Кейтеринг это: объяснение простыми словами, виды, как организуют в ресторане, примеры

Поиск клиента

Первых клиентов можно найти среди своих знакомых. Если вы отлично проведёте событие, то вас будут рекомендовать дальше, и вы будете получать новые заказы. 

Работающий способ поиска и привлечения новых клиентов — собственное развитие, рост.

Общаясь с людьми на мероприятиях, вечеринках или в путешествии, вы обнаружите, что у вас есть почва для беседы, ведь вы выбрали один и тот же способ провести время. Рассказывайте о себе и своём деле, и если вы действительно делаете его хорошо, люди будут к вам возвращаться.

Знакомьте клиентов со своей командой, показывайте ваши преимущества, используйте разные каналы коммуникаций — так вы будете расширять своё влияние и привлечете новых партнёров.

Хорошим вариантом для привлечения клиентов может быть сотрудничество с маркетплейсами: в этом случае кейтеринговая компания получает доступ к огромной базе пользователей, а все продвижение и сервис берет на себя маркетплейс.

Что такое кейтеринг

С английского to cater переводится просто как «поставлять провизию». Собственно, кейтеринг — это доставка любого вида еды в парк, на дом, в офис или отель. Получается, что не клиент идет в ресторан или кафе, а еда едет к нему. В нашей стране есть ГОСТ Р 55051-2012, в котором под кейтерингом подразумевается отдельная отрасль общественного питания, связанная с доставкой еды и напитков к клиенту.

Сегодня аутсорсинговые компании также могут организовывать питание, например, в школах и тюрьмах. Это тоже разновидность кейтеринга. Многие кейтеринговые компании со временем превращаются в ивент-агентства, которые занимаются организацией, например, свадеб и корпоративов с нуля, полностью беря на себя все заботы не только о еде и напитках, но и развлечениях.

Чаще всего к услугам кейтеринговых компаний обращаются крупные производства, предприятия с большим штатом, которые проводят корпоративы и тимбилдинги для сотрудников.

Важно
Основоположником кейтеринга считается повар Людовика XIV Франсуа Ватель, который проводил мероприятия не только во дворце, но и выезжая к другим вельможным особам.

Современная история кейтеринга началась в начале прошлого века в США, где решили организовывать доставку еды рабочим, которые трудились на строительных площадках небоскребов. Сейчас рынок кейтеринга продолжает набирать обороты, популярность данной услуги только растет, в том числе и в России.

Новый всплеск роста количества заказов на доставку еды связан с пандемией коронавируса, из-за которой традиционные кафе и рестораны прекращали свою работу в разных странах мира.

Важно
Лидерами мировой кейтеринговой индустрии являются британская компания Compass Group и французская Sodexo (Франция).

Минимальный набор услуг кейтеринговых компаний включает в себя:

  1. Согласование меняю и подсчет стоимости заказа.
  2. Дегустация блюд заказчиками, предварительный тестинг.
  3. Приготовление блюд.
  4. Доставка еды в указанное место.

Дополнительно можно заказать:

  1. Сценарий кейтеринга, будет ли это скромный фуршет или торжественный банкет.
  2. Аренду посуды, а также мебели и текстиля.
  3. Сервировку столов.
  4. Услуги официантов, барменов и поваров на месте проведения мероприятия.
  5. Координацию действий всего персонала.
  6. Украшение и зонирование помещения, места проведения мероприятия.

Если кейтеринговая компания превращается в ивент-агентство, она дополнительно предлагает:

  1. Развлекательную программу.
  2. Услуги ведущего, музыкантов, артистов.
  3. Услуги стилистов и визажистов.
  4. Видео- и фотосъемку.
  5. Фейерверки.
  6. Доставку гостей к месту проведения мероприятия и обратно.

Таким образом, у кейтеринговых компаний можно заказать не просто готовые блюда, но и праздник «под ключ».

Разновидности мероприятий

Одни и те же мероприятия, проводимые в одних и тех же ресторанах, уже начали утомлять людей. Поэтому кейтеринг становится все более популярным со временем. Разнообразие предоставляемых услуг также постоянно растет, и сегодня это уже не только банальная доставка еды. Давайте подробнее рассмотрим, какие конкретно услуги могут предоставляться в рамках кейтеринга.

Шведский стол

Это все тот же выездной ресторан, но с другой подачей еды. В этом случае происходит разделение столов с продуктами от зоны потребления пищи. С одной стороны помещения выставляются десерты, горячее и прочее, а с другой – люди едят, общаются, проводят свое мероприятие.

Шведский стол

Официанты в этом случае нужны лишь для того, чтобы следить за количеством еды на столах и периодически подносить гостям напитки. Также они занимаются уборкой посуды со столов и могут поднести клиентам блюда из заявленного меню, если вдруг их не окажется на шведском столе.

Кейтеринг-фуршет

Фуршет – это неформальное мероприятие, организуемое обычно после проведения деловых встреч или подписаний крупных контрактов. Его атмосфера должна соответствовать этому. Такой вид кейтеринга, как правило, ограничен несколькими часами. Столы и стулья почти всегда отсутствуют, так как фуршет длится недолго

Оформление зала тоже важно. Оно должно соответствовать негласному правилу: еда – в одной стороне, мини-бар – в другой

Меню фуршета не включает в себя горячие блюда, а лишь холодные и закуски. Такую еду можно просто есть вилкой прямо со стола или с подносов, поэтому необходимость в отдельной зоне для потребления пищи отсутствует.

Банкет

Наиболее популярный и привычный всем нам кейтеринг – это организация банкета. Всех гостей рассаживают за столы, где уже находятся закуски и напитки. Горячее и десерты подают официанты в определенном порядке. Так как на банкете обычно много людей, нельзя допускать нехватки места. Каждому гостю должно отводиться минимум полтора квадратных метра, иначе будет слишком тесно.

Банкет

Кофе-брейк

Говоря более понятным языком, этот кейтеринг подразумевает перерыв на кофе

Обычно он проводится в первой половине дня или перед началом важного мероприятия: совещания, встречи и прочее

Кофе-брейк не предлагает большого разнообразного меню. В него входят только чай, кофе, закуски и десерты. Весь перерыв длится максимум полчаса, но несмотря на это проблем с ним больше, чем со всеми остальными разновидностями кейтеринга. Поварам нужно грамотно составить меню, чтобы все гости смогли перекусить за такой короткий срок и при этом не остаться голодными.

Коктейль-вечеринка

Вечеринка в кейтеринге разделена на две части. Первая проходит в середине какого-нибудь события, для чего оно прерывается примерно на час. Вторая – по окончанию основного мероприятия, длится она около 2-3 часов.

Коктейль-вечеринка устраивается на различных выставках, презентациях, чтобы дать гостям отдохнуть как во время проведения, так и после. При этом всегда присутствуют официанты, которые курсируют по залу с подносами с закусками, десертами и напитками. Последние могут быть в том числе и алкогольными.

Коктейль-вечеринка

Доставка

Пикник

Это один из способов проведения кейтеринга под открытым небом. В таком случае используется приготовление шашлыков и других блюд, подходящих для пикника: рыба, овощи на гриле и т.д. Также в меню имеются холодные закуски и напитки.

По времени кейтеринг-пикник сложно ограничить. К тому же при проведении мероприятия на открытом воздухе многое зависит от погоды. Чтобы не пришлось прерывать событие из-за внезапного дождя, компания должна привезти шатры и другие укрытия для гостей и приготовления пищи. Также необходимо наличие холодильников, чтобы еда не портилась на жаре.

Кейтеринг-пикник

История появления кейтеринга

Еще в IVX веке богатые персоны обращались к известным поварам и просили их провести тот или иной званый ужин, грандиозный пир. Доподлинно известно, что Франсуа Ватель — повар из Франции — постоянно помогал проводить выездные мероприятия знатным людям. Он был очень популярен, его услугами пользовались кардиналы и премьер-министр. Поэтому Франсуа считается прародителем появления кейтеринга.

Сам сервис зародился в начале прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. На тот момент появлялись первые крупные корпорации, где работали более тысячи человек. Начальству было выгодно заказывать доставку еды прямо на рабочее место для своих сотрудников. Такая гениальная идея быстро нашла поддержку и в Евразии.

Первое упоминание про кейтеринг в России появилось в конце 80-х годов, когда в Москве отрылся филиал французской компании. А в середине 90-х годов в столице появились уже организации, которые занимались доставкой еды. Эта индустрия начала активно развиваться только в последние годы.

Лидерами в этой сфере являются Sodexo, Compass Group. Они открывают свои отделения по всему миру, обслуживают аэропорты, промышленные предприятия, студентов, даже тюрьмы и дома престарелых.

Как выбрать кейтеринг компанию

Кейтеринг компании лучше всего выбирать по отзывам, желательно знакомых людей, но можно и на интернет-пространстве. Так вы сможете посмотреть, в чем минус той или иной компании, есть ли какие-то особенности в их работе, просто изучить чужой опыт проведения торжества с помощью выездного обслуживания.

Агентство легко отыскать и в интернете. Просто вбить слово в поисковик, указать свой город и начинать просматривать результаты. Всем можно отправить запрос, заказать обратный звонок, связаться самостоятельно по телефону, чтобы уточнить интересующие нюансы. Попробуйте отыскать в интернете, какую репутацию имеет компания в городе. Действительно ли персонал вежлив и обходителен, еда вкусная, а организация на самом высоком уровне?

Связываться лучше с несколькими фирмами, изучите их ценовой сегмент, выберете наиболее выгодное предложение. Уточните, какие услуги входят в базовую стоимость, нужно ли за что-то доплачивать.

Известные кейтеринговые агентства предлагают своим клиентам пробную дегустацию. Так можно оценить не только вкусовые качества блюд, но и подачу, сервировку, работу официантов.

Какие нюансы могут указать на полный профессионализм кейтеринговой компании:

  1. Сезонность меню. Например, в холодное время года больше ценятся вторые блюда и горячие закуски, летом же отдают предпочтение фруктам, охлажденным напиткам, свежим овощам.
  2. Наличие у официантов униформы.
  3. Называет ли четко заказчик, сколько официантов будут обслуживать мероприятие. Фишка в том, что содержать большой штат обслуживающего персонала руководству не всегда выгодно, особенно в регионах, где организация крупных мероприятий случается редко. Соответственно официантов нанимают на один раз, тогда профессиональности ожидать точно не стоит.
  4. Наличие схемы расстановки столов.
  5. Достаточное количество посуды, чтобы у всех гостей была одинаковая сервировка.
  6. Решение фирмой вопроса отсутствия на открытой площадке электроснабжения и поставки воды.
  7. Наличие у сотрудников медицинские книжки.

Организация пространства клиента

У каждого события есть концепция, цели и задачи, мебель, еда, оформление зон питания и напитков — всё должно отвечать идее мероприятия.

Когда гость попадает на площадку, у нас с ним есть несколько точек контакта. И чем больше их будет, чем детальнее и интереснее они будут проработаны, тем больше шансов, что у гостя останутся положительные воспоминания.

Первое, о чем стоит говорить — эргономика пространства

Это повысит эффективность события и поможет не отвлекать внимание человека на преодоление трудностей. Гость не должен огибать 50 колонн, чтобы выпить лимонад.

Второе — удобство подачи еды и приёма пищи

Мы должны продумать, где клиент помоет руки, куда он поставит свою сумку, тарелку. Если это будет организовано неудобно, то вызовет дискомфорт и неодобрение. 

Третье — время подачи еды. Гости должны поесть вовремя, без очередей, длительного ожидания и зверского чувства голода, в дуэте с программой. 

Четвертое — финал события. Гости не должны видеть изнанку мероприятия: как массово убирается мебель, зачищаются столы. Праздник должен быть праздником до конца. не нужно преждевременно разрушать магию идеального ивента.

Основные виды кейтеринговых услуг

Большинство российских компаний предлагают следующие услуги кейтеринга:

  1. приготовление и подачу блюд в выбранном заказчиком месте;
  2. сопровождение и подачу еды на закрытых вечеринках, приемах высокопоставленных людей;
  3. организацию выездных свадебных церемоний и банкетов;
  4. приготовление и подачу напитков.

Приготовление пищи в помещении

Этот вид кейтеринга недалеко ушел от традиционного ресторанного бизнеса. Компания занимается приготовлением пищи и предоставляет клиенту помещение для проведения мероприятия. Бизнес хорош тем, что нет необходимости тратить время на доставку еды, ее распаковку, установку оборудования и последующую уборку.

Все необходимое под рукой у персонала. В собственном помещении можно организовать склад продуктов, места для хранения посуды и оборудования. Чтобы сделать предложение компании более заманчивым, можно нанять дизайнера, который будет оформлять помещение по желанию заказчика в соответствии с типом праздника.

Выездное ресторанное обслуживание

Этот вариант подходит компаниям, в распоряжении которых нет просторных залов, вмещающих большое количество гостей. Можно совместить выездное ресторанное обслуживание с услугой приготовления пищи в помещении, но для ограниченного количества гостей. Блюда готовят на собственной кухне, а после доставляют к месту проведения праздника.

Этим, конечно, кейтеринговые компании не ограничиваются. Уже на месте персонал сервирует стол, обслуживает гостей во время мероприятия, а после его завершения проводится уборка, упаковка посуды и оборудования. Выездное ресторанное обслуживание классифицируется на следующие виды:

  • Выездной банкет. Ничем не отличается от традиционного, за исключением места проведения.
  • Шведский стол. Блюда раскладывают на столы, а гости выбирают понравившиеся и рассаживаются за отдельные столики.
  • Фуршет. На таких мероприятиях подают только горячие и холодные закуски. Гости едят стоя.
  • Барбекю. Популярный вид мини-банкета на открытом воздухе. Меню состоит из блюд, которые запекаются на огне. Столики для гостей накрываются только по желанию заказчика.
  • Коктейль. Мероприятие похоже на фуршет. Официанты разносят гостям алкогольные напитки и закуски. За отдельные столики их не рассаживают.
  • Кофе-брейк. Одна из разновидностей фуршета. Гости обслуживают себя сами. Основу меню составляют десерты, горячие напитки и бутерброды.

Доставка в офис

Этот тип кейтеринга подходит для обслуживания компаний, которые следят за рационом своих сотрудников, но не имеют собственного кафе или буфета. Есть три варианта:

  • Еда готовится на кухне кейтеринговой компании и уже в готовом виде доставляется в офис заказчика.
  • На кухне готовятся полуфабрикаты. Обеды разогреваются и доводятся до готовности в офисе клиента.
  • Обеды полностью готовятся в офисе. Кейтеринговая компания привозит туда продукты и оборудование.

Социальный кейтеринг

Этот тип кейтеринга подходит для проведения домашних праздников. Приготовление пищи проходит на территории клиента с использованием его оборудования. До заключения договора необходимо уточнить перечень техники, которая потребуется персоналу для качественного выполнения работы.

Кейтеринговая компания отвечает не только за приготовление блюд. Она берет на себя обязательства по обслуживанию мероприятия и уборке после его окончания. Если возникает необходимость в дополнительном оборудовании или элементах сервировки стола, то эти нюансы предварительно указываются в договоре.

VIP-кейтеринг

Название говорит само за себя. Кейтеринговые компании обслуживают мероприятия высшего уровня. Об экономии здесь и речи быть не может. Для подготовки нанимают профессиональных поваров и вышколенных официантов. Все блюда готовятся на территории заказчика под его строгим контролем.

Выездной бар

Выездной бар — это в прямом смысле слова бар. Кейтеринговые компании используют специальные мобильные конструкции. Они дают возможность приготовления коктейлей на месте проведения мероприятия. Естественно, к такой конструкции со стойкой и оборудованием для смешивания ингредиентов обязательно прилагается профессиональный бармен.

Кальянный кейтеринг

Пожалуй, это единственный вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанным бизнесом. Компания в данном случае не занимается приготовлением пищи. Она доставляет к месту проведения мероприятия кальян с дополнительными приспособлениями и табачными смесями на любой вкус.

На выезд отправляется специалист, который обслуживает гостей, пожелавших насладиться ароматным дымом. Популярность услуги в последние годы резко возросла.

Советы

Подбирая кейтеринговую компанию, необходимо ориентироваться на отзывы о проделанной работе, делать акцент на наличии опыта в сфере обслуживания. Лучше иметь дело с проверенными компаниями, имеющими безукоризненную репутацию;

Огромную популярность сегодня приобретают тематические фуршеты и бранчи. Интересуйтесь новинками ресторанного бизнеса, чтобы подобрать наиболее оптимальный формат празднования;

Особое внимание следует уделить предложенному меню. Блюда должны быть разнообразными, а меню сбалансированным;. Заранее обсудите алгоритм подачи блюд, оформление помещения, столов

Необходимо сразу представить целостную картину происходящего во избежание недопонимания;

Заранее обсудите алгоритм подачи блюд, оформление помещения, столов. Необходимо сразу представить целостную картину происходящего во избежание недопонимания;

Приличная кейтеринговая компания в процессе обсуждения с клиентом всех тонкостей предстоящего торжества обязана предоставить образцы блюд, проводя дегустацию. Так вы сможете увидеть, чем будут кормить гостей и от каких блюд лучше отказаться;

Вносите свои коррективы, высказывайте пожелания, так вы максимально эффективно сможете донести организаторам чего вы хотите от предстоящего торжества.

Как организовать кейтеринг самому

Чтобы самостоятельно организовать кейтеринг, нужно прознать всю «кухню» изнутри. Даже на первых порах достаточно начать с рядового официанта, главное работать в сфере общепита. Поступить на кейтера нельзя, такому не учат в колледже или ВУЗе, поэтому придется проходить курсы при известных кейтеринговых агентствах либо постигать все нюансы самому.

Начинать старт можно и без особых вложений. Не стоит сразу тратиться на закупку оборудования. Развивайтесь в этой области постепенно, шаг за шагом. Сначала ищите подрядчиков, с которыми можно сотрудничать на постоянных условиях: кафе, аренда посуды и декора, перевозки. Все это нужно делать, разумеется, не за свой счет, а за деньги клиента, работать по полной предоплате. Главное умение на этом этапе — правильно все подобрать и организовать, чтобы заказчик остался всем доволен.

Если заказов боле 3-4 в неделю, появляется необходимость к развитию. Тогда нужно потихоньку «наживать свое»: тех. оборудование, инвентарь для сервировки, нанимать постоянный штат персонала. Принять на работу личного повара — не всегда хорошая идея. Это выходит дороже для компании, чем договоренность с определенным рестораном.

Бизнес-план услуг кейтеринга

Услуги кейтеринга — это сложный бизнес, который потребует от предпринимателя много времени и терпения. Выездное обслуживание сопровождают дополнительные хлопоты, с которыми не сталкиваются даже профессиональные рестораторы.

Самое важное в кейтеринге — это правильная организация работы персонала. Каждый сотрудник должен заниматься своим делом

Только в этом случае удастся избежать лишней суматохи и ненужных проблем, которые она может вызвать.

При открытии своего дела в первую очередь необходимо составить бизнес-план, в котором будут перечислены расходы и предполагаемые доходы, рассчитан срок окупаемости проекта, учтены все организационные моменты и описана стратегия развития.

Выбираем нишу для работы

Мы привели только семь самых распространенных направлений кейтеринга, но их существует больше. Для начала нужно выбрать одно-два направления. Ориентироваться можно на специфику клиентов, которых вы планируете обслуживать. К примеру, если есть возможность заключить долгосрочный договор с компанией, которой нужны комплексные обеды для сотрудников, то лучше выбрать доставку в офис.

Когда ваша компания располагается неподалеку от живописного морского побережья, то лучше организовать выездное ресторанное обслуживание. Когда будет пройдена точка безубыточности и бизнес выйдет на новый уровень, можно расширить перечень услуг.

Находим помещение под производство

Помещение для кейтеринговой компании должно отвечать тем же нормам, которые предъявляются к заведениям общепита. Его нужно разделить на три зоны:

Офисная. Это «лицо» вашей компании. Здесь вы будете принимать клиентов, поэтому оно должно быть оформлено соответственно.

Производственная зона. Проще говоря это кухня и склад продуктов. Эту зону обычно делится еще на несколько цехов: горячий, холодный, кондитерский.

Подсобные помещения. Они нужны для хранения оборудования и отдыха персонала.

Нанимаем персонал

Если вы планируете создать кейтеринговую компанию, которая сможет потягаться с конкурентами высокого класса, то ключом к успеху станут квалифицированные сотрудники. При открытии бизнеса у вас вряд ли хватит средств для оплаты труда профессионалов.

Разрабатываем меню

Состав меню полностью зависит от типа услуг, которые оказывает кейтеринговая компания. Если вы планируете работать на мероприятиях, то нужно добавить холодные и горячие закуски, коктейли, горячие блюда, которые достойны места на праздничном столе. Для доставки комплексных обедов в офис заказчика придется разработать «сытое» меню без изысков, но включить в него горячие напитки и кондитерские изделия.

Ищем заказчиков

Поиском заказчиков лучше заняться еще во время оформления документации. Тогда у вас будет подготовленная база сразу после запуска проекта. Параллельно нужно развернуть рекламную кампанию. В ход можно пустить все доступные каналы: радио, телевидение, печатные СМИ, интернет.

С глобальной паутиной нужно поработать с особой тщательностью. Только она предоставляет возможность громко заявить о себе без лишних расходов. У любой солидной компании должен быть свой сайт, где потенциальные заказчики могут ознакомиться с ценами и перечнем оказываемых услуг.

Расширяем бизнес

Предприниматель, который прошел закалку кейтерингом, может заняться ресторанным бизнесом, но самый популярный вариант развития для таких компаний — это освоение новых направлений в нише. Если вы начинали с обслуживания банкетов и приготовления блюд в своем помещении, то можно переключиться на выездной тип или повысить уровень сервиса и заняться VIP-кейтерингом.

Наглядный пример

Кейтеринг — что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании — таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:

  • Вид торжества.
  • Количество гостей.
  • Меню.
  • Бар и напитки.
  • Время и место проведения праздника.
  • Длительность торжества.

В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает «кухонная» бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.

Ошибки при организации кейтеринга

Рассмотрим детальнее ошибки при организации кейтеринга:

  1. Недостаточная степень комфорта. Мероприятие запомнится не самым лучшим образом гостям, даже если еда была очень вкусной, а персонал — аккуратный и вежливый. Место проведения банкета всегда играет огромную роль. При стесненных условиях человек чувствует себя неуютно и некомфортно, ему скорее хочется покинуть это место. О площадке, где будет проводиться торжество, следует хорошо подумать. Не будет ли там слишком холодно или душно? Хватит ли места всем гостям, чтобы не было тесно? Удобная ли предоставляется мебель?
  2. Отсутствие изюминки. Компания должна отличаться от своих конкурентов интересным и уникальным предложением. Так агентство обязательно найдет своего постоянного клиента. Меню с частичкой экзотики, свежие взгляды на сервировку и декор — все это делает организацию запоминающейся.
  3. Плохой сервис. Официанты-грубияны портят все впечатление гостей, тогда заказчик остается недоволен и вряд ли кому-то еще порекомендует фирму, которая предоставляла ему услуги кейтеринга. Персонал обязательно следует обучать, периодически проверять их работу. В уважающем себя агентстве нет места непрофессионалам.
  4. Излишняя экономия. Заглядывать в кошелек клиента и пытаться сделать ему максимально дешевое предложение — не имеет смысла. Человек без денег не обратится за услугой организации мероприятия на выезде. Тотальная экономия может повлиять на конечный результат, а это невыгодно для обеих сторон.

Кейтеринг присутствует во всех сферах нашей жизни, хоть мы этого и не замечаем: обеды в школьной или студенческой столовой, аэропортах, в офисах. Эта услуга в России набирает обороты, все больше людей узнают о таком виде сервиса и отдают ему предпочтение. Начать заниматься кейтерингом сложно, но возможно, это не требует на начальном этапе больших затрат.

Определение понятия

Понятие «кейтеринг» относится к ресторанному бизнесу. Несмотря на сложное название, это всего лишь выездной общепит. Этим определением можно назвать проведение свадеб, фуршетов, юбилеев и прочего не в конкретном кафе или ресторане, а на территории заказчика. Следует понимать, что кейтеринг – это не просто приготовление и доставка еды. Это полноценный выездной ресторан, который занимается не только едой, но и оформлением зала, сервировкой столов, а также обслуживанием и развлечением гостей.

Организаторы могут сами выбрать место проведения торжества, согласовав его с заказчиком, или работать на предоставленной им территории. Для этого ими нанимается персонал, подбирается подходящая мебель и оформление, закупается необходимый инвентарь и прочее.

Кейтеринг

Если вы хотите создать себе уникальную атмосферу праздника, подобранную специально для вас, обращайтесь в кейтеринговое агентство, занимающееся организацией торжеств на выезде. Во многих случаях часто просто сказать сотрудникам, какое торжество будет проводиться, что вы хотели бы на нем видеть, или какие предпочтения у вас имеются. Остальное они сделают сами.

Актуальность кейтеринга

Кто из нас не мечтает провести торжество на берегу моря или в парковой зоне в тени пышных деревьев?

Чтобы праздник удался на все 100% необходимо позаботиться обо всех атрибутах для размещения гостей, составить меню и привезти продукты. Кроме того, немаловажную роль в создании праздничной атмосферы играют незначительные детали: скатерти, салфетки, шары, подобранная в тон посуда и пр.

От одной мысли о подготовке масштабного мероприятия
голова идёт кругом, ведь необходимо проделать колоссальную работу, чтобы каждый
гость остался доволен. Если вы не обладаете достаточным количеством времени или
попросту не желаете взваливать на себя организационные вопросы, на помощь
придёт кейтеринговая служба, которая создаст фееричный праздник с нуля.

Представьте себе, что от вас потребуется лишь согласование ключевых моментов, а всю «грязную» работу с лёгкостью выполнят другие! Профессионалам под силу организовать как уютную вечеринку на 25 человек, так и масштабное мероприятие, объединяющее более 500 гостей. Специалисты подходят к подготовке с профессиональной точки зрения, учитывая мельчайшие детали и вырисовывая общую картину праздника.

Кейтеринг пришёл в Россию относительно недавно, а опыт зарубежных кейтеринговых компаний говорит о том, что желающих воспользоваться помощью специалистов, огромное количество.

Всё чаще услуги кейтеринговых организаций применяют на свадьбах, юбилеях, корпоративных встречах. Россияне всё больше полагаются на компетентность профессионалов, желая по итогу получить действительно незабываемое торжество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector