Особенности быстрого откорма бычков на мясо

Готовим помещение для молодняка, методы выращивания

Неважно, собираетесь вы растить коров молочного направления для производства или животных для ремонта стада, к этому нужно подготовиться. Держать вместе взрослую скотину и телят нельзя

Даже если у вас одна корова, ее нужно отделить от теленка перегородкой. Если же в хозяйстве несколько животных, молодняку нужно отдельное помещение. Лучше всего построить светлый, просторный телятник. Здесь должно быть чисто и много свежего воздуха, но без сквозняков. Малышам до четырех месяцев необходимо обеспечить температуру +14+22 градуса, с четырех месяцев +8+12 градусов. Подстилку делают из соломы, торфа или опилок. Верхний слой меняют ежедневно, нижний – минимум раз в три недели, желательно чаще. Само собой, понадобятся кормушка, поилка и средства гигиены

Держать вместе взрослую скотину и телят нельзя. Даже если у вас одна корова, ее нужно отделить от теленка перегородкой. Если же в хозяйстве несколько животных, молодняку нужно отдельное помещение. Лучше всего построить светлый, просторный телятник. Здесь должно быть чисто и много свежего воздуха, но без сквозняков. Малышам до четырех месяцев необходимо обеспечить температуру +14+22 градуса, с четырех месяцев +8+12 градусов. Подстилку делают из соломы, торфа или опилок. Верхний слой меняют ежедневно, нижний – минимум раз в три недели, желательно чаще. Само собой, понадобятся кормушка, поилка и средства гигиены.

Есть три метода выращивания молодняка КРС:

  • групповой;
  • индивидуальный;
  • безотъемный.

Выбрав метод выращивания телят, соответственно, оборудуйте помещения. Так, телятник может быть разделен на секции для индивидуального содержания. Либо для такого метода строят отдельные домики.

Способы откорма и схемы

К первому году жизни бычки способны набирать до 350 кг. Чтобы обеспечить поголовью быстрый прирост, необходимо составить правильный рацион для КРС. Составив грамотно рацион кормления, фермер получает добротное диетическое мясо.

Для откорма на фермерских хозяйствах или дома используют один из нижеприведенных способов:

  1. Короткий. В указанном варианте бычков кормят до 1,5 лет. В меню преобладает калорийная пища, комбикорма. К концу откорма вес скотины составляет 400 кг.
  2. Средний. Бычку обеспечивают обильное питание на протяжении 6 мес. В этот период животное набирает массу до 400 кг.
  3. Продолжительный. КРС кормят умеренно на протяжении 8 мес. Вес крупного рогатого скота доходит 500 кг. Мясо животных жирное, сочное.

Чтобы набор веса у скота шел быстро, предлагаем следующий рацион откорма бычков на мясо, представлен в таблице.

Название продукта (указано в килограммах) Рацион 1 Рацион 2 Рацион 3 Рацион 4 Рацион 5
Силос кукурузный – высокий срез 12 13 6
Хлеб 2
Кукурузный силос 15 4
Солома 0,3 0,3 0,3 0,3
Сено 0,5
Ячмень 0,7 0,5 0,4 1 1
Рапсовый шрот 0,5 0,4 0,5
Соевый шрот 1 0,8 0,5
Пшеница 0,7 0,5 0,6 0,4 1
Рапроплюс (белковое сырье) 1,5 1
Минеральный корм 0,1 0,01 0,1 0,1 0,1
Свекольный жом 10
Кормовая мочевина 0,09 0,03 0,05 0,06
Потребление кормов (кг СВ) 7,7 7,3 7,2 7,2 7,2
Крахмал, сахар 35,6 34 24,5 30,6 41
МДж ОЭ 11,7 11,8 11,7 11,3 12
Структ. сырая клетчатка 52,4 56,6 50 50,2 70
Сырая клетчатка 14,5 14,2 15,1 15,8 13,9
Сырой протеин 17,6 15,9 14,5 17 15,5

Технологии и методы выращивания телят

Выращивание телят в домашних условиях — дело несложное, но требует некоторых знаний. Существуют два мнения о том, на какое время года лучше спланировать появление телят. Первые считают, что это конец весны, вторые — что это летные месяцы.

И в том, и в другом случае фермеры правы — ведь проблем с кормами в этот период возникнуть, как правило, не может. Период выращивания телят условно разделяется на четыре периода: молочные, до 3-4 месяцев, после-молочные, до полугода, до года — быстрорастущие и последний период — заключительный, до полутора лет.

Каждый период важен для откормки, но наиболее важным является последний. В молочный период основным кормом является молоко. Даже при том, что молочный период теленка подошел к концу — это не значит, что ему не стоит давать молоко.

Просто теперь он может употреблять молоко других коров. В редких случаях некоторые фермеры выпаивают телятам заменители молока. Необходимо создать для теленка нормальную зону обитания и соблюдать в телятнике чистоту.

Когда теленок рождается, ему следует давать молоко матери около 4-5 раз в сутки. Затем уменьшать количество до 3-4 раза в сутки. Если теленок слабоват — 5-6 раз в сутки.

Если теленок маленький, ему следует скармливать один литр молока, а если крупный — до двух литров. Нельзя сокращать кормление до двух раз в день, так как у теленка может появиться пищевое расстройство.Молоко телятам дают сразу, поскольку молоко должно быть около 36-38 градусов.

Наиболее благоприятным методом является содержание коровы вместе с теленком. Такой метод именуется подсосным. Подсосный метод лучше для теленка, так как является натуральным.

Некоторые думают, что 3-7 дней достаточно для натурального метода, но они ошибаются.При возможности теленка с мамой держат дольше — до двух недель. Это время корову желательно осматривать — особенно вымя.

Когда теленок рождается раньше срока, его кормят чаще — примерно 7-8 раз в сутки. Порции должны быть поменьше. Такой режим кормления соблюдается, пока теленок не будет крепче и больше.С первых дней жизни желательно приучать телят пить не только молоко, но и воду.

Многие считают, что содержания воды в молоке достаточно, но они ошибаются. Воду спаивают теленку с 5 дня отроду. Поят теленка за час до или после приема молока. Изначально кипяченую воду, а уже после трех недель жизни — сырую.

Опытные фермеры не упускают ни одного момента на первом этапе роста. Коровы, как и люди, вынашивают своих телят девять месяцев. Но телята, в отличие от людей, набирают двойной вес за более короткий срок — около 47 дней, когда, в свою очередь, младенец — за 180.

У коров, как и у людей, существует режим дня, это играет немаловажную роль в жизни этих животных. Они во многом схожи с человеком, наверно, поэтому в Индии корова до сих пор является священным животным. Примерно по истечении 15 дней телят приучают к сену.

Выращивают телят в специально построенных телятниках. Возможно выращивание под открытым небом, но погодные условия и климат зачастую не позволяют применять такую тактику.

Технология выращивания телят довольно незамысловата, но все же требует определенных навыков и знаний. Чтобы стать фермером, нужно много знать и изучать для достижения хороших результатов. Поэтому каждый фермер должен внимательно ознакомиться и вникнуть в методы выращивания телят.

Составление рациона для коров

Питание для крупнорогатого скота как молочного, так и мясного направления должно быть по максимуму сбалансированное. Коровы данных видов нуждаются в протеинах, витаминах, минералах и прочих элементах в достаточном количестве.

Вся применяемая в скотоводстве пища состоит из трех больших групп:

  • сочных кормов – овощей, корнеплодов, силосов;
  • грубых кормов – травы, сена, соломы;
  • концентратов – зерна, отрубей, комбикормов.

В рацион коров и одного, и другого направления надо включить все виды кормов.

Чем кормить молочных коров

Животных данной группы в обязательном порядке следует кормить злаковыми и бобовыми побегами, корнеплодами, силосом, жмыхами. В зимний период рацион надо дополнить сеном. Преимущество использования подобной пищи заключается в том, что так повышаются вкусовые качества молочной продукции.

Для повышения надоев в рационе коров должны присутствовать в достаточном объёме концентраты. Но не стоит усердствовать с использованием подобного корма при кормлении животных молочного направления, так как это приводит к снижению жирности молока благодаря уменьшению выработки в рубце уксусной кислоты.

Чем кормить мясных коров

В хозяйстве, где разводят КРС молочного направления, нужно обратить внимание на разработку рациона маточного поголовья. Коровам-производительницам требуется по максимуму сбалансированное питание. В подобной ситуации можно получать здоровое, жизнестойкое потомство, способное быстро развиваться

В подобной ситуации можно получать здоровое, жизнестойкое потомство, способное быстро развиваться.

В рационе молодых коров этой группы должны присутствовать питательные корма. На протяжении первых 6 месяцев животных следует кормить молоком или обратом. При достижении полугодовалого возраста питание нужно дополнить пищевыми отходами.

В летний период животных этого направления рекомендуется выпасать на территории, где растет много злаковых, бобовых и луговых трав. Кроме того, в тёплые месяцы рацион мясных животных следует дополнить кукурузными стеблями, люцерной и клевером. В холодное время года животных этой группы надо кормить концентратами, силосом и соломой.

При правильном содержании и питании крупнорогатого скота можно получить стадо с высокой молочной и мясной продуктивностью.

Сколько можно заработать?

Прежде чем заработать – надо вложить. Если имеется большой земельный участок – это значительно облегчит задачу, но в противном случае потратиться придется на:

  • приобретение участка;
  • постройку помещения для содержания КРС;
  • обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
  • закупка молодняка (ценовая категория от 5 до нескольких десятков тысяч рублей, зависимо от породы);
  • затраты на корм (приблизительно 15-20 тысяч рублей на 1 животное в год).

В итоге капиталовложения может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Не исключены и большие затраты.

Бычки на убой

Разведение бычков на мясо продолжается от 18 до 20 месяцев. Именно в этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего можно отправлять на убой. Предполагаемый вес бычков на конец откорма 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши составит 60-70%.

Например, ваш бычок получился не самым выдающимся и весит 450 кг, тогда вы получите с него где-то 270 кг мяса. При средней цене на телятину за 1 кг в 300 рублей, с одной головы получится 81 тысяча рублей. Умножьте полученную цифру на планируемое количество голов в стаде – это только чистый выход от мяса. Оставшиеся части туши также можно подвергнуть реализации – также дополнительный доход. По таким расчетам сельскохозяйственный бизнес окупится в течение 1-2 года.

Технологии содержания молодняка

Существуют две технологии содержания: традиционный метод и холодный.

Холодный метод подходит для выращивания телят любого направления. Суть его в том, что спустя сутки после рождения их переводят в отдельные домики, расположенные на улице. Там нет утепления, только подстилка.

Телята, растущие в таких условиях, более закаленные и здоровые, они получают витамин D, благодаря солнцу. Как итог — у них лучше работает организм и больше среднесуточный привес. Минусов два. Первый – затраты на строительство домиков, второй – необходимость усиленно выпаивать малышей молоком при сильном морозе. В этот период его может уходить больше на 25%.

Традиционным способом когда-то выращивали практически всех малышей в колхозах, но сейчас его считают устаревшим. Молодняк держат в помещении вместе с коровами, пока те их кормят, а потом уже берут телят для выращивания. Хотя технология позволяет избежать дополнительных трат, она не защищает молодняк от инфекций в стаде и залеживания. Кроме того, бычки и телочки недополучают солнечного света и витамина D, что плохо сказывается на развитии организма.

Как зарезать быка: пошаговая инструкция для начинающих

Убийство животного – занятие не для слабонервных. Сам факт лишения жизни может стать причиной сильного нервного потрясения. В таких случаях предпочтительно сдавать теленка на скотобойню.

За финансовое вознаграждение сотрудники бойни уберегут психику впечатлительного фермера, выдав ему конечный результат в виде аппетитной говядины. Такая практика часто применяется среди новичков.

Часть животноводов предпочитает производить самостоятельный забой коров в домашних условиях, находя в таком подходе свои преимущества.

Выращивание быков преследует две цели:

  1. Размножение и разведение телят для последующей продажи.
  2. Получение мясной продукции.

Мясного бычка следует забивать не позднее годовалого возраста. За это время он наберет достаточно массы, чтобы впоследствии выдать ощутимый результат. Чтобы не тормозить прирост веса, животное не следует подвергать кастрации.

Предварительно откормленного быка или корову за сутки до забоя лишают пищи. Считается, что это позволит очистить пищеварительную систему. Однако бытует мнение, что делать этого не стоит, так как голодная скотина станет агрессивной, начнется выработка гормона стресса, а кишечник все равно не очистится полностью.

Животное, которое планируется забить, нужно держать подальше от будущего места убийства. Коровы могут чувствовать ситуацию и начать паниковать, что скажется на качестве мяса и безопасности фермера. Также за несколько дней до процедуры быка нужно оградить от сородичей.

Перед тем как зарезать быка, необходимо оборудовать специальное место подальше от стойбища. Для этого необходимы:

  • крепкая перекладина, чтобы подвесить тушу;
  • крюки;
  • прочная веревка;
  • топор;
  • разделочный нож;
  • чистые емкости для крови;
  • клеенка.

Кроме того, нужно предварительно договориться с ветеринаром. Его присутствие необходимо для осмотра животного при жизни и в процессе разделки туши

Особенно важно составление врачебного заключения о здоровье скотины и пригодности ее мяса в пищу (в случаях сбыта продукции на мясокомбинат или в заведения общепита)

Правила забоя

Если оглушение прошло успешно, у фермера есть несколько минут, чтобы убить животное, пока оно не очнулось и не доставило проблем. Как правильно резать корову, покажут более опытные животноводы. В любом случае убивать и разделывать животное в одиночку – идея не из лучших.

Умерщвляют крупный рогатый скот только способом прокола шеи.

Острым ножом перерезают артерию, и уснувшее животное больше не просыпается. Колоть нужно точно и хладнокровно. После вскрытия кровеносных сосудов тушу обескровливают.

Ее располагают таким образом, чтобы рана находилась снизу, предварительно подставив емкость для слива крови.

Далее пригодится помощь физически сильных мужчин. Нужно будет переместить тушу для дальнейшей разделки, а годовалый бычок имеет ощутимый вес.

Разделка

На этом этапе начинающего забойщика ждут основные трудности, потому как зарезать корову одним ударом в шею – это только начало. Большие габариты животного означают, что нужно приложить много усилий. В первую очередь тушу надо освежевать

Подходить к процессу нужно тщательно и осторожно, так как коровья шкура является ценным материалом

Свежевание начинают с головы, удаляя уши и делая надрезы вокруг рогов, чтобы было проще снять шкуру. Потом голову отделяют и рассекают шкуру по линии от шеи до заднего прохода. Кожу снимают двумя руками, натягивая.

Иногда нужно помогать себе ножом, делая аккуратно надрезы, чтобы не повредить шкуру

Конечностям уделяют отдельное внимание, удаляя все, что находится ниже коленного сустава

Важно не повредить сухожилия, иначе тушу не получится повесить на крюк. Тушу разрезают на две либо четыре части

Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности. Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Тушу разрезают на две либо четыре части. Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности

Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Разделяют шейную, лопаточную, тазовую области, а также ребра и конечности. Все это отделяется от костей и очищается от жира и сухожилий. При обработке и сортировке говядины нужно следовать одному правилу, а именно – резать мышечные ткани поперек волокон. Игнорирование рекомендации приведет к порче продукта и присвоения ему низкого качества.

Основные правила откорма

Для быстрого набора веса телятам необходим правильный рацион. Лучше всего обзавестись специальным журналом, в котором можно фиксировать привесы, а также ту или иную методику кормления. Большинство фермеров останавливаются на трехразовом графике раздачи еды с одинаковыми временными промежутками. И если каждый владелец принимает самостоятельное решение насчет ингредиентов, то при этом придерживается определенных правил, описанных в зоотехнии.

Кстати, выбрать и заказать платформенные весы можно на https://mashintertorg.ru/platformennye-vesy.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях Начиная с послеродового периода и до 60 дня, телят кормят молоком, потом вводится добавка пшеничной крупы и сена хорошего качества. Такой рацион способствует быстрому росту и исключает проблемы с пищеварительной системой.

С 60 до 90 дня предпочтение отдается кормам с большим содержанием протеина, помогающим набрать мышечную массу. Сюда относятся овощные культуры, дробленое зерно. Со 120 дня очередной добавкой служит сушеная или свежая зеленая масса в количестве 10 – 15 кг. Каждый день эту норму необходимо прибавлять. Данный способ откорма бычков на мясо в домашних условиях приводит к привесам до 0,6 кг в сутки. При этом молодняк не голодает, но и не получает еду в таком количестве, которое пойдет лишь во вред.

Кормление теленка Наиболее оптимальный срок для сдачи животных на бойню − полуторагодовалый возраст, но если взять за основу интенсивный откорм, то такой срок существенно уменьшится.

Выгул животных на пастбище

Выкармливание бычков в домашних условиях может включать выгул на пастбище. Животное можно выпустить погулять по стойлу уже на 4 день после рождения. Примерно с 2 недель допускается выгул на улице, но только в теплую безветренную погоду. Сначала время гуляния не должно превышать 10 минут, но постепенно его нужно увеличить до 2 часов.

Если на воздухе очень жарко, необходимо соорудить навес. Под ним животные смогут спрятаться от палящего солнца и не перегреются. Рекомендуется выбирать пастбища около водоемов, чтобы молодняк мог утолить жажду.

С 1-2 месяцев жизни бычки должны быть приучены к выпасу на пастбище и кормлению свежей травой. К концу 2 месяца жизни время пребывания на лугу должно составлять около 10 часов в день.

Выпускать бычка на пастбище можно только, когда трава высохнет от росы. Иначе животные съедят большое количество влажной зелени и начнутся проблемы с пищеварением. Летом молодняк можно купать в водоемах, если на улице нет сильного ветра.

Если выращивать быков без выгула, они будут очень агрессивными. Поэтому, когда животные подрастут, справиться с ними будет непросто. Однако после наступления периода половой активности, пастбищное содержание нужно ограничить, поскольку молодняк часто становится неуправляемым.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Покупка поголовья

Первый шаг — закупка поголовья. Для того, чтобы животные быстро набирали вес, они должны быть здоровыми, и иметь здоровых родителей

Поэтому очень важно покупать бычков на откорм на племенных фермах с хорошей репутацией и здоровым поголовьем. Лучше приехать заранее и осмотреть животных, а также условия содержания

Самое лучшее время для покупки поголовья — конец весны. Стоит также определиться заранее с породой мясных животных, ведь именно от нее зависит итоговая мясная продуктивность и цена на молодняк.

Начинать работать сразу с большим поголовьем не следует. Для первого опыта достаточно приобрести не более десяти животных. Этого количества достаточно, чтобы освоить азы, и понять все тонкости и нюансы дела. Лучше отдать предпочтение молодым бычкам, а не молочным телятам. Телята стоят дешевле, но требуют дополнительных расходов на молоко и специальные корма. Перед покупкой стоит проконсультироваться с ветеринаром и проверить все необходимые прививки.

Выращивание бычков разных пород на мясо

С целью уточнения целесообразности убоя бычков молочной красной степной и украинской мясной пород в 2,5-летнем возрасте нами проведен сравнительный анализ их развития до 18 и 30 месяцев. До 1,5-годичного возраста энергия роста животных выше, чем в последующий период.

Однако в связи с тем, что продолжающееся дополнительное выращивание бычков (365 дней) исключает эмбриональный период (285 дней), то суммарные абсолютные и среднесуточные приросты за 30 месяцев  выше, чем за 18. В эмбриональный период приросты в 6-7 раз ниже, чем в постэмбриональный. Это подтверждает возможность продления срока выращивания бычков обеих пород.

Убойные показатели находятся в прямой зависимости от возраста и породы животных. С годовалого до 2,5-летнего возраста убойный выход и выход туши увеличивается.

Выход мякоти

У мясных пород более тяжелая масса и лучше морфологический состав туш. Выход мякоти в туше, коэффициент мясности и выход внутреннего жира более интенсивно увеличиваются в период 12-18 месяцев.Однако в дальнейшем эти показатели стабилизируются или имеют тенденцию к снижению.

Для мясного скота характерно явление бонификации. Что убеждает в необходимости уточнения стандарта выхода парных туш в зависимости от направления продуктивности породы и повышения материальной заинтересованности выращивания животных специализированных мясных пород. Возрастные и межпородные различия по удельному весу мяса первого, второго и третьего сорта в тушах незначительные. Это отражается в исследованиях других ученых.

Органолептическая оценка показала следующее. С увеличением возраста животных аромат, вкус, нежность, сочность, цвет мяса и бульона имеют тенденцию ухудшаться. Или остается на одном уровне. Снижается и общий балл. Однако различия не настолько значимы. Во все возрастные периоды и мясо, и бульон имели хорошую балльную оценку (4-4,5 балла).

В структуре прироста живой массы и массы туши большую долю занимает прирост мякоти. Наблюдаются межпородные различия по массе и удельному весу белка и жира в туше. С увеличением возраста бычков темпы и масса прироста жира опережали аналогичные показатели прироста белка. Темпы прироста субпродуктов ниже темпов прироста мякоти и внутреннего жира.

Оценка качества говядины

Интенсивное выращивание бычков обеспечивает получение от них полноценной говядины. По всем группам животных в 2,5-летнем возрасте содержание сухих веществ в мясе превышало 25%, белка – 22%. Доля внутримускульного жира составляла 1,2-4,0%. А белково-качественный показатель был на уровне 4,3-4,5%. Снижение показателя рН является хорошей предпосылкой для сохранности мяса. В связи с опережающим ростом мышечной ткани удельный вес костей уменьшается

Что очень важно для перерабатывающей промышленности. Все парные шкуры отнесены к категории тяжелых – более 25 кг

Многие ученые считают, что конечным критерием хозяйственной оценки животных является выход питательных веществ в съедобных продуктах убоя. Нашими исследованиями установлено следующее. В расчете на 1 кг предубойной живой массы общая энергетическая ценность бычков, вплоть до 30-месячного возраста, увеличивается. Доля белка росла до двухлетнего возраста. А затем стабилизировалась. Интенсивность липогенеза увеличивалась до конца опыта. Это способствует динамичному повышению калорийности говядины. С увеличением возраста бычков затраты на их выращивание растут. Однако выручка от реализации опережает их в 1,5 раза.

Выращивание бычков рентабельность

Темпы роста себестоимости 1 ц мякоти ниже темпов увеличения себестоимости 1 ц живой массы. Анализ суточных приростов, затрат кормов и материальных средств на их получение подтверждает целесообразность интенсивно выращивать бычков молочных и мясных пород до 2,5-летнего возраста. Уровень рентабельности с 18- до 30-месячного возраста увеличивается в 1,4-1,9 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector