Как открыть мини-пекарню

Содержание:

Как открыть пекарню начинающему предпринимателю

Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда.

Сегодняшние технологии шоковой заморозки гарантируют отличные вкусовые качества изделий без добавки консервантов. Эту продукцию иногда называют полуфабрикатами, что не совсем точно.

Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населенияПод понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане.

Открыть кондитерскую — это легко!

Для сокращения этих расходов оборудование можно купить бывшее в употребление или оформить в лизинг.

10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения Эта группировка включает: — производство хлебобулочных изделий: хлеба и булочек, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т.д.

Кафе-кондитерскую рационально размещать на улицах с хорошим трафиком, на которых нет булочных и ресторанов.

Чтобы сэкономить на аренде, помещение можно выбрать в спальном районе. Однако нужно помнить, что экономия не должна негативно влиять на уровень рентабельности заведения.

Если при кафе это позволит привлечь местных жителей, поскольку булочная — это ежедневно посещаемое место.

Пекарня повысит уровень доходов, и поможет кафе создать положительную репутацию, заведения со свежей продукцией.

Прежде чем открыть кондитерскую следует разработать индивидуальный стиль заведения, который нужно использовать в оформлении помещения и в расходных материалах, например, на картонных коробках для продажи продукции на вынос.

Расчет прибыльности

Прибыльность пекарни обусловлена качеством продукции. Плюс данного вида производства – отсутствие сезонного спроса, т.е. покупатели всегда хотят кушать и баловать себя вкусненьким, а значит, и прибыль не очень зависит от времени года.

Для расчета прибыльности необходимо учесть следующие расходы:

  • Аренда – от 15 000 до 120 000 рублей за 60 кв. м. помещения (ежемесячно). То есть за год минимально – 180 000 рублей.
  • Покупка производственного и торгового оборудования – от 300 000 до 2 500 000 рублей (за производственное) и от 100 000 до 500 000 рублей (за торговое) – единовременно. Всего минимально – 400 000 рублей.
  • Соответствие требованиям надзорных органов и мелкий ремонт – около 100 000 рублей (единовременно);
  • Оплата коммунальных услуг – от 10 000 до 50 000 рублей (ежемесячно). То есть минимально за год – 120 000 рублей.
  • Заработная плата – от 200 000 до 500 000 рублей (ежемесячно, в зависимости от уровня з/п и количества персонала). То есть за год минимально – 2 400 000 рублей.

Всего затраты (самые минимальные за год) – 3 200 000 рублей. Понятно, что расчеты приблизительные, так как некоторые из них заранее учесть невозможно.

Дневная выручка мини-пекарни, расположенной в торговом центре с высоким уровнем проходимости, составляет около 15 000 рублей. Таким образом, ежемесячный оборот средств составит 450 000 рублей. Годовой оборот (прибыль с учетом расходов) – 5 400 000 рублей.

Годовая чистая прибыль составит 2 200 000 рублей (5 400 000 рублей – 3 200 000 рублей).

Как видно из расчетов, бизнес окупается в первые 12 месяцев.

Достичь годовой прибыли в размере 5 400 000 рублей, в данном случае, поможет широкий ассортимент продукции, интересная рецептура и удачное, «проходимое», расположение. Пекарни, производящие исключительно хлеб и булочки, остаются «позади» за счет более низкого спроса и количества продаваемых изделий.

Шаг 6. Подберите персонал

Как и в случае с оборудованием, на подбор персонала будет влиять тип пекарни. Одно дело, если от работника требуется только испечь готовые полуфабрикаты с помощью оборудования автоматического цикла. Здесь вполне могут работать сотрудники без большого опыта. Если же продукция готовится с нуля, работники, а особенно технолог, должны быть квалифицированными и опытными.

Не забывайте, что пекарня – это не только производство, но и торговля, а иногда ещё и мини-кафе. На кассе должны стоять люди, умеющие работать с покупателями. Если в пекарне будет создана приятная атмосфера, очень быстро сформируется круг постоянных потребителей.

Оформление и регистрация мини-пекарни

Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:

  • оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
  • оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.

При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.

Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.

Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни. Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.

После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.

Тонкости выбора шифров из ОКВЭД

Об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе кодов из ОКВЭД, мы рассказали. Теперь о некоторых нюансах выбора видов деятельности по цифровым шифрам из классификатора

Выбирая коды ОКВЭД, будущим бизнесменам, в частности учредителям ООО, стоит помнить о том, что должно быть стопроцентное совпадение прописанных в заявлении и обозначенных в уставе видов деятельности, иначе работники налоговой могут запросто отказать в постановке на учет. Но даже если первоначальный этап регистрации в налоговой службе будет пройден успешно, проблемы вполне могут возникнуть при открытии счета в банке, поскольку банковские служащие проверяют документы не менее тщательно;
Закон никак не ограничивает количество кодов ОКВЭД, вносимых в заявление на регистрацию предприятия. Поэтому часто коммерсанты вписывают не только те конкретные виды деятельности, которыми фактически планируют заниматься, но и те, которые предполагаются ими только в теории. Нагромождение кодов из классификатора, внесенных в правоустанавливающие документы влечет за собой ряд опасностей. Приведем лишь один довольно распространенный пример: некоторые виды деятельности могут подпадать под действие специального налогового режима ЕНВД и в таких случаях Налоговики могут потребовать от предпринимателя или организации сдачу по ним отдельной отчетности

Таким образом, специалисты советуют сдерживаться и не вносить в учредительные документы больше двух десятков кодов ОКВЭД и при их выборе тщательно изучать особенности каждого вида деятельности, в том числе с точки зрения налогового законодательства;
Крайне важно правильно понимать и истолковывать наименование видов деятельности, перечисленных в ОКВЭД. В противном случае может возникнуть инцидент, при котором наиболее нужный и актуальный род деятельноcти, не будет внесен в государственный реестр по данной организации или ИП

Последствия такого казуса неприятны. Во-первых, в случае необходимости невозможно станет получение лицензии, во-вторых, возникнет невозможность перехода на ЕНВД, который действует по строго определенным на местном и муниципальном уровне, видам деятельности.

Важно! Внесение правильных кодов из ОКВЭД в регистрирующие документы на этапе постановки предприятия на государственный учет имеет огромное значение. В случае если налоговые специалисты обнаружат ошибку, они непременно вынесут автоматический отказ в регистрации

При этом, неточность можно исправить, но это повлечет за собой новые финансовые и временные затраты.

Оборудование для мини-пекарни

При покупке оборудования для мини-пекарни следует опираться на ряд ключевых факторов:

  • стоимость техники;
  • производственная мощность предлагаемого оборудования;
  • параметры и габариты выбранного ранее помещения.

Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.

Что касается б/у оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.

Цена на оборудование для мини-пекарни будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для мини-пекарни составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.

Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана

В 2021 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.

Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.

Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10

Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
Точкам на рынке подойдет 56.10.24
При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21

ООО на ЕНВД, открывая кафе или ресторан, может иметь зал для приёма гостей размером до 150 квадратных метров. Если вы планируете открыть зал большего метража, выбирайте другую систему налогообложения

ИП на патенте имеет право открывать кафе, если размер зала для обслуживания клиентов не превышает 50 квадратных метров

  • меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
  • упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется о, и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
  • простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше
  • нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
  • нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
  • в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета

Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.

  • можно получить алкогольную лицензию
  • при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
  • при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО

Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.

Открыть ИП или ООО

Наборы ОКВЭД 2, необходимые при открытии пекарни

Кодами ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) называют статистические сведения, предназначенные для того, чтобы сообщить государственным органам, чем именно планирует заниматься новый субъект предпринимательской деятельности. Таким образом, шифр вида экономической деятельности определяется юридическим или физическим лицом самостоятельно, но утверждается органом статистики. Коды ОКВЭД необходимы как при регистрации бизнеса, так и для все последующей отчетности, так как он присутствует практически во всех формах отчетности.

Обратите внимание, в интернете представлены как старые, так и новые коды ОКВЭД. Периодически они дополняются и изменяются, при открытии бизнеса обязательно найдите актуальные коды

В 2019 году действует только одна редакция кодов ОКВЭД — ОКВЭД ОК 029-2014 или, иначе, ОКВЭД 2.

Основным кодом ОКВЭД мы предлагаем указать 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». В качестве дополнительных кодов указываем:

  • 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»;

  • 10.72 «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения»;

  • 10.73 «Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий».

Если вы собираетесь совмещать деятельность по производству хлебобулочных изделий с небольшим кафе или подачей напитков, то вам следует дополнить перечень ОКВЭД следующими кодами:

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;

  • 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;

  • 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос»;

  • 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»;

  • 56.30 «Подача напитков».

В случае, если вы осуществляете продажу пищевых продуктов не только собственно производства, но и сторонних поставщиков, например, предлагаете в кафе пирожные, то необходимо указать код 47.24.2. «Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах». Дополнить перечень кодов ОКВЭД можно и в процессе текущей деятельности пекарни.

Документация и выбор помещения

Открыть небольшую пекарню с нуля можно с бумагами индивидуального предпринимателя. Форма налогообложения – УСН со ставкой в 15%. Остальные типы не подходят из-за того, что предприятие не относится к общепиту.

Ускорить оформление разрешительных бумаг можно через специализированную фирму или собрать весь пакет самостоятельно. Список обязательных бумаг представлен:

  • допуском от Роспотребнадзора – на ведение деятельности;
  • разрешением СЭС и пожарной инспекции – о соответствии гигиеническим и противопожарным требованиям;
  • свидетельством об учете в ФНС и регистрации СПД;
  • программой производственного санитарного контроля;
  • договорами на обработку помещений от грызунов и тараканов;
  • соглашениями и журналами учета вывоза твердых и органических бытовых отходов;
  • журналом об учете дезинфицирующих средств;
  • контрактами на стирку рабочей одежды и переработку люминесцентных ламп.

Согласно требованиям Государственного пожарного надзора, в наличие должны быть следующие документы:

  • инструкция по правилам безопасности в цеху, офисе и подсобных помещениях;
  • план эвакуации с указанными номерами местной службы МЧС;
  • журнал инструктажа сотрудников и учета огнетушителей;
  • на дверях размещаются указатели об уровне пожароопасности помещения.

При составлении поэтапного бизнес-плана пекарни не стоит забывать о получении декларации на соответствие продукции ТР ТС 021/2011. Документ получают в частном или государственном сертификационном центре, предприниматель должен предоставить образцы изделий.

Выбор помещения

Для нормальной работы мини-пекарни необходимо предусмотреть вариант розничной торговли. Небольшие компании не всегда могут подписывать договора с распространителями продукции, давая последним специальные цены. Чтобы организовать и открыть фирму, нужно удачное месторасположение торговой точки.

При оценке будущего здания учитываются следующие факторы:

  • проходимость – лучше располагать точку недалеко от торговых центров, офисов, остановок общественного транспорта или метро;
  • состояние здания – игнорирование вопроса приведет к необходимости ремонта цехов и благоустройства территории;
  • экономия – в некоторых случаях можно получить договор аренды муниципального помещения на льготных условиях.

Общая площадь здания должна составлять около 100 кв. метров. В него можно будет вместить:

  • склад сырья и готовых изделий;
  • комнату приема пищи;
  • раздевалку и санузел для работников;
  • офисный кабинет;
  • торговый зал.

Санитарные требования к производственным помещениям для изготовления продуктов питания должны соответствовать следующим требованиям:

  • не может располагаться в подвале или на цокольном этаже;
  • должно присутствовать подключение к инженерным системам;
  • если нет центральной подачи горячей воды, то придется обеспечить ее подогрев;
  • запас электрической сети должен превышать номинальную мощность на 30%;
  • внутренняя отделка производится плиткой, краской или другими материалами, позволяющими регулярно проводить влажную уборку;
  • пол должен быть покрыт гладкими и водостойкими материалами;
  • у всех используемых отделочных материалов должны быть гигиенические сертификаты;
  • перед каждой дверью в цеха укладывается коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором;
  • на складах необходимо отслеживать температуру (8 градусов) и влажность (до 75%) при помощи специальных приборов;
  • на стенах, полу и потолке не должно быть трещин;
  • склад для хранения дезинфицирующих и сильно пахнущих веществ должен быть отдельным.

Схема расстановки инвентаря

Оптимальный вариант

Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.

Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.

Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.

Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.

Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.

Мукопросеиватель

В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).

Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.

Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.

Тестомес

В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.

В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.

Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.

Тестоделитель

Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.

В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.

Округлитель теста

Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.

Стоимость агрегата – 260 000 руб.

Тестозакаточная машина

Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.

Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.

Хлеборезательная машина

Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни)

Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков

Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.

Оборудование для расстойки

Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.

Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).

Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):

  • производственные столы (1 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (8 шт.).

Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.

Итоговая стоимость

Оборудование Стоимость
Хлебопекарная печь (2 шт.) 3 000 000 руб.
Мукопросеиватель 160 000 руб.
Тестомес с ёмкостью 1 300 000 руб.
Тестоделитель 500 000 руб.
Тестозакаточная машина 270 000 руб.
Хлеборезательная машина 150 000 руб.
Оборудование для расстойки 860 000 руб.
Вспомогательное оборудование 270 000 руб.
Итого: 6 510 000 руб.

Как открыть собственную пекарню?

Вы зададитесь вопросом, как открыть свою маленькую, но оригинальную хлебопекарню?

На самом деле здесь есть свои тонкости и в этой статье мы с ними разберемся. Первым шагом к открытию своей пекарни будет знакомство с множеством инстанций. Вам придется посетить пожарников, учреждение по охране среды и агентство технического управления и метрологии.

Для похода в эти организации вы должны быть готовы и иметь при себе пакет важных документов, в которых будет прописано, какой у вас будет бизнес, где вы собираетесь открывать его, какое влияние он оказывает на окружающую среду и прочие важные моменты.

Прежде чем выходить на хлебобулочный рынок, вам следует изучить спрос потребителей, их предпочтения и, конечно, продукцию конкурентов. Для того чтобы достичь хорошего уровня вам нужно закупать качественные продукты и иметь профессионалов в пекарни.

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Как открыть мини-пекарню — нормативные документы и акты

В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
  • разрешительный документ от экологической экспертизы.

После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.

Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен

Франшиза – это бизнес-модель, которая уже кем-то опробована и доказала свою прибыльность. На российском рынке франшизы общепита пользуются большой популярностью, потому что в этой сфере много практических нюансов, которые сразу незаметны.

Зачем изучать франшизу, если вы не собираетесь её покупать? Находясь в роли возможного участника чьей-то сети, вы увидите, как пекарня работает изнутри. Вас могут не только пригласить на производство, но и дать доступ к франшизному пакету –комплекту документов, содержащих всю необходимую информацию о запуске пекарни. Увидев, как этот бизнес работает у других, вы поймете недостатки своего плана, а может быть, решите стать участником сети.

Что предлагают продавцы франшиз? Это не только работа под узнаваемым брендом, но также:

  • анализ вашего города с выбором лучших локаций для размещения пекарни;
  • помощь в выборе помещения (общение с арендодателем, юридическое сопровождение);
  • разработка плана помещения и сметы на его ремонт;
  • рекомендации по выбору оборудования и инвентаря;
  • помощь в кадровых вопросах, проведение стажировки персонала;
  • разработка рекламной компании и плана открытия;
  • технологические карты с полной рецептурой изделий;
  • формирование товарной матрицы с учётом особенностей вашего региона;
  • подробное описание производственных процессов;
  • бизнес-план для конкретной точки.

В большинстве случаев за право работать по франшизе надо внести первоначальный взнос, который может достигать 500 000 рублей. Но можно найти предложения, где партнёры платят только роялти, т.е. ежемесячный платеж в процентах от выручки новой пекарни.

Узнайте, сколько точек работает по франшизе, и какова их прибыльность. Если результаты от бизнеса есть, скрывать их не будут, потому что собственник сети имеет доступ к финансовой документации партнеров. И тщательно изучайте условия франшизного договора, потому что некоторые из них предусматривают жесткое соблюдение стандартов сети с взиманием штрафов.

А вот от вариантов купить уже действующую пекарню (неважно, входит она в чью-то франчайзинговую сеть или нет) лучше воздержаться. Мало кто пойдет на продажу прибыльного бизнеса, что бы ни говорил продавец

Скорее всего, здесь есть скрытые проблемы, которые на первый взгляд не видны.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Варианты мини-пекарен

Для начала необходимо определиться с концепцией. Четкого деления на виды мини-пекарен не существует – есть только более или менее условное. Однако определенную классификацию произвести можно:

  • Сельская пекарня – классический вариант пекарни, преимущественно среднего или большого формата. Здесь производят все виды хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерские изыски.
  • Бутик дорогого хлеба. Такой вариант пользуется спросом преимущественно в больших городах, где есть спрос на дорогой – даже элитный – хлеб.
  • Пекарня для обслуживания сектора HoReCa (hotel – restaurant – café). Такие пекарни также востребованы в городах с населением от ста тысяч человек и выше. Они специализируются на оптовых заказах для кафе, ресторанов и отелей. Хотя при наличии нескольких крупных объектов в небольшом городе – например, курортном – такой бизнес тоже может быть рентабельным.
  • Бекерай: булочная, где есть и пекарня, и кафе. Очень модный и прибыльный вариант: не только печь и продавать, но также дать возможность перекусить или выпить кофе в уютном кафе. Здесь порядка 60% ассортимента составляют сопутствующие продукты и напитки, 50% – свежая выпечка и хлебобулочные изделия. Нужно учесть, что в бекерай нет алкогольных напитков.
  • Специализированные. Такие мини-пекарни очень популярны, и маркетологи считают их оптимальным решением. Вариантов специализации много: диетические (есть и такие), национальные, пекарни с экзотической выпечкой. Причем продукция готовится небольшими партиями.
  • Хлеб из русской печи. Данный сегмент рынка, кстати, почти не занят. Технология приготовления хлеба на древесных углях очень проста: специальные современные печи обеспечивают быструю и вкусную выпечку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector