Свой ресторан в маленьком городе: преимущества и недостатки
Содержание:
- Кейс 2: Продвижение ресторанного бизнеса в соцсетях — 119 заявок по 207 рублей
- Кейс 4: Тратим 263 624 рубля на продвижение сети ресторанов в Вк
- Кейс 6: Купоны как мотивация посетить ресторан
- Кейс 7: Создание стратегии, контента и позиционирования ресторана
- Еще кейсы и послесловие
- Раскрутка
- Немного истории
- Партнеры
- Реклама кафе: примеры текстов
- Преимущества открытия ресторана в маленьком городе:
- Мини-кафе в небольшом городе
- Бар: как привлечь и удержать клиентов?
- Головокружение от успехов
- Определяемся с помещением
- Брендинг
- Контент — что постить кафе, ресторану или кофейне?
- ЭФФЕКТ ИНСТАГРАМА: ЧТО РЕСТОРАНУ ДАЮТ ФОТО ГОСТЕЙ В СОЦСЕТЯХ
- Микроразметка структурированных данных
- Использовать ли программы
- Контактная информация
- Яндекс.Справочник
- Советы
Кейс 2: Продвижение ресторанного бизнеса в соцсетях — 119 заявок по 207 рублей
Бюджет на рекламу: 24 605 ₽ Результат: 119 заявок по 207 рублейПлощадка: Вк
Этот кейс не про продвижение ресторана, а про общий подход к продвижению ресторанного бизнеса. Причем проект, о котором пойдет речь, стартовал с полного нуля, у него не было, не группы в соц. сетях, не сайта, вообще ничего, одна голая идея.
Всего за пару дней маркетологи создали для проекта группу в Вк, оформили ее, прописали контент план, расписали воронку продаж и внедрили в проект чат-бота. Для рекламы были выбраны аудитории невест (у которых свадьба в этом году) и М/Ж у которых скоро день рождения.
Кейс: https://vk.com/@targetingforbusiness-keis-prodvizhenie-restorannogo-biznesa-ili-kak-poluchit-119
Бюджет на рекламу: 30 463 ₽ Результат: 172 брони столов, 74 заказа на доставку блюдПлощадка: Вк
При разговоре с заказчиком, главной целью проекта сделали формирование сообщества ресторана в соц. сетях, которое планировали использовать для повышения лояльности клиентов и увеличения частоты посещения.
Главная фишкой грузинского ресторана посчитали семейную и радушную атмосферу, поэтому было крайне важно показать потенциальным клиентам, как на самом деле работает ресторан изнутри. Немного подумав маркетологи приняли решение, развивать сообщество, показывая клиентам что на самом деле происходит на кухне, как готовятся блюда, как работает персонал и прочее
И нужно сказать, что эта идея дала свои плоды.
Так же были запущены рекламные кампании в Вк. Реклама преследовала две цели:1
Привлечь внимание к ресторану;2. Привлечь клиентов, на заказ блюд из ресторана
Кейс: https://vk.com/@kvazar_smm-keis-prodvizhenie-restorana-gruzinskoi-kuhni
Кейс 4: Тратим 263 624 рубля на продвижение сети ресторанов в Вк
Бюджет на рекламу: 263 623 ₽ Результат: Внутри кейсаПлощадка: Вк + DLVRY + FB + IG
Кейс: https://m.vk.com/@targethunter-keis-ispolzovanie-socsetei-pri-prodvizhenii-seti-restoranov
Бюджет на рекламу: 28 000 ₽ Площадка: Вк
Кейс: https://vk.com/page-151089201_52916435
Кейс 6: Купоны как мотивация посетить ресторан
Бюджет на рекламу: 10 000 ₽ Площадка: Вк
В этом кейсе подробно разобрано, как с помощью купонов превратить подписчиков в клиентов. Для рекламы тестировались разные подходы и сегменты аудитории. Например оказалось, что подписчики клубов и баров лучше всего реагировали на промопост с рекламным баннеров, аудитория конкурентов, напротив лучше реагировала на фото бургеров и закусок, а вот те, кто был рядом с рестораном в момент рекламы, хуже всего реагировали и оставляли негативные отзывы.
Кейс: https://vk.com/@roma.valkov-keis-kupony-kak-motivaciya-posetit-restoran
Кейс 7: Создание стратегии, контента и позиционирования ресторана
Площадка: Instagram
Кейс: https://vk.com/@magictextu-keis-restorana-sozdanie-strategii-kontenta-i-pozicionirovani
Еще кейсы и послесловие
Если этих кейсов вам оказалось мало, вы можете посмотреть остальные кейсы по продвижению заведений общественного питания по . В остальном это все. Надеюсь, что эта подборка оказалась для вас полезной и вы почерпнули из нее свежие идеи для продвижение ресторана или кафе.
Ну и как обычно, если эта запись оказалась для вас полезной — оцените ее ниже. Если хотите что-то добавить — пишите в комментарии.
Раскрутка
Согласно статистическим данным сервиса r_keeper, по состоянию на 2018 год в России насчитывается порядка 100 000 ресторанов, баров, кафе, мини-пекарен и прочих заведений общественного питания.
Некоторые заведения, такие как столовые, сдают свои позиции. Многочисленные точки фастфуда, напротив, развиваются и обогащаются.
Открытие кафе или ресторана на сегодня остается одним из популярнейших бизнес-направлений. Продвижение заведения – ключевой фактор успеха. Недавно открывшемуся кафе жизненно необходима шумиха, интерес со стороны прессы и жителей города, хвалебные отзывы, яркие фотографии с открытия и т.д. Кафе, обросшему достаточной клиентской базой, также не помешает раскрутка, поскольку клиентов много не бывает.
Мы поговорим о работающих в современных реалиях методах раскрутки, подходящих кафе любой тематики и возраста.
Немного истории
Перед тем как раскрутить кофейню с нуля или имеющую некую базу, необходимо разобраться, что вообще представляет собой данный бизнес. Мода на употребление кофе была введена при Петре I. Сам царь полюбил этот напиток, когда находился в Голландии с Великим посольством в конце XVII века. А в 1724 году по его указу в Петербурге были открыты особые заведения, рассчитанные на иностранцев, где подавался кофе. А спустя еще 16 лет в городе стали появляться первые кофейни, которые исчезли аж на 70 лет с приходом советской власти, но с развалом СССР такой бизнес вновь стал расцветать.Однако в Украине есть и свои “кофейные” герои. Вся Украина и многие страны Европы (Австрия, Польша, Венгрия) знают Юрия-Франца Кульчицкого, уроженца Львовской области. Именно он впервые в Европе открыл кофейню в 1684 году! Юрий-Франц участвовал во многих войнах, бывал ранен и даже находился в турецком плену, где и пристрастился к кофе. После освобождения он перебрался в Вену, где впоследствии и открыл первую в Европе кофейню.Кофейня должна стать для своих клиентов не просто местом приобретения качественных и вкусных напитков, но и уютным местечком для встреч и общения. Кроме того, меню кофейни должно содержать не только лишь кофе и его производные, но и другие напитки и приятные десертные блюда: чаи, соки, газированные воды, пирожные, мороженое и даже, возможно, алкогольные напитки. Во многих современных кофейнях, по примеру Западной Азии и Ближнего Востока, имеется возможность заказать кальян. Также распространено в этом бизнесе продавать зерновой кофе на развес – что является дополнительной (основной) прибылью для заведения.
Партнеры
С заведениями, расположенными поблизости, нужно заводить полезные связи и взаимовыгодно сотрудничать. К примеру, рядом с вашим кафе расположен салон красоты. Договоритесь с владельцем и распечатайте купоны-приглашения на бизнес-ланч или кофе в подарок при заказе чизкейка.
Посетительница салона после процедур, получив купончик на бесплатный кофе, непременно зайдет к вам. Кусочек чизкейка стоит около 300 руб. В подарок идет чашечка эспрессо, стоящая 70 рублей (себестоимость в пределах 20 рублей). Если клиенток устроит вкус и сервис вашего заведения, они непременно вернутся, чтобы попробовать бизнес-ланч.
На партнерских договоренностях можно зарабатывать дополнительные 40 000 – 50 000 рублей в месяц. При этом вы не несете никаких затрат. Просто предлагайте купоны или акции заведения-партнера. Соседние организации, вроде автомоек, парикмахерских, автосервисов, офисов охотно станут с вами сотрудничать.
Реклама кафе: примеры текстов
Подпись: «Лучший кофе для лучшего тебя»
Реклама кафе — это уникальный текст. Дизайн и стиль отражают «характер» вашего кафе. Текст должен создать впечатление живого диалога с посетителем.
Цель рекламы — «цеплять» гостей. Если вы создаете безликий текст, дизайн его не спасет. Яркие примеры рекламы, «говорящей» на одном языке со своим гостем:
- «Старт проекта „Современное вкусно“»
- «Хэппи бездей, мистер президент! Поешь в караоке? Пой у нас!»
- «Возвращаем бабло по понедельникам!»
- В кафе испанской кухни все рекламные тексты начинаются с обращения «Амигос!»
Кафе: текст, отвечающий на главный вопрос
Реклама кафе должна отвечать на главный вопрос посетителя: «Чем мне, как посетителю, это выгодно?». Распространенная ошибка — реклама без ответа. Посетителям не столь важен дизайн и атмосфера кафе, сколько преимущества, которые он получит.
Реклама для кафе — это текст, предлагающий выгоду для посетителя. Акции, скидки, бонусные карты — все, что может выделить бизнес среди конкурентов. Чем заманчивее будет акция, тем больше гостей примет в ней участие. Если вы не предлагаете уникальную услугу, флаер — бессмысленная цветная бумажка. Сейчас распространены акции такого типа:
- «Назови код кассиру и получи специальное предложение»
- «Блюдо быстро или бесплатно»
«Подарки за баллы! Включайся: скачай приложение, получай баллы с каждого чека, обменивай баллы на подарки»
Преимущества открытия ресторана в маленьком городе:
1. Низкий уровень конкуренции
Конкуренция в маленьких городах значительно слабее, нежели в крупных мегаполисах. И дело не только в количестве заведений, но и в уровне профессионализма рестораторов. Нужно признать такую закономерность: в кафе в малых городах сервис – хуже, кухня – проще, концепции – ограничены.
Если вы являетесь новичком в ресторанном бизнесе, то в менее конкурентной среде у вас будет больше шансов преуспеть. Исходя из экономических соображений, открыть заведение в малом городе менее рискованно: не придется тратиться на аренду и мощную рекламную кампанию.
2. Менее требовательные гости
Раз конкуренция в малых городах невысокая, то посетители местных заведений менее требовательны. Как можно сформировать высокие ожидания от кафе, если большей части местного населения просто не с чем его сравнивать?
Это позволяет рестораторам сэкономить на некоторых статьях и открывает огромное количество возможностей для завоевания расположения посетителей. Ведь если вы превзойдете ожидания гостей, то получите постоянных клиентов.
И все-таки не стоит недооценивать своих гостей. Даже в самых маленьких городах для посетителей необходимое условие для регулярного посещения кафе – это вкусная еда за доступные деньги.
3. Меньший объем вложений в открытие
Открывая кафе в маленьком городе, вы сэкономите практически на всех статьях расходов. Здесь будет дешевле аренда помещения – и, кстати, проще найти подходящее помещение с удобным расположением в центре. Так как заполняемость заведений ниже, то потребуется меньше мебели, оборудования и сотрудников для работы.
Как правило, оптимальное число посадочных мест в небольших городах – 50 мест.
В совокупности получается, что открыть заведение в небольшом городе намного дешевле. Если в мегаполисе вы едва уложитесь в 2 млн. рублей, то здесь можно смело стартовать с 500 тыс. рублей в кармане.
4. Большой эффект «сарафанного радио»
Сколько бы методов рекламы ни появлялось, а лучше «сарафанного радио» еще ничего не придумали. И особенно хорошо этот инструмент работает в ресторанном бизнесе. В малых городах распространение информации при помощи «сарафанного радио» намного эффективнее, потому что здесь все друг про друга все знают. Мнению знакомого доверяют больше, чем броской рекламной вывеске. Еще один плюс «сарафанного радио» — это то, что вам не приходиться тратиться на рекламу, она происходит как естественный процесс. Но чтобы он работал вам на руку, нужно обеспечить главное условие – достойный уровень заведения, о котором будет что рассказать. Потому что «сарафанное радио» может с такой же легкостью уничтожить репутацию заведения, если что-то будет не так. Поэтому следует держать планку. Нередко можно наблюдать, как через полгода после открытия ресторан начинает повышать цены, пренебрегать свежестью блюд, снижать качество сервиса из-за текучки кадров и т.д. Вы должны быть хорошим рестораном, а не играть роль.
А что заставит посетителей рассказать о вас? Во-первых, для маленького города открытие нового заведения уже событие, которое можно обсудить. Во-вторых, вкусные и необычные блюда в меню тоже станут поводом. В-третьих, человек может порекомендовать ваше заведение, если вы предложите вкусную еду по демократичным ценам. Для большинства выполнение двух этих критериев является определяющим в принятии решения. В-четвертых, интересная концепция, приятный интерьер, оригинальные «фишки» — тоже повод посетить заведение самому и порекомендовать его друзьям.
5. Меньше бюрократии
Ресторанный бизнес – один из самых сложных с точки зрения сбора документов. Перечень бумаг, необходимых для легальной работы ресторана, включает множество пунктов, причем в разных регионах этот список может отличаться.
Но даже после того, как вы собрали всю разрешительную документацию, бюрократические процедуры не заканчиваются. Ресторанный бизнес контролируется множеством инстанций и, конечно, каждая норовит прийти к вам с проверкой.
Конечно, вы не решите проблему проверок и документов, если откроете ресторан в маленьком городе. Но хотя бы упростите себе жизнь. Как правило, в крупных городах количество проверяющих органов больше, а нормы и требования – жестче. Подробнее о документах, необходимых для открытия ресторана, можно узнать здесь.
6. Большая значимость в жизни города
В маленьких городах спектр развлечений и число мест, где можно организовать досуг, весьма незначительный
Поэтому открытие хорошего заведения – важное событие в жизни города. Ресторан может стать местом культурного проведения досуга, и площадкой для интересных мероприятий, и даже местной достопримечательностью
Мини-кафе в небольшом городе
Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.
Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.
Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.
Бар: как привлечь и удержать клиентов?
Если Ваши гости выпивают в Вашем баре более одной-двух кружек пива, то увеличение прибыли Вам обеспечено. Когда новые клиенты делают выбор в пользу Вашего бара, Вы готовы сделать все, чтобы они остались, не так ли? Ниже приведены несколько советов, как вы можете превратить Ваш бар в привлекательное место.
Ежедневная организация счастливых часов
Создание соответствующей атмосферы
Атмосфера Вашего бара играет большую роль в том, сколько времени в нем проводят клиенты. Ваш бар всегда должен быть чистым, удобным и привлекательным, независимо от концепции или настроения, которые Вы хотите создать. Поэкспериментируйте с различными методами освещения, музыкой и декором, чтобы выяснить предпочтения Ваших клиентов.
Живая музыка
Музыка зажигает Ваших гостей. Избегайте медленных и монотонных музыкальных композиций, которые могут наскучить посетителям. Независимо от того, какой жанр музыки Вы выбираете, она должна поднимать настроение Ваших клиентов.
Еженедельное проведение игр и викторин
Развлекайте Ваших гостей с помощью организации викторин на еженедельной основе.
Головокружение от успехов
Все рестораны мы открывали на кредитные деньги, благо на тот момент у нас уже существовал инженерный бизнес, под который мы брали кредиты. В 2008 году рестораны зарабатывали совершенно другие деньги, и самый первый проект мы окупили всего за восемь месяцев. Сейчас такое уже невозможно.
Первые успехи вскружили нам голову. В ресторанный бизнес мы пришли без бэкграунда, без понимания внутренних процессов, но в силу обстоятельств все так идеально пошло, что мы, толком не разобравшись, решили тут же работать дальше, инвестировать еще больше. Началась какая-то сумбурная деятельность, в результате которой возникли проблемы и убытки.
На старте сильно мешало отсутствие управленческих навыков. До сих пор, вспоминая те или иные управленческие решения, понимаю, как много денег мы теряли просто из-за нашей менеджерской неграмотности. Зато амбиции и энергия компенсировали отсутствие опыта.
Предпринимателю важно понимать бизнес, в который он входит, рассчитывать риски. Конечно, в собственном деле всегда нужно стараться прыгнуть выше головы, но отрасль живет по своим правилам, и их нужно знать
В нашем случае ошибки были связаны с недостатком опыта и молодостью. Бизнес работал шикарно, начал сразу генерировать прибыль, окупился за восемь месяцев, но затем появились промахи, возросли издержки.
Даже при высочайшем качестве еды нулевой сервис может серьезно уронить репутацию, люди уйдут неудовлетворенными. К счастью, нам удалось вовремя решить эту проблему.
Сейчас у нас работает служба персонала, которая занимается подбором и обучением. Кадры ищем и через специализированные сайты, и по знакомствам. Много времени уделяем обучению персонала. Вообще проблем с кадрами у нас не возникало. В ресторанном бизнесе большая текучесть считается нормой, но и с наймом новых людей нет проблем. У конкурентов никого не переманиваем, это в нашей среде не принято, только если сотрудники сами увольняются и приходят.
Определяемся с помещением
С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:
- Максимальное скопление населения.
- Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
- Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
- Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
- Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.
Брендинг
Со временем у каждого места появляется свой имидж и репутация. Даже если ресторатор не совсем позаботился об этом, общественное мнение возникнет всегда, часто оно бывает положительным, но в некоторых случаях наоборот.
Лучше заранее при открытии бизнеса уже задуматься об имидже компании. Основные составляющие бренда:
- название;
- стиль продукта;
- интерьер;
- экстерьер;
- входная группа;
- рекламные кампании;
- коммуникация с клиентами.
Чтобы имидж был эффективный и успешный, необходимо выполнить еще несколько этапов:
- выявить слабые и сильные стороны;
- определить ключевые факторы успеха;
- выделить преимущества и недостатки.
Контент — что постить кафе, ресторану или кофейне?
Здесь можно выделить несколько видов контента, которые будут работать на привлечение и удержание гостей.
Блюда — то, что вы можете предложить своим гостям, фотографии должны быть качественными, лучше пригласить фотографа, который специализируется на съёмке еды.
Напитки — реклама алкоголя строго запрещена в РФ, тем не менее, если напитки есть у вас в меню, не запрещено рекламировать их наличие. Кроме того, есть кофе, авторские чаи и так далее.
Процесс приготовления — фото или видео с кухни
Здесь особое внимание нужно уделить не столько качеству фото, сколько идеальности кадра — никаких неаккуратных или запчаханных рабочих, мы должны показывать, что у нас всё строго по санитарным нормам
Персонал — официанты, администраторы, управляющие, бармены, повара. Каждый человек это отдельная история, которая будет интересна вашим подписчикам, людям интересны люди.
История компании — философия вашего заведения, история создания и развития. Рассказывайте о себе и своей уникальности.
Фото гостей — счастливые лица гостей скажут лучше любого другого вида контента. Также здесь можно придумать вовлекающие моменты, которые будут мотивировать делать гостей фото, размещать у себя в профиле и отмечать вас или ставить геолокацию.
Спецпредложения — меню бизнес-ланча, акции, детской меню, постное меню и так далее. Таким образом подписчики смогут заранее сориентироваться, что у вас можно съесть и сколько это будет стоит. А для постоянных клиентов это лишнее напоминание о том, что следует к вам заглянуть.
Эти же самые виды контента вы можете адаптировать и под Instagram Stories.
ЭФФЕКТ ИНСТАГРАМА: ЧТО РЕСТОРАНУ ДАЮТ ФОТО ГОСТЕЙ В СОЦСЕТЯХ
Успех ресторана сегодня определяет зачастую не локация, а картинка
В 2012 году, когда Инстаграм только начинал свое развитие, случилось неожиданное. Пользователи стали постить преимущественно еду. Подобное поведение охватило сеть, словно эпидемия. Теперь этому есть объяснение.
В отличие от других соцсетей, которые призваны помогать людям оставаться на связи с близкими и друзьями и продумывать тему и содержание публикаций о значительных событиях в жизни, Инстаграм и его механика популяризации постов через хэштеги и геотеги инициировал совсем другой тип социализации.
Читайте дальше
Микроразметка структурированных данных
Микроразметка структурированных данных позволяет поисковым роботам лучше понять контент страниц на сайте. Чем лучше контент сайта структурирован, тем лучше его понимают поисковые роботы, что поощряется улучшением ранжирования.
Кроме того, микроразметка позволяет улучшить визуальное представление сниппета сайта на странице поисковой выдачи, сделать его более привлекательным, а в некоторых случаях — еще и увеличить его размер. Например, при внедрении микроразметки на страницу меню оно может отображаться в результатах поиска Google.
Атрибут alt=“Пример микроразметки Restaurant в Проверке структурированных данных”
Для ресторанов существует целая библиотека микроразметки с подробным описанием различных схем:
Например, с помощью схемы acceptsReservations можно добавить опцию бронирования столиков, а схема starRating позволяет добавить на страницу результатов поиска звезды рейтинга ресторана.
Важно отметить, что микроразметка будет оказывать влияние на внешний вид сниппетов только в том случае, если ресторан не имеет карточки в «Google Мой бизнес» или «Яндекс.Справочнике». Если же карточки есть, то в поиске будут отображаться именно они
Однако и для заведений, уже зарегистрированных в GMB и «Я. Справочнике», микроразметка Restaurant будет полезна: поисковые роботы будут понимать тематику сайта и более корректно его ранжировать.
Помимо перечисленных пунктов, не следует забывать и про базовые SEO-практики, в частности такие, как:
- текстовая оптимизация;
- оптимизация тегов title, метатегов description, заголовков;
- построение внутренней перелинковки;
- работа с внешним ссылочным профилем сайта;
- оптимизация изображений: настройка атрибутов alt и title;
- регулярный мониторинг панелей веб-мастеров (Google Search Concole и «Яндекс.Вебмастер») и исправление ошибок индексации при их обнаружении.
Использовать ли программы
Если вы настроены на получение действительно сильного эффекта от продвижения в Инстаграме, то разумеется нужно использовать. Основная сложность к подбор сервиса, что их очень много и они выполняют разные функции, поэтому придётся подключать аккаунт к различным сайтам.
В связи с этим, идеальный выбор — это программа SocialKit. Она объединяет множество важных функций и стоит всего 990 рублей в месяц. 7 дней тестового периода бесплатно. Давайте перечислим основной набор функций, который вам понадобиться в первую очередь и которые есть в программ SocialKit.
- Отложенный постинг (можно размещать как публикации, так и Истории) — готовите контент на неделю или месяц, загружаете в программу и затем только отслеживаете активность аудитории.
- Сбор целевой аудитории — живые и активные аккаунты можно отобрать по конкурентам, хэштегам и геолокации.
- Масслайкинг — обработка списка пользователей россыпь лайков.
- Накрутка подписчиков (массфолловинг) — программ обходит список собранной аудитории и подписывается на них.
- Рассылка сообщений в Директ по списку — например можно отправлять сообщения новым подписчикам или тем, кто уже давно с вами сообщать о новых акциях.
- Автоматические комментарии — также вы можете запускать автоматическое комментирование перед тем, как подписаться.
Контактная информация
Часы работы и номер телефона для заказа указаны сразу в шапке сайта
Всю необходимую для совершения конверсионных действий информацию следует размещать на первом экране и/или в тех местах сайта, где пользователь будет в первую очередь ее искать. Лучшее для этого место – шапка сайта, также информацию следует продублировать в меню, что в футере (подвале сайта). К такой информации относится:
- номер телефона: основной номер следует размещать на первом экране (в шапке), при наличии дополнительных номеров (например, для мессенджеров) их лучше добавить в футер;
- адрес: если у вас только один ресторан, его местоположение можно указать непосредственно в шапке сайта. Если точек несколько, или вы работаете преимущественно на доставку, следует вместо этого добавить ссылку на страницу со всеми адресами либо кнопку выбора адреса;
Если бизнес работает в нескольких городах, следует добавить опцию выбора нужного региона
часы работы: график следует размещать в сквозных элементах сайта (шапка, футер), в том числе если заведение работает 24/7 (это может быть конкурентным преимуществом). Если ресторан устанавливает особые временные интервалы, в которые проходят те или иные акции (завтраки, бизнес-ланчи, «счастливые часы» и т. д.), эту информацию рекомендуется размещать там, где она будет заметна, например в баннере на главной странице.
Вся необходимая контактная информация размещена в шапке сайта
Акционная информация размещена на втором экране главной страницы в ярком баннере
Яндекс.Справочник
«Яндекс\.Справочник» – отечественный аналог «Google Мой бизнес». От того, насколько хорошо заполнен в нем профиль компании, зависит успешность ее представления на «Яндекс.Картах», в «Яндекс.Навигаторе» и просто в поиске (разумеется, тоже «Яндекса»).
Для ресторанов и кафе здесь имеются дополнительные возможности – «Онлайн-запись» и «Бронирование». При подключении этих опций, прямо в карточке компании появляется ссылка на соответствующее действие. Для того чтобы добавить действия в карточку, у компании должны быть заключены договоры с сервисами-партнерами «Яндекса»:
- онлайн-заказ доставки еды – с «Яндекс.Едой» или «Фудфоксом»;
- бронирование столика – с «Афиша.Рестораны» или «Томесто».
Вкладка «Бронирование» в «Ядекс.Справочнике»
Пример кнопки для бронирования из карточки на «Яндекс.Картах»
Советы
Выделим несколько советов, косвенно способствующих раскрутке кафе:
- Не забывайте о категории «родители с детьми». Позаботьтесь, чтобы им было комфортно в вашем кафе: введите 2 – 3 детских блюда в меню, приобретите несколько детских стульчиков, приступки к раковине. Многие предприниматели игнорируют эту категорию посетителей, между тем, родители с детьми оставляют в кассе приличные суммы.
- Атмосфера не равно интерьер. Интерьер – это то, за что владелец платит деньги: дизайнерская мебель, светильники, аквариум, декор и т.д. Атмосфера – это дух, витающий в кафе. Приложите все усилия, чтобы в вашем кафе витал дух радушия, теплоты и гостеприимства.
- Вежливый персонал. Жестко пресекайте любую грубость и неуважение со стороны сотрудников. Донесите до персонала ценность каждого клиента.
- Чистая уборная. Простое правило, которое многие заведения умудряются нарушать. Помимо чистоты, в уборной всегда должны быть туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки, работающие сушилки для рук. А еще зеркало не должно добавлять пару размеров, так как многие девушки любят делать селфи. Позаботьтесь о приятном интерьере и хорошем освещении.