Что такое точка безубыточности: формула расчета, что показывает
Содержание:
- Формула точки безубыточности и примеры применения
- Что такое точка безубыточности: немного теории
- Как рассчитать точку безубыточности для производства
- Сравнение традиционного подхода и маржинального учета
- Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?
- Главный вопрос — как снизить?
- Мы ль на свете всех успешней?
- Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
- Формула расчёта точки безубыточности для магазина
- Формула расчета
Формула точки безубыточности и примеры применения
Прибыль определяется как разница между доходом (TR) и расходом (TC).
Точка безубыточности измеряется как в натуральном, так и в денежном выражении.
Расчет точки безубыточности
Перед тем, как определить точку безубыточности, важно разделить затраты компании на постоянные и переменные. Эти затраты являются важнейшими компонентами расчета формулы точки безубыточности
Постоянные затраты находятся вне зависимости от производства, ими могут быть:
- Величина амортизационных отчислений,
- Зарплата (основная и дополнительная) административно-управленческого персонала, включая отчисления,
- Платежи по аренде и др.
Переменные затраты полностью зависят от производственных объемов, ими могут быть:
- Топливо и энергия,
- Зарплата (основная и дополнительная) основных рабочих, включая отчисления,
- Основные и дополнительные материалы и др.
Формула точки безубыточности
Точка безубыточности может рассчитываться по двум формулам:
- В натуральном выражении,
- В стоимостном выражении.
При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:
- FC (постоянные затраты на объем);
- Р (цена единицы продукции);
- AVC (переменные затраты единицы продукции).
Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так:
BEP=FC/(Р-AVC)
При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:
- FC (постоянные затраты);
- VC (переменные затраты);
- AVC (переменные затраты единицы продукции);
- TR (выручка или прибыль).
Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет порог рентабельности и выглядит так:
BEP=FC/KMR
Сначала рассчитывается коэффициент маржинального дохода, который представляет собой долю маржинального дохода в выручке.
Маржинальный доход (MR) можно определить по следующей формуле:
MR=TR — VC
Цена является выручкой за единицу товара (P=TR/Q, где Q– объем товара), то второй способ расчета маржинального дохода:
MR=P — AVC
Коэффициент маржинального дохода мы вычислим по следующей формуле:
КMR=MR/TR
Если же маржинальный доход рассчитывается исходя из цены, то формула будет следующая:
KMR=MR/P
По итогуформулы безубыточности должна получиться критическая сумма выручки с нулевой прибылью.
Что показывает формула точки безубыточности
Показатель, определяемый с помощью формулы точки безубыточности, показывает, сколько товара необходимо продать (выполнить работ, оказать услуг) для достижения нулевого результата.
При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы. В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль. В случае если точка безубыточности не достигнута, компания несет убытки.
Формула точки безубыточности помогает руководству компании определить ее финансовую стабильность.
Когда значение точки безубыточности увеличивается, это говорит о проблемах, которые имеют отношение к получению прибыли. Значение может меняться также по мере роста самой компании, поскольку растет товарооборот, налаживается сеть продаж, изменяются цены и др.
Значение точки безубыточности
Расчет точки безубыточности по формуле позволяет провести:
- анализ того, нужно ли вкладывать деньги в проект при учете того, что он может окупиться лишь при следующем объеме продаж;
- выявление проблем в компании, которые связаны с изменением показателя безубыточности во времени;
- расчет значений изменения объемов продаж и цен продукции (то, насколько нужно поменять объемы продаж/выпуска, когда цена на продукцию изменится);
- анализ значения снижения выручки для того, чтобы не потерпеть убытки (когда фактическая выручка превысит расчетную).
С сайта: http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-ekonomike/formula-tochki-bezubytochnosti/
Что такое точка безубыточности: немного теории
Точка безубыточности (ТБУ) — это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.
Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.
Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении производство становится убыточным.
Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.
Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:
- определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
- рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
- следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
- проанализировать финансовое состояние предприятия;
- узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.
Точка безубыточности (экономическая прибыль)
Точкой безубыточности называют наименьший объем реализации и производства продукции, при котором расходы компенсируются доходами, а при реализации и производстве каждой последующей единицы продукции предприятие получает прибыль.
Точка безубыточности в денежном выражении – это такая наименьшая величина дохода, при которой окупаются полностью все издержки (прибыль равна при этом нулю).
Точка безубыточности в денежном выражении
Точка безубыточности в единицах продукции – это наименьшее число продукции, при котором доход от реализации данной продукции перекрывает полностью все издержки на ее изготовление.
Точка безубыточности – это величина наименьшего товарооборота, которая нужна предприятию торговли для покрытия собственных расходов.
Точка безубыточности в торговле
Точка безубыточности – объем оказания услуг, которого необходимо добиться при заданном (или анализируемом уровне цены), чтобы убытки фирмы (учреждения) были нулевыми. Точка безубыточности – цена основного актива в момент, когда прибыль равна величине расходов по этой сделке.
Точка безубыточности – положение на рынке, когда инвестор возместил полностью изначальную стоимость получения инвестиций, но еще прибыли не получил. Как только ценные бумаги или акции начинают генерировать доходы, которые превышают расходы, которые связаны с их приобретением, точка безубыточности является достигнутой.
Точка безубыточности – положение на рынке, когда текущая рыночная цена основного актива равняется цене исполнения опциона.
Точка безубыточности — опционы
Безубыток на Форекс (Forex) – это уровень, на котором позиция закрыта с нулевым итогом или с прибылью 1-2 пункта. Безубыток дает возможность открывать много позиций, не превышая допустимых рисков.
Финансовый рынок в экономической теории является системой отношений, которая возникает в процессе обмена экономических благ с применением денег в качестве актива-посредника. На финансовом рынке проходит предоставление кредита, мобилизация капитала, осуществление денежных обменных операций и размещение в производстве финансовых средств. А совокупность предложения и спроса на капитал заёмщиков и кредиторов различных стран создает мировой финансовый рынок.
В финансовый рынок включается большое количество специализированных рынков, в первую очередь валютный и фондовый рынки. Фондовый рынок (рынок капиталов):
- рынок акций (рынок акционерного капитала);
- рынок векселей и облигаций (рынок долгового капитала).
Как рассчитать точку безубыточности для производства
Рассчитать точку безубыточности производства можно за классической методикой.
Для этого рассмотрим расчет на примере производства сахарной свеклы. Начнем по порядку.
Для начала нужно взять отчетность из которой можно узнать к какой группе относятся те или иные затраты либо разделить их самостоятельно.
Часто одни и те же статьи могут быть как постоянными, так и переменными. Поэтому разделим их в соотношении 30/70 соответственно.
Постоянные и переменные затраты
Статьи затрат | Сумма |
---|---|
Постоянные затраты | |
Заработная плата | 910* |
Социальные начисления | 336 |
Общепроизводственные расходы | 8467 |
Затраты на сбыт | 1566 |
Подготовка и освоение производства | 8640 |
Удержание эксплуатационного оборудования | 8361 |
Административные затраты | 3319 |
Всего постоянных затрат | 31600 |
Переменные затраты | |
Затраты на заготовку сахарной свеклы | 6909 |
Затраты на сырье | 140108 |
Прочие материалы | 19229 |
Топливо и энергия на технологические цели | 102924 |
Заработная плата | 3642 |
Социальные начисления | 1344 |
Удержание эксплуатационного оборудования | 3583 |
Затраты на сбыт | 1669 |
Всего переменных затрат | 279408 |
Переменные затраты на 1 т свеклы, руб. | 3621 |
Цена 1 т свеклы с НДС, руб. | 5613 |
Цена 1 т свеклы без НДС, руб. | 4677,69 |
*Цифры в таблице не реальные, а выбраны произвольно, только для демонстрации расчета показателей.
Рассчитываем точку безубыточности в натуральном выражении.
Это более актуально для производственных предприятий, нежели для фирм занимающихся реализацией готовой продукции.
Формула: BEP=FC/(P-AVC).
Получатся следующие результаты:
Результаты показателя
Точка безубыточности, т | 29901 |
Сахар из собственного сырья, т | 29901 |
Сахар из приобретенного сырья, т | 47265 |
Всего, т | 77166 |
На основании данных таблицы построим график.
На графике красная линия – это выручка, синяя – постоянные затраты, фиолетовая – общие затраты.
В данном примере нужно было рассчитать показатель для того чтобы на его основании определить оптимальное соотношение покупаемого и собственного сырья (сахарной свеклы) для производства сахара.
- Получили следующие итоги: сахар из собственного сырья равен 29901 тонн, всего объем производства 77166 тонн.
- Таким образом, производство сахара из купленной сырья равно 77166-29901 = 47265 т.
- Тогда потребность в сырье собственного производства: 29901/77166 * 100 = 39 %.
Этот пример поможет рассчитать уровень безубыточности производства
Сравнение традиционного подхода и маржинального учета
Полная себестоимость рассматривает все производственные затраты как относящиеся на каждый вид производимой продукции вне зависимости от того, являются они постоянными или переменными. Себестоимость единицы произведенной продукции, рассчитанная с использованием этого метода, включает в себя прямые материальные, прямые трудовые и как переменные, так и постоянные производственные накладные расходы. Таким образом, этот метод распределяет часть постоянных производственных накладных расходов на каждую единицу продукции наряду с переменными производственными расходами.
При использовании маржинального учета к производственной себестоимости относятся только те расходы, которые изменяются при изменении объемов производства. Они обычно включают в себя прямые материальные, прямые трудовые и переменные производственные накладные расходы. При использовании этого метода постоянные производственные накладные расходы не распределяются на продукт. Они рассматриваются как затраты периода и, подобно сбытовым и административным расходам, полностью относятся на соответствующий период. Следовательно, себестоимость единицы незавершенного производства или реализованной продукции при использовании этого метода не включает в себя какие-либо постоянные производственные накладные расходы. Метод маржинального учета иногда рассматривают как учет по переменным/прямым затратам (директ костинг)
Сравнение отчетов о прибылях и убытках, подготовленных на основе традиционного подхода и с учетом показателя маржинального дохода.
Обратите внимание, что формат маржинального дохода разделяет затраты на категории постоянных и переменных. Отчет о прибылях и убытках в формате маржинального дохода используется как инструмент внутреннего планирования и принятия решений
В нем делается упор на поведение затрат, что помогает проведению анализа «затраты-объем-прибыль» и используется для оценки качества управления и бюджетирования. Более того, данный подход помогает управленцам организовать данные для решения вопросов анализа продуктовых линий, ценообразования, использования ограниченных ресурсов, решений «покупать или производить».
Сбытовые и административные расходы
Для подведения итогов сравнения методов полного и маржинального учета необходимо рассмотреть, что происходит со сбытовыми и административными расходами. Ни в том, ни в другом случае они не учитываются в производственной себестоимости. По этому, вне зависимости от того, используется ли один метод или другой, переменные и постоянные сбытовые и административные расходы всегда рассматриваются как затраты периода, в котором они были понесены.
Классификация затрат, применяющаяся как при использовании учета по полным затратам, так и маржинального.
Рей Гаррисон, Классика МБА, «Управленческий учет»
Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?
Для того чтобы вычислить точку безубыточности, понадобятся:
- показатели, отражающие объемы производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
- показатели, отражающие отпускную цену 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
- показатели, отражающие расходы на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
- показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР);
- показатели, отражающие величину динамических расходов (ДР);
- показатели, отражающие выручку (В).
Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу. Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются.
Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения.
Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.
Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях. В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).
Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг. Например, таковыми могут быть расходы на зарплату, оплату коммунальных услуг, аренду.
Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.
Выручка — результат произведения показателей ОЦ и ОПП. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от данных показателей.
Главный вопрос — как снизить?
Существует два пути, хотя может быть есть ещё какие-нибудь, о которых я не знаю.
1. Уменьшать издержки. Экономия на электроэнергии, может быть снижение арендной платы, заработной платы или других постоянных расходов, могут помочь в уменьшении этого показателя.
2. Увеличивать наценку на товар. Не популярный способ уменьшения точки безубыточности, но, тем не менее, в современных торговых реалиях без него никуда. Мы в магазине так же планируем довести среднюю торговую наценку до 55%. Сейчас она составляет 40-43%, но такая низкая из-за того, что мы месяц как открылись и пока начинаем завоёвывать свою долю рынка.
Если проще всего увеличить продажи, то надо заняться именно этим вопросом и увеличить оборотные средства, тем самым повысив чистую прибыль. Я думаю, это самый оптимальный способ и после того, как достигнут максимальный охват среди потенциальной аудитории, можно переходить на оптимизацию постоянных и переменных издержек.
Мы ль на свете всех успешней?
Можно ли сказать, что критерий успешной работы компании — это низкая точка безубыточности, а рост точки безубыточности говорит об ухудшении положения нашей компании? Можно, но только при условии, что масштабы компании не меняются (проще, если мы имеем неизменный объем продаж, не растем, не расширяемся, не сокращаемся).
Рост объемов продаж (расширение, рост компании) неизбежно приводит к росту постоянных затрат. Так, с увеличением объемов производства вырастут затраты на ремонт и обслуживание оборудования. Расширение — это арендная плата за новые помещения, привлечение дополнительного персонала (и оплата его труда, разумеется), рост затрат на рекламу и продвижение своих товаров. Как только размер компании увеличился (размер, измеряющийся объемами продаж), компания выходит на новую, более высокую, точку безубыточности.
Получаем следующую закономерность: точка безубыточности меняется пропорционально оборотам компании. Поэтому BEP мастерской по ремонту автомобилей будет всегда ниже, чем у предприятия-производителя автомобилей. А предприятие-производитель автомобилей будет иметь BEP заведомо ниже, чем автомобильный консорциум с сетью предприятий и сбытовых центров по всему миру. Очевидно, что сравнивать эти компании по точке безубыточности не объективно. Если ориентироваться на минимум точки безубыточности, то предприятия никогда не должны становиться больше маленькой ремонтной мастерской.
Получается, что точка безубыточности может дать объективный ответ не на все вопросы. BEP всегда покажет, какой минимум продаж необходим, чтобы компания работала без убытков. Но сказать, упрочилось или ослабло финансовое положение компании, BEP может не всегда. Для ответа на последний вопрос на помощь точке безубыточности приходит ее родственник — «запас прочности». Его задача — показать, насколько близко предприятие подошло к границе, за которой начинаются убытки. Точнее — на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточности (если фактический объем реализации ниже точки безубыточности, «запас прочности» покажет, на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточного уровня работы).
Для расчета «запаса прочности» необходимо отклонение фактической выручки от расчетной точки безубыточности разделить опять-таки на фактическую выручку:
Чем выше полученное значение, тем прочнее наше положение — тем меньше нашей прибыли стоит опасаться негативных изменений рынка: падения объема продаж, роста затрат. «Запас прочности» снимает влияние масштаба компании (что не позволяла «точка безубыточности»), поэтому позволяет объективно, без каких-либо условий, сравнивать предприятия с различными объемами продаж или оценивать изменения финансового положения предприятия на различных этапах его жизни.
Для нашего предприятия «запас прочности» составляет (2600 р.–2000 р.)/ 2600 р = 23%. Чтобы сработать без убытков, предприятие могло продать продукции на 23% меньше.
Желающие проверить «запас прочности» на честность, могут просчитать прибыль предприятия при сокращении объемов продаж на 23%: 2600×(1–23%)–1560×(1–23%)–800 = 0. Получили нулевую прибыль, то есть безубыточность.
Обратимся к истории компании, любезно разрешившей нам разбираться в своих финансах. Недавно компания производила только два продукта — А и С (матрешки и солдатики), при этом имела точку безубыточности 1500 рублей в месяц, а «запас прочности» — 17%. Организовав производство нового продукта (В, лошадки), предприятие вышло на новое значение BEP 2000 рублей в месяц и «запас прочности» 23%.
Какую оценку можно дать таким изменениям? Компания растет, осваивает выпуск нового вида продукции. На практике освоение производства лошадок выразилось в аренде дополнительных площадей и приобретении линии на условиях лизинга, а это — рост накладных расходов. В такой ситуации рост точки безубыточности вполне закономерен; это не хорошо и не плохо, это — новый ориентир. Он говорит, что теперь, при увеличившемся размере компании, требуется больше продавать, чтобы получить прибыль. Ситуация такая же, как с растущим ребенком — чем он больше, тем больше необходимо съедать, чтобы сохранять нормальное физическое состояние. Растущему предприятию все больше необходимо продавать, чтобы покрыть издержки и обеспечить нормальное финансовое положение.
Рост «запаса прочности» с 17% до 23% радует однозначно. Мы уверенно можем сказать, что в последнем месяце прибыль нашего предприятия стала более защищенной от всевозможных неприятностей: падения спроса, наращивания цен поставщиками и коммунальщиками.
Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.
Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:
- рост товарооборота;
- налаживание сети продаж;
- колебания и корректировка цен и т.д.
Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:
- понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
- обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
- вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
- увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).
Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:
- Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
- Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.
Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?
К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.
Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:
1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:
- сезонность выпуска продукции;
- колебания спроса в определенном регионе;
- появление на рынке конкурентов.
Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.
2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.
3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.
4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.
5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:
- качество продукции;
- сезонность;
- маркетинг;
- величина дилерской сети и т.д.
Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.
Формула расчёта точки безубыточности для магазина
Поработав немного с вычислениями, я построил себе формулу.
В данном материале я постарался максимально упросить описываемый вопрос, ведь мы не диплом пишем по экономической дисциплине и для нашего маленького магазина не нужен расчёт сложных показателей, вроде коэффициента маржинального дохода.
Имеем:
- Среднюю торговую наценку по магазину 55%;
- Необходимую прибыль, чтобы покрыть все расходы — 75 380 рубля;
Под расходами я подразумеваю все операционные затраты. Это все платежи, которые не входят в оборотные средства. Сюда входит арендная плата за помещение, кассовый аппарат, транспортные расходы, хозяйственные траты и так далее.
Сопоставление этих двух величин и даст нам определение точки рентабельности магазина.
В основу своего вычисления я взял формулу пропорций:
Классический способ вычисления маржинальной точки безубыточности можно сделать через составление пропорции из трёх величин. Одна из них (необходимая прибыль) и торговая наценка известна нам.
Прибыль составляет 55% (торговая наценка) в пропорции от выручки. Себестоимость в свою очередь составляет 100%. Соответственно общая выручка, это сумма прибыли и себестоимости проданных товаров. В процентном эквиваленте ровняется 155%.
Пример расчёта
Получаем выручку через себестоимость
Чтобы получить значение необходимой выручки, нам надо к прибыли (Z) прибавить себестоимость, которую мы можем получить путём решения пропорции (прибыль, умноженная на торговую наценку).
В итоге мы получаем 212 434 рубля. Эта сумма и является тем необходимым минимумом, который позволит магазину оставаться рентабельным. Всё деньги, полученные более этой суммы, будут чистой прибылью (за вычетом себестоимости конечно).
Вот так это выглядит в таблице Excel:
Получаем выручку без себестоимости
Ещё проще можно узнать необходимый доход для работы магазина в «0» по такой формуле:
Прибыль умножаем на пропорцию выручки и делим на пропорциональный коэффициент прибыли. В итоге получаем опять сумму 212 434 рубля.
Объем в процентах | Коэффициент | Объем в рублях | |
Выручка | 155% | 1.55 | 212434 руб. |
Себестоимость | 100% | 1 | 137054 руб. |
Прибыль | 55% | 0,55 | 75380 руб. |
Все расчёты я прокомментировал в видео, которое вы можете посмотреть ниже. Так же приведен алгоритм расчётов.
2 способ
Взял его из файла Excel, который автоматически считает необходимую выручку, по известным параметрам — прибыль и торговая наценка. Но присмотревшись внимательней, он оказался таким же, как моя предыдущая формула расчёта выручки без себестоимости.
Плюс такой записи в том, что её очень легко добавить в Ексель, где автоматически меняются значения. Фактически вам надо задать только одну величину — торговую наценку в формате 1,55 и всё, а для предыдущей формулы потребовалось бы ещё указывать и 0,55.
Файлик в Excel c формулой определения точки безубыточности — скачать.
Запас прочности — что это за показатель?
Ещё этот показатель называют как кромка безопасности или маржа безопасности. Измеряют его в разнице фактической выручки от той, которая необходима для работы в ноль. Показывает, насколько далеко компания находится от точки безубыточности. Простыми словами, по этому показателю можно судить о запасе прочности предприятия.
Расчёт по формуле:
Формула расчета
Точка безубыточности, обозначаемая аббревиатурой BEP (от англ. break-even point), рассчитывается в стоимостном и натуральном выражении. Рассмотрим два вида расчета.
В денежном выражении
Точка безубыточности в денежном выражении определяется по формуле:
\
\( TR \) – валовая выручка;
\( C_{const} \)– постоянные затраты;
\( C_{var} \) – переменные затраты.
Пример 1. Выручка предприятия составила 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.), постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.), переменные – 2 250 000 руб. (30 000 $ или 870 000 грн.)).
Подставим значения в формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении:
\( ВЕР_{ден} \)=(70000*35000)/(70000-30000)=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).
Это означает, что при выручке в размере 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.) предприятие уже работает с прибылью, а при доходе в сумме 4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.) финансовый результат будет принимать нулевое значение.
Можно также рассчитать точку безубыточности другим способом – через маржинальный доход:
\( ВЕР_{ден}=\frac{С_{const}}{KMR},где \)
\( KMR \) – коэффициент маржинального дохода.
\( KMR=MR/TR,где \)
\( MR \) – маржинальный доход.
\( MR=TR-C_{var} \)
Также можно рассчитать коэффициент маржинального дохода на единицу продукции или товара:
\( KMR1\ ед.=MR1\ ед./P \)
\( MR1\ ед.=P-C_{var} \)
Подставим цифры в наш пример:
\( MR \)=70000-30000=40000
\( KMR \)=40000/70000=0.57142857142
\( ВЕР_{ден} \)=35000/0.57142857142=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).
Таким образом, при расчетах по двум формулам результат получился одинаковый.
Рассмотрим другой пример, используя только первую формулу расчета точки безубыточности.
Пример 2. Выручка по новому проекту за прошедший месяц составила 3 750 000 руб. (50 000 $ или 1 450 000 грн.). Постоянные расходы – 750 000 руб. (10 000 $ или 290 000 грн.), переменные – 4 125 000 руб. (55 000 $ или 1 595 000 грн.).
\( ВЕР_{ден} \)=(50000*10000)/(50000-55000)=-7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.).
Отрицательная точка безубыточности означает, что сумма переменных затрат, приходящихся на данный проект, определена неверно. Точка безубыточности характеризует объем продаж, который не может выражаться отрицательным числом.
На начальных этапах развития проекта затраты могут превышать объем продаж, и это совершенно нормально. Возможно, при первой поставке товаров в крупную сеть предприятие заплатило большой входной бонус, который и был включен в переменные затраты. Но нужно понимать, что эти расходы – единовременные. Следовало разделить этот бонус на количество месяцев проекта, а выручку использовать не фактическую, а ожидаемую.
В натуральном выражении
Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Используем следующие условия:
- постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.);
- цена реализации единицы товара –150 руб. (2 $ или 58 грн.);
- переменные затраты на единицу – 64 руб. (0,85 $ или 25 грн.).
\
\( ВЕР_{нат} \)=35000/(2-0,85)=30435 ед.
Таким образом, для того, чтобы выйти «в ноль», нужно продать 30 435 единиц товара.
Теперь мы знаем, что точка безубыточности может измеряться в единицах товара (продукции, работ или услуг) либо в денежном выражении.
Возможно ли рассчитать точку безубыточности по формуле, используя данные баланса?