Инженер кипиа — должностная инструкция, обязанности и квалификация специалиста
Содержание:
- Обслуживающий персонал
- Классификация контрольно-измерительных приборов
- Основные специалисты отдела КИП и А
- Контрольно-измерительные приборы
- Образец должностной инструкции слесаря КИПиА
- Права и обязанности слесаря КИПиА
- Общее положение
- Немного истории
- Ekz / Подг к экзаменам / Автоматизация / условные обозн. эл-ов автоматики
- Требования к квалификации и знаниям прибориста
- КИПиА в бытовой технике
- Значение контрольно-измерительных приборовдля современного человека
- Заключение по теме
Обслуживающий персонал
Читать также: Просекатель или саморезы для профилей
Только киповцев для работы недостаточно, за обслуживание и контроль приборов отвечает целый отдел, размещаемый в отдельном помещении, в функции которого входит:
- правильная организация рабочего процесса;
- заказ запасных частей;
- разработка проектов;
- планирование и составление графиков и др.
В структуру отдела входят и руководящие специалисты: так, у мастера цеха, который подотчётен начальнику цеха, находятся в подчинении слесарь КИПиА. Всё подразделение автоматики находится в управлении главного метролога и его заместителя.
Ключевое место в этой структуре принадлежит инженеру КИПиА, который обязан:
- Проектировать и использовать АСУ (автоматизированные системы управления).
- Собирать и обрабатывать информацию, необходимую для составления проектов.
- Определять задачи для всех подразделений цеха и пояснять необходимые детали согласно должностным инструкциям.
- Создавать все программы, определяющие работу АСУ в соответствии с необходимыми требованиями.
- Составлять необходимую документацию: методички, инструкции и пр.
Классификация контрольно-измерительных приборов
В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов:
- С помощью термометров можно измерить температуру. Они бывают: жидкостными, цифровыми, с преобразованием сопротивления, термоэлектрическими. К этой группе также относятся пирометры и тепловизоры.
- Манометры отвечают за определение давления: его избыточности, перепада или абсолютной величины. Они могут быть механическими или электроконтактными.
- Измерить расход рабочей среды или прочих веществ помогут расходомеры. В этой группе сосредоточены различные устройства, каждое из которых ориентировано на контроль и изменение конкретного материала (среды).
- Основной функцией газоанализаторов является определение состава газовых смесей.
- При помощи уровнемеров выявляют уровень заполнения ёмкостей.
Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом:
- Физические свойства (температуру и пламя) контролируют термометрами, термопарами, термодатчиками и контролем пламени.
- Жидкую и газообразную среду (давление, уровень жидкости и его расход) измеряют манометрами, напорометрами, уровнемерами, расходомерами.
- Показатели электричества определяют при помощи вольтметров, амперметров, счётчиков, трансформаторных вольтметров, мостов, магазинов, омметров и высокочастотных измерителей.
- Анализаторы и газоанализаторы являются химическими измерителями.
- Уровень радиации контролируют с помощью счётчиков Гейгера, дозиметров и детекторов.
- При контроле устройств исполнительной автоматики не обойтись без электрозапальников, манипуляторов и серводвигателей.
Основные специалисты отдела КИП и А
На производственных предприятиях существуют цеха или отделы КИП и А. Руководит этой службой начальник отдела или цеха, иногда эти обязанности возлагаются на главного метролога предприятия. В составе отделов КИП и А часто входят контрольно-измерительные лаборатории (КИЛ). В зависимости от вида производственной деятельности предприятия, зависит и штат сотрудников подразделения КИП и А. Но есть минимальный набор необходимых специалистов, это:
- инженер по контрольно-измерительным приборам;
- мастер по наладке и ремонту КИП;
- наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматизированного учета;
- слесарь по ремонту и регулировке КИП и А;
- техник-электрик;
- радио-электронщик;
Слесарь КИП и А — кто он и чем занимается
Слесарь по КИП и А должен иметь среднее техническое образование, опыт работы с оборудованием и квалификацию слесаря 5 разряда. Слесарь по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики должен знать:
- принцип работы сложного оборудования, на котором установлены датчики;
- устройство контрольно-измерительных приборов, технологию сборки и разборки и способы юстировки;
- устройство и методы проверки сложных контрольных узлов и агрегатов;
- принципиальные схемы приборов, принцип действия и методы регулировок;
- требования стандартов, инструкций касающихся использования КИП.
Обязанности слесаря КИП и А:
- уметь находить причину поломки, проводить ремонтные и наладочные работы;
- регулировку, монтаж, испытание, юстировку и тарировку приборов и измерительной аппаратуры;
- настраивать датчики конечного положения у клапанов и отсекателей;
- открывать и закрывать импульсные трубки проборов;
- проверку и настройку электроизмерительных приборов, контрольной аппаратуры и блоков автоматики с электронными системами;
- проводить планово-предупредительные работы, выявлять и устранять неполадки в работе приборов и автоматике;
- вести учет приборов, заполнять и вести формуляры на приборы, подавать заявки на ремонт.
В зависимости от эксплуатируемого оборудования на предприятии, слесарь проводит техническое обслуживание и отвечает за работу таких узлов как шкафы КИП и А, щиты управления, консоли, исполнительные устройства и измерительные приборы.
Плюсы и минусы профессии слесаря КИП и А.
Слесарь киповец производит ремонт, наладку контрольно-измерительной аппаратуры и сложных автоматизированных систем.
Плюсы данной профессии:
востребованность, уважение среди рабочих и ИТР;
зарплата выше, чем у такого же слесаря ремонтного цеха;
важность выполняемой работы, и чувства собственной значимости;
уважение в коллективе.
Минусы:
- большая ответственность за выполняемую работу;
- широкий круг служебных обязанностей;
- травмоопасность при проведении ремонтных работ.
Обязанности инженера КИП и А
Инженер КИП и А — специалист отдела, должен иметь высшее техническое образование и опыт работы в инженерных должностях. В некоторых случаях необходимо пройти аттестацию по промышленной безопасности в Ростехнадзоре по эксплуатации установок.
Инженер КИП и А должен знать следующее:
- устройство и принцип работы приборов, узлов, средств автоматики и оборудование предприятия;
- схему, конструкции, технические характеристики и необходимые показатели при эксплуатации обслуживаемого оборудования и агрегатов;
- приемы и способы осмотра оборудования, снятия показаний, измерение параметров и проведение необходимых расчетов;
- методы сбора и анализа информации, принятия технических и технологических решений.
В обязанности инженера отдела КИП и А входит следующее:
- управление и координация служб КИП и А;
- организация работы отдела по обеспечению безаварийной работоспособности оборудования;
- внедрение автоматизированных процессов;
- обеспечение метрологического контроля средств измерений предприятия;
- разработка технической документации (графики поверок приборов, технологические карты, графики и объёмы ППР и т.д.);
- разработка и контроль выполнения планов работ отдела на месяц, на квартал.
От слаженной и грамотной работы специалистов КИП и А во многом зависит работоспособность не только самого оборудования, но и всего предприятия.
Watch this video on YouTube
Что такое ПИД регулятор для чайников?
Что такое термопара, принцип действия, основные виды и типы
Что такое электроконтактный манометр, назначение, принцип работы, схема подключения и обзор популярных моделей
Термометр сопротивления — датчик для измерения температуры: что это такое, описание и виды
Что такое термостат и какой у него принцип работы
Что такое соленоидный электромагнитный клапан, назначение, устройство и принцип действия
Контрольно-измерительные приборы
Контрольно-измерительный прибор — средстство измерения, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. Часто контрольно-измерительным прибором называют средство измерений для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия оператора.
Назначение контрольно-измерительных приборов (КИП) состоит в том, чтобы целенаправленным образом преобразовать исследуемые величины в форму, которая окажется наиболее удобной при конкретном использовании (или непосредственном восприятии) машиной или человеком. К примеру, говоря о назначении контрольно-измерительных приборов, связанных с электроизмерениями (амперметры, гальванометры, вольтметры и проч.), надо понимать, что изучаемые электрические величины (количественно оценить изменения которых органы человеческих чувств непосредственно не способны) с их помощью преобразуются в определенные механические перемещения соответствующих указателей, в качестве которых выступают стрелка или световой луч. Аналогично и для преобразуемых в механические перемещения физических величин (в частности, пружинные манометры, волосяные гигрометры, ртутные термометры и проч.). Соответствующее назначение контрольно-измерительных приборов должно подкрепляться уверенностью в получаемых данных, в процедурах исследований и контроля, для чего необходимо подтверждение пригодности аппаратуры для использования с точностью и по принятым эталонам.
Все контрольно-измерительные приборы можно классифицировать на различные группы по следующим признакам:
— род измеряемой величины; — способ отсчета; — вид шкалы; — метрологическое назначение.
Выделяют следующие группы контрольно-измерительных приборов в соответствии с родом измеряемой величины: — приборы для измерения линейно-угловых величин (линейки, рулетки, курвиметры, угломеры, уровни, микрометры, штангенциркули); — весоизмерительная техника: 1) меры массы (гири); 2) весоизмерительные приборы (весы); — приборы для измерения температуры: 1) контактный метод (термометры); 2) бесконтактный метод (тепловизоры, пирометры); — приборы для измерения давления, а также расхода вещества (деформационные манометры, дифференциальные манометры, преобразователи давления, расходомеры); — приборы химического анализа (газоанализаторы, ph-метры, алкометры); — электроизмерительные приборы (амперметры, вольтмаетры, омметры); — геодезические приборы (нивелиры оптические, построители лазерных плоскостей, нивелиры ротационные, теодолиты оптические, теодолиты электронные); — приборы для измерения физико-химических величин (анемометры, влагомеры, гигрометры, ареометры); — прочее.
По способу отсчета все контрольно-измерительные приборы можно подразделить на следующие группы: — компарирующие приборы — при измерении этими приборами необходимо участие человека, в них происходит сравнивание измеряемой величины с мерой, эталонной величиной (пример: рычажные весы); — показывающие приборы — величина измеряемого параметра уазывается отсчетным устройством (пример: дальномер); — регистрирующие приборы — значение измеряемой величины в них непрерывно или в отдельные промежутки времени записывается (пример: логгер); — суммирующие приборыили интеграторы — в них происходитнепрерывное суммирование мгновенных значений измеряемого параметра (пример: счетчик электроинергии); — комбинированные приборы — они могут одновременно показывать и записывать величину измеряемого параметра (пример: секундомер).
По виду шкалы все контрольно-измерительные приборы можно подразделить на следующие группы: — цифровые; — аналоговые: 1) с линейной шкалой; 2) с дуговой шкалой; 3) с профильной шкалой; 4) с барабанной шкалой; Такие шкалы могут быть подвижные и неподвижные, равномерные и неравномерные.
По метрологическому назначению различают эталонные и рабочие контрольно-измерительные приборы.Рабочий прибор – средство измерений, предназначенное для измерений, не связанных с передачей размера единицы другим средствам измерений. Эталонные приборы предназначены для передачи размера единицы другим измерительным приборам, что составляет главную задачу поверки. Поэтому эталонные приборы называют также средствами поверки. Средства поверки – эталоны, поверочные установки и другие средства измерений, применяемые при поверке в соответствии с установленными правилами.
Образец должностной инструкции слесаря КИПиА
1. Общие положения
- Решение о трудоустройстве слесаря КИПиА принимает руководитель организации на основе рекомендации начальника цеха.
- Слесарь КИПиА подчиняется начальнику цеха.
- Кандидат на эту работу обязан подходить под нижеперечисленные требования:
- среднее образование общего или технического направления;
- успешно пройденное медобследование;
- II группа по электробезопасности;
- опыт работы по профилю от года.
- Перед выходом на работу специалист обязан пройти инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности.
- Специалист обязан проходить регулярные и внеочередные медобследования в порядке, установленном в соответствующей документации организации.
- При временном отсутствии слесаря КИПиА (заболевание, переподготовка и пр.) его обязанности приказом начальника цеха на определенный срок передаются другому слесарю.
- Слесарь КИПиА обязан разбираться в:
- отраслевых стандартах в своей зоне ответственности;
- правилах работы с профильной технической документацией;
- принципах работы профильного оборудования, применяемого организацией;
- видах профильного оборудования и его специфике;
- правилах проведения диагностики обслуживаемого оборудования;
- параметрах воздействия факторов на точность измеряемых величин;
- принципах снятия характеристик при испытаниях, а также их последующего анализа;
- нормах проверки качества выполненных работ;
- нормах временных и трудозатрат при выполнении настройки и ремонта контрольно-измерительного оборудования;
- правилах применения соответствующих инструментов и аппаратуры;
- теоретических основах электротехники, электроники, а также иных профильных дисциплин;
- обязательных к применению нормативах охраны труда и технологической безопасности.
- Слесарь КИПиА руководствуется:
- законами и нормативными актами;
- документацией организации-работодателя;
- этой инструкцией.
2. Функции
Слесарь КИПиА отвечает за:
- Наладку сложных и простых электронных приборов, предназначенных для выполнения контрольно-измерительных функций.
- Сдачу в эксплуатацию новой контрольно-измерительной аппаратуры.
- Выявление дефектов в контрольно-измерительной аппаратуре и принятие мер по их устранению.
- Проведение профилактических мероприятий по аппаратуре в своей зоне ответственности, в том числе по сложным приборам и системам управления оборудованием.
- Комплексное техобслуживание сложных приборов и систем управления оборудованием.
- Проведение слесарной обработки деталей с их подгонкой и доводкой.
- Проведение пайки и термообработки оборудования в своей зоне ответственности.
- Осуществление необходимых профильных расчетов.
- Соблюдение стандартных норм затрат труда и времени при выполнении своей работы.
- Отслеживание передовой практики в своей сфере ответственности.
- Работу с технической документацией по профилю своей деятельности.
- Соблюдение в своей деятельности норм пожарной безопасности и иных обязательных нормативов, указанных в документах организации.
3. Ответственность
Слесарь КИПиА отвечает за:
- Наступивший по его вине материальный ущерб работодателю – в той степени, которая определена в актуальных законах и нормативных актах.
- Невыполнение своих обязанностей, обозначенных в данной инструкции и другой кадровой документации, – в соответствии с положениями организации-работодателя и разделами действующего законодательства.
- Правонарушения, совершенные при выполнении обязанностей, – в соответствии с положениями актуального законодательства.
4. Права
Слесарь КИПиА обладает полномочиями:
- Предлагать руководству цеха меры по улучшению рабочих процедур.
- Получать доступ к необходимой в своей работе внутренней информации.
- Знакомиться с проектами внутренних документов по своей области деятельности.
- Требовать от руководителей поддержания необходимых для качественной работы условий.
- Повышать свою квалификацию за счет организации-работодателя в порядке, закрепленном во внутренней кадровой документации.
Права и обязанности слесаря КИПиА
Среди основных обязанностей слесаря по КИП и автоматике:
- Проверка и регулировка электроустановок и прочих измерительных приборов всех типов и разновидностей;
- Обнаружение и ремонт неисправностей в контрольно-измерительной технике;
- Настройка, тестирование и контроль автоматизированных систем и измерительного оборудования;
- Регулировка работы радио, радаров и прочей пеленгующей техники;
- Осуществление математической обработки информации от измерительных устройств;
- Произведение замеров и сборка электронных схем, контролирующих работу теплового оборудования;
- Предъявление требований оптимального и правильного использования контрольно-измерительной техники к тем рабочим, которые эксплуатируют ее;
- В срок и качественно выполнять все вышеперечисленные обязанности.
Очевидно, что кроме обязанностей слесарю и электромонтеру доступны также и некоторые виды прав, заключающиеся в:
- Сотрудничестве по любым вопросам технического характера с работниками других подразделений;
- Праве на обращение за любой документацией и методическими материалами, касающимися его деятельности;
- Праве на своевременное направление предложений по улучшению качества работы своим руководителям;
- Бесплатное и своевременное обеспечение инструментарием и средствами индивидуальной защиты
Вам это будет интересно Особенности компаратора напряжения
Тестирование измерительных систем
Общее положение
Специалист этой профессии непосредственно подчиняется начальнику, в качестве которого выступает главный инженер предприятия. Руководитель подразделения или уполномоченный управляющий на основании положений трудового договора или контракта назначает инженера КИПиА. Расшифровка аббревиатуры — инженер службы контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Замещает мастера при отсутствии работник, который с получением письменного приказа от руководителя приобретает соразмерные права и обязанности. Работник КИПиА может подавать предложения управляющему отдела или другому уполномоченному лицу по улучшению трудового процесса.
Наладчик направляется в служебные командировки, если возникает потребность на производстве. Техник контрольных приборов включается в группу аттестационного совета микропроцессорных приборов и электроники, если у него есть квалификация в соответствии с нормативами образовательных стандартов государства.
Нормативные ориентиры деятельности:
- локальные и общие нормативы организации, распоряжения, приказы генерального директора подразделения, представителей высшего управления;
- нормы охраны труда, пожарной и санитарной безопасности;
- правила рабочего распорядка на предприятии;
- должностная инструкция инженера КИПиА.
Критерии назначения
На должность зачисляется лицо, у которого есть удостоверение об аттестации в органах Ростехнадзора по работе с электрическим оборудованием. Специалист должен иметь высшее техническое образование соответствующего профиля. При этом требования к отработанному стажу не предъявляются.
Начинающий монтажник-электрик должен отработать не менее 3 лет техником 1 разряда или 5 лет на других подобных должностях, если он после обучения получил среднетехническое образование.
Инженер контрольных и измерительных приборов должен знать:
- нормативы для проектирования схем, составления документов, касающихся вопросов использования электрических приборов;
- схематические конструкции, экономические и технические характеристики при работе в режиме аварии или в процессе ремонтных и восстановительных действий;
- технические нормы применения отраслевых электрических установок;
- сведения о функционировании всех технологических структур и отделов на обслуживаемом предприятии;
- способы визуальной оценки состояния оборудования, порядок расчетов показателей, инструменты и методы проведения измерений;
- совокупность технических средств для получения сведений, обработки информации и дальнейшей передачи данных;
- правила работы с вычислительной техникой;
- основы производства и экономики в искомой области хозяйствования;
- внутренние рабочие моменты обслуживаемого предприятия.
Условия деятельности и права
Режим работы определяется правилами внутреннего распорядка на предприятии. Такие документы издаются руководителем подразделения и требуют обязательного выполнения.
Стандартные условия работы:
- инженер, как и другие специалисты, обязан соблюдать конфиденциальность внутренней информации, если это предусмотрено в трудовом договоре;
- работник покидает пределы населенного пункта и обслуживает оборудование в другом подразделении предприятия, если это продиктовано производственными нуждами;
- сотрудник исполняет распоряжения руководства в рамках заключенного договора;
- инженер действует, сообразуясь с правилами безопасности, соблюдает нормы санитарии.
Инженер службы контрольных и измерительных приспособлений имеет право требовать от начальника создания условий для исполнения своих обязанностей. Специалист запрашивает у представителей фирмы документацию, которая помогает ему выполнять свою работу. Такие запросы он делает по личной инициативе. Также для этого может требоваться разрешение руководителя вышестоящего звена.
В пределах оговоренных полномочий работник докладывает руководителям об обнаруженных недостатках в процессе работы и делает рекомендации по их искоренению. Предложения могут касаться также вопроса совершенствования собственной деятельности или работы контрольных датчиков на предприятии в целом.
Немного истории
Следует отметить, рассматривая измерительные инструменты: виды их очень разнообразны. Основные приборы мы с вами уже изучили, а сейчас бы хотелось поговорить о немного и о других инструментах. К примеру, ацетометр используется для измерения крепости уксусной кислоты. Данный прибор способен определять количество свободных уксусных кислот в растворе, а был изобретен Отто и использовался на протяжении 19 и 20 веков. Сам по себе ацетометр похож на градусник и состоит из стеклянной трубки 30х15см. Также имеется специальная шкала, которая и позволяет определять необходимый параметр. Тем не менее сегодня есть более продвинутые и точные методы определения химического состава жидкости.
Ekz / Подг к экзаменам / Автоматизация / условные обозн. эл-ов автоматики
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ В СХЕМАХ АВТОМАТИЗАЦИ
Схема автоматизации является основным техническим документом, определяющим структуру системы контроля, функции системы, оснащение техническими средствами.
Схема автоматизации используется для обоснования проектных решений, для подготовки и производства работ по монтажу и наладке систем автоматики, для обучения операторов-технологов. Они разрабатываются в целом на всю технологическую систему или её часть – технологическую линию, узел, агрегат в соответствии с ГОСТ 21.408-93.
На схемах автоматизации отображается:
технологическая схема объекта;
системы автоматики – контуры контроля, регулирования, управления или отдельные независимые приборы, и другие технические средства;
линии связи между отдельными техническими средствами автоматики, места расположения приборов, датчиков (преобразователей, сигнализаторов);
необходимые пояснения, объём и последовательность выполнения защитных функций системы автоматики.
Условные обозначения элементов технологических схем
Условные обозначения элементов технологических схем
Требования к квалификации и знаниям прибориста
Условия труда прибористов и слесарей КИПиА относятся к тяжелым и вредным. На предприятиях химпрома они постоянно контактируют с химическими испарениями, высокими температурами, подвергаются шумовому загрязнению. Так что прибористы имеют право на доплаты за вредность, льготы и ранний выход на пенсию. Работа прибориста почти всегда плохо сказывается на здоровье.
При этом требования к квалификации прибористов довольно высокие. Опытный специалист должен знать:
-
технологические схемы обслуживаемого оборудования, комплексов;
-
устройство обслуживаемых приборов, в том числе оборудования с программным управлением;
-
методы программирования видеосистем, процессорных устройств;
-
методику расчетов для оптимальной работы оборудования;
-
замену различных элементов КИПиА (включая электронные компоненты);
-
слесарное дело и электротехнику;
-
схемы сигнализации и блокировки на своем технологическом участке.
От работника на производстве при этом требуются внимательность, трудолюбие и дисциплинированность. Технический склад ума и навыки в ремонтных работах – также обязательные условия для успешной работы прибориста.
КИПиА в бытовой технике
Посмотрите на любой прибор, которым вы пользуетесь дома. Будь это стиральная машина или обычный утюг. Во всех них установлены приборы, измеряющие тот или иной параметр, контролирующие его и по необходимости изменяющие. Во многих из них контролируется горячая вода, особенно это касается системы отопления (котлы, радиаторы). Есть приборы, в которых контролируется воздух – кондиционеры, конвекторы. Или электричество (напряжение и сила тока), к ним относятся утюги, мультиварки, масляные отопительные радиаторы и так далее.
Фиксированная автоматизация направлена на создание одного продукта многократно и эффективно. В прошлом эта концепция хорошо работала на производственных предприятиях, которые часто выпускали один продукт или ограниченный ассортимент продукции в больших сериях с ограниченной вариабельностью. Такой тип автоматизации выгоден, поскольку первоначальная стоимость оборудования ниже, чем при использовании гибких решений. Объем производства также оптимизирован, если машина производит только одну деталь.
Однако в оригинальной конструкции модульность обычно не рассматривалась, а это означает, что перестройка машины для поддержки нескольких конфигураций продуктов часто является финансово невыгодной и требует выполнения. Следующий уровень автоматизации, так называемая программируемая автоматизация, предлагает даже после ее реализации определенную конфигурацию. Это включает возможность написания нового кода для выполнения операций и механической реорганизации для нового продукта, который выполняется вручную.
Современные автоматизированные системы состоят в основном из микроконтроллерных схем. Они, в свою очередь, пришли на смену управляющим блокам, в составе которых были схемы с малой интеграцией. Это позволяет сегодня автоматизировать любой процесс, любую установку и даже самый маленький по габаритам прибор. То есть, границы открылись до бесконечности, что очень радует.
Недостатком является то, что процесс восстановления часто требует трудоемкости и требует длительного тайм-аута для изменения инструментов и внесения изменений в программирование. Более современный подход — это гибкая или «мягкая» автоматизация, когда оператор машины использует комбинацию управления рецептами и механической автоматизации, которая непрерывно преобразует один процесс в другой, просто нажимая кнопку. Это позволяет производителям выпускать более широкий спектр продуктов на одной машине, которая может адаптироваться к новому поколению продуктов.
Значение контрольно-измерительных приборовдля современного человека
Потребность человека в преобразовании окружающей среды под собственные желания стала причиной того, что он все время должен что-то измерять, отсчитывать, взвешивать и т. д. Чтобы унифицировать все эти процессы, начали создаваться сначала простейшие, а с течением времени и все более сложные приборы для различных измерений.
Затем, когда он освоил природные процессы и запустил множество новых технологических цепочек, ему понадобились другие специальные устройства, способные их контролировать.
Появились сложные устройства для контроля и измерений. В итоге человек попытался – причем во многих сферах своей деятельности очень успешно – научиться управлять природными и им самим созданными технологиями, а затем и автоматизировать некоторые ее виды, что потребовало создания новых представителей КИП. Автоматика управления технологическими цепочками стала реальным переходом общества на совершенно новый уровень развития.
Без приборов для измерений не может обходиться ни один технологический процесс. Качество производимой продукции и материалов и безопасность технологических решений зависят от соблюдения множества параметров, которые и контролируются контрольно-измерительными приборами.
Другими словами, КИП представляют собой устройства для измерений, на основе которых человек получает информацию из окружающей среды о множестве физических величин в определенных диапазонах, измеряемых конкретными, принадлежащими лишь данной измеряемой среде, единицами.
Отсюда следует, что небрежное отношение к развитию и совершенствованию оборудования КИП, пренебрежение правилами их эксплуатации, а также слабая подготовка специалистов, таких как инженер КИП, не только ставит общество перед фактом получения некачественной продукции, но и угрожает безопасности его граждан.
КИП – это огромный спектр различных механизмов, приспособлений и приборов, устройство которых может быть как очень простым, так и достаточно сложным. Человек со школьных лет знаком с линейкой, угольником, транспортиром и циркулем. А ведь многие даже не задумываются, что это и есть контрольно-измерительные приборы, только простейшие.
Классификация инструментария КИП очень обширна, и все их охватить в рамках этой статьи совершенно невозможно. Но выделить из всей массы информации основные классы и характеристики этого вида оборудования вполне реально.
Существующее оборудование КИП можно разделить на два больших класса. Классаналоговых приборов, яркими примерами которого могут служить обыкновенный ртутный термометр, использующийся в каждой семье, и манометр – более сложный прибор для измерения давления, использующийся и в быту, и на производстве. Эта группа характеризуется тем, что выходная информация непрерывно показывает все изменения окружающей среды.
Другой класс КИП – это цифровые приборы. В них выходной сигнал – или результат измерений – преобразуется в цифровые значения. Примером таких приборов может служить электронное устройство для измерения давления,в котором на индикаторе высвечиваются данные в цифрах о давлении и частоте пульса человека.
Заключение по теме
Итак, теперь вы знаете, что такое расшифровка КИПиА, в чем предназначение этих приборов и систем, и кто их должен обслуживать. На самом деле мы чаще встречаемся с этими аппаратами, потому что вся современная бытовая техника просто напичкана ими. Зачем? Первое – это экономия энергоносителей. Второе – это безопасность эксплуатации. Третье – комфорт. К примеру, засыпали в стиральную машинку стиральный порошок, задали параметры стирки, и через установленное время она выдаст вам чистое белье, приятно просигналив. Все просто и удобно.
Сейчас просто невозможно найти какую-то область деятельности человека, в которой не применяются средства для измерений и контроля, получившие общее название оборудование КИП — постоянно совершенствующееся и развивающееся.