Производственный контроль на опасных промышленных объектах

Содержание:

Содержание и утверждение положения

Положение о производственном контроле на предприятии устанавливает:

  • цели, методики и периодичность проверочных мероприятий в соответствии со спецификой деятельности предприятия;
  • требования к должностным обязанностям ответственных лиц.

Документ утверждается резолюцией генерального директора, о чем на титульном листе ставится отметка.

Наличие акта о производственном контроле рекомендовано любой организации. Однако разрабатывать его нужно с учетом действующих норм законодательства. Работодатель должен обеспечить его соответствие законам и подзаконным актам с учетом всех изменений и поправок.

Содержание производственного контроля на ОПО

Проведение ПК подразумевает под собой анализ следующих существенных показателей:

  • Уровень радиации, вибраций, шумов, электромагнитные поля
  • Состояние технических приборов. Определяется исправность, необходимость ремонта и профилактики
  • Характеристики сырья, готовой продукции
  • Состояние здоровья сотрудников
  • Свойства воздушного пространства вне и внутри производственных помещений

В числе основным обязанностей, делегированных руководителям организаций с опасными производственными площадками, стоит отметить:

  • Непрерывную проверку промышленной безопасности в компании
  • Неукоснительное соблюдение законных правил и предписаний
  • Формирование и внедрение операций по увеличению показателей промбезопасности
  • Координацию деятельности для профилактики чрезвычайных ситуаций
  • Контроль соблюдения положений технологической дисциплины

Периодичность ПК

Регулярность осуществления исследований ОПО зависит от полученного класса опасности объекта.

Государственные власти предписывают проводить исследование с периодичностью:

  • 1 раз в 10 дней – в отношении опасных участков 1 класса опасности
  • 1 раз в 30 дней – в отношении опасных участков 2 класса опасности
  • 1 раз в 4 месяца – в отношении опасных участков 3 класса опасности
  • 1 раз в 4-6 месяцев – в отношении опасных участков 4 класса опасности

Зачем вести производственный контроль на ОПО

Осуществление мер производственного контроля на опасных участках производства обеспечивает решение таких задач как:

Соблюдение требований безопасности. Ответственные за ПК на промышленном объекте сотрудники постоянно контролируют важные показатели. Они устанавливают пригодность и достаточность средств защиты (респираторы, спецодежда), знакомят работников с правилами поведения при внештатных ситуациях. Эти лица регулярно инструктируют трудящихся на производстве и получают подписи об ознакомлении с инструкциями
Всесторонний анализ состояния промбезопасности. Различные экспертизы позволяют установить уровень безопасности объекта, техники, здания, участка. Тестированию подвергается состав воздуха, расходные материалы и готовые изделия. Данные исследований фиксируют в специальном журнале
Создание мер для поддержания промышленной безопасности. Ответственные специалисты контролируют статус безопасности компаний и подготавливают варианты его улучшения

Все предложенные меры отражаются в специальной документации
При разработке операций для усиления безопасности важно принимать во внимание отрасль производства
Непрерывный контроль над соблюдением технологической дисциплины. Технология должна создаваться на основе действующих законодательных норм
Ответственные специалисты следят за стабильностью производственного цикла

При необходимости главный технолог опасного промышленного участка совершенствует старые технологии и внедряет их в практическую деятельность фирмы

Этапы ПК на опасных промышленных объектах

Ведение производственного контроля на опасных площадках подразумевает прохождение следующих стадий:

  • Поиск исполнителя. Необходимо выбирать компетентных специалистов из организаций в сфере экспертизы промышленной безопасности. Среди важных критериев выбора стоит отметить квалификацию персонала, отзывы клиентов, наличие необходимого оборудования и цены на экспертные услуги
  • Исследование документации. Эксперты собирают необходимые данные и проверяют их на соответствие законным нормативам. Исследованию подвергаются все методики, инструкции, положения
  • Проведение лабораторных испытаний. Исполнитель собирает пробы рабочих зон, продукции и сырья, устанавливает степень загазованности, давления, вибраций, шума, радиации. Изучаются условия хранения материалов и процессы утилизации отходов. Проверяется степень безопасности проведения производственных работ
  • Медицинское обследование персонала. Экспертной комиссии требуется выяснить уровень гигиенической и санитарной подготовки, состояние здоровья сотрудников, наличие у них профессиональных заболеваний. Определяется общее физическое состояние персонала
  • Принятие решения о соответствии санитарно-гигиенической документации. Комиссия исследует санитарные паспорта, сертификаты, медицинские книжки
  • Исследование методик производства, транспортировки, перевозки и утилизации опасных веществ
  • Формирование отчета. В экспертном заключении описываются результаты исследований, вносятся итоги лабораторных и инструментальных проверок, оценки экологического состояния производства. К документу прилагают протоколы испытаний

Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле

Руководитель эксплуатирующего предприятия, ответственный за комплекс проверочных мероприятий, вправе обязать одного из работников разработать Положение о производственном контроле. При назначении ответственного лица рекомендуется исходить из числа сотрудников, занятых на ОПО (п. 8 Постановления Правительства РФ от 10.03.1999 № 263):

Численность работников ОПО Ответственное лицо
Менее 150 Один из заместителей руководителя
150-500 Специально назначенный работник
Более 500 Руководитель службы контроля

Кем бы ни был ответственный работник, он должен иметь высшее образование по профилю организации, стаж работы на ОПО не менее 3 лет и удостоверение о прохождении аттестации по промышленной безопасности. Сотрудник, отвечающий этим требованиям, справится с задачей по разработке положения о проверке соблюдения санитарных правил. Работник, которому доверено разрабатывать положение о производственном контроле, должен учесть актуальные нормативные документы, рекомендации контролирующих органов. Впрочем, законодательство прямо не регулирует вопрос о том, кто должен разрабатывать документ, а значит, работодатель может воспользоваться услугами сторонней компании.

Структура Положения о производственном контроле

Требования к разработке Положения о производственном контроле изложены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168.  Данными Правилами определяется содержание ППК (структура):

— должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля, или описание организационной структуры службы производственного контроля;

— права и обязанности работника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за осуществление производственного контроля;

— порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, подготовки и регистрации отчетов об их результатах, а также порядок осуществления контроля устранения выявленных при этом нарушений требований промышленной безопасности;

— порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями в эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах;

— порядок организации обеспечения промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля;

— порядок проведения диагностики, испытания, освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;

— порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах;

— порядок организации расследования аварий и учета инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;

— порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников;

— порядок организации проведения экспертизы промышленной безопасности;

— порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;

— порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.

В случае если указанные сведения содержатся в иных локальных нормативных актах эксплуатирующей организации, в положении о производственном контроле указываются реквизиты таких документов. Сведения, содержащиеся в указанных документах, в состав положения о производственном контроле не включаются.

Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль

В п. 8 постановления № 263 приводятся рекомендации по выбору ответственного сотрудника и квалификационных требований к нему. Они уточняют, при какой численности работников эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника компании.

Численность сотрудников, непосредственно занятых в работе опасных промышленных объектов

Лицо, ответственное за проведение ПК

Менее 150 человек

Заместитель руководителя эксплуатирующей компании, ответственный за проведение ПК параллельно с другими должностными функциями

От 150 до 500 человек

Один ответственный сотрудник, отвечающий квалификационным нормативам, для которого проведение ПК станет основной должностной задачей

Свыше 500 человек

Руководитель созданной службы ПК с распределением задач на ответственных сотрудников этой службы, отвечающих квалификационным нормативам

Так, при численности рабочих эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, составляющей более 500, в учреждении следует создать отдельную службу, которая будет заниматься только вопросами ПК. Ее сотрудники должны отвечать установленным квалификационным нормативам

Квалификационные требования к ответственному лицу

Вне зависимости от того, какова численность сотрудников предприятия, относящегося к категории опасных объектов, ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут сотрудники, удовлетворяющие следующим квалификационным требованиям:

  • наличие высшего образования технической направленности, профиль которой соответствует специфике деятельности объекта;
  • наличие стажа работы на предприятии соответствующего профиля, составляющего не менее трех лет;
  • наличие действующего квалификационного удостоверения, свидетельствующего о прохождении обучения по промышленной безопасности.

Права и обязанности ответственного лица

Общий перечень квалификационных нормативов, прав и обязанностей, возлагаемых на лицо, ответственное за обеспечение ПК, определяется локальным нормативным документом предприятия и должностной инструкцией ответственного сотрудника и содержанием подписанного с ним трудового договора. Положения всех этих документов не могут вступать в противоречие с содержанием нормативных актов, регулирующих данную квалификационные требования и другие нормы в этой сфере.

Должностные функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника, способного решать следующие задачи:

  • планирование и анализ результативности обеспечения производственной безопасности, проверок знаний ответственных сотрудников в соответствующих областях, профилактики и устранения последствий аварийных ситуаций и проч.;
  • планирование модернизации оборудования, обучения персонала в области безопасных технологий труда, новых требований законодательства и промышленной безопасности;
  • формирование и внесение предложений руководству относительно повышения эффективности различных составляющих ПК и квалификационных характеристик сотрудников.

Что касается трудовых прав такого сотрудника, работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь возможность:

  • беспрепятственного доступа на объект вне зависимости от времени суток и ознакомления с необходимыми документами;
  • осуществления разработки деклараций промышленной безопасности;
  • участия в расследовании аварийных ситуаций;
  • внесения предложений о поощрении ответственных сотрудников, деятельно участвующих в повышении уровня промышленной безопасности на предприятии и квалификационных нормативов.

Образец программы производственного контроля на предприятии

Что такое производственный контроль и где применяется

Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля

Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • территория санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Что учитывает программа контроля

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

  • официально изданных санитарных правил и методов проверки;
  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Кто составляет программу

Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ .

Структура документа

  • описание структуры производственного контроля на предприятии, указание на должность ответственного;
  • права и обязанности лица, ответственного за осуществление производственного контроля на предприятии;
  • порядок проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, порядок их планирования, а также порядок регистрации отчетов по результатам;
  • порядок сбора и анализа информации структурными подразделениями о соблюдении требований безопасности, порядок обмена информацией между ними;
  • порядок принятия решений по должному обеспечению безопасности на предприятии на основании осуществления необходимых мер производственного контроля;
  • порядок принятия решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании технического оборудования предприятия, сооружений и иных объектов, имеющих отношение к ОПО;
  • порядок обеспечения готовности к принятию необходимых мер для предотвращения, локализации и ликвидации аварий;
  • порядок организации расследований и учета причин и обстоятельств аварий, несчастных случаев, иных инцидентов на ОПО;
  • порядок учета результатов производственного контроля при применении мер взыскания и поощрения в отношении специалистов эксплуатирующей организации;
  • порядок принятия и реализации решений относительно необходимости проведения экспертизы промышленной безопасности;
  • порядок аттестации и необходимой подготовки работников в области промышленной безопасности и производственного контроля;
  • порядок подготовки и отправки, предоставления сведений об организации производственного контроля.

Положение о производственном контроле должно учитывать специфику и структуру предприятия. Можно использовать готовые образцы, ориентируясь на требования, изложенные в 116-ФЗ. В настоящее время Правительство РФ разрабатывает проект внесения изменений в Постановление № 263, поправки могут уточнить структуру документа и отменить обязательность предоставления его копии в Ростехнадзор. Поэтому, необходимо следить за изменениями в законодательстве.

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Когда положение обязательно

В отдельных случаях закон обязывает предприятие разработать и утвердить данный локальный нормативный акт. Кто должен его разрабатывать и подписывать? В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Постановления Правительства от 26.06.2016 № 536 и . В соответствии с этими нормативными документами, положение о производственном контроле на ОПО утверждается руководителем эксплуатирующей организации или руководителем обособленного подразделения.

Полный перечень ОПО указан в Приложении 1 к 116-ФЗ. Прежде всего, к ним относятся объекты, где:

  • хранятся или используются воспламеняющие, окисляющие, горючие, токсичные и высокотоксичные, взрывчатые вещества, а также вещества, представляющие опасность для окружающей среды;
  • используется оборудование, работающее под избыточным давлением пара, воды, газа, иных жидкостей;
  • используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы и т. д.;
  • используются сплавы металлов, ведутся горные работы;
  • применяется растительное сырье, способное создавать самовозгораемые вещества или самовозгораться.

Конкретные характеристики показателей, достаточных для отнесения к ОПО, указаны в Приложении.

Сколько должно быть документов: одно или несколько

Положение о производственном контроле может быть одно или их может быть несколько на предприятии. Все зависит от количества ОПО и места их расположения. Если объект один или их несколько, но они расположены территориально близко, можно разработать только один локальный акт. Если же объекты находятся в разных местах, которые территориально удалены друг от друга, документов может быть несколько.

Можно разработать одно Положение о производственном контроле. Это зависит и от того, каким образом осуществляется производственный контроль и насколько он при этом эффективен. Удобнее создавать один документ на конкретный объект, он будет ориентирован на осуществление контроля с учетом специфики производства. При изменении на объектах внести соответствующие правки будет проще.

Санкции за отсутствие плана

Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.

Категория виновника

Размер штрафа

Для рядового работника

Штраф от 100 до 500 рублей

Для должностного лица

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для индивидуального предпринимателя

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для юридического лица

Штраф от 10000 до 20000 рублей

Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?

Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector