Макдональдс

Еда в «Хэппи Мил» дешевле, чем в стандартном меню

Детские наборы с обязательной игрушкой в комплекте появились в 1979 году. Сейчас компания ежегодно продает 1,5 млрд таких наборов.

Цена продуктов в «Хэппи Мил» обычно ниже, чем в стандартном меню. Но с годами это окупается: расчет на то, что малыши, привыкшие к «Хэппи Мил», вырастут и будут водить к McDonald’s своих детей.

Вот пример: чизбургер в «Хэппи Мил» стоит 30 рублей:

Отдельно – целых 50:

Поэтому же в McDonald’s в 4 раза больше игровых площадок, чем в Burger King. Дети приводят родителей, родители приносят деньги. Средний ребенок может привести в ресторан маму и папу, а если повезет – ещё и бабушку с дедушкой.

Значимые даты в истории Макдональдс

Сегодня акции корпорации, которые листингуются на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1965 года, считаются одним из хороших способов разбавить свой портфель, а если рассматриваете инвестиции для физических лиц как базовый источник дохода, тогда стоит прочесть материал на www.gq-blog.com, где собраны самые популярные способы и описаны стратегии вложения денег. Корпорация прошла огромный путь, на котором были важные даты

О ключевых я говорила выше, а сейчас обращу внимание на другие запоминающиеся события, о которых речь еще не шла

Значимые даты в истории Макдональдс

Дата Событие
1967 Открытие первого ресторана за пределами США – Канада и Пуэрто-Рико
1979 Продажа «Хэппи Мил» с игрушкой
1983 Добавление в меню наггетсов, что повлияло на то, что компания стала второй в мире по продаже курятины
2001–2002 Этап падения и чистого убытка на протяжении более 2-х лет
2004 Отказ от инноваций, а вложение прибыли исключительно в собственные акции

 
Показательно: самые большие доходы бренда получают из европейских ресторанов – 40%, 32% – из Америки и 23% – из Азии.

Штаб-квартира находится в Чикаго, где собирается правительство холдинга, чтобы обсудить, в каком именно направлении будет развиваться компания. Более 54% акций казначейские, а среди основных инвесторов холдинга The Vanguard Group, Inc, Capital Research & Management Co. и SSgA Funds Management, Inc.

Думаю, что стоит также сказать о том, кому принадлежит Макдональдс в России; преимущественно этим брендом «владеет» сразу 2 структуры – ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». При этом их количество с каждым годом увеличивается. На текущий момент более 10 компаний, которые «делят влияние» в разных географических точках, а ООО «Развитие Рост» обеспечивает работу ресторанов в аэропортах.

Резюмируя, хочу подчеркнуть: Макдональдс одновременно дает работу по всему миру свыше 1,6 млн. людей, а каждый день открывается 6 ресторанов. Средний оборот одного заведения в год превышает 1,5 млн. долларов, а чистая прибыль за 12 месяцев – более 5 млрд. долларов. Хочу всем пожелать попробовать все позиции в меню в разных странах мира, а корпорации – и дальше удивлять нас и развиваться.

Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.

С чего начиналась история McDonald`s

В 1936 году братья Мак и Дик Макдоналды начали думать о том, что пора организовать свой бизнес, и выбор упал именно на кафе. Братья, чьи имена в реальности звучали как Морис и Ричард приехали в Калифорнию, спасаясь от последствий Великой Депрессии, и искали место пол солнцем.

 
Их первый бизнес – кинотеатр, был запущен на средства полученные в следствие подработки монтажниками декораций на телестудиях, но затея оказалась не сильно прибыльной.

  • последовательная кухня из нержавейки для быстрого проведения разных процессов;
  • сокращение меню до 11 позиций, хотя ранее было 25;
  • можно было заказать 3 прохладительных напитка, кофе, молоко, чипсы, гамбургер, чизбургер, картошку фри и молочные коктейли;
  • введение самообслуживания.

 
Увеличенная пропускная способность позволила снизить цену на гамбургер ровно в половину, и она достигла 15 центов.

Открытие первого ресторана быстрого питания Мака и Дика

Первое кафе еще в Голливуде предлагало меню для автомобилистов. Изначально было решено сделать ставку на красочный декор, чтобы привлекать еще больше посетителей – неоновую подсветку по периметру крыши фасада. Меню не было особым, как и обслуживание, но за счет проходного места выручка росла, и только за первый год работы оборот составил 200 тыс. долл. Примерно тогда родилась идея сделать «конвейер», по типу того, что основатель автомобильной компании Форд использовал на своем производстве.

Спустя время, после переезда на малую родину и сокращения меню до 11 позиций была проведена очередная его оптимизация до 8 – оставили только то, что пользовалось спросом. Кола, гамбургер и картошка фри приносила 87% всей выручки. Затем было принято решение заменить посуду на бумажную упаковку, а переход на самообслуживание заметно сократил штат официантов.

 
С 1948 года работает первый ресторан в режиме «Drive in», что существенно привлек внимание тех, кто подъезжал и брал заказ в окошке. Для владельцев важным положительным моментом была низкая цена аренды.

Братья без коммерческой жилки

Ресторан в Сан-Бернардино манил клиентов все больше и больше, и история компании Mcdonald’s указывает, что одной из причин была нетипичная форма восьмиугольного здания с открытыми окнами, поэтому наблюдать за всеми процессами можно было в режиме реального времени. Все инновации не всегда хорошо воспринимались рынком, и клиентов было достаточно, но не так много, как у конкурентов. Нужно было постоянно придумывать что-то новое, чтобы увеличивать количество посетителей (в лучшие времена их было 300 в день), и при этом работать над экономией и продвижением. Братья были классными креативщиками, но не всегда хорошими бизнесменами.

В McDonald’s часто адаптируют местные блюда

В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.

В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.

McLobster из канадского McDonald’s

В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.

Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.

В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».

Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).

В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).

В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:

В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд

Клоун Роналд Макдоналд «родился» в 1963 году. В 2003 году Роналда «повысили» до Руководителя радости (Chief Happiness Officer).

Специальное имя для Японии ему придумали из-за особенностей языка и сложностей с произношением.

96% американских школьников узнают Роналда. Выше процент узнавания только у Санта Клауса.

В США роль Роналда исполняет Брэд Леннон. В России имя актера держат в тайне, но известно, что он работает маскотом McDonald’s больше 20 лет.

Должность Роналда обычно пожизненная. Клоун живет в самолетах – летает на открытия ресторанов и другие мероприятия, снимается в рекламе.

Первый клоун выглядел пугающе

«Биг Мак» появился в меню в 1968 году

В честь популярного сендвича даже назвали индекс бигмака – неофициальный способ определения реальных курсов валют в разных странах.

Эксперты сравнивают цены на «Биг Мак» в разных странах. Бургер – потребительская корзина в миниатюре: в нем есть мясо, хлеб, сыр и овощи. Он удобен, потому что McDonald’s есть во многих странах, а цена бутерброда зависит и от стоимости продуктов, и от цен на аренду, спроса, уровня зарплат и других факторов.

В 2019 году самым дорогим стал швейцарский «Биг Мак» – за него просят 6,54 доллара. На втором месте – США (5,74 доллара).

В РФ бутерброд можно купить за 2,04 доллара, в большинстве стран Европы – за 4,57 доллара. В Казахстане «индекс бигмака» вдохновил на создание «индекса бешбармака» .

Рэй Крок и первый в мире ресторан Макдональдс

Как и в случае с историей компании Яндекс, важно, чтобы над формированием успешного бренда работало несколько человек, и Рэй Крок стал именно этим человеком. Он владел фабрикой по производству миксеров, и получив заказ на 8 штук бытовой техники, решил поинтересоваться, зачем маленькому ресторану их понадобилась столько

После знакомства и налаживания дружных контактов с братьями, было принято решение расширять количество заведений, которые предлагают идентичные позиции в меню.

С 1954 года Рей Крок – официальный агент ресторана в рамках работы франшизы. Если кафе хотело открываться и работать по уже сформированному меню, оно должно было оплатить 950 долларов за лицензию и 1,9% от выручки. В это сложно поверить, но сами братья из этой суммы получали лишь 0,5%, остальное шло непосредственно их агенту.

 
Спустя год сотрудничества, в 55-ом, был открыт ресторан McDonald’s в штате Иллинойс. Сейчас в нем находится музей корпорации.

Революция в сфере питания

Рассматривая история компании Макдональдс, описывая ее кратко, как в текстовом формате, так и в виде презентации, нельзя не обратить внимание на революцию в сфере питания, в частности, в сегменте быстрого. Среди ее основных особенностей стоит выделить такие:

  1. Быстрое приготовление блюда благодаря заранее подготовленным элементам.
  2. Упаковка, с помощью которой можно употреблять еду где-угодно, даже на ходу.
  3. Вкусовая гармония.
  4. Доступная цена.
  5. Возможность сочетания разных продуктов.

Франчайзинг Макдональдс

После того, как запустился и успешно работал первый ресторан в Иллионойсе в городке Дез-Пленз, через год бренд получил свое название – McDonald’s System, Inc., а еще через 5 лет корпорация была переименована в McDonald’s Corporation. Франчайзинг успешно процветал, и уже спустя 4 года с момента запуска было открыто 228 ресторанов по всей Америке. В тот период сами заинтересованные бизнесмены бегали за Рей Кроком, чтобы купить франшизу.

 
В 1961 году Крок за $2,7 млн выкупил у Макдоналдов все права на компанию, и во всех интервью говорил, что это было лучшее его вложение, даже несмотря на то, что пришлось взять кредит и в начале дела шли не очень хорошо.

Первый Макдональдс по франшизе

15 апреля 1955 года жители и гости Дес-Плейнса смогли посетить новую закусочную. Событие попало на полосы местных газет, а количество посетителей увеличивалось с каждым днем. Здание было открытого типа, а его крышу венчали золотые арки. Затем заведения стали появляться, как грибы после дождя, увеличив оборот компании на 1,2 млн. долларов.

Успех франчайзинга Рэя Крока

Разумеется, что франшиза стала успешным решением. С 60-ых годов упор делается на рекламу, а с 1962 года все рестораны украшает логотип – двойная буква М. Затем был добавлен Рональд Макдональд, чтобы привлекать детей.

Количество заведений по франшизе во временных промежутках

Год Количество ресторанов
1956 14 и только в США
1960 228
1968 1000
1975 3076
1980 6263
1984 8300
1990 11800
2020 Более 30 тыс. кафе в 120 странах

В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют

Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.

Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.

В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:

В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.

В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.

На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.

При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.

Жизнь после смерти[править]

Зомби Рейган в своём кабинете в Белом доме.

Рональд Рейган умер в 1975 году, выпив колы и съев биг-мак собственного производства. Однако, по мнению патологоанатомов, настоящей причиной смерти терминатора Калифорнии стала попытка подумать. Когда Рейган напрягся, его спинной мозг, не приспособленный к таким перегрузкам, треснул.

Тем не менее, смерть не помешала Рональду Рейгану посмертно пройти кастинг на главную роль в сериале «Западное крыло», в котором он играл президента США на протяжении восьми лет. Именно эта роль Рейгана была признана самым бездарным вкладом в инволюцию мирового кинематографа и даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса как единственная творческая работа Рейгана, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса.

В сериале ситхи под начальством Рейгана заканчивают работу над Осью Зла, размещённой в Пентагоне, и провозглашают Сорванные Штаны Америки «Межгалактической Империей Зла». С целью деморализации Советского Союза в его космическое пространство Рейганом запускается обработанная американской цензурой оригинальная трилогия Звёздных войн, в которой история джейдайской партии и вероучения представлялась в откровенно клеветническом свете. Ответный удар Советского Союза не заставлет долго себя ждать. По личному распоряжению Леонида Ильича Брежнева в СССР вызывается Джордж Лукас (он же Дьёрдь Лукач) и снимает трилогию-приквел, изображающую Рейгана в роли «резиновой морды», наместника Ганроя. Снятые в СССР светлые и оптимистические фильмы об истории Звёздных войн оказались куда привлекательнее китчевой и мрачной трилогии, распространявшейся ЦРУ.

Со временем зомби Рейган становился всё более непопулярным у телезрителей, а его занятия культами Ктулху и Гитлера превратились в объект всеобщих насмешек. Брошюра Рейгана «Рейганомикон», предлагавшая краткий обзор основных положений его теории, вообще перестала продаваться. Пошатнувшемуся рейтингу Рейгана не помогли даже такие экстравагантные повороты в сценарии сериала, как сорванная женитьба на Маргарет Тэтчер, пьянки с «моим другом» Горби и неудачное покушение, после которого добровольцы по всей стране устраивали круглые столы и конференции, на которых изучали баллистику и скорострельность.

Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам

Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его

Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.

В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!

Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.

Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами

Знаменитый логотип с золотыми арками – вид сбоку на первый ресторан

Братья Макдоналды в 1952 году решили, что им нужно здание совершенно нового типа для первого ресторана сети в Сан-Бернандино. Они попросили архитектора Стэнли Местона использовать две арки по обеим сторонам здания.

Конструкции высотой 7,6 м изготовили из листового металла, выкрасили в желтый и дополнили неоновой подсветкой. Эти арки спустя 10 лет стали основой логотипа. Изначально на нем была и крыша, которая проходила через верхние части арок, но в 1968 году её убрали.

Фрейдисты активно обсуждают логотип. Существует теория, что буква М в лого McDonald’s – перевернутая грудь матушки Макдоналд, которая хочет накормить весь мир. Обсуждать эту теорию мы, конечно же, не будем.

Рэй (Рэймонд) Крок сделал для McDonald’s больше, чем сами Макдоналды

Рэй приехал в Сан-Бернандино в 1954 году. Вдохновленный оборотами ресторана, он купил у братьев право выступать эксклюзивным агентом по франчайзингу. Лицензия обошлась Кроку в 15 тыс. долларов + процент от выручки каждого ресторана.

Приглашение на открытие первого ресторана Крока

Спустя год Крок открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс. Сейчас в этом здании работает музей корпорации.

Изначальная модель франчайзинга принадлежала Кроку. Он продавал только одну лицензию в одни руки на 20 лет за 950 долларов + 1,9% дохода ресторана. Из них 1,4% получал сам Крок, 0,5% – братья Макдоналды. В открытие ресторана нужно было вложить 17-30 тыс. долларов, заведение окупалось за полгода.

Рэй Крок и тот самый мультимиксер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector