Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Шаурма с говядиной

Шаурма с говядиной – это отличная идея для сытного перекуса, а также отличная закуска для нежданных гостей. В ней отлично сочетаются мясо, овощи и остренькая морковь. Говядину мы будем мариновать, чтобы она стала нежной и мягкой на вкус.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 280 г мякоти говядины;
  • два маринованных огурчика;
  • несколько перьев шнитт-лука;
  • 110 г молодой капусты;
  • один томат;
  • 60 г корейской моркови;
  • немного петрушки, масла, соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем длинными (тонкими) кусочками и перекладываем в миску.
  2. Лук режем произвольно и закладываем в чашу блендера, измельчаем. Полученную луковую кашицу вместе с ложкой цитрусового сока отправляем к мясу, кладем немного соли, смешиваем и маринуем в холоде в течение часа. Если есть время, то можно подержать говядину в маринаде и пять часов.
  3. Маринованные огурчики режем тонкими кружочками, томаты нарезаем также тонко, только ломтиками. Шнитт-лук, петрушку и капусту нужно тонко нашинковать.
  4. Для соуса зубчики пряного овоща пропускаем через пресс, и соединяем с майонезом и кетчупом.
  5. На горячем масле пережариваем до румяности замаринованные мясные кусочки. Здесь главное говядину не пересушить.
  6. Лаваш промазываем соусом, вначале кладем капусту с зеленью, поверх раскладываем говядину, затем оставшиеся овощи и острую морковь. Начинку можно еще раз полить соусом и уже свернуть лаваш рулетом.
  7. При желании шаурму можно обжарить на сухой сковороде до золотистости.

Приготовление соусов для начинки

Сегодня есть множество вариантов приготовления шаурмы. Вкус закуски зависит от используемых ингредиентов для начинки, но именно соус больше влияет на ее вкус. По консистенции соус для шаурмы не должны быть слишком густым, как и жидким. Все продукты должны быть свежими. Готовому соусу лучше дать время настояться, чтобы он полностью раскрыл свой вкус. Добавление таких приправ, как карри и паприка придадут заправки насыщенный цвет.

Чесночный

Чесночный соус идеально подходит тем, кто предпочитает пищу с пикантным вкусом. Есть разные способы, как можно сделать соус, но мы приготовим на основе кисломолочных продуктов. Заправка получается легкой и отлично освежает горячее мясо.

Ингредиенты:

  • 8 долек чеснока;
  • 5 ст. ложек кефира;
  • 5 ст. ложки майонеза;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • по 0,5 ч. ложки карри и кориандра;
  • 3 щепотки сушеных трав;
  • 2 щепотки толченого перца.

Способ приготовления:

  1. Пряный овощ нужно измельчить при помощи блендера или пресса.
  2. В пиале перемешиваем майонез с кисломолочными продуктами, кладем все пряности, травы и чеснок, мешаем, пробуем на вкус.
  3. Охлаждаем соус полчаса в холоде и можно собирать шаурму.

Томатный соус также используют для шаурмы, особенно такую заправку любят в Турции.

Ингредиенты:

  • плод сладкого перца;
  • две средних луковицы;
  • по 0,5 ч. ложки красного и черного перца;
  • ложечка кориандра;
  • три ст. ложки томат-пюре;
  • две ст. ложки масла олив;
  • зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера отправляем кусочки сладкого перца и порезанный произвольно лук, а также закладываем любую зелень, можно взять укроп и кинзу. Перемалываем.
  2. После выкладываем томат-пюре, льем масло, засыпаем все специи, еще раз взбиваем и пробуем соус на вкус, при необходимости заправку подсаливаем.

Домашняя шаурма – это возможность выбирать и комбинировать продукты исходя от своих вкусовых предпочтений.

Никого не раздражает

И вот ведь какое дело: вступив в пору своей культовости, шаурма еще никому не надоела. В отличие от вейперов, подкатанных джинсов и бороды. Всё потому, что шаурма еще никому не доставляла дискомфорт — она универсальна и способна найти подход к каждому. Ее аромат манит, а не вызывает удушье, ее пар согревает душу, а не заставляет астматиков кашлять, ее может позволить себе каждый. Она настраивает на дружеский лад, создает атмосферу уюта и тепла и учит вежливости. Потому что еще ни один любитель шаурмы не пытался убедить любителя гирос в том, что шаурма лучше.

На самом деле так уж исторически сложилось, что нам, народу, расположенному на стыке Европы и Азии, всегда были по душе блюда восточной кухни. Плов, пельмени, шашлык, хаш — эти выходцы из иноземных кухонь сделали наш рацион богаче и вкуснее, без них сложно представить классическую домашнюю кухню.

К шаурме мы привыкали больше 20 лет, и сейчас просто настал тот момент, когда она заняла полноценное место в рационе большинства жителей страны. Но такова специфика времени — ничто популярное не избегает глумливого, ироничного взгляда общества.

Секреты и правила вкусной сочной шаурмы от шеф поваров

1. Многие повара и шефы  предпочитают добавлять кучоски мяса разных сортов, т.е мешать куриное с бараниной или свининой.

2. Чтобы жареное мясо не получилось сухим, сбрызгните его лимонным соком.

3. Если вы хотите сделать соус не белый, а немного другого цвета, то добавьте в него любые приправы, например карри. Он будет намного насыщеннее и пикантнее.

4

Запомните важное правило, после приготовления не нужно блюдо разогревать в микроволновой печи, так как оно очень сильно размякнет и потеряет свой вкус

На этом у меня все, хорошего и продуктивного дня! Пусть будет хорошим этот день и принесет вам только радость и позитив! Не забывайте писать свои отзывы и пожелания. Всем пока-пока. До встречи!

P.S Анекдот дня: Фирма «Шаурма от Сури» быстро и совершенно бесплатно избавит ваш район от бродячих кошек и собак!

Домашняя шаурма с курицей

Возможно, вас это удивит, но традиционно в состав шаурмы не идут почти никакие овощи – ни капуста, ни огурцы и уж тем более никакой кукурузы и картофеля. Хотя сейчас рецепты и стали очень быстро видоизменятся, сперва мы хотим вам предложить более близкий к своим истокам вариант блюда, без лишних добавок – только мясо, лаваш и лук. Многие боятся готовить по рецепту, так как не хотят, чтобы блюдо получилось сухим, но это очень зря – правильно приготовленное мясо просто не может быть таковым.

Ингредиенты:

• куриное филе (предпочтительнее красное мясо) – 200 грамм на человека; • специи для шавермы (подробнее читайте в приложении «секреты приготовления»); • лаваш тонкий, свежий – 1 лепешка на человека; • лук репчатый – 1\2 небольшой луковицы на человека; • аджика.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва почистите лук, вымойте его и срежьте нижнюю и верхнюю части. Они нам не понадобятся. Мясо промойте. Мы написали там про красное филе – это мясо снятое с голеней и бедрышек курицы. Именно это мясо получается сочным и нежным и традиционно идет в состав блюда. Поэтому, использовать филе с грудки мы вам не рекомендуем.

Шаг 2. Как можно тоньше нарежьте мясо. Кусочки должны быть длинными, но толщина – настолько тонко, насколько это вообще возможно. Нарезанное мясо посолите и засыпьте специями, на ваш взгляд наиболее подходящими. Маринуйте при комнатной температуре в закрытой емкости около часа или больше.

Шаг 3. Тем временем, тонкими полукольцами нашинкуйте лук. Использовать здесь можно и красный и белый лук, на вкус это сильно не повлияет, да и на вид тоже – содержимое скроется за лепешкой. На раскаленной сковороде, сбрызнутой маслом, обжаривайте лук около 20 минут, пока он не приобретет золотистый цвет и мягкую текстуру. Главное, не сожгите – это сильно отразится на вкусе.

Шаг 4. Теперь, разогрейте сковороду (желательно вок) с толстым дном и высоким бортом. Нагрейте на ней масло и, когда посуда будет достаточно горячей, выложите на нее курицу щипцами, чтобы сок от маринада остался в емкости.

Постоянно помешивая, обжаривайте курицу до готовности. Много времени вам не понадобится, так как тонко нарезанное птичье мясо готовится очень быстро

Также очень важно не передержать, потому что тогда мясо может пересушиться. Это слишком сильно повлияет на вкус и испортит его, поэтому не стоит этого делать

Шаг 5. Разложите лаваш на рабочей поверхности. В центр выложите курицу, сверху слой лука и аджику по вкусу. Плотно заверните шаурму, а затем обжарьте на сухой сковороде с каждой стороны до зарумянивания лаваша или отправьте в сильно разогретую духовку. Шаурма готова! Подавать рекомендуется с овощным салатиком и острыми соусами.

Приятного аппетита!

Какие риски есть в торговле шаурмой

Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие: 

  • невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
  • риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
  • риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.

Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» — денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.

Как мариновать мясо?

Существует много вариантов маринада для мяса под шаурму. Во многом, они зависят от того, какое конкретно мясо было выбрано.

Есть и более-менее подходящий под все типы мяса, «универсальный» вариант. С одной стороны, он значительно облегчает процесс готовки, но не дает возможности более тонко оценить все богатство «внутреннего мира» шаурмы.

Для этого маринада берут:

  • зелень;
  • оливковое масло;
  • красный уксус;
  • смесь приправ для мяса (можно купить в любом супермаркете).

Все компоненты перемешиваются, и уже в них помещается мясо. Рекомендуемый срок мариновки составляет около 12 часов. Не стоит брать больше или меньше. Меньше — мясо будет недостаточно мягким, больше — мясо будет излишне мягким.

Как насадить мясо на вертел?

Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму

Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки

Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:

  1. Чтобы сырье не прилипало к вертелу, некоторые повара рекомендуют смазывать его растительным маслом.
  2. Предварительно замаринованную птицу или мясо протыкают в середине пласта и начинают плотно насаживать друг на друга, придавливая руками.
  3. Для равномерной прожарки куски укладывают крест-накрест, соблюдая пропорции: самые крупные пласты должны оставаться внизу вертела, где жар от гриля сильнее. Те, что тоньше и меньше, нанизывают на верхнюю часть пирамиды.
  4. Чтобы не пересолить мясо, не испортив тем самым вкус конечного продукта, в процессе насаживания не добавляют никаких специй, достаточно тех, что были в маринаде. В крайнем случае недостаток соли и перца может компенсировать соус для шаурмы.
  5. Сочность и хорошую прожарку обеспечивает чередование кусков с жирной прослойкой и постной.

Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Дома приготовить это блюдо не составить и труда, оно будет еще более безопаснее, нежели купленное в ларьке или на рынке, вокзале. Ведь главное, что вы сами знаете, что вы туда положили во внутрь, и можете добавлять или изменять ингредиенты на свой лад и вкус. Этот куриный вариант является простым и проверенным, можно сказать легким в приготовлении, потому что вместо лепешки мы будем использовать армянский лаваш.

Технология дана на одну-две порции. Можно состав видоизменять и брать продукты на глаз. Я предлагаю вариант без сыра. Так какая же должна быть шаурма или шауверма приготовленная в домашних условиях?

Нам понадобится:

  • Лаваш армянский — 1 шт.
  • Колбаса вареная —100 г
  • Куринное мясо вареное — 200 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Уксус яблочный или 9% — для маринования лука + немного воды

Способ приготовления:

1. Возьмите один маленький лаваш, или большой лаваш, но его нужно будет разрезать на две половинки. Расположите его на чистый вытертый на сухо стол. Первый слой — нашинкуйте ножом капусту.

2. Второй шаг, сверху капусты присыпьте тертой или резанной соломкой морковкой. 

3. Далее идет резанный маринованный огурец. Его нужно порубить на мелкие кубики или потереть на мелкой или крупной терке.

После сверху положите резанную соломкой колбаску и болгарский перец. И отварную курицу мелкими кусочками. Смажьте все майонезом и кетчупом. Такие яркие краски, уже сейчас на этом этапе хочется все съесть. По вкусу посолите и поперчите, можно также использовать свежую зелень или заменить ее на сушеную.

5. Остался самый важный момент, это как завернуть шаурму красиво, чтобы не осыпалась.

Сначала заверните правый край в середину листа, вот так как показано на рисунке.

6. Далее сделайте вот так:

7. Ну, что ж самое время посмотреть, что из этого вышло. Попробуйте на вкус, просто объедение. Такая сочная лакомка подарит вам незабываемый вкус. Мой муж говорит, что это самая лучшая в мире еда, а как вы считаете? 

Домашняя шаурма с сыром и сосисками

Какими бы интересными ни были рецепты с мясом, иногда они оказываются уж чересчур затратными, в том числе и по времени. Интересно, а можно ли приготовить любимую шаурму с сосисками, чтобы почти не нужно было ничего готовить? Конечно можно, более того, получится очень интересно, можно добавить еще немного сыра и, конечно, любимых соусов. Времени на приготовление не уйдет почти никакого – около 10-15 минут максимум, а результат получится сытным и очень вкусным. А главное, совсем недорогим.

Ингредиенты на 2 шаурмы:

• сосиски любимые именно вами, для рецепта вид не важен – 4 штуки; • 1 небольшая помидорка; • твердый сыр – 100 грамм; • кетчуп, майонез; • лаваш – 2 лепешки; • корейская морковка – 70-80 грамм (необязательно); • свежий или соленый огурчик – 1 средний; • любой овощ по желанию.

Как готовить?

Шаг 1. Вымойте помидорку и огурец, если он свежий, срежьте лишние части. Сосиски также очистите от кожуры и выложите все на рабочую поверхность. В принципе, в этом рецепте нет каких-либо строгих ограничений по выбору продуктов, все что вы используете – может быть комбинацией ваших любимых продуктов или продуктов под рукой. Хотите вместо сосисок использовать колбасу? Вперед! Давно хотите кукурузы? Можно добавить и ее. А может, у вас есть в холодильнике болгарский перчик? Замечательно. Все это подойдем, мойте и приступим к нарезке.

Шаг 2. Помидор и огурец нарежьте тонкой соломкой, огурец можно протереть на специальной терке для корейской морковки. Хрустящих ингредиентов в этом рецепте мало, поэтому мы рекомендуем вам использовать все же свежий огурец, но это зависит от ваших предпочтений. Любые другие овощи, если вы их используете, тоже нужно тонко нарезать и отложит в сторону. Сыр натрите на крупной терке и положите отдельно – он у нас пойдет в ход самым первым.

Шаг 3. Сосиски. А вот тут вариантов и у нас несколько. Конечно, подобно мясу можно просто тонко нарезать ее, но есть и еще один очень интересный вариант. Скажите, вы любите хот-доги? Если да, то вы наверняка поймете, к чему я веду, не так ли?  Это очень хороший способ совместить два любимых блюда, поэтому особые любители этого лакомства могу не усложнять себе жизнь нарезкой, а оставить все как есть. Получится очень вкусно, можете не сомневаться!

Шаг 4. Разложите лаваш на рабочей поверхности. Сверху обильно нанесите любимые соусы, соус и кетчуп, можно горчицу – все в ход! Потом, вдоль центра лаваша распределите сыр

Здесь мы его пускаем в ход первым, потому что находясь ближе к краю лаваша, он успеет хорошенько прогреться и расплавится – разве не ради этого мы его добавляем? Если же для вас это не слишком важно, добавлять его можно когда угодно. Сосиски, если вы их нарезали, точно также распределите поверх сыра, а если используете целые — просо установите их рядом по самому центру

В таком случае шаурма получится не слишком длинной, зато очень толстой и сочной внутри. Поверх сосисок в хотично порядке распределите нарезанные овощи, можно присыпать сверху зеленью, приправами, дополнительным слоем сыра или оставить как есть – дело осталось за малым.

Шаг 5. Заверните верхний и нижний края как можно плотнее, чтобы быть уверенными, что сосиски не останутся где-нибудь в центре, а будет у самой поверхности. Затем, подобно рулету, плотно сверните шаурму и слегка придавите, чтобы лишний воздух вышел и все соусы пристали к начинке. Теперь, осталось лишь на 10 минут отправить шаурму в разогретую духовку и можно скорее приступать к трапезе. Видите, как просто?

Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с курицей и корейской морковью

Если добавить в шаурму корейскую морковь, то она получится немного пикантной на вкус. По этому рецепту она будет очень сочной и с большим количеством начинки. Морковь по-корейски можно сделать в домашних условиях или купить уже готовую в магазине.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Куриное филе (грудки) — 2 шт.
  • Сметана — 9 столовых ложек
  • Капуста — 300 гр
  • Огурец — 1 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)- по вкусу
  • Морковь по-корейски — 50 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лаваш -1 шт.
  • Кетчуп — 6 столовых ложек
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Черный перец молотый — 0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокое блюдо влейте растительное масло (5 столовых ложек), добавьте корицу, мускатный орех, черный перец и сушеный чеснок. Все перемешайте до однородного состояния. Потом положите туда куриное филе и хорошенько обмажьте их маринадом. Оставьте на некоторое время мариноваться (15-30 минут).

2. В Это время займитесь овощами и соусом. Мелко нашинкуйте капусту и зелень. Огурец нарежьте тонкими небольшими полосками (соломкой). Сметану переложите в небольшую емкость. Добавьте туда измельченный чеснок и немного зелени. Хорошенько соус перемешайте.

3. Когда филе достаточно помаринуется, переложите его на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите сверху по вкусу и обжаривайте одну сторону 2 минуты. Затем переверните, полейте остатками маринада и жарьте еще 2 минуты. После этого переместите курицу в разогретую до 20 градусов духовку.

4. Запекайте курицу 10 минут. Когда пройдет нужное время и мясо будет готово, дайте ему немного остыть. Потом нарежьте сначала ломтиками, а затем еще немного измельчите ножом.

5. Лаваш нарежьте на 3 части. Возьмите одну часть смажьте ее соусом. Положите ближе к краю (по короткой стороне) часть капусты, сверху часть курицы, немного огурца и корейской моркови. Полейте кетчупом и посыпьте зеленью. Все пропорции смотрите на глаз, по вашему вкусу.

6. Далее загните во внутрь края по длинному боку и заверните в рулет, начиная со стороны, где уложена начинка. Тоже самое проделайте и с оставшимися частями лаваша и подготовленных продуктов. Потом положите шаурму на сухую сковороду (можно для гриля) и обжарьте с двух сторон, пока лаваш не зарумянится.

Виды соусов

  1. Красный. Яркая и пикантная заправка готовится с помидоров и томатной пасты, а также болгарского перца и лука. Натуральные специи подчеркивают и дополняют остроту готового блюда.
  2. Зеленый. За основу берется натуральный йогурт без красителей, чеснок, грецкие орехи, а зеленый цвет ему придает базилик. Все составляющие рекомендуется взбить блендером.
  3. Желтый. Идеально подходит для любого вида шаурмы. Смешивается сметана, ряженка и майонез. Полученная смесь приправляется кусочками чеснока и приправой карри, которая и окрашивает его в желтый цвет.
  4. Из томатной пасты. Имеет насыщенный сладковато-острый вкус. Готовится на основе томатной пасты, специй, чеснока, лука, растительного масла и разнообразных специй.
  5. Острый. Вариант классического белого соуса с добавлением чеснока и приправы в виде красного молотого перца для остренького вкуса.
  6. Из йогурта. Чесночно-сметанный соус с натуральным йогуртом без добавок и красителей является натуральной и полезной заправкой к шаурме.
  7. Сырный. Уникальная заправка из тертого сыра, который расплавляют в гарячих сливках на сковороде. По желанию поперчить и добавить чеснок.
  8. С ряженкой. Получается при смешивании трех главных ингредиентов: ряженки, сметаны и майонеза. Дополняется приправой хмели-сунели, соком лимона. Черный молотый перец и соль кладут по вкусу.
  9. Простой вариант (легкий). Получается при смешивании в равных пропорциях майонеза и кетчупа. Для остроты вкуса добавляется мелко рубленый чеснок.  Соус простой в приготовлении, подходит для тех, кто не хочет возится с приготовлением домашнего соуса из кисломолочных продуктов и бороться за его правильную консистенцию.
  10. С чесноком и кефиром. Традиционно для для шаурмы используется сметанно-чесночный соус. Сметана должна быть высокой степени жирности, а кефир добавляют уже в конце и его количеством регулируют густоту готовой заправки.
  11. С хмели-сунели. Универсальная и сложная по составу приправа станет отличным дополнением к белому соусу. Имеет особый аромат с ореховым, слегка горьковатым привкусом.
  12. С гранатовым соусом. Очень популярен в Турции. На вкус получается кисло-сладким, поэтому прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы.
  13. С брусничным соусом и мятой. Нескучная и невероятно вкусная заправка. Бруснику растирают с сахаром до однородной массы, листья базилика мелко крошат ножом, добавляют сметану и соль по вкусу. Соус готов!
  14. Без чеснока. Нежный и легкий сливочный соус для тех, кто не любит острую заправку.
  15. Низкокалорийный полезный. Получается из микса йогурта или кефира, со сметаной, чесноком, специями и зеленью.
  16. С яйцом. Готовится на сырых желтках с добавлением кефира или ряженки, растительного масла и пряностей.
  17. Со сметаной, кефиром и майонезом. Самый популярный соус. Все ингредиенты перемешиваются в глубокой емкости и дополняются чесноком, солью и пряностями по вкусу.
  18. С майонезом и кетчупом. Один из самых простых в приготовлении соусов. Майонез и кетчуп смешивают в глубокой емкости до однородной консистенции с мелко рубленой зеленью и чесноком.
  19. Без сметаны и кефира. Можно приготовить из натурального йогурта или ряженки. Обязательным условием является высокий процент жирности кисломолочных продуктов.
  20. Как в ларьках. Используется в забегаловках и заведениях общепита. Состоит из сметаны, майонеза, кефира, соли, зелени и 3-4 головок чеснока (по вкусу).
  21. Арабский. Густой и однородный соус, который получается при смешивании сырых куриных яиц, растительного масла, чеснока и соли.
  22. Армянский. Это самый простой и вкусный кефирно-чесночный соус.
  23. Питерский. Нужно смешать в равных пропорциях майонез и сметану, посолить и поперчить по вкус. При желании, можно добавить немного чеснока.

Видеорецепт

Также посмотрите видеорецепт замечательного мяса для шаурмы и дёнера. Вы увидите, в какой последовательности и нужно класть ингредиенты в маринад, как готовить маринованное мясо в духовке или на мангале, а также, как его можно сохранить для использования в будущем.

Итак, теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить очень ароматное, пропитанное специями мясо для шаурмы, дёнера или дюрума. Воспользуйтесь этим рецептом, если вы хотите попробовать или уже обожаете блюда восточной кухни. У вас всё получится наилучшим образом, и вы сможете порадовать своих домашних и гостей великолепной домашней шаурмой.

Рецепты приготовления шаурмы

Как такового стандартного рецепта приготовления шавермы в домашних условиях не существует. Это как с бутербродами: каждый готовит из тех ингредиентов, что есть в холодильнике. Существует много пошаговых рецептов приготовления. Зная, как сделать шаурму дома, можно приятно удивить своих домочадцев.

Шаурма по-домашнему

Когда шаверма готовится в домашних условиях, есть возможность добавить в неё любые продукты. Так она получается особенно сытной и вкусной.

Ингредиенты:

  1. Телятина — 400 г.
  2. Кочанная капуста — 150 г.
  3. Лук-репка.
  4. Петрушка.
  5. Морковь.
  6. Кетчуп, майонез, соль и перец.

Для сметанного соуса с чесноком потребуются:

  1. Сметана — 150 г.
  2. Чеснока — 2 зубчика.
  3. Зелень — 30 г.
  4. Соль, перец.

Лук нарезать кольцами. Огурцы нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке для корейки. Капусту мелко порубить.

Подготовить соус: смешать сметану с чесноком, добавить укроп, подсолить и поперчить.

Лаваш промазывается соусом, на него укладываются овощи, потом мясо. Все приправляется майонезом и кетчупом, добавляется зелень. Шаурма сворачивается в рулет.

Рецепт с курицей

Уже стал классическим рецепт шаурмы с курицей. В нём используются самые доступные и простые ингредиенты.

Для начинки:

  1. Куриная грудка — 300 г.
  2. Капуста — шестая часть кочана.
  3. Соленые огурчики — 2 шт.
  4. Сметана.

Лаваш раскладывают и начиняют: сначала кладут капусту, на неё — мясо. Поливают все сметаной и сверху выкладывают огурчики. Лаваш заворачивают в трубочку, запихивая внутрь открытые края лепёшки. Готовое блюдо разогревают на сухой сковороде с обеих сторон. В процессе разогревания донер периодически прижимают лопаткой, чтобы он стал более плоским.

Экспресс-шаверма с колбасой

Когда перекусить нужно срочно и нет времени готовить мясо, можно заменить его колбасой. Такая экспресс-шаурма готовится буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Лаваш.
  • 2 плавленых сырка.
  • Колбаса, любая, варёная или копчёная — 100 г.
  • Помидор и огурец.
  • Листья салата — 100 г.
  • Кетчуп и провансаль в равных пропорциях — 200 г.
  • Сладкий болгарский перчик.

Смазать лаваш смесью провансаля и кетчупа. Целые помытые и высушенные листья салата уложить на лаваш. Помидор и огурчик порезать длинной соломкой и выложить на листья салата. Следующий слой — перец, нарезанный тонкой соломкой. Колбасу кладут предпоследним слоем, также нарезав на тонкие длинные полосы. Сверху все присыпается натёртым сыром. Завернув лаваш, его прогревают на сухой сковороде.

Донер-кебаб со свининой

Подойдет для любителей сытной шаурмы.

Ингредиенты:

  1. Лаваш.
  2. Свинина — 300 г.
  3. Пекинская капуста.
  4. Огурец и помидор.
  5. Сыр.
  6. Чеснок.
  7. Провансаль.
  8. Подсолнечное масло.

Свинину, нарезанную брусочками, обжарить в сковороде 5−7 минут без добавления масла. Добавлять специи и соль не нужно. Заправить мясо майонезом и специями и дать настояться.

Вегетарианская шаурма

Можно приготовить шаверму без мяса и добавить в неё только овощи и соус. Такая шаверма не менее вкусная, чем мясная. Она позволяет разнообразить меню тем, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

Ингредиенты:

  1. Лаваш.
  2. Сыр.
  3. Капуста — 100 г.
  4. Корейская морковка — 100 г.
  5. Огурцы, помидоры.
  6. Лук.
  7. Кетчуп.

Овощи выкладываются на промазанный кетчупом лаваш в такой последовательности: тёртый сыр, капуста, морковь, огурец, лук и помидор. Овощи нужно полить острым соусом. Для его приготовления смешиваются провансаль и кетчуп в равных пропорциях. В соус добавляют мелко нарезанный чеснок. Все завернуть в лаваш и слегка разогреть на горячей сковороде без жира.

Originally posted 2018-05-01 04:15:56.

Шаурма — классический рецепт приготовления

Я начну рассказ с того, как готовится непосредственно сама шаурма. Хотя не менее важным является и приготовление соуса для нее. Если вы умеете его готовить, то это здорово. Если не умеете, то описание того, как это сделать вы сможете прочитать в конце данной статьи.

Там же будет и видео, которое мы сняли специально для данного материала. Хотя все же я рекомендую вначале прочитать рецепт, а уже потом посмотреть ролик. Все равно в видео не рассказываются все нюансы и детали, о которых можно не торопясь, почитать здесь.

Что нам понадобится:

  • куриное филе – 500 гр
  • лаваш – 4 шт
  • помидоры – 2-3 шт
  • свежий огурец – 1 шт
  • соленый или маринованный огурец – 2-3 шт (небольшого размера)
  • салат «Айсберг» (можно любой другой) – 1 шт
  • морковь по-корейски – 100-120 гр
  • соус белый – 2 стакана (для смазывания и подачи)
  • растительное масло для жарки курицы

Из данного количества у меня получится 8 порций. Готовлю для 4 человек по 2 штуки. Если это много для вас, то количество компонентов можно пропорционально уменьшить.

Напомню, что рецепт соуса будет в описании ниже.

Для маринада:

  • соевый соус – 100-150 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи для курицы – 0,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец по вкусу (у меня тоже щепотка)

Как приготовить:

1. Первым делом нам нужно будет замариновать куриное филе. Я беру именно филе, потому что здесь мягкое и нежное мясо, которое не потребует длительного приготовления. Кто-то считает его суховатым, но в хорошем маринаде оно таковым не будет.

Филе промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать брусочками не более 5 см в длину и 1,5 – в ширину. Небольшие кусочки быстрее замаринуются и прожарятся. Да и завернуть их впоследствии в лаваш будет проще.

2. Поместить нарезку в миску. Добавить специи, можно те, что обычно используете для курицы. Я беру смесь из кориандра, паприки, мускатного ореха и прованских трав. Всыпать щепотку черного молотого перца и столько же соли. Соли больше не добавляйте, потому что мариновать будем в соевом соусе, который уже соленый и без того.

Перец можно всыпать в соответствии со своим вкусом. Я добавляю совсем немного, потому что морковь по-корейски у меня очень острая. Поэтому, чтобы не переборщить с горечью, здесь хватит лишь немного. Зададим маленький вкусовой акцент.

3. Перемешать нарезку с добавками и залить соевым соусом. Его будет нужно ровно столько, чтобы прикрыть содержимое. Еще раз перемешать и оставить для настаивания. Пусть постоит, пока будем заниматься нарезкой овощей.

4. Приступить к нарезке. Для каждого овоща стоит приготовить отдельную тарелку. Свежий огурец разрезать вначале на длинные тонкие пластины, затем на сегменты не более 5 см в длину. А те уже в свою очередь порезать соломкой примерно в 0,5 см толщиной.

5. Таким же образом порезать соленые или маринованные огурцы. Переложить их в тарелку так, чтобы туда не попал лишний сок с них.

6. Помидоры разрезать на две половинки и удалить плодоножку. Затем разрезать на пластины, а те порезать соломкой.

7. Если используете любые листья салата, то их лучше порвать руками. Если их резать, то некоторые их сорта могут пустить сок, что впоследствии сделает мягким лаваш и он может порваться при заворачивании.

8. С моркови по-корейски тщательно слить сок и таким образом подготовить к дальнейшим действиям.

Я его не смогла найти в магазине и на рынке, поэтому не добавляю. А белый лук для нашего блюда слишком острый и горький, заменять на него не рекомендую. Хотя, если любите, то спорить не буду.

И так у нас все готово к следующему этапу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector