Организация производственного контроля на опасном объекте промышленности
Содержание:
- Журналы учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
- Журнал учета качества предстерилизационной обработки
- Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки
- Журнал проведения генеральных уборок
- Журнал контроля рациона питания и приёмки бракеража готовой кулинарной продукции
- Журнал бракеража поступающих продуктов и продовольственного сырья
- Журнал «Здоровье»
- Бракеражный журнал
- Журнала производственного контроля
- Профессиональная помощь в проведении производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг
- Виды производственного контроля
- Возможные особенности
- Преимущества проведения ПК
- Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль
- Объекты производственного контроля
- Структура программы производственного контроля
- Общее предназначение
- Санитарно-эпидемиологические требования
- Алгоритм составления программы
- Как исправить нарушения
Журналы учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах:
№ п.п. |
Наименование объекта, подлежащего дезинфекции |
Кол-во объектов |
Площадь объекта (кв. м) |
Вид обработки (ТГ) |
Кратность обработок в месяц. |
Дезинфицирующее средство:
Наименование |
Рабочая концентрация, % |
Расход рабочего раствора на 1 кв. м |
Кол-во рабочего р-ра дез. средства для однократной обработки объектов. |
Потребность в дезинфицирующем средстве:
На 1 обработку, кг (л) |
На 1 месяц, кг (л) |
На 1 год, кг (л). |
Сведения о поступлении дезинфицирующих средств. Приход дезинфицирующего средства:
№ п.п. |
Дата |
Наименование дезинфицирующего средства |
№ счёта, дата получения препарата |
Количество закупленного препарата |
Срок годности до |
Ф.И.О. лица, ответственного за выдачу дез. средства. |
Сведения о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях:
№ п.п. |
Дата |
Наименование объекта, подлежащего дезинфекции |
Площадь, кв. м |
Наименование дез. средства, концентрация |
Количество израсходованного препарата (кг, л) |
Ф.и.О. лица, ответственного за проведение дезинфекционных работ. |
Журнал учета качества предстерилизационной обработки
Дата |
Способ обработки |
Применяемое средство |
Результаты выборочного химического контроля обработанных изделий: |
Фамилия лица проводившего контроль. |
||
наименование изделий |
количество, штук |
из них загрязненных – кровью, моющими средствами |
||||
Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки
Дата, месяц, год |
№ лампы |
Условия обеззараживания (в присутствии или отсутствии людей) |
Вид микроорганизма (санитарно-показательный или иной) |
Время: |
Длительность (для повторно-кратковременного – интервал между сеансами облучения) |
Остаток часов |
Ф.И.О., подпись |
Наименование и габариты помещения, № и место расположения |
№ и дата акта ввода ультрафиолетовой бактерицидной установки в эксплуатацию |
Тип ультрафиолетовой бактерицидной установки |
Наличие средств индивидуальной защиты (лицевые маски, очки, перчатки) |
Срок замены ламп (прогоревших установленный срок) |
Суммарное количество отработанных часов бактерицидной лампой по месяцам: |
Количество часов |
|
вкл. |
выкл. |
||||||||||||||
Журнал проведения генеральных уборок
№ п.п. |
Планируемая дата проведения |
Наименование и концентрация используемого дезинфицирующего средства |
Фактическая дата проведения |
Подпись исполнителя |
Фамилия, имя, отчество |
Дата |
Принятые меры* |
|
Итого осмотрено |
В том числе отстранено |
||
*Перечисляются меры, принятые в отношении лиц, отстраненных от работы, с указанием даты, Ф.И.О., причин отстранения от работы, на какую работу переведен. Условные обозначения отметок в журнале: З — здоров, О — отстранен, – — не осмотрен.
Журнал контроля рациона питания и приёмки бракеража готовой кулинарной продукции
Дата и час изготовления блюда |
Время снятия бракеража |
Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия |
Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия |
Подписи членов бракеражной комиссии |
Примечание |
Журнал бракеража поступающих продуктов и продовольственного сырья
Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Наименование пищевых продуктов |
Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта |
Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в кг, л, шт.) |
Результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням |
Подпись ответственного лица |
Примечание |
Журнал «Здоровье»
№ п.п. |
Дата |
Ф.И.О. |
Профессия |
Отметка отсутствия ОКЗ у работника и в семье |
Отметка об отсутствии у работника ангины и гнойничковых заболеваний |
Контроль за больничными листами по уходу за больными (диагноз) |
Допуск к работе: |
|
Подпись врача-диетолога (м/с по диетологии) |
Подпись работника |
|||||||
Бракеражный журнал
Наименование изделий |
Оценка качества блюд и изделий (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) и замечания по изделиям (1, 2, 3 партии) |
Ответственный за приготовление |
Члены бракеражной комиссии |
Журнала производственного контроля
№ п.п. |
Объект, устройство |
Дата проведения контроля |
Выявленные нарушения Правил |
Мероприятия по устранению нарушений. Должность, Ф.И.О. проверяющего |
Срок устранения нарушения |
Должность, Ф.И.О., подпись ответственного за устранение нарушения |
Отметка об устранении (дата, подпись ответственного) |
Профессиональная помощь в проведении производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг
Выбирайте компетентные и проверенные компании для организации ПК на предприятии. Чем выше профессионализм специалистов, тем достовернее будут результаты и тем быстрее вы получите добро от Роскомнадзора или Росаккредитации (если речь идёт о запуске производственной деятельности).
Эксперты журнала «ХитёрБобёр» изучили рынок услуг и выбрали три наиболее надёжные компании, которые проведут ПК на объекте заказчика на выгодных для него условиях.
1) Анкониан
Группа компаний «Анкониан» — это сообщество специалистов в области охраны труда, производственного контроля, сертификации, консалтинга и аудита. Эксперты этой организации разработают для вашей фирмы программу ПК, проведут дезинфекцию, сделают санитарный паспорт объекта, организуют эффективную систему промышленной безопасности, организуют санитарный контроль на производстве.
«Анкониан» имеет аккредитованный лабораторный центр, отделы обучения, консалтинга и сертификации. В рамках ПК эксперты проверяют все необходимые показатели, организуют медицинские осмотры, составят подробный отчёт.
2) Городской центр экспертиз
Центр входит в международную группу компаний. Имеет собственную испытательную лабораторию, сотрудничает на постоянной основе с крупнейшими российскими и интернациональными промышленными гигантами.
Занимается оценкой условий труда, организацией промбезопасности, обучением в сфере охраны труда, проведением оценочных и проверочных мероприятий в рамках профессионального ПК. Головной офис компании находится в Петербурге.
3) Тестэко
Приоритетное направление деятельности «Тестэко» — экологическая экспертиза. Компания проверит любой объект на наличие вредных факторов, соблюдение требований СанПиН, Роспотребнадзора и экологического надзора.
Высокий уровень обслуживания в этой организации обеспечивается тремя факторами:
- современное оборудование;
- сугубо профессиональный подход;
- ведение ПК на опасном производстве;
- отлаженная система взаимодействия с клиентами.
В «Тестэко» все лабораторные исследования выполняются точно в срок – если это необходимо, специалисты работают в 3 смены без выходных и праздников.
Всё разнообразие услуг компании наглядно покажет таблица:
№ | Лабораторные и инструментальные исследования | Практическая польза |
1 | Химические анализы | Подробное изучение состава воды, воздуха, почвы, отходов |
2 | Экспертиза продуктов питания | Микробиологический и химический анализ |
3 | Радиационный контроль | Исследование радиологических показателей воздуха, грунта, воды |
4 | Экспертиза шумового загрязнения | Проверка уровня шума в офисах, на заводах и коммерческих помещениях |
5 | Санитарный бактериологический контроль | Проверка образцов продукции и рабочих мест по «методике смывов» |
Виды производственного контроля
Производственный контроль бывает четырех видов: лабораторный, инструментальный, визуальный и документарный.
Лабораторный контроль — это оценка качества выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий путем проведения лабораторных исследований на содержание санитарно-показательных микроорганизмов, вредных химических веществ.
Инструментальный контроль — это оценка качества с использованием измерительных приборов и инструментов, например, замеры уровней электромагнитных полей, шума, освещенности, параметров микроклимата, излучений.
Лабораторный и инструментальный контроль ЛПУ может проводить собственными силами либо привлекать специализированные организации, которые аккредитованы на этот вид деятельности.
Визуальный контроль — это оценка качества проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий путем визуального осмотра рабочих мест, помещений, поверхностей, медицинских изделий и прочих объектов.
Визуальный контроль позволяет оценить:
- санитарное состояние территории медицинской организации
- качество и своевременность проведения ремонтных работ, текущих и генеральных уборок
- соблюдение требований к обращению с медотходами
- соблюдение правил хранения дезсредств, иммунобиологических и лекарственных препаратов
- качество проведения работ по дезинсекции и дератизации
Документарный контроль — это оценка правильности и регулярности ведения разрешительной и учетно-отчетной документации.
Формы разрешительной документации: лицензии, санитарно-эпидемиологические заключения, свидетельства государственной регистрации на медицинские изделия, руководства и инструкции на медоборудование и средства дезинфекции.
Формы учетно-отчетной документации: журналы, личные медкнижки, договоры об оказании услуг со смежными организациями и иные документы, которые подтверждают безопасность деятельности.
Возможные особенности
Контроль производственный может иметь некоторые особенности, определяемые деятельностью объекта. Отдельные виды такой деятельности могут требовать проведения дополнительных проверок или повышения их периодичности. Также — выполнения каких-либо специальных действий, направленных на предупреждение тех или иных проблем.
Обычно это относится к промышленным объектам, деятельность которых связана с образованием крайне большого количества отходов или с повышенной опасностью, представляемой некоторыми из них (например, ядерные или СДЯВ). Также — к предприятиям, осуществляющим сбор, хранение и переработку производственных или бытовых отходов.
Преимущества проведения ПК
Соблюдение ПК норм санитарии обеспечивает безопасность от предъявления санкций Роспотребнадзора. Когда представитель санинспекции обнаружит несоответствия программы ПК нормам санитарных правил или выявит нарушения таких норм на производстве, он имеет право оштрафовать предприятие на сумму до 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
Кроме этого выдаётся предписание о ликвидации нарушений санитарии и гигиены. В случае, если этот документ игнорируется руководством компании, дело передаётся в судебные органы. Когда нарушение санитарных правил приводит к болезни сотрудников, отравлениям или смертельным исходам, это может грозить лишением свободы руководителей производства или штрафами от 200 МРОТ и больше.
Отчётность по проведению санитарно-гигиенических мероприятий и график гигиенического контроля производства ведётся в специальном журнале санэпидконтроля. В этом случае у контролирующих органов не возникнут какие-либо требования к программе ПК, если не выявятся другие нарушения.
Основные этапы проведения ПК
Этапы | Действия |
---|---|
Выбор компании | При выборе компании необходимо учитывать следующее: • Длительность и опыт работы в области экспертизы; • Наличие лицензии на проведение необходимых мероприятий (включая медосмотр); • Наличие санитарной лаборатории для осуществления исследований; • Квалификация специалистов; • Доступная цена услуг. |
Составление программы ПК | В ходе комплексного производственного контроля проверяются: • Поддержка состояния здоровья сотрудников; • Готовая продукция (соответствие ГОСТу и ТУ); • Материалы и сырьё на наличие вредных веществ; • Производственные показатели рабочих мест (шум, вибрация, радиация, электромагнитные поля); • Воздух в помещениях и в периметре предприятия; • Соблюдение технологии производства; • Спецодежда рабочих; • Исправность оборудования; • Сооружения и здания, транспорт. |
Оценивание санитарно-гигиенического состояния предприятия | При оценке санитарного статуса производства экспертами проверяется вся документация. При несоответствии стандартам, документы дорабатываются. Производится визуальная оценка положения санитарии и гигиены на предприятии. Экспертами проверяются чистота и соответствие санитарным нормам производственных помещений и всего оборудования. |
Проведение исследований | Для проверки обстоятельств, которые влияют на самочувствие людей, производственные условия и качество выпускаемой продукции, проводится ряд исследований: • Замеряется уровень загрязнений; • Исследуются физические и химические факторы; • Проверяется микроклимат; • Собираются пробы воды, воздуха и другой среды в помещениях и в границах санитарной зоны; • Изучаются образцы сырья и продукции на присутствие токсинов и патогенных микробов; • Изучаются условия хранения готовой продукции и утилизация отходов производства. |
Разработка документации и отчётов | Важная стадия ПК — ведение документации. Контролирующие органы очень внимательно проверяют все документы. Приглашённые эксперты помогают грамотно составить отчёт по санитарному состоянию производства, который подтверждается результатами проверок и лабораторными исследованиями. Такой отчёт будет иметь юридическую силу в контролирующих органах. |
Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль
В п. 8 постановления № 263 приводятся рекомендации по выбору ответственного сотрудника и квалификационных требований к нему. Они уточняют, при какой численности работников эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника компании.
Численность сотрудников, непосредственно занятых в работе опасных промышленных объектов |
Лицо, ответственное за проведение ПК |
Менее 150 человек |
Заместитель руководителя эксплуатирующей компании, ответственный за проведение ПК параллельно с другими должностными функциями |
От 150 до 500 человек |
Один ответственный сотрудник, отвечающий квалификационным нормативам, для которого проведение ПК станет основной должностной задачей |
Свыше 500 человек |
Руководитель созданной службы ПК с распределением задач на ответственных сотрудников этой службы, отвечающих квалификационным нормативам |
Так, при численности рабочих эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, составляющей более 500, в учреждении следует создать отдельную службу, которая будет заниматься только вопросами ПК. Ее сотрудники должны отвечать установленным квалификационным нормативам
Квалификационные требования к ответственному лицу
Вне зависимости от того, какова численность сотрудников предприятия, относящегося к категории опасных объектов, ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут сотрудники, удовлетворяющие следующим квалификационным требованиям:
- наличие высшего образования технической направленности, профиль которой соответствует специфике деятельности объекта;
- наличие стажа работы на предприятии соответствующего профиля, составляющего не менее трех лет;
- наличие действующего квалификационного удостоверения, свидетельствующего о прохождении обучения по промышленной безопасности.
Права и обязанности ответственного лица
Общий перечень квалификационных нормативов, прав и обязанностей, возлагаемых на лицо, ответственное за обеспечение ПК, определяется локальным нормативным документом предприятия и должностной инструкцией ответственного сотрудника и содержанием подписанного с ним трудового договора. Положения всех этих документов не могут вступать в противоречие с содержанием нормативных актов, регулирующих данную квалификационные требования и другие нормы в этой сфере.
Должностные функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника, способного решать следующие задачи:
- планирование и анализ результативности обеспечения производственной безопасности, проверок знаний ответственных сотрудников в соответствующих областях, профилактики и устранения последствий аварийных ситуаций и проч.;
- планирование модернизации оборудования, обучения персонала в области безопасных технологий труда, новых требований законодательства и промышленной безопасности;
- формирование и внесение предложений руководству относительно повышения эффективности различных составляющих ПК и квалификационных характеристик сотрудников.
Что касается трудовых прав такого сотрудника, работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь возможность:
- беспрепятственного доступа на объект вне зависимости от времени суток и ознакомления с необходимыми документами;
- осуществления разработки деклараций промышленной безопасности;
- участия в расследовании аварийных ситуаций;
- внесения предложений о поощрении ответственных сотрудников, деятельно участвующих в повышении уровня промышленной безопасности на предприятии и квалификационных нормативов.
Объекты производственного контроля
Производственный контроль в ЛПУ охватывает все области жизнедеятельности учреждения, включая:
- санитарно-техническое состояние и содержание
- правильность объемно-планировочных решений
- организацию питания пациентов и персонала
- соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима
- дератизационные и дезинсекционные работы
- утилизацию медицинских отходов и благоустройство территории ЛПУ
- условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды
В план производственного контроля по предложениям госпитальных эпидемиологов также был включен раздел о противоэпидемических мероприятиях на случай заноса инфекционных заболеваний, в первую очередь острых кишечных, капельных инфекций, включая дифтерию, корь, грипп, менингит, туберкулез, парентеральных вирусных гепатитов, а также о профилактике большой группы гнойно-септических инфекционных болезней, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.
Производственный контроль основывается на объективных оценках перечисленных факторов, следовательно, для его обеспечения необходимо предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:
- изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность
- исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов
- бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования
- замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования
Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.
Юридическое лицо (медицинская организация) обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).
Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается на руководителя ЛПУ. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. Номер этого приказа вносится в титульный лист.
Ответственность за проведение производственного контроля указывается в должностных инструкциях работников. Руководитель ЛПУ организует проведение специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. Составляются списки сотрудников на обучение и аттестацию. Ответственное лицо контролирует соблюдение сроков переаттестации.
Структура программы производственного контроля
Начинается документ, конечно, с официальной шапки, вступительной информации, причем чего вы можете видеть ниже:
№2. Первый раздел ППК – это пояснительная записка или общая часть.
В пояснительной записке указываются следующие данные:
- название предприятия;
- юридический и фактический адреса;
- номер телефона;
- число сотрудников;
- техническая характеристика производства;
- виды деятельности;
- производимые продукты, услуги;
- режим работы;
- расположение относительно других объектов;
- площадь;
- благоустройство территории;
- наличие материалов, оказывающих воздействие на окружающую среду и санитарное состояние среды;
- данные о водоснабжении (питьевая и техническая вода);
- данные о канализации;
- данные о теплоснабжении.
№3. Рекомендации к содержанию приказа о ПК.
В этом разделе указывается должностное лицо, ответственное за проведение ПК и наделяется соответствующими полномочиями. Дополнительно определяется круг лиц, ответственных за выполнение определенных частей ПК.
Также в приказе нужно указать структуру слежения за исполнением ПК.
Структура слежения содержит:
- Правила хранения документов об осуществлении ПК.
- Данные о несоблюдении норм.
- Предложения о выполнении сан. мероприятий.
- Предложения о мерах воздействия на нарушителей ПК.
№4. Список нормативных и регламентирующих законодательных актов.
Здесь указывается список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.
№5. Приложения, содержащие полную информацию о предприятии.
Приложения эти могут быть разными, исходя из типа компании и вида ее деятельности.
Раздел может содержать следующие приложения:
- Данные о санитарно-защитной зоне:
- Список опасных факторов, нуждающихся в лабораторном контроле:
- План замеров климата:
- Программа замеров освещения:
- План замеров шума.
- График анализов воздуха рабочей среды (формы таблиц аналогичные).
- Информация о промышленных выбросах:
- Список источников водоснабжения:
- Информация о санитарно-бытовых помещениях:
- Список сотрудников, обязанных проходить медосмотр.
- Договор с третьими лицами о проведении дезинфекции на предприятии.
- Список вопросов санитарного характера, нуждающихся в решении:
Информация должна содержать такие данные:
- вид происшествия;
- характер и масштаб происшествия;
- количество пострадавших;
- мероприятия по предупреждению следствий и ограничение воздействия происшествия;
- небезопасные условия (риски);
- направление ветра (по необходимости).
№7. График проб в лабораториях.
Общепринято проводить лабораторные пробы единожды в год. В ППК можно прописать и другой график их проведения.
Следуя санитарным правилам и типовым программам ПК, установлен такой график проведения замеров:
- Исследования микроклимата – 1 раз/год;
- Освещение, шум, вибрация, химфакторы – 1 раз/год;
- Отдельные химические субстанции – 1 раз/3 месяца.
Чтобы провести необходимые анализы, исследования и замеры, прописанные в программе ПК, нужно обращаться в специализированные лаборатории, аккредитованные для данного вида деятельности.
Обычно лаборатории промышленного типа проводят такие исследования:
- освещение, яркость, пульсация, УФ;
- климат: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- уровень шума, инфра и ультразвука;
- вибрации;
- магнитные и электрополя;
- напряженность полей;
- анализ воздуха.
Часто в комплексе с анализами в лаборатории предлагается «набор» услуг по индивидуальному проектированию ППК и проведению аудита по охране труда.
Как производится оценка рабочих мест
и условий труда — в этом видео:
Как вы видите, производственный контроль на предприятии – дело ответственное и непростое. Если вы плохо знакомы с системой охраны труда, и на вашей фирме нет подходящего специалиста, за помощью в организации ПК и проектированием его программы лучше обратиться к профессионалам.
Тем более, что ППК – документ бессрочный и, скорее всего, вам не придется к нему возвращаться в скором времени.
Общее предназначение
Программа производственного контроля выполняет задачу сохранения здоровья и жизни людей. В первую очередь — персонала предприятия: он подвергается негативным воздействиям первым. Далее должна обеспечиваться безопасность граждан, не являющихся сотрудниками. Персонал несложно снабдить защитными средствами, но население в округе можно обезопасить только за счет исключения возможности распространения загрязнений за пределы предприятия.
Контроль производственный должен решать и задачи предотвращения загрязнения окружающей среды. Ей вред может быть нанесен даже теми факторами, которые не касаются ни персонала, ни населения. Такой вред тоже должен быть полностью исключен, для чего существуют специальные мероприятия по мониторингу и предупреждению. Законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение таковых.
Санитарно-эпидемиологические требования
Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:
Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:
- микробиологические и паразитологические показатели;
- органолептические показатели;
- радиологические показатели;
- обобщенные показатели.
Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:
Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.
Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.
Образец программы производственного контроля качества питьевой воды
Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.
Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:
- каким образом осуществляется водоснабжение,
- глубина скважины или каптажа,
- какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
- имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
- описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
- численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).
По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.
Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:
- с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
- с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
- с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.
По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.
Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.
Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.
При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.
При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:
Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:
Алгоритм составления программы
Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:
- Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
- Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
- Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
- Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).
Как исправить нарушения
Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, обязательно примите меры для их устранения (п. 5.1 СП 1.1.1058–01):
1. Приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.
2. Прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции.
3. Снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях.
4. Информируйте орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.