Сколько стоит страус
Содержание:
- Содержание живых страусов
- Из чего складываются доходы?
- Особенности разведения страусов
- Способы содержания страусов
- Каких страусов закупать?
- Каналы сбыта и реклама
- Правила содержания страусов
- Преимущества страусиного бизнеса
- Перья и яйца страусов
- Бизнес по разведению страусов
- Финансовые результаты
- Сколько стоит страус в России
Содержание живых страусов
Экзотическая высокая птица не нуждается в специальных условиях проживания. Главное, что ей требуется – свобода, причем продолжительность жизни составляет около 60-70 лет. Страусиха способна давать потомство на протяжении 2-3 десятилетий. Двум страусиным семьям требуется участок в среднем от 10 соток, на которых находятся загоны для крупных птиц. Нужно позаботиться и о небольшом здании, где будут зимовать питомцы, а также размещаться кормушки с инкубаторами. Земельный участок указанной площади с подключенными коммуникациями и обыкновенным домом примерно может обойтись в 400 тысяч рублей.
Наиболее оперативное и вместе с тем капиталоемкое начало обеспечит покупка семей половозрелых птиц, которых называются иначе размножающимися трио. Намного дешевле окажется приобретение страусят, годовалой птицы, инкубационного яйца. Однако здесь меньшие расходы на покупку способны повлечь продолжительный период возрата вложенной суммы. Следует учесть, что сразу понадобятся инкубаторы, которые позднее 3 года будут простаивать, пока птица не достигнет половозрелого возраста.
Наиболее распространенной породой крупной птицы у российских бизнесменов считается африканский страус, который хорошо переносит российские холода. Однако построить обычный сарай для укрытия от непогоды все-таки придется. К слову, это минимальная задача, с которой стоит приступать к страусиному хозяйству. В отдельном здании, кроме прочего, удобно складывать корм или поместить инкубатор. Возведение на участке небольшой фермы выйдет около 80 тысяч рублей с материалом и трудом строителей.
Первое время (примерно 2 года) можно сэкономить, пока страусиное поголовье не превышает 2 сотен. Для этого можно не иметь лицензии на продажу мяса. Так, впору реализовывать живых страусов на мясо, к примеру, в страусоведческие компании, имеющие договоры с магазинами и ресторанами.
Кормят страусов всеми видами зерновых культур: кукурузой, пшеницей, горохом, ячменем, бобами, просом. Подходит для корма трава и овощи: капуста белокочанная огородная, кормовая, клевер, силос злаков, листья моркови, шпинат и пр. Взрослому страусу требуется около 2 килограммов корма в течение дня. Последний можно закупать на сельхозпредприятиях. Себестоимость 1 килограмма, как правило, не более 50 рублей.
Из чего складываются доходы?
Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:
- Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
- Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
- Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
- Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
- Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.
Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:
- продажа птенцов или взрослых особей;
- экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).
Все вместе позволит получить максимальную прибыль.
Особенности разведения страусов
Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все – уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.
Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 – 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.
Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.
И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.
Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений
Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери
Способы содержания страусов
Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:
- Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
- Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
- Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.
Каких страусов закупать?
При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:
- южноафриканский страус;
- австралийский эму;
- южноамериканский нанду.
Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.
Каналы сбыта и реклама
Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.
Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:
- размещение статей в местных газетах и журналах;
- раздача листовок и флаеров на улицах;
- рассылка по клиентской базе;
- экскурсии по ферме.
Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.
Правила содержания страусов
Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15С в среднем.
Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.
При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:
- зелень (капуста, крапива, клевер);
- овощи;
- фрукты;
- зерно;
- грубый корм (сено, соя, солома);
- добавки с витаминами и минералами.
Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.
Преимущества страусиного бизнеса
Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:
- Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
- Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
- Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.
Перья и яйца страусов
Страусы сезонные птицы и откладывают яйца в тёплое время года, преимущественно летом. В другое время получить их не получится. За один тёплый сезон одна особь может принести больше 80 яиц. Но в первый год, у молодого страуса женского пола, их будет менее 40. Сам процесс происходит в несколько заходов с промежутком в один день и не более 20 штук зараз. После этого они набираются сил, отдыхают. Если семья из двух страусов является здоровой, то за сезон будет более 90% яиц, которые могут быть оплодотворены. Правда, такой процент может быть только в середине сезона.
Птицы, которые имеют хороший иммунитет и у которых нет никаких генетических заболеваний, приносят эти продукты до 30 лет подряд. Период инкубации по времени занимает 40 дней. При учёте всех факторов и неожиданных событий (болезнь, выживаемость и других), от одной семьи получается до 45 цыплят. Перья этих птиц продаются не только для украшений, но также для подушек и других целей. С одного страуса выходит почти 2 килограмма перьев. Так что достаточно потратиться на страуса один раз и можно получать в последующие 30 лет хорошую прибыль.
Бизнес по разведению страусов
Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 360 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.
Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 1500 руб. за кг принесет владельцу 6 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.
Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.
«Страусиный консалтинг»
Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.
Туризм и страусы
Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит не менее 1000 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 300 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.
По материалам журнала «Деловой квартал — Нижний Новгород»03.03.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Финансовые результаты
Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений
Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:
- аренда;
- строительство фермы;
- оборудование (инкубатор)
- корма;
- лекарства;
- проведение вакцинации и осмотра специалистом;
- регистрационные расходы;
- закупка молодняка.
Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:
- новорожденный – 7 000 рублей;
- месячный страус – 10 000 рублей;
- годовалая самка – 40 000 рублей;
- двухгодовалый самец – 60 000 рублей.
Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.
После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:
- мясо;
- перья;
- жир;
- шкуру.
Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.
Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.
Сколько стоит страус в России
Эксперты высказывают мнение, что разведение страусов в России является прибыльным занятием. Эта птица себя хорошо окупает. Также, конкуренция пока что ещё в этой нише небольшая, потому что этот бизнес только начинает своё развитие. Можно продавать не только мясо, яйца и другую продукцию. Хорошо получается сбывать в том числе молодых и взрослых особей.
В зависимости от того, сколько птице лет, зависит и цена:
- За птенцов, которые только вылупились, можно получить 9-10 тысяч рублей;
- птенец возрастом до 1 месяца стоит 10-11 тысяч рублей;
- птенец возрастом 1-2 месяца стоит 12-13 тысяч рублей;
- птенцы возрастом 2-4 месяца стоят 17-20 тысяч рублей;
- молодые особи, которым более 9 месяцев стоят уже более 30 тысяч рублей;
- взрослый страус, которому от 1,5 до 2 лет стоит около 51 тысячи рублей;
- если страусу от 2,5 лет, стоимость может доходить до 80 тысяч рублей.
Ещё возможна покупка сформировавшейся семьи из двух страусов разного пола. Цена за семью выходит 220-255 тысяч рублей.
Многие фермы увеличивают свой доход, привлекая туристов. Кроме кормления страусов и наблюдения за птицей, посетителям предлагается омлет и блюда из страусиного мяса за плату. В том числе можно наладить выпуск продукции из жира страусов. Это косметические кремы, мази или маски для волос.