Приказ о производственном контроле

Содержание:

Содержание и утверждение положения

Положение о производственном контроле на предприятии устанавливает:

  • цели, методики и периодичность проверочных мероприятий в соответствии со спецификой деятельности предприятия;
  • требования к должностным обязанностям ответственных лиц.

Документ утверждается резолюцией генерального директора, о чем на титульном листе ставится отметка.

Наличие акта о производственном контроле рекомендовано любой организации. Однако разрабатывать его нужно с учетом действующих норм законодательства. Работодатель должен обеспечить его соответствие законам и подзаконным актам с учетом всех изменений и поправок.

Направления визуального контроля

  • Соответствие условий выполнения деятельности требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов.
  • Наличие и правильность оформления документации: санитарно-эпидемиологических заключений (при необходимости их наличия), сертификатов, личных медицинских книжек, договоров и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • Определение значимых показателей (наиболее существенных с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия конкретного объекта) и контрольных критических точек для отбора образцов и проведения измерений.
  • Оценка профессиональной заболеваемости работников объекта.
  • Разработка комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т. ч. по результатам выявленных нарушений требований санитарных правил и нормативов и результатов лабораторно-инструментальных исследований.
  • Оценка эффективности выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При проведении производственных мероприятий следует руководствоваться принципом комплексности – совмещение контрольных производственных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальные измерения).

Для реализации этой задачи специалисту, ответственному за организацию программы производственного контроля необходимо определить структуру,порядок и объемы проведения лабораторных измерений, периодичность их проведения (с учетом производственных особенностей и требований нормативной документации).

Программа производственного контроля должна быть составлена таким образом, чтобы позволить обеспечить мониторинг критических контрольных точек на основе планируемых мероприятий программы.

Выявление критических контрольных точек программы производственного контроля необходимо для минимизации рисков.

Так, например, для объекта общественного питания критическими контрольными точками являются: пищевые продуктов и сырье, качество и безопасность готовой продукции , этапы хранения и реализации пищевых продуктов.

Для лечебно-профилактического учреждения – дезинфекционно-стерилизационный режим, инструментарий, воздушная среда, условия сбора, хранения и удаления отходов.

Для бассейна – контроль систем вентиляции, воздуха над зеркалом воды, воды бассейна, дезинфекционного режима.

После определения критических контрольных точек, программа утверждается руководителем организации и начинается организация лабораторно-инструментальных исследований. Для удобства проверки полноты проведения исследований программа должна содержать приложенный график проведения исследований в производственных подразделениях.

Лабораторные исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими действующими нормативными документами. Если в нормативных документах отсутствуют четкие указания об объемах и кратности исследований, следует исходить из рекомендаций «Типовые программы проведения производственного контроля от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, а также учитывать производственные интересы, сложившуюся практику и санитарное законодательство.

При наличии на предприятии собственной лаборатории, программа должна содержать пояснительную записку с перечнем помещений, приборов и оборудования, сведениями об аккредитации.

Решение задач производственного экологического контроля и мероприятий программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил позволит внести весомый вклад в повышение конкурентоспособности Вашего предприятия, его имиджа и репутации, а также положительно повлиять на финансовые показатели деятельности за счет сокращения сверхнормативных платежей, исков и штрафов за загрязнение окружающей среды и за нарушение санитарных норм и правил.

Кто разрабатывает и в какие сроки

В п.5 ПП РФ от 10.03.1999 №263 сказано, кто должен разрабатывать положение о производственном контроле. Ответственность несут руководители и лица, на которых и возложены такие обязанности. Но руководитель вправе делегировать разработку сторонней организации либо своим сотрудникам, обладающим необходимыми познаниями:

  • один из заместителей руководителя (если численность работающих на ОПО сотрудников меньше 150 чел.);
  • специально назначенный работник (численность от 150 до 500 чел. на ОПО);
  • руководитель службы производственного контроля (численность свыше 500 чел.).

Разработка допускается до срока ввода в эксплуатацию объекта. В территориальный орган Ростехнадзора, по месту нахождения объекта, подается в течение месяца со дня ввода в эксплуатацию. После этого ежегодно в срок до 1 апреля.

Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль

В п. 8 постановления № 263 приводятся рекомендации по выбору ответственного сотрудника и квалификационных требований к нему. Они уточняют, при какой численности работников эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника компании.

Численность сотрудников, непосредственно занятых в работе опасных промышленных объектов

Лицо, ответственное за проведение ПК

Менее 150 человек

Заместитель руководителя эксплуатирующей компании, ответственный за проведение ПК параллельно с другими должностными функциями

От 150 до 500 человек

Один ответственный сотрудник, отвечающий квалификационным нормативам, для которого проведение ПК станет основной должностной задачей

Свыше 500 человек

Руководитель созданной службы ПК с распределением задач на ответственных сотрудников этой службы, отвечающих квалификационным нормативам

Так, при численности рабочих эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, составляющей более 500, в учреждении следует создать отдельную службу, которая будет заниматься только вопросами ПК. Ее сотрудники должны отвечать установленным квалификационным нормативам

Квалификационные требования к ответственному лицу

Вне зависимости от того, какова численность сотрудников предприятия, относящегося к категории опасных объектов, ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут сотрудники, удовлетворяющие следующим квалификационным требованиям:

  • наличие высшего образования технической направленности, профиль которой соответствует специфике деятельности объекта;
  • наличие стажа работы на предприятии соответствующего профиля, составляющего не менее трех лет;
  • наличие действующего квалификационного удостоверения, свидетельствующего о прохождении обучения по промышленной безопасности.

Права и обязанности ответственного лица

Общий перечень квалификационных нормативов, прав и обязанностей, возлагаемых на лицо, ответственное за обеспечение ПК, определяется локальным нормативным документом предприятия и должностной инструкцией ответственного сотрудника и содержанием подписанного с ним трудового договора. Положения всех этих документов не могут вступать в противоречие с содержанием нормативных актов, регулирующих данную квалификационные требования и другие нормы в этой сфере.

Должностные функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника, способного решать следующие задачи:

  • планирование и анализ результативности обеспечения производственной безопасности, проверок знаний ответственных сотрудников в соответствующих областях, профилактики и устранения последствий аварийных ситуаций и проч.;
  • планирование модернизации оборудования, обучения персонала в области безопасных технологий труда, новых требований законодательства и промышленной безопасности;
  • формирование и внесение предложений руководству относительно повышения эффективности различных составляющих ПК и квалификационных характеристик сотрудников.

Что касается трудовых прав такого сотрудника, работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь возможность:

  • беспрепятственного доступа на объект вне зависимости от времени суток и ознакомления с необходимыми документами;
  • осуществления разработки деклараций промышленной безопасности;
  • участия в расследовании аварийных ситуаций;
  • внесения предложений о поощрении ответственных сотрудников, деятельно участвующих в повышении уровня промышленной безопасности на предприятии и квалификационных нормативов.

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:

Производственный контроль и ответственные за него лица

Опасный производственный объект (ОПО) – это предприятие, в работе которого могут возникнуть потенциально опасные аварийные ситуации. Сюда входят объекты, занимающиеся плавкой и транспортировкой металла, строительные и химические организации, использующие различные грузоподъемные механизмы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся и токсичные вещества. Также к ОПО относятся предприятия, связанные с ведением работ на горных объектах.

Владельцы ОПО должны пройти обязательное страхование ответственности и экологическое страхование. Оформление страховок гарантируют возмещение ущерба при нанесении вреда здоровью людей, природе и имуществу.

Каждое опасное предприятие предусматривает проведение обязательного производственного контроля (ПК). Что это такое? Это совокупность мер, направленных на обеспечение безопасной работы ОПО и оперативное реагирование при возникновении аварии и устранение ее последствий. Включает в себя технический аудит оборудования, а также проверку технологической дисциплины и состояния промышленной безопасности.

Производственный контроль на ОПО проводится:

генеральным директором;

ответственным лицом, которое осуществляет производственный контроль;

главным технологом;

главным инженером;

главным энергетиком;

начальником цеха и мастерами.

Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Санитарные нормы по производственному контролю на предприятии содержат гигиенические требования к компании и к её сотрудникам, а также правила соблюдения эпидемиологической безопасности. Здесь же указаны допустимые показатели концентрации вредных веществ в воздухе рабочего помещения.

Итак, перечислим основные пункты, касающиеся ПК:

  • выполнение санитарно-гигиенических правил и норм (СанПиН) обязательно для всех работодателей;
  • программа производственного контроля действует бессрочно, но в неё необходимо вносить все изменения в работе объекта, способные повлиять на экологическую обстановку;
  • содержание и форма программы не определены нормативными актами, поэтому на каждом предприятии разрабатывается свой вариант этого документа;
  • если на предприятии нет положения о производственном контроле или никакие работы в этом направлении не проводятся, контролирующие органы вправе наказать такой объект предупреждением или штрафом.

Действующее предприятие ведёт журнал ПК. Этот документ дополняет программу контроля производства. В нём фиксируют плановые проверки производственных показателей, результаты исследований.

Почему предприятиям, эксплуатирующим ОПО необходима разработка ППК?

Наличие на предприятии грамотно составленной ППК позволяет обеспечить квалифицированное и основательное проведение производственного контроля, ключевыми функциями которого являются:

  1. Исполнение правил и принципов промышленной безопасности на предприятии.
  2. Исследование текущего состояния промбезопасности на предприятии, включая реализацию осуществления необходимых экспертиз.
  3. Составление перечня мероприятий, способствующих совершенствованию принципов обеспечения безопасности людей и защиты окружающей среды.
  4. Контроль за исполнением работниками ОПО правил промышленной безопасности.
  5. Управление и регламентация деятельности, ориентированной на упреждение аварийных ситуаций на ОПО и обеспечение подготовленности предприятия к оперативной локализации и устранению аварии в случае ее происхождения.
  6. Регулярная проверка обстоятельности и своевременности выполнения требуемых технических осмотров, освидетельствований и ремонтов технического оснащения и установок используемых на ОПО и поверок контрольных измерительных приборов.
  7. Контроль за соблюдением работниками ОПО трудовой производственно-технологической дисциплины.

Предприятия, эксплуатирующие ОПО, обязаны ежегодно до 1 апреля подавать в Ростехнадзор данные об осуществлении производственного контроля в форме письменного либо электронного документа (заверенного электронной подписью).

Производственный контроль и ответственные за него лица

Опасный производственный объект (ОПО) – это предприятие, в работе которого могут возникнуть потенциально опасные аварийные ситуации. Сюда входят объекты, занимающиеся плавкой и транспортировкой металла, строительные и химические организации, использующие различные грузоподъемные механизмы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся и токсичные вещества. Также к ОПО относятся предприятия, связанные с ведением работ на горных объектах.

Владельцы ОПО должны пройти обязательное страхование ответственности и экологическое страхование. Оформление страховок гарантируют возмещение ущерба при нанесении вреда здоровью людей, природе и имуществу.

Каждое опасное предприятие предусматривает проведение обязательного производственного контроля (ПК). Что это такое? Это совокупность мер, направленных на обеспечение безопасной работы ОПО и оперативное реагирование при возникновении аварии и устранение ее последствий. Включает в себя технический аудит оборудования, а также проверку технологической дисциплины и состояния промышленной безопасности.

Производственный контроль на ОПО проводится:

  • генеральным директором;
  • ответственным лицом, которое осуществляет производственный контроль;
  • главным технологом;
  • главным инженером;
  • главным энергетиком;
  • начальником цеха и мастерами.

Какие задачи разрешает производственный контроль на опасных объектах – 4 главные задачи

Законодательные акты, регулирующие деятельность опасных промышленных объектов, постоянно меняются. Ещё несколько лет назад требования контролирующих органов были относительно лояльными.

Сегодня малейшие нарушения караются серьёзными штрафами. Помимо денежных санкций, предусмотрена полная остановка предприятий, нарушивших регламент, на срок до 90 дней.

Чтобы не допустить нарушений и сохранить прибыль организации, нужно своевременно выполнять задачи ПК и внимательно следить за состоянием безопасности на объекте.

Задача 1. Обязательное соблюдение всех требований безопасности

Лица, ответственные за ПК на объекте, обязаны регулярно проверять, соблюдены ли требования безопасности трудящихся, в каком состоянии находятся средства защиты и знает ли персонал правила поведения в аварийных ситуациях.

Всех сотрудников, занятых на опасных участках, нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, респираторами, другими приспособлениями).

Проводится регулярный инструктаж персонала, при этом работники обязательно ставят подписи в журнале безопасности, подтверждая тем самым, что они ознакомились с инструкциями в полной мере.

Задача 2. Постоянный анализ состояния промышленной безопасности

Безопасность объекта проверяется с помощью соответствующих экспертиз. Исследуется воздух на содержание токсичных веществ, изучаются расходные материалы, полуфабрикаты и готовые продукты.

Предполагается, что на опасном предприятии имеются в наличии все необходимые приборы и инструменты для измерения показателей. Данные проверок обязательно заносят в журнал.

Больше подробностей – в специальной статье, посвящённой экологическому контролю на производстве.

Задача 3. Разработка мер по улучшению состояния промышленной безопасности

Обязанность ответственных лиц – не просто проверять статус безопасности предприятия, но и разрабатывать меры по его улучшению. Мероприятия, повышающие безопасность объекта, нужно обязательно фиксировать документально.

Чем совершеннее система управления безопасностью на производстве, тем меньше претензий к руководству от проверяющих органов. Снижается также вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Но нужно учитывать, что уровень промбезопасности во многом зависит от отрасли производства.

По этой причине уровень безопасности определяют не только по количеству травм и случаев профзаболеваний у сотрудников, но и по числу выявленных нарушений на объекте и скорости реагирования ответственных лиц на такие факты.

Задача 4. Постоянный контроль над соблюдением технологической дисциплины

Неукоснительное соблюдение технологии производства – надёжная гарантия безопасности. При условии, конечно, что эта технология изначально была разработана с соблюдением всех действующих нормативов.

Лицо, отвечающее за технологическую дисциплину, — главный технолог объекта. Он следит за стабильностью производственного цикла, при необходимости совершенствует существующие технологии или разрабатывает и внедряет в практику новые.

Смотрите ролик на тему ПК на опасных предприятиях.

Производственный контроль и его задачи

Указанное конституционное право граждан, в свою очередь, находит свое инструментальное выражение в ряде нормативных документов. Так, ст.11  Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает для предприятий обязанность по проведению так называемого производственного контроля. Под ним понимается комплекс мероприятий, направленных на оценку соответствия уровня безопасности конкретного производства установленным требованиям.

Область применения производственного контроля

Проверка такого соответствия осуществляется посредством проведения многоуровневого исследования, включающего в себя контроль выполнения актуальных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологических мероприятий, осуществление профилактических мер в процессе выполнение тех или иных видов работ, а также реализацию надзора за выполнением санитарно-противоэпидемических требований на различных этапах жизненного цикла выпускаемого продукта, включая:

  • непосредственно стадию производства изделий, машин, оборудования, товаров или иной продукции;
  • процесс их перевозки до места назначения или промежуточной локации;
  • осуществление хранения с соблюдением норм и условий, установленных производителем;
  • реализацию выпущенной продукции конечному или промежуточному потребителю.

Таким образом, производственный контроль представляет собой сложную задачу, которая реализуется в несколько этапов, а кроме того, требует регулярного повторения с тем, чтобы удостовериться в отсутствии нарушений на данном этапе работы предприятия. При этом 52-ФЗ устанавливает, что в соответствии со спецификой производственной и иной осуществляемой деятельности обязанность по проведению производственного контроля возлагается на все без исключения  компании, включая те, которые организованы индивидуальными предпринимателями.

Производственный контроль в отдельных отраслях

Для некоторых специфических отраслей деятельности порядок осуществления производственного контроля регламентируется специальными нормативными документами. Это касается, например, выпуска пищевых продуктов, который представляет собой сферу, в значительной степени подверженную влиянию возможных негативных факторов на производственный процесс. Для данной отрасли правила реализации производственного контроля установлены Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Объекты, где проводится производственный контроль

Согласно действующим нормативным документам, производственный контроль должен реализовываться в отношении тех объектов, где наиболее вероятно возникновение угрозы экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, и где такая угроза может повлечь за собой серьезные последствия. В частности, в список таких объектов обыкновенно включают:

  • здания и сооружения, имеющие общественное назначение;
  • санитарно-защитные зоны производственных предприятий, а также зоны санитарной охраны, выделенные в соответствии с действующим законодательством;
  • объекты транспортной инфраструктуры, включая непосредственно транспортировочные мощности;
  • технологическое оборудование и процессы, предполагающие производство товаров и услуг;
  • рабочие места сотрудников, где осуществляется производство товаров и оказание услуг;
  • сырье, материалы и полуфабрикаты, используемые в ходе производственного процесса, а также его результаты в виде готовой продукции и отходов.

Юридические тонкости

Для разработки как положения, так и приказа лучше воспользоваться услугами профессиональных юристов. Для каждой области специфика этих документов будет разная.

Приказ, общий по учреждению, не может сам по себе подразумевать проведение каких-либо мероприятий по производственному контролю. Он только «приводит в действие» утвержденное в Ростехнадзоре Положение.

Кстати, перед тем как послать его на утверждение, рекомендуется проконсультироваться со специалистами Ростехнадзора о возможности утверждения. Иначе есть вероятность получить отказ в присвоении регистрационного номера ввиду несоответствия с существующими требованиями.

1. Сущность производственного контроля

также выпускаемые продуктытри основных Санитарный производственный контроль

  • выявление вредных/опасных факторов с регулярным инструментальным исследованием, проведение лабораторных испытаний и экспертную оценку трудовых условий;
  • проведения регулярных медицинских осмотров для сотрудников, работающих в условиях воздействия вредных/опасных факторов, при участии специалистов лечебно-профилактических учреждений;
  • выдачу средств индивидуальной защиты, обеззараживающих и смывающих составов;
  • проведение дезинфекционных мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми;
  • контроль состояния систем вентиляции и кондиционирования;
  • выдачу компенсаций в виде пищевых продуктов за работу в условиях воздействия вредных/опасных факторов.

Производственный экологический контроль

  • предоставление статистической информации в надзорные органы, включая точный учет всех загрязнителей с указанием фактического объема выбросов, подкрепленного результатами лабораторных испытаний;
  • контроль соблюдения требований нормативных документов, работы с вредными/опасными химическими соединениями;
  • разработку мероприятий по повышению эффективности природоохранных мероприятий, в том числе установка современных систем очистки газов и сточных вод, внедрение циклов водной рециркуляции;
  • контроль соблюдения требований нормативных документов, касающихся воздействия на окружающую среду и использование природных ресурсов;
  • разработку мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций;
  • поддержание технического состояния оборудования и инвентаря, необходимого для обеспечения безопасности персонала и ликвидации последствий нештатной ситуации.

Производственный контроль над опасными объектамипроизводственной безопасности на объектах

  • выявление вредных/опасных факторов на рабочих местах;
  • контроль соблюдения сотрудниками требований промышленной безопасности;
  • проверку уровня информированности работников о требованиях промышленности безопасности и соответствующую аттестацию сотрудников;
  • комплексный контроль используемого оборудования, инвентаря и техпроцессов для обеспечения промышленной безопасности и соблюдения требований лицензии;
  • организацию выдачи средств индивидуальной защиты;
  • разработку мероприятий, направленных на повышения безопасности труда, включая внедрение нового оборудования и технологий, реконструкцию производственных объектов;
  • разработку мероприятий по локализации аварий и ликвидации последствий нештатных ситуаций.

Образец заполнения журнала производственного контроля ОПО: бланк

Как и все подобные документы, такой контрольный дневник представляет собой книгу формата А4. Все листы документа обязательно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном листе должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа. Выглядеть это может примерно так:

Материалы по теме

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Внутри должны быть следующие графы для заполнения:

  • Порядковый номер мероприятия;
  • Наименование проверяемого опасного объекта или устройства;
  • Дата проверки объекта;
  • Перечень выявленных нарушений;
  • Действия, которые необходимо предпринять для устранения нарушений;
  • ФИО и должности проверяющего;
  • Сроки, в течение которых должны быть устранены обнаруженные нарушения.
  • ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.
  • Дата устранения.

Вырывать листы, даже если они испорчены, из документа строго запрещено. Образец заполнения формы журнала производственного контроля ОПО может выглядеть примерно так:

Все графы заполняются от руки шариковой или гелевой ручкой (не карандашом) уполномоченным лицом. После заполнения последнего листа формы нужно записать дату окончания ведения и сдать ее на хранение. Срок хранения такого документа составляет не менее 5 лет.

Заключение

Время подвести итоги. Производственный контроль на опасных объектах – комплекс обязательных мероприятий, имеющих целью повысить безопасность предприятия и предупредить возникновение аварий, поломок и утечек вредных веществ. Плановые проверки в рамках ПК лучше поручить профессиональным организациям.

Журнал «ХитёрБобёр» желает вам здоровья, богатства и чистого воздуха! Будем рады комментариям к статье, отзывам, оценкам и лайкам в соцсетях. До новых встреч!

Автор статьи: Александр Бережнов

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector