Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях
Содержание:
- Технология производства бройлеров
- Разведение бройлеров: оборудование курятника
- Как выбрать правильные яйца?
- Условия содержания цыплят бройлеров
- Выбор бройлеров
- Антибиотики для бройлеров
- Сухой корм или влажная мешанка?
- Достоинства и недостатки бройлерных кур
- Правила содержания и кормления бройлеров по возрастам
- Условия выращивания бройлеров в клетках
- Разведение кур бройлеров на мясо
- Как вырастить с использованием инкубатора
- Основные аспекты
Технология производства бройлеров
Современные технологии производства предлагают три способа выращивания бройлеров, в том числе и в домашних условиях:
- Клеточный – поголовье содержится в крупноячеистых клетках-батареях, оборудованных автопоилками.
- Содержание на сеточном полу.
- Выращивание на подстилке.
Первые два способа обычно применяются при наличии большого поголовья. Для личного подворья лучше всего подходит третий способ. Все описанные ниже параметры даются именно для него.
Основные аспекты производства кур-бройлеров на мясо:
- Создание благоприятных условий содержания.
- Правильная температура и уровень влажности.
- Оптимальная схема и методика кормления.
Рассмотрим каждый пункт более подробно.
Разведение бройлеров: оборудование курятника
- Помимо прочного каменного пола, который предотвратит проникновение в курятник мышей и крыс, в обязательном порядке помещение должно хорошо вентилироваться. Это необходимо для того, чтобы не происходило концентрации паров аммиака, обеспечивая тем самым благоприятный микроклимат и предохраняя помещение от повышенной влажности.
- Что касается освещения – это необходимая составляющая. Темнота не пригодна для роста цыплят, поэтому необходимо позаботиться о приобретении ламп (желательно синих или красных, т.к. птица слишком чувствительно к яркому свету и испытывает от него дискомфорт). Чтобы экономить расходы на электроэнергию, многие делают в помещении окно, которое является источником света в дневные часы.
- Ну и, конечно, следует позаботиться об источнике тепла во время разведения бройлеров. Проводить в курятник центральное отопление, конечно, не нужно, но предусмотреть такой вариант, как печка-буржуйка, необходимо, поскольку весенние заморозки – вещь вполне реальная.
Оборудование курятника
- Если планируется клеточный вариант содержания (он предпочтительнее для мясных пород), необходимы клетки. Кроме того, они способствуют более высоким гигиеническим условиям содержания, имея внизу поддоны, в которые собирается помет.
- Разместить клетки можно в несколько ярусов, что позволит увеличить поголовье без расширения площади. И главное – клетки вполне можно сделать самим, что уменьшит первоначальные затраты.
Как выбрать правильные яйца?
Одна из важных составляющих выращивания кроссов – выбор качественного яйца для инкубации. Опытные фермеры советуют покупать яйца от несушки среднего размера, ее возраст не должен превышать 2 лет (оптимальный возраст – 8-10 месяцев). Инкубационное яйцо имеет правильную форму, однородный оттенок и средний вес. Целесообразно подбирать одинаковые по размеру яйца – это гарантия одновременного появления птенцов.
Для закладки в инкубатор нельзя брать крупные яйца – у них тонкая скорлупа, в которой могут образоваться мелкие трещины. А через малейшие повреждения внутрь яйца (к зародышу) легко проникает инфекция.
Хранить яйца перед закладкой в инкубатор можно не дольше 3 суток. Более длительный срок повышает риск развития различных отклонений в здоровье молодняка. Начинающим птицеводам лучше покупать не яйца, а суточных птенцов – это сэкономит время, финансы и силы на самостоятельное выведение.
Условия содержания цыплят бройлеров
Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.
Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.
Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.
Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым. Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках
Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.
При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.
Температура
Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.
Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.
У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:
- для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
- с 6 до 12 дней — 23⸰С;
- в возрасте 2 недель — 22⸰С;
- до трех недель – 21,5⸰С;
- до 4 недель – 20,5⸰С;
- в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.
До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.
Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.
Влажность
В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.
Это интересно: Сырые куриные яйца — польза или вред для организма человека
Выбор бройлеров
Птицу выращивают двумя способами: эктенсивным и интенсивным. Ориентируясь на эти методы и
направление бизнеса, выбирают молодняк. Породы бройлеров бывают:
- Мясные (Корниш);
- Яичные (Леггорн);
- Мясо-яичные (Ломан-Браун).
Выращивание бройлеров методом эктенсивной технологии значительно снижает себестоимость продукции. Этот метод подразумевает минимальные затраты, больше подходит для домашних условий. Для птицы не требуется клеток, она свободно гуляет по полу и на подворье. Уход состоит только в кормлении и санитарном обслуживании. Рекомендуются породы:
Интенсивный метод более доходный, но требует капиталовложений. Принцип этой технологии – содержание кур в клетках и оборудованных курятниках. Плюсы этого метода:
- ограничение бройлеров в свободном передвижении снижает риск обмена инфекциями между птицами, ускоряет прирост мышечной массы;
- более рациональное использование площади;
- применяют автоматизированные поилки и кормушки, санитарная уборка требует меньше усилий.
Для такого способа рекомендуются селекционные породы:
- отечественная «Смена 8»;
- импортная КОББ 500;
Антибиотики для бройлеров
Однажды мне дали листовку — схема выращивания молодняка домашней птицы. C этой листовкой, видимо, хлопцы из вет.аптеки неплохо поднялись . Из этой схемы я применяю только Байтрил (Энрофлокс, Энрофлоксацин) в первые дни и потом витамины (дополнительно к тем, которые содержатся в комбикорме, если этого не делать, то бройлеры «падают на ноги» — возникают проблемы с суставами).
Другие препараты из этого списка давать без острой необходимости я не вижу смысла, т.к. эту химию нам потом есть. Эту схему я привожу, т.к. она будет полезна тем, кто сталкивается с заболеваниями цыплят.
Антибиотики в первые дни цыплятам дают для профилактики инфекционных заболеваний, т.е. для профилактики от инфекций, которые попали в яйцо через скорлупу. На птицефабриках инкубационные яйца проходят соответствующую обработку, и вышеупомянутая пропойка — это просто подстраховка. Рекомендую спрашивать у продавцов цыплят-бройлеров, нужно ли пропаивать цыплят, т.к. применение антибиотиков имеет негативные последствия.
Если птицефабрика имеет хорошую репутацию, цыплята не нуждаются в пропойке. Применение антибиотика не гарантирует здоровье цыплят на 100%. В моей практике случалось, что после пропойки погибало по одному цыпленку через несколько дней после применения антибиотика.
Суточные цыплята не умеют пить. Можно поставить им поилку и через какое-то время они сами научатся пить, но чтобы они получили антибиотик как можно быстрее, мы поим их принудительно, для этого макаем клювик цыпленка вводу, а потом даем поднять ему голову вверх. Если он делает глотательные движения, значит вода в него попала. Для верности повторяем процедуру еще 2 раза.
Сухой корм или влажная мешанка?
Для активного прироста массы, в рацион бройлеров необходимо вводить как комбикорм сухого типа, так и влажные мешанки.
Давайте разберемся, что из себя представляет каждый из кормов:
- Сухой комбикорм – рассыпная смесь в гранулах.
- Влажный комбикорм (мешанка) – концентрированный корм, который вымешивают на сыворотке или молоке, мясном бульоне. Замес делают с расчетом на килограмм корма сухого 500 грамм увлажнителя.
- Комбинированное кормление – способ заключается в том, чтобы давать поочередно сухие и влажные корма. Такое вскармливание будет оптимальным.
Сухой корм может находиться в кормушках на протяжение всего дня. Мешанки дают дважды в сутки.
НА ЗАМЕТКУ! Влажные корма не должны находиться в кормушках длительный период. Если в течение 40 минут его не склевали, корм выбрасывается, кормушки вымываются. В противном случае мешанка закиснет, что приведет к проблемам с пищеварением.
Достоинства и недостатки бройлерных кур
Многие рядовые потребители ошибочно полагают, что бройлер – это порода птицы, однако это не так! Этим термином в птицеводстве называют молодняк с/х птиц и животных, выращенный специально на мясо. Главным преимуществом бройлеров считаются невысокие затраты на откорм птицы и большое количество получаемого в результате продукта (в нашем случае – мяса). Выращивая бройлерные породы птицы и обеспечив надлежащие условия выращивания бройлеров в домашних условиях, с одного цыпленка птицеводы получают больше мяса, чем дает взрослая птица иной породы. Кроме этого, мясо бройлерных кур отличается более высоким качеством.
Выращивание бройлерных пород птицы с обеспечением надлежащие условий – выгодный бизнес с достаточно небольшими затратами
К бройлерным породам кур относятся корниш, брама, доркинг и другие виды. Но наибольшей популярностью пользуются породы, выведенные сравнительно недавно, и позволяющие получить наилучший результат. К ним относятся КОББ500, РОСС308 и РОСС708.
К преимуществам кур бройлерных пород можно отнести такие факторы:
- Мясо имеет высокие диетические показатели, великолепные вкусовые качества и приемлемую себестоимость.
- Птица мясных пород обладает хорошим иммунитетом. За долгое время селекционных мероприятий человеку удалось вывести неприхотливую куру, которая отлично адаптируется к различным условиям содержания.
- Неограниченное воспроизводство птицы. Для этого необходимо иметь в хозяйстве представителей 3-4 неродственных линий с идеальными породными признаками.
Но справедливости ради нужно отметить, что мясные породы кур имеют некоторые недостатки. Людям, решившимся на домашнее содержание бройлеров и кормление бройлеров, следует учитывать, что:
- Бройлерная кура начинает нестись не ранее 7-8-месячного возраста и отличается низкой яичной продуктивностью.
- Максимальные весовые показатели набираются после 12 месяцев.
- Цыплята зависимы от человека, поскольку процесс оперения длится дольше, чем у кур других пород.
- При неправильном питании птица мясных пород имеет склонность к ожирению.
Правила содержания и кормления бройлеров по возрастам
Содержание бройлеров в клетках предполагает быстрое достижение за 56 дней требуемой живой массы. На килограмм прироста веса бройлера затрачивается 2.3-2.5 кг кормовых смесей. В зависимости от возраста птицы правила содержания и кормления различны.
Недельные цыплята
Для цыплят первой недели жизни важны тепло и сухость. Температура в клетке должна составлять 30-32°, в помещении – 28-30°. Рацион состоит из предстартового корма.
Число кормлений – до 8 в день. Расход корма в сутки – 15-20 г на 1 голову. В поилке постоянно должна присутствовать вода.
С третьего дня к корму добавляют свежую зелень, до 5 дня жизни дают рубленое вареное яйцо. С 6 дня применяют стартовый корм.
Как приготовить правильную кормовую смесь для птиц
Читать
Полезен или вреден картофель для домашней птицы
Читать
Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза
Читать
С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых – макуху
Читать
Кабачки: сколько и в каком виде можно давать овощ птицам
Читать
Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву
Читать
Баклажаны и их ботва: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве
Читать
Можно ли птиц кормить огурцами и как часто можно это делать
Читать
Месячные бройлеры
Температурный режим в клетке – 20-22°, в помещении – 18-20°. Режим кормления – 3-4 раза в день. Кормят цыплят стартовым кормом, после 30 дней – финишным. К основе добавляют зерновую смесь, хлеб сухой, овощи, скорлупу яиц, творог. Среднесуточная норма корма на 1 голову – от 90 до 160 г. Это период максимального откорма птицы.
Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть
Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее
Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее
Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть
Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее
Двухмесячная птица
В возрасте с 1 до 2 месяцев масса птицы может достигать до 3 кг. Температура воздуха в клетке – 18-20°, в птичнике – 16-18°. Кормят птицу 2-3 раза в сутки. Основа рациона – финишный корм. Норма комбикорма в сутки на 1 бройлера – 160-170 г.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
До забоя
Полноценную массу бройлеры, содержащиеся в клетке, набирают к 58 дню содержания. Кормить продолжают финишным кормом. За 6-8 часов до убоя птицу выдерживают без кормления, со свободным доступом к воде с целью освобождения ЖКТ от содержимого.
Условия выращивания бройлеров в клетках
Здоровье и показатели продуктивности бройлеров зависят от правильной организации пространства с клетками и их оборудования, а также соблюдения зоотехнических норм и благоприятного микроклимата.
Требования к клеткам
Предпочтительный материал изготовления – стальной оцинкованный прут диаметром от 2 мм, для пола – не менее 3 мм. Некоторыми производителями выпускаются клетки с пластиковыми полами, что способствует снижению травматизма птицы. Оптимальная глубина клеток составляет 30 см, высота – 25 см. Ширина зависит от количества размещаемых кур:
- до 50 см – 3-4 бройлера;
- до 70 см – 6-8 бройлеров;
- до 120 см – 10-12 бройлеров.
Клетка может быть одиночным блоком или системой ячеек, объединенных по высоте и ширине. В больших хозяйствах их располагают батареями – по 2-3 яруса в высоту.
Блок-клетки часто разделяются по центру перегородкой на 2 ячейки. Размещение клеток выполняется со свободным к ним доступом.
Клеточное оборудование
Клетки для бройлеров оснащаются оборудованием:
- поддонами для сбора и удаления помета;
- обогревательными и осветительными приборами;
- термометрами для измерения температуры в клетках;
- системами кормления и поения;
- вентиляцией.
Передняя стенка клеток может иметь сдвигаемую дверку, закрываемую на защелку, для высадки бройлеров. При наличии нескольких ярусов для удобства передвижения блоков устанавливаются колесики.
Разведение кур бройлеров на мясо
- В принципе, бройлеры и предусмотрены как мясная порода, хотя некоторые хозяева совмещают выращивание на мясо и на яйца. Начать разведение можно двумя способами: либо приобрести инкубационные яйца и в собственном инкубаторе дождаться цыплят, либо купить непосредственно молодняк – в возрасте от одного до семи дней. Оба способа имеют свои риски – покупка как испорченной партии яиц, так и больного молодняка.
- Для тех, кто обеспечен условиями для того, чтобы содержать взрослую породистую птицу, существует еще один способ: самостоятельно выводить цыплят.
- Наиболее выгодно разведение бройлеров при наличии собственной птицефермы и транспорта, и еще более удачным будет уход за птицей и ее реализация без привлечения наемных рабочих – отпадают расходы на зарплату, аренду и т.п.
- Правильное составление бизнес-плана, учитывающего все возможные затраты, поможет не только получить доход, но и сделать его стабильным. Следует заранее предусмотреть все возможности реализации, поскольку содержание бройлеров свыше 3 (отдельных пород – 4-х) месяцев становится нерентабельным: чем тяжелее тушка, тем больше хлопот с ее продажей.
Разводят на мясо
Как вырастить с использованием инкубатора
Для выращивания цыплят в инкубаторе подойдут яйца не старше 3 суток. Прежде чем поместить их в устройство, нужно настроить температурный режим:
- Первая неделя. Оптимальный режим +38,5…+39 градусов. После размещения яйца должны сутки прогреваться, после чего их поворачивают. Далее они регулярно перемещаются (те, что с боку переставляются в центр и наоборот).
- С 19 дня переворачивать больше не нужно. Температура должна быть +37 градусов.
- На 20 сутки появятся цыплята. В 22 день их можно вытащить из инкубатора.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Обратите внимание! Для инкубаторных птенцов нужно организовать более тусклое освещение.
Основные аспекты
Большинство фермеров и заводчиков имеют собственные секреты выведения и содержания птицы. Однако существует базисный набор правил, без которых этот процесс невозможен.
Питание
Сбалансированное кормление бройлеров важно не только для набора массы, но и для поддержания их здоровья и улучшения вкусовых характеристик будущей мясной продукции. Существует несколько вариантов кормления кур:. Комбикормами
Данный вид продукции является оптимальным и удобным. Мелкий куриный комбикорм можно давать птице в сухом виде, а также размачивать и готовить на его основе мешанки. В такой пище, как правило, содержится достаточное количество витаминных и минеральных добавок, а также белков, углеводов и жировых компонентов. Однако проблемы могут возникнуть на этапе выбора продукта, поскольку на рынке можно встретить некачественный комбинированный корм. Не следует также забывать и об обязательных дополнениях к такой пище
Комбикормами. Данный вид продукции является оптимальным и удобным. Мелкий куриный комбикорм можно давать птице в сухом виде, а также размачивать и готовить на его основе мешанки. В такой пище, как правило, содержится достаточное количество витаминных и минеральных добавок, а также белков, углеводов и жировых компонентов. Однако проблемы могут возникнуть на этапе выбора продукта, поскольку на рынке можно встретить некачественный комбинированный корм. Не следует также забывать и об обязательных дополнениях к такой пище.
Комбинированный тип. Рацион совмещенного типа составляется на основе сухих и влажных кормов, подаваемых в равном соотношении
Такое кормление также позволяет экономить средства, однако в таком случае потребуется тщательно следить за состоянием особей и обращать внимание на возможные побочные эффекты совмещения.
Мешанки. Основу этих продуктов обычно составляют отруби и комбинированные корма, которые размачиваются в соотношении два к одному водой, кисломолочной продукцией, отварами, бульонами
В мешанки можно добавлять также и отварные овощи. Данный вариант кормления позволяет экономить средства и поддерживать оптимальный вес особей
Однако в этом случае важно следить за составом продуктов и не допускать авитаминоза или дефицита минералов.
В зимнее время года обогащать рацион возможно корнеплодами, кормовыми бахчевыми культурами, сеном и травяной трухой. Летом рекомендуется давать как можно больше зелени и сезонных овощей и фруктов. Также обязательным в меню является наличие животного белка.
Условия содержания
Для нормального роста и развития птице необходимы условия обитания и хорошо оборудованный курятник для бройлеров. Существует два основных способа содержания бройлеров: в клетках или свободных помещениях. Оба вида выгодны и удобны, но вне зависимости от того, какой из них выбрал заводчик, должны быть соблюдены следующие основные требования:
Помещение не должно допускать скученности, однако излишнее пространство также не нужно
Важно, чтобы у кур всегда был свободный доступ к еде и воде.
Корм должен быть всегда свежим и чистым. Поэтому перед кормлением необходимо удалять остатки старой продукции, а кормушки устанавливать так, чтобы в них не попадала грязь.
Вода в поилках для кур должна иметь температуру от двадцати до двадцати пяти градусов
Оптимальная температура помещения – двадцать один градус.
Вне зависимости от того, какой способ содержания был выбран, в курятнике всегда должна присутствовать вытяжка. Однако наличие сквозняков, особенно в зимнее время, недопустимо.
В курятниках должны быть также установлены гнезда. В качестве них рекомендуется использовать деревянные ящики, наполненные соломой или сеном. Устанавливать их следует в доступных, но удаленных углах на небольшой возвышенности.
Основу ухода за курами должно составлять постоянное поддержание чистоты в курятнике. Пол необходимо выстилать подстилкой из соломы, сена или опилок, которую потребуется заменять во время ежедневной уборки.
До перевода молодняка в курятник стены и пол необходимо обработать неагрессивным дезинфицирующим средством. В качестве него можно использовать слабый раствор марганцовки, гашеную известь или каустическую соду. Точно такие же обработки потребуется производить в дальнейшем не реже одного раза в одну-две недели.