Точка безубыточности: понятие, формула, пример расчета

Содержание:

Рисуем точку безубыточности

Теперь возникает совсем другой вопрос, как применить полученный результат. Безусловно, расчеты и формулы это хорошо, но ведь все ранее проделанное было сделано для того, что воочию увидеть всю сложившуюся ситуацию, которую затем следует проанализировать. Как уже было сказано, построение графика и его анализ задача простая и знакомая каждому со школьных лет. Итак, изначально давайте рассмотрим наглядный пример графика, который должен получиться после расчета.

Итак, произведенный расчет по формуле выше дает нам, по сути, координаты точки Тб, которая непосредственно является границей между зоной убытков и зоной прибыли. Теперь можно провести определенный анализ, что чем быстрее две прямые пересекутся на графике в точке безубыточности, тем больше прибыли получаем. Ну и соответственно, чем меньше зона убытков и больше зона прибыли на графике, тем лучше для производства.

Правильное построение графика

Хочется заметить, что строить график безубыточности удобнее всего в программе Exсеl. Для его построения необходимо всего 3 компонента:

  • переменные затраты;
  • постоянные затраты;
  • прибыль (достаточно указать цену за единицу).

После определения исходных данных вносим их в соответствующую таблицу из двух колонок. Далее, нам необходима формула для расчета. Не бойтесь, данная формула проста, хоть и достаточно объемна:

  • Цена * Объем=Себестоимость единицы * Объем + Постоянные затраты;
  • Объем * (Цена-Себестоимость) = Постоянные затраты;
  • Объем = Постоянные затраты / (Цена – Себестоимость).

Вспоминаем курс информатики в школе и применив формулу к данным проводим расчеты. Далее, эти расчеты переносим на график и все готово.

Расчет для магазина

Итак, рассчитывая точку безубыточности нужно понимать, что в каждом отдельном случае нужно учитывать специфические факторы

Как пример рассмотрим, на что нужно обратить внимание, рассчитывая точку безубыточности для магазина. Основным моментом, как и ранее, является распределение затрат

Говоря про магазины, необходимо обратить внимание, что к постоянным затратам будут относиться:

  • заработная плата работников (продавцов магазина, консультантов);
  • затраты на коммунальные услуги;
  • затраты на аренду;
  • отчисления из выплаты работникам;
  • затрат на рекламу (если таковые имеются).

Все остальные данные относим к переменным затратам. Полученные данные подставляем в формулу и получаем необходимый результат для анализа.

Для предприятия

Говоря о предприятии нужно учитывать сразу несколько факторов. Пользоваться данной формулой для анализа деятельности лучше всего для малых и средних предприятий с не очень широким ассортиментом. Помимо всего прочего, точка безубыточности может не дать достоверных данных по ряду причин:

  • предприятие зачастую поднимает свою цену, после повышения уровня продаж;
  • Тб учитывает весь товар как проданный, и не учитывает возможные остатки нереализованного товара;
  • Затраты зачастую вырастают либо спадают в зависимости от уровня продаж.

Что говоря о распределение затрат, то как и в случае магазина рассмотрим перечень постоянных затрат:

  • выплаты по коммунальным услугам;
  • заработная плата рабочему персоналу;
  • амортизация.

Остальные затраты относим к переменным, подставляем в формулу и делаем соответствующий график.

Расчет точки безубыточности в Excel

Точку безубыточности можно рассчитать в 2 вариантах: в денежном эквиваленте (т.е. минимальный объем выручки, при котором прибыль равна нулю) и в натуральном (количественном) эквиваленте (т.е. минимальный объем производства в единицах продукции, при котором достигается нулевая прибыль).

Таким образом, в натуральном эквиваленте формула записывается как:

X = FC / (P — VC),

а если перевести с языка формул на более простые определения, то получается:

Объем продукции = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты).

Соответственно, для получения денежного эквивалента, нужно полученный объем продукции умножить на цену продукта (P * X).

Применяем полученные формулы к данным в таблице и получаем расчет в 2 вариантах:

Что такое точка безубыточности: немного теории

Точка безубыточности (ТБУ) — это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.

Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.

Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении производство становится убыточным.

Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.

Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
  • следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности (экономическая прибыль)

Точкой безубыточности называют наименьший объем реализации и производства продукции, при котором расходы компенсируются доходами, а при реализации и производстве каждой последующей единицы продукции предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности в денежном выражении – это такая наименьшая величина дохода, при которой окупаются полностью все издержки (прибыль равна при этом нулю).

Точка безубыточности в денежном выражении

Точка безубыточности в единицах продукции – это наименьшее число продукции, при котором доход от реализации данной продукции перекрывает полностью все издержки на ее изготовление.

Точка безубыточности – это величина наименьшего товарооборота, которая нужна предприятию торговли для покрытия собственных расходов.

Точка безубыточности в торговле

Точка безубыточности – объем оказания услуг, которого необходимо добиться при заданном (или анализируемом уровне цены), чтобы убытки фирмы (учреждения) были нулевыми. Точка безубыточности – цена основного актива в момент, когда прибыль равна величине расходов по этой сделке.

Точка безубыточности – положение на рынке, когда инвестор возместил полностью изначальную стоимость получения инвестиций, но еще прибыли не получил. Как только ценные бумаги или акции начинают генерировать доходы, которые превышают расходы, которые связаны с их приобретением, точка безубыточности является достигнутой.

Точка безубыточности – положение на рынке, когда текущая рыночная цена основного актива равняется цене исполнения опциона.

Точка безубыточности — опционы

Безубыток на Форекс (Forex) – это уровень, на котором позиция закрыта с нулевым итогом или с прибылью 1-2 пункта. Безубыток дает возможность открывать много позиций, не превышая допустимых рисков.

Финансовый рынок в экономической теории является системой отношений, которая возникает в процессе обмена экономических благ с применением денег в качестве актива-посредника. На финансовом рынке проходит предоставление кредита, мобилизация капитала, осуществление денежных обменных операций и размещение в производстве финансовых средств. А совокупность предложения и спроса на капитал заёмщиков и кредиторов различных стран создает мировой финансовый рынок.

В финансовый рынок включается большое количество специализированных рынков, в первую очередь валютный и фондовый рынки. Фондовый рынок (рынок капиталов):

  • рынок акций (рынок акционерного капитала);
  • рынок векселей и облигаций (рынок долгового капитала).

Построение графика

Теперь, когда у нас есть таблица с рассчитанной точкой безубыточности, построить график на базе полученных данных не составит особого труда. В данном случае подойдет диаграмма с 2 линиями, одна из которых будет показывать затраты, а вторая – доходы. Точка безубыточности на графике – это пересечение данных линий.

Ось X будет содержать данные по количеству единиц продукции. Ось Y – суммы затрат и доходов.

  1. Зажав клавишу Ctrl на клавиатуре поочередно выделяем три диапазона данных, которые нам нужны для построения графика: значения 1, 4 и 5 столбцов (вместе с шапками).
  2. Переключаемся во вкладку “Вставка”, находим группу инструментов “Диаграммы” и жмем кнопку “Вставить точечную или пузырьковую диаграмму”.
  3. В открывшемся перечне разновидностей графиков выбираем вариант “Точечная с гладкими кривыми и маркерами”.
  4. График был автоматически сформирован и вставлен на лист.
  5. Осталось внести финальные правки:
    • Дважды щелкнув по названию графика можно отредактировать его.
    • Щелкаем по любой цифре оси X, после чего вокруг шкалы должна появиться рамка. Затем кликом правой кнопкой мыши по этой же цифре вызываем контекстное меню и выбираем в нем пункт “Формат оси” (или можно просто дважды щелкнуть по любой цифре шкалы).
    • В открывшемся вспомогательном окне “Формат оси” указываем основное деление, равное цифре 1 (шаг роста объема производства), после чего закрываем окно.
    • При желании аналогичным образом меняется шкала оси Y.
    • Для большей наглядности график можно слегка растянуть, потянув за любой из его углов. При этом нужно зажать клавишу Shift, если требуется сохранить пропорции.
    • Также, с помощью зажатой левой кнопки мыши можно переместить график в любое удобное место на листе, чтобы он не перекрывал таблицу. Тянуть нужно за любые белые участки вокруг графика.

Можно и дальше работать с графиком, видоизменяя его, но в целом перечисленных выше действий достаточно. Теперь мы наглядно видим пересечение двух линий (затраты и доход) в точке 12 на оси X, которая равняется 12 единицам товара.

Как рассчитать параметр

Рассмотрим конкретный пример расчета break-evenpoint для торговой компании и производственной организации. Предположим, компания ежемесячно планирует зарабатывать (выручка) — 1 200 000 рублей. При этом переменные затраты составляют 380 000 рублей, а постоянные на единицу продукции — 520 000 рублей.

Сначала считаем маржинальную прибыль: 1 200 000 — 380 000 рублей = 820 000.

