Советы, как открыть чайную лавку с нуля, бизнес-план с расчетами

Содержание:

Поиск помещения

Одним из преимуществ чайного бизнеса является отсутствие необходимости использования больших площадей и оборудования. Для магазина чая подойдёт уютное помещение от 15 кв. м., расположенное в оживлённом месте города с транспортной развязкой и инфраструктурой.

Оно должно соответствовать требованиям противопожарных и санитарных норм, иметь подведённые коммуникации, вентиляцию, освещение, соответствующую температуру и влажность. В помещении следует выделить 4-5 кв. м. под склад для хранения продукции.

Косметический ремонт лучше выполнить в приглушённых или тёплых тонах – жёлтом, бежевом, зелёном, с оригинальным декором и вывеской в едином стиле

Выразительные витрины с красиво упакованным товаром, а также ароматы чая и кофе привлекут внимание покупателей. Затраты на данном этапе составят от 50 тыс

руб.

Где искать поставщиков

Китайских поставщиков можно искать на торговых площадках в интернете. Самые популярные Taobao, AliExpress, Alibaba, 1688. Там можно отследить рейтинг продавца и отзывы на товар. Вариантов множество, но прежде чем оформлять заказ, нужно все попробовать. И здесь вам пригодятся знания о чае или помощь специалиста. Итак, для начала нужно заказать больше пробников. И потом, продегустировав все, составить заказ. 

Есть несколько чайных фабрик на территории современного Китая, они на слуху у тех, кто занимается чаем: Куньмин, Мэнхай, Сягуань и Фэнцин

Следует обратить внимание на эти чайные фабрики. Делать заказ лучше через официальные сайты данных организаций

Их можно легко найти через поисковик. А затем, вооружившись онлайн-переводчиком, начинать диалог с менеджером. 

Вы также можете найти поставщиков и в России. В интернете много сайтов, форумов и торговых площадок, которые могут в этом помочь. Например, на сайте postavshhiki.ru можно не только просмотреть каталог поставщиков, но и оставить свое объявление о поиске. Много информации о поставщиках можно найти на сайте tea-artel.ru или обратиться к одному крупному поставщику – например, сайт оптчай.рф.

Когда вы выберите поставщиков, делайте первый заказ – но не пытайтесь закупить все сразу да побольше. Возможно, вам придется работать с несколькими поставщиками, прежде чем вы найдете идеальный вариант. Поиски, дегустации и доставка товара могут затянуться, поэтому лучше начинать эту работу на начальном этапе реализации проекта, чтобы знать, с чем придется иметь дело. 

Еще один момент, на который следует обратить внимание, — логистика. Вы будете заказывать, транспортировать и хранить товар

Эти действия будут совершаться регулярно, и ваша задача оптимизировать их, чтобы сэкономить ваши деньги и время. 

Как сделать первый шаг

Начать необходимо с регистрации ООО или ИП. Практика показывает, что ИП вполне достаточно для того, чтобы торговать чаем. Регистрацией можно заняться самому или доверить процесс юридической фирме. Самому дешевле, с юристами как-то спокойней. Если все-таки оформлением заниматься лично, тогда поэтапно проходим:

  1. Регистрационный центр Федеральной налоговой службы.
  2. Региональный орган статистики.
  3. Изготовителей печати (необязательно, но так солиднее и спокойнее).
  4. Банк для открытия расчетного счета (номер счета обязательно предоставить в налоговую).
  5. Пенсионный фонд.

После всего на руках у бизнесмена будет пакет документов ИП.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Средства, которые нужно вложить в запуск бизнеса, укладываются в следующие расчеты:

  • 25 000 – оформление документов, получение разрешений;
  • 30 000 – аренда помещения;
  • 150 000 – ремонт и обустройство магазина;
  • 200 000 – закуп товара;
  • 80 000 – зарплата сотрудникам;
  • 20 000 – реклама;
  • 50 000 – другие расходы.

Первоначальные вложения составляют примерно 555 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц нужно затрачивать следующие суммы:

  • 30 000 – аренда помещения;
  • 15 000 – оплата коммунальных платежей;
  • 15 000 – налоги;
  • 10 000 – обновление товара;
  • 80 000 – зарплата сотрудникам;
  • 5 000 – реклама;
  • 20 000 – другие расходы.

Итого ежемесячные расходы составляют 175 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

При условии, что в день магазин посетят 15 человек, и каждый купит товар в среднем на 1000 рублей, ежедневная выручка составит 15 тысяч рублей. Ежемесячная прибыль – примерно 450 тысяч рублей. С учетом расходов чистый доход составит примерно 275 000. В некоторые месяцы продажи существенно повышаются – это периоды праздников. Но даже при маленьком количестве посетителей ежемесячная прибыль в 100 тысяч рублей обеспечена.

Сроки окупаемости

Если учесть возможные риски, то окупить затраты, вложенные в магазин кофе и чая, можно примерно через три-четыре месяца.

Сколько денег нужно для открытия чайного магазина

Для открытия чайного магазина потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также официальное оформление продавцов, если Вы не планируете самостоятельно стоять за прилавком. Согласно усредненным данным, для открытия среднего магазинчика, аренды на первое время, небольшого ремонта и закупки достаточной партии товара понадобится примерно 250-400 тысяч рублей.

Можно воспользоваться технологией работы по франчайзингу от какой-то существующей торговой сети. В этом случае, предприниматель избавляется от необходимости раскрутки собственного бренда, поскольку работает под уже известным на рынке именем. Ему не нужно разрабатывать собственную фирменную символику, но для того, чтобы стать участником сети, потребуется сделать партнерский взнос примерно на 5 000 у.е. Как правило, крупные сети обязывают новых участников пройти специальное обучение корпоративным стандартам и правилам торговли в сети.

Таким образом, в открытии чайного магазина небольшого формата нет особых сложностей

Скорее важно продумать его расположение и ассортимент, а также некоторые мелочи, которые позволят создать уютную обстановку, систему скидок и выгодно отличаться от конкурентов

Подбираем оборудование

Определившись с характером будущего предприятия, его стилем и масштабом, начинаем искать необходимое оборудование для чайной лавки. Нам понадобятся стеллажи и полочки, шкафы, емкости, лопатки, подставки, весы, кассовый аппарат.

Для небольшой точки можно приобрести готовые стеллажи нужного размера. Если хотите получить более качественную торговую мебель, то закажите полки и шкафы у мастера. Он исполнит все согласно вашим личным требованиям.

Для дегустационного зала нужно будет дополнительно заказать столики, стулья. Либо обдумать дизайн барной стойки. Так как вы станете подавать посетителям приготовленный тут же ароматный напиток, следовательно, вам нужны для этого чайники, чашечки, ложечки. И лучше, если они будут играть на ваш задуманный имидж.

Перед тем как открыть чайную, закупите все необходимые мелочи. Отдельно поставьте полочки под сопутствующие товары, закупите в нужном количестве стеклянные банки для хранения весового чая и кофе, приобретите совочки, которыми будете набирать продукт. Не забудьте про электронные весы и пакетики для товара. Последние лучше заказать с логотипами компании, чтобы покупатель не ломал долго голову над тем, где он в прошлый раз обзавелся вкусным чаем, а сразу шел на знакомую эмблему.

Кассовый аппарат необходимо будет зарегистрировать в налоговой. Это обязательное условие.

Расходы на оборудование необходимо просчитать заранее, чтобы не получилось так, что вы купили дорогие демонстрационные шкафы, а на остальное элементарно не хватило денег.

Календарный план открытия чайного магазина

Регистрация бизнеса не займет слишком много времени.

Наиболее важно найти подходящее место, а также договориться с поставщиками чая, в качестве которого вы будете уверены

Также должно внимание необходимо уделить обустройству помещения, так как внешний вид вашего чайного магазина должен привлекать внимание. В среднем на открытие чайного бизнеса вам понадобиться 4-5 месяцев

В среднем на открытие чайного бизнеса вам понадобиться 4-5 месяцев.

Этот период может меняться в зависимости от того, на сколько затянется поиск помещения и добросовестных поставщиков.

Этап Янв Фев Мар Апр
Регистрация
Поиск помещения
Обустройство помещения
Набор персонала
Закупка первой партии
Открытие

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Примерные инвестиции, которые необходимы для реализации бизнес-проекта, составят около 4-4,5 миллионов рублей.

Основные начальные затраты представлены в таблице:

1 Оборудование 2 000 000 руб.
2 Оформление документов 200 000 руб.
3 Ремонт помещения в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями 800 000 руб.
4 600 000 руб.
5 Сырье для начала производства 600 000 руб.
Итого 4 200 000 руб.

Ежемесячные расходы

1 Затраты на производство (сырье, упаковка) 2 000 000 руб.
2 Аренда за помещение площадью 150-200 м² 100 000 руб.
3 Коммунальные платежи 50 000 руб.
4 Оплата услуг приходящего бухгалтера 40 000 руб.
5 Транспорт 300 000 руб.
6 100 000 руб.
7 Налог по упрощенной системе налогообложения (15%) 520 000 руб.
Итого 3 110 000 руб.

Сколько можно заработать

Если приобрести подержанную линию, ее уровень производительности составит примерно 120 пакетиков/мин. или 6 упаковок по 20 пакетиков. За двадцать пять восьмичасовых рабочих дней можно произвести около 70 000 упаковок. Средняя стоимость одной пачки составляет 60 рублей. Сюда же включена наценка в 50% от себестоимости товара. Следовательно, если хотя бы 70-80% продукции будет успешно реализовываться, зарабатывать в месяц получится около 3 400 000 млн. руб. Таким образом размер чистой ежемесячной прибыли будет составлять примерно 290-300 тысяч рублей.

Сроки окупаемости

Очень важно изучить достоинства и недостатки производимого товара, его сильные и слабые стороны, проанализировать рынок сбыта, ознакомиться с условиями конкурентов. Такая правильная организация производственного процесса окупит инвестиции, вложенные в бизнес-идею, за 14 месяцев

Виды чайных магазинов

Перед тем, как открыть чайный магазин, необходимо задуматься об его формате.

Этот фактор повлияет не только на ассортимент, но и на стартовые вложения.

Итак, выделяют 3 вида чайных магазинов:

  • Чайная витрина (ларек) — самый маленький из всех вариантов.

    Затраты и площадь будут минимальными, что скажется на ассортименте чая.

    Чаще всего такой формат встречается в крупных торговых центрах и в местах большого скопления людей — остановки, станции метро.

  • Чайный магазин — наиболее популярный формат, который требует уже большего вложения капитала.

    Торговая точка может быть расположена как в торгово-развлекательных центрах, так и быть небольшим отдельно стоящим зданием.

    Ассортимент довольно широк, что отражается на продаже чая разных ценовых категорий.

  • Чайный магазин с дегустационным залом — самый масштабный вид, который позволяет покупателям не только приобретать чай, но и пробовать его перед покупкой.

    Как правило, в таком формате можно встретить довольно широкий ассортимент, а также редкие и довольно дорогие сорта чая.

Такое разделение позволит вам выбрать наиболее подходящий формат исходя из своего стартового капитала.

Но все же независимо от того, что вы выберете, важно правильно подобрать место, которое обеспечит большой поток потенциальных покупателей

Самостоятельное изготовление кипрея

Время для сбора Иван-чая

Эта трава пользуется огромной популярностью за свои целебные свойства. Чтобы сохранить все особенности Иван-чая, необходимо собирать его в четко определенный период времени. Недоросшая или перезрелая трава никому не нужна.

Лучшее время для сбора травы ― это несколько дней до и после праздника Ивана Купалы. Кроме того, нельзя обрывать цветы сразу же после утренней росы или прошедшего дождя. Лучше выйти за цветками во время сухой погоды, чтобы листья не накапливали влагу.

Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая

Начинайте собирать только во время цветения растения. Нижние цветки уже должны покрыться небольшим пушком. Собирайте листья сверху вниз, аккуратно проводя по ним рукой. Оставляйте нижние побеги и не трогайте ничего под верхними соцветиями.

Для ферментации аккуратно сверните листочки в ладонях в небольшой рулон и оставьте их подсыхать на сутки. Второй вариант ― пропустить зелень через мясорубку. Получившуюся кашу закройте в темном прохладном месте на несколько суток. После этого поставьте в духовку и оставьте так на несколько часов.

Для обычной сушки достаточно выложить растение на небольшое покрывало толщиной не более 3 сантиметров. Оставьте их в сухом месте на 5-6 часов.

Нормы заготовки, выход готовой продукции

Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что за примерно 10 кг собранных листьев можно получить не более 2-3 кг чая. Часть массы растение теряет при сушке, часть листьев просто оказывается непригодным к производству и начинает гнить.

Поэтому если вы хотите поднять действительно рентабельный бизнес на Иван-чае, в течение самого благоприятного периода собирайте примерно 10 кило каждый день. Но учтите, что на это уйдет все ваше время.

Условия и сроки хранения

Если верить ГОСТам, получившийся напиток из самой распространенной травы можно хранить на протяжении 2 лет. Если все условия хранения были соблюдены, трава не теряет своих свойств и не портится. Часть ученых даже предполагает, что чай можно употреблять и спустя 30 лет.

Держать смесь нужно в хорошо вентилируемом помещении с влажностью в пределах 70-80%, в температуре от 15 до 20 градусов. Хорошее сырье должно храниться в бумажной или льняной упаковке.

Продажа кофе и чая: мой чайный островок

Меня зовут Наталья Сорокина,  мне 34 года, живу в городе Нижний Тагил Свердловской области. В 2015 году я стала индивидуальным предпринимателем и открыла свое дело – отдел по продаже весового чая и кофе. К сожалению, мой бизнес просуществовал всего три года. В феврале 2018 года мне пришлось закрыться.

Почему именно чай и кофе?

Идею открытия собственного дела я вынашивала давно. Мы с мужем ценители хорошего кофе и чая – не “пыли” в пакетиках, а хорошего, крупнолистного, настоящего!

Бизнес по продаже чая и кофе должны вести их знатоки и ценители!

Да и на прошлой работе был риск попасть под сокращение (кризис все-таки!). Вот и решили мы открыть отдел по продаже весового чая, кофе, аксессуаров к ним, красивой посуды и подарков. Посудой я давно “болею”: несколько лет работала менеджером по закупкам в фирме, занимающейся поставкой и реализацией посуды, предметов интерьера.

Деньги на воплощение идеи нашлись как-то сами собой. Продали старый Опель, на новую машину денег все равно не хватало, вот и решили вложиться.

Открытие ИП: я – предприниматель!

На открытие ИП ушло порядка двух недель и 10 000 руб. Я обращалась в юридическую фирму. Это удобно: не надо стоять в очередях в налоговой, ломать голову над документами. В юридической конторе все оформили – осталось лишь поставить подписи и получить на руки документы.

Форму налогового режима я выбрала ЕНВД (Единый Налог на Вмененный Доход): для моего вида деятельности предусмотрена именно эта система налогообложения. Можно было обойтись без кассового аппарата, и я ограничилась приобретением товарных чеков и автоматической печати. Печать я также заказала в юридической конторе: она обошлась в 1 500 руб.

Выбор поставщиков, заказ товара

Следующим этапом стал поиск поставщиков. Чайные компании искали в интернете: читали отзывы, смотрели видео. Остановились Винтергрин и Русской Чайной Компании.

В продаже чая и кофе главное – не ошибиться с поставщиком.

В Винтергрин мы заказывали весовой чай и кофе, и сотрудничество было успешным. Менеджер Олег перезвонил после подачи заявки на официальном сайте, грамотно рассказал о специфике деятельности, дал советы по оформлению отдела, ответил на все вопросы.

При первом заказе на 120 000 руб. нам бесплатно пришли красивые банки для чая в количестве 100 штук, банки для кофе в количестве 30 штук. А главное, мы с 50% скидкой заказали профессиональную итальянскую кофемолку – эта штука должна быть в каждом чайном магазине.

В Русской Чайной Компании порадовали и цены на посуду – наборы для чая и кофе, великолепные чайники ручной работы, оригинальные сита для чая, сладости. Наш первый заказ был на 40 000 руб.

Параллельно мы проанализировали конкурентов. Объездили несколько торговых точек с таким же товаром. К примеру, цены на один и тот же популярный чай в различных чайных лавках варьирует в пределах от 150 руб. до 200 руб. за 100 г.

Составляем бизнес-план

Прежде чем составить бизнес-план, необходимо тщательно проанализировать все составляющие чайной сферы, которые прямо или косвенно будут затрагивать развитие чайной.

  1. Ознакомление со спецификой торговли чаем.
  2. Организационные вопросы: по аренде, ремонту, сбору документальной составляющей, вроде необходимых разрешений.
  3. Изучение маркетинга в чайной сфере.

В ходе изучения рынка для ориентира будущим предпринимателям – несколько основных вопросов, ответы на которые помогут правильной организации бизнеса.

Какова популярность чайной продукции в том городе, где планируется открытие чайной.
Существуют ли конкуренты в этой сфере, изучение их сильных и слабых сторон.
Какие чайные сорта пользуются большим спросом у покупателей.
Финансовая составляющая потребительской аудитории

От этого зависит, на какие сорта чая выгоднее обратить внимание. Например, если основной покупатель – средний класс, то нет смысла закупать дорогие сорта чая в больших количествах.

Основные пункты бизнес-плана

Изучив предварительные данные, предприниматель может определиться с форматом будущей чайной, ценовым предложением, выбором будущих поставщиков чая. И ответить на главный вопрос: что нужно, чтобы открыть чайную? Вот основные пункты бизнес-плана:

  1. Подробно расписать, какой ассортимент планируется к реализации, кто выбранный поставщик товара и каковы точные сроки поставки каждого сорта чая.
  2. Все планируемые рекламные манипуляции и маркетинговые решения с уровнем эффективности каждого канала коммуникационной сферы. А также размер затрат на них.
  3. Расчет возможных расходов для поиска помещения, стоимость аренды и ремонтных работ. Оценка пригодности такого помещения под открытие чайной.
  4. Расписание работы чайной.
  5. Список необходимого оборудования, мебели и освещения.
  6. Подробный план расходов, инвестирования и поиска вариантов финансового обеспечения.
  7. План будущих продаж в позитивном анализе.
  8. Финансовые расчеты эффективности будущего проекта.
  9. Предполагаемые риски и варианты управления последствиями.
  10. Поэтапный план организации и открытия чайной с нуля. Обозначение контрольных точек в промежутках управления.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию для открытия чайной.

Выбираем систему налогообложения

Для чайного магазина лучше выбирать упрощенную систему налогообложения. Преимуществами этой системы являются отсутствие явных сложностей при сдаче отчетности и невысокие налоговые отчисления. При выборе такой формы уплаты налогов не платится налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на имущество. Процентная ставка может составлять 6% от выручки или 15% от прибыли (доходы минус расходы). В розничной торговле немалую часть расходов составляют регулярные траты на закупку товара, поэтому оптимальным выбором будет ставка 15%.

Необходимо тщательным образом изучить нюансы этого бизнеса перед тем, как браться за его реализацию

Основные моменты, на которые следует обратить внимание, – это выбор подходящего места, поиск поставщиков с положительной репутацией и найм коммуникабельных и разбирающихся в чае сотрудников. Сейчас в России очень много людей, которые любят чай и которые готовы его покупать даже за немалые деньги

Ориентироваться стоит на таких ценителей, которые разбираются в сортах и хотят приобретать качественный продукт. Именно они составят костяк клиентской базы чайной лавки.

Инвентарь

Основной инвентарь который будет необходим в чайном бизнесе:

  • Инфузионные чайники. На рынке существует много разных стилей, хотя выбор немного ограничен потребностями чайников-инфузиров, необходимых для дизайна, поэтому они могут не всегда выглядеть правильно. Самыми популярными являются те, которые будут содержать около 2-3 чашек (около 500-750 мл) с помощью инфузива из нержавеющей стали. Даже здесь есть подробные сведения. Нужно, чтобы сетка была такой же тонкой и сильной, как она может быть. Опорожнение листьев из инфузатора должно быть дисциплинированным процессом. За столом клиент может захотеть удалить инфузор, чтобы остановить процесс инфузии. Это может быть хорошей идеей — иметь небольшое блюдо для них.
  • Простой фильтр для чая. Привлекательный чайный фильтр всегда выглядит очень впечатляюще. С точки зрения чая, позволяет свободным чайным листьям иметь много места в чайнике. Как и в любой коммерческой среде, необходимо попытаться обеспечить, чтобы любое используемое оборудование могло справляться с повторным использованием. Даже лучшие сделанные фильтры требуют замены. Если полагаться на сетчатый фильтр для работы с чайными листьями, то это открывает выбор чайников в любой стиль: традиционный, винтажный или современный. Процесс получения оставшихся листьев из чайника, очистка чайника и его готовность к обслуживанию снова, может быть довольно проблемой, если это не продумать. Одно из решений может состоять в том, чтобы использовать большое промышленное сито над раковиной, чтобы дать достаточно места для ополаскивания чайников и уловить любые чайные листья, когда они промыты. После этого чайные листья могут периодически удаляться из сита в мусорную корзину.
  • Т-фильтры. Это одно из самых универсальных решений. Они представляют собой фильтры, изготовленные из устойчивой, не отбеленной бумаги, поэтому являются экологически чистыми и контролируют сыпучие чайные листья в чайнике или чайной чашке. Кроме того, они могут быть легко удалены из любого чайника, не нагреваются, как инфузионные изделия из нержавеющей стали. Другим преимуществом является то, что они также могут быть предварительно заполнены до обслуживания и сохранены в герметичной коробке, готовой к использованию.
  • Чайные пакетики в виде пирамиды. Пирамидальные чайные пакетики — очень удобный способ вливания сыпучего листового чая и отличный способ порции чая в порции чашек. Пирамидальная сетка изготавливается из формы кукурузного крахмала, который является лучшим коммерчески, биоразлагаемым материалом, доступным для инфузий пирамидальной сетки.
  • Классические премиальные чайные пакетики. В условиях общественного питания часто возникает необходимость в классическом пакетике чая, но это не значит, что нужно идти на компромисс по качеству. Этот формат идеально подходит для обслуживания, где меньше внимания уделяется опыту части для вливания чая в сервис.
  • Индивидуально упакованные чаи. Этот ассортимент продукции был разработан для обеспечения хорошего качества чая с тонкой резинкой по конкурентоспособной цене. Пакетики изготавливаются таким образом, что они быстро запечатываются в их индивидуальную защитную оболочку, гарантируя, что чай хранится вдали от света, воздуха, влаги и сильных запахов. Индивидуальная упаковка чайных пакетиков способствует контролю порции и ненужным отходам, так как клиент должен только открывать один конверт из фольги за один раз.

https://youtube.com/watch?v=HYtfA17SXBs

Оборудование

Расходы на оборудование также зависят от концепции заведения. Для начала нужно закупить минимальный набор оборудования: в таком случае расходы будут небольшими. Чтобы чайная лавка могла нормально работать, вам понадобятся:

  • стеллажи;
  • витрины;
  • полки;
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат;
  • совочки для чая;
  • упаковка;
  • терминал;
  • посудомоечная машина.

Все оборудование можно без труда заказать через интернет.

Если в заведении есть дегустационный зал, то надо купить кофемашину, чайники, чашки, столы и стулья. Также необходимо позаботиться о том, чтобы были соблюдены санитарные нормы и правила, оборудовать место для мойки посуды

И не лишним будет уделить внимание гигиене для посетителей: предусмотреть уголок для мытья рук, что особенно актуально во время пандемии

Оформление лавки должно быть выполнено в едином стиле, желательно с логотипом чайной лавки.

Нюансы при выборе помещения

Большой процент успеха будущей чайной зависит от расположения

Место важно именно атмосферой, желательно располагать его в парковой части города, где человек сможет отдохнуть от суеты

Экономия на аренде не даст положительных результатов, но и открытие чайной в центре города не всегда гарантирует положительный результат. Идеально среднее соотношение цены и проходимости. Ориентируйтесь на ту аудиторию, которая располагается вблизи чайной.

Будущее чайное помещение должно соответствовать определенным стандартам:

  • хорошо вентилируемое;
  • площадь должна быть не менее 30 м2, многое зависит от планировки и дизайна;
  • без проблем с коммунальным и санитарным обслуживанием;
  • хорошее уличное освещение на прилежащей к чайной улице;
  • легкий способ найти продавцов в этом районе;
  • расположение спальных и делового районов.

Необходима также оценка социального статуса потенциальной клиентуры и выяснение, находится ли поблизости автобусная остановка или станция метро.

Тщательно изучите плюсы арендуемого помещения: наличие складского помещения, раздельного санузла, водопровода. Прикиньте, какой потребуется ремонт, только потом заключайте договор.

Персонал

Для открытия небольшой торговой точки достаточно нанять продавцов для работы в две смены. Если вы планируете открытие магазина с залом для дегустаций, то дополнительно потребуется старший продавец и администратор. Основное требование к работникам – знание ассортимента, который представлен в магазине. Кроме того, продавец должен разбираться в сортах чая и кофе и уметь грамотно объяснить клиентам, чем они отличаются.

По поводу внешнего вида можно особо не распространяться. Опрятность, ухоженность, обходительность и искренняя улыбка — визитная карточка не только продавца, но и всего заведения. Отлично, если вы сможете ввести что-то вроде униформы: блузочки одинаковой расцветки, аккуратные накрахмаленные переднички, ажурные кокошники.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований. Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Концепция бизнеса

Любое дело начинается с разработки плана и изучения конкурентного рынка. Масштабы будут зависеть от материальных возможностей бизнесмена, а также от предполагаемой потребительской аудитории. Возможно, это будет торговая точка в крупном супермаркете или на рынке, а, может, магазин элитных сортов чая и кофе. В небольших населенных пунктах дорогие напитки спросом будут пользоваться не всегда. В крупных городах, наоборот, продажа распространенных и более дешевых сортов будет иметь большую конкуренцию, с которой придется активно бороться.

Оптимальный вариант – это магазин чая и кофе, доступный среднему потребителю, с отделом дорогих сортов.

В начале должно быть хотя бы 50 сортов различных напитков. Также можно организовать дегустационную зону, где покупателям будут предлагаться на пробу вкусы новинок. Со временем эта зона может перерасти в кафетерий.

Что потребуется для реализации?

Важный момент в коммерческих начинаниях – удачно подобранная территория. Магазин должен находиться в хорошо проходимом месте, отличным вариантом будет помещение вблизи от продуктовых магазинов или кондитерских. Люди, покупая домой продукты, непременно будут заходить в ваш магазин, чтобы приобрести пачку чая или банку кофе.

Помещение должно, в первую очередь, соответствовать правилам пожарной и санитарной безопасности, быть подключенным к коммуникациям. Кроме основного зала, нужен склад для хранения продукции и подсобное помещение для сотрудников. Из оборудования нужны:

  • стеллажи и полки для товара;
  • мебель для сотрудников;
  • прилавок;
  • кассовый аппарат, калькуляторы, весы;
  • банки, совки, пакеты для фасовки;
  • оборудование для сан.узла.

Кроме этого, не забудьте о привлекающей вывеске и системе охраны.

Ассортимент

Когда ремонтные работы в будущем магазине будут близки к завершению, можно приступать к размещению заказов у выбранных поставщиков. На наполнение чайной лавки придется израсходовать примерно 350 000 рублей, из которых на 250 тысяч рублей будет куплен запас чая, а на 100 тысяч рублей — сопутствующие товары (чайники, ситечки, специальные ножи, френч-прессы, подарочные коробки и другое). Размещение этих товаров на витрине позволит увеличить средний чек и станет поводом к импульсивной покупке для тех, кто покупает чай впервые или собирается сделать подарок.

На начальном этапе формирования ассортимента следует выбрать 80–100 самых популярных сортов и воздержаться от покупки экзотических видов. Со временем станет ясно, в чем заключаются секреты чайного бизнеса, какие товары востребованы в конкретной торговой точке, какова сезонная зависимость спроса, а какие чаи покупателям неинтересны.

Чай классифицируют по видам (белый, зеленый, черный, красный, с добавками, ароматизированный), происхождению (Индия, Китай, Цейлон) и размеру листа (с первого по третий сорт). Для наполнения магазина следует купить:

Ассортимент в магазине

Наименование
Цена
Чай
Черный чай, 100 г 250–1300
Зеленый чай, 100 г 350–1300
Белый чай, 100 г 350–2400
Красный чай, 100 г 250–700
Ароматизированный черный чай, 100 г 190–700
Ароматизированный зеленый чай, 100 г 190–1200
Оолонг, 100 г 250–2900
Пуэр, 100 г 250–2500
Купажи, 100 г 190–500
Сопутствующие товары
Сервиз чайный 600–5000
Подарочная банка 150–380
Набор для чайной церемонии 1500–3500
Подарочный пакет 80–160
Ложка чайная 150–300
Чайник 380–5000
Пиала 250–400
Набор для мате 1900–2500
Нож для пуэра 100–250
Ситечко на чашку 170–400
Шарик для заваривания 180–400

Преимущества и недостатки

  • Относительно невысокую себестоимость продукции;
  • Торговую наценку в диапазоне 75–120%;
  • Доступность, простоту и небольшую стоимость торгового оборудования;
  • Наличие многочисленных франшиз чайного бизнеса;
  • Небольшую площадь средней торговой точки;
  • Растущую популярность качественного листового чая;
  • Незначительные сезонные колебания спроса;
  • Длительные сроки хранения чая — не менее 12–24 месяцев.

К недостаткам и рискам в чайном бизнесе относят:

  • Зависимость цены на продукцию от экономической обстановки и курса валют — 99% чая на российском рынке имеют иностранное происхождение;
  • Растущую конкуренцию в чайном сегменте рынка, требующую тщательной разработки рекламной и маркетинговой стратегии;
  • Невысокую востребованность бизнеса в маленьких населенных пунктах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector