График безубыточности предприятия
Содержание:
- Как рассчитывается
- Определение точки безубыточности
- Оценки затрат и цен на предстоящие периоды
- Расчет точки безубыточности: формула
- Примеры расчета
- Точка безубыточности – что это
- Что такое точка безубыточности: немного теории
- Как рассчитать параметр
- Оценка «чувствительности»
- Основные сложности при расчете и анализе точки безубыточности
- Где нужны подобные расчеты
Как рассчитывается
Этот параметр возможно вычислить в денежном, но также и в натуральном виде. Разница в расчетах состоит в том, что в первом случае мы узнаем сколько денег нам необходимо потратить до того момента, пока бизнес не начнет эти самые деньги приносить. Во втором случае, мы определяем, сколько продукции должен принести нам наш завод, пока наконец-то не начнет работать в плюс.
Расчет в денежном выражении
Показатель точки безубыточности также может называться порогом рентабельности. Для его расчета нужно разделить постоянные расходы на коэффициент маржинального дохода.
Как рассчитывается в денежном эквиваленте на примере торгового центра
Для начала определим спектр постоянных расходов. К ним могут относиться следующие показатели:
- оплата арендованных площадей;
- зарплата для продавцов;
- налоги с зарплаты и страховка;
- оплата услуг коммунального характера;
- реклама продукции Торгового центра.
Теперь условно рассчитаем какие здесь могут быть затраты:
- арендная плата – 100000 долларов;
- ЗП – 123080 долларов;
- отчисления (30% от ЗП) 36920 долларов;
- коммунальные отчисления 15 тысяч долларов;
- реклама предлагаемой продукции 35 тысяч долларов;
- сумма 300000 долларов.
При этом продажа 100 единиц товара по 600 долларов принесет нам 600 тысяч долларов.
Таким образом, наши постоянные затраты равны 300 тысячам долларов. А выручка торгового центра – 2,4 миллиона долларов. Переменные затраты, а именно – закупка товара 600 тысяч.
Для того чтобы вычислить маржинальный доход, вычтем из общей выручки стоимость закупленного товара. Маржинальный доход составляет 1,8 миллиона долларов. То есть его коэффициент по отношению к общей выручке составит 0,75.
Вычисляем по формуле:
300000/ 0,75
Получаем 400 тысяч долларов.
Эти данные дают нам понять, что торговому центру необходимо реализовать товара на 400 тыс. Для того чтобы выйти на нулевой коэффициент. Все продажи, которые будут после этой отметки – принесут дополнительную прибыль.
1,8 миллиона долларов в нашем случае это запас прочности. В рамках этой суммы торговый центр может играть с ценой реализации, без опасений попасть в убытки.
Расчет ТБ в натуральном виде
Для данного расчета нам необходимо знать такие показатели:
- постоянные затраты, необходимые для производства определенных объемов товара (cost);
- стоимость единицы предоставленной услуги, выполненного объема работы или произведенного товара (price);
- переменные затраты (av.cost).
Формула, при помощи которой можно вычислить точку, в таком случае будет выглядеть следующим образом:
ТБ = cost/(price/av.cost)
При помощи данной формулы мы можем определить критический объем продаж.
Пример для показателя натурального выражения
Вычисление точки безубыточности такого вида выражения наиболее всего подходит для большинства предприятий.
В основном, в большем числе случаев производитель занимается выпуском однотипной продукции, которая по большей части продается по фиксированной цене.
Представим, что цена одного изделия, выпускаемого условной фабрикой известна, и равна 400 долларов. Первым делом следует составить схему постоянных, а также переменных расходов.
В данном случае постоянные расходы предприятия будут такие:
- общие расходы -80 тыс.долларов;
- отчисления на амортизацию 100 тыс.долларов;
- зарплата персонала 100 тыс.долларов;
- коммунальные услуги 20 тыс.долларов;
- всего: 300 тыс.долларов.
Переменные расходы из расчета на одну единицу выпускаемой продукции:
- материалы 150 долларов;
- полуфабрикаты 90 долларов;
- зарплата рабочих, задействованных непосредственно над производством продукции 60 долларов;
- отчисление на страхование (условно составляют 30% от зарплат) 20 долларов;
- всего: 320 долларов затрат на каждое произведенное изделие предприятия.
Расчет точки безубыточности необходимо производить в 2 этапа:
Вычисляем из реализационной стоимости одной единицы произведенного продукта, и затраты на процесс ее производства (в данном примере условный реализуемый продукт стоит 400 долларов, а переменные затраты, потраченные на его производство составляют 320 долларов).
Считаем: 400-320=80
Делим сумму наших постоянных затрат на полученное в результате расчета число.
300000/80=3750 штук
Данный результат показывает сколько единиц товара необходимо произвести для того, чтобы преодолеть точку безубыточности и начать работать в плюс.
Определение точки безубыточности
Современному бизнесу жизненно важно определить точку безубыточности проекта — выручку или объём продажи продукции, который окупит объём первоначальных вложений. Иногда этот показатель называют break-evenpoint, сокращённо — BEP
Без чёткого планирования и расчёта предприниматель будет работать вслепую. Такой подход снижает шансы на успех и лидерство на рынке.
Если говорить простым языком, BEP — это показатель, после достижения которого предприятия начнёт приносить чистый доход, то есть расходы будут компенсированы доходами
Особенно важно рассчитать его при составлении бизнес-плана. Инвесторы почти всегда запрашивают значение BEP, чтобы решить, выгодно ли вкладывать средства в проект
Точка достигается при покрытии всех расходов и нулевом уровне прибыли
Также BEP рассчитывают ежемесячно, чтобы устанавливать точный производственный план/план продаж. Коэффициент покажет конкретный порог, который нужно перешагнуть, чтобы окупить текущие расходы. Схожий смысл имеет точка окупаемости — показатель, демонстрирующий, сколько всего нужно заработать, чтобы окупить все инвестиции в проект. Показатели во многом схожи, но путать их нельзя. Безубыточность измеряется в деньгах или единицах продукции, а окупаемость — в месяцах или годах.
Определение break-evenpoint решает несколько задач:
- спланировать производство и рассчитать необходимое для получения прибыли количество товаров и услуг;
- определить минимальное значение выручки, при котором компания не уйдёт в убытки;
- определить ценовые границы, в том числе минимальную цену каждого товара и процент торговой наценки;
- установить оптимальную цену;
- корректировать производственный план;
- выявлять и решать проблемы компании;
- привлекать инвестиции.
Точка безубыточности в денежном выражении
Первый вариант расчёта BEP производится в стоимостном выражении, проще говоря в деньгах. Что такое точка безубыточности в денежном выражении? Это сумма дохода, которую предприниматель должен заработать, чтобы покрыть расходы. Самый минимум, который нужно заработать, чтобы не обанкротиться. Считается в деньгах.
Чтобы рассчитать break-evenpoint в деньгах, требуется знать:
- стоимость единицы товара/услуги;
- постоянные расходы;
- переменные издержки на единицу товара/услуги;
- выручку с одной единицы.
Как найти точку безубыточности? Используется довольно простой алгоритм: постоянные затраты : коэффициент маржинального дохода (МД). Чтобы узнать МД, нужно из прибыли вычесть переменные затраты. Порядок действий:
- Маржинальная прибыль = Выручка — переменные затраты. Коэффициент МД = МП / выручка.
- BEP = Постоянные затраты : коэффициент МД.
Таким образом break-evenpoint в стоимостном выражении — это сумма денег, которую компания должна заработать чтобы покрыть расходы и сработать «в ноль» в отчётном периоде, без прибыли, то есть минимум. Зарабатывать на уровне BEP нельзя, иначе смысл ведения бизнеса полностью отсутствует.
Формула расчёта точки безубыточности в стоимостном выражении
Точка безубыточности в натуральном выражении
Второй вариант расчёта BEP предполагает вычисление конкретного числа единиц товара. Точка безубыточности в натуральном выражении показывает число продукции/товаров/услуг, которое нужно производить в отчётном периоде, чтобы покрывать траты. Если денежное выражение более актуально для торговли, потому что помогает устанавливать наценку и конечную цену товара, то подсчёт в штуках полезнее сфере производства.
Как посчитать?
Break-evenpoint = постоянные расходы / (стоимость штуки — переменные затраты на штуку).
Аналогично со стоимостным выражением, это показатель демонстрирует, какой объём товаров надо изготавливать на нулевом уровне прибыли. Следовательно, предприятие должно изготавливать гораздо больше единиц продукции, чем на уровне безубыточности.
Оценки затрат и цен на предстоящие периоды
Действующая фирма берет эти показатели из собственной статистики и поведения стоимости продукции с учетом предполагаемых изменений в экономике
Во внимание, в частности, следует принимать сезонные колебания, деятельность конкурентов, появление продуктов-субститутов (особенно на высокотехнологичных рынках). Новые компании не могут опираться на свой опыт, поскольку он отсутствует
Для них, таким образом, актуальным будет расчет по аналогии с уже работающими фирмами в данной отрасли. Вместе с этим можно использовать различную справочную информацию. Сложнее всего создать компанию, которая будет работать на несуществующем секторе. В этом случае следует проводить тщательную калькуляцию расходов, маркетинговые исследования. Для таких фирм целесообразно использовать ценообразование по способу «издержки плюс». Цена в этом случае получается путем добавления фиксированной маржи к сумме издержек. В этом варианте размер маржинального дохода известен, следовательно, легко находится точка безубыточности.
Расчет точки безубыточности: формула
Перед тем, как привести формулу расчета точки безубыточности, выделим две важнейших категории затрат:
- Постоянные. Сюда входят амортизация, заработные платы управленцам, аренда. Постоянные затраты не будут зависеть от объемов производства и реализации. Они фактически неизменны в течение всей основной деятельности предприятия. На постоянные расходы могут повлиять открытие нового цеха, закрытие производства, сокращение персонала, инфляция, рост или снижение арендной платы.
- Переменные. Эти затраты зависят и от объемов реализации, и от объемов производства. К ним относятся покупка сырья и материалов, топливо, зарплата рабочих, комплектующие, энергия. Чем выше мощность производства, тем больше затрат на все это.
Важно
Переменные расходы на одно изделие, то есть единицу продукции предприятия, считаются условно-постоянными. Они от объемов производства не зависят.
Теперь вычислим точку безубыточности в штуках, то есть в натуральном выражении:
BEP=FC/(P-AVC), где
FC–fixedcost — это постоянные затраты предприятия,
P–price — стоимость одной единицы товара,
AVC–averagevariablecost — переменные затраты, которые приходятся на одно выпущенное изделие.
В итоге мы получаем критический объем выпуска продукции, ниже которого предприятию нельзя опускаться, чтобы не оказаться в убытках.
Формула вычисления точки безубыточности в денежном выражении:
BEP=FC/KMR
Данный показатель также принято называть порогом рентабельности, что абсолютно логично. Именно выше точки безубыточности предприятие переходит в разряд рентабельных.
В этой формуле FC–fixedcost вновь постоянные расходы предприятия, а вот о KMR поговорим подробнее.
Сначала вычислим маржинальный доход или MR–marginalrevenue:
MR=TR-VC
Это разница между выручкой и переменными расходами предприятия. Кроме того, как вы помните, выручка от единицы продукции — это, собственно, ее цена P = TR/Q (под Q понимаем объем продаж).
Поэтому маржинальный доход можно также высчитать по формуле:
MR=P-AVC
Соответственно, КMR, или коэффициент маржинального дохода, оказывается равен:
КMR=MR/TR или же KMR=MR/P
Обе формулы должны дать одинаковый результат. Теперь можно рассчитать денежную точку безубыточности деятельности предприятия, используя приведенную нами выше формулу. Ниже данного показателя выручки предприятию нельзя опускаться.
Примеры расчета
Чтобы вы точно поняли, как рассчитать точку безубыточности, приведем два примера.
В первом случае берем магазин продуктов. Ассортимент тут очень велик, цены совершенно разные, поэтому нет никакого смысла рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении. Берем только денежный вариант.
Показатели переменных и постоянных расходов магазина приводим в таблице:
Постоянные расходы | Рубли | Переменные расходы | Рубли |
Аренда помещения | 110000 | Средняя закупочная цена | 100 |
Зарплата продавцов | 120000 | Плановый объем продаж | 40000 |
Отчисления из зарплаты (30%) | 36000 | ||
5000 | |||
Итого | 271000 | 400000 |
Как видим, постоянные, ежемесячные затраты магазина составляют 271000 рублей, а переменные 400000 рублей. Выручка при этом равна 2000000 рублей.
Вычисляем маржинальный доход = 2000000 – 400000 = 1600000 рублей
Коэффициент маржинального дохода или КMR = 1600000/20000000 = 0,8
Точка безубыточности или BEP = 271000/0,8 = 338750 рублей.
Делаем вывод — чтобы выйти на нулевую прибыль магазину нужно реализовать продуктов на 338750 рублей. Выше этой точки продаж он начнет приносить прибыль. Запас финансовой прочности магазина составляет 1600000 рублей.
Второй пример расчета точки безубыточности: берем теперь предприятие. Если выпускается однородная продукция, ассортимент невелик, а цены хотя бы примерно одинаковы, целесообразно рассчитать точку безубыточности в штуках, в изделиях, в натуральном выражении.
Показатели предприятия вновь приводим в виде таблицы:
Постоянные расходы | Рубли | Переменные расходы на единицу продукции | Цена в рублях | Объем выпуска в штуках | Рубли |
Общие затраты завода | 150000 | Покупка материалов | 200 | 1000 | 200000 |
Амортизация | 80000 | Покупка полуфабрикатов | 100 | 1000 | 100000 |
Зарплата управленцев | 80000 | Зарплата рабочих | 70 | 1000 | 70000 |
Коммунальные услуги | 15000 | Отчисления из зарплаты | 20 | 1000 | 20000 |
Итого | 325000 | 390 | 390000 |
Точка безубыточности или BEP = 325000/(500–390) = 2955 штук (округленно). Напомним, что 500 рублей в нашей формуле — это цена одного готового изделия.
Делаем вывод — чтобы работать без убытков, предприятию следует выпустить 2955 единиц изделий.
Как видим, провести расчет точки безубыточности легко, если есть все нужные данные.
Однако следует учитывать возможность допущений:
- Компания не поднимает цену, если растут объемы реализации. В реальности это встречается редко, ведь спрос позволяет увеличивать цену.
- Компания держит расходы на одном уровне. Тоже редкость, ведь издержки растут в ходе увеличения объема продаж и нагрузки на производственные мощности.
- Весь товар реализован. На деле у предприятия могут оставаться остатки на складе.
- Если товаров много, то структура ассортимента должна оставаться постоянной. На практике она часто меняется.
То есть, точка безубыточности, вычисленная по одним показателям на конкретный отчетный период, может существенно отличаться от BEP в изменившейся ситуации.
Точка безубыточности – что это
Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».
Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»
Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать. Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.
Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.
Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.
Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.
Постоянный контроль точки безубыточности важен для расчета финансовой стабильности предприятия. Например, рост ее значения свидетельствует о наличии у компании проблем, мешающих ей получать необходимую прибыль. Кроме того, изменение цен, товарооборота, рост предприятия и множество других факторов не способствуют ее стабильной фиксации.
- Определение точки безубыточности компании дает возможность:
- понять, можно ли вкладывать в этот проект средства, деньги, рассчитав то время и объем продаж, когда доходы превысят расходы.
- определить проблемы в компании, если точка безубыточности начала увеличиваться со временем;
- рассчитать величину требуемого изменения объема продаж при изменении цены товара и наоборот, не понеся при этом убытков;
- определить, насколько возможно в конкурентной борьбе понизить выручку, чтобы не остаться «в минусе»;
- в случае уменьшения значения точки безубыточности определить, что этому помогло и направить усилия на закрепление результата.
Некоторые зарабатывают неплохие деньги на этом бизнесе. Попробуйте и вы открыть кофейню.
«Холодное прозванивание» по телефонным номерам – популярный способ расширения клиентской базы. Как не отпугнуть потенциального клиента и повысить эффективность переговоров, читайте в статье.
Организация мини-гостиницы не потребует больших финансовых вложений. Если ваш город привлекает туристов, открытие хостела несомненно будет давать хороший и стабильный доход.
Что такое точка безубыточности: немного теории
Точка безубыточности (ТБУ) — это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.
Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.
Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении производство становится убыточным.
Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.
Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:
- определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
- рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
- следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
- проанализировать финансовое состояние предприятия;
- узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.
Точка безубыточности (экономическая прибыль)
Точкой безубыточности называют наименьший объем реализации и производства продукции, при котором расходы компенсируются доходами, а при реализации и производстве каждой последующей единицы продукции предприятие получает прибыль.
Точка безубыточности в денежном выражении – это такая наименьшая величина дохода, при которой окупаются полностью все издержки (прибыль равна при этом нулю).
Точка безубыточности в денежном выражении
Точка безубыточности в единицах продукции – это наименьшее число продукции, при котором доход от реализации данной продукции перекрывает полностью все издержки на ее изготовление.
Точка безубыточности – это величина наименьшего товарооборота, которая нужна предприятию торговли для покрытия собственных расходов.
Точка безубыточности в торговле
Точка безубыточности – объем оказания услуг, которого необходимо добиться при заданном (или анализируемом уровне цены), чтобы убытки фирмы (учреждения) были нулевыми. Точка безубыточности – цена основного актива в момент, когда прибыль равна величине расходов по этой сделке.
Точка безубыточности – положение на рынке, когда инвестор возместил полностью изначальную стоимость получения инвестиций, но еще прибыли не получил. Как только ценные бумаги или акции начинают генерировать доходы, которые превышают расходы, которые связаны с их приобретением, точка безубыточности является достигнутой.
Точка безубыточности – положение на рынке, когда текущая рыночная цена основного актива равняется цене исполнения опциона.
Точка безубыточности — опционы
Безубыток на Форекс (Forex) – это уровень, на котором позиция закрыта с нулевым итогом или с прибылью 1-2 пункта. Безубыток дает возможность открывать много позиций, не превышая допустимых рисков.
Финансовый рынок в экономической теории является системой отношений, которая возникает в процессе обмена экономических благ с применением денег в качестве актива-посредника. На финансовом рынке проходит предоставление кредита, мобилизация капитала, осуществление денежных обменных операций и размещение в производстве финансовых средств. А совокупность предложения и спроса на капитал заёмщиков и кредиторов различных стран создает мировой финансовый рынок.
В финансовый рынок включается большое количество специализированных рынков, в первую очередь валютный и фондовый рынки. Фондовый рынок (рынок капиталов):
- рынок акций (рынок акционерного капитала);
- рынок векселей и облигаций (рынок долгового капитала).
Как рассчитать параметр
Рассмотрим конкретный пример расчета break-evenpoint для торговой компании и производственной организации. Предположим, компания ежемесячно планирует зарабатывать (выручка) — 1 200 000 рублей. При этом переменные затраты составляют 380 000 рублей, а постоянные на единицу продукции — 520 000 рублей.
Сначала считаем маржинальную прибыль: 1 200 000 — 380 000 рублей = 820 000.
Коэффициент маржинальной прибыли: 820 000 / 1 200 000 = 0,68.
Break-evenpoint: 520 000 / 0,68 = 764 705,8 рублей.
Второй вариант — в единицах продукции. Предположим, постоянные затраты производственного предприятия составляют 5 300 000 рублей, цена за единицу товара — 354 руб, а переменные затраты на единицу продукции— 280 руб.
Считаем: 5 300 000 / (354 — 280) = 71 621 штук.
То есть, чтобы окупить затраты и перейти нулевую границу прибыли, необходимо изготовить 71 621 единицу товара, а производство начиная с 71 622 штуки приведёт к получению чистого дохода.
Формула расчета
Подытожим, как рассчитать точку безубыточности:
- В стоимостном выражении: Постоянные расходы / коэффициент МД.
- В единицах: BEP = ПР / (цена за штуку — переменные затраты на штуку).
Удобнее всего считать безубыточность и строить графики в Excel
Расчет в Excel
Расчёты в Excel базируются на тех же формулах, что применяются для «ручного» счёта. Однако считать с программой гораздо быстрее, она позволяет отслеживать данные в динамике, а также прогнозировать разные варианты, например, менять цену на товар или переменные издержки. Актуальный пример представлен на картинке. Чтобы упростить расчёт BEP и автоматизировать его, требуется:
- Создать в Excel таблицу со всеми сведениями, необходимыми для вычислений — то есть, с показателями, задействованными в формуле.
- Связать информацию внутри таблицы формулами. При вводе используйте номера ячеек (А2, А3 и т.д).
- Создать графы для break-evenpoint — сразу обе или одну из двух (в зависимости от специфики предприятия).
- Ввести формулы для BEP (также с использованием ячеек).
- Все расчёты автоматически производятся при вводе данных в ячейки.
Построение графика
Самым удобным способом продемонстрировать расчёт break-evenpoint является построение графика. Особенно это актуально при презентации проекта инвесторам: они могут узнать, как должны расти доходы компании или объём продукции, чтобы проект приносил прибыль. Построить график можно используя программу Excel.
Когда расчёты в таблице закончены и BEP рассчитана, таблицу продлевают и заполняют несколькими версиями прогнозов объёмов работы и доходов. Затем выбирают данные в графах. После выделения данных нажимают «График» и устанавливают его формат. Программа автоматически генерирует график. Его можно вставить в презентацию. Если какая-то информация в таблице изменится, поменять график можно за несколько секунд.
Оценка «чувствительности»
Приведенные выше предположения малоприменимы в реальном мире. Однако их можно адаптировать к действительности посредством анализа чувствительности. Этот способ предполагает использование приема «что будет, если…». В его рамках можно получить ответ на вопрос о том, как изменится итог, если спроектированные первоначально допущения достигнуты не будут либо ситуация с ними поменяется. В качестве инструмента в таком анализе выступает маржа безопасности. Она представляет собой тот размер выручки, который находится на уровне, расположенном ниже, чем точка безубыточности. Эта сумма показывает предел, до которого может снизиться доход, чтобы не было минуса. После того как будут сделаны основные предположения относительно изменений в исходных допущениях, нужно установить вызванные ими корректировки маржи безопасности и маржинального дохода. В управленческом учете проводится непрерывная оценка поведения издержек и периодически выявляется точка безубыточности. По своей сути, чувствительность формирует эластичность маржи относительно допусков.
Основные сложности при расчете и анализе точки безубыточности
Анализ предполагает ряд допущений, осложняющих точный расчет перспективы.
Что подразумевают вычисления:
- Стоимость товара не должна меняться. Однако трудно придерживаться постоянной цены длительный промежуток времени, если происходит увеличение объемов продаж.
- Уровень затрат не изменяется. Хотя по факту рост объемов реализации влияет на увеличение расходов. В особенности это касается мощностей, на которые приходится максимальная нагрузка. В этом случае величина издержек возрастает стремительно.
- Расчет безубыточного порога базируется на продаже изготовленной продукции без остатков. Это также не всегда удается.
Где нужны подобные расчеты
Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:
- Вычисление оптимальной цены за изделие.
- Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
- Составление плана реализации товара.
- Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
- Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
- Нахождение минимального объема изготовления.
Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:
- скачать выше описанный пример расчета;
- скачать пример расчета точки безубыточности производства;
- скачать расчет точки безубыточности магазина;
- скачать форму по расчету точки Безубыточности;
- скачать примеры решения задачи по расчету ТБ.
Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.
Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.
Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.
Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса. Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль. Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:
При этом поиск точки безубыточности имеет достаточно широкое практическое применение, к примеру, при определении стратегии ценообразования продуктов, расчете оптимальной цены и уровня скидок, и вообще часто используется для принятия управленческих решений о запуске того или иного продукта, оценки эффективности бизнес-плана компании и т.д.
В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:
- Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
- Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
- Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
- Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.
Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.
Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:
P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где
P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.