Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Содержание:

Содержание программы

Программа является не просто документом, а полноценной инструкцией с описанием проведения конкретных мер. В случае их игнорирования, Роспотребнадзор оставляет за собой полное право признать программу неудовлетворительной.

Проведение лабораторных испытаний и исследований

Специально оборудованные лаборатории занимаются анализом воздуха и воды, которые были взяты на территории организации. Исследование проводится и в отношении производственных продуктов. Если это питание, измерению подвержены:

  • микробиологические параметры;
  • органолептические параметры;
  • токсины.

Также производится замер шума, исходящего от оборудования и системы вентиляции, включая температуру на рабочих площадях, уровень влажности, наличие либо отсутствие вибрации и излучения.

Не каждое предприятие обладает инструментами и приборами для проведения полноценного комплексного исследования. Из-за чего возникает необходимость обращаться за помощью к сторонним компаниям. Обязательным критерием является наличие соответствующей аккредитации и квалифицированных специалистов.

Прохождение гигиенической подготовки и медосмотров

Все без исключения наемные сотрудники, которые осуществляют свою трудовую деятельность на опасной территории либо же в пищевой промышленности, в обязательном порядке должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

Справка: наличие санитарных книжек и регулярные медицинские осмотры – обязательны.

Руководство компании совместно с должностными лицами берут на себя обязанность:

  1. Соблюдать в абсолютной чистоте производственные и подсобные помещения, включая склады для готовой продукции, производственное оборудование и инвентарь.
  2. В полном объеме соблюдать противоэпидемический режим, проводить регулярную дезинфекцию помещений.
  3. Осуществлять контроль с помощью внутренней службы безопасности.

Дополнительно не стоит забывать осуществлять профилактические мероприятия, которые в первую очередь направлены на улучшение условий труда и повышение текущего уровня безопасности.

Ведение учета и отчетности производственного контроля

Фактический производственный контроль на территории каждого предприятия подтверждается разработанной учетно-отчетной документацией. В состав включены:

  • протоколы лабораторных исследований;
  • инструментальные исчисления.

Всю информацию должны указывать уполномоченные ответственные сотрудники – в специальный журнал контроля (также считается обязательным документом).

Справка: руководство компании берет на себя ответственность по предоставлению сформированной отчетности в контролирующие органы по первому требованию.

Контроль качества

Вся без исключения производственная продукция должна обладать соответствующей сертификацией и санитарным заключением, чем официально подтверждается безопасность.

Уполномоченные лица предприятия обязаны осуществлять контроль за надлежащим качеством и дополнительно проверять на предмет соответствия разработанным ГОСТам.

Информирование об угрозе санитарно-эпидемиологическому благополучию

В случае возникновения даже малой угрозы в отношении окружающих, включая население и экологию, предприятие берет на себя ответственность о своевременном уведомлении местного представительства Роспотребнадзора, а также Экологический контроль и прочие государственные уполномоченные органы.

Проведение производственного экологического контроля по новому приказу Минприроды России подробно описано ниже на видео.

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Кто разрабатывает программу

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые вправе только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»  пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. Рабочее место ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Синтетические моющие средства Уборщик производственных помещений
Тетрахлорэтилен Аппаратчик химической чистки
Синтетические моющие средства Оператор стиральных машин
Углеводороды, пыль Приемщик заказов
Сварочный аэрозоль Слесарь-ремонтник
Сварочные аэрозоли Электрогазосварщик
Микроклимат Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Освещенность Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 24940-96  Здания и сооружения. Методы измерения освещенности Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»
Неионизирующие электромагнитные излучения Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Договор с ЛДЦ «Здоровье»

Этапы разработки программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил

Разработка программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил включает такие этапы:

  1. сбор первичной документации, исходных информационных данных;

  2. разработка санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий программы производственного контроля;

  3. составление списка контрольных критических точек, на которых производится лабораторный контроль факторов, влияющих на человека в процессе его трудовой деятельности;

  4. формирование перечня форм учета и отчетности предприятия;

  5. выявление потенциальных аварийных ситуаций, непосредственно связанных с остановкой производства, нарушениями технологического процесса и т.д.;

  6. оформление программы производственного контроля.

План график контроля на источниках выбросов

При расчете рассеивания на границе промплощадки в направлении ближайшей жилой застройки принимается  контрольная точка.

В план-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДК м.р. загрязняющих веществ на границе предприятия.

По результатам расчета рассеивания, без учета фоновых концентраций в План-графике контроля источников выбросов учитываются источники, выброс от которых превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих вещества на границе предприятия в сторону наиболее близко расположенного жилья.

План график контроля стационарных источников выбросов разрабатывается согласно Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

При организации контроля за соблюдением нормативов выбросов определяются категории источников выбросов в разрезе каждого вредного вещества, т. е. категория устанавливается для сочетания «источник — вредное (загрязняющее) вещество» для каждого k-го источника и каждого выбрасываемого им j-го вредного вещества.

При определении категории выбросов рассчитываются параметры Фkj и Qkj, характеризующие влияние выброса j-го вещества из k-го источника выбросов на загрязнение воздуха прилегающих к предприятию территорий, по формулам:

где: Мkj (г/с) — величина выброса j-го вещества из k-го ИЗА;

ПДКj (мг/м3) — максимальная разовая предельно допустимая концентрация вещества в атмосферном воздухе населенных мест (а при ее отсутствии другие действующие критерии качества воздуха);

qkj (в долях ПДКj) — максимальная по метеоусловиям (скоростям и направлениям ветра) расчетная приземная концентрация данного j-го вещества, создаваемая выбросом из рассматриваемого (k-го) источника на границе санитарно — защитной зоны (СЗЗ) или ближайшей жилой застройки;

КПДkj (%) — средний эксплуатационный коэффициент полезного действия пылегазоочистного оборудования, установленного на k-м ИЗА при улавливании j-го вредного вещества;

Hk (м) — высота k-го источника.

Определение категории «источник — загрязняющее вещество» проводится исходя из следующих условий:

1 категория — одновременно выполняются неравенства:

Фkj > 0,001; Qkj > или = 0,5

2 категория — одновременно выполняются неравенства:

Фkj > 0,001; Qkj < 0,5

3 категория — одновременно выполняются неравенства:

Фkj > 0,001; Qkj < 0,5

4 категория — одновременно выполняются неравенства:

Фkj < 0,001; Qkj < 0,5

и за норматив ПДВ принимается значение выброса на существующее положение.

Исходя из определенной категории сочетания «источник — загрязняющее вещество» устанавливается следующая периодичность контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов (ПДВ и ВСВ):

1 категория — 1 раз в квартал;

2 категория — 2 раза в год;

3 категория — 1 раз в год;

4 категория — 1 раз в 5 лет.

Выберите Ваш вид деятельности

скачать

Программа (план) производственного контроля за питанием

Программа (план) производственногоконтроляв ДОУ

Программа (план) производственного контроляв ЛПУ Программа (план) производственногоконтроляв столовой

Программа (план) производственного контроля для парикмахерской

Программа (план) производственного контроля для продуктового (продовольственного) магазина
Программа (план) производственного контроляв розничной торговле Программа(план) производственного контролядля ателье
Программа (план) производственного контроляв стоматологии(стоматологического кабинета) Программа (план) производственного контроляв общепите
Программа (план) производственного контроляв строительстве Программа (план) производственного контролядля бассейна
Программа (план) производственного контролядля детского сада Программа (план) производственного контролядля склада
Программа (план) производственного контроляв аптеке Программа (план) производственного контроляв школьной столовой
Программа (план) производственного контроля столовой д/с Программа (план) производственного контроля для аквапарка
Рабочая Программа (план) производственного контроля качества питьевой воды Программа (план) производственного контроля скважины
Программа (план) производственного контроля молока Программа (план) производственного контроляна производстве
Программа (план) производственного контроля пищевого предприятия Программа (план) производственного контроля для пищеблока
Программа (план) производственного контроля ресторана Программа (план) производственного контроля центра косметологии
Программа (план) производственного контроля для кондитерского цеха (пекарни) Программа (план) производственного контролядля пиццерии, кофейни
Программа (план) производственного контролядля салона красоты Программа (план) производственного контролясточных вод
Программа (план) производственного контроляв ВУЗе Программа (план) производственного контроляв гостинице
Программа (план) производственного контроляв спортклубе Программа (план) производственного контроля для мобильной кофейни
Программа (план) производственного контроляпрачечной Программа (план) производственного контроляфитнес клуба
Программа (план) производственного контролякофе на вынос Программа (план) производственного контроляв кинотеатре
Программа (план) производственного контролядля аэропорта Программа (план) производственного контролядля типографии (издательства)
Программа (план) производственного контролядля музея Программа (план) производственного контролядля выставочного зала
Программа (план) производственного контролядля парка аттракционов Программа (план) производственного контролядля кофейни
Программа (план) производственного контролядля шавермы Программа (план) производственного контроляв колледже
Программа (план) производственного контроляна АЗС Программа (план) производственного контролядля предприятия сельского хозяйства
Программа (план) производственного контроляветеринарной клиники Программа (план) производственного контроляавтотранспортного предприятия
Программа (план) производственного контролябани, сауны Программа (план) производственного контроляв автосервисе
Программа (план) производственного контроляв автосалоне Программа (план) производственного контроляв автомойке
Программа (план) производственного контролядля шиномонтажа Программа (план) производственного контролядля офиса
Программа (план) производственного контроляв автошколе Программа (план) производственного контролядля маникюрного кабинета
Программа (план) производственного контроляв солярии Программа (план) производственного контроля образовательного учреждения
Программа (план) производственного контроляобщественного питания Программа (план) производственного контроляв организации
Программа (план) производственного контроляводоснабжения Программа (план) производственногорадиационного контроля
Программа (план) производственного контроляполиклиники Программа (план) производственного контролямедицинское учреждение
Программа (план) производственного контролясалон цветов Программа (план) производственного контролястудия загара
Программа (план) производственного контролякнижный магазин Программа (план) производственного контроляв детском оздоровительном лагере
Программа (план) производственного контролягрузоперевозки Программа (план) производственного контроляавтотранспортная компания

ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ СО СКИДКОЙ 10 %

Что такое производственные план

Производственным планом называется документ, с помощью которого руководство предприятия организует работу и контролирует трудовой процесс, потребление сырья и энергии, занятость персонала. План производства — это основа деятельности компании. Без него невозможно эффективно контролировать предприятие, отслеживать прибыль и убытки, находить пути для оптимизации.

Такой документ ставит задачу для каждого отдела/структурного подразделения. Производственный план составляется на каждом предприятии самостоятельно. Найти готовый шаблон фактически невозможно: у каждой организации своя специфика. В то же время, есть общепринятые подходы и алгоритмы составления этого документа. Их использование значительно упрощает процедуру

Также важно знать, что нельзя написать планирование один раз и постоянно им пользоваться. Документ требует регулярной корректировки

Работа в соответствии с производственным планом более перспективна

Что он дает

Любой производственный план служит одновременно нескольким целям:

  1. Определение количества единиц товаров и услуг, нужного для получения прибыли.
  2. Планирование конкретного размера прибыли, соотношения расходов и доходов, любых других важных финансовых показателей.
  3. Оценка эффективности использования ресурсов и сырья.
  4. Контроль качества. В документе можно зафиксировать конкретные характеристики товаров и добиваться их.
  5. Планирование расходов сырья.
  6. Поиск путей оптимизации процесса и вариантов работы.
  7. Контроль мощностей.
  8. Контроль эффективности использования трудовых ресурсов.
  9. Оценка эффективности сбыта.
  10. Разработка оптимальных путей использования бюджета.
  11. Стандартизация отчётности.

Таким образом, перечень задач, решаемых производственным планом, очень широк. Кроме того, в зависимости от пожеланий руководства, в документ могут быть включены любые другие показатели и цели для структурных подразделений. Документ помогает вырабатывать стратегию развития — перечень конкретных действий предприятия, необходимых для достижения целей работы. План помогает эффективно распределять ресурсы.

У каких предприятий должна быть программа производственного контроля

Каждый работодатель и владелец бизнеса, который оформлен как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, обязан в законодательном порядке следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на своем объекте хозяйствования, при этом стремиться обеспечить безопасные условия и достойный уровень качества для всех работников, а также не нести угрозу окружающей среде.

Учитывая сегмент деятельности субъекта, производственный контроль может быть более мягким или строгим. При обнаружении строгих нарушений необходимо фиксировать их и принимать соответствующие меры по устранению.

Тщательный производственный контроль распространяется на такие сферы деятельности:

  • дошкольные образовательные учреждения;

  • гостиницы, отели, хостелы и так далее;

  • медицинские учреждения и аптеки;

  • предприятия общественного питания;

  • образовательные учреждения;

  • пищевые производства.

Также наличие и регулярность соблюдения типовой программы производственного контроля на предприятии распространяется на организации, которые предоставляют различные услуги, а именно спортивные залы, салоны красоты, салоны спа-услуг, массажные салоны, центры предоставления бьюти-процедур и т.д.

Главную ответственность всегда несет руководитель и работодатель предприятия.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.

Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.

Утверждается программа руководителем организации.

При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:

  • порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
  • прохождение медосмотров работниками организации;
  • учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
  • контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
  • обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.

Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.

Программа производственного контроля должна содержать:

  • Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль;
  • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра
  • Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля;
  • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.

Образец заполнения журнала производственного контроля ОПО: бланк

Как и все подобные документы, такой контрольный дневник представляет собой книгу формата А4. Все листы документа обязательно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном листе должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа. Выглядеть это может примерно так:

Материалы по теме

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Внутри должны быть следующие графы для заполнения:

  • Порядковый номер мероприятия;
  • Наименование проверяемого опасного объекта или устройства;
  • Дата проверки объекта;
  • Перечень выявленных нарушений;
  • Действия, которые необходимо предпринять для устранения нарушений;
  • ФИО и должности проверяющего;
  • Сроки, в течение которых должны быть устранены обнаруженные нарушения.
  • ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.
  • Дата устранения.

Вырывать листы, даже если они испорчены, из документа строго запрещено. Образец заполнения формы журнала производственного контроля ОПО может выглядеть примерно так:

Все графы заполняются от руки шариковой или гелевой ручкой (не карандашом) уполномоченным лицом. После заполнения последнего листа формы нужно записать дату окончания ведения и сдать ее на хранение. Срок хранения такого документа составляет не менее 5 лет.

Как часто

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию. Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами. Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.

Кому нужен ПЭК

С 1-го января 2019-го года ПЭК является обязательным документом для предприятий, которые имеют 1-3 категорию негативного воздействия.

Индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие хозяйственную или другую деятельность на объектах 1-3 категории НВОС, должны разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля, непосредственно осуществлять его согласно действующим нормативам и требованиям, документировать и хранить все данные, которые получены в результате осуществления ПЭК.

По каждому объекту отдельно разрабатывается программа, учитывая категорию, используемые технологии и особенности производственного процесса, а также фактор негативного влияния на окружающую среду.

На территориях и производственных площадках объектов ПЭК могут находиться

  1. все источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарного и передвижного типа;
  2. очистительные системы для отходящих газов;
  3. источники сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, в частности в водные объекты, на рельеф, в подземные горизонты, в канализационные системы и водоотводящие сети;
  4. очистительные системы для отработанных вод;
  5. системы оборотного и повторного водоснабжения;
  6. источники образования производственных отходов;
  7. объекты по размещению и утилизации отходов, в частности площадки временного хранения и стационарные полигоны;
  8. складские помещения для размещения сырья, реагентов и прочих материалов;
  9. объекты окружающей среды, которые находятся на территории промышленной площади или территории, на которой осуществляется природопользование, санитарно-защитных зонах;
  10. природные ресурсы;
  11. природные среды, которые загрязнены химическими веществами по вине природопользователя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector