Из чего можно сделать спирт

Особенности процесса производства

Процесс изготовления спирта несложный, но надо иметь представление о технологии его изготовления, чтобы знать, какие аппараты потребуются на том или ином этапе производства.

Основное оборудование состоит из следующих элементов.

Нержавеющая ёмкость для приготовления браги — бражной бак. В бак загружается сырьё. Он имеет:

  • сливной кран;
  • гидрозатвор.

Перегонная установка, в которую входят:

  • бражная колонна, в которой происходит перегонка браги;
  • ректификационная спиртовая колонна, в которой происходит очищение спирта.

К вспомогательному оборудованию относятся:

  • сепараторы для очистки браги;
  • холодильные компрессоры;
  • электрические нагреватели;
  • промышленные спиртометры.

Определённые требования предъявляются к помещениям, в которых располагаются перегонные установки. Эти требования минимальны.

Производство этилового спирта

Помещение должно быть отапливаемым, иметь принудительную вентиляцию, водопровод и канализацию. Высота помещения должна соответствовать высоте оборудования.

Большинство спиртовых заводов используют аппараты для ректификации браги, которые работают бесперебойно и сразу отделяют примеси от спирта-сырца. На выходе получается готовый очищенный этиловый спирт.

Спиртовая жидкость перегоняется с целью разделения фракций. При этом используется тот факт, что жидкости кипят при разных температурах.

Спирт является более летучим, чем вода, он имеет температуру кипения 78 градусов, поэтому его пары, образующиеся при нагреве, являются более концентрированными, чем спиртовая жидкость.

ОАО Арзамасспирт — Главная

Тел: +7 (83147) 5 83 25 Факс: +7 (83147) 5 83 40

Дисциплина и профессионализм — основа нашего успеха!

Девиз завода.

Спиртовая промышленность

– отрасль с бурной историей, повидавшая все крайности – от антиалкогольных государственных запретов до алкогольного «беспредела», когда «старые» предприятия вынужденно уступают рынки сбыта моментально возникшим заводам-однодневкам с сомнительной технологией производства спирта из сырья низкого качества. Народная мудрость не относится к этим «заводам», часто являющимся подпольными цехами, производящими спирт, не соответствующий ГОСТам или хотя бы ТУ. Мудрость в другом – в новых условиях продолжать выпускать хорошую продукцию с соблюдением «старых» экологичных технологий: из натурального сырья, на чистой воде, с соблюдением русских традиций.

Так считают руководители и сотрудники Ломовского спирт) – предприятия, имеющего 140-летний стаж по выпуску качественного этилового спирта. Основатель завода – стремительно разбогатевший крепостной крестьянин Алексей Будылин – неспроста организовал винокуренное производство в селе Ломовка Арзамасского уезда, в окружении лесов, что гарантировало чистый воздух и родниковую воду, но недалеко от почтового тракта на Нижний Новгород, что удобно для покупателей. С 1869 года начинается долгая история предприятия, пережившего революционные бунты и погромы в 1917 году, тяжелые годы Великой Отечественной Войны, неурожайные 80-е годы, антиалкогольную компанию М.Горбачева, закончившуюся крахом. И годы перехода на новые рыночные условия, которые проредили ряды «старых» спиртзаводов, не выдержавших конкуренции с новыми производителями. Ломовский спиртовой завод имеет 140-летнюю «выдержку». Он по-прежнему находится среди лесов и использует в производстве чистую воду. И, конечно, качественное натуральное сырье, что является залогом получения хорошего спирта. А еще – стабильный коллектив и мудрых, энергичных управленцев.

Бардо-цех.

Уже год, как на заводе работает цех по переработке барды. Сейчас в России имеется немного спиртовых заводов, которые перерабатывают отходы спиртового производства (барду). Учитывая, что с 1 января 2010 года в силу вступит закон, обязывающий иметь на каждом заводе переработку барды, мы с оптимизмом смотрим в будущее, зная, что наш завод не остановиться по причине отсутствия цеха по переработке барды.

«Новый» Ломовский спиртзавод

– это не забытые «старые» рецептуры и качественная, как встарь, продукция. И при этом – современный подход к сбыту продукции, гибкая ценовая политика, соблюдение партнерских обязательств. Ценности не стареют…

Мы ценим мнение наших партнеров

arspirt.ru

Производство

Технология производства спирта из зерна включает несколько этапов. На подготовительном этапе зерна сортируются по размеру, очищаются от пыли и примесей. После этого начинается основной процесс.

Разваривание

разрушает клетки зерен, высвобождая содержащийся внутри крахмал. Благодаря этому он быстрее растворяется в воде, ускоряется процесс осахаривания. Зерна после разрушения клеток приобретают вид однородной массы.

Есть несколько видов разваривания, но чаще используется непрерывное. Длительность зависит от температуры варки:

  • При 130-140 градусах – 60 минут.
  • При 165-170 – до 4 минут.

Разваренную массу охлаждают

и осахаривают

. Для этого к ней добавляют солодовое молоко или ферменты. Они необходимы для расщепления крахмала и белков, получения сырья, готового для сбраживания.

Прогрессивной технологией считается непрерывное осахаривание и вакуумное охлаждение, обеспечивающее моментальное остывание разваренной массы.

Сбраживание

начинается, как только в сусло добавляют дрожжи. Оно происходит в закрытых бродильнях, чтобы обезопасить рабочих в цехах от паров диоксида углерода, сократить потери продукции.

О зрелости бражки свидетельствуют следующие характеристики:

  • Крепость – 8-9,5%.
  • Кислотность – 0,5-0,6 градусов.
  • Сахар – 0,5%.

На стадии отгонки

получают спирт из зрелой бражки. У последней сложный состав: эфиры, кислоты, минералы и другие компоненты.

Метод отгонки основан на разности температур кипения воды и спирта – 100 и 78 градусов соответственно. В процессе выделяется пар, конденсируется и накапливается в отдельной емкости. Принцип похож на самогоноварение в домашних условиях.

Заключительный этап – ректификация

. Она проводится в специальных ректификационных установках и позволяет получить спирт нужной крепости, очистить его от примесей и вредных для здоровья веществ на 100%.

Ректификация выгодна тем, что потери готового продукта минимальные, не превышают 3%. Для сравнения, при дистилляции его потери достигают 17-20%.

Запуск спирт завода — бизнес план

Разберем все этапы запуска бизнеса на производстве спирта. Если вы хотите запустить полноценный завод с производительностью от 30 до 100 тысяч литров в сутки, вам понадобится крупный стартовый капитал.

Помещение

Минимальная требуемая площадь составляет около 140 кв. метров.

Помещение нужно зонировать, поскольку разные цеха не могут находиться в одном месте.

  1. оборудование должно занимать не более 33% площади.
  2. требуются высокий потолки.
  3. коммуникации: необходимо наличие водопровода, канализации, системы отопления, приточно-вытяжной вентиляции, а в цеху перегонки спирта нужны полы с небольшим уклоном.
  4. полы должны быть покрыты непроницаемыми материалами, а стены — обработаны влагоотталкивающими материалами.

Оборудование

Примерный список оборудования:

  • ректификационная колонна;
  • измельчитель;
  • баки;
  • дистиллятор;
  • сепараторы;
  • центробежный фильтр;
  • устройство для тепловой обработки;
  • испаритель;
  • спиртомеры;
  • нагреватели и компрессоры;
  • необходимая тара.

Оборудование можно купить отдельно, по частям, или сразу приобрести производственную линию. Цена на нее составляет от полумиллиона до нескольких миллионов рублей — все зависит от объемов производства.

Также вам потребуется рабочая форма для сотрудников, мебель и расходные материалы.

Выбор сырья и источников его поставки

Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, — выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.

Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.

Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.

В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.

Крепость из опилок

Технология производства спирта из опилок не используется в пищевой промышленности, так как в составе содержатся ядовитые примеси – их попадание в организм чревато серьезным отравлением, вплоть до летального исхода. Этим способом получают гидролизный спирт.

Есть 3 способа изготовления спирта из опилок:

  1. Технология гидролиза древесных опилок с последующим сбраживание дрожжами.
  2. Газификация опилок по методу пиролиза и последующее сбраживание бактериями.
  3. Пиролизное разложение опилок с получением метилового спирта из синтезированного газа.

Из тонны древесных опилок получается 200 литров продукта при гидролизном методе – вдвое больше дает применение пиролизного способа.

Производство этилового и гидролизного спирта – сложный многоэтапный процесс. Строгая последовательность, соблюдение температурного режима, PH и других требований к сырью, оборудованию, окружающей среде – залог высокого качества продукции и ее безопасности.

Изготовление алкоголя дома отличается по своим особенностям от того, как это делают по промышленной технологии. Как сделать спирт в домашних условиях, зависит от того, из какого сырья его добывать.

Если на заводе используют в основном зерно или картофель, патоку, сахарную свеклу, то дома можно задействовать:

  • сахар;
  • яблоки;
  • дикие груши;
  • ягоды шелковицы;
  • варенье;
  • алычу;
  • халву;
  • каштаны;
  • комбикорм.

Иногда для приготовления спирта используют . Его перегоняют, чтобы получить коньячный или фруктовый алкогольный напиток.

Процесс несложный, но важно соблюдать все этапы. Итак, рассмотрим, как получить спиртовой раствор:

Итак, рассмотрим, как получить спиртовой раствор:

  1. Взять основу для продукта, например, крахмал.
  2. Получить солод из спелых злаков.
  3. Смешать ингредиенты в пропорциях, указанных в рецепте.
  4. Обеспечить необходимые условия для сбраживания.
  5. Повести перегонку.
  6. Очистить спиртовой раствор от примесей, которые могут не только ухудшить качество напитка, но и стать вредными для здоровья.
  • дрожжи способны сделать алкоголь только из сахара;
  • из 1 кг крахмала можно получить чуть больше 1 л крепкого напитка.

Для получения спирта высокого качества важно очищать бражку до прозрачного состояния. При перегонке бражки с гущей важно использовать пар

Можно оборудовать куб специальной мешалкой. Когда осуществляется прямой нагрев пламени, гуща прикипает и пригорает. Важно не допустить этого.

Метиловый спирт

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт). Впервые был выделен и описан французским ученым из продуктов сухой перегонки древесины. Бесцветная, легкоподвижная жидкость с запахом подобным этиловому спирту. Температура кипения 64,5°С. Раньше производили из подсмольной воды, при сухой перегонке древесины, откуда и второе название – древесный спирт. Содержание его в этой воде 2-3%.

Основной современный способ получения метанола, из природного, кокосового или других газов. Температура при производстве свыше 300°С, давление 300-500 атм.

Метиловый спирт – сильный яд! Уже прием 5-10 мл приводит к тяжелым отравлениям, а прием 30 мл – смертелен!

Метанол, всегда есть в небольшом количестве в бражке, но выделяется в самом начале перегонки с «перваком», так как кипит при 64,5°С, а этиловый спирт – 78,3°С. Не надо путать метанол (древесный спирт), получаемый при перегонке древесины и  этиловый спирт, который получают из той же древесины, но после ее  гидролиза и последующего сбраживания. Сырье одно, а получаемые продукты совсем разные!

Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают на одной основе – сбраживанием сахаров дрожжами. Отличие только в том, что клетчатка древесины превращается в сахара, при высокой температуре и давлении в присутствии минеральных кислот. А крахмал зерна или картофеля превращается в сахара с помощью ферментов солода или плесневых грибков, и далее независимо от вида сырья идет сбраживание.

Этиловый спирт из пищевого сырья применяют в пищевой промышленности, для изготовления алкогольных напитков, крепления вин, в медицине, парфюмерии и других видах, где недопустимы следы вредных химических примесей.

Но это по официальным данным. Недавно промелькнуло сообщение, что крупная партия американского спирта (made in USA) продаваемого в Москве – синтетического происхождения. Такое заключение дала лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием и только потому, что этот спирт – сверхчистый. Очистить до такой степени спирт из пищевого сырья – просто невозможно.

Очистка спирта в домашних условиях и промышленным способом – в этой статье.

Так, что купив что-то импортное вы еще не знаете, что будете пить, хотя опасны именно примеси, само происхождение спирта не имеет существенного значения.

Синтетический и гидролизный этиловый спирт применяют в основном для технических нужд (производство каучука, растворители, специальные виды топлива и т.д.) Гидролизный спирт попадает в школьные хим. Лаборатории и в ветеринарию. (Не ядовит, но и не пищевой).

Чтобы заказать оборудование для производства спирта, свяжитесь с нами по телефону или с помощью формы отправки сообщения ниже. Страна производства – Украина. Доставка по Украине – Новой Почтой. Доставим товар в Молдову, Беларусь, Латвию, Литву, Эстонию, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан.

Как приготовить винные дрожжи из изюма или инжира

Такой способ приготовления винных дрожжей хорошо использовать в зимний период, когда урожай винограда уже окончен. В таком случае можно использовать изюм или инжир. Изюм должен быть качественным. Об этом будет свидетельствовать его немного фиолетовый цвет. Желательно использовать ягоды с хвостиками. Чтобы проверить изюм на качество, его нужно над столом подбросить. Падая, изюм должен создавать звук падающих камешков. Если этого не происходит, то, скорее всего, ягоды не очень хорошего качества. В таком случае дрожжи не получатся, так как во время брожения такой изюм просто заплесневеет.

После того как ягоды будут отобраны, 400 мл сахара подогреваем на медленном огне так, чтобы получился сироп. Выливаем готовую смесь в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Далее в сахарный сироп высыпаем горсть инжира или изюма. Емкость закрываем таким образом, чтобы она могла пропускать воздух. Можно как в предыдущем способе использовать вату. Если емкость с широким горлышком, то ее можно накрыть марлей. Отправляем в темное место на 4 дня. Для того чтобы ягоды не заплесневели, на протяжении дня емкость нужно периодически взбалтывать. Когда процесс брожения будет окончен, жидкость необходимо процедить.

Оформление бизнеса

Как оформить ИП или ООО для регистрации своего бизнеса, можно узнать, перейдя по ссылкам. Выбрать подходящую для себя систему налогообложения можно в этом источнике — https://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html. После того, как все эти процедуры будут пройдены, останется получить лицензию на производство этилового спирта или метилового спирта, в зависимости от того, что именно вы выберете.

Сведения о полном пакете документов, который вам необходимо будет представить для получения лицензии, можно узнать в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

В заключение хотим предложить вам посмотреть небольшое видео, которое, без сомнения, будет полезным для тех, кто заинтересовался этим бизнесом.

Подготовка сырья

Изготовление спирта невозможно без хорошего солода и . Чтобы его получить, нужно выбрать тяжеловесные полные и зрелые зерна. Их нужно просеять от механических примесей, промыть в воде, чтобы устранить пыль, мякину.

Солод добывают из зерна ячменя или пшеницы способом проращивания в небольших ящиках высотой 5-10 см. Зерна орошают водой, чтобы они плавали. А лотки закрывают стеклом или пленкой. Ящики необходимо поставить в хорошо освещенное место.

Зерна систематически орошают по мере того, как вода впитывается. Солод будет готов примерно через 7 дней, когда ростки вырастут до 2-3 см. Теперь все готово для того, чтобы делать спирт дома.

Очистка питьевого спирта

Проведение ректификации позволяет получить спирт высокого качества, не содержащий вредные примеси и масла. Состоит процесс из химической очистки веществами, нейтрализующими примеси, отделением их через многократное испарение и конденсации паров. Напиток разделяется на несколько фракций, а концентрация алкоголя повышается. Проводят же процесс в перегонном аппарате.

Начинают с первой очистки — омылении сивушных масел. Если в спирте много кислоты — ее необходимо нейтрализовать пищевой содой или щелочью. Затем готовят раствор из марганцовки: на литр спирта 2 г марганца, растворенного в 50 мл дистиллированной воды. Все перемешивают и оставляют на 20 минут. Через отведенное время добавляют раствор соды, приготовленный по тем же процентовкам, и осветляют в течение 10-12 часов.

https://youtube.com/watch?v=0-Ck8l_FmwM%3Ffeature%3Doembed

В результате — уровень загрязнения сивушных масел снижается на 95-97%.

Очищенный спирт процеживают через плотную ткань. Приступают к дробной перегонке. Проводят его в перегонном кубе с уловителем капель. Сырой спирт разбавляется мягкой водой до максимальной крепости в 51° и переливается в самогонный аппарат. Температура быстро доводится до 60°С, затем — постепенно интенсивность нагревания понижают, и доводят до кипения (82-84°С). Полученный спирт очищается углем. В стеклянную или керамическую емкость насыпают толченый липовый или березовый уголь из расчета: 50 г на литр напитка. Заливается спирт. Все тщательно перемешивают, и настаивают в течение 20-22 дней. Через отведенное время спирт процеживают ежедневно через марлю в течение еще 14 дней.

Что входит в конструкцию для приготовления спирта

Добывание чистого алкоголя в домашних условиях полностью аналогично промышленному производству спиртного. Об этом можно судить по комплектации современных миниспиртзаводов. В их конструкцию входят те же элементы, что и в заводских установках, только гораздо меньшего размера. Стоит помнить, что наличие тех или иных деталей определяет ценовую категорию агрегатов для изготовления спиртного – чем дороже устройство, тем больше составляющих в него входит. Бытовой миниспиртзавод средней стоимости состоит из таких элементов:

  • агрегат для водно-тепловой переработки смеси;
  • аппарат-смеситель чистых культур;
  • сосуды для брожения;
  • агрегат для перегонки смеси;
  • ректификационное устройство;
  • установка для повторной очистки браги;
  • устройство для абсолютирования – финишной стадии очистки браги.

Комплектация современного миниспиртзавода Агрегат, в комплектацию которого входят все эти детали, работает по следующему принципу. Вначале брага попадает в агрегат для тепловой обработки. Там она поддается воздействию высокой температуры, а также проходит измельчение молотовой дробилкой в специально созданных условиях. Затем уже измельченная брага смешивается с водой и альфа-амилазой – специальным ферментным препаратом.

После этого полученная смесь попадает под мощную паровую струю и обрабатывается ферментами. Так миниспиртзавод производит качественный и охлажденный спирт, который потом можно смешивать с растительными компонентами. В результате этого народные умельцы получают целебную настойку прополиса на водке или спирту и другие натуральные медикаменты.

Важно помнить, что для достижения хорошего результата при переработке браги дома, последнюю нужно правильно замешать. Для этого необходимо четко соблюдать технологию приготовления, все компоненты смеси должны добавляться в оптимальных пропорциях и бродить при соблюдении определенных условий

Очистка питьевого спирта

Проведение ректификации позволяет получить спирт высокого качества, не содержащий вредные примеси и масла. Состоит процесс из химической очистки веществами, нейтрализующими примеси, отделением их через многократное испарение и конденсации паров. Напиток разделяется на несколько фракций, а концентрация алкоголя повышается. Проводят же процесс в перегонном аппарате.

Начинают с первой очистки — омылении сивушных масел. Если в спирте много кислоты — ее необходимо нейтрализовать пищевой содой или щелочью. Затем готовят раствор из марганцовки: на литр спирта 2 г марганца, растворенного в 50 мл дистиллированной воды. Все перемешивают и оставляют на 20 минут. Через отведенное время добавляют раствор соды, приготовленный по тем же процентовкам, и осветляют в течение 10-12 часов.

В результате — уровень загрязнения сивушных масел снижается на 95-97%.

Очищенный спирт процеживают через плотную ткань. Приступают к дробной перегонке. Проводят его в перегонном кубе с уловителем капель. Сырой спирт разбавляется мягкой водой до максимальной крепости в 51° и переливается в самогонный аппарат. Температура быстро доводится до 60°С, затем — постепенно интенсивность нагревания понижают, и доводят до кипения (82-84°С). Полученный спирт очищается углем. В стеклянную или керамическую емкость насыпают толченый липовый или березовый уголь из расчета: 50 г на литр напитка. Заливается спирт. Все тщательно перемешивают, и настаивают в течение 20-22 дней. Через отведенное время спирт процеживают ежедневно через марлю в течение еще 14 дней.

Какой бывает спирт

Для большинства обывателей, особенно тех, кто употребляет этот самый спирт для «внутреннего протирания» спирт делится на пищевой и технический. Хотя, как вам должно быть известно из средств массовой информации в последнее время разницу между ними почти перестали замечать, и отравления некачественным алкоголем происходят все чаще и чаще.

Продукт для технического назначения производят из нефтепродуктов и отходов древесины (опилок) путем кислотного гидролиза сырья. Категории пищевого спирта различаются между собой степенью очистки – ректификацией. Соответственно, чем выше уровень очистки, тем меньше в продукте примесей, и тем выше его стоимость.

Пищевой этиловый спирт классифицируется также на виды согласно сырью, из которого он приготовлен. Каждый вид спирта предназначен для изготовления отдельных видов алкогольных напитков:

  • Из зерна (рожь, пшеница, ячмень, и т.д.) – для производства водки и виски
  • Из винограда – для бренди
  • Из фруктов (груш и яблок, ягод и фруктов с крупными косточками внутри, ягод и фруктов с мелкими косточками)
  • Из тростника – для рома и кашасы
  • Из агавы – мексиканского кактуса – для производства текилы и сотола
  • С добавлением растительных ароматизаторов – для производства джина и абсента

Технология производства спирта

Самый простой органический способ получения спирта — в процессе брожения. Но в промышленных масштабах часто применяю технологию гидратации. Это особенно актуально, если в исходном продукте присутствует древесина. Есть два метода гидратации:

  1. при высокой температуре и высоком давлении с участием катализаторов,
  2. через получение промежуточного эфира H2SO4 при более низкой температуре и давлении.

Что касается производства из биологического сырья, оно включает несколько шагов:

  • Сырье (обычно это зерно) готовят и очищают от примесей путем просеивания и продувания под струей воздуха.
  • Сырье измельчают до порошкообразного состояния.
  • Затем добавляют воду при температуре около 150°C, тщательно размешивают и варят от нескольких минут до часа.
  • Следующий этап — охлаждение до 57°C и добавление солодового молока. В полученном сусле содержится около 20% сахара.
  • Сусло смешивают с дрожжами, что запускает процесс брожения, который идет примерно в течение семи дней.
  • Полученную брагу сначала нагревают, потом охлаждают. Этот процесс называется перегонкой спирта.
  • Этанол очищают от сивушных масел. На выходе получается этиловый спирт.

Если выбрать другой способ, процесс и технология будут отличаться.

Теоретический и практический выход спирта

Выходом спирта называется объем его в декалитрах (дал), получаемый из одной тонны крахмала или сахарозы, содержащихся в сырье. Расчетом можно определить эту величину, используя уравнение получения спирта:

Из уравнения видно, что из 342,2 г сахарозы должно получиться 184,2г спирта.

Из 100 г сахарозы должно получиться спирта: 184 · 100/342,2 = 53,8г ил 53,8/0,78987 = 68,2 см3,

где 0,78927 – плотность спирта d420.

Следовательно из 1 т сахарозы должно получиться 68,2 дал спирта. Аналогично подсчитаем количество спирта, которое должно получиться из тонны крахмала.

Из 100г крахмала должно получиться спирта 92,1 · 100/162,1 =56,8г  или  56,8/0,78927 = 71,98 см3

Из тонны крахмала должно получиться 71,98 дал спирта. Это теоретический выход спирта.

Фактический выход спирта из тонны крахмала составляет в зависимости от вида перерабатываемого сырья 62-66 дал и называется практическим выходом спирта. Для сравнения выхода из сахарозы с выходом из крахмала делают перерасчет на условный крахмал, который равен 0,95.

Требования к зерну

Требования к злакам зависят от их предназначения. Для изготовления солода необходимы зерна определенной влажности, цвета, запаха и других характеристик. Параметры отличаются, в зависимости от культуры.

Запах должен быть естественным, характерным для конкретного вида зерна. В нем не должно быть резкости, примесей затхлости, гнили, плесени.

По качеству зерновых культур, используемых на этапе разваривания, строгих регламентаций нет:

  1. Сырье должно быть здоровым – оценка на соответствие этого критерия проводится органолептическим методом.
  2. Содержание крахмала высокое.
  3. Влажность – не более 14-17% (процент разный у разных культур).
  4. Засоренность минимальная. Очистка от примесей проводится методов воздушно-ситовой сепарации, а для удаления металлических частиц применяются промышленные магнитные сепараторы.

Приготовление спирта без сахара

Спирт без сахара можно приготовить из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы в домашних условиях. Эти ингредиенты содержат крахмал, являющийся углеводом. Для осахаривания крахмала применяют ферменты, которые имеются в солоде.

Необходимо растворить в воде крахмал, из которого будет производиться спиртной напиток. Если это картофель, то плоды разрезают. На 1 кг картофеля — 1 л воды. Варят около 2 часов до клейстерообразного состояния. Если вы будете использовать кукурузу или зерно, то сырье предварительно нужно измельчить. На 1 кг зерна — до 2,5 л воды. Варят, пока не получится хорошо разваренная каша.

Важный этап — расщепление крахмала. Клейстер остужают до температуры +60°C. В него нужно добавить солод, тщательно размешать. Потом смесь оставляют, пока температура не станет комнатной: +22°C. Затем вводят дрожжи и оставляют для брожения в теплом месте. Брага будет готова через 3 дня.

Брагу перегоняют через специальный аппарат. Получается натуральный спирт. Его крепость можно регулировать в ходе перегонки. Если состав выходит немного мутным, его осветляют с помощью марганцовки. Немного вещества насыпают в спирт, перемешивают и сутки отстаивают. Получается темный осадок, который нужно отфильтровать.

Для устранения нежелательного запаха используют древесный уголь. Его засыпают, отстаивают до 2 недель, периодически встряхивают. В финале — фильтруют.

Зерновое сырье и дополнительные материалы

Технология производства спирта из пшеницы – самая популярная. Удельный вес этой культуры составляет почти 50% годового объема. На втором месте – ячмень с показателем 20%.

Кукуруза не так популярна – ее доля не превышает 10%, но технологи любят работать с ней из-за высокой крахмалистости и высокого содержания жира. Урожайность почти вдвое большая, чем у других злаков, снижает себестоимость исходного сырья.

Как сырье может использоваться зерно любого качества, включая дефектное. Для перегонки подходит даже то, что не пригодно для скота.

Для получения высококачественного жидкого продукта применяются дополнительные материалы:

  1. Солод необходим для осахаривания крахмала.
  2. Ферментны используются с той же целью. Источником ферментов выступают мицелиальные грибы или бактерии.
  3. Дрожжи инициируют процесс брожения и выделяют вещества, необходимые для превращения сахара, содержащегося в сусле, в спирт.

Оснастка помещения оборудованием для производства спирта

Те компании, которые осуществляют процесс производства спирта, знают, что для осуществления данной деятельности не нужны большие территории.

Аппараты для производства спирта в небольших масштабах способны занимать около 2м2. Такое устройство выдает около 1 л спирта за 1 час.

В случае если планируется масштабное производство, конечно, такие приборы следует заменить на более производительные, то есть имеющие более габаритные размеры и агрегата, и самого помещения.

Оборудование должно быть представлено такими основными составляющими:

  • устройство для абсолютирования спирта;
  • колонна для ретификации;
  • бродильная тара;
  • оснащение первичного перегона;
  • установка по переработке патоки;
  • аппараты для тепловой обработки сырья.

Это основные позиции, ценовая политика варьируется в широком диапазоне и напрямую зависит от мощности каждого из описанных агрегатов, а также страны-производителя.

Изготовление спирта, как процесс, имеет свою специфику и особенности

С целью получения качественного продукта на выходе важно ознакомиться с основными техниками процесса выпуска

Производство этилового спирта варьируется в зависимости от типа получения конечного продукта. Такой состав характеризуется ярко выраженным запахом и обжигающим вкусом.

На сегодня отечественная промышленность занимается получением пищевого и технического этилового спирта.

Выбор вида производимого спирта и каналов сбыта: кому, как, для каких целей

Спирт используется в самых различных отраслях: как пищевыми предприятиями (для производства алкогольной продукции и не только), так и фармацевтическими, химическими и другими заводами. Нуждаются в нем и производители косметики, парфюмерии и прочего. Потребность в данном продукте высока, а потому выбрать можно то направление, которое вам более интересно.

Кроме того, принимая решение о том, какой вид спирта производить — технический или же питьевой, следует произвести анализ данного рынка в своем регионе. Не удивляйтесь, если найдутся крупные конкуренты: бизнес все-таки выгодный. Поэтому сделайте качественный обзор основных каналов сбыта и сопоставьте планируемые объемы производства с существующим спросом. Возможно, придется выводить свою продукцию в другие ближайшие регионы, а это уже дополнительные затраты (в частности, транспортные) и новые конкуренты.

Возможно и то, что вы сами в дальнейшем захотите расширить свой бизнес, и производство спирта перерастет в нечто большее, например, в винно-водочный завод. Это вполне себе осуществимая и перспективная идея, так как конечный продукт (алкогольная продукция) значительно дороже, чем стоимость чистого спирта. А при соблюдении надлежащего уровня производства и качества выпускаемого продукта потребитель найдется всегда.

Оценив все основные моменты (конкуренты, каналы сбыта, перспективы развития), определяйтесь с видом спирта, который будете производить, и переходите к следующему вопросу. А связан он с выбором сырья и поиском источников снабжения.

Сырье для производства и каналы поставок

После того, как будет определен вид продукции, который будет выпускать спиртзавод, необходимо решить вопрос с поставками сырья для производства. Конечно, «экзотические» виды, типа агавы, винограда, и т.д. для производителя, находящегося где-нибудь в центральных или северных регионах страны, будут просто недоступны.

Зато вполне можно использовать для производства более «привычные» для этих мест растения:

  • корнеплоды – картофель, морковь, сахарную свеклу. Последняя является наиболее предпочтительной для этого бизнеса
  • фрукты – яблоки, груши, и т.д.
  • злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, рис

Также успешно производят спирт из обычного готового сахара, патоки, крахмала. При выборе сырья необходимо учесть процент выхода спирта из сырья.

Тесное взаимодействие с поставщиками сырья, налаженные бесперебойные поставки – это залог успешной работы предприятия. В идеале каналов поставок должно быть несколько, на всякий случай. Ведь в отлаженную систему поставок всегда может вмешаться случай – неурожай корнеплодов на полях, поломка оборудования, или простой «человеческий фактор»

Следует обратить внимание на:

  • агрономические организации
  • частных лиц – фермеров
  • сахарные заводы

Расчеты можно вести не только в наличной и/или безналичной форме, но и бартером. Так, к примеру, после перегонки сырья на спирт остается суспензия, служащая основой для приготовления различных кормов для животных. А разница в схеме «сырье-суспензия» компенсируется деньгами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector