Как открыть гостиницу с нуля: бизнес-план с расчетами

Набор персонала

Персонал – основа бизнеса для сферы услуг. От приветливости, дружелюбия и профессионализма работников зависит, вернуться ли гости во второй раз или нет.

При подборе персонала важно руководствоваться следующим правилом: для ответственных должностей опыт обязателен, для остальных – нет. Взять горничную без опыта работы – обычная история, а вот директор гостиницы, если Вы не планируете полностью вести дела самостоятельно, должен обладать опытом работы в этой сфера и на этой должности

Начало бизнеса – не время для экспериментов.

Особенность мини-отеля в том, что штат персонала может быть сведен к минимуму – управляющий, пара администраторов, пара горничных, бухгалтер и мастер на все руки (он же слесарь, сантехник и электрик).

Если Вы трудоголик или просто не хотите доверять посторонним, все работы в отеле можно выполнять самостоятельно – такие энтузиасты тоже встречаются, но необходимо помнить, что Вы – тоже человек и Вам нужен отдых. Совмещать в себе всех сотрудников без выходных и отпусков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не выйдет. Организм рано или поздно даст осечку, хорошо, если это будет не во время работы с электрощитом или налоговой отчетностью.

Грамотно рассчитывайте силы и нанимайте помощников!

Гостиничный бизнес. Вопросы:

Что означает гостиничный бизнес малого формата?

Основная особенность гостиничного бизнеса малого формата — возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

Какая недвижимость подходит малому гостиничному бизнесу?

По подсчетам участников рынка, от 50 до 70% малых отелей города до сих пор обретаются в жилом фонде и оформлены на физических лиц, а юридически их деятельность ограничивается посуточной сдачей квартир в аренду на условиях оформления договоров с постояльцами. Правда, в этом случае формального права называться «гостиницей» у таких предприятий нет. А значит, трудно рекламироваться, четко позиционировать свое заведение, формировать сетевые альянсы, получать звезды.

Как открыть мини-отель?

  • Первая и главная задача гостиничного бизнеса — подбор помещения. Лучше всего для этой цели подходят коммунальные квартиры выше второго этажа в «фасадных» домах в центральных исторических районах города с наиболее развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы поблизости были кафе, рестораны и магазины. Рекомендуемая общая площадь (с учетом номеров, коридоров, кухни, административных помещений) — не менее 300 кв. м. Минус в том, что на дороге такие квартиры не валяются, а их расселение — целая история. Сегодня в Санкт-Петербурге стоимость расселения-покупки составляет, от двух с половиной до семи тысяч долларов за квадратный метр, причем в среднем по городу эта процедура потребует около 800 тысяч долларов.
  • Следующий этап создания гостиничного бизнеса — реконструкция и перепланировка, на что понадобится как минимум половина суммы, потраченной на покупку помещения. Впрочем, куда хуже то, что на получение разрешительных документов, подготовку, согласование и утверждение проекта перепланировки уйдет более года. После того как перепланировка будет закончена, бесчисленные чиновники проверят результаты на соответствие нормативам. Если этот этап завершится успешно, придет пора заключать договоры с энергетиками, Водоканалом, пожарными…

23.12.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Гостевой дом на приусадебном участке

Преимущества данной бизнес идеи заключаются в высоком спросе на подобные услуги и относительно небольшом стартовом капитале, который требуется для его организации. Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат и номеров в них законодательно практически не ограничивается. Все зависит от того, чем вы располагаете. В большинстве же случаев гостевые дома располагаются в невысоких зданиях (от одного до трех этажей). Средняя площадь гостевого дома составляет около 300 кв. метров.

Так как изначально главной целью гостевых домов было получение прибыли за счет минимизации расходов на содержание самого домовладения и на обслуживание его постояльцев, то и их юридический статус существенно отличается от привычных гостиниц. К примеру, гостевым домам не нужно присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс (количество звезд), для них не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и нет соответствующих требований. Они облагаются налогами по сниженным ставкам, по сравнению с обычными гостиницами. Точный размер налоговых отчислений будет напрямую зависеть от размера вашего гостевого дома. В среднем, при официальном оформлении на налоги вы будете тратить до 60 тысяч рублей ежемесячно. 

Конечно, для начинающего предпринимателя эта сумма может оказаться довольно ощутимой. В нее входит налог на землю (отчисляется раз в полгода), единый налог на вмененный доход и налог по заработной плате, отчисляемые ежемесячно. Прибавьте к этому необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести бухучет

Хорошо, если у вас есть соответствующие знания и, что не менее важно, свободное время, чтобы заниматься всем этим самостоятельно. Если же ни тем, ни другим вы не располагаете, придется обращаться за помощью к специалисту.

Опытный бухгалтер избавит вас от возможных проблем в будущем, но и его услуги должны быть оплачены. Стоимость услуг приходящего бухгалтера составит от 6-12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, размера бизнеса, формы налогообложения и других факторов. И все же, как бы ни был велик соблазн сэкономить, работа «в белую» имеет ряд несомненных преимуществ. 

Преимущества регистрации гостевого дома

  • Проводить безналичные расчеты со своими посетителями 

  • Устанавливать на территории своего гостевого дома терминалы по приему платежей за мобильную связь и т. д., 

  • Работать с юридическими лицами – поставщиками, подрядчиками и агентствами. 

По мере расширения вашего гостевого дома стоит задуматься о регистрации юридического лица, что позволит выйти на уровень полноценной гостиницы. Однако в этом случае уже потребуется пройти процедуру сертификации по гостиничному стандарту. Стандарты устанавливают порядок и методы планирования повышения качества обслуживания на всех этапах гостевого цикла, определяют требования относительно средств и методов контроля и оценки качества обслуживания. 

Главная целевая установка систем качественного обслуживания направлена на соответствие стандартам ICO 9000, которые на межгосударственном уровне определяют требования по качеству согласно международным стандартам. Для прохождения сертификации требуется соответствующая материальная база гостиничного предприятия, квалифицированный персонал, который будет выполнять свои профессиональные обязанности, рационально обоснованная организационно-функциональная структура, четкое управление предприятием в целом и управления качеством обслуживания в частности. 

В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», сертификация представляет собой совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Эти требования соответствия устанавливают ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения»; СНиП 2.08.02-89. «Общественные здания и сооружения», Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, Закон РФ «О безопасности», Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93. 

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 50645-94) «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» определяет гостиницу как «предприятие, предназначенное для временного проживания». Его требования распространяются на гостиницы вместимостью не менее десяти номеров.

Открытие мини отеля шаг за шагом

Ниже приведена пошаговая инструкция создания мини отеля как бизнеса:

Выбор помещения. Вам стоит определиться, какой тип подходит вам – покупка недвижимости или аренда помещений. В обеих случаях, если это жилой дом, вам стоит позаботиться о соседях – не будут ли они против, если рядом с ними будет мини отель

Поверьте, это важно, чтобы в будущем с этим не возникло никаких проблем.
Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего покупать помещения в новом или еще недостроенном доме, тогда вы избежите процедуры расселения. Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки

Помещение, которые вы приобретете будет необходимо вывести из жилого фонда.
При создании проекта вам необходимо будет подтвердить соответствие вашего помещения всем ГОСТам, стандартами нормативам, которые прописаны в ГК РФ.
Делая ремонт, первым делом согласуйте все ли нормы предостережения, которые необходимы для пожарной инспекции и санэпидстанции вы учли с проектировщиком. В случае, если есть какие-то спорные моменты, стоит их исправить еще в момент планировки. Процедура перепланирования в момент регистрации у главного архитектора города или района может прибавить множество хлопот. Лучше свести риски к минимуму.
При оформлении вашей гостиницы как бизнеса важным моментом будет количество номеров. Если оно не превышает 50, то обычно регистрируют свою деятельность как ИП. В других случаях уже ООО. Для того, чтобы понимать порядок процедуры оформления, обратитесь в налоговую, где есть образцы по заполнению всех документов. Если у вас нет времени на данную процедуру, за вас оформить ИП или ООО может специально обученный человек. Данную процедуру предоставляют, как консалтинговые агентства, так и те, кто занимаются аутсорсингом.
Следующий шаг – покупка необходимой мебели и прочей бытовой техники. Здесь нужно подойти ответственно и спланировать сколько и каких номеров у будет в вашей мини гостинице. Стандартный набор – это тумбочки, кровати, шкаф, стол, стулья, трюмо, и т.д.

Необходимые мелочи

Ответственный владелец мини отеля всегда будет заботиться о комфорте своих гостей, поэтому не стоит забывать о важных мелочах. Занавески в ванной комнате, салфетки, прикроватные лампы, тапочки, халаты и другие мелочи создают гостям чувство комфорта и заботы. В такую гостиницу всегда с радостью возвращаются.

Персонал для мини гостиниц

Одним из важнейших моментов является подбор персонала. Множество владельцев допускают ужаснейшую ошибку – они создают превосходные условия проживания, но не придают особому значению то, насколько качественно и ответственно они подошли к набору персонала.

Практика показывает, что персонал должен обладать следующим набором качеств:

  • ответственность;
  • толерантность;
  • пунктуальность;
  • грамотность речи;
  • опрятный вид;
  • исполнительность;
  • порядочность.

Учитывая эти факторы, необходимо будет нанять:

  1. директора – средний оклад 800 долларов в месяц;
  2. администраторы – нужно чтобы их было два. Средний оклад 500 долларов в месяц;
  3. повар – средний оклад 600 долларов в месяц;
  4. горничные – лучше всего брать 4 человека. Средний оклад составляет 300 долларов в месяц;
  5. охранник или заключить договор с охранным агентством – в среднем затраты в месяц составляют в районе 200 долларов.
  6. Бухгалтерские и все юридические услуги вам сможет предоставить частное лицо или консалтинговое агентство. Стоимость данной услуги будет вам обходиться где-то в 300 долларов в месяц.

Организация работы

Организация работы мини отеля заключается в правильном распределении обязанностей между вашим персоналом. Для этого вам и нужен директор, который непосредственно будет контролировать делегирование полномочий всем остальным работникам. Так же вам нужно просчитать количество персонала, который необходим для обслуживания вашего мини отеля.

Классификация гостиниц по звездам

Прохождение этой процедуры происходит за счет проверки документов, квалификации персонала и состояния гостиницы аккредитованной организацией. По итогу проведения контроля, объекту присваивается определенное количество баллов, что соответствует уровню звезд. Стоимость и сроки проверки зависят от типа гостиницы, ее состояния, перечня предоставляемых услуг и иных показателей. 

Учитывая Постановление Правительства №158, для прохождения аккредитации отельному бизнесу необходимо пройти несколько этапов: 

  1. Экспертная оценка гостиницы. Включает в себя осуществление аккредитованной организацией документарной и выездной экспертной оценки на соразмерность установленным требованиям. Составляются протоколы в двух экземплярах. 
  2. Принятие решения о присвоении гостинице соответствующей категории. Анализ всех документов и одобрение или отказ в присвоении категории. 
  3. Оформление и получение свидетельства.

Присвоенная категория звезд действует три года, затем процедуру необходимо проходить заново.

Расскажем поподробнее о каждом уровне. 

  • Без звезд. Такие гостиницы готовы предоставить посетителям номера с минимальным набором удобств в комнате и общим санузлом на этаже.
  • Одна звезда. В этой категории предусматриваются одноместные и двухместные номера, личный санузел, континентальный завтрак и уборка номера, но не обязательно ежедневная. 
  • Две звезды. Этот тип гостиниц должен иметь 50% одно- и двухместных номеров из своего состава. Также здесь могут располагаться кафе или рестораны, а горничные обязаны менять постельное белье раз в три дня. 
  • Три звезды. Самый часто встречающийся вид гостиниц средней ценовой категории. У такого отеля есть место для кратковременной парковки, охранная сигнализация, видеонаблюдения в общественных помещениях. В интерьерах этих гостиниц могут присутствовать картины, в коридорах ковры и растения. Здесь ежедневно меняют полотенца, предоставляют несколько вариантов питания и дополнительные услуги в виде химчистки, стирки и т.п.
  • Четыре звезды. В четырехзвездочной гостинице больше заботятся о комфорте посетителей, начиная с самого входа, так как именно над ним должен находиться большой козырек и воздушно-тепловая завеса. К наличию ресторана или кафе, которые будут больше по площади, чем в предыдущих вариантах, могут добавиться ночной клуб или бар. Здесь в рядах персонала гостиницы имеются швейцар, экскурсовод и гид-переводчик. Питание предоставляется круглосуточно и завтрак по системе «шведский стол». 
  • Пять звезд. Этот уровень получить намного сложнее, так как придется соответствовать ряду высоких требований. Номерной фонд таких отелей должен включать номера высшей категории с дополнительными функциями. Здесь ежедневно убирают постельное белье и полотенца, в каждом номере есть интернет, а в санузлах индивидуальные гигиенические принадлежности. Разумеется, размеры холлов и номеров в таких отелях намного больше, чем в остальных категориях. 

Также необходимо помнить, что система оценивания отелей по звездам работает не в каждой стране или может сильно отличаться по уровням. 

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую, поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Вам понадобится консультант

В принципе, им можете выступать и вы сами — если у вас есть экономическое образование или вы учились на факультете гостиничного бизнеса. Или имеете опыт работы менеджером в отеле. Такой бэкграунд гарантирует, что вы хотя бы в общих чертах представляете, как устроен этот механизм.

А тут есть уйма нюансов: от выбора организационно‑правовой формы деятельности и системы налогообложения, в которой вы будете строить бизнес, до сугубо хозяйственных мелочей — где закупать расходные материалы, как составить график уборки и работы сотрудников, к кому обращаться при необходимости экстренного ремонта и так далее.

Ещё раз повторим: если вы неофит, вам потребуется профессиональный консультант. Он сэкономит вам много денег. Кроме шуток. Без него можно попробовать разве что сдавать собственную квартиру или две, чтобы лично набить все шишки и приобрести, пусть иногда и путём финансовых потерь, необходимый опыт.

Плавучая гостиница

Тоже достаточно нишевый вид бизнеса, так как конкуренция минимальная. Есть 3 пути:

-переделать готовый катер, под отель на пару-тройку номеров,

-перестроить баржу под гостиницу на 30-40 номеров

-строить с нуля плавучую гостиницу на сваях.

Все, прочитанные мною соображения по этому поводу экспертов сводились к тому, что нужно будет потратить достаточно внушительную сумму денег, но окупаемость в среднем неплохая (это, что касается последнего варианта и российских юридических реалий). Если же рассматривать несколько катерков, переделанных под уютные, хоть и маленькие номера, то здесь вложения не будут исчисляться десятками миллионов рублей, особенно, если катерки брать в аренду. А бизнес, согласитесь, весьма интересный и романтичный)

Плавучая гостиница Полесье в Турове

Выбор помещения

Как построить отель? После выбора формата будущей гостиницы следующим шагом открытия своего бизнеса станет подбор подходящего помещения или строительство гостиницы с нуля. Второй вариант потребует значительно больше средств, но в конечном итоге, как правило, оказывается более выгодным.

Что касается местоположения гостиницы, можно заметить следующее. Хорошо, если есть возможность расположиться в центре города, на набережной реки или моря, а также в любой оживлённой туристической зоне. Это обеспечит стабильный поток клиентов. Но если такой возможности нет, хорошей дороги к отелю будет вполне достаточно (в крупных городах приветствуется размещение рядом с метро).

Ремонт и дизайн номеров потребуют нескольких миллионов рублей

Перечень услуг для гостей

Какие услуги будет оказывать отель, зависит от его категории. Одно-двухзвёздочные гостиницы и хостелы фактически предоставляют гостям только возможность ночевать и хранить вещи. Более продвинутые средства размещения обеспечивают постояльцев завтраками (иногда и полноценным питанием), а также простыми развлечениями вроде бара, телевизора, бильярда.

Отели категории 4 и 5 звёзд — это полноценные комплексы для отдыха, питания и развлечениями. Они предлагают обслуживание в номерах, рестораны высокой кухни, бассейны и спа-комплексы. Такие заведения также предлагают услуги прачечных, обеспечивают косметическими средствами и даже предлагают туристам своих сопровождающих и экскурсоводов.

Планировка гостиничного номера также зависит от категории отеля. Для эконом-класса достаточно 10-12 квадратных метров на 1 номер и стандартной расстановки мебели. Более дорогие заведения должны находить интересные дизайнерские решения и обеспечивать красивый вид из окна.

Как выбрать место для гостиницы?

  • Инфраструктура района, где есть подходящее помещение, была хорошо развита;
  • Желательно, чтобы гостиница располагалась в деловой либо исторической части населённого пункта;
  • Чтобы к гостинице можно было легко доехать (общественным транспортом, на метро), а также личным автомобилем (то есть – желательно наличие парковки).

Что касается самого помещения, то право собственности на подходящий объект можно получить:

Методом покупки

Понятное дело, что тут потребуются очень большие финансовые вложения, но, в то же время, это самый выгодный вариант. Ведь можно купить и открыть гостиницу в нежилом помещении, которое подойдёт по площади, или открыть гостиницу в жилом доме, купив несколько квартир, и выведя их из жилого фонда. Считается, что самым удачным вариантом для этого случая могут быть:

  • Первые этажи жилых домов в новостройках (тогда удастся избежать проблемы расселения жильцов, которая очень часто возникает при использовании помещений вторичного рынка;
  • Пустующие общежития, которые по планировке очень подходят требованиям обустройства гостиниц;
  • Частные дома, которые, в зависимости от величины сооружения, определят формат будущей гостиницы.

Кстати, при случае можно подумать, как организовать клининговую компанию. Ведь в гостинице понадобится уборка номеров? А когда уборщица не будет занята на основной работе, она сможет подрабатывать, убирая квартиры в соседних домах, принося бизнесу небольшой дополнительный доход.

Если кого интересует, как открыть гостиницу в частном доме и существуют ли какие-то особенные требования к сооружению, можем сообщить, что к такому объекту у государства нет никаких особых требований. Для начала бизнеса будут нужны только стандартные документы. Но об этом – немножко позже.

Взять в долгосрочную аренду (не менее 10-15 лет)

На меньший термин аренды соглашаться нет смысла. Ведь для перепланировки жилого помещения придётся изрядно потратиться. А период окупаемости вложенных средств для небольших гостиниц, по подсчётам экспертов, не менее 5-6 лет. То есть, при аренде менее чем 10 лет бизнесмен может оказаться в ситуации, когда помещение придётся вернуть арендодателям, даже не отработав вложенные средства. Так что, рисковать в этом деле не стоит.

Изучая всевозможные способы, как открыть мини гостиницу с нуля, и подыскивая варианты помещений, также стоит обратить внимание и учесть тот факт, что к отелям любого типа есть некоторые требования:

  • Одному постояльцу должно быть предусмотрено не менее 6 м² площади (в хостелах допускается от 4 м²);
  • Здание должно быть обеспечено электричеством, водой, канализационной, вентиляционной и мусоросборной системами;
  • Помещения для администрации гостиницы следует предусмотреть где-то в отдельном крыле или этаже.

Ну, а если финансы не проблема, то можно рассмотреть и бизнес план готовой гостиница, где всё, что нужно будет сделать, это найти, выставленный на продажу, подходящий вариант гостиницы и купить его. И это будет отличной инвестицией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector