Проекты мини гостиниц

Содержание:

Расходы на содержание гостевого дома

Расходы во многом зависят от режима его работы. Если ваша мини-гостиница находится в курортной зоне, то работать она будет сезонно – с апреля-мая по октябрь. Если же она будет принимать постояльцев круглый год (и/или вы сами будете жить в своем гостевом доме), закладывайте сразу затраты на отопление, которые могут составить до 100-150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, климатических условий и способа отопления.

К другим ежемесячным расходам относятся коммунальные платежи, оплата за телефон и интернет (при наличии такового), налоговые отчисления, заработная плата сотрудникам (неактуально для семейного предприятия), расходные материалы (туалетная бумага, салфетки, мешки для мусора, бытовая химия, канцтовары и пр.).

Анализ рисков

В таком затратном бизнесе как гостиничный план должен включать статью рисков. Знание о них позволит вовремя принять меры или, если это невозможно, не растеряться  случае возникновения одной из внештатных ситуаций.  Кроме уже рассмотренных угроз, учтите в плане:

возможность техногенных аварий и катастроф;
порча или кража имущества – проверяйте номера после клиентов, введите штрафы и санкции за порчу имущества;
возможность потери репутации – зависит от функционирования системы в целом и действий каждого конкретного работника, поэтому так важно уделять серьезное внимание подбору персонала.

Мини-отели курортного типа в России

Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.

Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.

В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.

Как открыть мини-отель в Крыму

Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.

Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.

Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.

Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.

Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.

Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.

Как открыть мини-отель в Сочи

Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.

Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.

Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг

Открыть гостиницу в России не проблема, сложность вызывает удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, что станет снимать номера в вашем заведении, будут, в основном, туристы и рабочие, которые направлены в другие населенные пункты по долгу своей трудовой деятельности.

Статистика гласит, что большинство гостиниц в нашей стране – это масштабные заведения с большим количеством номеров. Хотя открыть мини гостиницу с нуля проще, заниматься подобным делом сейчас хотят не многие, а зря. В отличие от больших гостиниц, где окупаемость превышает 6-7 лет, мини отели способны возвратить инвестируемые средства в 2-3 раза быстрее. Если дело касается мини отелей квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а окупаемость на уровне 1-1.5 года.

Тенденции гостиничного рынка услугу в 2019 году:

  • рост уровня деловой активности в больших городах России, что ведет к стабильному повышению спроса на услуги гостиниц;
  • более 50% крупных городов ощущают дефицит гостиниц;
  • в эконом сегменте, недостаток мини отелей на 2 или 3 звезды ощущается еще сильнее;
  • в 2019 году, города нашего государства активно развивают туристическую сферу + инфраструктуру, а это требует от бизнеса открытие еще большего количества гостиниц, как мини формата, так и полноценных комплексов.

Следует разделять два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для ИП – мини гостиницы и квартиры, что сдаются посуточно. Так как ценовая категория вторых на порядок выгоднее для клиентов, необходимо тщательно продумывать концепцию заведения – внедрять периодические бонусы, тратиться на маркетинговую кампанию и тому подобное.

Почему стоит открыть гостиницу:

  • высокий и постоянный спрос;
  • престижность и респектабельность самого направления в бизнесе;
  • большое количество возможностей для снижения стартовых затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распространения;
  • благодаря большому уровню ликвидности, в случае смены поля деятельности, текущий бизнес можно будет с легкостью реализовать с молотка или в частном порядке;
  • предприниматель, решивший открыть мини гостиницу с нуля, может рассчитывать на помощь в реализации идеи со стороны городских властей.

К недостаткам, которые могут повлиять на ИП, что решил открыть гостиницу с нуля, можно отнести высокий стартовый капитал и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, следует учитывать зону расположения бизнеса, так как около 20% населенных пунктов имеют переизбыток предложений в данном направлении. Неравномерность распределения спроса по стране, заставляет бизнесмена проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, так как открыть гостиницу в месте, где у нее не будет клиентов – поставить на деле крест еще до его запуска.

Что входит в глубокий анализ рынка услуг:

  • инфраструктура.

    Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды имеются бары, рестораны и заведения развлекательного типа, будет более рационально заключать партнёрские отношения с ними, нежели организовывать все это с нуля в собственном заведении.

    Себестоимость открытия снизится + вы получите связи, что смогут пригодиться при дальнейшем расширении бизнеса;

  • конкуренты.

    Никто не запрещает бизнесмену заимствовать некоторые полезные фишки у конкурентных заведений. Естественно, делать под копирку гостиницу с нуля не имеет смысла, ведь поток клиентов моментально поделится на два.

    Если рядом находится мини отель или дом гостевого типа, то рациональнее будет рядом открыть более респектабельный отель 4-5 звезд, и наоборот;

  • сезонность.

    Решив открыть с нуля гостиницу в мегаполисе, данный фактор влияния практически незаметен, ведь поток клиентов там есть в любое время года. Все из-за целевой аудитории, на которую рассчитаны отели – служащие, студенты и так далее.

    При расположении гостиницы на берегу моря или возле горнолыжного курорта, сезонность становится на первое место – разница между потоком клиентов зимой и летом может розниться до 90%.

Даже если брать в расчет нестабильное экономическое положение нашей страны на текущий момент, вопрос как открыть свою гостиницу с нуля не потеряет актуальность еще много лет, ведь данный рынок услуг растет весьма медленно, в отличие от самого уровня спроса. Правильное формирование бизнес плана поможет снизить вероятность возникновения негативного исхода и рисков, которые касаются отельного бизнеса, как такового. А то, как именно необходимо разрабатывать данный документ для гостиницы, мы с вами разберем далее.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания. Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс. С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Маркетинговая кампания

Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:

  • разработка и продвижение web-сайта компании;
  • реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
  • расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
  • создание гибкой ценовой политики.

Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:

  • приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
  • оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
  • регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
  • ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
  • приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.

Рентабельность гостиницы

Деньги — главная причина размышлений о том, как открыть гостиницу: бизнес должен приносить доход, причём довольно значительный. В противном случае возврат вложенных в дело миллионов рублей займёт многие годы.

Чтобы оценить срок окупаемости инвестиций, следует рассчитать выручку заведения. Если исходить из средних по России тарифов и стандартного уровня заполнения в 70%, то от гостиницы на 20 номеров можно ожидать 1,6 млн рублей дохода в месяц:

Доходы гостиницы

Название
Кол-во
Тариф, руб.
Заполнение, %
В месяц, руб.
Одноместный стандарт 7 1800 80 302400
Одноместный люкс 3 2500 60 135000
Двухместный стандарт 5 2600 70 273000
Двухместный люкс 3 3200 50 144000
Апартаменты комфорт 2 6000 50 180000
Итого:
20 1034400
Дополнительные доходы
Услуга Кол-во в день Чек, руб. Наценка, % В месяц, руб.
Питание 20 500 150 300000
Напитки в баре 20 350 250 210000
Стирка и глажка вещей 10 250 75000
Итого:
1619400

Судя по всему, гостиничный бизнес — реальный способ, как заработать деньги на квартиру в Москве: с учетом регулярных расходов чистая прибыль превысит 400 тысяч рублей в месяц. Это позволит окупить начальные инвестиции менее чем за пять лет:

Видео по теме Видео по теме

Прибыльность гостиницы

Показатель
Значение
Выручка, руб. 1619400
Затраты, руб. 1174820
Прибыль, руб. 444580
Налог ЕНВД, руб. 43600
Чистая прибыль, руб. 400980
Рентабельность, % 34,2
Капиталовложения, руб. 22505600
Срок окупаемости, мес. 56,2

Финансовый план

Финансовый план представляет собой неотъемлемую часть бизнес-плана, в которой рассчитывается рентабельность гостиничного бизнеса путём анализа вложений и затрат.

Образец распределения затрат на организацию бизнеса можно скачать в Интернете.

Примерная калькуляция в процентном соотношении выглядит так:

  • 50% – строительство здания;
  • 25% – оборудование и дизайн помещений;
  • 15% – оснащение комплекса мебелью и прочими бытовыми принадлежностями;
  • 10 – зарплатный фонд и прочие расходы.

Стартовые вложения

Пример разработки сметы основных расходов в первый год открытия гостиницы на 15 номеров.

Статья расходов Сумма в рублях
Строительство здания 9 200 000
Оборудование помещений (ремонт) 4 500 000
Оснащение мебелью, техникой, инвентарём 1 200 000
Зарплатный фонд 3 600 000
240 000
Прочие расходы 551 000
Итого 19 291 000

Регулярные затраты

Планирование ежемесячных затрат.

Статья расходов Сумма в рублях
Зарплата сотрудникам 300 000
Коммунальные платежи 45 000
Итого 345 000

Комплектация номеров

План помещений и их укомплектованность будет зависеть от стоимости и класса

Не забудьте обратить внимание на существующие требования:

  • номер для 1-го человека не должен быть меньше 9 м2;
  • двухместный номер должен быть не менее 12 м2;
  • в многоместных номерах – 9 м2 и дополнительно 4,5 м2 на каждого постояльца.

В каждом номере должны быть:

  • кровати;
  • места для хранения вещей;
  • стол;
  • стул;
  • тумбочка;
  • светильник;
  • ковролин или прикроватный коврик;
  • занавески;
  • дверной замок;
  • комплект постельного белья + полотенце для каждого жильца.

Ремонт

Важно не экономить на дизайне, ведь именно это станет отличительной чертой вашего отеля. Пусть лучше в плане появится дополнительная статья расходов, но внутреннее обрамление холлов и комнат для проживания должно быть современным и чистым

Не обязательно покупать самую дорогу мебель и прочее, достаточно разумно организовать пространство.

Открываем гостиницу: с чего начать?

Отель, бизнес-отель, резорт-отель, апартаменты, хостел, шале, лоджии, кемпинг, гестхаус…

Нормальный человек, далекий от мира турбизнеса, прочитал этот набор слов и, если даже что-то понял, то точно запутался. Это все – небольшая часть видов гостиниц, существующих на данный момент. Разобраться в них – дело не из простых.

В нашей статье мы рассмотрим бизнес план обычной гостиницы, которая зачастую располагается где-нибудь в центре города или туристическом районе, предлагает широкий спектр предлагаемых услуг и не отличается высокой стоимостью.

Такая гостиница рассчитана на расположение гостей-туристов или гостей, которые заехали во время краткосрочных бизнес-поездок.

Это даст вам начальное представление о мире гостиничного бизнеса, и при желании вы можете адаптировать предложенный бизнес план гостиницы под любой другой вид.

Организация гостевого комплекса: начальные шаги

Первое, что нужно решить основателю гостевого комплекса – какую организационно-правовую форму будет иметь его предприятие. Так, если организация будет небольшой, а учредителем выступает один человек, можно начать с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

На видео: Гостиничный бизнес с нуля

 

В определенных случаях основать форму ИП не получится и для открытия бизнеса потребуется создание юридического лица. Преимущественно при этом обращаются к форме ООО. Например, если основателями будут два и более лиц, обязательно учреждение юридического лица. Банковское кредитование бизнеса также требует обращения к такой организационно-правовой форме. В остальном регистрация как ИП более выгодна для начинающего предпринимателя, поскольку есть возможность выбрать щадящую форму налогообложения, в том числе упрощенную, которая значительно смягчает налоговое давление на бизнес. Кроме того, индивидуальный предприниматель в отличие от юридического лица может не заказывать печать, а случае нарушения каких-либо требований закона штрафы по отношению к ИП намного ниже.

Правда, учредители ООО не несут личной материальной ответственности, так как все возможные убытки погашаются за счет вносимого уставного капитала.

В самом начале регистрации предприятия нужно позаботиться о подборе подходящего персонала для гостевого комплекса. Прежде всего понадобится опытный управляющий, знакомый со всеми организационными особенностями и финансовой составляющей бизнеса такого типа.  Если в первое время можно обойтись услугами приходящего бухгалтера, что позволит в целом снизить затраты на оплату труда, в дальнейшем потребуется штатный специалист этого профиля. Также обязательны администратор и обслуживающий персонал: горничные, повара, официанты, работники парковки и другие. Если гостевой комплекс предлагает такие услуги, как экскурсии, конные прогулки, массаж или спортивные занятия, штатные или приглашаемые сотрудники для этих мероприятий также должны быть.

Перед началом бизнеса такого типа нужно составить подробный бизнес-план гостевого дома в деревне, в котором учесть сезонность предприятия и тот факт, что гостевой комплекс будет приносить нерегулярную прибыль с учетом сезонности. Таким образом, доход, который предприниматель получит за летний сезон, должен окупать затраты на содержание комплекса в течение всего года.

На видео: Преимущества гостиничного бизнеса

Один из основных этапов организации гостевого комплекса – аренда и покупка участка земли и помещений для размещения постояльцев. А если у вас уже имеется земля в собственности то можно организовать бизнес на своем земельном участке. Эта статья расходов будет одной из наиболее затратных, так как потребуется оснащение гостиной, спален и кухни всей необходимой мебелью, техникой и электроникой. Для того чтобы привлекать платежеспособных клиентов, как внутренний, так и внешний дизайн гостевого комплекса должен быть на самом высоком уровне. Чтобы его создать, желательно обратиться к профессиональным дизайнерам. Кроме услуг дизайнера интерьера, потребуется воспользоваться помощью ландшафтного дизайнера для оформления прилегающей территории.

Реклама – одно из главных условий развития бизнеса в гостиничной сфере. В первую очередь это касается небольших и малоизвестных, только открывшихся предприятий. Так, о гостином  комплексе можно сообщать посредством интернета, как в качестве контекстной рекламы, так и на сайтах туристической тематики, а также при помощи социальных сетей.

Хорошо работают и такие средства, как СМИ, а также распространение информационных листовок и буклетов. В первое время клиентов привлекают акции, скидки и различные приятные бонусы. На этих особенностях можно сделать акцент.

Выбор местоположения и помещения для гостиницы

Наиболее выгодным вариантом для небольших отелей является выкуп и дальнейшая перепланировка помещений, включающая ремонтные работы. Здесь нужно отталкиваться от выбранного вами стиля будущей гостиницы.

Для отеля в пределах города или в оживленных его районах удобно будет использовать несколько этажей общежитий или жилых домов. Но для организации независимой гостиницы лучшим вариантом будет выкуп особняка или коттеджа.

Также, вы можете построить гостиницу с нуля, но на это потребуются, как правило, большие временные и финансовые ресурсы (это также важно отобразить в своем бизнес плане гостиницы). Немаловажно также выбрать правильное местоположение, что послужит дополнительным конкурентным преимуществом: отдать предпочтение туристическим местам, местам с красивыми видами и т.д. Немаловажно также выбрать правильное местоположение, что послужит дополнительным конкурентным преимуществом: отдать предпочтение туристическим местам, местам с красивыми видами и т.д

Немаловажно также выбрать правильное местоположение, что послужит дополнительным конкурентным преимуществом: отдать предпочтение туристическим местам, местам с красивыми видами и т.д

Интерьер для гостиницы – неотъемлемая часть успеха бизнеса

Бизнес план гостиницы, в отличие от других видов бизнеса, обязательно должен иметь параграф, посвященный интерьеру и оформлению заведения.

Как говорят, «встречают по одежке». Также дело обстоит и с гостиницами. Если гостю не нравится общий интерьер гостиницы или номера в частности, он находит его неприятным, есть большая вероятность, что в следующий раз посетитель будет искать другое место для проживания.

При всем этом, совершенно необязательно делать мраморные полы, обвешивать все королевскими люстрами и гардинами и покрывать позолотой каждое металлическое изделие в помещении.

При оформлении интерьера гостиницы нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Выберите один стиль и во всем его придерживайтесь.
  2. Цветовая гамма должна быть легкая и ненавязчивая. В целом, номер должен располагать к отдыху.
  3. Мебель в гостинице должна быть удобна и функциональна.
  4. Используйте только качественные и износостойкие материалы.
  5. Подумайте заранее о фирменной атрибутике (посуда, полотенца, халаты, одноразовая косметика).

Сегодня клиенты часто ищут гостиницу через интернет, просматривая предлагаемые номера и услуги на официальных сайтах или специальных ресурсах (например, www.booking.com). На этих сайтах доступны фотографии номеров

Поэтому важно создать красивую картинку и уделить внимание каждой маленькой детали

Таким образом, рассчитаем все необходимые капитальные инвестиции в бизнес плане для гостиницы на 40 номеров:

Статьи расходов Стоимость, руб.
Итого: 35 000 000 рублей
Приобретение помещения 25 000 000
Ремонт и оформление 9 000 000
Укомплектование необходимым оборудованием (в т.ч. и монтаж) 11 000 000

Получаются немалые деньги, не так ли? Если вам не хватает собственных средств, то грамотно составленный бизнес план гостиницы поможет вам привлечь инвесторов.

Описание продаж

Для проживания гостей будут предлагаться номера:

  • Стандарт на 2 человека (9 ном) – 32 дол/сутки.
  • Бюджетный вариант (8 ном) – 20 дол/сутки.
  • Люкс для двоих (3 ном) – 44 дол/сутки.

Одновременно смогут проживать 32 человека.

Эффективность работы предприятия в первый год после открытия составит 70%. Это хороший результат. То есть, из 20 номеров, заняты будут 14. Необходимо учитывать и тот факт, что спрос на услуги будет приходиться в осенне-весенний период. Летом численность посетителей заметно упадет. Тем не менее, это прибыльный бизнес.

Номер для двоих

Бизнес план гостиницы и планируемый доход за год работы – 150012 долларов.

Рекламная кампания

План открытия гостиницы составляют с учетом анализа конкурентов. Согласно статистическим данным, с 2011 года наблюдается постепенное улучшение на рынке гостиничного бизнеса, особенно успешно набирает обороты сфера малых гостиниц — до 50-100 номеров. Например, в Москве доля малых гостиниц на рынке гостиничного бизнеса занимает 5%. Основные проблемы такого бизнеса — высокая стоимость земельного участка и трудности при получении разрешительных документов на строительство.

В бизнес-план открытия обязательно вносят стратегию рекламной кампании: ценообразование, которое формируют на основе данных конкурентов, общую атмосферу отеля, качество услуг и т. д. Необходимо общаться с каждым клиентом и приглашать его снова. Открывать небольшие частные отели рентабельнее чем огромные гостиницы на 100 и больше мест. Окупаемость небольших организаций намного выше — через 1-2 года можно получать чистую прибыль.

В условиях компьютерной эры очень удачно будет создать сайт отеля, предусмотреть возможность заказа номера в режиме онлайн. Это увеличит поток клиентов. В режиме трехмерной графики можно знакомить потенциальных клиентов с вариантами номеров и общим интерьером гостиницы прямо на сайте. Тут же описывают все доступные услуги.

Экономика хостела

Самые крупные расходы — постоянные: аренда, зарплаты, коммуналка. В зависимости от количества гостей меняются только расходы на услуги прачечной, воду, электричество и расходники: например, мыло, туалетную бумагу, чай, бумажные салфетки.

Основные операционные расходы хостела в месяц — Р

Аренда 212 000 Р
Зарплаты 60 000 Р
Коммунальные услуги и интернет 25 000 Р
Маркетинг 20 000 Р
Хозтовары, расходники, продукты для гостей 4000 Р
Текущий ремонт 2000 Р

Аренда 212 000 Р Зарплаты 60 000 Р Коммунальные услуги и интернет 25 000 Р Маркетинг 20 000 Р Хозтовары, расходники, продукты для гостей 4000 Р Текущий ремонт 2000 Р

Я открылась в конце июня 2020 года и в августе вышла в операционный ноль: начался какой-никакой сезон. Но с сентября туристов резко стало меньше, и осенью хостел работал в минус.

Каждый низкий сезон многие гостиницы и хостелы в Питере начинают резко снижать цены. Думаю, в 2020 году демпинговали особенно сильно из-за пандемии. Весь октябрь и ноябрь отдельный номер без удобств в моем хостеле стоил как номер с удобствами в четырехзвездочной гостинице по соседству — от 1700 до 2500 Р за ночь.

Хотя я и старалась не поддаваться на демпинг, трудно не снижать цены, когда снижают все. Одно время я опустила стоимость суток в самом дешевом общем номере ниже 500 Р за ночь, и это сразу привлекло маргиналов. Они пили по ночам водку, воняли перегаром, оставляли грязь на кухне и все время пытались пожить в долг. Эксперимент с низкими ценами продлился 10 дней, а от маргиналов мы потом избавлялись месяц.

Отдельный номер в моем хостеле стоил тогда как номер в гостинице с отдельным туалетом. И, естественно, туристы ехали в гостиницу, а не ко мне

Налоги. У меня ИП на упрощенной системе налогообложения. Она бывает двух видов: «Доходы» и «Доходы минус расходы». На УСН «Доходы» предприниматели платят государству 6% от всех своих доходов. На УСН «Доходы минус расходы» — 15% от чистой прибыли.

Если много постоянных расходов, как у хостела, второй вариант выгоднее, особенно в Петербурге: у нас ставка на УСН «Доходы минус расходы» снижена до 7%. Кажется, есть регионы, в которых она еще ниже. Это можно проверить на сайте налоговой: нужно выбрать свой регион наверху и посмотреть ставку внизу страницы.

На УСН «Доходы» бухгалтерию умеют вести автоматизированные сервисы, некоторые банки предоставляют их бесплатно. Бухучет на УСН «Доходы минус расходы» сложнее, стоит дороже, пока его не автоматизировали. Нужно отчитываться о своих бизнес-расходах, но не всегда получается собрать все необходимые бумаги. Если чистой прибыли не было, все равно придется заплатить минимальный налог — 1% от доходов. Для меня это стало неприятным сюрпризом, ведь из-за ремонта чистой прибыли по году не было.

Если зайти на сайт налоговой, можно посмотреть, какая ставка в вашем регионе

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В данном бизнес-плане рассмотрено создание бизнеса на оказании услуг в области агротуризма. На базе собственного дома площадью 150 кв. м. и территории загородного участка площадью 2000 кв. м. будет организована агроусадьба с гостевым домом, рекреационной зоной и минифермой. Собственником будут оказываться услуги по проведению конных и пешеходных прогулок, катании на велосипедах, рыбалке и т.д. Целевой аудиторией проекта станут жители крупных городов России — семьи с детьми, путешествующие пары возрастом до 30 лет, молодежь и компании. Ценовой сегмент проекта — средний.

К преимуществам проекта можно отнести:

  • минимальный уровень первоначальных вложений, поскольку бизнес организуется на базе участка в собственности;

  • отсутствие конкуренции. Ниша не является занятой, а данный вид агротуризма в России слабо развит;

  • не требуется лицензирования, отсутствует необходимость регистрировать юридическое лицо;

  • растущий спрос на отдых в сельской местности и на природе, рост внутреннего туризма в России;

  • отсутствие требований к уровню образования для предпринимателя;

  • низкий уровень издержек в связи с отсутствием затрат за аренду.

Объем первоначальных вложений в проект составляет 3 189 200 руб. Инвестиционные затраты направлены на ремонт помещения и обустройство участка (создание бани, бассейна, навесов и т.д.), приобретении оборудования и формирование фонда оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают пятилетний период работы проекта. Согласно произведенным расчетам стартовые вложения окупятся через 30 месяцев работы. Рентабельность в первый год работы составит 73%.

Таблица 1. Основные показатели проекта

Стартовые вложения, руб.

3 189 200

Срок окупаемости, мес

30

Выручка (за 1 год работы)

1 295 450

Выручка (за 2 год работы), руб

2 125 400

Чистая прибыль (1 год работы), руб.

946 525

Чистая прибыль (2 год работы), руб.

1 667 376

Рентабельность (1 год работы),%

73

Рентабельность (2 год работы),%

78

Финансовый план: сколько потребуется денежных средств для открытия

Важно понимать, что финансовый план будет напрямую зависеть от формата гостиницы, ее масштабов, а также прочих факторов. Ниже приведены приблизительные расчеты для гостиницы на двадцать номеров при аренде помещений:

  • ежемесячная аренда – около 250 тысяч рублей;
  • ремонтные работы и затраты на дизайн – около 3 миллионов рублей;
  • приобретение мебели и оборудования в номера – около 5 миллионов рублей, из расчета 250 тысяч на один номер;
  • ремонт и закупка оборудования для хозяйственных и всех прочих помещений – около 1,5 миллионов рублей;
  • моющие средства и материалы – около 50 тысяч рублей;
  • затраты на регистрацию, получение лицензий на деятельность – около 50 тысяч рублей;
  • бюджет на рекламу – около 300 тысяч рублей.

При расчетах потребуется учесть и ежемесячные расходы: оплата аренды, коммунальные платежи, фонд заработной платы сотрудников, расходы на ремонт и закупку материалов, средств гигиены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector