Франшиза subway

Франшиза Subway – цена, условия покупки и актуальная стоимость в 2019 году – Магазин франшиз RFRANCH – купить франшизу в России

Франшиза Subway отличается от своих конкурентов тем, что от франчайзи требуются наименьшие инвестиции. Многолетний опыт одного из крупнейших мировых брендов даст хороший фундамент для построения ресторанного бизнеса.

Сеть ресторанов общественного питания.

Описание компании

Subway является крупнейшей сетью быстрого обслуживания в мире. Компания представлена более 40 тыс. ресторанами в 112 странах мира, более 600 из которых распределены по всей России. Subway все ещё остаётся франшизой, требующей самых низких инвестиций в своём сегменте.

Компания открыла направление франшизы в 1974 году. За такой большое количество времени бизнес-модель пережила не один кризис, доказав тем самым свою эффективность и стабильность.

Предприниматели, решившие заключить контракт с Subway, могут рассчитывать на работу с огромным пулом лояльных покупателей, помощь и советы экспертов рынка, налаженную систему работы с проверенными поставщиками, а также готовую систему управления.

Описание франшизы

Компания позиционирует свою франшизу, как уникальную возможность углубиться в ресторанный бизнес. Чтобы поближе познакомиться с ней, зарегистрируйтесь на официальном сайте. Вы получите доступ к информации для потенциальных франчайзи, где простым языком описаны основные концепции работы франшизы.

После регистрации за вами закрепят специалиста, который даст профессиональные консультации по всем вопросам, касающимся франчайзинга или сотрудничества.

Данные открываются после регистрации, потому что компания нацелена на предоставление эксклюзивного предложения каждому предпринимателю.

Перечислим основные преимущества сотрудничества с Subway:

  • Одни из самых низких первоначальных инвестиций в отрасли.
  • Простые технические требования к помещению – в нем не нужен горячий цех.
  • Работа под всемирно известным брендом.
  • Сеть Subway является крупнейшей в своей отрасли среди ресторанов, работающих под одним брендом.
  • Для конкретного региона нет ограничения по количеству франчайзи.
  • Меню, состоящее из различных сборных сэндвичей, салатов, роллов и напитков.
  • Приготовление блюд происходит на глазах клиентов, которые участвуют в их создании (выбирают ингредиенты для сэндвичей).

Обучение и поддержка

Компания оказывает огромную поддержку своим франчайзи, показывая заинтересованность в их успехе. Так, партнёры получают:

  • Всестороннее консультирование специалистов на всех этапах работы.
  • Помощь в подборе помещения.
  • Предоставление дизайн-макета, адаптированного под конкретное помещение.
  • Обязательные курсы обучения персонала.
  • Наличие проверенных поставщиков, бесперебойно поставляющих только качественные продукты.
  • Маркетинговая поддержка.
  • Консультации по вопросам работы ресторана.

Требования к франчайзи, помещению

Помещение может быть двух типов: фудкорт, то есть дворик в торговом центре или отдельное помещение. Для них предусмотрены разные требования, для фудкорта необходимо:

  • Площадь помещения от 45 до 60 кв. метров.
  • Возможность потреблять мощность более 30 кВт.
  • Подводка воды.
  • Вентиляция и кондиционеры.
  • Наличие высокоскоростного интернета и телефонной сети.

Для помещения:

  • Площадь от 60 до 120 кв. метров.
  • Обязательно на первом этаже здания.
  • Окна в виде витрин.
  • Дополнительных вход для возможности загружать товар.
  • Остальные требования аналогичны требованиям для фудкорта.

Расчёт прибыли

В среднем, хороший ресторан имеет рентабельность в 20%. Это значит, что при среднем обороте в 1 млн рублей заведение получает 200 тыс. чистой прибыли.

ВИДЕО О ФРАНШИЗЕ

Требования к помещению

Они зависят от типа помещения: стационарный ресторан или фуд-корт.

Примечание: фуд-корт от английского food court – ресторанный дворик. Представляет собой не отдельное помещение под ресторан, а зону, например, в торговом центре, аэропорту, мегамоле. В этой зоне свои услуги питания предлагают сразу несколько компаний, а столики для посетителей – общие.

Требования к стационарным ресторанам Сабвей:

  1. Площадь – от 80 до 100 кв. м. (для примера, стационарный ресторан по франшизе Сбарро (Sbarro) должен быть от 180 кв. м., Бургер Кинг – от 300 до 350 кв. м.).
  2. Потолок – от 3 метров.
  3. Два входа: для посетителей и рабочий.
  4. Водопровод и фановые трубы – к линии раздачи товара и кухне.
  5. Мощность – 30 кВт (у большинства ресторанов по франшизам – от 60 кВт).
  6. Должны быть: первый этаж, витринные окна, вентиляция, кондиционер, телефонная связь, интернет.

Требования к фуд-корту:

  1. Площадь – 45-50 кв. метров (для сравнения, требования к помещению на фуд-корте франшизы фаст-фуда Burger Club – до 50 кв. м., Папа Джонс – от 100 кв. м.).
  2. Мощность, водопровод, фановые трубы, телефон, интернет – такие же требования.

То есть, к фуд-корту Сабвей нет требований: первый этаж, высокие потолки, витринные окна.

Преимущества и стоимость франшизы

Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.

В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба.
По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов.
На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов.
«Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант

Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает

Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.
В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.

«Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана.
Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.

Описание франшизы

Открыть заведение Сабвей может и физическое, и юридическое лицо. Несомненным плюсом такого старта бизнеса является то, что предпринимателю не потребуется оформлять никаких лицензий и разрешений. Для того чтобы стать франчайзи Сабвей бизнесмену необходимо подать заявку на сайте компании или же посетить встречу с потенциальными партнерами (такие собрания проводятся 2 раза в месяц в разных городах РФ). При том компания не выдвигает жесткие требования своим потенциальным франчайзи. Однако предприниматель все же должен иметь опыт деловой деятельности

Также руководство обращает внимание на возраст потенциального партнера, утверждая, что далеко не все молодые люди способны правильно управлять сотрудниками, являющимися их ровесниками

Стоимость франшизы Сабвей в РФ до 2014 года составляла 12 000 долларов, но из-за резкого падения руля паушальный взнос был снижен до 7 500 долларов. Также компания приняла решение зафиксировать курс (60 р. за 1 доллар). Так, франшиза обойдется предпринимателю в 450 000 р., вторая франшиза – 336 000 р., третья – 228 000 р.

В среднем предпринимателю придется инвестировать в открытие собственного ресторана около 5 миллионов рулей. Из них 1 500 000 тратится на ремонт помещения и 2 000 000 на покупку необходимой техники и мебели. На внутреннее и внешнее оформление ресторана необходимо будет потратить около 200 000 р. В России компания рекомендует франчайзи искать помещение с платой не более 2 000 р. за 1 кв. м.

Роялти составляет 8%. Отчисления в маркетинговый фонд составляют 1.5% от выручки. Кассы любого заведения Сабвей передают информацию о выручке в головной офис компании в России. Как правило, рентабельность среднего ресторана составляет около 20%, а срок окупаемости составляет около года.                                                    

Цена среднего чека в Сабвей составляет около 250 р., а их общее количество за один рабочий день может составлять от 100 (считается неудовлетворительным результатом) до 300 чеков (такое количество считается отличным). Себестоимость приготовления блюд (без арендной платы) не должна быть выше 50% от выручки. Цены в заведении партнер устанавливает самостоятельно.

Договор коммерческой концессии заключается на срок до двадцати лет. Согласно тому договору, партнер компании может открывать заведения по всей территории РФ. Однако руководство Сабвей отмечает, что место размещения ресторана играет едва ли не самую важную роль в успехе предприятия. Так, рекомендуется размещать заведение на заправках или рядом с крупными учеными заведениями. В среднем, открытие ресторана быстрого питания Сабвей занимает около двух месяцев после подписания договора.

Более детальные инструкции и требования потенциальный франчайзи может увидеть после регистрации на сайте Сабвей. Подобная политика позволяет компании формировать индивидуальные предложения для каждого отдельного предпринимателя.

Следует также помнить о том, что франчайзер не оказывает финансовой поддержки своему франчайзи. Сабвей не предоставляет оборудование и не выдает кредитов. Однако у предпринимателя появляется возможность делать заказы только у постоянных и проверенных поставщиков Сабвей. Разумеется, такие поставщики предоставляют скидки для партнеров компании.

Что же касается бесплатных услуг для партнера, стоит выделить разработку инженерного плана и дизайна помещения от франчайзера. Разумеется, предприниматель должен предоставить всю необходимую информацию. При том франчайзи не является пассивным наблюдателем, а напротив, активно участвует в разработке проекта и, по сути, одобряет его.

Для нормального функционирования ресторана Сабвей франчайзи необходимо будет нанять:

  • Управляющего;
  • От 2 менеджеров, работающих посменно;
  • От 10 универсальных работников, в чьи обязанности входит уборка и приготовление люд.

Как правило, на содержание штата работником тратится приблизительно 100 000 р. в месяц.

Все оборудование в ресторане можно условно разделить на три блока:

  • Зал (в основном закупается мебель);
  • Околоприлавочная зона (кухонное оборудование, витрины, кассы);
  • Склад.

Также франчайзи стоит помнить о том, что в Сабвей существует 12 обязательных рецептов. Помимо основного меню, клиентам обычно предлагаются дополнительные люда, ассортимент которых будет полностью зависеть от целевой аудитории. Так, в опциональное меню могут входить различные супы, детские люда, и даже соки фреш. Однако компания рекомендует своим франчайзи вводить дополнительные люда только через год успешного функционирования заведения. 

Концепция ресторана

Основополагающее отличие ресторанной сети марки «Subway» — ее курс на здоровое питание.

В этом и содержится основная концепция:

  1. Вся еда готовится только из самых свежайших и высококачественных продуктов.
  2. Фишкой сети является отсутствие кухни в обычном понимании и приготовление всех блюд непосредственно при клиенте.

Основной продукт «Subway» — сэндвич. Хлеб печется по оригинальным рецептурам непосредственно в ресторане и по желанию клиента дополняется различными ингредиентами. На выбор предлагаются самые разнообразные виды сэндвичей.

Качественность продукции, применяемой в партнерских ресторанах, и создание самих сэндвичей строго регламентируется компанией в соответствии с четкими стандартами. Поэтому клиент «Subway» абсолютно уверен в получении свежего вкусного «саба» в любой точке мира.

Основными клиентами ресторанов «Subway» являются люди среднего достатка с активным образом жизни, возрастной категории 12-44 лет.

Интересные факты о франшизе Сабвей и бренде

Киоск по продаже сэндвичей, открытый в 1965 году, должен был принести Фреду де Люка необходимые для обучения деньги. Он мечтал стать врачом, но достаточных средств у него не было. Подаренный чек на 1000$ другом семьи позволил открыть свой киоск с ним в партнерстве, который впоследствии перевернул индустрию фастфуда.

К 1974 году было открыто уже 16 ресторанов, но запланированной ранее цифры компаньонам достигнуть так и не удалось. Чтобы ускорить развитие сети они решили пойти по пути франчайзинга.

Сеть Сабвей регулярно проводит бесплатные региональные презентации на которых рассказывается об условиях приобретения франшизы, стандартах и принципах работы марки.

Франшиза Subway: отзывы российских бизнесменов.

Особенности франшизы

Subway более 14 раз получал награду «Лучшая мировая франчайзинговая система». Бизнесмены, которые являются представителями популярной сети ресторанов, отмечают привлекательные условия развития по франшизе.

И без того относительно низкая стоимость вхождения в бизнес окупается через 1,5–2 года. Не

Вместе с мировым именем руководитель нового ресторана получает возможность обучать своих сотрудников.

Содержание пакета франшизы от компании Subway:

  • обязательный инструктаж по работе с продуктами. Известный бренд ориентирован только на свежие продукты и здоровую пищу;
  • рецепты и технологии приготовления сэндвичей, салатов, роллов;
  • помощь в поиске помещения. Желательно, чтоб местоположение заведения было проходным;
  • помощь в оформлении интерьера ресторана. Достаточно помещения 50–100 квадратных метров;
  • помощь в проведении и разработке эффективных маркетинговых мероприятий;
  • тренинги для руководителя и персонала. Чтоб заведение начало работу, понадобится минимум десять сотрудников;
  • обязательное присутствие одного из представителей франшизы на торжественном открытии ресторана;
  • регулярные консультации и ежемесячное посещение ресторана специалистом компании.

Subway предоставляет самостоятельность и не контролирует действия франчайзи. Требуется лишь поддерживать имидж ресторанов, которые используют для приготовления блюд только свежие и качественные продукты. Необходимый начальный капитал составляет 120 тыс. долл. Стоимость лицензии в России — 12 тыс. долл.

Франшиза оформляется на два десятка лет с правом пролонгации.

Сеть весьма развита на территории России и предлагает крайне выгодные условия для сотрудничества. О том, как купить франшизу, можно узнать у представителей франчайзинга на официальном сайте.

Стоимость франшизы Zara

Zara – это известный испанский магазин модной одежды и обуви, который на данный момент исключительно востребован у потребителей в России. Компания предлагает сотрудничество на основе франчайзинга с 1988 года, Инвестиции в средний проект оцениваются примерно в 1,2 млн. рублей, что, в принципе, типично для подобного брендового магазина.

Zara формирует ассортимент и работу с клиентом так, чтобы создавать постоянных покупателей, поэтому данная франшиза даёт доступ к уникальным бизнес-технологиям, разработанным за долгие годы. На сегодняшний день вложения в неё очень перспективны, хотя её нельзя назвать дешёвой, стоит она 100 000 долларов.

Затраты компенсируются тем, что отсутствует роялти, хотя на некоторых особых вариантах этот параметр может принимать ненулевые значения. Средний ценовой сегмент ассортимента Zara придаёт продукции стабильность в отношении спроса на рынке.

Подробнее о франшизе Зара >>>Смотрите полный каталог лучших франшиз России >>>

Условия покупки франшизы Сабвей

Для получения возможности работать под известным именем, покупатель франшизы Сабвей должен соответствовать требованиям марки и выполнять некоторые обязательства:

1.Наличие достаточного количества денежных ресурсов.

2.Обучение управляющих на специальных курсах.

3.Заключение договора.

4.Уплата паушального взноса.

5.Своевременная оплата роялти.

6.Обустройство торгового зала оборудованием, закупленным у партнеров марки, согласно договору, составленному на 20 лет.

7.Не использовать в меню жареные и жирные продукты, поскольку лозунг марки: «Ешь свежее».

8.Соблюдение санитарных норм в ресторане.

9.Использование только свежих продуктов для готовки.

Требования к помещению под ресторан Сабвей

  • площадь 80–100 кв. м;
  • размещение на первых этажах жилых или нежилых зданий;
  • потолки высотой не менее трех метров;
  • наличие 2 автономных входов: клиентский и приемный;
  • обеспеченность системами водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования;
  • снабжено телефонной линией и иметь линию интернет;
  • иметь витрину;
  • к кухне и линии передачи должна быть подведена фановая труба и вода.

Если планируется открытие фуд-корта на территории крупного ТЦ, требования остаются аналогичные, только площадь должна быть не менее 45–50 кв. м.

Помещение необходимо разделить на три условные зоны:

  • склад – столы, мойки, два холодильника;
  • зона приема клиентов – мебель, кондиционеры;
  • зона обслуживания посетителей – прилавок и пространство за ним.

В чем особенности ресторанного бизнеса и как открыть, и успешно управлять рестораном вы можете узнать в этой статье.

Концепция

Сабвей уделяет большое внимание социальной ответственности. Как утверждает руководство компании, продукты Subwayне только вкусные, но и полезные

Посетители могут не бояться за свое здоровье, посещая данный ресторан.

Основу меню ресторана составляют сэндвичи. Посетители сами составляют их, выбирая вид хлеба, ингредиенты и соус. Компания учитывает предпочтения жителей разных стран и особенности национальной кухни. Так, например, в мусульманских странах из меню исключены блюда со свининой.

Сабвей подчеркивает, что в меню не входит картофель фри. Это еще раз доказывает, что компания заботится о здоровье посетителей.

Охладили «Балтику»

Франчайзи Subway рассказывают, что похожие проблемы – с PepsiCo
и «Балтикой» – уже приходилось решать примерно три года назад. «Наш
коллега-франчайзи Subway купил франшизу Sbarro и, когда сравнил накладные на товары,
был очень удивлен», – вспоминает один из собеседников РБК. В частности,
бизнесмен обнаружил, что по 200 гектолитров пива от «Балтики», на тот момент
стратегического партнера Subway, без учета ретробонуса стоили около 1,8 млн
руб., а тот же объем от Heineken, рядового поставщика, предлагался за 1 млн
руб.

Объединившиеся в противостоянии франчайзи не сумели решить
проблему с Subway Russia и написали напрямую основателю Doctor’s Associates
Фреду ДеЛюке. Письмо (есть у РБК) подписали 23 предпринимателя, владевших на тот
момент 107 ресторанами (примерно треть от общего количества точек сети в России
на начало 2012 года). Они требовали приостановки действия эксклюзивных
договоров с PepsiCo и «Балтикой». Способом давления также стало обещание
приостановки выплаты роялти c 1 апреля 2012 года.

В середине того же года Генсингер сообщил франчайзи, что компания
останавливает переговоры с «Балтикой» о национальном партнерстве. Subway Russia
открыла новый тендер (до его проведения франчайзи продолжали заключать
соглашения с «Балтикой», но сокращенные – не больше 90 дней) и впоследствии
выбрала Efes.

Представитель «Балтики» отказался от комментариев.

Условия покупки франшизы Сабвей

Прежде всего необходимо зарегистрировать предприятие. Проще всего это оформить как объект индивидуального предпринимательства с системой налогообложения УСН.

Стоимость покупки франшизы составляет от 4 до 6 млн рублей. Сюда входит:

  1. паушальный взнос
  2. консультации по любым вопросам;
  3. одобрение выбранного помещения, ремонт и помощь по его дизайну;
  4. выбор и приобретение кухонного оборудования, советы по его расстановке;
  5. обучение персонала;
  6. оборудование, в том числе и кассовое;
  7. рекламные конструкции и вывеска;
  8. список одобренных поставщиков продуктов, а также помощь в организации эффективной логистики;
  9. первоначальная помощь в организации открытия точки;
  10. сопровождение на всех этапах ведения бизнеса.

Нет строгих ограничений, кроме технологии приготовления блюд.

На открытие ресторана выезжает опытный специалист и в течение недели оказывает всевозможную помощь. Кроме того региональный консультант оказывает регулярную ежемесячную помощь на месте.

Подбор помещения

Компания не предъявляет строгих требований к помещению. Вы можете поискать его самостоятельно, или воспользоваться базой самой компании, где хранятся адреса арендуемых помещений по невысокой цене. 

Нет ограничения по населенным пунктам — ресторан можно открыть и в небольшом городе, и даже за его пределами. Разрешаются и нетрадиционные расположения, такие, которые совсем не связаны с едой: аэропорт, заправка, учебное заведение и так далее.

После того, как место выбрано, необходимо отправить заявку на одобрение компанией. Сотрудники тщательно рассматривают потенциал помещения, а также расположение точки относительно ресторанов других уже действующих франчайзи. Если заявка будет одобрена, вы получите сертификат подтверждения. Тогда можно будет начинать внутреннее обустройство ресторана.

Возможны 2 формата заведения:

  1. полноценный ресторан в отдельно стоящем помещении (площадь помещения должна быть не менее 40 кв.м.);
  2. фуд-корт в торговом центре (30-50 квадратов).

Компания предъявляет следующие требования:

  • мощность энергопотребления от 30 кВт;
  • напряжение от 380В;
  • подводка воды;
  • фановые трубы и к кухне, и к линии раздачи;
  • вентиляция и кондиционирование;
  • телефон;
  • интернет.

Дополнительные требования к полноценному ресторану:

  • первые этажи;
  • высота потолка от 3-х метров;
  • витринные окна;
  • необходимы 2 входа — один для посетителей, второй для загрузки товара.

Меню франшизы сабвей

Ассортимент блюд, предлагаемый посетителям, тщательно разрабатывался на протяжении многих лет. Для начала есть  12 обязательных позиций сэндвичей, салатов и роллов. Через год успешной работы можно вводить дополнительные блюда на свое усмотрение. Это могут быть супы, закуски, десерты или детское меню.

Основным блюдом являются оригинальные сэндвичи, так называемые сабы. Их готовят на глазах у клиента, который может сам выбирать размер хлеба, начинку и соус.

Саб может быть подан как сэндвич либо сервирован как салат. Также предлагается 2 формата:

  1. еда в заведении;
  2. еда навынос.

Ценовая политика полностью зависит от владельца ресторана, так как стоимость продуктов отличается в зависимости от региона. Главное условие — продукты должны быть нужного качества и соответствовать стандартам Subway. Выбор поставщика также должен быть одобрен компанией.

Единственное исключение — сэндвич дня, когда цену на него устанавливает компания и она одинакова абсолютно во всех ресторанах сети.

О компании

Биография франчайзера «Subway» начала свой отчет августовским днем 1965 года в американском штате Коннектикут в городе Бриджпорт. Фред де Люка, 17-летний паренек, основал небольшой киоск по реализации сэндвичей при поддержке инвестора и одновременно соучредителя Питера Бака. Первоначально проект именовался «Супер-субмарины Пита», но позднее название изменилось на «Сабвэй-сэндвичи и салаты».

Спустя 9 лет благополучной работы, в 1974 году, продана была первая франшиза. Купил ее предприниматель из города Веллингфорд. С этой поры и началось франчайзинговое развитие компании, продолжающееся и по сей день. На сегодняшний день компания занимается только распространением франшизы, ее главный офис со штатом около 600 человек находится в Милфорде. Все права принадлежат «Doctor’s Associates».

В России компанию представляет Санкт-Петербургский офис, в котором работает около 20 человек. На начало 2015 года благополучно действует более 650 российских ресторанов-франчайзи более чем в 120 городах. За пять лет компания вывела рынок России на четвертое место в ТОП Европы по численности работающих ресторанов. Российский «Subway» занимает второе место по рентабельности и темпам увеличения объемов продаж среди всех национальных рынков мировой системы.

Всего компания сотрудничает с более 32 000 франчайзинговых ресторанов по всему миру. Из 45 лет своей деятельности, 36 лет «Subway» продает франшизу, по успешности намного опережая «McDonalds». В 2009 году по данным «Entrepreneur’s Magazine» ресторанная сеть «Subway» призналась наилучшей франчайзинговой системой мирового уровня уже в семнадцатый раз.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Преимущества и недостатки

К преимуществам франшизы «Subway» можно отнести следующие факторы:

  1. Невысокая стоимость франшизы в сравнении со сходными предложениями других франчайзинговых сетей фаст-фуда.
  2. Сравнительно небольшие траты на обустройство заведения и покупку оборудования.
  3. Возможность открытия дополнительных точек.
  4. Разрешение для торговых точек России продажи пива, что практически не позволяют другие франчайзеры.
  5. Самостоятельная установка цен на продукцию.
  6. Использование бренда мировой известности.
  7. Возможность прохождения бесплатного двухнедельного обучения в Санкт-Петербурге.

Недостатками открытия ресторана по франшизе «Subway» можно назвать:

  1. Ограниченность меню, состоящего лишь из сэндвичей, пусть и разнообразных. Однако после года стабильной деятельности ресторана допускается использование дополнительного меню из детских блюд, супов, десертов и фрешей.
  2. Необходимость самостоятельной закупки ингредиентов, что однако может считаться как минусом, так и плюсом – можно купить продукцию по более выгодной цене.
  3. Отсутствие рекламного продвижения со стороны материнской компании, партнеры компании вынуждены самостоятельно продвигать свой бизнес.
  4. Существование в России «особых» киосков «Subway», продающих уже готовые изделия.

Что получает франчайзи?

Франчайзинговый пакет Subway включает в себя следующие возможности:

  • Работа под известным мировым брендом — лидером на рынке фастфуда.
  • Помощь в выборе места для будущего ресторана.
  • Приобретение специального оборудования по низким ценам.
  • Помощь в выборе оптимальных вариантов поставки продуктов.
  • Бесплатный двухнедельный курс по управлению рестораном с оплатой проезда и проживания в Санкт-Петербурге, который включает в себя освоение проверенной годами системы управления рестораном: планирование рабочего времени, простая система отчётов, методика экспресс-инвентаризаций, эффективная система планирования и отслеживания маркетинговых программ.
  • Подробный дизайн-проект будущего ресторана в фирменном стиле.
  • Консультативная помощь на всех этапах открытия и работы ресторана.
  • Представление всей необходимой информации для управления бизнесом в письменном виде.
  • План развития ресторана.
  • Персональный менеджер, который приезжает за два дня до открытия ресторана и помогает ещё четыре дня после открытия, а в дальнейшем посещает ресторан один раз в месяц для личного консультирования.

Для открытия ресторана быстрого питания Subway с нуля необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн руб. Рассмотрим подробнее, что включают в себя первоначальные затраты на примере открытия ресторана среднего размера в арендуемом помещении площадью 100 м².

Подробные условия приобретения франшизы компании «Сабвей»

Открыть в Российской Федерации заведение под брендом фирмы может как юридическое, так и физическое лицо. Специального разрешения и лицензии для того, чтобы начать работу, не требуется.

Полный набор требований к франчайзи можно прочитать на сайте компании после прохождения небольшой регистрации. Можно подумать, что такая секретность должна настораживать, но все предельно просто. Менеджеры «Сабвей» предоставляют уникальные условия для каждого клиента, что делает франчайзинг еще выгоднее.

Общие условия для всех пользователей состоят в следующем:

  1. Требования к помещению

Здание, в котором будет находиться заведение необходимо иметь такие характеристики:

  • площадь – 45-60 квадратных метров;
  • мощность – от 35 кВт;
  • постоянное водоснабжение;
  • наличие кондиционеров и вентиляционной системы;
  • наличие Интернета и телефонной сети.

В случае с автономным помещением требования немного иные:

  • площадь – 100-120 квадратных метров;
  • мощность – от 35 кВт;
  • потолки высотой в три метра;
  • размещение только на первом этаже здания;
  • наличие окон-витрин;
  • наличие двух входов, один из которых предназначен для посетителей, а другой – для заноса продуктов;
  • наличие кондиционеров и вентиляционной системы;
  • быстрый Интернет и телефонная связь.

После полгода успешной работы заведения франчайзи имеет право открыть недалеко другую торговую точку. Необходимое оборудование предпринимателю можно покупать только у партнеров компании. Франчайзинг заключается на срок от дцвадцати лет, договор можно продлить.

  1. Цена

Стоимость покупки франшизы в Москве гораздо выше, чем в других регионах страны. Размер стартового капитала, необходимого для открытия бизнеса составляет от 4 до 7 миллионов рублей. Франчайзинг компании включил в эту сумму следующие расходы бизнесмена:

  • оплата вступительного взноса;
  • регистрация договора;
  • покупка или аренда помещения;
  • ремонт и оформление помещения;
  • покупка оборудования и мебели;
  • заработная плата для сотрудников;
  • подключение POS-систем;
  • маркетинг и реклама;
  • покупка продуктов;
  • страхование;
  • дополнительные и непредвиденные траты.

Роялти, которое необходимо будет выплачивать за использование торговой марки, составляет 8% от выручки заведения. Паушальный взнос компании при приобретении первой франшизы насчитывает 12 тысяч долларов, второй – 9 тысяч долларов, а третьей – 6 тысяч долларов. Такая система только стимулирует франчайзи сотрудничать с «Subway», к тому же фирма обещает, что франчайзинг окупится через 1-2 года.

  1. Оптимальный ассортимент

Данная компания имеет за плечами огромный опыт работы, который помог ей выбрать правильное меню заведения. Франчайзинг предполагает его строгое соблюдение. Существует двенадцать обязательных блюд из сэндвичей, роллов и салатов, рецепты которых идеально подобраны под среднестатистический вкус клиента с учетом его региональных особенностей.

Также в меню содержатся дополнительные блюда, которые могут состоять из супов, десертов, соков. Но использовать эту опцию разрешается только после года успешной работы франчайзи. Данный период времени рассчитан на то, что в течение него предприниматель успеет изучить предпочтения посетителей и выделить те продукты, которые пользуются большим спросом.

Бизнесмен самостоятельно определяет цены на продукции, учитывая арендную плату и посещаемость кафе. Исключением является только акция «Сэндвич дня».

  1. Система поддержки партнеров, которую оказывает организация

Следует иметь в виду, что только в случае строгого выполнения всех инструкций и требований, предъявляемых в франчайзи, бизнес будет развиваться успешно и приносить доход. Компания же со своей стороны обязуется поддерживать пользователя следующим образом:

  • обеспечение полного ознакомления со сферой бизнеса и обучение работы в ней;
  • тренинги и курсы для сотрудников компании;
  • проверенный список поставщиков;
  • всесторонний консалтинг во время открытия ресторана;
  • обеспечение дизайн-проектом помещения;
  • рекламные мероприятия и система лояльного маркетинга;
  • поддержка на месте в виде консультаций.
  1. Недостатки франшизы компании

Как и любая организация «Сабвей» имеет свои минусы, которые заключаются в следующем:

  • ограниченное меню на целый год работы заведения;
  • необходимость закупать все продукты самостоятельно;
  • отсутствие продвижения бизнеса на рынке со стороны оригинального бренда, франчайзи нужно самому рекламировать проект;
  • существование в Российской Федерации торговых точек, продающих уже готовые товары.

Все что требуется от партнера компании – это соблюдения правил сети. Ведь закрывают заведения известного бренда в России не по причине их банкротства, а из-за банальных нарушений стандартов и игнорирование замечаний по этому поводу.

Меню ресторана

Меню Subway преимущество состоит из сэндвичей, которые готовятся на глаза у посетителей. При этом жаренных во фритюре продуктов в меню нет вообще.

Всего существуют следующие категории блюд:

  • Завтраки. Большие сэндвичи с сырной начинкой;
  • Огромный выбор сэндвичей;
  • Роллы и салаты. Можно заказать любой сэндвич в виде ролла;
  • Детские наборы с игрушкой внутри;
  • Напитки (вода, соки и пиво);
  • Десерты;
  • Хлеб. Хлеб каждый день готовится в ресторане самостоятельно.

Несколько слов о целевой аудитории Subway

Целевая аудитория Subway достаточно разнообразна. В рестораны этой сети ходят как маленькие дети, так и взрослые мужчины и женщины. Возрастной диапазон — 10-45 лет. Самая частая аудитория — студенты и молодые (до 30) мужчины и женщины, которые заняты, для того, чтобы ждать приготовления еды в других ресторанах, но при этом ценящих здоровую еду. Каждый заказ готовится порядка 3-4 минут, что позволяет обслуживать большой поток посетителей сразу.

https://youtube.com/watch?v=52OKvUQfsIk

В целом, франшиза Subway — одна из самых доходных в России, в сфере ресторанного бизнеса. Небольшие требования, малые затраты на открытие и быстрая окупаемость делают её гораздо доступнее многих других. При этом, идея здорового питания становится только популярнее, что гарантирует дальнейшее плодотворное развитие ресторанов этой сети.

Сложно расстаться

Когда шли разбирательства с «Балтикой», предприниматели
Андрей и Евгений Руденко (однофамильцы) владели 30 франчайзинговыми ресторанами
Subway. Они, по словам Севрюкова, были в числе тех, кто пожаловался в Doctor’s
Associates. Позже бизнесмены получили письмо от Subway Russia о том, что с ними
расторгается договор франчайзинга – они должны ребрендировать точки и предоставить
соответствующий график.

Руденко решили перевести свои заведения под вывеску
Glowsubs, но спустя время им сообщили, что они не могут развивать конкурирующую
с Subway сеть. Руденко подтвердили эту информацию РБК. Сейчас у бизнесменов нет
ресторанов Subway.

В апреле 2014 года бизнесмены неожиданно для них получили
уведомления об иске, который Subway Russia подала в стокгольмский арбитраж. Как
пояснил РБК Генсингер, Руденко не раз нарушали условия договора коммерческой
концессии, включая открытие неавторизованных ресторанов Subway.

   
   

Анна Левинская, РБК Daily

Концепция

Сабвей уделяет большое внимание социальной ответственности. Как утверждает руководство компании, продукты Subwayне только вкусные, но и полезные

Посетители могут не бояться за свое здоровье, посещая данный ресторан.

Основу меню ресторана составляют сэндвичи. Посетители сами составляют их, выбирая вид хлеба, ингредиенты и соус. Компания учитывает предпочтения жителей разных стран и особенности национальной кухни. Так, например, в мусульманских странах из меню исключены блюда со свининой.

Сабвей подчеркивает, что в меню не входит картофель фри. Это еще раз доказывает, что компания заботится о здоровье посетителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector