Требования к кальянным в 2021г

Окупаемость

С таким ходом дела, какой был описан выше, она наступит в течение первых месяцев второго года. Вообще, планируя открытие кальянной, бизнес-план нужно составлять с перспективой. Лучший вариант – на 5 лет вперёд. Такой подробный документ с финансовыми расчётами нужен каждому бизнесмену.

Вот, например, второй год. Никаких инвестиций в оборотные средства делать не нужно будет – только закупки, коммунальные платежи, налоги, арендная плата и з/п работникам.

Допустим, прибыль со второго года начинает увеличиваться не на 35 000 рублей ежемесячно, а на 50 000 р. Опять-таки, это средний показатель, без сезонного фактора. По итогам года прибыль должна составит 8 930 000 р. Вот такой простой пример с расчётами бизнес-плана кальянной.

Но это не всё. Раз доход увеличивается, то и приток клиентов тоже. А если большее количество людей посещает заведение, то на закупки и все ранее перечисленные нюансы требуется тратить суммы покрупнее. И налог на такую прибыль увеличится с пресловутых 178 200 рублей до 535 800 р. И, скорей всего, понадобится нанять ещё одного официанта и кальянщика, что увеличит расходы на зарплаты с 960 000 рублей в год до 1 440 000 р.

Поскольку «аппетиты» у клиентуры вырастут, то и закупки тоже будут осуществляться в бо́льших объёмах. И ежемесячно на них будет уходить 200 000 р. Эту поправку тоже придется внести в бизнес-план кальянной с нуля.

Что касательно прибыли? Её можно просчитать. Из годовой выручки в 8 930 000 рублей нужно вычесть следующие расходы за 12 месяцев:

  • Налоги — 535 800 р.
  • Зарплаты 1 400 000 р.
  • Закупки 2 400 000 р.
  • Коммунальные + аренда – 720 000 р.
  • «Долг» за отсутствие окупаемости с прошлого года – 718 000 р.

Да, суммы немаленькие. Но с их вычетом чистая годовая прибыль предпринимателя составит 3 156 200 рублей. А это – примерно 263 000 в месяц, что отнюдь не плохо.

Бар и кухня в кальянной

В барном меню кальянной должно быть хотя бы несколько видов безалкогольных напитков

Примите во внимание подходящие варианты:

  • чай (черный, зеленый, фруктовый, травяной);
  • натуральные соки (фреши и пакетизированные);
  • кофе;
  • газированная вода.

Большим плюсом будет наличие безалкогольных различных коктейлей. Что касается алкоголя, нужно учесть наличие и отсутствия лицензии. Если ее нет, можно вносить в меню только слабоалкогольные напитки (пиво и коктейли).

Бар кальянной

Если человек нуждается в комплексном обеде, завтраке или ужине, он посетит не кальянную, а кафе или ресторан. Следовательно, в меню кальянной должно быть только то, что подходит для перекуса. Подойдут эти категории блюд:

  • классический фаст-фуд (бургеры, картофель фри);
  • закуски к пиву (сухарики, чипсы);
  • простые десерты (мороженое, пироженное, фрукты);
  • салаты и нарезки.

На фото пример закуски к пиву.

Дебоши в кальянных – редкое явление. Следовательно, можно не нанимать личного охранника заведения. Но в целях предотвращения инцидентов рекомендуется заключить договор с охранным предприятием и установить оборудование, с помощью которого можно вызвать его сотрудников, нажав на кнопку.

Затраты на охрану сравнительно малы. В месяц нужно платить предприятию определенную фиксированную сумму. Помимо этого, необходимо приобрести оборудование и оплатить его монтаж, если организация не дает его в аренду.

Анализ рынка

На первый взгляд кажется, что рынок кальянных заведений уже заполнен, однако это зависит от рассматриваемого города, региона. Для определения уровня спроса, конкуренции и возможностей надо провести анализ ниши. Конечно, чтобы открыть кальянную в Москве, Петербурге или другой большом городе страны, надо основательно поработать над предложением и разработкой маркетингового плана, т.к. высокий уровень конкуренции не позволит быстро и успешно развить этот бизнес. В свою очередь, в менее крупных городах, где население не превышает одного миллиона жителей, войти в нишу не составит труда. Для этого надо разработать уникальное торговое предложение, проанализировать аудиторию и внедрить маркетинговый план при запуске кальян-бара.

Изначально следует провести мониторинг аналогичных заведений в области и в городе, если таковые имеются. Основываясь на опыте уже открытых кальянных, можно реализовать свою усовершенствованную бизнес-идею.

Юридические документы для открытия кальянной

Открытие кальянного бизнеса сопряжено с необходимостью оформления следующей обязательной юридической документации: 

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО. Выбор формы собственности зависит от того, какого формата заведение вы открываете. На 2021 год актуальными являются следующие виды кальянных:

    • с полноценным баром (с обязательной лицензией на продажу алкоголя);
    • с готовыми закусками и/или партнерством со сторонней кухней (гостям из алкоголя не предлагается ничего крепче пива);
    • ресторан с полноценной кухней и кальянами.
  • Лицензии (документы, которые разрешают индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу совершать действия, оговоренные соответствующим действующим законом):

    • На продажу табака. Потребуется только в том случае, если открывается традиционная кальянная. Если же посетителям будут подаваться курительные приборы с безникотиновой заправкой, то данная лицензия не потребуется.
    • На продажу алкоголя. Необходима в тех случаях, если вместе с кальянами предполагается реализация винно-водочной продукции.
  • Разрешения (выдаются контролирующими органами и предполагают соблюдение организацией всех соответствующих правил безопасности):

    • Роспотребнадзора. В частности, помещение, в котором размещается кальянная, должно быть приведено в соответствие с п.№3 статьи 12 ФЗ №15.
    • Госпожинспекции. Для получения разрешения, как минимум, необходимо, чтобы кальянная НЕ располагалась в зданиях или поблизости с АЗС, медицинскими и реабилитационными, а также учебными учреждениями. Кроме того, разрешение от госпожинспекции не получат кальянные, открытые в нестационарных помещениях. Оснащение противопожарной сигнализацией и огнетушителями должно быть проведено в соответствии с нормами Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390. Кроме того, в ряде субъектов РФ региональное законодательство может предъявлять дополнительные требования.
  • Договоры на

    • аренду помещения (если оно находится не в собственности);
    • дезинфекцию и дезинсекцию;
    • дератизацию (уничтожения мелких грызунов);
    • вывоз твердых бытовых отходов;
    • оказание коммунальных услуг (требуется отдельный договор в том случае, если этот пункт не прописан в документах на аренду помещения);
    • обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
    • стирку спецодежды персонала и текстиля (скатерти, полотенца и т.д.);
    • установку и обслуживания систем пожарного оповещения. 

В некоторых случаях придется юридически закрепить и возможность оформления наружной рекламы (установку вывески и/или переделки фасада здания под стилистику заведения). Для этого необходимо обратиться в архитектурный отдел, который разрешает или запрещает менять внешний вид зданий. Это не повлияет на разрешение на открытие кальянной в целом, но может усложнить узнаваемость заведения. Поэтому рекомендуется загодя узнать все нюансы и, при надобности, получить документы, которые нужны.   

«Сарафанное радио»

Рассматривая варианты того, как раскрутить кальянную, не стоит забывать об одном из самых эффективных средств – «сарафанное радио». Для того чтобы побывавшие в кальянной посетители разнесли о ней весть и помогли продвинуть заведение, необходимо: 

Предоставить отличный сервис. Здесь не может быть мелочей или неважных моментов
Встречающий администратор на входе, быстро приносимые кальяны, регулярное внимание со стороны официантов, вежливое и ненавязчивое обслуживание – это именно то, что расскажет о заведении лучше любой рекламы. Следите за тем, чтобы персонал был максимально компетентен, умел продавать и коммуницировать с гостями
В случае необходимости всегда можно отправить работников на курсы повышения квалификации или тренинги.

Предлагать хорошие кальяны. Речь не о брендах, которые создают курительные аппараты, а о хорошо подготовленных кальянах, которые долго курятся и не горчат

Поскольку именно это специализация вашего заведения, очень важно предлагать только хорошие курительные смеси, включая авторские миксы, которые больше нигде нельзя попробовать. Как показывает практика, внешний вид и брендовость самих курительных приборов никак не влияет на их продаваемость и не улучшает посещаемость кальянной

Старайтесь продвигать уникальные авторские миксы, ведь именно они являются изюминкой вашего кафе.

Создать располагающую к приятному отдыху атмосферу. Это фактор касается и особенностей интерьера, и развлекательной программы. Создание уникальных фотозон станет дополнительным преимуществом в раскрутке – сделанные фото гарантированно буду выложены в сети, где их увидят ваши потенциальные гости. Если кроме привычных настольных игр вы будете предлагать различные шоу-программы, это станет причиной регулярно посещать кальянную. Нет надобности заказывать дорогих звезд или устраивать фееричные номера. Достаточно добавить заведению живой музыки, юмористического стендапа или чего-то еще. Выбор подходящих шоу-программ зависит от целевой аудитории. 

Именно на этих трех китах держится естественная популярность и владельцам не надо задумываться над тем как дополнительно раскрутить кальянную. Создайте для уже существующих посетителей оптимальные условия для отдыха и кальянокурения и уже очень скоро о вас расскажут множество потенциальных гостей. Помните, что «сарафанное радио» самый эффективный способ продвижения. Поэтому главная задача сделать все, чтобы о кальянной разносились только благие, а не дурные вести. 

Что нужно для открытия?

Для открытия кальянной в 2016 и 2021 году необходимо:

  • оформить документы для заведения и ведения бизнеса;
  • найти и обустроить помещение;
  • закупить оборудование и инвентарь;
  • собрать персонал.

Оформление документов

Чтобы официально работать как владелец кальянной, потребуется открыть ИП, а если планируете продавать спиртные напитки – ООО.

Коды деятельности ОКВЭД:

  • 92.72 – “Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки”;
  • 74.84 – “Предоставление прочих услуг”;
  • 93.05 – “Предоставление персональных услуг”.

Помимо этого, нужны следующие разрешения:

  • документ из Роспожнадзора;
  • справка из санэпидемстанции;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • сертификаты на курительные смеси;
  • лицензия на реализацию алкогольных напитков.

В связи с законом о запрете курения нужно сделать выбор: либо в кальянной будет спиртное, но не будет табака, или же в курительных смесях будет присутствовать никотин, но тогда алкоголь не допускается.

Помещение

Выбирая помещение, обратите внимание на его расположение. Лучше, если ваша кальянная будет находиться в центре города рядом с каким-нибудь увеселительным заведением

Арендовать помещение желательно в коммерческом здании, где по близости нет жилых домов, а тем более садиков, школ и медицинских учреждений. Таким образом вы уменьшите риски закрытия вашего бизнеса.

Также арендуемая территория должна соответствовать требованиям закона. Помещение должно иметь отдельный вход и площадь не менее 100 м2.

Требования к помещению и дизайн-проект

Основные требования к помещению для кальянной:

  • пожарная охрана;
  • качественная вентиляция;
  • наличие электричества и канализации;
  • наличие технических комнат и комнаты для персонала.

В учреждении для курения кальяна должна быть особая обстановка, поэтому важно правильно оформить интерьер. Лучше обратиться к квалифицированному дизайнеру

В противном случае вы потратите гораздо больше времени и средств, ведь придется составлять дизайн-проект и подбирать материалы самостоятельно.

Для наполнения зала мебелью купите комфортные диваны с мягкими большими подушками и маленькие столики. Также оборудуйте помещение сигнализацией и тревожной кнопкой.

При продумывании дизайна стоит учесть, что люди приходят расслабиться и отдохнуть от ежедневной суеты. Поэтому нужно создать особую атмосферу, в которой посетителям будет максимально комфортно. Хорошим решением будет разделение помещения на несколько зон, чтобы люди не мешали друг другу разговорами и были закрыты от чужих глаз.

Оборудование и инвентарь

Так как кальяны будут составлять основную часть вашего меню, при закупке оборудования в первую очередь обратите внимание именно на них. Специалисты советуют выбрать египетские марки

Например, Khalil Mamoon, AWS, Asmar и Magdy Zidan. Они стоят не так уж дорого и долго служат. Смеси для курения обязательно должны быть сертифицированы. При курении во рту не должно быть горечи, а кальян не должен источать отталкивающий аромат.

Помимо этого, потребуется:

  • уголь и плитки для его нагрева;
  • съемные чаши;
  • комплект шлангов и трубок;
  • колбы и ершики для их чистки;
  • мундштуки;
  • щипцы и фольга;
  • огнетушители.

Персонал

Чтобы начать кальянный бизнес, необходимо набрать рабочий коллектив.

В вашем случае он будет состоять из:

  • двух кальянщиков;
  • администратора;
  • официанта;
  • уборщицы или уборщика.

Специалисты по кальянам обязаны мастерски обращаться с приборами для курения и знать все сорта и вкусы смесей. Также они должны уметь поддержать беседу, ведь клиент будет проводить с ними большую часть времени нахождения в заведении.

Оценка рынка и конкурентов

Сейчас в тренде кальяновые фестивали, тусовки, молодежные вечеринки. Многие деловые люди задумываются, как открыть кальянную с нуля или расширить ассортимент существующего ресторана, клуба. Мода на такие заведения в нашей стране началась после подписания антитабачного закона в 2014 г., запрещающего курить в людных местах. Теперь едва ли не единственным местом, где позволительно курение, стала кальянная. Помогли модные мировые тенденции, благодаря которым молодежная вечеринка немыслима без кальяна.

Состояние рынка:

С каждым годом открываются новые заведения, но рынок все еще свободен для новых бизнесменов. В основном специализированные кафе существуют в больших городах, а в маленьких населенных пунктах рынок свободен.

Бизнес на табаке для кальянов: основные риски

У бизнеса по продаже табачных изделий есть свои риски: 

Часто меняющиеся нормы законодательства и строгий государственный надзор за оборотом товаров. Разрешенные сегодня позиции завтра могут оказаться под запретом. К тому же вам придется строго следить за соблюдением всех требований по маркировке, расположению торговой точки и т.п. 
Высокая конкуренция в крупных городах. 
Запрет на прямую рекламу

Вам придется постараться, чтобы донести информацию до потенциальных клиентов. 
Повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций. Вам потребуется оформить сертификаты, маркировку на каждую единицу товара

Будьте готовы к частым проверкам.

Размер выручки и дохода магазина табака для кальяна зависит от товарооборота, а он определяется ситуацией на рынке в регионе, расположением точки и другими факторами. В этом бизнесе нужно быть готовым строго соблюдать законодательство, платить акцизный сбор и искать нестандартные способы для продвижения. 

 про бизнес на вендинговых аппаратах. 

Персонал кальянной

Для работы кальянной вам не понадобится нанимать много персонала.

Основной целью будет найти хороших кальянщиков, которые разбираются в видах кальяна и смогут проконсультировать посетителей.

Так как кальянная будет работать на ежедневной основе, к тому же основное время графика приходится на вечернее и ночное время, то нужно составить штатное расписание.

Чаще всего в подобных заведениях персонал работает посменно.

Официанты в кальянной не понадобятся, так как еду и напитки гости будут приносить с собой.

Зато обязательно нужно найти администратора, который будет встречать посетителей.

Должность Кол-во
человек
Оклад,
руб.
Всего,
руб.
Итого: 185 000 руб.
Кальянщик 3
Администратор 2
Уборщица 1

Принципы работы кальянного клуба

Главное условие прибыльности предприятия связано с высоким клиентопотоком. Для оптимизации данного процесса используют следующие технологии:

• подача нескольких кальянов вместо одного;
• установление временных параметров для посетителей заведения;
• акцентирование внимания гостей на процессе курения, а не на отвлекающих факторах.

Разумеется, открытие клуба предусматривает наличие телевизора, бильярда, игровых приставок и других составляющих полноценного отдыха. Но дополнительные услуги не должны отвлекать посетителей от основного процесса.

Преимуществом мероприятия, связанного с открытием кальянной, можно считать:

• относительно свободный от конкурентов рынок;
• высокую рентабельность;
• небольшой период окупаемости;
• широкую целевую аудиторию.

К 2020 году появились выгодные франшизы, позволяющие за определенную плату вести бизнес под известным брендом.

Выбор помещения и оборудования

Для кальянного бизнеса необходимо арендовать или приобрести капитальное здание с общей площадью в 80 кв. м. Средняя плата в месяц обойдется в 40 тыс. руб. Законодательство требует, чтобы объект соответствовал следующим запросам:

  • имел отдельный вход;
  • был подключен к основным коммуникациям: к горячему и холодному водоснабжению, канализации, электрическим сетям, вентиляции;
  • помещение не должно быть жилым;
  • заведение должно располагаться возле метро или автобусной остановки;
  • от собственника нужно разрешение на курение в здании.

В идеале в качестве места для предприятия лучше выбрать отдельно стоящий нежилой дом. Такой подход позволит избежать многочисленных жалоб от соседей. В инструкции о подобных заведениях указано, что они должны находиться в отдалении от школ, детских садов, поликлиник и больниц.

Схема помещения

В помещении необходимо провести косметический ремонт с отделением зон для курящих и созданием дополнительной приточно-вытяжной вентиляции. Любая перепланировка согласовывается с соответствующими службами:

  • с Роспотребнадзором;
  • Госпожнадзором;
  • Госэкспертизой;
  • архитекторами.

Обустройство обойдется в 250 тыс. руб. В список оборудования для кальянной входят:

  • кресла;
  • низкие столики;
  • мягкие диваны с подлокотниками;
  • кассовый аппарат для расчета с клиентами;
  • профессиональное освещение – для создания особой атмосферы.

Минимальный обязательный набор для заведения включает:

  • качественные и современные кальяны;
  • уголь;
  • табак и курительные смеси;
  • сменные шланги, трубки и чаши;
  • запасные колбы;
  • ершики, фольгу, щипцы;
  • мундштуки.

Маркетинговая часть

Сколько денег нужно, чтобы открыть кальянную

Перед тем, как открыть кальянную с нуля, следует учесть все необходимые расходы. Учтите, на открытие кальянного бизнеса уйдет немало средств. Поэтому если вы нацелены вести серьезную деятельность, вам не следует экономить. Ниже мы рассмотрим приблизительные стартовые расходы на открытие такого бизнеса. Они включают в себя следующее:

  1. Затраты на аренду помещения. Большинство предпринимателей, открывших кальянный бизнес, не располагают собственными помещениями. Поэтому им приходится арендовать их, платя ежемесячно около 50 тысяч рублей. Учитывайте тот факт, что изначально вам придется заплатить за первый и последний месяцы аренды.
  2. Ремонт и дизайн. Наймите рабочих, которые наведут порядок в помещении, и сделают косметический ремонт. Для дизайна интерьера лучше нанять специалиста. В таком случае общая сумма затрат составит около 0,5 млн. рублей.
  3. Покупаем кальяны. Как уже говорилось выше, экономить на курительных приборах не следует. Лучше отдать свое предпочтение продукции известных фирм. Количество кальянов зависит от вместимости вашего заведения. Как правило, за небольшим столиком размещается 2-3 прибора, для больших столов потребуется около 6 кальянов. Таким образом, затраты по данной статье будут составлять около 70 тысяч рублей.
  4. Огнетушители. Обязательны для кальянной. Вы не получите разрешения от пожарной инспекции, если в вашем заведении не будет несколько огнетушителей. Их следует размещать в зале для гостей, в подсобных помещениях и на кухне. На покупку огнетушителей вам придется потратить около 10 тысяч рублей.
  5. Покупка материалов. Речь идет о курительных смесях, табаке, углях и т. д. Если вы нацелены на серьезный кальянный бизнес, то договоритесь о регулярных поставках с зарубежными производителями. Для приобретения действительно качественных расходников следует проконсультироваться у специалистов. На старте вам придется потратить около 20000 рублей.

Общая сумма расходов

Теперь рассмотрим, сколько стоит открыть кальянную с нуля. Для этого бизнеса вам потребуется 650 тысяч рублей. На меньшую сумму рассчитывать не стоит. Если же вы располагаете большим количеством денег – не следует их жалеть. Естественно, траты следует определять заранее и заносить в бизнес план кальянной.

Рассмотрим ежемесячные расходы на ведение подобного бизнеса:

  • на аренду – около 50000 рублей;
  • закупка расходников – 20000;
  • вложения в рекламу и выплаты зарплаты – 100000.

Таким образом, ежемесячно вам придется вкладывать в развитие кальянного бизнеса порядка 170000 рублей. Естественно, это немалые деньги, а потому многие начинающие предприниматели после оглашения такой суммы могут передумать вести подобную деятельность. Но в данном случае нужно учитывать и доходы. Поначалу они будут небольшими, но со временем вы сможете выйти на нормальный уровень заработка.

Выгодно ли открывать кальянную

Узнав, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную, многие начинающие бизнесмены отказываются от этой затеи. И очень даже зря, ведь речь идет о прибыльном бизнесе с высокими показателями окупаемости.

Оборудование и оснащение

Несколько иной стратегии следует придерживаться при выборе кальянов: на практике наилучшим образом зарекомендовали себя недорогие универсальные модели египетского производства. С другой стороны, для привлечения искушенных гостей можно приобрести несколько необычных экземпляров с подсветкой, с расписанной стеклянной колбой или с дополнительным охлаждением дыма.

Вычисляя, сколько стоит открыть кальянную, нельзя забывать и о вопросах организации досуга посетителей. Для этих целей владельцы заведений закупают различные настольные игры, организуют зоны для желающих посмотреть телевизор или поиграть на приставке, включают трансляцию спортивных событий и даже устраивают вечера восточных танцев. Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля:

Оснащение кальянной площадью 100 м²

Наименование
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Технические системы
Охранная сигнализация 30000 1 30000
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Система вентиляции 195000 1 195000
Аудиосистема с потолочными динамиками 38000 1 38000
Ноутбук 18000 1 18000
Многофункциональное устройство 9000 1 9000
Wi-Fi роутер 2000 1 2000
Подключение к интернету 2000 1 2000
Интерьер
Диван мягкий трехместный 21250 16 340000
Кресло-мешок 1200 16 19200
Столик низкий 1500 8 12000
Стул администратора 1500 1 1500
Драпировка и зонирование 120000 1 120000
Светильник настенный 1200 20 24000
Подушка мебельная 500 48 24000
Вешалка металлическая 2200 8 17600
Стойка барная 95000 1 95000
Пищевое оборудование и посуда
Льдогенератор 12000 1 12000
Кофе-машина 71000 1 71000
Чашка для чая 150 50 7500
Чашка для кофе 170 50 8500
Ложка чайная 50 50 2500
Сахарница 250 8 2000
Салфетница 220 8 1760
Прочее
Кассовый аппарат 12000 1 12000
Огнетушитель хромированный 3500 2 7000
Стеллаж для хранения кальянов 3500 1 3500
Шкафчики для одежды персонала 3200 6 19200
Униформа сотрудников 1500 8 9000
Комплект сантехники 15000 2 30000
Развлечения и досуг
Шашки/Шахматы/Нарды в наборе 3500 8 28000
Карты 600 8 4800
Домино 500 8 4000
Телевизор 55” 45000 1 45000
Кальяны
Кальян египетский 2800 16 44800
Щипцы 200 2 400
Дырокол 150 2 300
Ершик 170 2 340
Корзина для углей 900 2 1800
Розжиг для углей 1100 2 2200
Чашка для кальяна 100 16 1600
Запасная колба 1300 4 5200
Разветвитель на два шланга 800 8 6400
Дополнительный шланг 800 8 6400
Итого:
1309500

Как продвигать и рекламировать кальянную

Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.

Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.

Как заставить клиентов возвращаться

Привлечь клиента – это серьезная задача, но намного важнее сделать так, чтобы он стал постоянным посетителем. Тут играют роль такие факторы:

  • высокое качество кальянов (поэтому стоит внимательно отнестись к выбору кальянщика и продукции);
  • хорошее обслуживание;
  • атмосфера (дизайн, освещение, музыка);
  • ценовая политика;
  • индивидуальные фишки заведения, которые отличают его от конкурентов.

Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка на каждое 5-е посещение или кальян в подарок, если клиент привел трех друзей.

Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Сейчас в условиях высокой конкуренции нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Как это сделать, думать вам. В качестве идеи – организовывайте тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т. д.). Можно проводить всевозможные игры – в мафию, в брейн-ринг. Делайте так, чтобы люди не скучали и приходили большими компаниями.

Очень хорошо в раскрутке подобных заведений работает событийный маркетинг. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балет с обязательными фото-отчетами для соцсетей. Так создается репутация эксклюзивного заведения. А чем выше эксклюзивность, тем больше желания стать частью этой атмосферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector