Продажа овощей как бизнес: открываем собственный магазин

Содержание:

Финансовый план

Финансовое планирование бизнес-проекта ларька по сбыту овощей и фруктов произведено на базе следующих данных:

Показатель Значение
Формат бизнеса Небольшой уличный отдельно стоящий киоск
Место расположения Россия, город миллионник в Центральном федеральном округе, спальный район
Организационная форма бизнеса Индивидуальное предпринимательство
Ларек Площадь – 8 кв. м. (присутствует возможность хранить товар в помещении торговой точки)
Специализация Универсальный (продажа классического набора продукции)
Наличие собственного производства Нет
Поставщики Оптовая городская база и региональное тепличное хозяйство
Персонал Два продавца
Режим работы Без выходных, с 10.00 до 19.00
Функции, выполняемые руководителем Некоторые обязанности:

  • бухгалтерский учет;
  • формирование налоговой и другой отчетности;
  • сдача документов о деятельности фирмы в соответствующие госорганы;
  • отбор и закупка товара;
  • погрузка-разгрузка продукции и ее транспортировка;
  • вывоз и сдача на утилизацию испорченных фруктов/овощей.
Целевая аудитория Описание:

  • мужчины и женщины, проживающие в спальном районе;
  • средний возраст – 30-45 лет;
  • уровень достатка – средний.
Маркетинг Требуется яркая вывеска и несколько тематических постеров для оформления киоска

Сколько стоит открытие?

Капитальные инвестиции в собственное дело:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Регистрация индивидуального предпринимательства 5 000
Подготовка документов и оформление разрешений 20 000
Закупка основных средств и инвентаря 540 000
Аренда земельного участка под ларек (за три месяца) 90 000
Обустройство киоска 10 000
Затраты на маркетинг 20 000
Оплата труда с начислениями (за два месяца) 85 000
Закупка товара 100 000
Прочие затраты 10 000
Итого 880 000

Регулярные затраты

Ежемесячно для поддержания бизнеса предприниматель будет совершать следующие расходы:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Арендная плата за место 30 000
Коммунальные расходы 5 000
Возобновление товарного ассортимента 100 000
Оплата труда (с налоговыми отчислениями) 42 000
3 000
Амортизация 2 000
Транспортные расходы 5 000
Списание испорченного товара 5 000
Прочие расходы 3 000
Итого 195 000

Доходы

Расчет показателей эффективности бизнес-идеи овощного ларька произведен на основе следующих данных:

Показатель Значение
Средний чек 300 р.
Среднее число покупок в день 35 чел.
Темпы роста продаж 20% в год
Средняя наценка на фрукты/овощи 40-70%

Основные финансовые показатели проекта:

Параметр Значение
Средняя месячная выручка в первый год 315 000 р.
Средняя месячная выручка во второй год 378 000 р.
Годовая выручка за первый год работы 3 780 000 р.
Годовая выручка за второй год работы 4 536 000 р.
Средняя месячная прибыль в первый год 120 000 р.
Средняя месячная прибыль во второй год 163 000 р.
Годовая прибыль за первый год работы 1 440 000 р.
Годовая прибыль за второй год работы 1 956 000 р.
Рентабельность бизнеса в первый год 38%
Рентабельность бизнеса во второй год 43%

Помещение и расположение овощного магазина

Существует множество вариантов, где можно расположить ваш овощной магазин. Не самым лучшим из них будет аренда помещения близ рынка либо точка на улице, а также в павильоне. Конкуренция в таких местах, как правило, очень высокая. Гораздо логичнее будет открыть магазин, например, в жилом комплексе. Самый лучший вариант – открытие магазина на первых этажах жилых домов, особенно если поблизости располагаются остановки общественного транспорта. Это будет очень выгодное решение вопроса, ведь многие люди, возвращаясь с работы домой, не упустят возможности приобрести необходимые им овощи или фрукты: и им удобно, и вам выгодно.

Бизнес-план овощного магазина всегда учитывает самую оптимальную площадь помещения для его размещения. Решать вопрос самого помещения нужно исходя из ассортимента. Но необходимо учесть, что площадь магазина не может быть меньше 50 кв. м. Очень важен момент организации товаров. Существует два способа. Первый из них – это традиционный магазин, в котором покупатель обращается непосредственно к продавцу для приобретения нужного товара. Второй способ организации товара – это работа магазина по типу мини-маркета. Здесь овощи и фрукты лежат в какой-либо таре и располагаются в зале магазина. Покупатель самостоятельно берет товар, который ему приглянулся, и лишь на кассе продавец взвешивает его и рассчитывается с клиентом. Данный способ организации более выгоден, за счет того что позволяет обслужить больше клиентов за одно и то же время. Это, несомненно, огромный плюс, так как люди не любят ждать и предпочитают сами выбирать понравившуюся продукцию.

Бизнес-план обязательно должен включать в себя затраты на необходимое оборудование, такое как, например, холодильники, витрины, прилавки, весы и т.п. В среднем по России цена за полный комплект оборудования составляет примерно 3,5-4 тысячи у.е.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Регистрировать ИП или юридическое лицо — решает исключительно сам бизнесмен.

И в первом, и во втором случае нанять сотрудников на работу можно, системы налогообложения также совпадают:

  • упрощённая система по формуле «6% от дохода» или «15% от разницы между доходами и расходами»;
  • ЕНВД (в этом случае услуги оказывают только населению, но не юридическим лицам);
  • общая, которая подразумевает полноценный налоговый и бухгалтерский учёт.

Сам процесс регистрации ИП занимает 5 рабочих дней и обходится в 800 рублей государственной пошлины. Образование юридического лица – более трудоёмкий процесс, заполняются специальные бланки, регистрируется Устав Общества и открывается расчётный счёт. Налоговая инспекция рассматривает заявление в течение 10 дней, после чего вносится запись в Единый госреестр юридических лиц.

Так как реализация продуктов имеет непосредственное отношение к здоровью человека, требуется наличие разрешений на этот вид торговли. Справедливости ради отметим, что часть из них носят уведомительный характер. Скажем, Роспотребнадзор, Государственный пожарный надзор, Электронадзор достаточно уведомить о начале своей деятельности. А вот свидетельство о соответствии помещения санитарным нормам и о качестве и безопасности продукции оформляется в обязательном порядке.

Выбираем помещение для производства

Производство можно разместить в заброшенных складских и производственных помещениях. Главное требование, чтобы они были приспособлены для переработки пищевых продуктов. Для производственной линии необходима надежная электрическая сеть.  Пригодность помещения для производства замороженных овощей и фруктов будут проверять контролирующие органы. 

На практике многие предприниматели выбирают быстровозводимые панельные помещения, т.к. этот вариант существенно экономит время и деньги. Куда проще сложить цеха из панелей, чем искать подходящее здание и проводить реконструкцию. Если строить собственные цеха не по карману, можно попробовать взять в аренду производственные площади на хладокомбинате или консервном заводе (если такие функционируют в вашем городе). 

Для установки современной линии производства потребуется около 400 кв. м. Следует предусмотреть пространство и для дополнительных процессов – около 100 кв. м. Итого – 500 кв. м. рабочей площади. Но если вы решили открыть небольшой цех с меньшей производительностью, то будет достаточно помещения в 200 кв.м.

Не забываем также оценивать местоположение цеха. Будет выгодно, если разместить производство вблизи города – поближе к месту сбора урожая, откуда вам поступает сырье, и к торговым точкам, куда вы будете сбывать готовую продукцию. 

Можно ли организовать данный бизнес в домашних условиях? Все зависит от масштаба производства. Небольшой цех можно разместить на 130 свободных метрах. Но если вы планируете серьезно заниматься этим бизнесом и производить от 100 кг/час, то площади потребуется намного больше. 

Как открыть овощной магазин. Плюсы, минусы, актуальность бизнеса

Несмотря на большое количество овощных магазинов и ларьков, этот бизнес остается доходным. Этому есть объяснение. В нашей стране стабильно высокое потребление овощной группы товаров — особенно тех, что растут в этой местности. На потребительском спросе положительно сказывается приверженность многих людей  правильному питанию.

Продажа фруктов и овощей имеет ряд преимуществ:

  • минимум вложений на старте – если речь не идет о крупном магазине с большим ассортиментом товарных позиций;
  • спрос на товар есть всегда;
  • для успеха проекта достаточно не завышать цены, следить за качеством;
  • пакет документов для регистрации бизнеса минимальный, специальные разрешения и лицензии не нужны;
  • несмотря на сезонность бизнеса, средний показатель рентабельности — высокий;
  • для запуска проекта не требуется больших затрат на рекламу. Главное – ассортимент и удачная выкладка товара;
  • ценовая доступность – сезонные овощи и фрукты по карману всем слоям населения;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • сезонность;
  • товар быстро портится — особенно при неправильном хранении;
  • зависимость от поставщиков.

Сколько стоит открыть овощной магазин?

Предпринимателям, которые думают, как открыть овощной магазин, нужно собрать не менее 700 000 рублей капитальных инвестиций.

Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 800 000 руб.
Регистрация 20 000
Аренда магазина (на год) 300 000
Косметический ремонт помещения 70 000
Оборудование 170 000
Закупка товара 100 000
20 000
Дополнительные расходы 20 000

Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 140 000 руб.
Коммунальные услуги 20 000
Зарплата персоналу 80 000
Административные расходы и налоги 30 000
Дополнительные расходы 10 000

А в видеоролике ниже представлены полезные советы,

как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты:

Особенности выбора поставщиков и помещения

Бизнес на овощах просто нуждается в надежном поставщике – это залог успеха. Тогда и продукты всегда будут свежие, отборные. Как найти этого «проверенного»? Методом проб и ошибок – это наиболее оправданный план. Лучше сначала заказывать товар у нескольких поставщиков и со временем определить для себя того самого.

Хорошо, если ваша продукция будет экологически чистая, отечественная и местная. Бизнес-план с таким пунктом – это привлечение покупателей, которые заботятся, чтобы продукции была выращена в области проживания. То есть, нужно найти фермеров, у них и закупать товар. Но есть нюанс: при таком раскладе, нужно получить документацию, подтверждающую безопасность овощей, фруктов по содержанию в них вредных веществ.

Ездить за товаром можно самостоятельно, следя за отбором и проверяя качество продуктов на месте. Хорошо, если с поставщиком у вас удастся заключить договор с пунктом «возврат нереализованного товара». Но такое – редкость в подобном бизнесе. Поэтому такой план стоит откинуть, и снижать цены на испорченные товары. Таким образом, потерь будет меньше. Да, возможно, вам придется реализовывать овощи, фрукты по себестоимости. Но даже такой план имеет плюс – отсутствие убытков.

Что же насчет помещения, то помните, что вам нужна площадь не только непосредственно для киоска, но и перебора продуктов, их хранения. Хорошая система вентиляции – не только возможность избежать неприятных запахов в здании, но и дольше сохранить продуктам товарный вид.

Овощной магазин в 45 м2 – этого достаточно, чтобы раскрутиться и первое время не быть в постоянном убытке. Позднее можно арендовать еще площади, открыть киоск, и не один. Размещать павильоны лучше в спальных районах, возле остановок наземного транспорта, выходов из метро, подальше от супермаркетов.

Как начать

Если вы не знаете, как открыть овощной магазин, ознакомьтесь с приведенным далее алгоритмом:

  1. Оформление. Прежде всего, требуется пройти регистрацию в качестве ИП. Код ОКВЭД – 52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем». В ФНС необходимо подать ходатайство на использование упрощенки. Также понадобится оформить разрешительные документы в:
  • санитарной службе;
  • государственном пожарном надзоре;
  • электронадзоре;
  • государственной торговой инспекции.

Перед тем, как открыть овощной ларек, узнайте, какие плоды востребованы у покупателей. Приготовьте и обустройте помещение, приобретите транспорт, осуществите наем персонала.

  1. Помещение. Помещение для сбыта плодов должно быть светлым, сухим, проветриваемым, с нормальным температурным режимом. Кроме зоны торговли, понадобятся подсобки, в которых работники будут:
  • сортировать овощные плоды;
  • сортировать фруктовые плоды;
  • складировать используемое оснащение.

Разместить торговую точку желательно там, где живет много людей, однако имеется мало ларьков.

  1. Поставки. Их обыкновенно осуществляют овощебазы. С ними оформляются соглашения на привоз плодов. Овощебаза с установленной частотой привозит продукты непосредственно в торговое помещение (чаще всего с периодичностью раз в семь дней).

Бизнесмены с опытом заключают с овощебазой договор, в котором оговаривается наличие возможности вернуть определенную часть испортившихся продуктов. Это дает возможность немного сократить расходы.

1 из типов поставок считается приобретение плодов у фермеров. Нужно обращаться в проверенные хозяйства, поставляющие сертифицированные продукты. В противном случае вся ответственность за некачественные плоды ляжет на бизнесмена.

  1. Транспорт. Транспорт считается основным пунктом плана по созданию овощного бизнеса. Продавая плоды, необходимо осознавать, что они не могут долго храниться. По этой причине не нужно покупать их в огромных количествах. Привозите продукты почаще, но в меньших объемах. Транспорт не потребуется, если вы заключите контракт с овощебазой.

Привоз продуктов нужно продумывать. Определенные плоды приобретаются чаще прочих (морковка, картошка, яблоки), а некоторые реже (киви). Некоторые фрукты обладают сезонным спросом (мандарины, ананасы).

  1. Риски. Риски в предпринимательстве имеются всегда, в особенности для начинающих. В торговле плодами они тоже есть:
  • усыхание плодов;
  • утряска овощей и фруктов;
  • гниение.

При транспортировке консервированной продукции тара из стекла может разбиться, из-за чего плоды, размещенные в ней, испортятся.

  1. Работники и оснащение. Понадобятся такие сотрудники:
  • продавец;
  • работник, выгружающий продукты, перебирающий плоды;
  • шофер. Бизнесмен может сэкономить, если сам будет водить грузовое авто.

При развитии бизнеса количество работников нужно увеличивать.

Оснащение должно быть качественно и всегда исправно:

  • витрины;
  • полки и прилавки;
  • корзины;
  • холодильники для размещения скоропортящейся продукции;
  • охлаждаемая витрина;
  • весы.
  1. Перечень продукции. Дабы ваша торговая точка была конкурентоспособна, перечень продуктов, представленных в ней, должен ничем не уступать ассортименту конкурентов. Хороший ларек продает от тридцати пяти до шестидесяти пяти различных типов продуктов. В ассортимент нужно включить:
  • картошку, морковку, лук, чеснок, баклажаны, иные овощные плоды;
  • апельсины, яблоки, бананы, киви, иные фруктовые плоды;
  • чернослив, курагу;
  • замороженные овощные и фруктовые плоды;
  • манго, авокадо, ананасы, иную «экзотику»;
  • законсервированные плоды;
  • соки.
  1. Доходность. Продажа овощных и фруктовых плодов считается выгодным бизнесом. Спрос на них никогда не снижается. Недостаток заключается в сезонности. В летний сезон продажи могут упасть. Обусловлено это тем, что множество людей владеют дачными участками. Это необходимо учесть при открытии бизнеса, чтобы избежать существенных потерь.

Опыт клиента

Опыт клиента — ключевой элемент, который решает, останется ли клиент с вами в будущем. В него входит весь опыт контакта клиента с вашим брендом. Этот опыт состоит не только из рекламных сообщений, но и из всех возможных взаимодействий на разных уровнях и в разных точках контакта.Вы должны знать, что всякий раз, когда клиент встречает упоминания о вашей компании, в нем рождаются эмоции. Это определяет его восприятие бренда. Одноразовый неудачный опыт может заставить покупателя негативно воспринимать весь бренд. Если вы хотите построить ценные отношения, позаботьтесь об этом на каждом этапе общения с клиентом.

Общее описание проекта

Покупаются овощи и фрукты не только в летнее время, но и даже зимой, поэтому любой праздничный стол сложно представить без этих продуктов. Однако бизнес по их продаже все равно относится к сезонным, так как наибольшую прибыль можно получить в конце лета и осенью.

Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками, а также нередко возникают сложности с разными проверяющими органами, поэтому важно организовать деятельность грамотно и с учетом многочисленных нюансов

Цели и задачи

Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли, а также привлечение большого количества постоянных покупателей. Для этого выполняются задачи:

  • грамотно располагается магазин, чтобы он был удобен для посещения многими людьми;
  • формируется широкий, глубокий и насыщенный ассортимент товаров;
  • создается интересный интерьер в помещении;
  • привлекаются покупатели разными методами;
  • продается исключительно качественная и свежая продукция.

Важно! Если продавцы будут продавать покупателям некачественные овощи или фрукты, то люди не будут возвращаться в такой магазин повторно, что способствуют существенному снижению прибыли

Какими овощами и фруктами стоит торговать?

Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия. В процессе составления ассортимента учитываются некоторые нюансы:

  • желательно, чтобы ассортимент был насыщенным и разнообразным, что позволит каждому покупателю выбрать нужный товар;
  • зимой пользуются спросом классические товары, к которым относится картофель или свекла, яблоки и мандарины;
  • летом наиболее актуальными считаются сезонные и востребованные товары, например, черешня и вишня, клубника и малина, персики и арбузы, дыни и абрикосы;
  • желательно всегда иметь в ассортименте цветную капусту и кабачки, тыкву и лук, так как эти товары приобретаются в любое время года.

Где брать продукцию?

Продаваемая продукция может быть получена разными способами:

  • выращенная собственными силами, для чего надо подготовить земельные участки, а также вырастить необходимые овощи или фрукты, причем данный способ обычно используется крупными компаниями, а также все равно будет ограниченный ассортимент за счет невозможности выращивать в российских климатических условиях всю возможную продукцию (по ссылкам можно подробно узнать, как выращивать шампиньоны, грибы трюфели, хрен, арахис, вишню, спаржу, и петрушку;
  • приобретать у фермеров и производителей, проживающих обычно в деревнях и селах, причем, если покупать у них продукцию на постоянной основе, они могут предлагать низкие закупочные цены;
  • пользоваться услугами перепродавцов, причем обычно этот метод используется в отношении экзотических фруктов и овощей, выращиваемых в зарубежных странах.

Форматы бизнеса

Торговая точка, в которой продаются овощи и фрукты, может быть представлена разными форматами:

Формат магазина
Его особенности
Торговля на рынке с автомобиля
Используется обычно непосредственными производителями, которые после сбора урожая приезжают на воскресные ярмарки для продажи всей собранной продукции.
Продажа на рынке в палатке
Здесь важно сформировать насыщенный и разнообразный ассортимент, чтобы привлечь покупателей, так как рядом располагаются другие палатки со схожими товарами.
Создание стационарного магазина
Выбирается оптимальное место рядом с пешеходными дорожками и проезжей частью. В таком магазине можно предложить действительно уникальный и обширный ассортимент

При качественных товарах велика вероятность создания огромной базы постоянных клиентов.
Оптовая продажа заведениям общественного питания или другим магазинам
Используется формат крупными производителями или мелкооптовыми компаниями.

Правила регистрации бизнеса

Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:

Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП

Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения

Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.

Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.

Пассивный — это же от слова «ничего не делать»?

  • На самом деле не существует никакого пассивного дохода, если у человека не построена самостоятельная, самодостаточная структура, которая приносит ему ежемесячный стабильный доход.
  • Но и сам человек при этом не сидит на месте, а делает хотя бы минимум, чтобы поддерживать достойный уровень.
  • Ему все равно приходится привлекать новых людей, учить новичков, контролировать процесс.
  • Не говоря уже о тех, кто еще не построил структуру, находится в самом начале пути.
  • Тут пассивность вообще не приветствуется, ибо человек всего лишь месяц не поработал, а уже у него нет никакого дохода.Получается, что пассивный доход — это миф, так как простой ведет к обнулению или резкому падению доходов, о чем говорят практически все сетевики.

Как правильно работает сетевой маркетинг

Никто не видит, чтобы сетевик преспокойно сидел себе дома и ничем не занимался. И это реальность, в которую приходится поверить. Так что придется оставить вопрос о пассивном доходе, если не построена многоступенчатая, расширенная, разветвленная структура, которая работает без перебоев постоянно, регулярно, а не разваливается после того, как лидер этой структуры решил отдохнуть полгодика.

Поэтому, если лидер еще не имеет такой структуры, ему придется работать во сто раз больше и активнее, иначе придется распрощаться с теми доходами, что у него есть. Но об этом не говорят новичкам или же говорят неправильно, отчего новичок начинает просто ждать, когда деньги сами придут, поработал немного — и довольно. Вообще люди пассивны сами по себе, поэтому и хотят, чтобы текла вода под лежачий камень. И поражаются, почему такого не происходит.

Однако это не значит, что не надо пробовать, пытаться построить стабильную и приносящую действительно пассивный доход структуру, если есть запал, желание и возможности.

Но не надеяться, что после полугода интенсивной работы можно будет сложить ручки, так как ручки лидеры сложили поначалу, но когда все идет наперекосяк, приходится справляться с вызовами времени.

Кстати, есть и другие способы обрести пассивный доход, но это уже другая история, и она тоже не связана с ничегонеделанием и ожиданием, когда деньги с неба посыпятся. Так что дерзать, но не надеяться на безделье.

Первые дни и недели на новой работе – время волнительное. Особенно если это ваша первая работа. Вы отчаянно стараетесь показать себя в лучшем свете перед начальником, понравиться коллегам и заявить о себе как о квалифицированном специалисте.

И, конечно, не отказываетесь от всевозможных поручений, которые вам дают старшие товарищи или шеф. В результате через месяц-другой вы с ужасом обнаруживаете, что круг ваших обязанностей расширился неимоверно, а зарплата при этом больше не стала.

Что необходимо знать для открытия магазина фермерских продуктов

Первое, что необходимо для открытия магазина фермерских продуктов — составить четкий план действий, первым пунктом которого станет оформление документации. Вам необходимо собрать весь перечень документов индивидуального предпринимательства и пройти регистрацию в налоговых органах.

Как только бизнес узаконен, можно переходить ко второму пункту — поиск места. На интенсивность потока покупателей влияет расположение магазина: благосостояние района, близость транспортных развязок, а также рынков и супермаркетов. Идеальным местом для магазина станет здание, расположенное в благополучном современном квартале вдали от других продуктовых торговых точек. Хорошую прибыль имеют точки, расположенные на первом этаже многоквартирного дома.

Что касается размеров, то для своего удобства и комфорта покупателей выбирайте место площадью не меньше 60 квадратных метров. После того, как выбор места будет сделан, не забудьте позаботиться о получении разрешения от санитарной, пожарной и ветеринарной инспекций.

Какой товар предложить покупателю?

Сегодня выбор продуктов со значком «органик», поддержание тела в тонусе и внимание к своему здоровью в целом является мерилом качества жизни. Многие люди, следующие в ногу со временем уверенным спортивным шагом, уже предпочли огромному ассортименту супермаркета уютные фермерские магазинчики

Поэтому перспективы у данного предприятия значительны.

Кстати, рост спроса на экологически чистые продукты — тенденция не только российская, а скорее общемировая. Число стран с принятыми законами об органическом земледелии близится к сотне, и российское нормативно-правовое регулирование этого вопроса уже начинает осуществляться.

Вот мы и подобрались к самому главному — товарному наполнению магазина. Если вы не имеете собственного хозяйства, плодов которого достаточно, чтобы наполнить целый магазин, легче всего будет заключить договор с местными фермерами. Таким образом, вы получите гарантированно качественный, свежий товар прямиком с грядки или сельского подворья, не дожидаясь заграничного «кота в мешке». Опять же, товар, приобретенный у отечественного производителя, будет иметь более низкую стоимость, нежели зарубежный аналог.

Не забывайте про бдительность: прежде чем заключать договор о сотрудничестве, вы должны попросить фермера предъявить сертификат качества товара, провести проверку сырья и производственных процессов. Продукты вашего магазина должны ежемесячно подтверждать гордое звание натуральных и фермерских, проходя лабораторную экспертизу.

Внешний вид магазина фермерских продуктов

Внешний вид магазина фермерских продуктов не менее важен, чем его наполнение. Слова об экологичности, чистоте и свежести продуктов не будут звучать убедительно без соблюдения чистоты самого помещения. Здесь не должно быть никаких посторонних запахов, а также продуктов, потерявших товарный вид.

Обзорные витрины обязательно следует заполнить самыми привлекательными представителями той или иной категории товаров: например, овощи с плотной кожей должны лежать на виду у покупателей. Спелые ягоды и фрукты лучше сохранят свои качества в холодильниках, другие фермерские продукты также стоит поместить в холодильные витрины со специально отрегулированным температурным режимом.

Ценовая политика магазина

Органически чистые продукты стоят дороже своих нитратных аналогов с полок супермаркетов. Но так как рынок фермерских товаров в России еще молод, никто точно не может определить величину наценки. Если за границей маркировка «органик» добавляет 20-30% от стоимости, то у нас наценка может дойти до 100%. Мы советуем вам все же придерживаться европейской ценовой политики, особенно в начале запуска бизнеса.

Основной недостаток фермерской продукции, не пускающий ее на полки многих супермаркетов, — короткий срок годности. Чтобы периодически не терять крупные партии товара, следует делать скидку на не слишком свежие продукты, заранее предупреждая покупателей о причинах уценки.

Персонал фермерского магазина

Если на начальных этапах запуска магазина фермерских продуктов вы имеете ограниченный бюджет, вы можете лично встать за прилавок магазина, убрав из сметы графу о зарплате продавца. К тому же, вы действительно заинтересованы в успехе дела, знаете все о производстве товара и можете предоставить все необходимые сертификаты.  В дальнейшем при найме продавца проверяйте его способность расположить к себе покупателя, его знание продукции и общий интерес к делу.

Форматы бизнеса

В зависимости от концепции проекта, материальных возможностей предпринимателя, а также, региона его проживания, доступно несколько вариантов ведения торговли овощами и фруктами.

Как открыть ларек с овощами

Открыть ларек с овощами целесообразно при отсутствии опыта торговли и ограниченности в средствах. Главное преимущество ларька — доверие покупателей. Распространено мнение, что самый качественный товар можно приобрести именно здесь.

Если закупаться у производителей, минуя посредников, можно добиться привлекательных цен. Это обеспечит стабильный спрос на продукцию. При удачной локации овощи не будут залеживаться на прилавке.

Фруктовая лавка

Основное достоинство этой формы торговли – маневренность. Передвижной способ продаж позволяет маневрировать. Это очень удобно тем предпринимателям, кто сам занимается подсобным хозяйством. Масштабировать проект при таком подходе сложно, но иметь стабильный доход — вполне реально. Для торговли на стихийных рынках и ярмарках фруктовая лавка – идеальная концепция бизнеса.

Недостаток такого формата – отсутствие постоянных покупателей. Это создает определенные риски, что товар не удастся вовремя реализовать. Дополнительный бонус — нет необходимости тратиться на приобретение оборудования. Достаточно иметь вывеску, стол, несколько стеллажей, – и можно начинать торговлю.

Овощной магазин

Стационарный торговый объект – это полноценный магазин с возможностью дальнейшего развития бизнеса, расширения ассортимента, получения дополнительного заработка. Как и ко всем торговым помещениям, к овощному магазину применяются определенные требования:

площадь – не менее 30 квадратных метров

Важно! Половина из них должна приходится на складские помещения;
наличие водопровода, системы отопления и электричества;
соответствие санитарным и противопожарным нормам.. Этот формат торговли позволяет владельцу расширить ассортимент

Это хороший маркетинговый ход – покупателю удобно приобретать все в одном месте, а предприниматель получает дополнительную прибыль. Но такой проект в 2-3 раза затратней, чем другие форматы

Этот формат торговли позволяет владельцу расширить ассортимент. Это хороший маркетинговый ход – покупателю удобно приобретать все в одном месте, а предприниматель получает дополнительную прибыль. Но такой проект в 2-3 раза затратней, чем другие форматы.

Помещение под магазин

Если Вы решили открыть стационарный магазин, то Вам следует подыскать помещение, которое будет подходить под требования СЭС. А именно, в помещении должно находиться не менее трех дополнительных комнат для организации переработки овощей, фруктов и склад товаров.

Стоит обратить внимание на тихое место, но в оживленном районе города. Требований к размеру помещения не предъявляется

Важно, чтобы его площадь не была меньше 40 кв. м

Также необходимо позаботиться о свете и вентиляции в магазине.

Торговое оборудование

Для организации бесперебойной продажи продукции потребуется:

  • Весы. Их стоимость различная, примерно составляет порядка 2.000 рублей;
  • Кассовый аппарат (около 40.000 рублей);
  • Холодильное оборудование (5.000 рублей);
  • Прилавок, витрины и стойки для продукции (по 4.000 – 6.000 рублей).

Закупаем оборудование для производства

Современные технологии, которые применяются для заморозки продуктов, делают это быстро и просто. Процесс производства не сложен, но перечень оборудования внушительный. Суть шоковой заморозки заключается в том, что: сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, потом обрабатывают дезинфицирующим паром, а уже после этого подвергают глубокой заморозке в специальной камере, где температура составляет от -20 до -40 градусов.

Для небольшого цеха с производительностью 300 кг/час потребуется следующее оборудование: туннель быстрой заморозки, морозильная камера, ванна для мытья фруктов и овощей, овощерезка, разделочный стол, котел для обваривания овощей, полуавтоматическое оборудование для упаковки, а также рефрижератор для доставки продукции. Но так как приобретение и содержание рефрижераторов обходится слишком дорого, то рекомендуется пользоваться услугами фирм-перевозчиков.

Полный комплект оборудования составит около 4 млн. рублей. Если приобретать б/у оборудование, то можно сократить затраты до 2 млн. рублей. Но имейте в виду, что при этом снизится производительность цеха. Еще один вариант сэкономить – заключить лизинговое соглашения с производителем данного оборудования. Далее для примера мы рассмотрим оборудование с производительностью 100 кг/час. 

Фрукты: бизнес. Какая прибыль реальна?

Овощи и фрукты всегда пользуются спросом. Зимой же продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, цены на продукцию вырастают.

По утверждению специалистов, наценка на продукцию фруктового магазина не бывает ниже 30%. Максимальный предел накрутки обычно составляет 250%. Выглядит интересно

Однако же сразу нужно принимать во внимание и риски

Фото с сайта vse-temu.org

Главный – овощи и фрукты в еще большей степени имеют свойство быстро терять товарный вид. Всегда нужно готовиться к тому, что реализован будет не весь товар. Порядка 10-20% может быть утеряно. Чтобы не входить в убыток, можно распродать продукты, которые начали портиться, скинув цену где-то вдвое.

Ничто не будет рекламировать ваш магазин лучше, чем высококачественный товар. Причем не только на стартовом этапе, но и на протяжении всего времени работы вашей торговой точки. Распланировав заранее каждый шаг в развитии своего магазина и последовательно выполняя задуманное, вы непременно добьетесь отличного результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector