Разведение страусов как бизнес
Содержание:
- Уход за птенцами
- Организация фермы
- Преимущества страусиной фермы
- Продукты
- Выберите способ содержания страусов
- Как разводить и выращивать страусов?
- Ценные качества страусиных яиц
- Бизнес-план страусиной фермы
- Разведение страусов в России: насколько выгодно?
- Документальное оформление
- Какие корма предстоит закупать?
- Регистрация страусиной фермы
- Особенности содержания страусов
- Инкубатор
- Как правильно инкубировать
- Начальные расходы для организации своего бизнеса, первая прибыль
- Правила содержания страусов
Уход за птенцами
Отделение молодняка от взрослого поголовья не обязательно, но желательно, чтобы избежать передачи болезни от взрослых страусов к птенцам. Помещения и загоны для страусят должны ежедневно чиститься от экскрементов, подстилка заменяться на свежую.
Страусы восприимчивы ко всем орнитозам, встречающимся в России, поэтому важны консультации с ветврачами и при необходимости – прививки.
Первое кормление молодняка производится на 4-6 сутки после вылупления. В дальнейшем кормление осуществляется комбикормами:
Возраст, месяцев | Тип комбикорма | Количество на 1 голову, г | Дополнительные меры |
0-2 | Предстартовый | 300 | Через полчаса после кормления кормушки моются и дезинфицируются |
2-4,5 | Стартовый | 1100 | Добавляется гравий мельче 3 мм |
4,5 – 7 | Откормочный | 1650 | В корм начинают добавлять зелень и овощи |
7 – 10,5 | Финишный | 2500 | |
10,5 – 12 | Финишный либо откормочный | 3000 |
Начиная с 12 месяцев, молодняк готов к забою. Дольше держат только племенных животных.
Организация фермы
Чтобы разведение в домашних условиях страусов стало выгодным бизнесом, необходимо иметь в своем распоряжении большой участок земли, расположенный в спокойном месте (вдали от дорог). На 8-10 птиц нужно не менее 1 гектара. Обязательно предусматривается удобный подъезд к ферме.
Выгульная зона не должна быть заболоченной и открытой всем ветрам. По периметру она ограждается мелкой оцинкованной сеткой, углы закругляются. Высота ограды – не менее 2 м. С одной стороны сооружают навес для защиты стада от солнца и непогоды.
На территорию фермы подводят водопровод – птицы пьют много воды (на 1 взрослую особь расходуется до 10 л в день). Оптимально, если на пастбище имеется водоем с чистой водой. На выгуле и в птичнике устанавливают поилки.
На ферме располагают сухой утепленный сарай для содержания поголовья – в норме высота потолка превышает рост обитателей примерно на 1 м. Птичник обеспечивается освещением, вентиляцией, системой отопления (оптимальная температура зимой – не ниже +15 градусов).
Пол устилают подстилкой из соломы, сена, торфа, которую нужно регулярно менять (ее обновляют раз в 2 недели). Первую неделю жизни птенцы часто склевывают подстилку, что приводит к болезням – неокрепшая пищеварительная система не выдерживает нагрузки.
Площадь рассчитывают с учетом количества особей (5 кв. м на 1 голову). Отдельное помещение предусматривают для изоляции заболевших особей, размещения вновь прибывших. Для забоя подготавливается постройка с крепкими стенами. Ферма должна быть оборудована всем необходимым – нужно купить поилки, кормушки, инкубаторы. Следует заранее заготовить корма.
Семьи содержат в отдельных вольерах, разделенных сетчатой (с мелкой ячейкой) или цельной перегородкой. Между вольерами предусматривают проход для персонала.
Преимущества страусиной фермы
Ферма страусов — редкий для России вид птицеводства. Спрос на продукцию такого рода постепенно растёт, хотя и существенно уступает более традиционному разведению кур и индюков. Любую отрасль сельского хозяйства нельзя назвать простой, хотя содержать страусов не сложнее, чем других птиц, хотя ряд особенностей у них всё есть.
Что касается отдельных преимуществ именно страусиного животноводства, среди них можно отметить:
- Высокую рентабельность. Она доходит до 100%, что для сельского хозяйства довольно большая редкость.
- Растущий спрос. Многие потребители уже открыли для себя пользу и вкус страусиных мяса и яиц. Активная реклама поможет стимулировать продажи и расширить круг покупателей.
- Цена страусиных столовых яиц — от 800 рублей. Сравните с 3-5 рублями за куриное яйцо.
- Цена мяса страуса за килограмм: филе — от 1000 рублей (у курицы около 250 рублей), фарш — от 700 рублей. В фарш перемалывают не только мясо, но внутренности и кости, что позволяет добиться безотходного производства.
- Страусиный жир применяют в медицине и косметологии, что добавляет фермеру потенциальных клиентов среди производителей лекарств и косметики.
- Неприхотливость. Страусы отлично адаптируются к низким температурам, не так подвержены болезням и инфекциям как другие домашние птицы.
- Многопрофильность и «безотходность» бизнеса. Страусов разводят на мясо и яйца, продают их перья и жир, выращивают птенцов на продажу и даже создают эко-парки с ними.
Таким образом, есть несколько весомых причин работать в сфере страусиного птицеводства. Есть ли недостатки? Для каждой отрасли (мясной, племенной, парковой) характерны отдельные проблемы, но большинство из них преодолеваются упорной работой и грамотным подходом.
Страусы — крупные птицы и им потребуется много места
Продукты
От страуса можно получить такую продукцию:
- Яйца. Масса страусиного яйца достигает полутора килограммов. Это очень полезный продукт, с большим содержанием витаминов и минералов. Цена страусиного яйца на рынке может достигать 15 долларов. Продавать яйца можно также фермерам, которые начинают заниматься разведением страусов.
- Мясо. Чаще всего страусов разводят именно для дальнейшей реализации мяса. Оно считается очень полезным и входит в рацион многих диет. Стоимость страусиного мяса составляет примерно 10 долларов за килограмм.
- Жир. Из одного страуса можно получить порядка 10 кг качественного и очень ценного жира. Его используют в косметической и медицинской промышленности.
- Кожа. Кожу одного взрослого страуса можно продать за 100-150 долларов. Эта продукция востребована в частных швейных цехах, которые шьют эксклюзивные изделия.
- Перья. У одного страуса может быть до килограмма перьев. Их можно продать примерно за 60-70 долларов.
Выберите способ содержания страусов
С чего начать бизнес на разведении страусов в России? Первым делом необходимо решить, каким именно способом вы станете выращивать страусов. Тут есть несколько вариантов. Выберите подходящую методику, учитывая имеющиеся в наличии финансы и климатические условия региона:
- Интенсивный. В данном случае, птицы содержатся на небольшой территории – получится сэкономить на аренде участка. Но тогда помещение для страусов должно содержаться в полной чистоте и стерильности – а это дополнительные денежные и временные затраты. При интенсивном способе выращивания птиц яйца, которые они несут, «дозревают» в инкубаторах – предстоит потратиться на покупку оборудования. Но тут будет отмечаться более внушительный товарооборот – расходы быстро окупятся!
- Экстенсивный. Страусы содержатся на большой территории. По большей части птицы будут предоставлены сами себе – можно сэкономить на найме рабочего персонала. Экстенсивная методика разведения страусов подходит больше для областей с теплым климатом – значительную часть времени особи «пасутся» на участке. Содержание страусов зимой на открытой местности в регионах, где зимы холодные, нереально.
Как разводить и выращивать страусов?
Самой перспективной породой для разведения в России считается черный африканский страус.
Он успешно адаптируется к местным погодным условиям и легко переносит понижение температуры до -25°C. Самцы этой породы вырастают до 2,5 м и набирают массу до 120 кг. Самки чуть мельче, их рост составляет около 2,3 м при массе тела 105-110 кг.
Страус – птица неприхотливая, поэтому разведение страусов в домашних условиях доступно даже для начинающих фермеров. Однако идея разводить их на даче или небольшом приусадебном участке изначально обречена на неудачу.
Выращивание страусов требует просторного помещения (как минимум 15-20 м² на каждую особь) и обширного пространства для свободного выгула (не менее 1 га в расчете на семью из 8 птиц).
При обустройстве помещений и территорий необходимо принимать в расчет немалый рост страусов. Изгороди нужно делать не менее 2-2,5 м высотой, а потолки в зимнем помещении должны быть на уровне 3–3,5 м от пола.
Возводить такое огромное сооружение с нуля вряд ли целесообразно. Имеет смысл переоборудовать под птичник неиспользуемый ангар, коровник, свинарник, конюшню.
Если на ферме планируется воспроизводство и размножение страусов, нужно будет приобрести соответствующее оборудование и обустроить отдельное помещение – инкубаторий для выращивания молодняка.
Спаривание
Страусы – полигамные птицы. Оптимальное соотношение особей мужского и женского пола при содержании в неволе – 1 к 3. При достаточной площади вольера птиц можно содержать группами из 2 самцов и 5-7 самок.
Самка страуса достигает репродуктивного возраста к 1,5-2 годам и сохраняет яйценоскость до 40 лет. Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года.
Готовность к брачному периоду можно определить по красному цвету клюва, голеней ног и кожи вокруг глаз. Чем интенсивнее такая окраска, тем выше процент оплодотворенных яиц.
Спариваются страусы с апреля по октябрь. За сезон самка может отложить 40-60 яиц в несколько циклов с перерывами в 8-10 дней. Яйца страуса поражают своим размером. Каждое страусиное яйцо весит от 500 до 1500 г, что соответствует 25-40 куриным.
В норме кладка яиц прекращается только поздней осенью, а с наступлением весны и увеличением продолжительности светового дня брачный период возобновляется. Причем страусы начинают нестись, даже находясь на зимнем содержании в закрытом помещении, а с началом выгула яйцекладка продолжается более интенсивно.
Если самка не несется в течение 10 и более месяцев, следует пересмотреть условия содержания и кормления.
К периоду спаривания страусов необходимо подготовить чистый сухой песок, в котором самец сделает гнездо. Участвует он и в насиживании кладки, на ночь сменяя самку. Для интенсивного воспроизводства лучше ежедневно изымать снесенные яйца, а птенцов выводить с помощью инкубаторов.
Ценные качества страусиных яиц
Помимо большого количества яйца отличаются крупными размерами и тяжелым весом. На родине они нашли широкое применение в хлебопечении и кулинарии. Они имеют преимущества:
- крупные габариты
- низкое содержание холестерина и ненасыщенных жирных кислот
- широкое применение
Стандартные характеристики страусиного яйца отражены в таблице 2.
Вид птицы |
Кол-во яиц в первый сезон (ед. изм. в шт.) |
Кол-во яиц в последующие сезоны (ед. изм в шт.) |
Вес яйца (ед. изм. в кг, г) |
Время на варку «вкрутую» (ед. изм. в мин.) |
Стоимость (ед. изм. в $) |
Кол-во порций яичницы из 1 яйца (ед., изм. в шт.) |
Самка страуса |
10-30 |
40-70 |
1-1, 400 |
6-10 |
Бизнес-план страусиной фермы
Африканские страусы – животные, на которых можно построить весьма прибыльный бизнес. Несмотря на то, что их родиной является жаркая страна, эти птицы обладают невероятно высокими адаптационными возможностями, что позволяет им прекрасно чувствовать себя в любых климатических условиях. Если прибавить к этому устойчивость к различного рода инфекционным заболеваниям, а также неприхотливость в еде – становится понятным, что такой бизнес, как страусоводство, вполне может стать источником неплохих доходов.
Судя по отзывам о страусиных фермах, в российских условиях выращивать страусов очень выгодно. Этому способствует более низкая, по сравнению с европейскими расценками, стоимость воды, электроэнергии, комбикормов. Даже аренда земельных участков для открытия страусиной фермы в нашей стране обходится дешевле.
Стоимость одного взрослого страуса составляет 2-2,5 тыс. долларов. Но при этом условия его содержания не требуют значительных затрат. Эти животные без проблем для здоровья переносят низкие температуры – до -25 градусов. Страусы прекрасно чувствуют себя в неволе, что и способствует его популярности в качестве коммерческого продукта.
На птичьих правах
Средняя продолжительность жизни у страусов – 60-70 лет, никаким особым болезням страусы не подвержены. Нести яйца самка начинает с возраста 2,5-3 лет. В год одна страусиха откладывает не более 80 яиц. Учитывая длительность ее репродуктивного возраста – почти 30 лет – нетрудно подсчитать, сколько яиц она может снести за этот период. В холодное время года фермеры искусственно приостанавливают период яйценоскости с помощью специальных кормов. При этом цыплята, которые выводятся из яиц, отличаются очень высокой выживаемостью. Все это делает бизнес по выращиванию страусов весьма выгодным мероприятием с рентабельностью до 100% и выше.
Для открытия бизнеса по разведению страусов предпринимателю необходима большая ферма. Взрослые птицы без проблем перезимуют в неотапливаемых загонах, а вот молодняк нуждается в теплых помещениях. При организации страусиной фермы учтите, что этим животным требуются длительные прогулки, для чего на ферме следует оборудовать просторные загоны. Еще одна особенность страусиного бизнеса – потребность в большом количестве стойл для содержания. Причем время от времени их нужно менять, оставляя некоторые помещения пустыми, что позволяет избежать распространения паразитов.
Корова в перьях – так еще называют страусов у нас в стране. На самом деле алгоритм выращивания страусов даже проще, а по доходности этот бизнес намного выгоднее. Ведь разведение этих животных является практически безотходным, продавать можно все – мясо, яйца, перья и даже ресницы! Стоит опубликовать объявления о продаже страусов эму, как к вам валом повалят покупатели. Размножение у страусов идет гораздо активнее, чем у крупного рогатого скота, благодаря чему бизнес на страусиных фермах приносит гораздо более солидную прибыль по сравнению с разведением коров. Бизнес проект по разведению страусов может стать источником значительной прибыли, если вы воспользуетесь грамотным примером бизнес-плана страусиной фермы с готовыми расчетами.
Разведение страусов в России: насколько выгодно?
Преимущества разведения страусов как бизнеса
Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:
- рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
- ориентировочная окупаемость — чуть более года;
- страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
- эти птицы редко болеют;
- самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
- птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
- стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
- для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
- спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
- у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
- есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.
Недостатки страусоводства
Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:
- не хватает специальной литературы;
- обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
- цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
- яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
- доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
- есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
- первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
- стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
- необходима теоретическая подготовка;
- организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
- для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
- необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.
Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?
Это интересно: Гусь — содержание и разведение в домашних условиях, правила по уходу начинающим
Документальное оформление
Сложность страусиного бизнеса в том, что он требует документального оформления.
Самую быструю и большую прибыль можно получить от продажи молодняка, но для этой деятельности вначале надо получить разрешение. Но даже после законной регистрации на ферму будут регулярно наведываться различные службы для проведения проверок.
Если нет времени и желания заниматься документами, можно начать разведение для продажи мяса. Эта деятельность не требует бумажной волокиты.
Недостаток в том, что получить первую прибыль можно будет только через год – надо будет дождаться пока молодняк вырастет и наберет нужный вес.
Выращивание на убой выгодно тем, что к кормам предъявляются менее строгие требования, чем при племенном разведении. Отпадает нужда каждый день следить за внешним видом птиц и состоянием их перьев.Надо понимать, что в таком случае прибыль будет меньше, но зато стабильней.
При разведении на убой надо рассчитывать на то, что часть особей может погибнуть из-за болезней, и заранее закупать больше особей.
Для создания страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо или зарегистрировать фермерское хозяйство. У такого варианта собственности есть свои преимущества:
- Упрощенное налогообложение;
- Субсидирование от государства;
- Возможность получить бесплатный корм, провести вакцинацию и т.д.
Для регистрации требуются документы:
- Паспорт гражданина России;
- Заявление;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Соглашении о создании КФХ.
Собранный пакет документов следует подать в инспекцию по месту прописки. В соглашении будут указаны права и обязанности членов фермерского хозяйства, порядок управления, имущество.
Какие корма предстоит закупать?
Кормление страусов – ответственный момент. Именно от обеспеченного рациона питания будет зависеть прирост птиц в весе!
Дешевле будет готовить корма для страусов самостоятельно. В «меню» должны входить – зерновые (соя, пшеница, кукуруза, овес, подсолнечник), травы (клевер, лебеда, люцерна, крапива), фрукты и овощи (огурцы, яблоки, репа, морковь, картофель, тыква). Корма следует обогащать витаминами и минеральными добавками – тут следует посоветоваться с ветеринаром!
Позаботьтесь о том, чтобы корма всегда были в наличии
Это особенно важно в зимний период, когда страусы не могут самостоятельно добывать себе пищу на выгуле
Следите, чтобы вода в поилках (и в загоне, и на открытой территории) всегда была чистой!
Регистрация страусиной фермы
Это куриц и гусей можно разводить на приусадебном участке и не регистрировать свой бизнес. Со страусами дела обстоят по-другому! Регистрируйте бизнес, иначе, рано или поздно надзорные органами заинтересуются, а с какими целями вы арендуете земельный участок такой большой площади.
На первых порах, пока ферма небольшая и не налажены каналы сбыта с крупными компаниями, деятельность зарегистрируйте в форме ИП – это быстрее и дешевле. Процедура не сложна в реализации – можно справиться самостоятельно, не привлекая профессионального юриста. Выбирайте такой код ОКВЭД: 01.49 – Разведение прочих животных.
Помимо основного пакета документов, ферма по разведению страусов потребует регистрации в Госстандарте. Для реализации конечного продукта (мясо, яйца) нужно получить одобрение в местной службе ветеринарного контроля. С ветстанцией лучше заключить долгосрочный договор, поскольку оптовые покупатели не принимают свежие товары без аттестата – продукция будет регулярно проходить проверки.
Особенности содержания страусов
Страусы менее прихотливы к условиям и температуре содержания, чем другие домашние птицы. Но они очень крупные, поэтому места им требуется больше. Иногда под их содержание оборудуют свинарники. Этим птицам нужна зона выгула (чем просторнее, тем лучше) и загон для ночёвки. Площадь загона на 15 птиц — 150 квадратных метров, площадь зоны выгула — 1500 кв.м. Территория, где птицы будут гулять, закрывается забором высотой от 2 метров. Можно чуть ниже, но не желательно. Страусы очень подвижны и преодолевают даже высокие препятствия.
Потолки в загоне высокие, не меньше 3 метров. Птицы живут семьями по 4-5 особей, поэтому загон рекомендуется разделить на секции по 70-80 квадратных метров. Самцы могут конфликтовать между собой, драться и даже ранить друг друга. Если такое происходит, зону для выгула также делят на несколько частей.
Полезное для России свойство птиц — невосприимчивость к низким температурам. Целое поголовье куриц может смертельно заболеть от одного сквозняка, страусы безболезненно переносят колебания с амплитудой в 50 градусов. В помещение для ночёвки стоит утеплить пол, особенно если он бетонный. Можно использовать сено или солому.
Инкубатор
Ни одно страусиное хозяйство не будет нормально функционировать без собственного инкубатора. Практически все яйца, при наличии в стаде и самцов и самок, подходят для инкубации. В результате отбраковывается около 25% яиц, которые не были оплодотворены.
Период яйцекладки происходит с апреля по октябрь в несколько циклов (обычно 2-4). За один цикл самка может снести порядка 20 яиц.
Яйца страуса не имеют защитной пленки на скорлупе и поэтому подвержены заражению болезнетворными микроорганизмами. Их нужно вынуть из гнезда как можно раньше и обтерев сухой тканью, поместить в чистый ящик для хранения, тупым концом вверх или же горизонтально.
В инкубатор яйца закладывают воздушным мешком вверх. Его месторасположение определяют с помощью специального прибора – овоскопа. Это место и размер мешка помечают на скорлупе простым карандашом.
Яйца переворачиваются до 8 раз в сутки специальным устройством или вручную. На 40 день перевороты прекращают, а яйца помещают в выводной отсек. В случае с яйцами эму – чуть позже, на 48 день.
Правильный температурный режим и влажность – главные параметры успешного вылупления. Идеальная температура внутри инкубатора – 36,4°С. Относительная влажность – 20-35% (для африканских страусов) т 32-44% (для эму). В дни, предшествующие вылуплению, температуру плавно снижать на 1°С, это позволит избежать перегрева яиц.
Страусенок
Уход за птенцами
Только что вылупленные птенцы не требуют питания извне. Им хватает веществ, заложенных при рождении. ЖКТ новорожденных страусят не имеет возможности переваривать пищу, эта способность приходит лишь спустя 3 суток.
В период от 3 дней и до месяца рацион молодых страусов состоит из комбикорма с содержанием протеинов не менее 20%, рубленного клевера и люцерны. Для развития и активного роста необходимо добавлять в рацион нежирный творог и вареные яйца.
В период от 1 до 3 месяцев в корме птенцов должно быть небольшое содержание клетчатки, поскольку их желудок не в силах переварить ее большое количество.
С раннего возраста подрастающему поколению страусов предоставляют емкость с мелким гравием для лучшего перетирания пищи во рту.
Птенчики должны содержаться вдали от взрослых особей в течение первых 6 месяцев жизни. Сразу после рождения на одного страусенка должно приходиться не менее 1 м² площади, спустя месяц эта цифра удваивается.
Для более глубокого изучения специфики разведения страусов в домашних условиях можно посетить одно из существующих фермерских хозяйств. Многие предприниматели охотно делятся опытом по выращиванию этой экзотической птицы и дают консультации за определенную плату. Еще одним источником дохода служат экскурсии на ферму, с возможностью покупки яиц и других продуктов непосредственно на месте.
Бизнес по выращиванию страусов – одно из самых перспективных направлений развития сельского хозяйства. Начинающему предпринимателю можно вполне рассчитывать на субсидии от государства и пониженный процент по кредиту.
https://youtube.com/watch?v=3uxS4qSTS5s
Как правильно инкубировать
Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.
При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36…+36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:
- для яиц африканского страуса — 20-35 %;
- нанду — 23-35 %;
- эму — 32-44 %.
Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.
Начальные расходы для организации своего бизнеса, первая прибыль
Технология содержания страусов напоминает разведение кур. Однако для начала своего бизнеса придется вложить приличную сумму. Если появился интерес, как развести страусов в домашних условиях, нужно быть готовым нести затраты на следующие действия:
- аренда или приобретение земли, если отсутствует участок в собственности;
- возведение птичника с высотой потолков от 3 м, выделением 5 м2 свободной площади 1 особи;
- сооружение огороженного выгула с навесами;
- покупка инвентаря для обслуживания фермы;
- приобретение инкубатора;
- покупка или самостоятельное изготовление поилок, кормушек;
- приобретение продуктивных особей или молодняка для разведения, транспортировка их до фермы;
- оформление документации;
- услуги ветеринара, наем обслуживающего персонала;
- затраты на корма, водоснабжение, обогрев, освещение.
Основные расходы идут на покупку поголовья. Новорожденный птенец стоит 7 тыс. рублей, а годовалая самка – от 40 тыс. рублей. Выгоднее покупать семью, но выложить придется до 200 тыс. рублей. С учетом других затрат на начало бизнеса потребуется до 0,5 млн. рублей.
Летом основной рацион страусов составляют зеленые и сочные корма. Птица поедает траву, фрукты и овощи с огорода. Как и курам, страусам нужно зерно. Птица ест пшеницу, ячмень, овес, бобовые культуры. Зимой скармливают сено, в зерносмесь подмешивают минеральные добавки. Для перетирания пищи страусам скармливают мелкую гальку. Ставят камешки в отдельных кормушках.
Если фермера интересует вопрос, как развести страусов в домашних условиях, то должна волновать и прибыль. По статистике полная окупаемость птицефермы припадает на второй год. Реализация мяса, пера, кожи, жира с 1 особи дает прибыль до 70 тыс. рублей. Отложенные самкой за сезон яйца принесут дополнительно 40 тыс. рублей. С первой прибыли можно увеличить поголовье, и расширить бизнес.
Правила содержания страусов
Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15С в среднем.
Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.
При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:
- зелень (капуста, крапива, клевер);
- овощи;
- фрукты;
- зерно;
- грубый корм (сено, соя, солома);
- добавки с витаминами и минералами.
Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.