества проданного товара. Производительным мини-мыловарням удаётся зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. Однако одному человеку такой объём работы не под силу.
Сотрудники
Если предприниматель планирует объёмное производство, справиться исключительно своими силами не получится, придётся нанимать работников. Чаще всего в таких случаях используют сдельную оплату труда — зарплата сотрудника зависит от количества сваренного или упакованного мыла. Обычно в перечень входят:
- мыловар;
- помощник мыловара (необязательно);
- упаковщик.
Все сотрудники должны пройти соответствующее обучение. Это необязательно должны быть профессиональные курсы, хотя, конечно, они и гарантируют профессионализм работников. С другой стороны, сейчас в интернете очень много видео и информации, позволяющей осваивать это ремесло самостоятельно.
При необходимости услуг дизайнера лучше нанимать фрилансеров. Наличие в штате постоянного дизайнера необязательно для мыловаренной мастерской и может принести убытки. Желательно, чтобы сам предприниматель также принимал активное участие в работе мастерской.
Обязательно наличие самого простого мыла без отдушек
Создание мыла своими руками — 3 пошаговых рецепта
Мыло бывает разным по составу, способу приготовления и консистенции (твердое, жидкое). Чтобы изучить все особенности изделия и способы приготовления, нужно подробно узнать про каждый тип мыла.
Жидкое мыло
Из остатков легче сделать жидкое мыло. Для изготовления жидкого мыла, где количество обмылков 0,5 л требуется:
- горячая вода (0,5 л.);
- емкость с молоком (0,25 л.);
- бутылка для готовой смеси;
- терка либо нож;
- силиконовые подкладки (формы).
Формы для создания мыла
Количество воды обязательно должно совпадать по пропорции с объемом обмылков, иначе приготовленная смесь станет непригодна для использования.
Способ изготовления:
- Обмылки натираются на терке, если ее нет, то измельчаются ножом. Это требуется, чтобы обмылки быстрее растопились.
- Готовая стружка высыпается в заранее подготовленную силиконовую подкладку.
- Залить горячей водой.
- Смесь закрывается крышкой. Так стружка растворится в воде.
- Несколько минут смесь стоит прикрытой, периодически встряхивается, чтобы растворить смесь.
- После полного растворения стружки в воде, мыльная смесь становится густоватой консистенции.
- Заливается молоком.
Этот метод является дробным, на заданное количество обмылков приходится точный объем воды и молока.
Для придания аромата добавляется несколько капель любого эфирного масла (абрикосовое, апельсиновое).
Твердое мыло
Его называют хозяйственным, так как с его помощью можно не только очищать кожу, но и использовать при стирке вещей. Это простой способ по сложности изготовления мыла.
Для создания такого изделия требуется:
- подобранные формы для твердого мыла;
- емкость (с крышкой);
- вода (90°С);
- защитная маска для лица, чтобы токсичные пары не попадали в дыхательные пути.
Способ изготовления:
- Обмылки натираются с помощью терки или измельчаются с помощью ножа.
- Высыпаются в емкость, заливаются горячей водой и накрываются крышкой. Благодаря накрыванию, стружка полностью растворится в воде. Необходимо встряхивать смесь, желательно каждые 20 минут. Для быстрого растворения стружки, смесь нужно прокипятить, периодически помешивая.
- Через несколько часов смесь разливается по подготовленным формочкам. Заранее, формы смазываются растительным маслом, чтобы было проще вытаскивать мыло после его застывания.
- Мыло ставится в холодильник, для охлаждения.
В холодильнике изделие необходимо оставить на 2 дня. С помощью такого способа получается новое твердое мыло.
Приготовление твердого мыла с использованием микроволновой печи
Это еще один из рецептов изготовления твердого мыла. Кроме микроволновой печи, требуется:
- обмылки туалетного мыла (1 л.);
- терка либо нож
- формочки для готового мыла;
- стакан горячей воды;
- емкость, которую можно использовать в микроволновке. Желательно, чтобы емкость была с крышкой.
Приготовление мыла с помощью микроволновки
Приготовление выполняется следующим пошаговым способом:
- С помощью терки или ножа, из обмылков создают мелкую стружку. Готовая стружка высыпается, к ней добавляется горячая вода.
- Смесь ставится в микроволновку, где на мощности 600 Вт запускается заданный режим. Стружка под действием лучей растворяется в воде за 30 секунд. Но также можно переплавить смесь и на водяной бане, поставив чашку над кипящей водой. По завершении растопления смеси, емкость необходимо достать, перемешать, и снова поставить в микроволновую печь на 15 секунд.
- Все этапы приготовления повторяются, пока обмылки полностью не растворятся в воде. Во время процесса нужно следить, чтобы смесь не закипала, иначе отличного результата не добиться.
По завершению всех действий, готовая смесь разливается по подготовленным формочкам, которые ставятся в прохладное место на двое суток. После этого можно будет пользоваться мылом.
Современное мыло
Бруски современного типа обязательно содержат глицерин. Кроме того, внутри есть соединение двух компонентов: щелочи и жиров. Щелочь разрушает слой грязи, тем самым обеспечивая направленность действия. Жиры могут быть натуральными или синтетическими.
Виды мыла
Среди многообразия разновидностей выделяют хозяйственное, туалетное и специальное мыло. Все виды получают разными способами.
Состав
Туалетное мыло предназначено для ежедневного использования. Внутри преобладают жирные кислоты, их содержание достигает 72 %. К специальным составам относятся категории лечебных или дезинфицирующих средств. Например, дегтярное мыло состоит из 5,5 % дегтя, а ихтиоловое содержит 5 % ихтиола.
Технология изготовления
По технологии изготовления смеси могут быть ядровыми, клеевыми или полуядровыми. Например, ядровые смеси – это технически чистые составы, которые получаются в результате высаливания концентрированного мыльного клея. Это значит, что в результате процесса высаливания выделяется ядровая часть, содержащая жирные кислоты. Клеевыми называют составы, которые получают в результате затвердения клеевой базы.
Дизайн продукции
Для развития бизнеса нужно использовать не только качественные и натуральные ингредиенты, но и стараться создавать работ с оригинальным дизайном. Главное – делать работу аккуратно и соблюдать все технологии производства.
Идеи по созданию креативных вариантов
С тем, как сделать мыло ручной работы, разобрались, теперь нужно подумать и о дизайне. Это основной критерий, из-за которого его и покупают
Большинство людей, которые приобретают такие изделия ручной работы в подарок, не обращают внимание на состав. Главное для них, чтобы подарок выглядел красиво и эффектно и его можно было презентовать
Сваренное мыло можно украшать различными способами:
- Создание рисунка. Нанесение изображения – это кропотливая работа, которая производится в несколько этапов и требует особого мастерства. Первое, с чего вам нужно начать после приготовления раствора – это залить первый слой. Лучше всего его сделать полностью прозрачным, чтобы в итоге рисунок было хорошо видно. После застывания первого слоя следует приниматься на кисть. Популярным средством для рисования является специальная пигментная паста. Достаточно развести её обычной водой. Обычной кистью для красок нужно нанести рисунок на основу и после подождать, пока краска высохнет. Последним этапом является заливка второго слоя и запечатывание рисунка, чтобы он смотрелся объемным. В росписи мыла вы можете проявить вашу фантазию и художественное мастерство. Если вы отлично рисуете, то данный навык только на руку, поскольку вы можете делать рисунки на заказ. Такой мыльный продукт с индивидуальным дизайном будет стоить намного дороже, чем обычные экземпляры.
- Цветные слои. Ещё один оригинальный способ дизайна. Он не требует художественных навыков и прост в реализации. Все, что вам нужно, это мыльный раствор, красители и формочки. Вам потребуется заливать всё в несколько слоев. Для создания необычного цветового рисунка на срезе во время застывания слоев можете ставить формочки под наклоном.
- Гравировка на мыле. Для создания такого декора вам потребуется острый предмет, которым вы сможете вырезать буквы или же узоры. Это можно делать при помощи маникюрных ножниц, зубочистки, большой и толстой швейной иглой, тонким резаком или же любым другим острым предметом, с которым вам удобно работать. Чтобы не испортить готовый кусок мыла кривой надписью, наносите изначально трафарет.
- Декор натуральными материалами. Удивлять своих клиентов можно натуральным дизайном, запечатывая в толще мыла кофейные зёрна, цветы, травы, кусочки фруктов и другие природные материалы. Делается это так же в два слоя: на первом располагают элементы декора, после чего заливают вторым слоем мыльного раствора.
Виды упаковки для мыла ручной работы
Обертка имеет очень важное значение, когда вы презентуете свою работу клиенту. Упаковку лучше всего закупать оптом, поскольку так дешевле выходит
Качественный внешний вид – это отличный способ привлечения клиента. На заметку можно взять следующие способы:
- Пакеты из крафтовой бумаги (с рисунками или же без).
- Крафтовые коробки.
- Цветные коробки разных форм.
- Прозрачные купола мыльницы.
- Маленькие деревянные ящики.
- Оберточная бумага.
Ещё одной отличной идеей станет выпуск своей брендированной упаковки. Это могут быть как пакеты, так и наклейки. Очень мило будут смотреться бирки с названием и логотипом компании, которые можно вешать на готовое изделие. На них же можно указать и состав.
Использование фото в изготовлении мыла
На сегодняшний день одним из самых популярных декоративных решений является использование фотографии. Обычно его заказывают в подарок своим друзьям или же близким родственникам. Для этого понадобится мыльный раствор и фотография. Её лучше всего печатать на цветном принтере, поскольку такой вид печати сохранит яркие цвета.
Фотография подгоняется под размер куска мыла и накладывается на первый уже высохший слой. Чтобы она не испортилась, лучше всего побрызгать на нее спиртовым раствором. Последним шагом станет заливка финального слоя и сушка мыльного изделия.
Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.
Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло
Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:
- электронные весы;
- 17,5 г щёлочи;
- 14,01 г кокосового масла;
- 56,05 г оливкового масла;
- 70,06 г пальмового масла;
- 42,03 г воды.
Рассмотрим весь процесс более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь. | |
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать. | |
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ. | |
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°. | |
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут. | |
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания. | |
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать. | |
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать. | |
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать. | |
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать. | |
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания. | |
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц. |
Через месяц мыло можно упаковать в подарок
Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином
Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:
- 300 г масла оливы;
- по 120 г ланолина и глицерина;
- по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
- пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
- 60 г гидроксида натрия.
Порядок работы следующий.
- Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
- Блендером довести смесь до густого следа.
- Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.
Рецепт 3 – жасминовое мыло
Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.
Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира
Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ. | |
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового. | |
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты. | |
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым. | |
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°. | |
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза. | |
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу. | |
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму. | |
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать. |
Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Рецепт 4 – кастильское мыло
Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:
- 200 г масла оливы;
- 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
- 23,7 г щёлочи.
Процесс приготовления следующий.
- Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
- После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
- Перемешивать блендером 10-15 минут.
После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.
Кому продавать мыло ручной работы
Важно не только варить качественный продукт, но и найти хорошие каналы сбыта. Некоторые предприниматели открывают собственные магазины, арендуют помещения в торговых центрах и так далее
Однако это накладно, так как потребует дополнительных расходов, найма дополнительного персонала, а рентабельность такого магазина вряд ли будет высокой.
Вполне хорошим вариантом станет сдача продукции в магазины косметики
, подарков или сувениров. Минусом такого способа сбыта является наценка посредника — продукт будет стоить дороже, что отпугнет часть покупателей. Однако попробовать такой вариант следует обязательно.
Как делают мыло на заводе в наши дни
Туалетное антибактериальное и декоративное мыло, изготовленное на заводе, содержит массу химических добавок. Самой распространенной из которых, является содиум лаурил сульфат, он позволяет продукту выделять большое количество пены, но очень сильно сушит и стягивает кожу. Конечно, существует мыло, сделанное на производстве, не содержащие в себе вредных химических добавок, но цена таких продуктов зачастую неоправданно высока.
Для изготовления хоз мыла, обычно используют промышленные жиры, оставшиеся после выделки шкур. Такое мыло имеет светло коричневый цвет и обладает не очень приятным запахом. Современная промышленность нашла способ делать простое мыло белого цвета и с приятным запахом, правда такое хоз. средство имеет синтетические добавки. К тому же красивое белое мыло не так эффективно при борьбе с микроорганизмами, как темное.
Хозяйственное мыло на заводе делают строго по ГОСТу, которое содержит в своем составе всего два основных ингредиента: натуральные животные жиры и щелочи
На большинстве заводов хозяйственное мыло изготавливают по изобретенному много лет назад рецепту. Животные жиры растапливают в больших казанах, а затем смешивают с щелочными растворами и варят в течение 10 дней. После этого образовавшийся мыльный клей процеживают и обрабатывают растворами, удаляющими вредные вещества. Жидкую мыльную массу разливают по формам и оставляют в таком виде до полного застывания, после чего его нарезают на куски по 200 г.
Дегтярное мыло: из чего делают продукт
Дегтярное мыло – это качественное и натуральное средство с резким специфическим запахом. Стоит оно достаточно дешево, но может стать отличной альтернативой многим дорогостоящим средствам. Главным компонентом такого продукта является березовый деготь. Именно он дает этот сильный и не очень приятный аромат. Однако именно дегтю мыло становится лечебным средством.
Дегтярное мыло содержит в себе 10% березового дегтя, остальные ингредиенты – это вода, жиры и щелочь
Деготь добывают при сухой перегонке смолы деревьев, поэтому он имеет такой насыщенный темный цвет с зеленоватым или голубоватым оттенком. В Европе вместо березового дегтя используют сосновый и осиновый. В любом случае дегтярное мыло обладает массой полезных свойств.
Положительные качества дегтярного мыла:
- Обладает подсушивающим эффектом. Оно не скажется отрицательно на состоянии вашей кожи, но поможет справиться с гнойными высыпаниями.
- Прекрасно отшелушивает и выравнивает цвет кожи.
- Оно способно обеззаразить и повысить скорость регенерации поврежденных кожных покровов.
- Является противопаразитным и противогрибковым средством.
- Укрепляет и восстанавливает волосяные луковицы.
- Сужает сосуды.
Благодаря своим положительным качествам дегтярное мыло поможет решить много проблем. Оно отлично борется с перхотью и себарееей, с грибками, лишаем, псориазом, молочницей и педикулезом, с прыщами и акне. Также дегтярное мыло помогает при пролежнях, выпадении волос, жирной коже и трещинах на пятках. Домашнее мыловарение также нашло способ изготавливать дегтярное мыло своими руками. Для этого в растопленную натуральную мыльную основу нужно добавить березовый деготь и масло мяты.
Применение продукта мыловарения
Используется хозяйственное мыло для чистки и мытья сильных загрязнений и рук. Для этого на влажную кожу небольшое количество средства растирается и намыливается для удаления загрязнения, после чего пена смывается водой.
Таким мылом рекомендована стирка тканей из чистого хлопка, хлопчатобумажные и полушерстяные изделия. Таким образом можно стирать и дезинфицировать детское белье. Дозировка при ручной или машинной стирке — на 1 кг белья идет 20 г средства и 6 л воды. Фруктовые пятна выводятся при добавлении к указанной дозировки 12-18 г кальцинированной соды.
Как пластифицирующая присадка, хозяйственное мыло применяется при приготовлении масляно-клеевых, основанных на ПВА и акриловых шпаклевок. Для изготовления пластификатора применяется 5-9 % продукта на весь вес шпаклевки.
Данным средством предпочитают чистить детали в определенных областях промышленности, связанной с техникой. Находит свое применение мыло и в фермерских, и сельскохозяйственных отраслях.
Все о мыловарении и изготовлении мыла в домашних условиях для начинающих
Рецепты для начинающих, как варить мыло в домашних условиях не сильно отличаются друг от друга. Разница в том, когда добавлять масла, отдушки или травы в смесь. Самое обычное мыло, которое вы можете приготовить – средства из мыльной основы, не имеющее аромата. Мыльная основа существует двух цветов – бесцветная и белая. В бесцветную входит глицерин, белая состоит из масел: кокосового или пальмового. Приобрести основу для мыла можно в торговых точках для рукоделия
Сам процесс приготовления мыла в домашних условиях своими руками по рецепту требует некоторых навыков и осторожности
В конечном продукте соединяются следующие компоненты:
Жиры растительные, животные; Сода (каустическая); Наполнители.
В процессе происходит омыление жиров и мы получаем мыло в том виде, в котором все мы привыкли его использовать.
Твердое мыло
Чтобы получить продукт в более традиционном агрегатном состоянии, нужно использовать при изготовлении натронную известь, или едкий натр. При этом следует указать, что если в состав входят ионы Na, то продукт получается твердый и никак иначе. Ионы лития чаще всего тоже формируют подобные мыла.
Таким образом, формула мыла приобретает несколько иной вид: R-COONa, R-COOLi. С химической точки зрения количественный состав и структура веществ при этом не меняется — мыло соответствует своей природе, являясь солями карбоновых кислот. Физические характеристики, органолептические свойства, внешний дизайн — это все подвластно изменить самому человеку, чем люди активно и занимаются.