Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях

Содержание:

Особенности эксплуатации

Перед началом монтирования устройства следует внимательно ознакомиться с инструкциями по изготовлению, чтобы сохранить все условия высиживания, максимально приближенные к естественным.

Наиболее значимые факторы: поддержка уровня влажности и температура. В природе наседка периодически встает с насеста, что обеспечивает проветривание, терморегуляцию; переворачивает лапами яйца, что позволяет равномерно их прогревать. Нагревание происходит при постоянной температуре 37,1-39 градусов Цельсия (для разных видов птиц необходима разная среда).

Необходимо предусмотреть возможность изменения температурного режима, так как в первые дни высиживания идет максимальное прогревание. Как собрать терморегулятор для инкубатора своими руками можно найти на сайте с подробными схемами и описаниями.

Уровень влажности поддерживается на уровне 40-60%, перед самым вылуплением повышается до 80%. Для отбора молодняка понижают влажность до 60%. Наличие датчика автоматического регулирования необходимо при обустройстве инкубатора.

Обязательным фактором будет оборудование прибора вентиляционной системой, которая обеспечит движение воздуха со скоростью 5-6 м/сек. Слишком мощный поток будет пересушивать скорлупу, делая ее слишком прочной, и помешает появлению птенцов.

Для того, чтобы самодельное устройство было максимально эффективно, разработан алгоритм по конструированию:

  • Для изготовления внешнего короба используют чистый материал без следов плесени, грибка, краски;
  • Короб должен быть герметически изолирован, чтобы избежать утечек тепла;
  • Для поддержания влажности в короб устанавливают емкость с водой. Для нее необходимо предусмотреть место при проектировании;
  • В коробе делаются отверстия для проветривания;
  • Для удобства прибор оснащают смотровым окошком, термометром.

Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды — на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

У мясных направлений кур развитие эмбриона запаздывает на 6-12 часов. Зависит от размера яиц.

На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться
Читать

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка? Нужно ли оставлять их с курицей и как ухаживать дальше?
Подробнее

Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста
Смотреть

Основные требования

Перед тем, как сделать инкубатор своими руками, ознакомьтесь с общими требованиями. Для выращивания большинства видов птенцов необходима температура +37…+39 oC. При этом она должна постепенно падать в течение всего периода инкубации. Недогрев чреват смертью птенцов, перегрев – аномалиями анатомического строения и гибелью в первые дни жизни. Температура для начала и конца периода инкубации для каждого вида птицы указана в таблице.

Важно! Помните, что измерять температуру нужно на расстоянии 2 см от скорлупы.

В начале В конце
Куриные 38,5 37,6
Утиные 37,8 37,1
Гусиные 38,4 37,4
Индюшачьи 37,6 37,1

В начале периода инкубации влажность должна быть порядка 40-60%. Когда птенчики пытаются вылезти из яйца, содержание влаги нужно поднять до 80%. Перед тем, как переводить малышей из инкубатора, влажность можно снизить до 55-60%. Именно для этого требуется лоток с водой на дне камеры. Для поддержания высокой температуры и оптимальной влажности делают вентиляцию, чтобы скорость воздуха составляла 5-6 м/с.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Вам также полезно будет узнать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Преимущества изготовления инкубатора своими руками

Изготовление инкубатора своими руками — вариант более эффективный, нежели, покупка промышленного устройства, так как первый вариант учитывает различные индивидуальные особенности места расположения, конструкции устройства и условий разведения домашней птицы. В этой связи можно выделить несколько преимуществ самодельных инкубаторов:

  • надежны в эксплуатации;
  • экономны в энергопотреблении;
  • обладают достаточными объемами для закладки до нескольких сотен яиц;
  • гарантируют поддержание микроклимата, необходимого для 90% выживаемости молодняка;
  • вполне универсальны, могут использоваться для выведения разных видов домашних, а также некоторых разновидностей экзотических (попугаи, страусы) птиц.

Инкубатор с яйцами

Размеры инкубатора для яиц

Объем рабочей зоны изделия имеет огромное значение. Если размеры инкубатора выбраны неверно, внутри камеры не будет достаточного пространства для равномерного распределения тепла. В этом случае фермерский самодельный агрегат станет перегревать и недогревать некоторые яйца. Вдобавок, не получится обеспечить необходимый для правильной инкубации уровень влажности.

Примерные размеры камеры для закладки яиц и размещения системы обогрева-вентиляции выглядят так:

  • для 20 яиц — 230х430х260 мм для длины-ширины-высоты;
  • для 70 яиц — 550х550х280 мм;
  • для 500 яиц — 910*560*1180 мм.

В коробке такого размера оптимальная температура инкубации достигается применением недорогих ИК излучателей. В самом простом случае это могут быть маломощные лампы накаливания. При более технологичном подходе можно установить пленочные нагреватели или специальные ИК лампы.

Корпус инкубатора нетрудно изготовить из практически любых материалов. Это может быть фанера, листы древесно-стружечных плит. Хорошо показывают себя простые конструкции из пенопластовых деталей.

Важно! Единственное требование выглядит так: самодельный инкубатор должен быть тщательно термоизолирован. Это не только снизит расход энергии на рабочий цикл, но и поможет без усилий держать внутри стабильную температуру.

С чего начать создание инкубатора

Прежде чем заниматься работами по созданию машины, необходимо определиться с основными материалами для изготовления. Можно взять большие пенопластовые куски или простую коробку из картона. Подойдет и ненужный холодильник. Главным фактором при выборе служит теплоизоляционное свойство материала.

Полезно знать. У пенопластовых конструкций будет самая низкая потеря тепла, а вот коробка из картона такой характеристикой похвастаться не может.

Немаловажную роль играет и обогрев камеры инкубатора. Для поддержания необходимой температуры используются лампы или нагревательные прибор, а вот отследить показатели можно с помощью термометра.

Весьма кропотливой и обременительной работой является переворот инкубационного материала, поэтому рекомендуется автоматизировать процесс, что значительно сэкономить время. Чаще всего переворачивающие механизмы ставят на крупные машины, куда закладывают от 200 яиц.

Необходимые детали для работы

В зависимости от того какую модель необходимо изготовить используют следующие инструменты:

  • старый вышедший из употребления холодильник, коробку из картона, фанеру (доски);
  • листы пенопласта;
  • лампы накаливания с мощностью 25 – 40Вт. Нужное количество определяется размерами машины;
  • яичные лотки, на их изготовление идет металлическая сетка, древесина или пластик;
  • термометр и вентилятор;
  • если монтируется автоматический инкубатор, то не стоит забывать про терморегулятор, его делают из биметаллических пластин, барометрических датчиков;
  • при помощи гигрометра отслеживают показатель влажности;
  • рабочие инструменты (плоскогубцы, нож, изоляционная лента, пила и т.д.)

Изготовление инкубатора с самодельным корпусом

Изготовление корпуса

Корпус инкубатора можно изготовить из листов фанеры с применением деревянных брусьев, листов ДСП или картонных ящиков.

Фантазия подсказывает некоторым умельцам брать за основу старые ульи или корпуса вышедших из строя телевизоров.

Внутренние стенки инкубатора лучше отделать пластиком или другим влагостойким материалом, удобным для мытья

Важно не допускать размножения грибка, плесени или других микробов

Утепление и вентиляция корпуса

После сооружения корпуса начинается его утепление. Для этого можно использовать различные материалы:

  • асбест;
  • пенопласт;
  • ватин;
  • синтетический утеплитель;
  • войлок;
  • поролон.

Фанерные стенки желательно сделать двойными, теплоизоляция будет лучше.

В верхней стенке инкубатора нужно сделать смотровое окно для наблюдения за созреванием яиц. Для притока свежего воздуха вверху и внизу корпуса делают от 4 до 8 отверстий диаметром до 30 мм и одно — для помещения температурного датчика.

Дно корпуса можно сделать из строительной сетки, покрыть ее пластиковой сеткой – так вентиляция тоже будет обеспечена. Следует учесть обязательное наличие зазора между полом и дном корпуса для притока воздуха.

Изготовление и установка лотков

Изготовить лотки для яиц можно из металлических прутьев в виде крупной сетки и обтянуть их капроновой тканью, можно изготовить из фанеры или дерева с высотой бортиков 6-8 см.

Между стенками корпуса и заложенными яйцами нужно сохранять свободное пространство для вентиляции воздуха.

Под лотками ставится ванночка, наполненная водой, для создания высокой влажности. К ней могут быть припаяны держатели под ткань для увеличения поверхности испарения.

Лотки можно установить:

  • на специальные крепления по принципу выдвижных мебельных ящиков, для этого предусматривается открытие передней стенки инкубатора;
  • на ось, которая служит опорой для лотков. Инкубатор можно открывать сверху, поднимая крышку.

Установка системы обогрева инкубатора

Нагревание инкубатора осуществляется обычными лампочками мощностью от 25 до 40 Вт, подключенными параллельно. Учтите, что лучше использовать 4 лампы по 25 Вт, чем 2 лампы по 40 Вт.

Чтобы избежать перегрева зародышей, расстояние от ламп до яиц должно быть не меньше 20 см.

Можно применять нагревательные спирали от старого утюга (на металлическом листе, покрытом асбестом). Раполагать нагревательные элементы рекомендуют сверху или по периметру корпуса.

Используйте терморегулятор мощностью в 300 Вт с целью контроля температурного режима. Он устанавливается снаружи, а его датчик – внутри инкубатора. Функционирование терморегулятора должно быть круглосуточным.

До закладки яиц испытайте температурный режим инкубатора в течение суток, чтобы убедиться в возможности менять температуру на каждом этапе инкубации. Так, для цыплят в первые два дня нужна температура 38 ºС, затем до 10-го дня 37,8 ºС, с 11 по 16 день — 37,5 ºС, с 17 по 19 день — 37,2 ºС, с 20 по 21 день — 37 ºС.

Контроль влажности в инкубаторе

Поддержание влажности осуществляется установленным внутри корпуса психрометром. Его показания должны быть видны в смотровое окошко инкубатора. Психрометр можно купить в любом зоомагазине.

Влажность в инкубаторе сначала должна быть 40–60 %, а в период вывода цыплят – 80 %. Перед выборкой цыплят влажность понижают.

Вентилятор можно подобрать из компьютеров от старых блоков питания. Благодаря ему достигается равномерный прогрев корпуса, выравнивание показателей влажности и температуры.

О том, как сделать кормушку для кур, вы можете узнать из этой статьи. Обзор китайских автоматических инкубаторов вы найдете здесь.

На что обратить внимание

Готовое устройство должно отвечать строгим требованиям:

  • поддерживать влажность и температуру в жестких пределах;
  • не допускать влияния на кладку сквозняков;
  • обеспечивать равномерный прогрев зародышей.

Перечень материалов и инструментов

Точный список инструментов и деталей формируется в зависимости от конкретной схемы сборки. Обычно он включает:

  • готовый корпус, например, от старого холодильника;
  • пенопласт, вспененный полиэтилен или другой утеплитель;
  • лампы накаливания разной мощности либо другие нагревательные элементы;
  • пластиковую сетку с мелкими ячейками для подложки;
  • металлическую сетку с крупными ячейками в качестве детали для переворота;
  • термометр, датчик температуры;
  • гигрометр;
  • вентилятор;
  • терморегулятор;
  • привод для автопереворота;
  • плоскогубцы;
  • нож;
  • изоленту;
  • лобзик.

Влажность внутри устройства будет определять не общий объем воды, а площадь ее поверхности.

Правила конструирования

Инкубатор играет роль птичьего родильного дома, при его изготовлении должны соблюдаться высокие гигиенические стандарты. Заготовки не должны иметь следов технических масел, смазок. Не допускается также заражение их плесенью.

Самодельный каркас конструируется так, чтобы минимизировать потери тепла. Щели заделываются герметиком

При утеплении конструкции важно предусмотреть возможность обустройства вентиляционных отверстий. Смотровое окно располагают на крышке или боковой поверхности корпуса

Как рассчитать размер корпуса

Габариты корпуса определяют количество закладываемых яиц, число обогревательных элементов. Рассчитать предполагаемые объемы производства нужно заранее, чтобы не столкнуться впоследствии с нехваткой места или тратами электроэнергии впустую.

Основной фактор — число и размеры яиц, закладываемых единовременно. Бытовой инкубатор из пенопласта среднего размера (около 50 см в длину и 35 см в ширину) вмещает:

  • до 40 гусиных яиц;
  • 55 индюшиных яиц;
  • около 70 куриных яиц;
  • 100-150 яиц перепелки.

При расчете размеров учитывают способ крепления нагревательных элементов. В некоторых случаях требуется обеспечить наличие дополнительного пространства внутри машины, чтобы исключить прямой контакт скорлупы с лампами и гибель зародышей от перегрева.

Как контролировать температуру и вентиляцию

Для отслеживания температурных скачков внутри инкубатора принято применять:

  • биметаллические пластины, размыкающие цепь за счет изгиба детали из-за неравномерного нагрева составляющих ее материалов;
  • ртутные термометры с впаянными в трубку электродами, электроконтакторы;
  • барометрические цилиндры с эфиром.

Обеспечение притока свежего воздуха к зародышам — еще одна задача, требующая решения на этапе создания устройства. Для небольших агрегатов достаточно предусмотреть несколько отверстий со стороны дна, куда может заходить воздух, и проделать дырки в крышке. Степень их открытия регулируют с помощью специальных шторок или обычного скотча.

Как обеспечить вращение зародыша

Яйца всех видов сельскохозяйственных птиц в процессе инкубации требуется периодически поворачивать вокруг оси. Движение не позволяет зародышу прилипнуть к подскорлупной пленке, обеспечивает более равномерный прогрев содержимого скорлупы.

Автопереворот реализуют посредством привода с электродвигателем и металлической решетки, роликов, лотков с опцией наклона. Для вращения яиц вручную достаточно рукояти снаружи корпуса.

Делаем инкубатор своими руками

Корпус

В большинстве случаев, люди, которые сами хотят сделать инкубатор для яиц своими руками, в качестве начальной заготовки используют именно холодильник. Дело в том, что его конструкция идеально подходит для этой задачи. К тому же финансовые затраты при таком варианте буду минимальными.

Итак, если вас интересует, как самому сделать инкубатора дома, начните с поиска старого холодильника. Именно с этого пункта начнётся воплощение в жизнь данного проекта.

В первую очередь, чтобы самому сделать качественный и долговечный инкубатор избавьтесь от морозильной камеры. Также понадобится избавиться от всего остального встроенного оборудования. К счастью, всё это вы легко сможете сделать сами. Для дальнейшего воплощения в жизнь проекта вам понадобится контактор-реле КР-6 и термометр с электрическими контактами.

Внимание! Катушка в устройстве должна иметь такое сопротивление, которое ограничит мощность до 1 Вт. После того, как подберёте все эти устройства, то сможете осуществить подключение электросети сами без каких-либо сложностей

Питание должно осуществляться от сети с напряжением в 220 в

После того, как подберёте все эти устройства, то сможете осуществить подключение электросети сами без каких-либо сложностей. Питание должно осуществляться от сети с напряжением в 220 в.

Режим работы

Вначале включаются первые четыре лампы. Их задача поднять температуру до 38 градусов. После этого вам нужно будет замкнуть контакты термометра. В результате этого действия катушка КР получит питание. Дополнительно размыкается контакт КР2. Как только температура снижается, процесс активируется вновь.

Как видите сделать качественный инкубатор самому довольно-таки просто. Главное правильно настроить температурный режим, позаботиться о системе переворачивания и так далее.

Равномерный подогрев обеспечивает лампа Л5. Мало того, она нужна чтобы обеспечить нужную влажность. Мало того её, наличие снижает нагрузку на контактор реле. Поэтому обязательно установите ей. К счастью это легко можно сделать самому.

Внимание! После того как воздух внутри инкубатора нагреется до нужно температуры нужно будут отключить 2 лампы. Без автоматики вам придётся сделать это самому

Расчётная мощность инкубатора, который вы должны сделать будет 40 Вт. Это если без вентиляции и поворотного механизма. Их можно исключить из конструкции для большей экономии, но, чтобы результат был удовлетворительным, предварительно нужно позаботиться о создании естественной циркуляции воздуха внутри. В этом вам помогу вытяжки.

Если вы хотите отказаться от поворотного механизма в конструкции инкубатора, в который будут класться яйца, придётся поворачивать ячейки самому. Это нужно делать не менее 3-4 раз и только в дневное время суток. Тем не менее скорость созревание при таком подходе значительно упадёт.

Внимание! В качестве ячеек для яиц лучше всего использовать обычные лотки. На девятый день в инкубаторе нужно будет самому понизить температуру до 37,5 градусов по Цельсию, на 19 до 37

Если вы не хотите тратить деньги на бесперебойный источник питания, то поставьте внутрь несколько бутылок с горячей водой. Этого должно быть более чем достаточно, чтобы поддержать нужную температуру

На девятый день в инкубаторе нужно будет самому понизить температуру до 37,5 градусов по Цельсию, на 19 до 37. Если вы не хотите тратить деньги на бесперебойный источник питания, то поставьте внутрь несколько бутылок с горячей водой. Этого должно быть более чем достаточно, чтобы поддержать нужную температуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector