Банановая промышленность

Уход

Но мало просто прорастить банан. Чтобы он не погиб раньше времени, ему нужен особый уход. Основные особенности:

Температурный режим

Родиной бананов являются тропики, поэтому и температурный режим следует соблюдать соответствующий. Данному жителю теплых стран холод противопоказан. Летом оптимальной будет температура 26-30 °C, зимой — 18-21 °C.

Обратите внимание! Существуют сорта, способные пережить зимний период даже при выращивании в открытом грунте. Достаточно обрезать растение так, чтобы на поверхности оставалось около 10 см, и засыпать опилками. Но и это подходит только для регионов с теплым климатом

Но и это подходит только для регионов с теплым климатом.

Опрыскивание и полив

В квартире сложно добиться тех условий, в которых привык расти гость из тропиков. Требуется обеспечить влажность до 65 %, что сделать сложно, особенно в отопительный период. Поэтому рекомендуется опрыскивать банан не менее четырех раз в день, зимой можно два раза и протирать листья влажной тряпкой.

Важно! Если есть возможность, то рядом можно поставить увлажнитель воздуха. Для домашнего банана нужно, чтобы грунт оставался влажным постоянно. Рекомендуется в летнее время поливать его 2-3 раза в день, в зимний период достаточно будет одного раза в неделю

Дополнительно можно напомнить растению о его родине с постоянными тропическими ливнями и полить под душем

Рекомендуется в летнее время поливать его 2-3 раза в день, в зимний период достаточно будет одного раза в неделю. Дополнительно можно напомнить растению о его родине с постоянными тропическими ливнями и полить под душем

Для домашнего банана нужно, чтобы грунт оставался влажным постоянно. Рекомендуется в летнее время поливать его 2-3 раза в день, в зимний период достаточно будет одного раза в неделю. Дополнительно можно напомнить растению о его родине с постоянными тропическими ливнями и полить под душем.

Если не соблюдать указанные требования, то листья начинают желтеть, осыпаться и возродить дерево будет очень сложно.

Освещение

Домашний банан любит яркий солнечный свет. Ультрафиолет оказывает непосредственное влияние на его рост и развитие. Поэтому для правильного ухода лучше расположить растение на окнах, выходящих на солнечную сторону дома, но в особо сильную жару убирать в тень. Если же дерево будет постоянно находиться в тени, то оно прекратит свой рост, цветение, и плодов от него уже можно будет и не ждать.

Освещение банана

Грунт

Лучше всего выбирать воздухопроницаемую питательную среду с нейтральной кислотностью. Грунт с такими свойствами доступен в большинстве цветочных магазинов. Если же таких смесей нет поблизости, то можно сделать своими руками, смешав торф, песок, дерн и листовую землю. Дополнительно можно использовать добавки для повышения рыхлости почвы.

Удобрения

В период активного роста банана в домашних условиях необходимо дополнительное удобрение. Для этого используются органические добавки в разбавленном виде. Применять их нужно один раз в неделю сразу после полива. Растение после данной процедуры следует оставить в тени на сутки.

Одной из интересных особенностей бананового дерева является отсутствие как такого периода покоя, что характерно для некоторых растений. Однако условно таким периодом считают зимнее время года. С наступлением холодов дереву дают возможность отдохнуть: содержат при температуре около 20 °C, реже поливают и удобряют.

Обрезка банана

По истечению отдыха наступает фаза цветения. Но не стоит ожидать урожая в первый же год. При правильном уходе плоды банана, выращенного из саженцев, появятся через два года, из семян — через четыре.

Если же в первую очередь нужны не плоды, а красивое деревце, то можно использовать метод обрезки. Как правило, в домашних условиях этого делать не рекомендуется, но, если изначально банан не радует глаз пышной зеленью, то обрезка под корень позволит появиться новым росткам.

Определяем качество по виду

Является ли это нарушением? С точки зрения ГОСТа — да. Однако ГОСТ Р 51603-2000 распространяется на свежие бананы рода Musa, группы ААА, импортируемые, предназначенные после дозаривания с помощью этилена для реализации в свежем виде. Поэтому эксперты не могут классифицировать эти отступления как однозначное нарушение или замечание. Однако мы должны отметить эти недостатки. К счастью, их легко заметить, и внимательно выбирающий покупатель, скорее всего, выберет плоды в той степени зрелости, которая соответствует его планам по их хранению и использованию, и  отдаст предпочтение тем гроздьям, которые не имеют дефектов, или вообще воздержится от покупки.

История

В 1974 году Колумбия , Коста-Рика , Эквадор , Гватемала , Гондурас , Никарагуа и Панама объединились в попытке сформировать картель стран-экспортеров бананов, ориентированный на экспорт на рынок Северной Америки . Филиппины был единственным крупным экспортером бананов в Соединенных Штатах , которые не присоединились. Рынок экспорта бананов в Европу в то время был довольно раздельным: европейские страны поставляли в основном бывшие европейские французские и британские колонии в Карибском бассейне.

Цены на бананы немного выросли за 20 лет. Исследование Организации Объединенных Наций пришло к выводу, что не более семнадцати центов каждого доллара США, потраченного североамериканцами на бананы, идет странам-производителям. В то время торговля бананами была высококонцентрированной, в ней участвовали только три компании из США: United Brands Company (ранее United Fruit ), Standard Fruit и Del Monte Corporation.

UPEB предложила экспортную пошлину в размере одного доллара за каждую сорокфунтовую коробку экспортируемых бананов. Компании протестовали и угрожали прекратить свою деятельность. На мировом банановом рынке также наблюдалось перенасыщение, и Эквадор, ведущий производитель бананов, отказался ввести налог. Бывший президент Коста-Рики Хосе Фигерес заявил, что собственность Standard Fruit должна быть национализирована, если компании откажутся платить налог. Standard Fruit пригрозила новому президенту Даниэлю Одуберу, что, если возникнут новые угрозы, компания уйдет из Коста-Рики. Коста-Рика снизила спрос до 25 центов за ящик.

Особенности выращивания бананов

Культивированием бананов занимаются в тропиках, где высота над уровнем моря составляет 2 000 метров. Богатый урожай удается собрать благодаря благоприятным температурным условиям (25-35 ℃ днем и 22-27 ℃ ночью).

Когда температура воздуха опускается до 15-16 ℃ рост растений существенно замедляется, в при 9-10℃ и вовсе останавливается. Выдерживать низкие температуры до 0℃ способны только единичные сорта, к примеру «Раджапури». Для того чтобы сохранить урожай при кратковременном похолодании, владельцы банановых плантаций окуривают их дымом либо затапливают водой.

Культивирование этих удивительных фруктов требует также определенного режима влажности. Если засушливый сезон будет длиться более трех месяцев в году, а средний показатель нормы осадков опустится ниже 100 мм в месяц, растения не будут плодоносить.

Так как корневая система банановых деревьев развивается в верхнем слое почвы, она не способна их удержать при сильном ветре. Ситуацию спасают только большие листья, рвущиеся вдоль прожилок, которые уменьшают давление на ствол растения.

Чтобы выращивать бананы в промышленных масштабах, необходима хорошо дренированная почва, богатая минеральными веществами. При соблюдении всех условий можно собирать урожай до 390-400 ц/га.

Для обустройства банановых плантаций выбирают плодородные земли, расположенные на склонах холмов или в речных долинах. Их хорошо вспахивают, а затем высаживают рассаду. Делать это стараются перед началом сезона дождей, чтобы саженцы смогли получить необходимое для хорошего роста количество влаги. До того, как бананы полностью созреют, должно пройти не менее 11-12 месяцев после посадки растения, а для некоторых сортов требуется и вовсе 18-19 месяцев.

Как правило бананы растут хорошо, если плантация постоянно пропалывается. Существует несколько действенных методов для борьбы с сорняками:

  • применение гербицидов – химических веществ для удаления ненужной растительности;
  • мульчирование – обкладывание корней растений высохшими банановыми листьями;
  • использование гусей – некоторые фермеры запускают на плантации этих птиц, которые поедают сорняки, не трогая при этом бананы.

Когда на растениях начинают образовываться плоды, их подпирают специальными жердями из дерева или бамбука, чтобы они смогли выдержать вес банановых соплодий. Чтобы защитит урожай, созревающие бананы покрывают сверху мешковиной, брезентом, пластиком или же просто сухими листьями.

Для успешной транспортировки и возможности более длительного хранения, бананы срезают еще зелеными, созревшими всего на 75%. Действенным средством для сохранения товарного вида плодов считается лимонный сок, которым обрабатывают кожуру плодов. Для этой же цели иногда применяют минеральную воду.

В природных условиях бананы способны плодоносить в течение 25 лет, однако владельцы плантаций, как правило, обновляют растения на плантациях каждые 6-7 лет, чтобы не нести убытки в связи со снижением урожайности.

Как привозят бананы в Россию

В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.

Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.

Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.

Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» — смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.

Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.

Как вырастить банановое дерево

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны. Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца.

Выращивание и уход бананового дерева

Наиболее комфортными условиями для выращивания бананов является дневная температура, находящаяся в пределах 26-35оС и ночная, колеблющаяся от 22 до 28оС. При понижении температуры окружающей среды до 10оС рост полностью прекращается. Не меньшее влияние во время всего жизненного цикла растения имеет строго определенная влажность.

Длительные засушливые периоды могут привести к гибели растения.

В первый год жизни растение практически не нуждается в уходе. Его нужно лишь поливать и периодически очень аккуратно рыхлить. В октябре азимина сбрасывает листву и готовится к периоду покоя.

Теперь до весны нужно обеспечить питомцу умеренный полив, можно переместить растение в более прохладное место. В апреля начинается сокодвижение, а значит, пора вносить подкормку. Оптимальным вариантом станет удобрение нитродиаммофос. Разводить следует примерно 20 г на одно ведро воды.

Фото бананового дерева

Как разделить банановые деревья?

  1. Банановые деревья — это тропические растения, которые обычно быстро растут. По мере роста они дают отростки или «детки» под землей вокруг своего основания. Если эти отростки не выкопать и не удалить, они вырастают в банановые деревья. Когда это происходит, рост обоих деревьев замедляется, поскольку они борются за питательные вещества в одной и той же почве. Для решения этой проблемы необходимо сначала разделить деревья. Затем пересадите отросток на расстоянии от материнского.
  2. Поместите лопату между деревьями так, чтобы ее тыльная сторона была обращена к основному растению. Погрузите лезвие лопаты в землю на несколько сантиметров. Переместите ручку лопаты так, чтобы лезвие было направлено под углом к побегу и слегка упиралось в него.
  3. Погрузите лезвие ручной лопаты до упора в землю. Нажимайте на ручку вперед-назад, чтобы отрезать черенок, который прикрепляет побег к основному банановому дереву.
  4. Выкопайте сердцевину отростка бананового дерева, одновременно поднимая дерево вверх и вытаскивая его из земли. Корневище — это белая, похожая на картофель масса, которая является основанием отростка. У корневища есть «глазки», как у картофеля, из которых вырастают побеги.
  5. Посадите банановое дерево в большой горшок или в землю. Почва должна быть богата гумусом и хорошо дренирована. Первое время поливайте растение минимально, пока оно не начнет расти.

Семена бананового дерева

Чтобы получить семена банана для дальнейшего выращивания надо:

  1. Поместить банан в полиэтиленовый пакет до полного ее потемнения.
  2. Извлечь семена банана из сердцевины плода и раскладывать на бумаге.
  3. Промыть и подсушить семена 2 сутки.
  4. Семена с предварительно поцарапанной оболочкой вдавливаются в грунт.

После посева через 3 дня семена должны наклюнуться. Прорастают семена банана очень долго — от 2-х до 3-х месяцев.

Выбор горшка

Для будущего банана выбирайте просторную емкость. В ней нужно проделать хорошие отверстия, засыпать керамзит слоем в 1,5 – 2 см, добавить песок 1,5 – 2 см, заполнить землёй

Черенок аккуратно пересаживают: важно не повредить корневую систему и нежную листву

Если условия выращивания благоприятны для вашего растения, то развиваться оно будет довольно быстро.

Тогда может понадобиться не одна пересадка в год. Хороший дренаж наиболее важен. Для бананового дерева губителен застой воды, от которого могут загнить корни.

Влажность

Также требуется ежедневное увлажнение листьев, опрыскивание или протирание. Сухой воздух отрицательно влияет на листву бананового дерева. В период активного роста и развития можно подкармливать органическими удобрениями, в тех же пропорциях что и для других растений.

Температура

Оптимальной температурой для активного роста бананового дерева можно считать от +23 до +28 градусов, зимой от +17 до +20 градусов. Влажность и довольно высокая температура – залог успеха! В дикой природе бананы предпочитают палящие солнечные лучи, по этой причине им хорошо подойдёт подоконник южного окна. Нужно подбирать место с достаточным освещением.

Недостаток света неблагоприятно влияет на рост и развитие.

Теперь мы знаем, как просто и легко ухаживать за банановым деревом в домашних условиях.

Интересные факты

Малоизвестные факты об этом растении:

  • с точки зрения ботаники, банан является ягодой, а не фруктом;
  • все сорта содержат небольшое количество изотопа калия — калий-40. Он является радиоактивным;
  • в одном плоде содержится рекордное количество витамина В6. Аналогов ему по этому критерию не существует;
  • мякоть этого факта способствует предотвращению вымывания кальция из организма;
  • в благоприятном климате урожай собирается трижды в год;
  • по объему сбора во всем мире эту культуру опережают только апельсины;
  • лидер по производству бананов не страны Африки, а Индия, но больше всего на экспорт производит Эквадор;
  • сбор урожая в стадии неполной зрелости осуществляется не из-за особенностей транспортировки. Только при искусственном созревании бананы могут стать по-настоящему сладкими и полезными;
  • рекорд по поеданию этого фрукта принадлежит эстонцу Майту Лепику. За 3 минуты этот человек съел 10 плодов вместе с кожурой;
  • ежегодное потребление бананов достигает 100 млрд штук;
  • единственный хищник, который может употреблять этот фрукт без последствий для здоровья — гривистый волк;
  • в трудах римского писателя Плиния Старшего есть упоминание о том, что этот фрукт пробовал Александр Македонский;
  • на каждого жителя Уганды и Бурунди приходится по 200 кг бананов в год;
  • из более чем тысячи сортов этого фрукта в пищу пригодны не более 40;
  • из мякоти этих плодов успешно производят муку и кетчуп, а также ее используют для создания косметических средств;
  • в Индии шкурки использовались для спускания кораблей с суши на воду. Благодаря этому, в стране появилось выражение «Идёт, как по шкурке банана»;
  • стволы и листья некоторых сортов используются для создания долговечных элементов в кораблестроении.

Известный всем банан таит в себе много тайн. Каждому любителю этого фрукта интересно узнать о том как он растет в природе и какую историю имеет.

БананыДата: 23.11.2021.

Географическое распространение

Банановые растения могут расти с разной степенью успеха в различных климатических условиях, но коммерческие банановые плантации в основном встречаются в экваториальных регионах, в странах-экспортерах бананов. Четыре страны-лидера по экспорту бананов в мире — Эквадор , Коста-Рика , Филиппины и Колумбия . Эквадор обеспечивает более 33% мирового экспорта бананов. В 2004 году общее количество стран-производителей бананов составляло 130. Производство, а также экспорт и импорт бананов, тем не менее, сосредоточены в нескольких экваториальных странах. 75% от общего объема производства бананов в 2004 году было произведено в 10 округах. Индия , Эквадор, Бразилия и Китай произвели половину всего бананов. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна лидировали в производстве бананов до 1980-х годов, а страны Азии — в 1990-х годах. Уровни производства в Африке практически не изменились.

Географическое распространение [ править ]

Банановые растения могут расти с разной степенью успеха в различных климатических условиях, но коммерческие банановые плантации в основном встречаются в экваториальных регионах, в странах-экспортерах бананов. Четыре ведущие страны-экспортеры бананов во всем мире — Эквадор , Коста-Рика , Филиппины и Колумбия . Эквадор обеспечивает более 33% мирового экспорта бананов. В 2004 году общее количество стран-производителей бананов составляло 130. Производство, а также экспорт и импорт бананов, тем не менее, сосредоточены в нескольких экваториальных странах. 75% от общего объема производства бананов в 2004 году было произведено в 10 округах. Индия , Эквадор, Бразилия и Китайпроизвела половину всего бананов. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна были лидерами в производстве бананов до 1980-х годов, а страны Азии — в 1990-х годах. Уровни производства в Африке практически не изменились.

Общая характеристика

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.

Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах .

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) . Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Где появился банан

Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.

Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.

Производство

Цветущее банановое растение

Производство бананов подразумевает непосредственное использование природных ресурсов и рабочей силы. Его зависимость как сельскохозяйственной отрасли от колебаний мировых цен высока. Мировые стандарты потребления, торговые и экологические нормы, санкции, применяемые основными покупателями Эквадора, и мнение гражданского общества также имеют большое значение для его производства. Его коммерческое производство также находится под влиянием торговой политики Европейского Союза .

По состоянию на 2000 год экспорт бананов Эквадором (вторая доминирующая статья экспорта после сырой нефти) составлял 3 993 968 метрических тонн, что составляло 28% мирового производства в 14 155 222 метрических тонны, что составляет 5 процентов его ВВП. Из этого экспорта бананы в основном предназначались для США, которые являются крупнейшим импортером (24 процента), за которыми следует Европейский Союз ( 17 процентов). Однако Евросоюз настаивает на подписании торговой сделки, которую Эквадор до сих пор отказывался подписывать. Это вызвало опасения среди фермеров Эквадора за свои средства к существованию.

Хотя в Эквадоре выращивают 300 разновидностей бананов, широко выращиваемый сорт — это Кавендиш , который можно выращивать с высокой плотностью, но он уязвим для вредителей, плесени и других болезней, и опрыскивание растения химическими веществами и пестицидами является важным требованием для поддержания уровни доходности.

Бананы собирают почти каждую неделю в году. Рост растения начинается после того, как растение срезано и из корня родительского растения вырастает новое. Плодоносить он становится через год. Собранные бананы каждую неделю доставляют в места назначения грузовиками.

Процесс выращивания включает в себя удаление сорняков, применение инсектицидов, покрытие плодов пластмассой для предотвращения потери из-за тесного контакта, а также закрытие бананов полиэтиленовыми пакетами, наполненными инсектицидом, защиту растительных запасов, покрывая их полосками пластика, покрытого инсектицидом, удаление желтых и мертвых листьев, и поддерживая растения деревянными кольями. За фазами роста следят, привязывая к стеблям цветные полосы. Таким образом, существует три этапа мониторинга: сбор плодовых стеблей, транспортировка их на упаковочный завод, обрезка оставшихся стеблей после сбора урожая.

Краткая агротехника выращивания бананов

На просторах интернета можно найти множество противоречивых инструкций, как вырастить банановое дерево. Но так как на нашей земле он считается всего лишь гостем из заграницы, мало кто на деле сталкивался с его выращиванием. Изложенная ниже информация была добыта из иностранных информационных источников. Дабы удовлетворить любопытство заядлых садоводов, как же всё-таки выращивают бананы из саженца, и каких основных правил выращивания придерживаются в основных странах производителях, рассмотрим главные аспекты.

1. Для хорошего прироста урожая банановой плантации потребуется хорошее освещение. При этом нужно, чтобы плоды были немного затенены листьями и не попадали под открытые солнечные лучи. 2. В период вегетации бананам потребуется регулярный и обильный полив. 3. Для хорошего роста ствола и плодов температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С. Но природе не прикажешь, и когда холодает, растения просто затормаживают рост, возобновляя его после потепления. 4. Для подкормок используют такие органические удобрения, как – биогумус, перегной, отвары рыбных отходов, шкурки тех же бананов. 5. Не допускают переувлажнения растений – из-за этого корни часто загнивают. 6. Почва для выращивания бананов – нейтральная, слабокислая, песчаная. Учитывается также плодородность почвы, которую можно повысить внесением органики, а также комплексом азот-фосфт-калийных удобрений. 7. Верхний слой почвы нужно периодически взрыхлять на глубину не более 2 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.

К болезням и вредителям это растение достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе можно столкнуться с несколькими проблемами. Если листья пожелтели – растениям не хватает минеральных веществ, особенно магния. Листья темнеют и засыхают – нужно увеличивать поливы. Переувлажнение почвы нередко вызывает грибковые заболевания. Также вредителями банановых деревьев являются нематоды – они поражают корневую систему и разносят бактерию, вызывающую корневую гниль. Кроме этого, бананы – стебли, листья и плоды, могут поражаться черным долгоносиком. А в целом, при качественном уходе и пристальном внимании к банановой плантации подобных проблем возникнуть не должно.

При уборке урожая приходится сохранять хорошую физическую форму. Иногда вес одной ветки бананов может достигать 50-80 кг. Поэтому лучше работать парами — пока один человек острым инструментом срезает ветку, второй должен её поддерживать, чтобы она не упала на землю, и плоды не деформировались. Так как банановые деревья могут быть карликовыми и высокорослыми, процесс уборки урожая и его объем может отличаться между собой. С карликовых растений собирать бананы намного проще, но их будет мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector