Как открыть мини пекарню, бизнес-план с расчетами
Содержание:
Выбор организационно-правовой формы
Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.
При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.
После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:
- Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
- Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
- Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
- Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).
Коды ОКВЭД
Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.
Необходимые документы
Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.
Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:
- Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
- Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
- Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
- Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
- Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.
Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.
Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).
Финансовый план
При составлении финансового плана необходимо учесть все виды затрат. Условно их можно разделить на:
- первоначальные или единовременные. Например, на покупку оборудования или ремонт помещения;
- регулярные. В эту статью включается закупка сырья, оплата персоналу, аренда цеха или магазина и многое другое;
- кредитные. При оформлении ссуды в банке ежемесячные платежи включаются в смету.
Подсчитав расходы можно переходить к планированию прибыли. Это более приятная часть, но не менее ответственная. Умение реально оценивать перспективы поможет провести подсчеты сроков окупаемости. В идеале необходимо просчитать вилку доходов, от худшего сценария к лучшему. Такое видение поможет открыть пекарню и не разориться в первые же месяцы.
Вводные данные
Для запуска собственной пекарни потребуется цех и магазин. В мини вариантах эти два помещения совмещаются. А в самом магазинчике можно оборудовать места, которые превратят его в уютное кафе.
В финансовый план включены такие статьи расходов:
- Оборудование – 750 000 рублей.
- Иные инвестиции на открытие – 265 000.
- Ежемесячные затраты – 385 000.
Ежемесячные затраты состоят из:
Номер п/п | Вид затрат | Сумма (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 565 000 | |
1 | Фонд оплаты труда | 115 000 |
2 | Налоговые отчисления, в том числе и за наемных работников | 100 000 |
3 | Аренда помещения | 100 000 |
4 | Амортизация оборудования | 20 000 |
5 | Коммунальные услуги | 25 000 |
6 | 10 000 | |
7 | Удаленное ведение бухгалтерского учета | 5 000 |
8 | Закупка сырья | 170 000 |
9 | Непредвиденные расходы | 20 000 |
Показатели окупаемости инвестиционного проекта
При таких вложениях и ежемесячных расходах важно понимать на какие суммы доходов можно рассчитывать. Рассчитать рентабельность пекарни и сроки окупаемости вложений можно по следующим показателям:
- Количество посетителей 100-150 человек в день.
- Средний чек 100-250 руб.
В зависимости от сценария развития проекта ожидается:
- выручка за год от 3 600 000 до 13 500 000 рублей;
- среднегодовая прибыль от 550 000 до 3 800 000 рублей.
При максимально позитивном исходе срок окупаемости 5 месяцев. В худшем случае инвестиции окупятся за 2 года 6 месяцев. В обоих вариантах включены расходы на выплату кредита под 14% годовых. Рентабельность издержек от 5,7% до 21,5%.
Точка безубыточности
Открытие хлебопекарни сопряжено с особыми рисками. С одной стороны, надо выпечь ассортимент, отвечающий потребностям покупателей
С другой стороны, важно исключить перепроизводство свежеиспеченной продукции. Избежать убытков и правильно рассчитать количество выпекаемых изделий поможет расчет точки безубыточности
Этот показатель даже важен для расчета планируемой прибыли и сроков окупаемости.
Для расчета точки безубыточности возьмем за основу среднюю цену единицы продукции – 65 рублей. В зависимости от ассортимента этот показатель может повышаться.
Для указанного бизнес-плана необходимо производить не менее 55 385 изделий в год или 4 615 в месяц. Дневная точка безубыточности равна 154 единицам. Расчет соответствует нижней планке среднегодового дохода – 3 600 000 рублей.
Маркетинговый план
Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.
Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:
- через собственный магазин или мини-кафе;
- поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
- арендовать пункт передвижной торговли;
- заниматься удаленной доставкой на дом.
Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной
SWOT анализ пекарни
S – сильные стороны
W – слабые стороны • возможности варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальность упаковки • выбор выгодного месторасположения • гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки • закупка сырья без скидки из-за мелкого опта • нет наработанных каналов продаж О – возможности
Т – угрозы • увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории • возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни
Конкуренция
Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.
Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:
- собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
- кафе с горячей выпечкой;
- мини-магазины похожего формата.
Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.
Ценовая стратегия
При установке цен следует ориентироваться на два показателя:
- Себестоимость продукции.
- Ценовая политика конкурентов.
Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.
Ассортимент продукции
Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.
В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.
Ассортимент булочной:
- хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
- дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
- пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
- кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.
Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.
Рекламная стратегия
При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином
Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует
Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу
Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.
Маркетинговый план
Когда производственные вопросы решены и вопрос с поиском помещения, наймом персонала закрыт, следует приступить к разработке маркетинговой стратегии, которая позволит правильно определить каналы сбыта продукции.
В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.
Продумайте свой собственный фирменный стиль, который выгодно будет выделять пекарню среди конкурентов. Это может быть фирменная упаковка, форма продавцов, стиль интерьера и т.д.
Уделите большое внимание вывеске и витрине. Название должно быть благозвучным, вызывающим приятные ассоциации
Учитывайте при этом общую концепцию пекарни и «фирменный почерк». Скажем, если вы решили сделать основной акцент на выпечке национального хлеба, то название должно подчеркивать основную идею производства.
Постарайтесь быть оригинальным и не использовать в названиях такие слова, как «домашняя сдоба», «пышка» и т.д. Смотрите на перспективу. Кто знает, возможно, этот бренд через несколько лет станет узнаваемым в городе и вы задумаетесь о расширении бизнеса, открытии новых филиалов. В этом случае, название менять будет нельзя.
Что касается продвижению услуг, то им способствует:
- проведение акций;
- программа лояльности и выдача скидочных, накопительных карт;
- распродажа продукции в определенные часы.
Для повышения спроса можно сделать акцию на утреннюю и вечернюю выпечку. Или создать наборы, в которые будет входить дневная норма хлебобулочных изделий на среднюю семью. Это позволит создать базу постоянных клиентов и повысить продажи.
Продвижение услуг и товаров
Для налаживания прямых каналов сбыта, следует заключить договора с оптовиками. Для этого вам необходимо иметь четкий ассортимент продукции и желательно тестовые образцы. Работу по расширению каналов сбыта лучше доверить опытному менеджеру, который сможет продемонстрировать лучшие товарные характеристики вашей продукции и заключить договора.
Продвижение услуг
Для того чтобы организовать доставку продукции оптовикам, нужно заключить договор с частным перевозчикам. В некоторых случаях, эти вопросы ложатся на фирму оптового покупателя. Не забудьте расходы внести в общую смету, просчитывая себестоимость продукции.
Актуальность открытия
Открытие пекарни требует серьезных инвестиций. Именно этот факт нередко приводит к отказу от реализации идеи. Вкладывать крупную сумму средств в начинание страшно, тем более что частный бизнес — дело рискованное. Однако именно булочные можно назвать счастливым исключением из правил. Вложения в них окупается всегда.
На сегодняшний день на долю мини-пекарен приходится в среднем 12% общего рынка. А по расчетам специалистов спрос уже сегодня равен 30%. Характеристика разницы между существующим предложением и ожиданиями покупателей показывает, что входить на рынок крайне выгодно. Уникальность данной нише заключается в мобильности.
Маркетинговый план
Конкуренция
На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.
Ценовая стратегия
В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.
На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:
Товарная группа | себестоимость (руб./кг) | Цена (руб./кг) | Доля в выручке (%%) | Маржинальная прибыль (руб./кг) |
Хлеб | 10,00 | 20,00 | 91% | 5,00 |
Багеты | 12,00 | 30,00 | 3% | 18,00 |
Кексы | 24,00 | 60,00 | 1% | 36,00 |
Булочки и бургеры | 14,00 | 40,00 | 2% | 26,00 |
выпечку | 19,00 | 50,00 | 2% | 31,00 |
ИТОГО | 10,50 | 17,40 | 100% | 6,90 |
Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:
Ассортимент продукции
Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:
- хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
- багеты – 3%;
- кексы – 1%;
- булочки и бургеры – 2%;
- выпечку – 2%.
Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.
Рекламная стратегия
В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет. Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию. Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.
Объем затрат на данный вид рекламы составляет:
- POS-материалы – 20 000 руб.
- Изготовление рекламных витрин – 30 000 руб.
Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.
План реализации
Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:
В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:
Продукция | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | 7 год | 8 год | 9 год | 10 год |
Хлеб | 7 827 | 25 028 | 27 531 | 30 284 | 33 313 | 36 644 | 40 308 | 44 339 | 48 773 | 53 650 |
Багеты | 435 | 1 390 | 1 530 | 1 682 | 1 851 | 2 036 | 2 239 | 2 463 | 2 710 | 2 981 |
Кексы | 87 | 278 | 306 | 336 | 370 | 407 | 448 | 493 | 542 | 596 |
Булочки и бургеры | 174 | 556 | 612 | 673 | 740 | 814 | 896 | 985 | 1 084 | 1 192 |
Выпечка | 174 | 556 | 612 | 673 | 740 | 814 | 896 | 985 | 1 084 | 1 192 |
ИТОГО | 8 696 | 27 809 | 30 590 | 33 649 | 37 014 | 40 715 | 44 787 | 49 266 | 54 192 | 59 611 |
Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.
Организация
Когда компания только будет запущена, много сотрудников в ней не понадобится. Достаточно будет управляющего, кассира, пекаря. Управляющий будет отслеживать организацию процесса, способствовать непрерывности работы предприятия, устранять неполадки. Помимо этого он возьмет на себя документооборот, будет принимать кассу, определять стратегию развития пекарни. Так как оборот поначалу будет маленьким, то совмещать все данные обязанности будет одно лицо. Для него предусмотрен 6-дневный рабочий график, с 10 до 19, обеденный перерыв длится 60 минут.
Кассир будет непосредственно контактировать с потребителями, работая за кассой. Каждый день он будет заниматься заполнением особого журнала, отмечая в нем прибыль, учитывая все операции, которые подкрепляются чеками. Также именно кассир отвечает за прием готовых изделий из производственной части, занимается выкладкой их на прилавки, следит за порядком в помещении. График его работы будет таким: с 8 до 20, без обеденного перерыва. Но тут нужно понимать, что поток клиентов никогда не будет постоянным и время для перерыва у этого сотрудника всегда найдется. Работает он по сменам, 2 через 2.
Рабочий день пекаря будет начинаться в 6, а заканчиваться в 16. Он будет осуществлять контроль за производством – учитывать наличие компонентов, производить готовую продукцию. Он будет отвечать за чистоту в производственной части, своевременно выкидывать испорченные ингредиенты, вести журнал очищения вытяжки. Он будет работать по системе «2 через 2».
Чтобы больше мотивировать своих сотрудников, имеет смысл ввести мотивацию, которая не связана с финансами, к примеру обучение поваров.
Когда объем производства увеличится, понадобится вводить ряд новых вакансий – уборщицы, водителя, администратора, шефа-кондитера.
Офисное оборудование
Помимо торгового оборудования, потребуется минимальный набор офисного для ведения налоговой и отчетной документации.
Стандартное офисное оборудование включает в себя:
- компьютер — без него невозможно провести расчеты, сохранить файлы;
- принтер или МФУ — оргтехника для сканирования и распечатывания;
- шредер — устройства для уничтожения деловых бумаг.
- Мини АТС или стационарный телефон с функцией факса.
Напомним, что самый легкий путь к ведению полной бухгалтерской и налоговой отчетности — умение работать с различными программами в интернете и на компьютере. Потому не стоит экономить на покупке хорошего инструмента для расчетов и административной работы. Можно сэкономить на покупке шредера, но качественный компьютер и МФУ обязательны. Многофункциональное устройство — это мини офис в одном аппарате. В нем сочетаются сканер, копир и принтер.
Оборудование
Эта статья расходов будет самой большой в бизнес плане любой мини-пекарни. Основную часть оборудования составляет техника для подготовки и выпекания кондитерских изделий. На сегодняшний день нет необходимости самостоятельно и по отдельности покупать разные составляющие. Вы можете без труда купить уже готовую к работе мини-пекарню, возможности которой довольно широки и универсальны. Цена таких мини-комплексов начинается от 600 000 рублей. Лучше всего себя зарекомендовали европейские производители крупной техники для бизнеса. Опытные пекари советуют не экономить на оборудовании, ведь от его надежности зависит работоспособность всего проекта.
Также можно выкупить и б/у технику, если вы уже разбираетесь в тонкостях таких устройств. В противном случае, вам обязательно стоит воспользоваться услугами консультанта.
В интернете вы найдете объявления о продаже такого оборудования другими пекарнями, ресторанами или, например, отелями. В таком случае можно сэкономить на затратах, но очень внимательно подойти к осмотру и тестированию такой техники.
В бизнес-план кондитерской необходимо включать расходы на торговое оборудование. К нему относятся витрины, шкафы и полки для готовых изделий, вывески, холодильники и др. После того, как вы установите всю технику в вашей пекарне, вам необходимо будет получить в Роспотребнадзоре заключение СЭС, дающее право на производство продукции.
Рентабельность мини-пекарни
Самые большие расходы при запуске предприятия – это приобретение инвентаря. Ежемесячные затраты составляют около 350 тыс. руб., они расходуются на заработную плату, аренду помещения, расходные материалы, коммунальные услуги и продвижение бизнеса.
Наименование | Сумма (в тыс. руб.) |
Первоначальные инвестиции | 1500 |
Расходы ежемесячные | 350 |
Ежемесячный доход | от 450 до 600 |
Прибыль (в мес.) | от 100 до 250 |
Специалисты утверждают, что без резких экономических изменений среднее время окупаемости фирмы составит 12 месяцев.
Новички в бизнесе часто задаются вопросом, как открыть собственную мини-пекарню и не прогореть. Предприятие относится к прибыльным, если не пускать его работу на самотек. Пошаговое продвижение, рекламные акции и высокое качество продукции поможет быстро завоевать место в нише предложений по хлебобулочным изделиям. Персонал лучше нанимать с профильным образованием – хорошо приготовленные продукты обеспечат стабильный приток покупателей.
*Все суммы актуальны на январь 2021 г.
Последнее обновление — 2 июля 2021 в 15:01
1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм
Булочная по франшизе
Если открытие с нуля вас пугает, стоит рассмотреть предложение франшиз. У них есть свои преимущества:
- использование известного имени;
- помощь и поддержка с оборудованием и рекламой;
- консультации специалистов;
- заранее продуманный ассортимент;
- обучение партнеров.
Вот самые популярные торговые марки по изготовлению и торговле хлебобулочных изделий:
- В формате кафе-пекарни работают МегаГрупп – требуют от 3 до 6 миллионов; Волконский – потребует вложений от 3 до 5 миллионов.
- Кафе-пироговая – Штолле – известна не только в крупных российских городах, но в США, Беларуси, Украине, Великобритании. Размер инвестиций разглашается только непосредственным инвесторам лично.
- Хлебница – сеть пекарен из Ижевска, которая производит багеты, пироги, хлеб и другую выпечку. Начальный капитал – 1,5 миллиона.
- Любимая пекарня – сеть предприятий, которые выпускают пирожки, булочки и хлеб.
- Добропек– компания из Казани, которая отказалась от размороженных полуфабрикатов и использует только свежие продукты.
Маркетинг
Процедура открытия и связанные с ней акции длятся на протяжении 3 дней. Имеет смысл провести дегустацию каждого вида изделия, которое будет реализовываться на предприятии. Хорошо действует скидка в 20 % на основные группы товаров. За 14 дней до открытия пекарни раздают флаеры на 1 бесплатный круассан.
Перед помещением пекарни обязательно стоит поместить яркий баннер, его украсить множеством воздушных шаров.
Когда начнется производство продуктов, особое внимание стоит уделить их качеству
Также важно регулярно проверять рынок, обновлять ассортимент товаров
Ежедневно в утренние часы стоит устраивать акцию «горячие часы», в течение которых клиенты будут приобретать вчерашние изделия по скидке.
Использование уникальной упаковки, высокое качество обслуживания приведут к тому, что потребители будут возвращаться опять и опять. Имеет смысл сделать упор на организацию уникальной атмосферы, качество обслуживания.
На стойку у кассы стоит поместить несколько рекламных листов, в которых в подробностях будут описаны ценные свойства продуктов, уникальность их истории.
Правильное использование помещения позволит установку ряда столов и кофейного аппарата с целью сделать перекусы возможными прямо в здании.