Готовый контент-план для соцсетей ресторана

Содержание:

Лицо ресторана – его гости

Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.

Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

  1. Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.
  2. Деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента/партнера.
  3. Романтическое свидание/ужин.
  4. Место, где можно выпить в компании друзей.
  5. Быстро, вкусно и недорого поесть.

Какой делаем вывод? Покажите, что в вашем заведении можно все это организовать. Или не все – зависит от статуса. Постите фотографии гостей ресторана. Показывайте, что им у вас хорошо – можно приятно проводить время, общаться, встречаться. Транслируйте эмоции.

Кстати, слово «ресторан» пугает отечественного посетителя и отбивает желание ходить туда часто. Поэтому название московского «Пушкина» начинается со слова «кафе». Это звучит менее празднично и более повседневно. Название «Кафе Пушкин» не погружает гостя в мысли о высоких ценах еще до прихода в заведение.

Минимизируем риски

Когда компания заранее в текстах и объявлениях отрабатывает риски и сводит их к минимуму, пользователю проще принять решение в пользу продукта. Для этого нужно использовать фразы, которые убедят пользователя, что он не потеряет деньги, ничего не лишится, его не станут склонять к долгосрочным обязательствам и он может быть уверен в безопасности. Для этого подходят фразы:

  1. Гарантируем качество или вернем деньги.

  2. Вы можете отписаться в любое время.

  3. Мы не будем отправлять больше двух писем в месяц.

  4. Без обязательств.

  5. Вам не нужно платить сейчас.

  6. Отмена заказа в любое время.

  7. Вы ничего не теряете.

  8. Вы можете вернуть товар бесплатно.

  9. Попробуйте бесплатно.

  10. Ознакомьтесь с демо-версией.

  11. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы узнать, подходит ли вам продукт.

Обратите внимание, что в этих фразах не используются модные слова или жаргон, компания говорит с пользователем в уважительном тоне простым и понятным разговорным языком. Брендам стоит создать страницу на сайте, где будут указаны гарантии и политика возврата, а также описано, как и почему они работают

Не предлагайте то, чего не можете в действительности предоставить и объяснить доступным языком

Брендам стоит создать страницу на сайте, где будут указаны гарантии и политика возврата, а также описано, как и почему они работают. Не предлагайте то, чего не можете в действительности предоставить и объяснить доступным языком.

Магазин «Вкусвилл» на главной странице указывает, что вернет деньги, если у покупателя возникнут претензии ко вкусу и качеству, даже чек не понадобится

Как сделать рекламу ресторана эффективной: идеи, текст, фото

Как сделать рекламу ресторана эффективной: идеи, текст, фото

Разнообразное меню, уютный интерьер и приветливый персонал — это основа любого хорошего ресторана. Однако никто не узнает о вашем заведении, если вы не заявите о себе. Каким должен быть текст для рекламы ресторана? Какие фото использовать, чтобы привлечь гостей? Разберемся в этом материале.

Как написать текст для рекламы ресторана: примеры

Как составить приглашение в ресторан? Не пишите в тексте рекламы стандартные фразы об уникальной рецептуре и непревзойденном сервисе. Составлять подробное описание каждой позиции нового меню также не стоит. Укажите 2-3 новых блюда, расскажите об акциях. Обязательно добавьте ссылку на меню, чтобы пользователь мог сразу с ним ознакомиться. Обращайтесь к гостю, как при личной переписке. Пример текста рекламы ресторана:

Мы обновили меню, успейте попробовать! За окном — мороз, а в ресторане «Элегия» уютно, тепло и вкусно! В обновленном меню вы найдете крем-суп из белых грибов, пасту с козьим сыром и нежный ежевичный чизкейк. Мы ждем вас ежедневно с 10.00 до 22.00 по адресу: улица Жуковского, 34. Новое меню уже на сайте: элегия.рф/зимнееменю/

Рекламу ресторана обязательно сопровождайте оригинальными фото

Красивая качественно сделанная фотография всегда привлекает внимание

Какой текст сработает для новогодней рекламы ресторанов

Планируете проводить новогодние корпоративы в ресторане? Предлагаете гостям встретить Новый год в вашем заведении? Текст новогодней рекламы для ресторана должен быть информативным. Учитывайте, что клиенты будут искать ваше предложение среди сотен других.

Следуйте простым рекомендациям:

  • Четко сформулируйте предложение. Укажите стоимость обслуживания с человека. Кратко опишите праздничную программу.
  • Разместите ссылку на сайт, а также телефон или e-mail для оперативной связи с администратором. Чтобы гость мог сразу заказать столик или арендовать зал.

Как написать текст для рекламы ресторана на радио

Это довольно затратный способ рекламы, однако он работает. При выборе радиостанции, ориентируйтесь на свою целевую аудиторию. Реклама дорого элитного заведения на молодежном радио, скорее всего не принесет нужный результат.

Каким должен быть текст для рекламы ресторана на радио? Простым и запоминающимся. Рекламный ролик длится 20-35 секунд, за которые произносится 4-5 предложений. За это время потенциальный посетитель кафе должен понять, в чем преимущество вашего заведения.

Правила хорошего текста для рекламы ресторана:

  • Понятные и короткие предложения
  • Факты (ваши преимущества)
  • Цифры (скидки, акции, цены)
  • Информация, как найти ресторан или где заказать столик: адрес, телефон

Обязательно назовите адрес кафе и способ связи. Если телефон простой (333-43-43), лучше указать номер. Если цифры сложны для запоминания, озвучьте адрес сайта.

Пример текста для рекламы ресторана на радио:

Ресторан «Элегия» приглашает вас приятно провести вечер. Для вас: итальянская, французская и русская кухня, живая музыка и шоу-программа. А также бесплатная доставка еды по Москве.

Правила написания текста для рекламы ресторана

Лаконичность и информативность — ваши основные помощники в продвижении ресторана. Главное, не делайте текст слишком сухим. Добавьте свою «фишку», будь то здоровое питание, поставки продуктов из Европы, оригинальная карта вин или необычная манера подачи блюд.

Используйте наши советы, чтобы написать вкусный текст для рекламы еды в ресторане. Рассказывайте гостям об акциях и актуальных предложениях, будьте интересными и вы добьетесь успеха!

История возникновения

Похожее звучание слов «кофе» и «кафе» не является случайным. Истоки зарождения кафе берут своё начало от первых кофеен.

В России места, где подавали чашечку кофе, облюбовали представители бомонда. Они проводили там время, обсуждая вопросы жизни, политики, бизнеса и развлекаясь игрой в шахматы, в бильярд или читая свежую корреспонденцию.

Постепенно в этих заведениях стали предлагать горячие блюда, салаты и выпечку. Временем, когда люди получили возможность питаться вне дома, стало начало 19 века.

Привлекательность различных видов кафе кроется в их универсальности. Они подходят для самого разного контингента: от бабушек с внуками до студентов и официальных лиц.

Организация бизнеса по шагам

Регистрация

Данный вид предпринимательской деятельности не подразумевает обязательной регистрации юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью либо акционерного общества открытого или закрытого типа. Для осуществления деятельности достаточной будет государственная регистрация в форме индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Основные сложности на этапе обязательной государственной регистрации связаны с особенностями литературного кафе не только как точки розничной торговли, но и в качестве организации общественного питания. В связи с этим помимо обычного пакета документов для регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица понадобятся акты обследования помещения пожарной инспекцией и санитарно-эпидемиологическое разрешение, а также патент на осуществление розничной торговли.

Аренда помещения, дизайн

Для литературного кафе, равно как и для многих других видов предпринимательской деятельности, основополагающим является место его расположения, а также само арендуемое помещение. Располагаться оно должно в месте с большой проходимостью и стабильным потоком целевой аудитории кафе.

Само помещение должно быть просторным и хорошо освещаться. Дополнительно следует обязательно позаботиться об отоплении и водоснабжении, противопожарной системе и сигнализации. Максимально занимаемая площадь должна состоять из двух этажей и трех отдельных секций: бара, зала-библиотеки, а также помещения для расположения офиса директора и администратора, комнаты отдыха персонала заведения.

Дизайн интерьера должен отличаться умеренной строгостью и гармоничностью. Кроме того, отдельно оборудованная гардеробная может стать весомым достоинством вашего литературного кафе.

