Свой бизнес: как заработать на продаже мороженого
Содержание:
- Мороженое мягкое или фасованное: что выбрать
- Тайское мороженое: оборудование
- Сколько можно заработать на пломбире и за сколько вам окупится проект
- Выбираем аппарат для приготовления мороженого
- Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология изготовления мягкого мороженного
- Аренда помещения
- Бизнес-план и окупаемость
- Финансовые расчеты
- Как зарегистрировать свой бизнес мороженого: важные моменты юридического оформления
- Закупка оборудования
- Оборудование для продажи мороженого.
- Документация
- Мороженый бизнес: оборудование рабочего места
- Найм и обучение персонала
- Оформление документов
- Оценка рентабельности бизнеса
- Как увеличить продажи мороженого: ищем каналы сбыта продукции
- Организация торговой точки
- В итоге
Мороженое мягкое или фасованное: что выбрать
Предприниматель, решивший специализироваться на продаже холодного лакомства, встает перед выбором, какой продукт предпочесть. Фасованное промышленное мороженое лучше хранится, его реализация требует минимальной документации. Однако у такого продукта есть и недостатки. Вам придется конкурировать со стационарными киосками и супермаркетами, предлагающими аналогичный товар по более низкой цене. Качество промышленного мороженого не всегда отвечает потребностям покупателей, предпочитающих более натуральный продукт.
К преимуществам фасованного мороженого можно отнести широкий ассортимент продукции и невысокую стоимость оборудования для продажи. Для организации точки потребуется морозильный аккумуляторный ларь, его можно получить бесплатно у компании, производящей продукт. Учтите, что поставщик может настаивать, чтобы в продаже был только его товар, что снизит потенциальную прибыль. Начинающим предпринимателям, не желающим связывать себя обязательствами, можно купить подержанный ларь или взять его в лизинг. В этом случае формирование ассортимента будет зависеть только от ваших вкусов и возможностей.
Мягкое мороженое позволяет делать более высокую наценку, к тому же точек по его продаже существенно меньше. Для организации точки требуются более существенные вложения. Необходимо приобрести прилавок, фризер для изготовления лакомства, весы, кассовый аппарат и мелкий инвентарь (металлические ложки, емкости для воды).
К минусам точки по продаже мягкого мороженого можно отнести повышенные требования со стороны СЭС. Неплохой вариант — открыть точку в стационарном магазине. Возможна и аренда прилавка в павильоне, торгующем фастфудом и расположенном в оживленном, высокопроходимом месте.
Тайское мороженое: оборудование
Главное оборудование для приготовления тайского мороженого – фризер. Он представляет собой железный ящик с компрессором и специальным блоком, управляющим охлаждением. Поверхность фризера обычно плоская и круглая – именно ее нужно охлаждать. На этой поверхности готовят мороженое.
Фризер прост в работе и обслуживании – при условии, что вы выберете качественную модель. Рекомендуется внимательно изучить характеристики прибора и изучить отзывы о работе. Чтобы не переплачивать, можно купить фризер напрямую с сайта производителя, без посредников. Дешевые фризеры имеют существенный недостаток – рабочая поверхность охлаждается неравномерно, что отражается на вкусе и эстетическом виде мороженого.
Основные характеристики фризера:
- Диаметр поверхности, минимум – 45 см.
- Глубина. Не стоит выбирать глубокие сковороды.
- Количество рабочих поверхностей. Можно выбрать одну, если клиентов не слишком много. Для большого потока людей рекомендуется прибор с 2 рабочими поверхностями.
- Качество самой главной части – компрессора.
- Корпус фризера: чем он выше, тем более удобен в работе. Низкие фризеры дешевле, но работать с ними, постоянно наклоняясь, бывает сложно.
- Есть ли емкости для доп. ингредиентов.
- Понятная панель оформления с удобным интерфейсом.
В зависимости от характеристик фризеры могут стоить от от 50 000 до 260 000. Средняя цена на хороший фризер, имеющий эргономичную поверхность – около 140 тысяч.
Общий расчет затрат на оборудование
Оборудование |
Цена, руб |
Фризер |
150 000 |
Холодильник |
15 000 |
Другое оборудование |
10 000 |
Лопатки и другая посуда |
5 000 |
Итого: |
180 000 |
Сколько можно заработать на пломбире и за сколько вам окупится проект
Продажа мороженого как бизнес достаточно прибыльна. Учредители продвинутых торговых марок при предложении сотрудничества на основе франшизы обещают срок окупаемости 2-4 месяца. При правильном подходе и опыте это вполне реально, но для этого должна быть достаточно мощная поддержка со стороны владельцев торговой марки.
Заработок и окупаемость зависят непосредственно от качественного подхода к формирования готового плана. Если ваш ассортимент широк, продукция качественная, а на рекламу положены все силы, то окупаемость действительно будет быстрая. Заработать в сезон на пломбире можно от 40 до 280 тысяч рублей. Это зависит от того, какой формат реализации товара вы выбрали, где находится ваша точка продажи, какую накрутку вы ставите от себестоимости.
Если качественно подойти к разработке бизнес-проекта по производству и реализации мороженого, досконально изучить этот вопрос, то сможете хорошо заработать.
Выбираем аппарат для приготовления мороженого
Начнем с того, что эта техника бывает разных размеров. Громоздкие модели обладают потрясающей производительностью. С их помощью вы сможете очень быстро приготовить много порций отличного мороженого. Но такой вариант актуален далеко не в каждом случае.
Если вы решили открыть кафе-мороженое, то тогда подобный аппарат придется как нельзя кстати. А вот на улице с ним придется тяжело. Необходимо рассмотреть варианты, более компактные по габаритам.
Аппарат для мороженого может быть как отечественного, так и иностранного производства. В первом случае стоимость техники, скорее всего, окажется ниже. Однако это вовсе не значит, что будет хуже качество.
Многие аппараты российской сборки могут похвастаться внушительной производительностью. Чтобы сделать правильный выбор и не разориться при этом, тщательно проанализируйте все плюсы и минусы разных установок.
Если вы не планируете продавать каждый день огромные партии десерта, то в таком случае стоит ограничиться более скромной техникой. Это позволит немного сэкономить.
Если вам необходим аппарат для детского мороженого, то в таком случае обратите внимание и на внешний вид техники. Чем ярче он будет, тем больше вероятность, что малыши попросят у родителей купить им лакомство именно у вас
Некоторые модели могут даже создавать десерт в виде забавных зверюшек или разнообразных фигурок.
Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого
Стоимость продажи одной порции мороженного весом 100 грамм начинается от 50 руб. Соответственно при продаже 50 порций в день выручка одной точки составит 2500 рублей, в месяц – 75 000 рублей. Если открыть небольшую сеть из 4 торговых точек в крупных торговых центрах ежемесячный оборот может достичь 300 тысяч рублей, что очень хорошо для небольшого бизнеса.
Если открывать торговую точку в стиле «мини-кафе» с посадочными местами, то помимо мороженного в ассортимент можно включить новый популярный продукт — замороженный йогурт (вкусы: ананас, манго, банан и т.д.), а также молочные коктейли и кофе. Это только увеличит ваш оборот, и позволит более эффективно использовать торговые площади.
Очень хорошо смотрится размещение торговой точки по продаже мягкого мороженного на фуд-корт площадках в крупных торговых центрах. В таких местах мороженное может продаваться даже в дождливую погоду.
Есть и другие варианты использования фризеров. Например, некоторые московские фирмы предлагают фризеры в аренду на крупные мероприятия для угощения мороженным гостей.
Единственным недостатком данного бизнеса является ярко выраженная сезонность. Точка мягкого мороженного, в условиях средней полосы РФ может приносить прибыль только в период с апреля по сентябрь месяц. На то он и сезон – отработал 6 месяцев, а остальные полгода отдыхаешь или занимаешься другим подходящим для данного времени видом деятельности.
С чего начать бизнес на мягком мороженном
На первом этапе попробуйте изучить работу подобных точек, чтобы прощупать все подводные камни, которые могут встретиться вам на пути. После этого можете приступать к поиску места, в котором будет осуществляться продажа
Обратите внимание на то, что это должно быть достаточно людное место. Затем можете смело приступать к поискам необходимого оборудования, которым является фризер, изготавливающий мороженное
На последнем этапе вы должны официально зарегистрировать собственный бизнес и получить необходимые разрешения, после чего можно приступать к продаже мягкого мороженного.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Вы должны задействовать код ОКВЭД 52.24.3 – осуществление розничной продажи мороженного и прочих замороженных десертов.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия точки, в которой будет продаваться мягкое мороженное, нужно немного документов, среди которых должно быть:
- паспортные данные владельца и идентификационный код (можно копии);
- документ о регистрации ИП или же ООО;
- заявление, которое должно быть нотариально заверенным и иметь подпись;
- квитанция об оплате госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации
Идеальным вариантом может стать упрощенная система налогообложения. Как вариант можно рассматривать общую систему выплаты и начисления налогов.
Нужно ли разрешение для открытия
Так как вы будете продавать продукт питания, который быстро может испортиться, вам нужны следующие разрешения:
- заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- сертификаты качества на продаваемую продукцию;
- технические документы на оборудование, которое будет готовить мягкое мороженное;
- разрешение от местных властей на открытие подобной торговой точки.
Технология изготовления мягкого мороженного
Данный бизнес является очень прибыльным, так как не требует особых усилий для приготовления подобного продукта. Вам достаточно будет в определенную торговую точку установить качественный фризер для изготовления мороженного и человека, который сможет контролировать данный процесс.
Разобравшись в принципе работы фризера, создание мороженого будет проходить очень быстро.
Аренда помещения
Чтобы разместить торговую точку, предпринимателю достаточно получить разрешение в администрации населенного пункта, в котором он собирается вести деятельность. Да и занимаемая ларем с мороженым площадь не так уж и велика. Иногда это меньше 3 м. кв.
Размещение торговой точки на улице дает и еще одно преимущество – если человек в жаркую погоду редко стремится зайти в магазин, расположенный в помещении, то, проходя мимо точки с мороженым и прохладительными напитками, он вряд ли останется равнодушным.
Расположение
Точка по продаже мороженого должна быть оборудована в общественном месте с большой проходимостью. Желательно разместить лоток в зоне отдыха или развлечений. К точке должны иметься хорошие пешеходные и автомобильные подъездные пути. Неплохо, если рядом есть скамейки или парки.
Следует заранее подумать о способах подключения к электросети и о сохранении ларя ночью, ведь просто закрывать его на замок — не самый безопасный вариант. Некоторые предприниматели договариваются с владельцами расположенных поблизости магазинов и киосков и оставляют оборудование у них.
Расположение точки в шаговой доступности от потребителя позволяет существенно увеличить прибыль.
Задумавшись над тем, как открыть точку по продаже мороженого на улице, нужно заранее знать, что существует два основных направления реализации товара под открытым небом:
- стационарная торговля – продажа ведется из холодильника, расположенного под большим зонтом;
- динамичная торговля – продажа ведется из специально оборудованного фургончика, который ездит по городу в поисках клиентов.
У каждого из способов имеются преимущества и недостатки. Для организации стационарной продажи потребуется совершить минимальные вложения. Предпринимателю нужно приобрести только холодильник. Покупка б/у оборудования снизит расходы до минимума. Вместе с мороженым можно продавать и охлаждающие напитки. Бизнес-план продажи мороженого на улице упростит организацию собственного дела.
Со временем можно начать ездить по расписанию. Население быстро привыкнет, что к определенному времени в определенном месте появляется точка продажи мороженого, и тогда выручка предпринимателя будет в разы выше, чем на стационарной точке.
Недостаток этого способа состоит в том, что владельцу бизнеса вначале придется закупить дорогостоящее оборудование для продажи мороженого на улице
СЭС будет проявлять к виду бизнеса повышенное внимание. Малейшее нарушение норм реализации и хранения может привести к штрафам и даже закрытию точки
Бизнес-план и окупаемость
Продажа мороженого подкупает быстрыми сроками, за которые можно вернуть вложенные в предприятие деньги. Количество выручки разнится в зависимости от формата торговой точки. Примерный месячный доход будет следующим:
- Передвижной холодильник с мороженым – около 30 тыс. рублей в месяц;
- Торговый павильон – от 50 тыс. рублей в месяц;
- Торговая точка по недорогой франшизе – 70 – 100 тыс. рублей в месяц;
- Работа по крупной франшизе – от 150 тыс. рублей в месяц.
Несмотря на то, что крупные магазины имеют выручку во много раз выше, сроки окупаемости у них более длительные. Например, окупить холодильник и закупленное мороженое для мобильного «ларька» можно за месяц, а магазин по франшизе «Баскин Роббинс» вряд ли окупится раньше, чем через год.
Многое зависит от месторасположения торговой точки. Вряд ли в «спальном» районе можно будет много зарабатывать – прогуливающихся людей не так много, да и в основном они предпочитают знакомые и проверенные магазины.
Иное дело – центр города или парк, где целый холодильник могут раскупить за считанные часы. Рассчитывайте, сколько мороженого удаётся продать, покупайте самые популярные сорта и уже через пару месяцев прибыль значительно превысит стартовые затраты.
Маркетинг и реклама
Для чего нужен маркетинг? Для того, чтобы бизнес шёл в гору. Конечно, лотку с мороженым вовсе не обязательно давать рекламу на телевизор или газеты. Но реклама всё равно должна быть – по крайней мере, такая, чтобы у продавца всегда были посетители.
Мороженое можно продавать на улице в специальных автоматах.
Лучшая реклама – это бренд. Работа по франшизе потому и окупается, что людям известен бренд и они ему доверяют. Во многих городах также есть хладокомбинаты, у которых можно взять на реализацию мороженое вместе с рекламой.
Но чтобы найти постоянных покупателей и утвердить себя как качественного продавца, нужно:
- Закупать только свежее и натуральное мороженое;
- Следить за ассортиментом – он должен быть максимально широким;
- Быть вежливым и приятным человеком, дарить радость, как положено настоящему мороженщику;
- Разбираться в видах и сортах мороженого, уметь дать совет.
Соблюдая простые правила, можно легко обогнать конкурентов и сделать точку по продаже мороженого известной. Конкуренция – двигатель бизнеса, и она работает для всех его видов.
Советы новичкам
- В холодное время года, чтобы не простаивал ларёк или магазинчик, где вы продаёте мороженое, часть холодильников можно нагрузить полуфабрикатами. Это поможет не терять прибыль даже зимой.
- Оставшееся мороженое, которое плохо продаётся, можно реализовать со скидкой, чтобы распродать товар.
- Не секрет, что лучше всего мороженое продаётся в парках. Праздно гуляющие люди, особенно летом, никогда не против потратить часть денег на прохладное лакомство.
- Кроме мороженого можно торговать прохладительными напитками или квасом на разлив. Правило: чем жарче погода, тем мощнее должен работать холодильник.
Продажа мороженого – дело, казалось бы, нехитрое. Но и в этом виде предпринимательства есть множество тонкостей, о которых нельзя забывать.
Грамотно развивая даже единственную точку продажи, можно в скором времени – даже через месяц – открыть другую, третью и так далее. В обозримом будущем это даст возможность нацелиться на бизнес средней руки, вроде собственного кафе или магазина.
Как заработать летом на мороженом? Ответ содержится в следующем видео:
Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей
Финансовые расчеты
Планируя открытие даже небольшой точки по продаже развесного мороженого, нужно предусмотреть и проанализировать предстоящие расходы и соотнести их с потенциальной прибылью. Этому послужит подробный бизнес-план, состоящий из нескольких пунктов. Первое, что нужно рассчитать – стартовые затраты, которые будут предварять открытие бизнеса.
Их примерный перечень можно проанализировать в такой таблице:
Пункт затрат | Сумма, руб. |
Аренда торговой площади | 8 – 15 тысяч |
Приобретение торгового оборудования | 30- 70 тысяч |
Закупка продукции |
15 – 50 тысяч |
Оплата труда сотрудников |
Около 20 тысяч |
Регистрация бизнеса |
3 – 7,5 тысячи |
Дополнительные сопутствующие расходы | До 20 тысяч |
В долларовом эквиваленте общие затраты на основание бизнеса, по предварительным расчетам, составят около 2 500 долларов. Отдельно рассчитывают ориентировочный доход, который получит предприниматель.
Можно использовать такие данные:
- 50 рублей – примерная стоимость 1 шарика мороженого массой в 100 г;
- из 1 упаковки сырья, закупаемого оптом, выйдет около 50 порций, что в итоге даст заработок в 2 тысячи рублей.
Соответственно, при оптимистичном сценарии, продавая до 300 порций в день, можно иметь ежедневную прибыль в 12 тысяч рублей.
При успешной деятельности торговой точки спустя несколько месяцев доход достигнет 5 тысяч долларов, тем не менее нужно учитывать, что в первые месяцы работы прибыль может быть несколько ниже.
В бизнес-плане нужно учитывать и текущие затраты на поддержание и развитие бизнеса. Так, ежемесячно на закупку продукции будет уходить от 15 тысяч рублей или больше. При наличии 2 продавцов не меньше 20 тысяч ежемесячно понадобится на оплату труда, периодически понадобится обновлять и модернизировать ассортимент оборудования. В целом это все затраты, которые предвидятся в процессе работы точки по продаже мороженого.
Бизнес является высокорентабельным, поэтому при правильной организации полный возврат инвестиций намечается через 3-9 месяцев с момента запуска проекта. Мороженое на развес – это товар, который любят все люди. Поэтому поток клиентов будет обеспечен. Плюсом данного направления является наличие большого количества франшиз. Поэтому, если начинающий предприниматель опасается запускать проект самостоятельно, то он может подключиться к команде профессионалов, которые помогут ему заработать при минимальном уровне риска. В перспективе можно расширить сферу деятельности, включив в ассортимент более редкие и интересные для потенциальных покупателей направления. Например, можно приобрести оборудование для приготовления мягкого итальянского или только набирающего популярность жареного мороженого. Это позволит увеличить спрос на свой товар, поддерживая уровень востребованности в течение всего года.
Как зарегистрировать свой бизнес мороженого: важные моменты юридического оформления
Для открытия необходимо изначально пройти регистрацию. Поскольку продажа пломбира и эскимо представляет собой не очень крупное предприятие, то проще всего зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Это стоит гораздо меньше, нежели оформление организации. По времени это также намного быстрее.
При большом обороте можно оформить и юридическое лицо. Наиболее выгодным вариантом является оформление организации с ограниченной ответственностью. Поскольку налог государству составляет шесть процентов или пятнадцать процентов от прибыли.
Полезно знать
Реализация мороженого определяется ОКПД 2 47.11 или 47.81 по продаже в розницу пищевых продуктов в малых объемах.
Необходимо также получить разрешение на реализацию пищевых продуктов. Разрешение выдает СЭС, пожарная часть. Отличным вариантом является аренда небольшого помещения или нескольких метров в помещении, уже имеющем такое разрешение. В таком случае вы автоматически попадаете под разрешение торговать в этом здании.
Закупка оборудования
Заработать на продаже мороженого поможет правильно выбранный фризер. Это будет вашей главной покупкой. Многое зависит от финансов. Но все же есть несколько общих правил.
Самый простой вариант – однорожковый фризер. Он стоит дешевле других, но и недостатками он не обделен. Во-первых, он способен выпускать лишь один определенный вкус мороженого (хотя можно выкрутиться и посыпать лакомство различными присыпками). Во-вторых, у такого фризера низкая производительность. Для больших компаний, решивших купить мороженое, он не подойдет. Так как уже на шестом человеке вместо мороженого аппарат будет подавать сладкую жижу. А до подачи следующей нормальной партии потребуется подождать около десяти минут.
Для торговли в людных местах лучше выбрать трехрожковый фризер. Такое оборудование является самым популярным. Его стоит выбирать по следующему алгоритму:
- Цена.
- Производительность.
- Мощность.
- Компрессор.
- Страна производства.
Ценовой выбор напрямую зависит от суммы, которую вы готовы потратить. Рекомендуем не экономить. Но и переплачивать за дополнительные опции и функции не стоит.
Производительность, конечно же, чем больше, тем лучше, но исходите из подсчетов ориентировочного количества продаж с небольшим запасом на случай полной загрузки в жаркие дни с пиковой посещаемостью. А вот мощность в том или ином случае должна быть не ниже 1,9 КВт.
При покупке оборудования продавцы будут настаивать на моделях с помпой. Они утверждают, что помпа насыщает мороженое воздухом и тем самым влияет на вкусовые характеристики. Но на деле особой разницы нет, поэтому на этой функции можно смело сэкономить.
По стране производства, компрессоры бывают корейскими, китайскими и итальянскими. Последние, конечно же, надежнее прочих, но и дороже. Выбирая фризер, исходите из двух показателей: прямой доступности продавцов (и, соответственно, сервисной службы) и ценовой категории. Если мороженое вы будете продавать по 50-70 рублей за штуку, в дорогом фризере нет необходимости, вы возьмете количеством продаж. Если же ваша целевая аудитория более обеспеченна, ориентируйтесь на дорогие фризеры, смело используйте это в маркетинге и устанавливайте более высокую наценку на мороженое.
Если вы решили открыть малый бизнес по продаже мороженого с нуля самостоятельно, но средств не хватает, можете начать с покупки холодильника и торговли готовым мороженым, которое вы просто купите в супермаркете. Размещайтесь в этом случае подальше от магазинов: в районе пляжей, на длинных аллеях и набережных. Розничная наценка в этом случае доходит до 150-200%, а все затраты окупаются в течение нескольких летних дней.
Оборудование для продажи мороженого.
Итак, что же нужно для уличной торговли мороженым:
- Морозильный торговый ларь с прозрачным верхом.
- Тележка под ларь.
- Защитный зонт от солнца.
- Стул для продавца.
- Товар – различные виды мороженого в упаковке.
Продажа будет осуществляться из морозильного ларя, который устанавливается на специальную тележку оборудованную колёсами и защитным козырьком.
.
Ларь можно взять в бесплатную аренду практически у любого поставщика мороженого, но с условием, что в нем будет продаваться только продукция этого поставщика. Вы получаете морозильный ларь с рекламной символикой, в некоторых случаях и защитный зонт.
В этом случае ларь покупать не нужно и это экономия, но иногда поставщики в разгар сезона постепенно поднимают закупочные цены на мороженое, поэтому это нужно учитывать и заранее оговаривать с поставщиком.
Второй вариант – купить морозильный ларь, в этом случае Вы уже сможете закупать мороженое у любого поставщика или производителя
При покупке морозильника следует в первую очередь обратить внимание на класс энергопотребления
Наименьше потребляют электричество лари с классом А+ и А++ около 2 кВт в сутки, от морозильников класса В лучше отказаться, потребляют они более 6 кВт в сутки.
Дополнительно понадобится приобрести рамную тележку под ларь, некоторые лари уже оборудованы небольшими колёсами, но надолго таких колёс не хватит, они не предназначены для ежедневного использования.
Документация
Какие нужны документы для торговли мороженым на улице? Чтобы начать собственное дело, предпринимателю потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД. В этом случае для ведения отчетности нужно каждый месяц отправлять в налоговую службу заполненный бланк и делать установленные взносы в специальные фонды.
Если предприниматель хочет организовать реализацию мороженого в заводской упаковке и продавать товар из холодильной камеры, ему не потребуется разрешение из СЭС. Для начала бизнеса потребуется получить разрешение от районных властей. В администрации имеется список объектов сезонной торговли. Кроме того, понадобится медицинская книжка для продавца.
Если предприниматель занимается самостоятельным производством мороженого, то без разрешения СЭС начать деятельность не удастся. Понадобятся:
- сертификат на мягкое мороженое;
- сертификат на оборудование;
- документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.
Бумаги необходимы и для организации поставок. Когда заключается договор, поставщикам нужно будет предоставить следующую документацию:
- бумаги, подтверждающие принятие человека на должность директора;
- свидетельство о прохождении регистрации бизнеса в налоговой инспекции;
- ксерокопию свидетельства о регистрации ИП.
Поставщики могут потребовать предъявить договор об аренде. Первая поставка происходит в течение 3-х рабочих дней, а затем осуществляется по договоренности.
Организуя бизнес продажи мороженого на улице, ориентируйтесь на отзывы более опытных предпринимателей, они помогут избежать многих ошибок.
Мороженый бизнес: оборудование рабочего места
Если все-таки есть желание реализовать продукцию на углах улиц и в парках – то нужно понимать, что без дополнительного оборудования не обойтись. Потребуется:
- холодильник для мороженного;
- большой пляжный зонт или натяжной тент (защита от дождя и солнца) либо легкая открытая палатка (защитит от ветра и придаст немного солидности);
- пластиковый стул;
- мусорная урна.
Рекомендуется сразу не покупать оборудование, особенно, такое как дорогостоящие холодильник или аппарат для мороженого, а взять их в аренду. Это обойдется дешевле, а в последствие, если бизнес пойдет, можно выкупить их.
Холодильник для мороженного
Это минимум – еще стоит учитывать мелкие детали, связанные с поддержанием чистоты на рабочем месте. И сразу думайте где все это будет оставляться на ночь – может, решите охранять сами на время летнего сезона, закатывать куда-либо или в десятке метров есть ночной магазин или автостоянка, где можно за небольшую плату договориться со сторожем, чтобы присматривал за точкой. Опять же это серьезная проблема.
Выбор места расположения точки очень важен – хорошо, если неподалеку будет школа или иное детское учреждение. Ведь дети – это основные клиенты у мороженщика. Хорошо пойдет бизнес в местах с высокой проходимостью, например, в парках, недалеко от транспортных остановок и рынков. Также следует знать, что продажа мороженного на улице – это сугубо сезонный бизнес и чем короче лето в регионе, тем меньше успеет заработать предприниматель.
Такие объекты как продуктовый магазин, аптека и даже туалет должны быть на расстоянии обозримого пространства – это избавит от лишнего дискомфорта связанного с постоянным пребыванием на торговой точке.
Холодильник или мороженный аппарат требуют решить вопрос с электрификацией точки, а для этого потребуется отдельная справка. Поэтому, наверное, лучшим вариантом станет аренда места в торговом центре, но стоить это будет не дешево.
Отсюда следует, что организация точки потребует немало вложений сил и средств, поэтому при ограниченном бюджете и возможностях лучше не связываться с этим. Наилучшим вариантом станет изготовление мороженного на дому и его последующая оптовая реализация или предложение доставки мороженного на дом.
Найм и обучение персонала
Обычно на одну точку нанимают двух человек для работы по сменному графику. Заработную плату составляет окладная часть и определённый процент с продажи. Обязательно наличие у продавца санитарной книжки с допуском к торговле продуктами питания.
Организационные вопросы по содержанию до трёх торговых мест может решать сам владелец, при более широкой сети точек нужен администратор.
Финансовую и налоговую отчётность доверяют бухгалтеру.
После разработки концепции и меню, покупки оборудования можно приступать к запуску точки. Оригинально поданное вкусное мороженое в компании с отличным сервисом обеспечит вам постоянный поток клиентов и соответственно хорошую прибыль.
Оформление документов
Процесс сбора документов и постановка на учёт в налоговой инспекции, не отнимет много времени и сил.
Если вы решили организовать бизнес в помещении — нужно заключить договор с арендодателем, для уличной торговли — получить разрешение городских властей. При самостоятельном производстве мороженого необходимо предоставить в санэпидемстанцию:
- договор на утилизацию мусора;
- медицинские книжки продавцов;
- сертификаты соответствия сырья.
Исключением является реализация мороженого из морозильной камеры в упаковке завода изготовителя. Разрешения СЭС в этом случае не понадобится.
Оценка рентабельности бизнеса
Для расчета прибыли предположим, что торговая точка извлекает около 60% дохода с продажи мягкого мороженого (оно более популярно) и 40% с реализации твердого мороженого от поставщиков.
Наценка на закупленный товар составляет, как правило, около 100% (например, классический вафельный стаканчик закупается по 10 рублей, а продается по 20 рублей). Средняя стоимость твердых сортов мороженого составляет около 40 рублей. Соответственно, валовая прибыль от реализации каждого – в среднем, 20 рублей.
Мягкое мороженое из фризера не только более популярно, но и имеет большую наценку. При розничной стоимости порции в 80 рублей (за 100 грамм), себестоимость вафельного стаканчика, салфетки и сухой массы, разведенной водой и залитой во фризер, в сумме составляет около 10 рублей. То есть, валовая прибыль от продажи каждого стаканчика мягкого мороженого – не менее 70 рублей.
В будние дни клиентами фургона с мороженым могут стать около 100 человек. В выходные – от 200 и выше. Соответственно, в месяц у компании будет в совокупности около 3 800 человек. Учитывая вкусовые предпочтения (40 — 60%), валовая прибыль от продажи мороженого составит: 3 800*0,4*20 + 3 800*0,6*70 = 30 400 (твердое мороженое) + 159 600 (мягкое мороженое) = 190 000 рублей.
За вычетом ежемесячных расходов (95 699 рублей) и налога на прибыль (в данном случае целесообразно использовать модель 6% УСН «обложение доходов» — 11 400 рублей), чистая прибыль составит 82 901 рубль. С одной стороны, такой подход позволит окупить бизнес за 1 год и 2 месяца. Но с другой, необходимо делать ставку на сезонность: фургон будет работать с апреля по сентябрь, т.е. 6 месяцев в году. Соответственно, бизнес в реальности окупится только на 3-й год существования. Кроме того, несмотря на достаточно хорошие показатели прибыльности, предпринимателю придется искать другое занятие на полгода (в зимнее время). Однако 100 клиентов по будням и 200 по выходным – это лишь примерные прогнозы. В реальности фургончик с мороженым может произвести настоящий фурор, в результате чего ежедневно сможет обслуживать от 200 покупателей и более, что позволит его окупить в течение 1-го сезона.
Как увеличить продажи мороженого: ищем каналы сбыта продукции
Для расширения своих возможностей необходимо наработать достаточно широкую базу постоянных клиентов. Ведь известно, что лучшая реклама – это люди. Для этого необходимо разработать концепцию в виде небольших презентов, бонусов покупателям. Некоторые мороженщики дарят неоновые браслеты или скидочные карты.
Реклама по телевизору – достаточно дорогое удовольствие. Начинающему покупателю это не по карману. Поэтому ищем более простые варианты рекламы своей продукции – флаеры, визитки, печатный вариант рекламы в транспорте, в общественных местах. Можно договорится о взаимной рекламе с продавцами другой продукции: вы рекламируете их, а они – вас.
Организация торговой точки
Продажа мороженого может осуществляться в 2-х вариантах: со стационарной точки или мобильного фургона. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.
Классическая стационарная торговая точка – наиболее распространенный в России метод организации данного бизнеса. Он отличается меньшими капиталовложениями: для старта потребуется приобрести специальную морозильную камеру, стул для продавца и зонт. После этого можно продавать закупленное заранее у производителей мороженое.
Главный недостаток – высокий риск при выборе места. Торговая точка может иметь недостаточно высокую проходимость, потому что, как правило, популярные места уже много лет как заняты конкурентами. Смена дислокации – сложный и дорогостоящий процесс, который не гарантирует успеха.
Другим вариантом организации бизнеса является «мороженое на колесах». Такой тип получил широкое распространение в США и Европе. В целом он представляет собой продажу мороженого из небольшого фургончика, в котором размещается все необходимое оборудование. Главное преимущество в данном случае – мобильность. Фургончик может припарковаться в специальных отведенных местах в часы-пик неподалеку от областей высокой активности – офисные помещения, образовательные организации и т.д. После того, как активность снизится, торговая точка с легкостью переместится в более выгодное место без каких-либо затрат. К тому же, учитывая специфичность «мороженого на колесах» в России, такое предложение будет вызывать неподдельный интерес у покупателей. Более того, в фургончике можно разместить не только твердое мороженое популярных торговых марок, хранящееся в морозильных камерах, но и специальный фризер, позволяющий изготавливать на месте популярное в последнее время мягкое мороженое, что расширит ассортимент продукции и позволит извлекать новую прибыль.
Главным же недостатком является высокий порог входа на рынок: покупка фургона обойдется в разы дороже, чем организация стационарной точки. Но, тем не менее, подобный вариант организации бизнеса является более целесообразным, поскольку позволит окупить все вложения примерно за такие же сроки, но имеет большую прибыльность и перспективы развития.
В итоге
Бизнес-идея продажи готового мороженого заключается лишь в покупке холодильного оборудования и оптовых партий сладкого лакомства. Таким образом, за сезон можно заработать 240 000 рублей и больше. Вкратце плюсы и минусы этого бизнеса выглядят так. Он очень хорош для начинающих, которым есть на что жить зимой. С доходов от первого сезона можно уже на второй открыть не одну, а 2-3 точки, совокупный доход от которых будет достаточен, чтобы обеспечить себя финансами на весь год. Но есть и минус: вы достаточно быстро упретесь в «потолок». Количество пригодных для работы точек даже в крупных городах не столь велико. И даже если они есть, разместиться во множестве мест, скорее всего, не удастся. Затруднится контроль работы и, соответственно, эффективность. Плюс сильный сезонный фактор и зависимость количества продаж от погоды.
Поэтому рекомендуем использовать эту бизнес-идею как средство заработать деньги для более серьезного бизнеса: например, сети кафе-мороженых. А если вам нужна пошаговая инструкция, обратитесь к нашему бизнес-плану. Здесь же вы подробнее узнаете стоимость запуска и ориентировочную прибыль.