Учимся определять точку безубыточности
Содержание:
- Как построить график безубыточности в Excel (Эксель)
- Формула
- Определение точки безубыточности
- Что такое точка безубыточности: немного теории
- Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
- Формула расчёта точки безубыточности для магазина
- Оценка «чувствительности»
- Точка безубыточности — это…
- Точка безубыточности – что это
- Формулы расчета
- Примеры расчета
- Анализ точки безубыточности
- Построение графика
Как построить график безубыточности в Excel (Эксель)
В данной статье будет рассмотрено создания графика безубыточности (так званой «точки безубытосности»). Перед описании самого процесса стоит немного рассказать, что же означает понятие «Точка Безубыточности» (ТБ). В общем, ее нужно понимать, как показатель объемов изготовления продукции, где показатель количеста расходов равный показателю доходов, то есть отсутствует как таковая прибыль. Знание этой точки необходимо, это даст возможность понимания, в какое время произойдет получение прибыли.
Стоит отметить, данная изучаемая фирма преодолела тот самый отрезок, который называется «окупаемость». Однако стоит ответить, при настоящих обстоятельствах постоение графика подобного типа будет не легким, ибо в него включается гипотезу о существовании 2х вариантов поведений любых затрат: «Переменный тип поведения» и «Постоянный». Однако о всем подробнее расскажем в завершении. Постоянные затраты далее будут именоваться — ПЗ, общие затраты – ОЗ, соответствено переменные – ПерЗ.
Для построения графика безубыточности необходимы некоторые показатели:
1. Уровень постоянных затрат (ПЗ) – цифра, не зависящая от количества произведенных товаров.2. Уровень ПЗ – имеет прямо пропорциональное отношение к объему изготовления продукции. Тут необходимо знать сколько стоит один изготовленный товар или продукт, расчет затрат переменного характера происходит в автоматическом режиме.3. Показатель выручки, при знании стоимости единицы продукта.
Далее, ищем вышеуказанное понятие «ТБ» — пересечение «Кривой Издержек» и «Кривой Выручки».
Цена * Объем = Стоимость одного товара * Объемы производства (ОП) + ПЗОбъем * (Цена – Себест.) = ПЗОбъем = ПЗ / (Цена – Себест.).
Точная формула имеет вид = Цена * ПЗ/ (Цена – Себест.)
Взгляните на таблицу, от нее мы будем отталкиваться:
Первым делом стоит произвести вычисление имеющейся информации при создания осей X и Y. Возьмем показатель ОП начиная сотней и до 1500 шт.
Прибыль и ПерЗ высчитываются посредством перемножения показателей ОП на ее показатель цене, а также себестоимости.
ОЗ являются показателем суммы ПЗ и ПерЗ.
Далее мы видим наличие показателей, используемых при создании положения кривых.
Стоит знать, создание графиков требует наличия 3х кривых, здесь присутствует ОП и кривая ТБ. Для построения оси «Х» требуется информация об ОБ, ТБ необходима для наглядного примера. Далее производится выделение данных 4х кривых. Потом нажимаем на вкладку «Вставка» -«Диаграммы» — «График» — «График с маркерами».
Потом можно увидеть появившуюся диаграмму, однако мы сделаем так:
1. Диаграмма перемещается на другую страницу Екселя. С нажатием пр. кнопочки мышки на рисунке диаграммы, выбираем «Переместить диаграмму» и переносим на другую страницу.2. Затем меняем имя, которое имеет ось «Х» — нажимаем пр.кн. мышки на рисунке диаграммы — «Выбрать данные» — «Подписи горизонтальной оси» — «Изменить», тут есть потребность в выделении необходимого ряда «ОП», а точнее все цифры в нем.
3. Далее необходимо выделить ТБ посредством нажатия той же кнопки на мышке – «Формат ряда данных» — «Параметры маркера» — «Встроенный» (точка/размер -10), также можно сделать замену цветовой гаммы: «Заливка маркера» — «Сплошная заливка» — «Цвет». Тут есть возможность попробовать и другие настройки диаграммы, установить ее имя, написать имя оси, все это находится во вкладке «Макет».
Тут в принципе все. Однако хочется рассказать о тех допущениях, которые не дают возможность простого построения подобных графиков в настоящих условиях.
Предположения, которые принимают при процедуре поиска ТБ и формирования ее графиков:
1. Единый отрезок времени, имеется в виду неизменимый вид ПЗ, ось «Х» – уже не выступает временной шкалой.2. Уровень трат может быть зависимым ОП или не наоборот не иметь к нему отношения. Тем более, в университетах забывают указать на существование затрат Ступенчатого характера и их Смешанного аналога.3. Цена и показатель себестоимости за один товар не изменяемый. 4. Не присутствуют траты, встречающиеся одноразово, например капитальные, для закупки оборудования или помещения.
Формула
Математический метод (ВЕР) позволяет определить точки безубыточности в натуральном и денежном эквиваленте. Классическая схема подразумевает расчет для одного товара. Если необходимо определить показатель по нескольким видам продукции, то в расчете используют усредненные данные. Применяют следующие допущения:
- Каждый вид затрат и стоимость товара остаются постоянным для выбранного объема.
- Прямо пропорциональное изменение выпуска и себестоимости.
- Производственные мощности в выбранном для расчете периоде постоянны.
- Неизменная номенклатура продукции.
- Незначительное влияние запасов – доля незавершенного производства мала, а продукция вся отпускается на реализацию.
ВЕР часто путают со сроком окупаемости проекта. Это время, через которое организация получит прибыль от инвестирования.
Определение в денежном эквиваленте
С помощью расчета можно узнать минимальное значение выручки, которая поможет покрыть затраты на производство и реализацию. Прибыль будет равна 0.
ВЕРден = В*Зпост/МД
МД = В-Зпер
В = P*Q
В – выручка;
P – стоимость продукции;
Q – произведенный объем;
МД – маржинальный доход, который можно рассчитывать на единицу продукции при учете того, что выручка будет равна произведению цены и объема.
МД на 1 ед. = Р – Зпер. на 1 ед.
Точку безубыточности в денежном эквиваленте находят через коэффициент маржинального дохода – Кмд:
Кдм = МД/В =МД на 1 ед./Р
ВЕРден = Зпост/Кмд
Окончательное значение при расчете по двум формулам должно совпадать.
Определение в натуральном выражении
Приведенная формула позволяет определить минимальный объем реализованной продукции, который сможет перекрыть издержки производства и выведет на нулевую прибыль.
Расчет:
ВЕРнат = Зпост/(Р-Зпер на 1 ед.)
Каждая последующая единица, позволяющая превысить определенный объем принесет организации прибыль. Если известна точка безубыточности в натуральном значении, то легко рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:
ВЕРден = ВЕРнат * Р
Графический метод
Графический метод позволяет определить точку безубыточности без математических расчетов. Строят график, на котором указывают выручку, постоянные и переменные затраты. По горизонтальной оси будет объем, а вертикальной – размер затрат и выручки в рублях.
Точка безубыточности окажется на пересечении общих затрат и выручки. На графике это значение равно 91,67 штук при выручке 22916,67 рублей.
Определение точки безубыточности
Современному бизнесу жизненно важно определить точку безубыточности проекта — выручку или объём продажи продукции, который окупит объём первоначальных вложений. Иногда этот показатель называют break-evenpoint, сокращённо — BEP
Без чёткого планирования и расчёта предприниматель будет работать вслепую. Такой подход снижает шансы на успех и лидерство на рынке.
Если говорить простым языком, BEP — это показатель, после достижения которого предприятия начнёт приносить чистый доход, то есть расходы будут компенсированы доходами
Особенно важно рассчитать его при составлении бизнес-плана. Инвесторы почти всегда запрашивают значение BEP, чтобы решить, выгодно ли вкладывать средства в проект
Точка достигается при покрытии всех расходов и нулевом уровне прибыли
Также BEP рассчитывают ежемесячно, чтобы устанавливать точный производственный план/план продаж. Коэффициент покажет конкретный порог, который нужно перешагнуть, чтобы окупить текущие расходы. Схожий смысл имеет точка окупаемости — показатель, демонстрирующий, сколько всего нужно заработать, чтобы окупить все инвестиции в проект. Показатели во многом схожи, но путать их нельзя. Безубыточность измеряется в деньгах или единицах продукции, а окупаемость — в месяцах или годах.
Определение break-evenpoint решает несколько задач:
- спланировать производство и рассчитать необходимое для получения прибыли количество товаров и услуг;
- определить минимальное значение выручки, при котором компания не уйдёт в убытки;
- определить ценовые границы, в том числе минимальную цену каждого товара и процент торговой наценки;
- установить оптимальную цену;
- корректировать производственный план;
- выявлять и решать проблемы компании;
- привлекать инвестиции.
Точка безубыточности в денежном выражении
Первый вариант расчёта BEP производится в стоимостном выражении, проще говоря в деньгах. Что такое точка безубыточности в денежном выражении? Это сумма дохода, которую предприниматель должен заработать, чтобы покрыть расходы. Самый минимум, который нужно заработать, чтобы не обанкротиться. Считается в деньгах.
Чтобы рассчитать break-evenpoint в деньгах, требуется знать:
- стоимость единицы товара/услуги;
- постоянные расходы;
- переменные издержки на единицу товара/услуги;
- выручку с одной единицы.
Как найти точку безубыточности? Используется довольно простой алгоритм: постоянные затраты : коэффициент маржинального дохода (МД). Чтобы узнать МД, нужно из прибыли вычесть переменные затраты. Порядок действий:
- Маржинальная прибыль = Выручка — переменные затраты. Коэффициент МД = МП / выручка.
- BEP = Постоянные затраты : коэффициент МД.
Таким образом break-evenpoint в стоимостном выражении — это сумма денег, которую компания должна заработать чтобы покрыть расходы и сработать «в ноль» в отчётном периоде, без прибыли, то есть минимум. Зарабатывать на уровне BEP нельзя, иначе смысл ведения бизнеса полностью отсутствует.
Формула расчёта точки безубыточности в стоимостном выражении
Точка безубыточности в натуральном выражении
Второй вариант расчёта BEP предполагает вычисление конкретного числа единиц товара. Точка безубыточности в натуральном выражении показывает число продукции/товаров/услуг, которое нужно производить в отчётном периоде, чтобы покрывать траты. Если денежное выражение более актуально для торговли, потому что помогает устанавливать наценку и конечную цену товара, то подсчёт в штуках полезнее сфере производства.
Как посчитать?
Break-evenpoint = постоянные расходы / (стоимость штуки — переменные затраты на штуку).
Аналогично со стоимостным выражением, это показатель демонстрирует, какой объём товаров надо изготавливать на нулевом уровне прибыли. Следовательно, предприятие должно изготавливать гораздо больше единиц продукции, чем на уровне безубыточности.
Что такое точка безубыточности: немного теории
Точка безубыточности (ТБУ) — это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.
Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.
Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении производство становится убыточным.
Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.
Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:
- определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
- рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
- следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
- проанализировать финансовое состояние предприятия;
- узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.
Точка безубыточности (экономическая прибыль)
Точкой безубыточности называют наименьший объем реализации и производства продукции, при котором расходы компенсируются доходами, а при реализации и производстве каждой последующей единицы продукции предприятие получает прибыль.
Точка безубыточности в денежном выражении – это такая наименьшая величина дохода, при которой окупаются полностью все издержки (прибыль равна при этом нулю).
Точка безубыточности в денежном выражении
Точка безубыточности в единицах продукции – это наименьшее число продукции, при котором доход от реализации данной продукции перекрывает полностью все издержки на ее изготовление.
Точка безубыточности – это величина наименьшего товарооборота, которая нужна предприятию торговли для покрытия собственных расходов.
Точка безубыточности в торговле
Точка безубыточности – объем оказания услуг, которого необходимо добиться при заданном (или анализируемом уровне цены), чтобы убытки фирмы (учреждения) были нулевыми. Точка безубыточности – цена основного актива в момент, когда прибыль равна величине расходов по этой сделке.
Точка безубыточности – положение на рынке, когда инвестор возместил полностью изначальную стоимость получения инвестиций, но еще прибыли не получил. Как только ценные бумаги или акции начинают генерировать доходы, которые превышают расходы, которые связаны с их приобретением, точка безубыточности является достигнутой.
Точка безубыточности – положение на рынке, когда текущая рыночная цена основного актива равняется цене исполнения опциона.
Точка безубыточности — опционы
Безубыток на Форекс (Forex) – это уровень, на котором позиция закрыта с нулевым итогом или с прибылью 1-2 пункта. Безубыток дает возможность открывать много позиций, не превышая допустимых рисков.
Финансовый рынок в экономической теории является системой отношений, которая возникает в процессе обмена экономических благ с применением денег в качестве актива-посредника. На финансовом рынке проходит предоставление кредита, мобилизация капитала, осуществление денежных обменных операций и размещение в производстве финансовых средств. А совокупность предложения и спроса на капитал заёмщиков и кредиторов различных стран создает мировой финансовый рынок.
В финансовый рынок включается большое количество специализированных рынков, в первую очередь валютный и фондовый рынки. Фондовый рынок (рынок капиталов):
- рынок акций (рынок акционерного капитала);
- рынок векселей и облигаций (рынок долгового капитала).
Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
Из достоинств модели можно выделить следующие:
- Простота. В расчетах используются несложные формулы, а также данные легко собрать из бухгалтерского и управленческого учета.
- Разделение издержек на постоянные и переменные очень полезно для финансового анализа. Правила бухгалтерского учета не подразумевают обязательность такой классификации, а эта несложная работа поможет получить более достоверные данные о финансовых результатах. Ведь нужно планировать объем прибыли не только в целях налогообложения, но и для повышения инвестиционной привлекательности компании.
Недостатки модели:
- Не учитывает сезонность, колебания курсов, внедрение новых технологий и другие внешние факторы.
- При большом ассортименте продукции могут изменяться цены на отдельные единицы. В связи с этим возможно искажение расчетов.
- Увеличение постоянных затрат происходит неравномерно. Например, арендная плата может увеличиваться каждый год, а заработная плата – раз в квартал. Из-за такого ступенчатого увеличения постоянных издержек расчеты могут быть неактуальны.
Формула расчёта точки безубыточности для магазина
Поработав немного с вычислениями, я построил себе формулу.
В данном материале я постарался максимально упросить описываемый вопрос, ведь мы не диплом пишем по экономической дисциплине и для нашего маленького магазина не нужен расчёт сложных показателей, вроде коэффициента маржинального дохода.
Имеем:
- Среднюю торговую наценку по магазину 55%;
- Необходимую прибыль, чтобы покрыть все расходы — 75 380 рубля;
Под расходами я подразумеваю все операционные затраты. Это все платежи, которые не входят в оборотные средства. Сюда входит арендная плата за помещение, кассовый аппарат, транспортные расходы, хозяйственные траты и так далее.
Сопоставление этих двух величин и даст нам определение точки рентабельности магазина.
В основу своего вычисления я взял формулу пропорций:
Классический способ вычисления маржинальной точки безубыточности можно сделать через составление пропорции из трёх величин. Одна из них (необходимая прибыль) и торговая наценка известна нам.
Прибыль составляет 55% (торговая наценка) в пропорции от выручки. Себестоимость в свою очередь составляет 100%. Соответственно общая выручка, это сумма прибыли и себестоимости проданных товаров. В процентном эквиваленте ровняется 155%.
Пример расчёта
Получаем выручку через себестоимость
Чтобы получить значение необходимой выручки, нам надо к прибыли (Z) прибавить себестоимость, которую мы можем получить путём решения пропорции (прибыль, умноженная на торговую наценку).
В итоге мы получаем 212 434 рубля. Эта сумма и является тем необходимым минимумом, который позволит магазину оставаться рентабельным. Всё деньги, полученные более этой суммы, будут чистой прибылью (за вычетом себестоимости конечно).
Вот так это выглядит в таблице Excel:
Получаем выручку без себестоимости
Ещё проще можно узнать необходимый доход для работы магазина в «0» по такой формуле:
Прибыль умножаем на пропорцию выручки и делим на пропорциональный коэффициент прибыли. В итоге получаем опять сумму 212 434 рубля.
Объем в процентах | Коэффициент | Объем в рублях | |
Выручка | 155% | 1.55 | 212434 руб. |
Себестоимость | 100% | 1 | 137054 руб. |
Прибыль | 55% | 0,55 | 75380 руб. |
Все расчёты я прокомментировал в видео, которое вы можете посмотреть ниже. Так же приведен алгоритм расчётов.
2 способ
Взял его из файла Excel, который автоматически считает необходимую выручку, по известным параметрам — прибыль и торговая наценка. Но присмотревшись внимательней, он оказался таким же, как моя предыдущая формула расчёта выручки без себестоимости.
Плюс такой записи в том, что её очень легко добавить в Ексель, где автоматически меняются значения. Фактически вам надо задать только одну величину — торговую наценку в формате 1,55 и всё, а для предыдущей формулы потребовалось бы ещё указывать и 0,55.
Файлик в Excel c формулой определения точки безубыточности — скачать.
Запас прочности — что это за показатель?
Ещё этот показатель называют как кромка безопасности или маржа безопасности. Измеряют его в разнице фактической выручки от той, которая необходима для работы в ноль. Показывает, насколько далеко компания находится от точки безубыточности. Простыми словами, по этому показателю можно судить о запасе прочности предприятия.
Расчёт по формуле:
Оценка «чувствительности»
Приведенные выше предположения малоприменимы в реальном мире. Однако их можно адаптировать к действительности посредством анализа чувствительности. Этот способ предполагает использование приема «что будет, если…». В его рамках можно получить ответ на вопрос о том, как изменится итог, если спроектированные первоначально допущения достигнуты не будут либо ситуация с ними поменяется. В качестве инструмента в таком анализе выступает маржа безопасности. Она представляет собой тот размер выручки, который находится на уровне, расположенном ниже, чем точка безубыточности. Эта сумма показывает предел, до которого может снизиться доход, чтобы не было минуса. После того как будут сделаны основные предположения относительно изменений в исходных допущениях, нужно установить вызванные ими корректировки маржи безопасности и маржинального дохода. В управленческом учете проводится непрерывная оценка поведения издержек и периодически выявляется точка безубыточности. По своей сути, чувствительность формирует эластичность маржи относительно допусков.
Точка безубыточности — это…
Главной целью функционирования любой коммерческой организации является получение прибыли, которая представляет собой основной источник обеспечения текущей деятельности предприятия и его перспективного развития
Поскольку прибыль играет главную роль в деятельности компании, собственникам и руководителям бизнеса важно знать и понимать, какой должен быть уровень продаж, ниже которого организация будет терять деньги, а выше которого — будет зарабатывать
Именно этот уровень продаж является допустимым минимальным, с помощью которого организация покроет все свои расходы и при этом не получит ни прибыли, ни убытков. Данный уровень имеет название — точка безубыточности.
Точка безубыточности представляет собой такой объем производства и реализации продукции, работу, услуг, при котором полученные доходы полностью компенсируют произведенные расходы. В последующем каждая произведенная единица продукции начнет приносить определенную прибыль. Иными словами, точка безубыточности — это момент в компании, когда у нее полностью покрываются убытки, а деятельность начинает приносить реальную прибыль.
Можно говорить о том, что точка безубыточности — уровень продаж, при котором прибыль равняется нулю, поскольку она рассчитывается как разность между доходами и расходами предприятия. Этот показатель измеряется как в стоимостном (денежном), так и натуральном (ед. изм.) выражении. На основании информации о точке безубыточности владельцы бизнеса делают вывод, сколько продукции компания должна реализовать, чтобы прибыль была равна 0.
В точке безубыточности затраты полностью покрываются за счет доходов. При превышении точки безубыточности компания получает прибыль, часть которой полностью покрывает расходы, а другая часть остается в распоряжении предприятия. Если организация не достигла точки безубыточности, то она несет убытки.
Точка безубыточности – что это
Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».
Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»
Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать. Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.
Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.
Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.
Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.
Постоянный контроль точки безубыточности важен для расчета финансовой стабильности предприятия. Например, рост ее значения свидетельствует о наличии у компании проблем, мешающих ей получать необходимую прибыль. Кроме того, изменение цен, товарооборота, рост предприятия и множество других факторов не способствуют ее стабильной фиксации.
- Определение точки безубыточности компании дает возможность:
- понять, можно ли вкладывать в этот проект средства, деньги, рассчитав то время и объем продаж, когда доходы превысят расходы.
- определить проблемы в компании, если точка безубыточности начала увеличиваться со временем;
- рассчитать величину требуемого изменения объема продаж при изменении цены товара и наоборот, не понеся при этом убытков;
- определить, насколько возможно в конкурентной борьбе понизить выручку, чтобы не остаться «в минусе»;
- в случае уменьшения значения точки безубыточности определить, что этому помогло и направить усилия на закрепление результата.
Некоторые зарабатывают неплохие деньги на этом бизнесе. Попробуйте и вы открыть кофейню.
«Холодное прозванивание» по телефонным номерам – популярный способ расширения клиентской базы. Как не отпугнуть потенциального клиента и повысить эффективность переговоров, читайте в статье.
Организация мини-гостиницы не потребует больших финансовых вложений. Если ваш город привлекает туристов, открытие хостела несомненно будет давать хороший и стабильный доход.
Формулы расчета
Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.
В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат
Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:
- изменения производительности компании;
- расширения производства;
- изменения стоимости арендной платы;
- изменения общеэкономических условий и т.д.
К ним принято относить следующие затраты:
- оплата управленческих расходов;
- плата за аренду;
- амортизационные отчисления.
Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:
- выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
- расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
- закупка комплектующих и полуфабрикатов;
- оплата энергии.
Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.
Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.
Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:
BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)
Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.
При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:
BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции
Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.
Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.
Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:
Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:
BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,
где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.
При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:
МД = В — ПЗО,
где В – это выручка,
ПЗО – затраты переменные на объем продаж.
или:
МД= Ц — ПЗЕ,
где Ц – цена,
ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.
Примеры расчета
Хотя все предприятия пользуются одинаковыми формулами для расчета ВЕР, но отрасль и вид деятельности влияет на состав затрат, а также на разделение их на VC и FC.
Для магазина
Предприятия торговли имеют обширный ассортимент продукции с разными ценовыми характеристиками, поэтому физически невозможно рассчитать критический объем для каждого вида товаров. Целесообразнее рассчитать ВЕР для торговой точки в целом. Для этого условно разделим затраты на переменные и постоянные.
Показатель Сумма
Выручка от реализации 1 200 000
Переменные: 720 000
Покупная стоимость товаров (без НДС) 690 000
Дополнительная заработная плата продавцов (как % от реализации) 30 000
Маржинальный доход (с.1 – с. 2) 480 000
Постоянные: 405 000
Аренда и содержание помещений 170 000
Амортизация и ремонт торгового оборудования 5 000
Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия) 17 000
Заработная плата продавцов в пределах оклада с отчислениями 105 000
Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями 60 000
Реклама 48 000
Прибыль (с.3 – с. 4) 75 000
Коэффициент маржинального дохода (с.3 / с.1) 0,4
Точка безубыточности (с. 4 / с.6) 1 012 500
Продавая товар на сумму свыше 1012500 рублей, магазин будет получать прибыль, а выручка ниже этого уровня повергнет торговую точку в убытки. При таком положении дел каждый дополнительный рубль выручки приносит 40 копеек прибыли.
Для предприятия
Производственные предприятия, которые специализируются на выпуске однородной продукции, могут рассчитывать критическую точку и в натуральных, и в денежных единицах.
Показатель Сумма
Объем продаж, шт. 10 000
Цена реализации, руб. 150
Выручка от реализации (с.1 х с.2) 1 500 000
Переменные: 1 000 000
Сырье и материалы 800 000
Зарплата основных рабочих с отчислениями 100 000
Электроэнергия на технологические цели 40 000
Общепроизводственные расходы 60 000
Средние переменные затраты (с. 4 / с.1) 100
Маржинальный доход (с.3 – с. 4) 500 000
Постоянные затраты: 187 000
Общезаводские затраты 62 000
Амортизация и ремонт оборудования 25 000
Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия) 30 000
Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями 70 00
Прибыль (с.6 – с. 7) 313 000
Точка безубыточности в натуральных единицах (с. 7 / (с.5 – с.2)) 3 740
Точка безубыточности в денежных единицах (с. 9 х с.2) 561 000
На этом предприятии получение прибыли возможно уже с объема продажи в 3740 штук или 561 000 руб.
Анализ точки безубыточности
Анализ точки безубыточности (CVP-анализ) изучает взаимосвязь между объемом реализации, расходами и прибылью. Аббревиатура CVP образована от английских слов Cost (затраты), Volume (объем)и Profit (прибыль).
Иными словами, анализ точки безубыточности проводится на предприятии для изучения влияния изменения доходов и расходов на размер прибыли.
Немного отойдем от цифр и подумаем: как увеличить прибыль? Есть два способа:
- Больше зарабатывать, т.е. увеличивать объем производства и реализации. Но этот способ подразумевает и увеличение издержек.
- Меньше тратить, т.е. оптимизировать расходы.
Оптимизация затрат не подразумевает удешевление себестоимости за счет ухудшения качества. Это обширный аспект финансового планирования, который может включать:
- поиск более выгодных цен на сырье;
- определение условий договоров, предусматривающих бонусную систему за объем продаж;
- аутсорсинг персонала;
- собственная служба логистики;
- снижение налогооблагаемой базы в рамках законодательства и др.
Точка безубыточности аналитическим методом определяется как объем валового дохода, необходимый для покрытия основных издержек. Но существуют еще проценты (если вы пользуетесь кредитами банков), которые в расчете валовой прибыли не участвуют, а также налоговые санкции, уплачиваемые из чистой прибыли.
Таким образом, если использовать данные бухгалтерского баланса, точка безубыточности фирмы позволяет определить минимально допустимый размер валового дохода без привлечения заемных средств.
https://youtube.com/watch?v=_MG3oJ8cfp4
Построение графика
Теперь, когда у нас есть таблица с рассчитанной точкой безубыточности, построить график на базе полученных данных не составит особого труда. В данном случае подойдет диаграмма с 2 линиями, одна из которых будет показывать затраты, а вторая – доходы. Точка безубыточности на графике – это пересечение данных линий.
Ось X будет содержать данные по количеству единиц продукции. Ось Y – суммы затрат и доходов.
- Зажав клавишу Ctrl на клавиатуре поочередно выделяем три диапазона данных, которые нам нужны для построения графика: значения 1, 4 и 5 столбцов (вместе с шапками).
- Переключаемся во вкладку “Вставка”, находим группу инструментов “Диаграммы” и жмем кнопку “Вставить точечную или пузырьковую диаграмму”.
- В открывшемся перечне разновидностей графиков выбираем вариант “Точечная с гладкими кривыми и маркерами”.
- График был автоматически сформирован и вставлен на лист.
- Осталось внести финальные правки:
- Дважды щелкнув по названию графика можно отредактировать его.
- Щелкаем по любой цифре оси X, после чего вокруг шкалы должна появиться рамка. Затем кликом правой кнопкой мыши по этой же цифре вызываем контекстное меню и выбираем в нем пункт “Формат оси” (или можно просто дважды щелкнуть по любой цифре шкалы).
- В открывшемся вспомогательном окне “Формат оси” указываем основное деление, равное цифре 1 (шаг роста объема производства), после чего закрываем окно.
- При желании аналогичным образом меняется шкала оси Y.
- Для большей наглядности график можно слегка растянуть, потянув за любой из его углов. При этом нужно зажать клавишу Shift, если требуется сохранить пропорции.
- Также, с помощью зажатой левой кнопки мыши можно переместить график в любое удобное место на листе, чтобы он не перекрывал таблицу. Тянуть нужно за любые белые участки вокруг графика.
Можно и дальше работать с графиком, видоизменяя его, но в целом перечисленных выше действий достаточно. Теперь мы наглядно видим пересечение двух линий (затраты и доход) в точке 12 на оси X, которая равняется 12 единицам товара.