Ресторан под ключ 2021: профессиональная помощь в открытии
Содержание:
- Как открыть бар: пошаговое руководство
- Сколько стоит открыть пивной бар?
- Виды пивных баров: выбираем свой формат
- Поставщики и персонал
- Помещение для пивнушки и необходимое оборудование
- Реклама
- Виды пивных баров: выбираем свой формат
- Концепция заведения
- Как найти место для пивного бара?
- Как открыть пивной бар с нуля
- Сколько стоит открыть пивной бар
- Бизнес-план пивного бара с расчётами
- Маркетинговый бизнес-план пивного бара
- Проблемы при открытии
- Расходы
- Расходы и доходы
- Где взять деньги на открытие пивного бизнеса и преуспевающего бара
- Сколько стоит открыть кафе с нуля
- Поставщики и маркетинговая политика
- Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
- Преимущества и недостатки
Как открыть бар: пошаговое руководство
Пошаговая инструкция по открытию бара выглядит следующим образом:
- Регистрация организации. Форма предприятия определяется путем определения формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если направление бара будет связано исключительно с торговлей пива, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться организацией ИП. Основной ОКВЭД для баров по новому классификатору: 56.30.
- Следующим шагом идет оформление документов на помещение.
- Регистрация ККМ и постановка ее на учет в органах налоговой службы.
- Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
- Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы.
- Завершающий этап – получение лицензии на торговлю алкоголем.
Для получения лицензии нужно представить документы, среди которых должны быть:
- Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.
- Заключение СЭС.
- Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.
Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.
С 2016 года в обязательном порядке производится регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Цель создания системы заключается в борьбе с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.
Перечень документов, которые нужны для открытия бара, включает в себя:
- Документы о государственной регистрации предприятия.
- Документацию, которая подтверждает право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.
- Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
- Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.
- Программу производственного контроля.
- Лицензию на реализацию алкогольной продукции.
Сколько стоит открыть пивной бар?
Сколько стоит открыть паб с нуля? Вычисления показывают, что в заведение на 40 мест, реализующее пиво, алкоголь и горячие блюда, необходимо вложить более трёх миллионов рублей. В эту сумму входит и закупка продуктов на месяц работы:
Вложения в пивной бар
Регистрация ООО | 24000 |
Открытие счета | 2100 |
Оформление подписи для ЕГАИС | 3500 |
Лицензия на алкоголь | 65000 |
Проект торгового зала | 80000 |
Ремонтные работы | 320000 |
Оснащение бара | 2062000 |
Подключение линий связи | 5000 |
Закупка напитков и продуктов | 384300 |
Расходные материалы | 12000 |
55000 | |
Вывеска и штендер | 32000 |
Монтаж оборудования | 25000 |
3069900 |
Также необходимо рассчитать ежемесячные издержки на содержание пивного паба: бизнес требует регулярной оплаты аренды, начисления заработной платы, пополнения запаса продуктов и прочих расходов. Основные статьи перечислены ниже:
Расходы пивного бара
Аренда | 75000 |
Оплата труда | 367900 |
Обслуживание счета | 1100 |
Услуги связи | 2500 |
Коммунальные расходы | 18000 |
Закупка напитков и продуктов | 384300 |
Расходные материалы | 12000 |
10000 | |
Заправка баллонов углекислотой | 6000 |
Обслуживание сигнализации | 4200 |
Утилизация мусора и санитарная обработка | 3500 |
884500 |
Виды пивных баров: выбираем свой формат
Открытие пивного бара начинается с выбора его разновидности. Тенденции современного спроса на рынке алкогольной продукции сформировали устойчивые модели пивного бизнеса:
- паб – заведения, продающее клиентам пивные напитки, а также предлагает широкий выбор сопутствующей продукции – закуску, тару, аксессуары и т.д.;
- спортивный бар – помимо алкогольной продукции предоставляет возможность просмотра трансляций матчей различных видов спорта;
- ресторан пивной – статус подобного заведения предполагает подачу не только пива, но и различных блюд собственного приготовления;
- пивной магазин-палатка – магазин шатрового типа, работающий преимущественно в теплое время года. Устанавливается поблизости от мест отдых или в точках с высокой проходимостью;
- пивбары узкой специализации – подающие определенный вид пива. Возможно самостоятельное производство напитка.
Каждый из перечисленных баров может быть скомбинирован с одним или несколькими другими. На этапе планирования открытия пивного заведения, необходимо установить его разновидность и степень совмещенности с иными видами алкогольных магазинов.
Поставщики и персонал
Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме
Персонал пивного бара будет включать следующих работников:
- Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб. Помощник повара (2 чел.), заработная плата — 15 000 руб. Бармен (2 чел), заработная плата — 18 000 руб. Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата — 12 000 руб.
Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.
Помещение для пивнушки и необходимое оборудование
Поиск помещения, в котором вы планируете открыть пивнушку, – очень важный и ответственный этап в процессе открытия пивнушки. Ведь от места, где будет находиться магазин, напрямую зависит его успешность.
Эксперты советуют искать помещение для пивнушки в спальных районах с большой проходимостью. Т.е. нужно выбирать место, где люди живут, но никак не работают. Ориентируйтесь на то, что пиво чаще всего покупают, чтобы насладится им дома под любимый сериал или в компании друзей.
По законодательству, алкоголь на разлив нельзя продавать в ларьках или киосках, т.е. помещение должно быть стационарным. Наиболее подходящими будут места в торговых центрах, цокольные этажи новостроек или же отдельные строения.
В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин. Общая площадь для точки, которая продает 10-12 сортов разливного напитка, должна быть не менее 20-30 кв.м.
Средняя стоимость арендной платы за магазин площадью 25 кв.м. составляет 50 тыс. руб., но в зависимости от выбранного города может колебаться от 20 до 100 тыс. руб.
Чтобы открыть пивнушку, понадобится приобрести следующее оборудование:
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, ед. | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 239 800 рублей | ||
Охладитель на 6 контуров | 33 700 | 2 | 67400 |
Балон СО2 с редуктором давления | 11 200 | 1 | 11200 |
Головка заборная | 2 500 | 12 | 30000 |
Колонна на 12 кранов | 6 000 | 1 | 6000 |
Пеногаситель | 3 500 | 12 | 42000 |
Кран | 2 100 | 12 | 25200 |
Аксессуары | 5 000 | 1 | 5000 |
Шланги и крепеж | 3 000 | 1 | 3000 |
Холодильная камера для рыбы, снеков и пр. | 25 000 | 1 | 25000 |
Барная стойка | 15 000 | 1 | 15000 |
Прочая мебель | 10 000 | 1 | 10000 |
Монтаж оборудования осуществляется компанией, которая его продала. Также, с целью экономии, можете взять оборудование в аренду у местных поставщиков. Этот вариант подойдет, если вы начинаете с небольшого магазина, но в дальнейшем желательно обзавестись своим оснащением.
Реклама
Еще одним из важнейших этапов при открытии бара является его . Ведь чем больше людей знает о вас, тем больше у вас будет посещаемость. И если раньше для того, чтобы разрекламировать свое заведение, вам нужно было развешивать написанные от руки объявления или передавать из уст в уста, то сейчас с рекламой вашего бара у вас не будет проблем. Самый простой и наиболее надежный способ – газеты. Можно, конечно, и в Интернете, но не факт, что его там заметят. Тем более даже в наше время не все им пользуются.
Изначально, конечно, вам придется потратить на рекламу своего заведения немалую сумму. И вы не должны забывать об этом. Правда, при умной рекламе и правильном подходе к клиентам, в дальнейшем вам придется всего лишь слегка стимулировать их интерес к своему заведению. Например, установить скидки постоянным посетителям, проводить тематические вечера. А для тех, кто захочет праздновать в вашем баре день рождения или другой праздник, также предложить скидки или какой-нибудь подарок.
Виды пивных баров: выбираем свой формат
Выделяют несколько разновидностей баров.
- Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций. Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий. Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой. Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей. Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.
В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:
- лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба; пул-бар располагается в бассейне; диско-бар популярен в клубах на дискотеках; лобби-бар обслуживает постояльцев отелей; сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.
Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.
Концепция заведения
В первом пункте бизнес-плана нужно как можно более подробно нарисовать образ будущего заведения. Пивной бар — достаточно демократичный проект с большими возможностями для бизнеса. Выбор модели зависит от ситуации на рынке, платежеспособности населения, количества конкурентов. Среди востребованных вариантов:
- пивная с национальным акцентом (немецким, ирландским, английским, чешским);
- ресторан с собственной пивоварней;
- заведение с расширенным меню, объединяющее функции ресторана и бара;
- бар с максимально широким выбором спиртных напитков и минимальной кухней;
- классический паб, ориентированный на общение;
- спорт-бар с постоянной трансляцией спортивных матчей и специальными мероприятиями;
- бар, объединенный с концертной площадкой, предлагающий ежевечерние развлекательные программы.
Специалисты рекомендуют объединить несколько концепций, что существенно расширит аудиторию и повысит прибыль. Например, ирландский паб может предлагать большое меню, днем сервировать семейные и бизнес-ланчи, а вечером организовывать развлекательные программы и выступления музыкальных коллективов.
Как найти место для пивного бара?
- В центре города можно рассчитывать на обеспеченных клиентов. Здесь стоит открыть дорогой пивной ресторан или модный национальный паб с импортным пивом;
- В спальных районах элитные заведения востребованными не будут. В расчёте на местную аудиторию можно открыть спортивный паб или недорогой бар;
- Расположенный неподалёку от бизнес-центров и крупных предприятий бар привлечёт сотрудников, желающих отметить конец недели или провести корпоратив;
- Подыскивая помещение возле торгового центра или гипермаркета, нужно учитывать их пешую доступность. Если сюда ездят на машинах, посетителей в пабе не будет;
- В городах с большим потоком туристов можно обустроить паб с национальным колоритом у вокзала, в центре города или возле достопримечательностей.
Как и форма собственности, площадь заведения определяется составом меню. Если в пабе будет представлено только пиво, можно выбирать любое помещение. Однако для реализации напитков крепче 15% необходимо обеспечить размеры торгового зала:
- В городах — как минимум 50 м²;
- В сельских районах — как минимум 25м².
Можно открыть пивной бар в жилом доме на первом этаже, в отдельном здании или в торговом центре. Подвалы санитарная служба использовать не рекомендует. Также по закону заниматься торговлей пивом нельзя:
- На остановках городского транспорта и внутри станций метро;
- На автомобильных заправках;
- Менее чем в 100 метрах от учебных, медицинских и спортивных организаций;
- В местах, отнесённых законодательством к опасным.
Как открыть пивной бар с нуля
Выбираем подходящее место
Это первое, о чем нужно задуматься перед открытием любого развлекательного заведения. Чем ответственнее вы подойдете к этому вопросу, тем успешнее будет ваш бизнес. Где уместно открывать пивной бар?
- городские окраины и спальные районы. В этих местах нечасто открывают развлекательные заведения, поскольку считается, что это не рентабельно. Отсутствие конкурентов только «на руку». Пивной бар станет местом, куда люди будут приходить, чтобы встретиться с друзьями и пообщаться в непринужденной обстановке;
- возле предприятий и бизнес-центров. После трудового дня люди хотят отдохнуть и расслабиться. Если недалеко от их работы вы откроете пивбар, то делать это они будут здесь. Остается хорошо зарекомендовать свое заведение;
- недалеко от вокзалов. Приезжие часто сталкиваются с тем, что нужно где-то «скоротать» время. Развлекательное заведение, где можно пообщаться и выпить бокал вкусного пива как нельзя лучше подойдет для этой цели.
Пивной бар
Выбираем помещение
- Жилой дом. Открыть пивной бар в этом место отважатся только люди со «стальными нервами». В глазах большинства людей подобное заведение – это «притон», поэтому в городскую администрацию сразу же посыплются жалобы. Закрыть вас не закроют, но взятки придется давать регулярно. Если вы только начали раскручивать бизнес, то выбирать этот вариант не стоит. Большую часть дохода вы будете отдавать «важным людям».
- Подвал. Это место обладает особой атмосферой. Здесь можно обустроить вполне приличное заведение. Но тем, кто желает создать элитный пивной бар, лучше не выбирать подвал. Здесь часто бывают проблемы с вентиляцией и канализацией, телевизионной и сотовой связью. Молодые девушки и вовсе отказываются сюда заходить.
- Отдельно стоящее помещение. Это самый оптимальный вариант. Вы не будете ни от кого зависеть. Вся ответственность будет лежать на вас. На первых порах вам придется его арендовать. Но если дела пойдут в гору, то со временем помещение можно будет выкупить.
Концепция заведения
Пивной бар может быть разным. Перед тем, как его открывать следует определиться с тем, для каких посетителей он будет открываться. В зависимости от этого, различают следующие варианты пивного бара:
- Стандартный пивной бар. Помещение может располагаться на территории торгового центра или супермаркета. Клиентам предлагается широкий ассортимент пивной продукции, качественное обслуживание и комфортные условия для отдыха.
- Мобильная палатка. Увидеть ее можно летом, недалеко от оживленных мест. Палатки могут быть разными по размеру. Большим преимуществом подобных заведений является то, что находятся они на улице и привлекают этим большое количество клиентов. Выпить холодного пива можно за столиком бара, а также взять его с собой.
- Пивной бар с пивоварней. Этот вариант подойдет тем, кто уже что-то смыслит в этом бизнесе. Пивоварня позволит производить пиво и реализовывать его не только на территории своего бара, но и продавать другим заведениям. Собственная марка пива станет вашей визитной карточкой, что привлечет к вам много клиентов.
Пивной бар
Подбираем название и дизайн
Перед тем, как открыть пивбар и выбрать место для него, уместно придумать для него название. Оно станет основой для создания дизайна. Конкуренция в этом бизнесе большая, поэтому название должно быть уникальным, интересным и запоминающимся. Оптимальный вариант – использовать историю страны. Пивной бар в стиле украинской хаты или советского магазина непременно привлечет к вам большое количество посетителей.
Мебель выбирайте в соответствии с дизайнерской концепцией. Но желательно, чтобы она была максимально простой и не громоздкой. Дорогие мягкие диваны и антикварная мебель в пивном баре будут смотреться нелепо.
Посуда. Если не хотите получить славу дешевого заведения, не используйте одноразовую посуду. Откажитесь также от хрустальных стаканов и фарфоровых тарелок. В пивбаре будет уместная крепкая посуда и массивные бокалы.
Составляем меню
В ассортименте вашего пивбара должны быть не только различные сорта пива, но и традиционных пивных закусок: чипсов, сухариком, снеков, сушеной рыбы и морепродуктом, копченостей и т.д. Придумайте несколько авторских, оригинальных закусок, которые будут продаваться только в вашем заведении.
Предварительно изучите меню конкурентов – это позволит вам создать свое. Если помещение находится недалеко от вокзала, организуйте горячие обеды. Уставшим с дороги людям эта идея непременно понравится.
Пивной бар
Сколько стоит открыть пивной бар
В стоимость бара входит оплата следующих затрат:
- приобретение оборудования;
- аренда помещений;
- наем персонала и оплата труда;
- закупка продукции;
- привлечение дизайнеров и других рабочих;
Кроме первоначальных вложений понадобится осуществлять ежемесячные и ежеквартальные платежи:
- налоги;
- пенсионные и страховые отчисления;
- оплата лицензии на реализацию алкогольной продукции (каждый год или раз в несколько лет) и т.д.
Средняя стартовая сумма, необходимая для открытия пивбара – 1 мл.р. Этот показатель может различаться в зависимости от региона и бизнес-плана, сопровождающего конкретный проект.
Сколько можно заработать на открытии пивного кафе
Реализация пивной продукции – выгодный бизнес. Алкоголь — это продукт, который всегда пользуется спросом среди потребителя. В зависимости от уровня конкуренции и себестоимости продукции, наценка на товары может достигать 100 %.
Бизнес-план пивного бара с расчётами
- Сколько нужно денег на открытие пивного бара
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для бара
- Поставщики и персонал
- Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара
- Маркетинговый план
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на продаже пива
- Основные этапы организации бизнеса
- Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?
- Код деятельности
Образец бизнес-плана пивного бара на 36 посадочных мест .
Цель данного бизнеса плана – доказать целесообразность открытия пивного бара в нашем городе. Стоит отметить, что заведений подобного плана у нас недостаточно. Много ресторанов, кафе, но настоящих пивных баров, созданных в особом стиле и духе – единицы. Мы хотим создать заведение, где не просто можно «напиться», а где можно приятно провести время в компании друзей и знакомых за кружкой вкусного пива.
Маркетинговый бизнес-план пивного бара
Маркетинговый бизнес-план пивного бара включает в себя несколько этапов. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, рекомендуется задействовать как можно больше рекламных каналов. Первым делом – Интернет, ведь всемирная паутина может дать наибольшую эффективность в плане раскрутки. Что нужно сделать:
- создать сайт для продвижения по позициям, контекстной рекламы. На сайте потребуется разместить информацию о меню, акциях, истории бара;
- продвижение бара с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы – простой и недорогой способ, главное создать яркое объявление. Постоянный постинг и взаимодействие с аудиторией поможет для улучшения лояльности;
- размещение информации в крупных каталогах и справочных системах;
- реклама на тематических сайтах – качественный рекламный обзор станет отличным вариантом привлечения клиентов.
При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески
Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов. Для раскрутки бара воспользуйтесь помощью других организаций. Например, если рекламируете спортивный бар – разместите флаеры в магазинах спортивных товаров.
Не затеряться среди других баров и ресторанов поможет уникальное торговое предложение. Исходя из концепции, вы должны понять какие фишки помогут вам постоянно быть на плаву и в почете у клиентов – акции, крафтовое пиво, опытные бармены, уютная атмосфера. Способов раскрутить собственный бар много – главное, не повторяйте за конкурентами.
Проблемы при открытии
Раскрыть тему, что нужно для открытия бара, невозможно полностью, если не рассмотреть проблемы, которые могут возникнуть при организации данного бизнеса.
Начинающему предпринимателю придется столкнуться со следующим:
Трудности при создании бизнес-плана для открытия бара с нуля, придется заплатить профессиональному финансисту.
Выбор оптимального места нахождения пивного бара
Важно учесть большое количество нюансов и перед вами может встать непростая дилемма – центр города или спальный район.
Сезонные колебания, которым подвержен данный бизнес. По этой причине придется иметь запас денег, на случай если прибыль будет не такая большая и не покроет все расходы.
Если реализация пива будет медленная, то в конечном итоге оно может прокиснуть.
Дополнительные траты придется делать на постоянную профилактику оборудования
Ежемесячно его промывать, проверять и при необходимости ремонтировать.
Сложности с проверяющими организациями.
Если захотите продать бизнес, то придется выставлять цену в два раза дешевле номинальной стоимости – предложений на рынке очень много, а покопать этот бизнес не спешат.
Подбор хорошего персонала, тоже может стать проблемой. Платить на начальном этапе большие зарплаты будет невозможно. А профессиональный бармен не пойдет трудиться за малые деньги.
Расходы
По самым грубым подсчетам, бизнес-идея по открытию бара обойдется ее будущему владельцу не менее чем в 7 000 000 рублей. В эту сумму включены:
- Оформление необходимых документов на открытие бара, включая получение лицензии на год.
- Приобретение необходимого оборудования.
- Закупка продовольственного сырья на первое время (около месяца работы).
- Месячная заработная плата сотрудникам (с учетом налогов).
- Установка сигнализации пожарной безопасности.
- Приобретение и установка ККМ.
- Месячная арендная плата за помещение площадью 200 кв. м.
- Расходы на рекламу.
- Коммунальные платежи на первый месяц.
- Непредвиденные расходы.
Рентабельность питейных заведений очень высока, что не в последнюю очередь обусловлено высокой наценкой на реализуемую продукцию. В качестве примера можно рассмотреть мартини, закупочная цена которого – 350 руб./200 мл, в то время как в баре средняя цена за аналогичный напиток тех же марки и объема составляет 1500 рублей. Это наценка чуть более 328%. Из этого следует вывод, что открытие бара – вполне прибыльное дело, на котором можно неплохо заработать.
Расходы и доходы
Подведем итоги. Затраты на открытие бара составят примерно 56137 $. Такая сумма набегает при подсчете средств, вложенных в проект на этапе реконструкции и оформления документов.
Статья расходов | Сумма |
Аренда помещения
(Арендная плата за 2 месяца, требуемых для реконструкции помещения и оформления всех бумаг. Сократить эту статью расхода можно, договорившись с владельцем помещения о произведении ремонта в счет арендной платы, и начать выплаты по договору после открытия заведения.) |
2408 $ × 2 |
Оформление необходимых бумаг |
1289 $ |
Строительные и отделочные работы |
11176 $ |
Приобретение обстановки и оснащения бара |
25 790 $ |
Выплаты заработной платы |
4 470 $ |
Закупка продуктов и напитков | 6 017 $ |
Затраты на рекламу | 2 579 $ |
ИТОГО: | 56137 $ |
Самой затратной статьей расходов, как видно, является приобретение необходимого оборудования и оснащения бара. Однако, экономить на этом не советуют, поскольку от его качества будут напрямую зависеть будущие доходы. Заплатив крупную сумму во время покупки – можно сэкономить на текущем ремонте и расходных материалах, не беспокоиться о неожиданных поломках и отказе техники.
Чтобы посчитать доход в бизнес плане бара, нужно учесть все расходы, которые предстоят ежемесячно (арендная плата, коммунальные платежи, зарплаты и тому подобное). Издержки, обусловленные ситуацией (замена и текущий ремонт оборудования, расходы на связь, транспорт, создание дополнительных вакансий). И сравнить их с доходом за тот же период.
Ежемесячные расходы: |
Сумма: |
Фонд заработной платы |
4 470 $ |
Закупка сырья и материалов |
6 017 $ |
Транспорт, связь |
344 $ |
Арендная плата |
2408 $ |
Банковское обслуживание, коммунальные платежи |
895 $ |
Рекламный бюджет |
602 $ |
Непредвиденные расходы |
172 $ |
ИТОГО: |
14908 $ |
Имея данные о ежемесячных расходах – можно высчитать предположительную прибыль предприятия и время, за которое заведение себя окупит.
Доходность баров обычно составляет около 45%. По нынешним меркам, это высокорентабельный бизнес.
Предположим, что в будни проходимость бара составит 50 человек, в выходные дни (пятницу – субботу), эта цифра увеличится до 100. По самым скромным подсчетам, в месяц, поток клиентов составит 1800 человек. Учитывая, что средний чек посещения бара составляет примерно 14 $, можно ожидать, что 30 дней работы принесут 25200 $. В итоге, от данной цифры отнимаем показатели ежемесячных расходов (14908 $) и получаем сумму в 10292 $. Это и является чистой прибылью заведения, из которой необходимо еще вычесть 15 % налоговых выплат. В остатке получаем 8749 $.
После открытия, проработав в течение 6 – 9 месяцев, заведение само себя окупит, а впоследствии, при грамотной рекламной политике, применении маркетинговых средств для привлечения новых клиентов, прибыль предприятия станет увеличиваться.
Открытие собственного бара станет непростым, но, в то же время, интересным проектом. По оценке специалистов, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте рынка, большинство заведений продолжают успешно функционировать и развиваться, несмотря на экономический кризис, продолжающий проверять на прочность начинающих предпринимателей.
https://youtube.com/watch?v=Otx9LckmjUU
Где взять деньги на открытие пивного бизнеса и преуспевающего бара
Если вы начинаете бизнес по реализации пива через заведение и понимаете, что собственных средств на бар недостаточно, то придется искать партнеров и инвесторов. Наиболее простое решение для привлечения инвестиций в бар – найти единомышленника, который готов вкладывать деньги в ваше дело.
Такое сотрудничество оформляется в качестве ООО (общества с ограниченной ответственностью) с распределением долей и вложенных ресурсов. Узнайте о расходах на регистрацию юридического лица, желающего открыть свой бар. Преимущества данного варианта – отсутствие ежемесячных платежей за пользование чужими денежными средствами и, соответственно, значительное сокращение затратной части на бар.
Второй вариант вложения в бар – оформление кредита на открытие заведения. Для кредита ИП, желающего открыть свой бар, требуется собрать определенный пакет документов. Банк начнет рассматривать проект лишь при подаче грамотного бизнес плана и при наличии у заемщика имущества, которое может стать залогом под обеспечение кредитных обязательств.
Сколько стоит открыть кафе с нуля
Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.
Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:
Разовые расходы при открытии кафе |
Постоянные расходы на работу кафе |
Дизайн и ремонт помещения |
Закупка продуктов |
Закупка мебели |
Зарплата персоналу |
Закупка посуды |
Налоги и страховые взносы |
Закупка оборудования |
Коммунальные услуги |
Вывеска и наружная реклама |
Авторские отчисления за музыку |
Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:
- у вас уже есть собственное помещение для кафе;
- вы планируете купить помещение;
- помещение для кафе будет арендованным.
Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.
Арендовать помещение для кафе надо с умом
О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше
В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.
Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.
При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.
Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.
Поставщики и маркетинговая политика
Учитывая, что богатый ассортимент напитков и закусок привлечет довольно широкую аудиторию, вы должны заранее заключить договора на оптовые поставки продукции с прямыми производителями. Неплохо подписать соглашение с пивным заводом на регулярные поставки разных сортов пива. Кроме того, нужно позаботиться и о наличии снеков и горячих закусок для ваших клиентов. Учитывайте, что ежемесячные поставки товаров обойдутся вам от 250 000 рублей.
Также следует учесть в бизнес-плане и проведение рекламных акций. Здесь подойдут различные пути распространения информации: объявления, раздача листовок, сетевое продвижение проекта. Специалисты советуют на первое время обратиться в рекламное агентство и поручить эту задачу профессионалам. Эти расходы обойдутся порядка 75 000 р.
Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.
Пивной ресторан.
Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.
Национальный паб.
Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия
Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны
Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.
Бюджетный пивной бар.
Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.
Спортивный бар.
Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков
Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками
Летний шатер.
Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.
Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?
формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение; потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности; торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений; ассортимент напитков и закусок; ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя; дизайн проект исходя из формата заведения; необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением; структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников; маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар
Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов; перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров
После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.
Преимущества и недостатки
В завершение рассмотрим основные плюсы и минусы открытия паба.
Основная положительная сторона заключается в востребованности и прибыльности предприятия. Пока люди не перестанут организовывать свой досуг и не утратят потребности в отдыхе, такие места будут только набирать популярность. А высокая наценка на реализуемый товар позволяет довольно быстро выйти на уровень самоокупаемости.
Среди минусов можно назвать сложность открытия и высокую конкуренцию. Так как паб – это практически то же заведение общественного питания, то и требования к нему предъявляются высокие. Можно много чего учесть, вложить крупные суммы, а потом из-за какой-то мелочи не получить разрешение – и все, начинать заново. На этом рынке много конкурентов, которые никогда не спят. Поэтому придется постоянно держать «руку на пульсе». Соперники могут пускать разные слухи, и к этому нужно быть готовыми.
Открытие паба – потенциально прибыльная затея, но далеко не из простых. Однако при грамотном подходе есть все шансы в скором времени собирать сливки своих вложений!