Покупка оборудования и инвентаря

Пригодится деревянная, способная подчеркнуть общий дизайн интерьера кафе, ресторанная мебель, барная стойка и стулья, холодильники и витрины, а также кофемашина и необходимая для функционирования барной зоны техника. Помимо прочего, понадобится кассовый аппарат, компьютеры и офисная мебель в кабинеты директора и администраторскую зону. Для размещения книг в зале-библиотеке необходимы книжные стеллажи, стойки и полки, которые можно украсить под общий дизайн интерьера литературного кафе.

Ассортимент книг

  • художественная литература: произведения знаменитых отечественных и зарубежных авторов;
  • учебная литература узкой и общей направленности, определяемая расположением в конкретном учебном заведении;
  • прикладная литература;
  • редкие книжные экземпляры и бестселлеры.

Составление меню для гостей

Традиционное меню литературного кафе не содержит в себе первые и вторые блюда, а представлено в подавляющем большинстве случаев горячими и холодными напитками, легкими закусками, салатами и десертами. Представленные в меню напитки: чай, кофе, коктейли на молочной основе, минеральная вода и соки в ассортименте. Несколько видов салата, а также сэндвичи, небольшие пиццы и бургеры составляют основную массу меню, в то время как десерты представлены тирамису, чизкейками, некоторыми видами пирожных и мороженым в ассортименте.

Персонал

Функции директора заведения на первых этапах развития рекомендуется взять на себя непосредственно начинающему предпринимателю. В таком случае существует необходимость в трудоустройстве нескольких официантов, бармена и администратора заведения. Бухгалтерские обязанности следует доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, равно как и юридическое сопровождение заведения. На первых порах деятельности нецелесообразно формировать полноценные штатные финансовый и юридический отделы. Помимо прочего, необходимо нанять продавца-кассира, уборщицу и охранника.

Примеры для меню кафе различных классов

Для повышения имиджа заведения в глазах потенциальных клиентов необходимо выдержать все детали в едином стиле. Несоответствия общей концепции элементам оформления могут существенно снизить посещаемость или спрос на продукцию.

Меню в столовой

Для него оптимален выбор сдержанных и лаконичных решений. Поскольку в этих заведениях ассортимент не отличается разнообразием, лучше разместить все позиции на 1 листе, разделив их по категориям. При разработке комплексных обедов следует рассчитать калорийность блюд, их себестоимость, а также распланировать понедельную сменность.

Меню в столовой не отличается разнообразием.

Недорогие места общественного питания

Меню дешевых точек питания можно оформить в основных цветах, которые были использованы при разработке дизайна помещения. К текстовому описанию уместно добавить фотографии готовых блюд. Для защиты печатной продукции от загрязнений и увеличения ее срока службы можно заламинировать страницы и использовать пластиковую папку.

Небольшие заведения

Меню бара может быть сделано в любом формате на усмотрение владельца заведения. Единственное требование – удобство для клиентов. Например, если столы маленькие, печатную продукцию лучше сделать небольшого размера. Для привлечения внимания гостей к новинкам или акционным предложениям можно разместить в помещении меловую доску, световой короб или меню-борд.

Меню кафе придорожные

Это отдельная категория предприятий общественного питания. Сюда круглосуточно заезжают разные люди, чтобы поесть и отдохнуть с дороги

Важно, чтобы посетителям были предложены комплексные обеды. Стоит учитывать, что меню кафе ежедневно проходит через большое количество рук и быстро изнашивается

Поэтому при его разработке в первую очередь следует обеспечить защиту печатной продукции от загрязнений.

Обязательно вводите ограничение на свое предложение

Скажите, что больше всего подстегивало вас к действию или, точнее, к покупке какого-нибудь товара или услуги? Какие причины побуждали к немедленному действию?

При том количестве информации, которое ежедневно сыплется на нас со всех сторон, становится всё сложнее и сложнее найти что-то полезное и нужное для себя. Даже если предложение заинтересовало человека и он «отложил» его для себя, чтобы потом, в будущем, когда-нибудь к нему вернуться, то это почти наверняка означает, что вы потеряли клиента. Если только по счастливой случайности он снова не увидит ваше предложение и не вспомнит о нем. Получается замкнутый круг. Как его разорвать?

Одна из основных причин отклика – дефицит. Если вы создаете искусственный дефицит на свой продукт, то тем самым сокращаете время между тем, когда клиент увидел ваше предложение, и тем, когда он на него среагировал. «Если я не воспользуюсь предложением прямо сейчас, то могу и «пролететь», а так хочется это получить» – такая мысль должна быть в голове у человека, который читает вашу рекламу. Но как можно создать ограничение, дефицит?

Первый вариант – ввести ограничение по времени. Для этого есть два способа: указать, до какого числа действует предложение, или указать период действия предложения. Например, «только до 25 декабря», «акция действует с 10 до 15 ноября».

Второй вариант – обозначить ограничение по количеству: «мы можем продать только десять специальных карт», «осталось всего 100 подарков, спешите», «осталось всего пять мест для записи к стилисту».

Важный момент: если в рекламном объявлении вы указали такие ограничения, то строго их соблюдайте.

Определитесь с возрастным контингентом

При планировании тематики заведения стоит учитывать аудиторию, на которое оно будет рассчитано. К примеру, если это семейное бистро, куда будут приходить взрослые люди с детьми, стоит сделать привлекательную стеклянную вывеску с яркими десертами. Так, именно эту «фишку» чаще всего используют владельцы ресторанов в Японии. Они устанавливают большую стеклянную витрину перед входом в заведение. А под нее помещают меню кафе и муляжи десертов.

При этом стоит отметить, что такие десерты не просто привлекают внимание прохожих, но и выглядят очень аппетитно и реалистично. Данный подход поможет решить сразу несколько проблем

Во-первых, такими десертами можно привлечь внимание не только детей, но и других любителей сладкого. Во-вторых, десерты можно выставлять согласно установленному на день меню кафе. При необходимости их всегда легко заменить и дополнить. И наконец, видя воочию ингредиенты десертов, посетители избавят себя от огромного количество вопросов к официантам по поводу состава блюд.

Собственные фишки

Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.

Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями.

Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Придумывайте фишки. Устраивайте шоу. Ваша еда должна приносить радость.

Гипнотические рекламные тексты

Гипнотические рекламные тексты позволяют рекламодателю привлечь особое внимание возможного покупателя к продукции. При этом необходимо произвести на человека такое впечатление, которое заставит его отвлечься от других мыслей и сосредоточиться именно на конкретном продукте

Чтобы вызвать интерес рекламодатели применяют в тексте так называемые «приманки» (это может быть интересный заголовок, рисунок или фраза), которые должны быть логически связанны с самим рекламным текстом и с товаром, который в нем описывается.

Другой способ привлечь внимание это разобраться в потребностях покупателя и попробовать помочь ему удовлетворить их. Для этого рекламодатели проводят анализ потребительского спроса и после чего ориентируют рекламу на конкретные группы граждан

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Основные правила составления текстов

Следует знать, что реклама кафе начинается за несколько недель до его открытия. Население в том районе или городе, где вы будете работать, должно узнать, что скоро появится заведение, в котором можно со вкусом посидеть и пообедать. Они уже должны ждать, когда произойдет открытие! Упустив это время, вы упустите большую часть своих посетителей, а потому лучше подготовиться заранее. Это первое правило.

Второе касается правильной формулировки. Некоторые рестораторы, да и вообще владельцы бизнеса, пытаются в одном тексте уместить максимум информации, да еще и соблюсти краткость. В итоге получает нагромождение слов, текст получается сложным для восприятия. Ведь посторонний человек не всегда может сразу понять, что имел в виду автор, а все непонятное сегодня просто пропускается. Пользователи не будут тратить время на разгадывание шарад, потому реклама кафе должна быть простой и понятной, только тогда можно рассчитывать на ее эффективность.

Третье правило – лаконичность. Если текст будет размещаться на витрине заведения, или на вывеске, то у прохожего будет примерно 3-5 секунд, чтобы прочитать его. Примерное также же время понадобится и интернет пользователю, если он встретит рекламу в Сети. Соответственно, текст должен быть таким, чтобы его можно было прочесть и понять за 3 секунды

И заинтересоваться им, что тоже важно! Приведем пару примеров:

  • Завтрак + бесплатный экспрессо!
  • Скидки на десерт каждый вторник.

Четвертое правило – текст должен не просто информировать, он должен побуждать к действию. У прохожего должно возникнуть желание зайти в заведение и сделать заказ. Поэтому текст можно усилить за счет эпитетов, например, «Вкусный завтрак + бесплатный экспрессо!» или «Ароматный чай для хорошего вечера».

Пятое правило – постоянное обновление. Если люди проходят мимо вашего заведения каждый день, то уже через неделю реклама кафе на вывеске уже не будет иметь никакого эффекта. Разве что привлечет парочку случайных прохожих. Поэтому текст должен периодически обновляться. Конечно, для этого стоит проводить различные акции, предоставлять скидки. И, естественно, оповестить об этом!

На какие вопросы должен отвечать рекламный текст

Это именно то, о чем говорилось выше. Необходимо смотреть на рекламу кафе с точки зрения посетителя, и исходить из того, что будет интересно, прежде всего, ему.

Основные вопросы, которые возникают у клиентов заведений, следующие:

  • Зачем мне заходить сюда, если рядом есть уже знакомое мне кафе?
  • Зачем мне ехать в это заведение, если рядом с домом/работой/учебой тоже есть кафе?
  • Смогу ли я поесть недорого?
  • Какая мне выгода от посещения вашего кафе?
  • Что особенного в вашем заведении?

Составляя текст, не нужно отвечать сразу на все эти вопросы, достаточно будет ответить на один.

Реклама для привлечения клиентов

Следует понимать, что недостаточно сосредоточиться на одном лишь тексте. Да, он важен, но этого мало. Даже самый лучший, «цепляющий» слоган будет попросту не услышан целевой аудиторией, если его не заметят. А заметить могут только при наличии привлекательного дизайна.

Где обычно размещают рекламу кафе? Вывески и постеры на витринах заведения, на листовках и флаерах, в постах социальных сетей, в блогах. И вот каждый текст должен обязательно сопровождаться заманчивой картинкой. Покажем на уже описанном выше примере про «Вкусный завтрак + бесплатный экспрессо». Если эти слова будут просто на белой бумаге (или на желтой, синей, красной), то эффект будет зависеть только от фантазии и воображения читателя.

А вот если на листовке с этими словами будут изображены дымящиеся блинчики, политые фруктовым соусом, на тарелке будут лежать ягоды, а рядом стоять чашечка того самого заветного бесплатного кофе, то эффект уже будет другим. Вы показываете потенциальному посетителю, от чего он откажется, если не зайдет в кафе. И, наоборот, что он получит, если воспользуется предложением.

Еще один важный момент – это удержание клиента. Некоторые владельцы заведений считают, что если посетитель уже зашел, то рекламу кафе на этом можно закончить. На самом деле, это не так. Задача состоит в том, чтобы клиент снова пришел к вам, или же остался посидеть подольше, и при этом сделал еще один заказ. Поэтому не лишним будет поставить или положить на столе пару листовок с рекламой какого-то особо вкусного десерта или авторского коктейля. Это оптимальный вариант, так как редко кто заказывает дополнительно основное блюдо. Только, если он не наелся. В основном же дозаказ, как правило, касается десертов или напитков.

Печатная реклама

Листовки

Листовки лучше раздавать по случаю открытия заведения, а затем для привлечения новых посетителей

Важно, чтобы такая продукция была удобного карманного формата и содержала так называемый «магнит», то есть некое бонусное предложение для гостя: информацию о скидке, подарке, розыгрыше приза

Плакаты

Обратите внимание, что плакаты можно размещать лишь в строго отведенных для этого местах. В противном случае, вы рискуете заплатить немаленький штраф

Содержание плаката должно быть кратким и вполне конкретным, а оформление – сочным и привлекательным.

Буклеты

Буклеты из-за дороговизны изготовления лучше использовать для перепечатывания меню, например, если у вас есть доставка. Либо можно напечатать буклет в виде карты купонов на отдельные позиции меню. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы посетитель еще не раз вернулся в вашу кофейню.

Прочее

Проведение ценовых акций

Давайте специальные скидки клиентам – в день рождения, по особым поводам. Регулярно разрабатывайте новые специальные предложения и акции – они должны быть продуманными и актуальными, а также не должны наносить существенного удара по вашему бюджету.

Проведение мероприятий

Проводите тематические вечера, праздники, вечерники, оформляйте бар под событие, сообщайте о мероприятии по всем доступным каналам связи – это заинтересует и постоянных, и новых посетителей.

Реклама в электронных справочниках

Обязательно поместите информацию о себе на таких ресурсах, как 2Гис. Такая услуга является бесплатной, и может обеспечить вам достойное число клиентов. Однако помните, платные объявления там не особенно эффективны, а значит, эти средства лучше сберечь для других целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector