История компании макдональдс — ресторанный магнат в 120 странах из 195 независимых в мире
Содержание:
- Переломный момент
- Триумф и слава, заработанные с годами
- Современный облик сети в России
- Причем тут Рэй Крок?
- Перспективы развития
- «Биг Мак» появился в меню в 1968 году
- Как ее получить?
- Описание
- Кухня
- Путь на вершину славы
- «МакДональдс» для детей
- Сколько стоит компания сегодня и как росли ее акции
- С чего все начиналось?
- Признание настоящих основателей Макдоналдса.
- Братья Макдональды у истоков создания бренда
- Заключение
Переломный момент
У братьев Макдональдов дела шли неплохо: клиентов было много, прибыли, соответственно, тоже. Тогда они встретили Крока, которому на тот момент был 51 год. Узнав об этом заведении, он загорелся идеей расширения бизнеса и захотел увеличить количество таких ресторанчиков в разы.
Компания, где работал Рэймонд Крок, переживала не лучшие времена, а его потенциал требовал большего. Братья Макдональды за 950 долларов уступили своё имя во временное пользование Кроку и не прогадали.
15 апреля 1955 года – открылся первый ресторанчик Рэймонда в городе Дез Плэнз. История успеха «Макдональдса» началась. Менеджер с огромным стажем Крок вырабатывает свою идеологию, которая заключается в слогане: «качество, сервис чистота и цены». Эти слова превратились в заклинание, которое всё время повторяли Рэй и все его подчинённые. Стоит отметить, что он знал каждого в лицо и платил им по 100 долларов в месяц.
Спустя пять лет компания «Макдональдс» состояла из двухсот ресторанов быстрого питания. Во всех городах, в которых открывалась закусочная, было одинаковое утверждённое меню. Посетитель должен знать, что ему дадут тот же гамбургер того же размера вне зависимости от места. Крок очень трепетно относился к своему «детищу» и объезжал закусочные империи «Макдональдс», чтобы лично убедиться в соблюдении всех инструкций.
Триумф и слава, заработанные с годами
Уже в 70-х годах, как сказано выше, компания становится необычайно популярной. В 1975 году знаменитый журнал «Форбс» сделал на одной из своих страниц заметку: «Состояние Реймонда Крока достигло $340 миллионов, но он не успокаивается». Крок, несмотря на свой возраст и имеющееся активы, все равно ни на секунду не приостанавливал своей деятельности. В 1961 году им была основана лаборатория, которая исследовала параметры приготовления картошки и котлеты с хлебом.
Университет Гамбургера
К слову, этот своеобразный «Университет гамбургера» работает и по сей день, обучая всех топ-менеджеров корпорации.
В конце 60-х годов Реймонд начал рекламную кампанию, которая смогла приобрести за непродолжительное время сначала американские, национальные, а вскоре и международные масштабы.
В это время на смену черно-белому «Спиди» пришел клоун Рональд Макдоналд. В это же время появилось и огромное количество тематических парков, а также детских домов «Макдоналдс». Крок в это время отдавал практически за бесценок свои предприятия, прекрасно понимая, что они принесут ему небывалую прибыль.
В 1984 году умер знаменитый основатель компании, ставшей популярной во всем мире. К слову, в 1984 году компания смогла продать 50 миллиардов гамбургеров, а вся сеть состояла уже из 8300 закусочных, которые распространились на 36 стран. Годовой товарооборот на то время достигал невиданных масштабов: более 1 264 тыс. долл!
Прошло еще шесть лет – и количество закусочных достигло отметки до 11 800. Расположились все эти заведения уже в 56 странах. Товарооборот на тот момент составлял уже 18,7 млрд.
В 2010 году закусочных стало уже 32737, а принесенный ими доход составил $24,07 млрд. Чистая прибыль составила $4,94 млрд.
Современный облик сети в России
В мире около 80% управляется по франчайзингу. Из-за высоких требований к партнерам и существенных первоначальных инвестиций, в России сложилась диаметрально противоположная ситуация. По данным на 2021 год только 92 точки принадлежат франчайзи.
Структура ресторанов Макдональдс в России (по состоянию на 2021 год)
Российская сеть ежегодно приносит владельцам стабильный доход. По итогам 2021 года компания заработала с продаж более 69 млрд. рублей, что на 4,5% больше выручки 2021 года. Чистая прибыль тоже показала положительную динамику (рост превысил 53%) и составила более 4 млрд. рублей.
В числе постоянных партнеров MCDonald’s в РФ 3 предприятия:
- ООО «Развитие Рост», обслуживающий точки на столичных и питерских ж/д вокзалах и аэропортах;
- ООО «Гид», принадлежащее сибирскому предпринимателю А. Говору (управляет бизнесом на Алтае, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае);
- ООО «СПП», владеет которым один из богатейших бизнесменов Казахстана К. Боранбаев (Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Кировская области, Пермский край, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, республика Коми и Марий Эл).
Хотя фактически стать франчайзи может любой желающий, остается главный барьер для входа в сеть – высокие стартовые вложения на открытие собственного ресторана (1-2 млн. долларов). Плюс к этому сама франшиза стоит 45 000 долларов (первоначальный паушальный взнос) и ежегодные платежи-роялти – 12%. Даже с учетом банковского кредитования позволить себе стать партнером MCDonald’s может не каждый.
Причем тут Рэй Крок?
У времени есть способ играть с историческими фактами, и это не может быть более правдивым, когда речь заходит о Морисе и Дике Макдональдах. Как фильм «Основатель», так и заблуждение широкой публики о Рэй Кроке рисуют идею о том, что он был тем, кто предусмотрительно расширил McDonald’s с его первоначального местоположения в Сан-Бернардино.
Согласно журналу Смитсоновского института, вскоре после реконструкции их киоска с гамбургерами и разработки метода быстрого обслуживания, который сделал бы их знаменитыми, братья получали прибыль в размере 100 тысяч долларов в год. В 1953 году в Финиксе открылся второй “Макдоналдс”. После этого в Дауни, штат Калифорния, появился еще один. По данным “Нью-Йорк таймс”, к тому времени, когда Крок пришел к братьям в 1954 году, чтобы превратить их закусочную в глобальную машину, которой она является сегодня, у братьев уже было более 20 точек (по другим оценкам, это было около шести ресторанов). К сожалению для наследия братьев Макдональдов, правда о том, что у них уже была успешная франшиза, по большей части игнорируется и даже замалчивается самим McDonald’s сегодня.
Узнайте, что такое франшиза.
Логотип McDonald’s сегодня является всемирно признанным символом, призывающим людей прийти за горячей картошкой фри или дешевым чизбургером. Двойные золотые арки не были оригинальным дизайном, который Дик Макдональд придумал для своего ресторана, и были созданы только после того, как братья передали контроль над своим бизнесом Кроку в 1961 году.
В то время закусочные и придорожные рестораны делали все возможное, чтобы выделиться среди толпы и извлечь выгоду из маркетинга рекламных щитов на шоссе. Дик нанял архитектора Стэнли Местона, чтобы тот спроектировал отделанные неоном золотые арки, которые поднимались бы по бокам самого киоска с гамбургерами. В паре со своим талисманом шеф-повара Speedee у McDonald’s был привлекательный дизайн, который работал вплоть до 1962 года.
Перспективы развития
Растущие объемы выручки свидетельствуют о популярности ресторанов быстрого обслуживания в России, что располагает к расширению бизнеса. Руководство Макдональдсов в лице гендиректора М. Карена прогнозирует дальнейшее разрастание сети (запланировано открытие еще 60 ресторанов и увеличение штата сотрудников на 10%).
Интересный факт! Более 60% сотрудников сети – студенты. При условии отличного обучения администрация сети выплачивает им специальную стипендию. Программа начала действовать с 2001 года и в перспективе планируется продолжить ее применение и увеличить объем инвестиций в этом направлении.
Приоритетным направлением для компании признана полная локализация производства в стране. Сейчас рестораны закупают 98% сырья у российских поставщиков. Около 2 % приходится на импортные поставки картофеля фри из европейских стран. Но уже в следующем году сеть планирует полностью перейти на местную продукцию. Это станет возможным благодаря запуску нового завода по переработке картофеля в Липецке.
«Биг Мак» появился в меню в 1968 году
В честь популярного сендвича даже назвали индекс бигмака – неофициальный способ определения реальных курсов валют в разных странах.
Эксперты сравнивают цены на «Биг Мак» в разных странах. Бургер – потребительская корзина в миниатюре: в нем есть мясо, хлеб, сыр и овощи. Он удобен, потому что McDonald’s есть во многих странах, а цена бутерброда зависит и от стоимости продуктов, и от цен на аренду, спроса, уровня зарплат и других факторов.
В 2019 году самым дорогим стал швейцарский «Биг Мак» – за него просят 6,54 доллара. На втором месте – США (5,74 доллара).
В РФ бутерброд можно купить за 2,04 доллара, в большинстве стран Европы – за 4,57 доллара. В Казахстане «индекс бигмака» вдохновил на создание «индекса бешбармака» .
Как ее получить?
Официальный способ только один – взять участие в конкурсе и выиграть. Причем конкурс проводится не всегда. Поэтому нужно сначала дождаться соответствующего момента.
Например, в августе 2018 года проводился такой конкурс. Его правила были следующие:
- Скачать приложение McDonald’s для мобильного устройства.
- Каждый день вплоть до 24 августа покупать еду в этой сети общественного питания.
После этого случайному человеку из тех, которые взяли участие в акции, предоставляется уникальная возможность питаться два раза в неделю бесплатно в течение 50 лет.
Эта карточка являет собой чехол для смартфона, на котором значится имя победителя. Согласно этой акции, человек может фактически претендовать на 5200 бургеров, что очень много.
Этот конкурс был проведен с целью популяризировать покупки через приложение. На момент введения акции мобильное приложение почти не использовалось. Причем даже когда предлагалась акция в честь национального дня мороженого, такие покупки все равно были непопулярными. Почему? Потому что оно просто не работало. Это негативно отразилось на репутации компании. И ей захотелось ее восстановить.
Надо сказать, компании это удалось на все 100%.
Описание
Внимание! Представленная ниже статья содержит сенсационные материалы, спойлеры и компрометирующую информацию. Слабонервным просьба воздержаться от чтения
Эстетствующим гурманам и гурманствующим эстетам посвящается.
Далекие сороковые годы двадцатого столетия стали колыбелью настоящей империи быстропита, знакомой сейчас практически каждому жителю планеты (благодаря гигантской золотистой букве М, не соседствующей с буквой Ж).
Мифы и разоблачения, критика и восторженные отклики — все это сопровождает сеть ресторанов Макдоналдс на протяжении нелегкого, приносящего многомиллионные прибыли, пути.
Секрет популярности не может быть только в гениальном маркетинге сети ресторанов. Столп, на котором стоит все и вся Макдоналдса — это гениальная еда. А за всякой гениальной едой стоит гениальный повар.
Путем кропотливых архивных и детективных расследований недавно были обнаружены записки главного шеф-повара столетия — Рональда Макдональда. Да, да! Не удивляйтесь! Смешной и нелепый клоунский образ — всего лишь причуды маэстро, который с потрясающим мастерством владеет желудками уже нескольких поколений терзаемых голодом почитателей.
Выдержки из этих записок мы любезно и совершенно безвозмездно предоставляем вам, наши дорогие читатели:
«Решительно не понимаю, в чем суть дорогих ресторанов? В ощущении избранности? В сопричастности к псевдокулинарному искусству? Вычурные выдумки дураков подаются на стол обомлевшей публике за огромные деньги. Публика должна истерически млеть от божественного вкуса очередного шедевра и уходить с пустым желудком.
Нет, я вижу призвание повара в ином! Накормить всех, максимально быстро и по доступной цене».
«Да, я не потрясаю гирляндами звезд Мишлена на своей клоунской груди. Но любой алхимик прошлых эпох позавидовал бы моей формуле, способной превратить любую пищу в золото. Ингредиент успеха в мире кулинарного безумия — глутамат натрия».
Правила высокой кухни от Рональда Макдональда.
1. Еда должна быть дешевой. Уверяю вас: божественность вкуса растет прямо пропорционально уменьшению цены.
2. Еда должна быть понятной. Большинству желающих набить желудок глубоко по барабану сложнейшие технологии приготовления фламбированного черного банана или чизкейка из крокодила. Счастливое сочетание булочки, котлеты, салатного листа и ломтика томата — вот залог стопроцентного запуска слюноотделения у голодного клиента.
3. Еда должна приносить радость. Когда еда приносит радость? Смотри выше. Когда она доступна, понятна и вкусна.
4. Еда должна приносить пользу. По крайней мере производителю. По крайней мере материальную.
5. Еда должна быть известной. Слава о ее вкусе, привлекательности и дешевизне должна идти впереди нее. Тогда объявись ты хоть в самой тундре, от клиентов отбоя не будет. Хотя бы просто потому, что любой захочет отведать на вкус тот самый гамбургер или бигмак из легендарного Макдоналдса».
«Я Вам улыбаюсь своей радушной улыбкой идиота, жму Вам руки и щекочу Ваших отпрысков. Вы тычете в меня пальцами, снисходительно улыбаетесь и делаете фото на память. А потом Вы неэстетично запихиваете в жадно распахнутый рот очередной гамбургер и булькаете газировкой, выцеживая ее из пластикового стаканчика. Насытившись, Вы неизменно начинаете разглагольствовать с умным видом истинного гурмана, что рестораны быстрого питания нужно немедленно упразднить, что Макдоналдс — это вселенское Зло, и никогда, слышите, НИКОГДА больше нога Ваша не переступит порог этого поистине дьявольского заведения. Вытерев жирные губы салфеткой, Вы протисните свой располневший зад между плотно поставленными столиками, с презрением оглядывая тех, кто надоедливо нависал над Вами с подносом в руках, ожидая освобождения столика. Вы гордо покинете пределы моего ресторана, лелея в душе постулаты правильного питания и в который раз произнося клятву сесть на диету с понедельника.
Наша разлука не будет долгой. Я скоро Вас увижу, мой дорогой посетитель!»
50
Кухня
Историю создания «Макдональдса» невозможно представить без уникальной кухни. Как уже было отмечено, Мак и Дик создали конвейер для того, чтобы процесс приготовления еды доходил до автоматизма. Конечно, за такое количество времени многое изменилось, не без стараний Рэймонда Крока.
Начинается путешествие на кухню с обычного склада, где хранятся полуфабрикаты. Их складывают в специальный холодильник, в котором всё время поддерживается минусовая температура. Остальные продукты, которые не портятся, находятся в тёмном помещении.
Напитки («Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта») в ресторан привозят в виде сиропа, который впоследствии смешивается с газированной водой. Знаменитый картофель фри приходит уже в замороженном виде. На заводе его режут на порционные кусочки, затем на несколько секунд жарят на кипящем масле и сразу замораживают. Такая обработка позволяет картошке быть твёрдой и хрустеть.
Сама кухня делится на две части: где готовят фритюр и гриль, соответственно. Стоит отметить, что котлеты для бургеров тоже привозят в замороженном виде. В этом случае даже не добавляется масло, так как жира в мясе достаточно, чтобы оно не прилипало к грилю.
Что касается приправ, то здесь очень просто: перец и соль. Других специй «Макдональдс» не использует в приготовлении блюд. Булочки заранее карамелизируются в тостере, и поэтому не впитывают соус. Во фритюре помимо картофеля фри готовятся всеми любимые наггетсы и «МакЧикен». Стоит отметить, что блюда начинают готовить только после поступления заказа, поэтому о свежести беспокоиться не нужно.
Путь на вершину славы
С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.
Июль 1971 года — в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс. долларов.
1990 год — Макдональдс покорил Россию.
Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.
2010 год — отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.
До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.
«МакДональдс» для детей
В настоящее время в рамках всевозможных кафе и закусочных активно используются детские площадки. Превращение приема пищи для ребенка в настоящий праздник – это уже сам по себе хороший маркетинговый ход. Все большую популярность по всему миру приобретает детский «МакДональдс». И это неудивительно, ведь какому малышу не хочется вкусно покушать, да еще и получить за это подарок в виде игрушки!
Каждого посетителя встречает задорный клоун Рональд Макдональд с желтой буквой «М» на груди (логотип «МакДональдс»). В игровой комнате маленького именинника ждут интересные конкурсы, развлечения и, конечно же, «Хэппи Мил» с заветной игрушкой в пакетике-сундучке. Кстати, игрушка, как и в киндер-сюрпризе, всегда разная (иногда ею оказывается герой какого-нибудь мультфильма, например, миньоны). В 1987 году игрушками «Хэппи Мил» становятся персонажи мультфильмов студии «Дисней». Там, где находится «МакДональдс», всегда слышен детский смех. Стоит отметить, что игрушку из «Хэппи Мил» можно приобрести отдельно от остального меню.
Однако такой основательный подход к детскому набору стал проявляться преимущественно в последнее время. Изначально игрушка служила просто небольшим приятным дополнением к еде – этакий маленький пустячок (летающая тарелка, шарик и др.). Детский обед «Хэппи Мил» включает в себя чикен-бургер (булочка, котлета, капуста), картошку фри и сок. А в 2011 году в детское меню добавляются здоровые ингредиенты – яблочные дольки и морковные палочки.
Автором детского обеда «Хэппи Мил» (англ. Happy Meal – «счастливая еда») считается Дик Брэмс. Первый такой набор с изображением циркового вагончика на упаковке появился в 1979 году в США.
Сколько стоит компания сегодня и как росли ее акции
На момент смерти Крока в 1984 году Mcdonald’s был большой сетью с 7,5 тысячами филиалов в 31 странах, а стоимость компании достигла 8 миллиардов долларов. Морис Макдональд умер через 10 лет после продажи компании, Ричард — 27 лет спустя. Братья оставили после себя 1,8 млн долларов.
В настоящее время Mcdonald’s — это сеть из более 30 тысяч ресторанов в более, чем 100 странах мира. Стоимость компании оценивается в 110 миллиардов долларов.
Акции сети Mcdonald’s являются рекордно дорогими. Те, кто купил ценные бумаги Mcdonald’s в прошлом году, сегодня стали богаче на одну треть. В течение двух лет акции подорожали уже на 70 процентов.
Аналитики верят в дальнейшее процветание известной сети фаст-фудов. Уже более 154 долларов нужно заплатить за одну акцию, котирующуюся на нью-йоркской бирже.
Процессы в компании будут постоянно автоматизироваться: уже сейчас при оформлении заказов люди заменяются автоматами. Вводится возможность заказа товаров с помощью мобильного телефона. Финансовые выгоды от этих решений уже будут видны в ближайшие годы.
С чего все начиналось?
А начиналось все как всегда с людей. С людей, которые горели идеей и знали, как ее реализовать. Два брата, фамилия которых и дала название знаменитой сети- Макдональды, звали энтузиастов- Ричард и Морис, положили начало великой корпорации и сами того не понимая создали самый узнаваемый логотип ресторана быстрого питания и по сей день.
Братья Макдональды
Дик и Мак (сокращенные варианты имен братьев звучат гораздо чаще, чем полные) были уроженцами городка Сан-Бернардино, Калифорния, где, после пробы себя в качестве владельцев закусочной в Голливуде, и открыли свой первый по-настоящему успешный ресторан быстрого питания в 1940г. В начале это было заведение, которое обслуживало в основном автомобилистов по принципу drive-in, то есть посетители могли поесть, не выходя из машины.
Однако начинающие рестораторы не хотели быть владельцами среднестатистической закусочной и начали думать, как сделать ресторан действительно уникальным и востребованным.
Признание настоящих основателей Макдоналдса.
Братья Макдональд, возможно, и начали бизнес, который привел к появлению Биг-Мака и бесчисленного множества других продуктов быстрого питания, но им потребовались годы, чтобы получить какой-либо реальный кредит. Конечно, они упоминались в случайных новостных статьях, но в штаб-квартире McDonald’s их вряд ли рассматривали как основателей.
В статье о Дике, опубликованной Associated Press, сообщается, что бывший ресторатор «бодрствовал» каждый год, когда проходило ежегодное празднование дня основателя сети, призванное почтить память Крока. Лишь через семь лет после смерти Крока в 1984 году компания McDonald’s, наконец, пересмотрела свою собственную историю и дала Морису и Дику некоторое признание.
По случаю празднования дня основателя в 1991 году была развернута телевизионная реклама, в которой Морис и Дик были объявлены основателями McDonald’s, хотя они также чтили Крока.
Несмотря на то, что потребовалось 30 лет, чтобы должным образом распознать братьев Макдональдов, старший председатель McDonald’s в то время Фред Тернер сказал, что компания никогда не пыталась игнорировать их и переложила вину на СМИ за то, что они отдали Кроку всю заслугу. «Этот бизнес основателя стал проблемой», – сказал Тернер. «Это неловко…» к сожалению, Морис уже скончался до того, как на его пути появилось какое-либо корпоративное признание.
Братья Макдональды у истоков создания бренда
Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.
Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.
Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.
Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений
Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне
1948 год — обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.
Заключение
Джеймс Скиннер
Сегодня на посту главы компании находится Джеймс Скиннер. Он стал четвертым человеком, которому под силу возглавить такую «пищевую» империю. До этого на посту находился легендарный основатель Реймонд Крок, его «сын» Фреда Тернера, а также Майк Квилан. К слову, McDonald ’s является, пожалуй, одной из немногих компаний, чьи главы в буквальном смысле начинали с самых низов: Фред работал с 1955 года официантом, а Майк Квилан в свое время занимался сортировкой почты.
Что же, для того, чтобы реализовать свою мечту Реймонд у Кроку понадобилось всего 950 $ и огромное умение, стремление к цели и провидение. Чем ни пример?