Коэффициент маржинальной прибыли: 820 000 / 1 200 000 = 0,68.

Break-evenpoint: 520 000 / 0,68 = 764 705,8 рублей.

Второй вариант — в единицах продукции. Предположим, постоянные затраты производственного предприятия составляют 5 300 000 рублей, цена за единицу товара — 354 руб, а переменные затраты на единицу продукции— 280 руб.

Считаем: 5 300 000 / (354 — 280) = 71 621 штук.

То есть, чтобы окупить затраты и перейти нулевую границу прибыли, необходимо изготовить 71 621 единицу товара, а производство начиная с 71 622 штуки приведёт к получению чистого дохода.

Формула расчета

Подытожим, как рассчитать точку безубыточности:

  1. В стоимостном выражении: Постоянные расходы / коэффициент МД.
  2. В единицах: BEP = ПР / (цена за штуку — переменные затраты на штуку).

Удобнее всего считать безубыточность и строить графики в Excel

Расчет в Excel

Расчёты в Excel базируются на тех же формулах, что применяются для «ручного» счёта. Однако считать с программой гораздо быстрее, она позволяет отслеживать данные в динамике, а также прогнозировать разные варианты, например, менять цену на товар или переменные издержки. Актуальный пример представлен на картинке. Чтобы упростить расчёт BEP и автоматизировать его, требуется:

  1. Создать в Excel таблицу со всеми сведениями, необходимыми для вычислений — то есть, с показателями, задействованными в формуле.
  2. Связать информацию внутри таблицы формулами. При вводе используйте номера ячеек (А2, А3 и т.д).
  3. Создать графы для break-evenpoint — сразу обе или одну из двух (в зависимости от специфики предприятия).
  4. Ввести формулы для BEP (также с использованием ячеек).
  5. Все расчёты автоматически производятся при вводе данных в ячейки.

Построение графика

Самым удобным способом продемонстрировать расчёт break-evenpoint является построение графика. Особенно это актуально при презентации проекта инвесторам: они могут узнать, как должны расти доходы компании или объём продукции, чтобы проект приносил прибыль. Построить график можно используя программу Excel.

Когда расчёты в таблице закончены и BEP рассчитана, таблицу продлевают и заполняют несколькими версиями прогнозов объёмов работы и доходов. Затем выбирают данные в графах. После выделения данных нажимают «График» и устанавливают его формат. Программа автоматически генерирует график. Его можно вставить в презентацию. Если какая-то информация в таблице изменится, поменять график можно за несколько секунд.

Формула точки безубыточности в Excel

Высчитать значения в нулевой точке можно с помощью этой формулы: P*X – FC – VC*X = 0. Значения переменных:

  • P – стоимость продукта для покупателя;
  • X – объем производимого;
  • FC – постоянные издержки;
  • VC – переменные затраты, которые несет компания при производстве единицы продукта.

Две переменные в формуле особенно влияют на прибыль – количество производимого продукта и непостоянные расходы. Эти показатели взаимосвязаны, их изменение приводит к повышению или понижению объема доходов. Кроме денежного эквивалента, существуют натуральные единицы – расчет количества товара ведется по такой формуле: X = FC/(P – VC). Постоянные издержки (FC) делятся на разность цены (P) и непостоянных расходов (VC), чтобы получилось количество продаваемого продукта, нужное для стабильности.

Объем выручки, покрывающий расходы, считают при известном объеме производства. Показатель умножают на стоимость единицы производимого блага: P*X. Когда нужные формулы известны, пора выяснить, при каких показателях предприятие окажется в нейтральном состоянии.

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

​ количественных или денежных​ На графике точка​ самостоятельно, следует в​ этого показателя следует​Расчет может быть произведен​ будет являться точкой​ столбца​ отображены в поле.​ под названием​ располагаться количество единиц​1​.​

​ объемы производства, при​ все затраты предприятия​ Безубыточность учитывается при​ «Значения» делаем ссылку​ при котором наступит​

Формула точки безубыточности в Excel

​ единицах.​ безубыточности находится в​ первую очередь постараться​

  1. ​ учитывать постоянные издержки​ двумя способами: в​ безубыточности. Проведение подобных​«Количество товаров»​
  2. ​После того, как указанные​«Изменение ряда»​ товара, а по​до​

​В четвертом столбце расположена​ которых достигается точка​ условно можно разделить​ принятии управленческих решений,​

​ на соответствующий столбец​ точка безубыточности.​

​Чем ниже точка безубыточности​ том месте, где​ вникнуть в теорию​ (TFC), выручка (R)​ денежном выражении и​ расчетов является базовым​. Делаем это тем​

​ манипуляции были проведены,​. В нем мы​ оси​16​ общая сумма расходов.​ безубыточности.​ на постоянные и​

​ дает представление о​

​ с данными.​Для решения этих задач​

​ объема производства и​

  1. ​ выручка пересекает линию​ и осмыслить, какие​ и общие переменные​ в натуральном. Этот​ при организации и​
  2. ​ же способом, который​ жмем на кнопку​ должны указать координаты​

​Y​. Последующие столбцы заполняются​ Она составляет сумму​

  1. ​Рассчитаем этот показатель при​ переменные. Первая группа​
  2. ​ финансовом состоянии фирмы.​Диапазон подписей горизонтальной оси​ составляем следующую таблицу​
  3. ​ продаж, тем выше​ общих издержек. Экономический​ факторы влияют на​
  4. ​ издержки (TVC). Разница​ показатель в денежном​ планировании деятельности любого​
  5. ​ мы рассматривали при​«OK»​ размещения данных, на​

​денежные суммы.​ по тому алгоритму,​ ячеек соответствующей строки​ помощи инструментов программы​

​ не зависит от​ Применение подобной модели​ – «Объем производства».​ с формулами:​ платежеспособность и финансовая​ смысл точки безубыточности​ данное значение.​ между выручкой и​ выражении имеет второе​ предприятия.​

Как построить график точки безубыточности в Excel

​, размещенную в нижней​ основе которых будет​Переходим во вкладку​

​ строиться один из​

​«Вставка»​ выше.​

​ столбца. В пятом​ построим график, на​ носит неизменный характер.​ критического уровня производственного​Немного изменим график (макет​ объема производимой продукции.​Существует 2 способа расчета​

Где нужны подобные расчеты

​ которой прибыль равна​ отобразить количество проданных​ маржинальный доход (MR).​ рентабельности – общая​

  1. ​Любой бизнесмен старается определить,​В поле​
  2. ​После этого автоматически происходит​ графиков. Для начала​. Жмем на значок​
  3. ​Как видим, точка безубыточности​
  4. ​ столбце расположен общий​ котором отметим точку​ Сюда можно включить​
  5. ​ объема и реализации​ диаграммы).​
  6. ​Общие затраты – это​

​ точки безубыточности в​ нулю или выручка​ товаров. Выручка предприятия​

  • ​Используя эти показатели, надо​ выручка предприятия, которая​
  • ​ когда его компания​«Значения Y»​
  • ​ возврат к окну​ построим график, в​
  • ​«Точечная»​ достигается на​
  • ​ доход. Он рассчитывается​ безубыточности. Для проведения​

​ объем заработной платы​ товаров и услуг.​Такая демонстрация позволяет увидеть,​ сумма переменных и​ Excel:​ способная покрыть все​ отражается по оси​ определить коэффициент маржинального​ покрывает общие издержки.​ престанет приносит убытки,​, точно так же​ выбора источника данных.​

exceltable.com>

​ котором отображались бы​

  • Excel замена точки на запятую в excel
  • Как в excel посчитать количество ячеек с одинаковым текстом
  • Как в xl посчитать сумму в столбце в excel
  • Как в excel посчитать среднее время
  • В excel посчитать количество ячеек
  • Как в excel посчитать столбик
  • В excel заменить точку на запятую
  • Как в excel посчитать количество заполненных ячеек
  • Excel посчитать количество месяцев между датами
  • Как в excel посчитать отклонение в процентах
  • В excel посчитать количество заполненных ячеек
  • Excel посчитать уникальные значения в столбце

Определение точки безубыточности

Современному бизнесу жизненно важно определить точку безубыточности проекта — выручку или объём продажи продукции, который окупит объём первоначальных вложений. Иногда этот показатель называют break-evenpoint, сокращённо — BEP

Без чёткого планирования и расчёта предприниматель будет работать вслепую. Такой подход снижает шансы на успех и лидерство на рынке.

Если говорить простым языком, BEP — это показатель, после достижения которого предприятия начнёт приносить чистый доход, то есть расходы будут компенсированы доходами

Особенно важно рассчитать его при составлении бизнес-плана. Инвесторы почти всегда запрашивают значение BEP, чтобы решить, выгодно ли вкладывать средства в проект

Точка достигается при покрытии всех расходов и нулевом уровне прибыли

Также BEP рассчитывают ежемесячно, чтобы устанавливать точный производственный план/план продаж. Коэффициент покажет конкретный порог, который нужно перешагнуть, чтобы окупить текущие расходы. Схожий смысл имеет точка окупаемости — показатель, демонстрирующий, сколько всего нужно заработать, чтобы окупить все инвестиции в проект. Показатели во многом схожи, но путать их нельзя. Безубыточность измеряется в деньгах или единицах продукции, а окупаемость — в месяцах или годах.

Определение break-evenpoint решает несколько задач:

  • спланировать производство и рассчитать необходимое для получения прибыли количество товаров и услуг;
  • определить минимальное значение выручки, при котором компания не уйдёт в убытки;
  • определить ценовые границы, в том числе минимальную цену каждого товара и процент торговой наценки;
  • установить оптимальную цену;
  • корректировать производственный план;
  • выявлять и решать проблемы компании;
  • привлекать инвестиции.

Точка безубыточности в денежном выражении

Первый вариант расчёта BEP производится в стоимостном выражении, проще говоря в деньгах. Что такое точка безубыточности в денежном выражении? Это сумма дохода, которую предприниматель должен заработать, чтобы покрыть расходы. Самый минимум, который нужно заработать, чтобы не обанкротиться. Считается в деньгах.

Чтобы рассчитать break-evenpoint в деньгах, требуется знать:

  • стоимость единицы товара/услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные издержки на единицу товара/услуги;
  • выручку с одной единицы.

Как найти точку безубыточности? Используется довольно простой алгоритм: постоянные затраты : коэффициент маржинального дохода (МД). Чтобы узнать МД, нужно из прибыли вычесть переменные затраты. Порядок действий:

  1. Маржинальная прибыль = Выручка — переменные затраты. Коэффициент МД = МП / выручка.
  2. BEP = Постоянные затраты : коэффициент МД.

Таким образом break-evenpoint в стоимостном выражении — это сумма денег, которую компания должна заработать чтобы покрыть расходы и сработать «в ноль» в отчётном периоде, без прибыли, то есть минимум. Зарабатывать на уровне BEP нельзя, иначе смысл ведения бизнеса полностью отсутствует.

Формула расчёта точки безубыточности в стоимостном выражении

Точка безубыточности в натуральном выражении

Второй вариант расчёта BEP предполагает вычисление конкретного числа единиц товара. Точка безубыточности в натуральном выражении показывает число продукции/товаров/услуг, которое нужно производить в отчётном периоде, чтобы покрывать траты. Если денежное выражение более актуально для торговли, потому что помогает устанавливать наценку и конечную цену товара, то подсчёт в штуках полезнее сфере производства.

Как посчитать?
Break-evenpoint = постоянные расходы / (стоимость штуки — переменные затраты на штуку).

Аналогично со стоимостным выражением, это показатель демонстрирует, какой объём товаров надо изготавливать на нулевом уровне прибыли. Следовательно, предприятие должно изготавливать гораздо больше единиц продукции, чем на уровне безубыточности.

Как рассчитывается

Этот параметр возможно вычислить в денежном, но также и в натуральном виде. Разница в расчетах состоит в том, что в первом случае мы узнаем сколько денег нам необходимо потратить до того момента, пока бизнес не начнет эти самые деньги приносить. Во втором случае, мы определяем, сколько продукции должен принести нам наш завод, пока наконец-то не начнет работать в плюс.

Расчет в денежном выражении

Показатель точки безубыточности также может называться порогом рентабельности. Для его расчета нужно разделить постоянные расходы на коэффициент маржинального дохода.

Как рассчитывается  в денежном эквиваленте на примере торгового центра

Для начала определим спектр постоянных расходов. К ним могут относиться следующие показатели:

  • оплата арендованных площадей;
  • зарплата для продавцов;
  • налоги с зарплаты и страховка;
  • оплата услуг коммунального характера;
  • реклама продукции Торгового центра.

Теперь условно рассчитаем какие здесь могут быть затраты:

  • арендная плата – 100000 долларов;
  • ЗП – 123080 долларов;
  • отчисления (30% от ЗП) 36920 долларов;
  • коммунальные отчисления 15 тысяч долларов;
  • реклама предлагаемой продукции 35 тысяч долларов;
  • сумма 300000 долларов.

При этом продажа 100 единиц товара по 600 долларов принесет нам 600 тысяч долларов.

Таким образом, наши постоянные затраты равны 300 тысячам долларов. А выручка торгового центра – 2,4 миллиона долларов. Переменные затраты, а именно – закупка товара 600 тысяч.

Для того чтобы вычислить маржинальный доход, вычтем из общей выручки стоимость закупленного товара. Маржинальный доход составляет 1,8 миллиона долларов. То есть его коэффициент по отношению к общей выручке составит 0,75.

Вычисляем по формуле:

300000/ 0,75

Получаем 400 тысяч долларов.

Эти данные дают нам понять, что торговому центру необходимо реализовать товара на 400 тыс. Для того чтобы выйти на нулевой коэффициент. Все продажи, которые будут после этой отметки – принесут дополнительную прибыль.

1,8 миллиона долларов в нашем случае это запас прочности. В рамках этой суммы торговый центр может играть с ценой реализации, без опасений попасть в убытки.

Расчет ТБ в натуральном виде

Для данного расчета нам необходимо знать такие показатели:

  • постоянные затраты, необходимые для производства определенных объемов товара (cost);
  • стоимость единицы предоставленной услуги, выполненного объема работы или произведенного товара (price);
  • переменные затраты (av.cost).

Формула, при помощи которой можно вычислить точку, в таком случае будет выглядеть следующим образом:

ТБ = cost/(price/av.cost)

При помощи данной формулы мы можем определить критический объем продаж.

Пример для показателя натурального выражения

Вычисление точки безубыточности такого вида выражения наиболее всего подходит для большинства предприятий.

В основном, в большем числе случаев производитель занимается выпуском однотипной продукции, которая по большей части продается по фиксированной цене.

Представим, что цена одного изделия, выпускаемого условной фабрикой известна, и равна 400 долларов. Первым делом следует составить схему постоянных, а также переменных расходов.

В данном случае постоянные расходы предприятия будут такие:

  • общие расходы -80 тыс.долларов;
  • отчисления на амортизацию 100 тыс.долларов;
  • зарплата персонала 100 тыс.долларов;
  • коммунальные услуги 20 тыс.долларов;
  • всего: 300 тыс.долларов.

Переменные расходы из расчета на одну единицу выпускаемой продукции:

  • материалы 150 долларов;
  • полуфабрикаты 90 долларов;
  • зарплата рабочих, задействованных непосредственно над производством продукции 60 долларов;
  • отчисление на страхование (условно составляют 30% от зарплат) 20 долларов;
  • всего: 320 долларов затрат на каждое произведенное изделие предприятия.

Расчет точки безубыточности необходимо производить в 2 этапа:

Вычисляем из реализационной стоимости одной единицы произведенного продукта, и затраты на процесс ее производства (в данном примере условный реализуемый продукт стоит 400 долларов, а переменные затраты, потраченные на его производство составляют 320 долларов).

Считаем: 400-320=80

Делим сумму наших постоянных затрат на полученное в результате расчета число.

300000/80=3750 штук

Данный результат показывает сколько единиц товара необходимо произвести для того, чтобы преодолеть точку безубыточности и начать работать в плюс. 

Точка безубыточности – что это

Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».

Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»

Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать. Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.

Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.

Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.

Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.

Постоянный контроль точки безубыточности важен для расчета финансовой стабильности предприятия. Например, рост ее значения свидетельствует о наличии у компании проблем, мешающих ей получать необходимую прибыль. Кроме того, изменение цен, товарооборота, рост предприятия и множество других факторов не способствуют ее стабильной фиксации.

  • Определение точки безубыточности компании дает возможность:
  • понять, можно ли вкладывать в этот проект средства, деньги, рассчитав то время и объем продаж, когда доходы превысят расходы.
  • определить проблемы в компании, если точка безубыточности начала увеличиваться со временем;
  • рассчитать величину требуемого изменения объема продаж при изменении цены товара и наоборот, не понеся при этом убытков;
  • определить, насколько возможно в конкурентной борьбе понизить выручку, чтобы не остаться «в минусе»;
  • в случае уменьшения значения точки безубыточности определить, что этому помогло и направить усилия на закрепление результата.

Некоторые зарабатывают неплохие деньги на этом бизнесе. Попробуйте и вы открыть кофейню.

«Холодное прозванивание» по телефонным номерам – популярный способ расширения клиентской базы. Как не отпугнуть потенциального клиента и повысить эффективность переговоров, читайте в статье.

Организация мини-гостиницы не потребует больших финансовых вложений. Если ваш город привлекает туристов, открытие хостела несомненно будет давать хороший и стабильный доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector