Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах: описание технологии

Содержание:

Оценка эффективности по выращиванию грибов

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости — 9 месяцев. Показатели эффективности проекта, рассчитанные на пятилетний период, приведены в Табл. 2

В качестве основных перспектив можно выделить: увеличение отпускной цены по выходу проекта на окупаемость на 10% (до 150 руб. за кг.), увеличение объемов производства, расширение предлагаемого ассортимента, поиск новых рынков сбыта и выход на оптовых покупателей. 

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

Подготовка субстрата

Грунт с компостом (то же самое, что субстрат) для шампиньонов является важной частью, чтобы грибы быстро росли в больших масштабах и были высокого качества. Обычно при покупке мицелия на упаковке уже написано, какой требуется компост для этого вида шампиньонов

И если сравнить несколько видов мицелия, то станет ясно, что для большинства требуется один и тот же или сильно похожий субстрат.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Вот несколько основных компонентов для создания компоста для выращивания шампиньонов своими руками:

  • использовать конский навоз, при этом лошади должны были питаться сеном (а не зеленой травой);
  • влажность конского навоза должна быть примерно 45% (+-5% погрешности), а по объему понадобится не менее 100 кг;
  • сухая пшеничная (или ржаная) солома – ее нужно 100 кг;
  • алебастр или по-другому гипс – 6 кг.

Это весь состав компоста, который подходит практически ко всем видам мицелия шампиньонов. А если вам не нравится гипс, то его можно заменить 2-3 кг мочевины или таким же количеством селитры. А один опытный грибник в ответе на вопрос, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, сказал, что он использует по 100 кг соломы и конского навоза, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата и 8 кг гипса. Такое соотношение компонентов компоста создает идеальное сочетание всех необходимых веществ для быстрого роста качественных шампиньонов.

Последовательность приготовления субстрата

Но важно не просто смешать нужное количество ингредиентов, но и правильно это сделать. Есть специальная инструкция по созданию компоста для выращивания шампиньонов:

  1. В широкую тару уложить всю солому и залить ее горячей водой на одни сутки.
  2. На землю постелить полиэтиленовую пленку, на которую будем укладывать слои (это нужно, чтобы насекомые и другие животные не завелись внутри компоста).
  3. В 5-6 пластов уложить слоями солому и конский навоз, каждый пласт необходимо слегка смочить теплой водой (но обильно поливать не нужно).
  4. Через 3 дня перемешать солому с конским навозом, попутно добавлять внутрь удобрения: суперфосфат и мочевину.
  5. Полученная масса будет пахнуть аммиаком – это нормально, нужно подождать еще 1 день.
  6. Вновь перемешать соломенно-навозную массу, добавляя остальные компоненты компоста.
  7. Подождать еще 1 сутки, после чего вновь перемешать будущий компост.
  8. Будущий грунт для мицелия будет готовится в течение 20 дней, в процессе которых его следует перемешать 3-4 раза (за это время на заготовку не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи, то есть понадобится хороший навес).
  9. Сигналом о готовности компоста будет отсутствие запаха аммиака.

Хотелось бы отметить, что слишком сильно увлажнять компост нельзя. Во-первых, высокая влажность замедляет рост шампиньонов. Во-вторых, большое количество воды вымывает соли и питательные вещества, из-за чего грибы будут некачественными или вовсе могут погибнуть. После подготовки компоста можно переходить к посадке мицелия.

Помещение

Бизнес идея выращивание шампиньонов требует поиска подходящего помещения. Придется потратить не менее 100 квадратов на выращивание примерно 3 тонн деликатесных грибов. Подойдет как ваш дом, сарай, подвал, так и специально арендованное пространство

Важно, чтобы пол был цементированным и стойким к гниению. В остальном требования будут универсальными: зонирование

В первой части нужно обустроить локацию для изготовления и пастеризации компостных масс, во второй — место для засева мицелия, а в третьей расположите непосредственную плантацию грибов. Во всех частях помещения необходимо установить климатический контроль, вентиляцию (сквозняки дурно влияют на количество шампиньонов и понижают стойкость имеющихся к болезням) и высококачественные системы увлажнения. Хорошенько следите за микроклиматом в производственном отделе вашего бизнеса, и тогда урожай не заставит себя долго ждать.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Технология выращивания шампиньонов

Особенности

Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов с нуля в домашних условиях для себя, то в этом случае оптимальным вариантом для вас станет идея выращивания грибов прямо в огороде. Однако все процессы при этом будут проходить вручную, поэтому такой план для воплощения глобального бизнес-проекта вам не подойдет.

Для больших партий используются другие технологии. В частности, используется мешковина или ящики из натурального дерева в качестве основы для высаживания грибных спор в грунт. Такой подход позволяет в полной мере использовать полезную площадь помещений в теплице и организовать автоматизацию технологий по уходу за будущим урожаем.

Существуют также и способы выращивания шампиньонов в пакетах, в промышленных емкостях или громадных контейнерах, однако такие технологии применяются в основном крупными фирмами — это вызвано существующей необходимостью периодичного вкладывания больших денежных ресурсов в производство. Как в России, так и на Украине в подобных условиях функционирует не более нескольких десятков компаний-корпораций.

Для некрупных же хозяйств более рекомендованными являются контейнеры небольшого образца располагаемые рядами. Само помещение при этом зонируется, то есть подразделяется на несколько отсеков. Путем таких нехитрых манипуляций общее количество урожая можно повысить в несколько раз, увеличив общую продуктивность до 5 раз в год.

Условия выращивания

Различные этапы выращивания шампиньонов требуют разных подходов, а конкретно:

  • в первый месяц домашний полив рассады запрещен, однако требуемая влажность должна все же составлять порядка 90%. Температура составит плюс-минус 25 градусов, и это условие можно считать обязательным, иначе грибные споры могут не начать прорастание;
  • когда мицелий уже пророс, сверху необходимо проложить дополнительный земляной слой и обильно полить все слои до появления ощутимой влажности (влага должна пробраться до самого компостного низа). Такое влажное состояние должно поддерживаться все последующие месяцы. Температуру следует понизить до 15-17 градусов, а влажность держать на отметке не выше 80%.

На втором этапе кислород в помещении при помощи вентиляции должен очищаться от примесей в виде углекислого газа. При этом воздушные течения не должны затрагивать грунт.

Оборудование помещений

Чтобы избежать угрозы утраты урожая, необходимо придерживаться определенных стандартов в отношении производственных процессов и оборудования, задействованного при этом. Для примера можно взять за основу план, в котором помещение поделено на несколько отсеков. В идеале число отсеков должно равняться четырем:

  1. для производства компостного материала;
  2. для его пастеризации;
  3. для засевания и непосредственного выращивания грибных спор;
  4. для выращивания и сбора готовой продукции.

Если производство планирует быть всесезонным, лучше будет загодя побеспокоиться об условиях стабильного температурного режима, поддержании одинакового уровня влажности и вентилирования и так далее.

В том отсеке, где планируется ферментировать компостный материал, температура не должна превышать отметку 16 градусов, а вентиляция должна успешно и бесперебойно очищать кислород от выхлопов аммиака, которые могут наблюдаться при такой ферментации перегноя. Чтобы получить одну тонну качественного компоста вам понадобится около двадцати метров свободного пространства.

Следующий этап — пастеризация (с обучающим видео вы сможете ознакомиться на профильных ресурсах). Для нее желательно наличие изолированного отсека с плотной герметизацией. Вы можете оборудовать такое помещение сами во избежание дополнительных немалых затрат на приобретение готового варианта.

В отсеке, предназначенном для работ с грибными спорами оптимальной температурой будет комнатная — 24-25 градусов, а вот влажность должна быть высокой и в идеале составлять до 100%. Конечно же, не забывайте о надлежащей вентиляции.

Кстати, последний отсек для заключительного этапа выращивания готового урожая, не будет сильно отличаться от предыдущей зоны для мицелия. Правда, рекомендованной температурой тут будет показатель, пребывающий в рамках 15 градусов, а влажность придется опустить до 80%.

Окупаемость

Просчитаем срок окупаемости проекта, учитывая, что земля будет арендована, а помещение построено самостоятельно. Затраты на аренду 2 соток земли составят около 60 тысяч в год. На постройку помещения площадью 100 квадратных метров, а также его обустройство (вентиляция, отопление, освещение, канализация) необходимо потратить порядка 400 000 рублей. Покупка контейнеров и стеллажей для выращивания шампиньонов будут стоить предпринимателю 50 тысяч рублей.

Каждый цикл (3 месяца) предприниматель тратит на выращивание около 113 000 рублей, при этом получая доход 240 000 рублей. Чистая прибыль составляет 127 000 за 3 месяца, то есть за год бизнесмен заработает 512 000 рублей. В этом случае окупаемость проекта займёт 12-15 месяцев работы.

Помните: Если собственных средств на открытие бизнеса не хватает, то можно обратиться в Сбербанк, предоставив специалистам банка подробный бизнес-план. В этом случае есть возможность получить кредит на льготных условиях для малого бизнеса.

Если у вас есть собственный участок, то расходы на данный проект будут гораздо меньше, а значит, он окупится в 2–3 раза быстрее.

Бизнес по выращиванию шампиньонов – перспективное направление, которое позволяет начинающему предпринимателю быстро окупить свои вложения и начать зарабатывать. Грибной рынок практически не имеет конкуренции, шампиньоны чаще всего привозятся в Россию из близлежащих стран в виде консервов. Однако для магазинов и мест общественного питания интересна свежая продукция, что позволит бизнесмену наладить постоянный канал сбыта. На фоне санкций, российское производство может получить государственную поддержку в виде грантов, льготных кредитов. Поэтому при грамотно составленном бизнес-плане предприниматель может начать собственный бизнес без крупного стартового капитала.

Финансовые показатели

Затраты

Рассмотрим приблизительные расчеты для бизнес-плана по выращиванию грибов. Для примера можно взять небольшое хозяйство по производству грибов-шампиньонов, один полный цикл которого составит восемь недель.

Формируем план. Берем порядка тридцати тонн перегноя, общая стоимость которого составит около 20 тысяч рублей. Грибные споры потянут еще на 10 тысяч. Вентиляция, поддержание нужной температуры, влажности и сам процесс пастеризации — не меньше 50 тысяч. Помним о рабочих кадрах — зарплатная составляющая выльется в 60 тысяч целковых. В общей сумме получаем минимум 140 тысяч российской валюты.

Рентабельность

Рассмотрим рентабельность. Указанный выше объем компоста даст шесть тонн товара. Рыночная цена 1 килограмма шампиньонов около ста рублей. Следовательно, шесть тонн сырья принесут 600 тысяч рублей дохода, а прибыль составит: 600 тысяч минус 140 тысяч = 460 тысяч рублей.

При этом мы не учитывали обязательные траты на аренду помещения, закупку оборудования и прочие немаловажные моменты. Потому выйти на ноль и начать зарабатывать вы сможете не раньше, чем через полгода-год и то, при условии, что вы будете вести бизнес разумно и эффективно.

Дополнительно вы сможете начать производство мицелия на продажу, что значительно повысит рентабельность разведения данных грибов. Еще одним вариантом является производство дополнительной продукции, к примеру, замороженных или консервированных шампиньонов. Правда это потребует дополнительных капиталовложений и более серьезного подхода к данному виду предпринимательства.

Расчетный план был составлен для фермы со средним оборотом капитала.

Отметим, что если после составления плана будущего предпринимательства вы поняли, что вам необходим кредит на выгодных условиях, вы можете получить его, обратившись с заявкой в Сбербанк, который оказывает услуги по льготному кредитованию лиц малого и среднего бизнеса.

Словом, главное — это ваше желание. Если оно присутствует и имеются подходящие условия, то открыть малый бизнес по выращиванию шампиньонов можно даже в абсолютно домашней обстановке — с нуля в теплицах, на загородных участках или теплых подвалах. Тратиться придется меньше, а рентабельность можно будет увеличивать постепенно. Правда, и оптовым поставщиком вы тоже вряд ли станете. А так ли уж это и необходимо?

Преимущества бизнеса на шампиньонах

  • Высокие вкусовые качества.
  • Незанятость ниши. К тому же они не являются товаром первой категории, поскольку нуждаются в приготовлении, что упрощает отношения с контролирующими органами.
  • Выращивание грибов дело неприхотливое. Поэтому не требует наличия каких-то редкостных материалов и оборудования, особенно на начальном этапе.
  • Очень выгодный бизнес. При правильном подходе можно получать до 250% прибыли ежегодно. И это с учетом низких временных затрат на обслуживание хозяйства и небольших потребностей в наемном труде.
  • Рынок грибов регулярно растет. И при этом заполнен он меньше чем на 50%, что позволяет начинающим не только легко обзавестись клиентами, но и расширить хозяйство в ближайшем будущем.

Выбор помещения

Итак, чтобы успешно вырастить шампиньоны в домашних условиях, необходимо правильно подобрать помещение. Конечно, можно заняться этим и в квартире. Но тогда придется всю комнату или лоджию выделить под это дело. Обычно грибники используют подвал или отдельное здание на своем участке. Поэтому и вам рекомендую сделать «плантацию» шампиньонов в помещении, которое будет подходить под условия.

Условия содержания

Для успешного выращивания шампиньонов следует установить термометр и гигрометр, чтобы следить за влажностью и температурой. Если влажность понижается, то почву нужно орошать водой. А вот если летом жарко и температура высокая, то следует включить вентиляторы. Для выращивания грибов зимой обязательно понадобится система обогревания. Желательно, чтобы пол был земляной, а не бетонный.

При этом помещение должно быть оборудовано качественной системой вентиляции. Дело в том, что в процессе роста шампиньоны, как и любые другие грибы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть качественно сделанной вентиляции), то грибы перестанут расти, а затем и вовсе зачахнут.

Дезинфекция помещения

Подвал – идеальное место для выращивания шампиньонов, если правильно его обустроить и знать, как выращивать шампиньоны в подвале. Так как грибам требуется повышенная влажность, помещение необходимо в первую очередь обеззаразить (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора и уничтожит грибы). Есть несколько способов обеззараживания подвала или любого другого помещения:

  • побелка (2-3 кг) с добавлением медного купороса (100 г) и воды (10 л);
  • орошение стен хлорной извести (350 г), разведенной в воде (10 л);
  • орошение стен 4% формалином;
  • использование серной шашки;
  • хлорофос – применяется только если другие методы не работают (слишком ядовит).

Использовать можно любой метод обеззараживания, но наиболее часто используют побелку всех поверхностей. В любом случае после обеззараживания помещение нужно тщательно проветрить. Так как все вышеперечисленные вещества относятся к ядовитым и могут быть опасными для дыхательной системы человека. Не забудьте сделать предварительно качественную вентиляцию (воздух должен быть свежим, но сквозняков быть не должно). Трубы желательно закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы исключить попадание насекомых на грибную ферму.

Зонирование пространства

Если планируете заняться этим делом глобально и поставить выращивание шампиньонов на поток, то следует разделить помещение на 2 части. В одной будут зарождаться шампиньоны (так сказать инкубация, благодаря грибнице), во второй будут располагаться ящики с самими шампиньонами для выгонки. Температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия.

Оборудование для бизнеса

Выращивать шампиньоны планируется на стеллажах в 3 яруса. Свет для производства шампиньонов не нужен, поэтому количество ярусов определяется в основном высотой потолка и удобством сборки урожая. Ширина стеллажа 60-70 см., для расчета принимаем полезную ширину помещения 6 метров, длину 8 метров. Тогда получается, что на полезной площади можно разместить 8 (600/70) стеллажей, длиною 8 метров. Тогда получаем (условно) полезную площадь для выращивания шампиньонов 8*3*8 = 192 м2. Полезная площадь может быть уменьшена расстояниями между стеллажами, толщиной материала стеллажа и прочее. С учетом потерь условно примем полезную площадь выращивания на стеллажах 180 м2.

Изготовить стеллажи можно самим из досок, единственное – древесина, находясь постоянно в влажном помещении, сама является разносчиком заболеваний грибов и поэтому требуется постоянная их обработка и частичная замена. Лучше использовать металлические стеллажи, хотя на первоначальном этапе это может быть дорого. В нашем случае стеллажи будут использоваться деревянные, из досок. Стоимость производства стеллажей составит 15 000 рублей.

Оборудование для полива. Рассматривают автоматический и ручной полив. В нашем случае ручной. Для хранения воды – емкости, к которым можно прикрепить шланг. Для поддержания влажности – использование пульверизатора. Стоимость оборудования для полива составит 5 000 рублей.

Для выращивания грибов нужно тепло. В нашем случае – будем использовать водяное отопление, трубы проложим вдоль стен, котел на дровах, с возможностью работы на электричестве. Стоимость оборудования и работ по подведению тепла составит 25 000 рублей. При пуске бизнеса в зимнее время дополнительно потребуется 5-6 тысяч рублей на дрова для отопления помещения. Освещение – несколько энергосберегающих ламп дневного освещения. Для площади 50 м2 достаточно будет 5-6 приборов освещение

Стоимость подведения освещения, помня все меры предосторожности при работе во влажных помещениях – 5 000 рублей.

Для хранения грибов следует использовать холодильное оборудование. На производствах подобного типа используются как простые холодильники, так и холодильники шокерной заморозки. Количество простых холодильников определяется размером хранения продукции, умноженной на три. Так как максимальный срок хранения в холодильнике 3 дня. Продукцию можно реализовывать фасованную и не фасованные. Для фасованных нужны холодильники, для нефасованных подойдет камера для хранения. На покупку кондиционера для камеры хранения потратим 20000 рублей. Прочее оборудование для работы – 30000 рублей.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Рентабельно ли выращивать шампиньоны

Дело в том, что самая востребованная грибная культура во всем мире – шампиньоны. Продукт популярен у домохозяек, рестораторов и т.д. Грибы используются в кухне практически каждой народности, что не осталось незамеченным среди людей, предпочитающих работать на себя. Буквально десять лет назад львиная доля рассматриваемых нами грибов привозилась из-за рубежа, однако санкции, рост валюты и увеличение цен на импорт заставили зашевелиться отечественного производителя.

Выгода очевидна, собственное производство пользуется спросом из-за лояльных цен, что привлекательно как производителю, так и покупателю.

Данные всевозможных исследований гласят – 2015 год стал переломным для грибного направления, поскольку буквально за полгода отечественное производство шампиньонов выросло на 7 процентов. Одновременно с этим было замечено ухудшение качество привозимого продукта, что еще больше подстегнуло русских бизнесменов на открытие «грибного» дела.

Вернемся к нашей бизнес-идее.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

С чего начать – технология выращивания

Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.

Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.

Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.

Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его

Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.

В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.

Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:

  • достаточная влажность;
  • правильное снабжение воздухом (вентиляция);
  • регулируемая теплоподача;
  • отсутствие вредных микроорганизмов.

О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.

Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат

Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.

Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.

Шаг 3. Готовим субстрат

Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.

Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
  • навоз любого вида;
  • гипс или алебастр.

Шаг 4. Укладываем грунт

Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.

Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:

  • ширина – 50 см;
  • высота (глубина) – 20 см;
  • длина – произвольная.

Шаг 5. Проводим посадку грибниц

Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.

На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.

Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел

Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.

Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.

Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:

https://youtube.com/watch?v=ghBpQSi4plg

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

  • Бизнес план выращивания картофеля;
  • Выращиваем зелень на продажу;
  • Как с нуля запустить тепличный бизнес.

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector