Оборудование для производства пельменей
Содержание:
Применяемое сырье
Независимо от того, какие размеры имеет производство, оно нуждается в поставке сырья. Главный ингредиент пельменей — мясо. Оно должно быть свежим и качественным.
На производство его привозят в виде туш и полутуш. Чтобы из них приготовить фарш, нужно провести жиловку и обвалку. Для выполнения этих операций понадобится отдельный персонал и специальный инвентарь. Поэтому выгоднее покупать мясо в виде мясных блоков. Такое сырье стоит дороже, но оно уже полностью готово к переработке.
Недорогое и свежее мясо можно заказывать на ближайших фермах. В каждом регионе найдутся предприниматели, которые торгуют небольшими партиями мяса. Они обеспечат производство сырьем высокого качества, поставляя его в нужном количестве.
Составляя договор с такими предпринимателями, внимательно ознакомьтесь со всеми условиями сотрудничества. В обязанности предприятия может входить транспортная доставка сырья. Поэтому лучше выбирать тех поставщиков, которые находятся недалеко от пельменного цеха.
Подготовка сырья для производства
Автор неспроста выделил данный этап – он важен для производства пельменей в промышленных масштабах. Почему? Потому что основными затратами указанного звена общего процесса являются материальные затраты, но не стоит спешить списывать сырье на счета производственных расходов. Это усложнит контроль МПЗ, а потому они продолжают учитываться на счете 10 «Материалы».
Неизбежные потери при очистке муки, мяса, лука следует рассматривать как технологические. Для них надо утвердить норматив из расчета на единицу массы соответствующего сырья и списывать в его пределах только фактические потери при подготовке сырья для производства. Они могут быть списаны в пределах норм на затраты, связанные с подготовкой сырья, общей суммой (Дебет Кредит ). Сверх утвержденных норм технологические потери и иные недостачи подлежат взысканию с виновных лиц (Дебет , Кредит , Дебет , Кредит , ).
На заметку.
В процессе «созревания» очищенной муки на складе не исключены потери в виде естественной убыли, но они настолько малы, что практически не заметны в общей массе сырья. Поэтому затраты данного этапа на такие потери можно не корректировать.
С учетом изложенных рекомендаций в первом рассмотренном переделе можно выделить два объекта бухучета: сырье, учитываемое на отдельном субсчете МПЗ (например, 10-12 «Сырье очищенное»), и расходы, связанные с его подготовкой к переработке. Для учета последних может использоваться субсчет производственных затрат (например, 20-1). На нем обобщается информация об оплате труда, амортизационных отчислениях и прочих расходах на этапе очистки исходного сырья.
В принципе, указанные затраты можно считать связанными с приобретением материалов (как заготовительские) и учитывать на отдельном субсчете (), распределяя между отпущенным и находящимся на хранении сырьем. Однако есть ли такая необходимость? На этой стадии – нет, более рационально распределение учитываемых на субсчете 20-1 производственных затрат между продуктами обработки на следующей стадии. А пока говорить о результатах переработки преждевременно, сырье и производственные затраты учитываются отдельно (на субсчетах, открытых к счетам и 20).
Представим корреспонденцию счетов основных операций данного этапа.
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
---|---|---|
Отражено приобретение сырья у поставщиков* |
10-1 |
60 |
Произведены расчеты с поставщиками |
60 |
51 |
Показаны затраты, связанные с подготовкой сырья |
20-1 |
25, 70, 69 |
Списаны технологические потери в пределах норм |
20-1 |
10-1 |
Отнесены на виновников потери сырья сверх норм |
73, 76 |
10-1 |
Возмещены виновниками потери сырья сверх норм |
50, 51 |
73, 76 |
Отражено очищенное для производства сырье |
10-12 |
10-1 |
* Для учета исходного сырья используется субсчет 10-1, открытый к счету учета материалов. Для отражения очищенного сырья – субсчет 10-12.
Продажа пельменей: какие каналы сбыта выбрать?
Нет никакого смысла в организации цеха по производству пельменей, если вы не позаботитесь о налаживании сбыта. Ведь именно от реализации готовой продукции поступает прибыль и средства для дальнейшего развития.
Чаще всего производителями пельменей выбираются:
- магазины и супермаркеты;
- мелкооптовые рынки;
- продуктовые базы;
- федеральные/региональные торговые сети.
Рекламная политика – не менее важный момент. Она реализуется за счет помещения объявлений в местных газетах, распечатки и раздачи листовок, визиток, ярких каталогов. Если бюджет позволяет, рекламируйте свои пельмени на радио, телевидении, интернет-ресурсах.
Выгодные стороны домашнего бизнеса
Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:
- поиск стартового капитала;
- поиск мест сбыта;
- разработка собственного почерка;
- накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.
И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.
Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.
Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.
И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.
Формирование пельменей
Теперь перейдём к главному – технологии производства пельменей. В настоящее время на предприятиях используется два способа лепки: полуавтоматический и механизированный. В первом случае специальный аппарат формирует заготовки, которые впоследствии долепливаются вручную.
Подобная технология применима как для небольших предприятий, так и для полноценных заводов на линиях по изготовлению пельменей премиум-класса. Цена на аппараты для формирования заготовок начинается с 80 тыс. рублей. Производительность, при условии использования труда профессионального лепщика, составляет 100–150 штук в час. Поэтому даже на первых порах понадобится как минимум два таких аппарата.
Стоимость машин для формовки и слепливания пельменей начинается с 800 тыс. рублей. При этом их производительность в несколько раз выше, по сравнению с полуавтоматическим оборудованием. Трудоёмкость же процесса снижается до минимума – работникам необходимо лишь обеспечить своевременную загрузку сырья и время от времени наблюдать за правильностью формовки.
Хранение
Регламентируемые санитарные условия производства пельменей предполагают хранение готовой продукции в замороженном виде при температуре -18 °C. Чтобы обеспечить эффективную заморозку поступающих изделий, потребуется приобрести промышленные морозильные камеры, а также транспортировочное оборудование. Совокупная цена необходимых приборов начинается с 200 тыс. рублей.
Упаковка
На последнем этапе производится фасовка и упаковка замороженных пельменей. Для этих целей используется специальное упаковочное оборудование. Цена на ручные модели начинается с 50 тыс. рублей. В то же время автоматизированная линия будет стоить не менее 200–250 тыс. рублей.
Ассортимент выпускаемой продукции
Автоматизированная линия производства пельменей дает возможность получать на выходе продукцию разного вида. Впрочем, это относится и к изделиям, получаемым в домашних условиях. И основная классификация здесь основывается на виде мяса, которое задействовано в процессе. Чаше всего пельмени готовятся из следующих видов мяса:
- свинина,
- говядина,
- баранина.
Помимо начинки может отличаться, форма и размер конечных изделий. И тут настоящий простор для «фантазии» – квадратные и овальные пельмени, стандартной формы и в форме полумесяца.
Рецептура и ассортимент должны быть разработаны технологом
И очень важно, чтобы на предприятии велись постоянные разработки в этом направлении – ассортимент нужно постоянно дополнять, внедряя новое сырье и технологии
Объем инвестиций
Основные вложения потребуются в косметический ремонт помещений, как производственных, так и административных. Должны быть соблюдены требования СЭС, ветеринарной службы. Дополнительно потребуется закупить оборудование для производства и атрибуты комфорта для персонала.
Одной из самых дорогих статей расходов является пельменное оборудование и оснащение цехов для разделки мяса, подготовки сырья, охлаждения и хранения. Что потребуется для полноценной работы:
Наименование оборудования | Цена, руб. |
Автоматическая линия пельменного цеха | |
Аппарат для замешивания теста (тестомес) | 250 000 |
Аппарат для измельчения мяса (электрическая промышленная мясорубка) | 150 000 |
Машина для смешивания ингредиентов в фарш (фаршемешалка) | 250 000 |
Аппарат для механической лепки пельменей | 950 000 |
Холодильные агрегаты для быстрой заморозки полуфабриката и его хранения | 600 000 |
Упаковочный станок с нанесением маркировки и этикетки | 400 000 |
Промышленные холодильники для хранения мяса | 450 000 |
Посуда, кухонная утварь, стеллажи для хранения ингредиентов | 200 000 |
Доставка, монтаж, настройка оборудования | 350 000 |
Итого | 3 600 000 |
Помимо пельменей механического производства, уместно наладить выпуск продукции ручной лепки. Для этого придется разместить несколько рабочих столов для мастеров. Их тоже нужно включить в смету.
Статья расходов | Сумма затрат, руб. |
Процедура оформления ООО | 20 000 |
Услуги дизайнера по косметическому ремонту и размещению коммуникаций, помещений | 70 000 |
Покупка строительных и отделочных материалов | 400 000 |
Услуги отделочников | 200 000 |
Проектирование и установка коммуникаций и иного оснащения (свет, вода, туалет, душевая, канализация, моечный корпус, отопление, вентиляция, сигнализация) | 400 000 |
Приобретение мягкой и корпусной мебели, оргтехники для административных помещений, комнаты персонала | 800 000 |
Сбор документов в государственных учреждениях для запуска производства | 50 000 |
Оснащение цехов техникой и оборудованием, установка ПО | 4 000 000 |
Реклама, создание сайта | 250 000 |
Упаковка, разработка и печать этикеток | 100 000 (предварительно) |
Покупка грузового транспорта (б/у) | 700 000 |
Непредвиденные расходы | 300 000 |
Закупка сырья для запуска производства (мука, мясо, яйца, специи, другие ингредиенты) | 200 000 |
Итого | 7 490 000 |
Конечная сумма инвестиций может меняться. Это зависит от рыночных цен на оборудование, мебель, оргтехнику, отделочные материалы, региональное расположение объекта. Свой пример бизнес-проекта составляйте подробно, вносите все возможные затраты на этапе подготовки производства к запуску и учтите, что потребуются дополнительные средства для содержания производства на начальном этапе. В нашем случае заложим сумму в 1,5 млн рублей.
Смета основных расходов составляет 9 млн рублей. Учтем, что это предварительные расчеты, которые могут измениться к моменту реализации проекта.
Организационный план
Регистрация пельменного цеха
Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.
Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:
- заявление о регистрации по форме Р11001;
- устав организации в двух экземплярах;
- протокол собрания учредителей;
- решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.
При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:
- 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
- 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
- 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.
После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.
Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).
Требования к помещению
Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.
Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.
Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.
Закупка оборудования и инвентаря
Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:
Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
Перемешиватель фарша
Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
Холодильное оборудование.
Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.
Наименование |
Цена |
Кол-во |
Стоимость |
Аппарат для формовки пельменей |
128000 |
1 |
128000 |
Мясорубка |
20000 |
1 |
|
Приспособление для перемешивания теста |
35000 |
1 |
35000 |
Перемешиватель фарша |
41000 |
1 |
41000 |
Аппарат просеивания муки |
38000 |
1 |
38000 |
Упаковочная линия |
55000 |
1 |
55000 |
Холодильный шкаф |
25000 |
1 |
25000 |
Остальные приспособления для цеха |
1 |
||
Письменный стол |
4000 |
5 |
20000 |
Кресло офисное |
5500 |
5 |
27500 |
Стул |
3000 |
4 |
12000 |
Шкаф для хранения документов |
12000 |
1 |
12000 |
Шкаф для одежды |
12000 |
3 |
36000 |
Ноутбук |
30000 |
5 |
150000 |
Принтер |
15000 |
1 |
15000 |
Программное обеспечение |
5000 |
1 |
5000 |
ИТОГО: |
599500 |
Поиск поставщиков продуктов
Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.
Подбор персонала
Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:
Должность |
Оклад |
Кол-во штатных единиц |
Всего |
Технолог производства |
40000 |
1 |
40000 |
Рабочий |
18000 |
3 |
54000 |
Бухгалтер |
30000 |
1 |
30000 |
Маркетолог |
30000 |
1 |
30000 |
Торговый представитель |
35000 |
2 |
70000 |
Менеджер по закупкам |
30000 |
1 |
30000 |
Уборщик помещений |
15000 |
1 |
15000 |
Итого оплата ФОТ: |
269000 |
Оборудование для производства
Важнейшее значение для бизнеса по производству пельменей имеет оборудование. От качества, надёжности и производительности техники зависит бесперебойность работы и характеристики готового продукта. Перечень необходимых аппаратов представлен в следующем разделе. Это полноценная линия машин для каждой стадии технологического процесса.
Также список необходимой техники обуславливается целями, которые ставит предприниматель:
- продажа готовых изделий мелким и крупным оптом;
- открытие собственной пельменной, то есть заведения общественного питания с пельменями в основе меню.
Бизнес-план пельменной будет включать дополнительные затраты на аренду зала для посетителей, покупку торгового оборудования, мебели и приём на работу работников линии раздачи, кассиров, администраторов, официантов.
Виды
Пельмени кажутся простым полуфабрикатом: любой желающий может приготовить их дома, используя обычный кухонный инвентарь. Однако промышленное производство гораздо сложнее. Его невозможно организовать без специальной техники, которая обеспечит изготовление сотен килограмм изделий за смену.
Стандартная линия производства пельменей включает:
- Мясорубку.
- Тестомес.
- Устройство для перемешивания фарша.
- Аппарат для лепки пельменей, машину для производства пельменей.
- Морозильные камеры.
- Упаковочный аппарат.
- Кухонный инвентарь.
Это базовый перечень, который предприниматель может расширить по своему усмотрению. Некоторые, напротив, отказываются от машинного производства в пользу ручной лепки. Производительность ручного изготовления полуфабрикатов уступает автоматизированному, зато позволяет:
- сэкономить на покупке оборудования (стоимость которой уходит за 1 миллион рублей);
- позиционировать продукт как «товар ручной работы», а значит продавать его по более высокой цене.
Промышленное производство пельменей ведётся с высокой степенью автоматизации
Стоимость
Мощный аппарат для производства пельменей стоит в среднем 1 миллион рублей. Он производит до 800 кг готовых изделий в час, позволяет выбирать форму готовой продукции («классическая», «с имитацией ручной лепки», «цветочек», «смайлик» и даже «с надписью»).
Миллион — это только 1 станок для формовки изделий. Разумеется, он принципиально важен для работы, но не забывайте и о другой технике — мясорубках, тестомесах, морозильных камерах. Их совокупная стоимость также может достигать 1-1,5 миллионов рублей.
Где можно купить
Лучший способ найти оборудование по оптимальной цене — искать через интернет. Надёжные производители станков и аппаратов обязательно ведут сайт, где презентуют ассортимент и рассказывают о преимуществах своей техники. На сайте можно найти телефон, электронный адрес или форму обратной связи. Воспользуйтесь ими, чтобы узнать стоимость и условия доставки.
Российское оборудование для пельменей считается надёжным и качественным, хотя может стоить дороже китайского. В перспективе оно более выгодно, потому что прослужит дольше. Поэтому в первую очередь изучите именно российские предложения. Например, КБ «Технология», ООО «Новатор», НПО «Агромаш», «Окант & К».
Финансовый план
Вложения на старте
В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:
Статья расхода |
Сумма |
Регистрация |
4000 |
Покупка мебели и оборудования |
599500 |
ИТОГО: |
603500 |
На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.
Текущие расходы
Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.
Наименование продукции |
Кол-во продаж за месяц в кг |
Себестоимость, за 1 кг |
Расходы на сырье |
Вареники с картофелем |
205 |
41 |
8405 |
Вареники с картофелем и грибами |
345 |
43 |
14835 |
Вареники с капустой |
108 |
34 |
3672 |
Вареники с вишней |
544 |
48 |
26112 |
Вареники с творогом |
560 |
39 |
21840 |
Вареники с творогом и изюмом |
142 |
42 |
5964 |
Вареники с курагой |
563 |
51 |
28713 |
Вареники с клубникой |
785 |
50 |
39250 |
Вареники с черникой |
324 |
56 |
18144 |
Пельмени с курицей |
1890 |
43 |
81270 |
Пельмени с курицей и сыром |
2566 |
48 |
123168 |
Пельмени с индюшкой |
1795 |
57 |
102315 |
Пельмени со свининой |
3664 |
64 |
234496 |
Пельмени домашние (свинина и говядина) |
3420 |
69 |
235980 |
Пельмени с говядиной |
5220 |
79 |
412380 |
Пельмени с бараниной |
4760 |
78 |
371280 |
Пельмени с бараниной и говядиной |
3553 |
78 |
277134 |
Пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина) |
6997 |
73 |
510781 |
Хинкали |
1230 |
69 |
84870 |
Манты |
2145 |
74 |
158730 |
ИТОГО: |
2759339 |
Далее высчитывается доход:
Наименование продукции |
Кол-во продаж за месяц в кг |
Продажная стоимость за 1 кг |
Доход |
Вареники с картофелем |
205 |
62 |
12710 |
Вареники с картофелем и грибами |
345 |
65 |
22425 |
Вареники с капустой |
108 |
51 |
5508 |
Вареники с вишней |
544 |
72 |
39168 |
Вареники с творогом |
560 |
59 |
33040 |
Вареники с творогом и изюмом |
142 |
63 |
8946 |
Вареники с курагой |
563 |
77 |
43351 |
Вареники с клубникой |
785 |
75 |
58875 |
Вареники с черникой |
324 |
84 |
27216 |
Пельмени с курицей |
1890 |
65 |
122850 |
Пельмени с курицей и сыром |
2566 |
72 |
184752 |
Пельмени с индюшкой |
1795 |
86 |
154370 |
Пельмени со свининой |
3664 |
96 |
351744 |
Пельмени домашние (свинина и говядина) |
3420 |
105 |
359100 |
Пельмени с говядиной |
5220 |
120 |
626400 |
Пельмени с бараниной |
4760 |
117 |
556920 |
Пельмени с бараниной и говядиной |
3553 |
117 |
415701 |
Пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина) |
6997 |
110 |
769670 |
Хинкали |
1230 |
110 |
135300 |
Манты |
2145 |
111 |
238095 |
ИТОГО: |
4166141 |
После этого нужно рассчитать налог по системе УСН доход минус расход 15%
Доход от произведенной продукции |
4166141 |
Расход на сырье |
2759339 |
Остальные расходы за месяц |
449060 |
Налогооблагаемая база |
957742 |
Сумма налога |
143661 |
Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:
Статья расхода |
Цена |
Аренда помещения |
40000 |
Коммунальные услуги |
12000 |
Телефонная связь, интернет |
2000 |
Заработная плата |
269000 |
Отчисления в фонды |
39060 |
Налог (15% доход минус расход) |
143661 |
Банковские услуги |
5000 |
80000 |
|
Сырье |
2759339 |
Прочие расходы |
2000 |
ИТОГО: |
3352060 |
Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса
Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.
Рентабельность бизнеса
Средняя себестоимость одного килограмма пельменей составляет не более 70 рублей. После поставки в магазин цена начинает возрастать и может составить 100 рублей. Таким образом, наценка составляет не менее 30 рублей с 1 кг продукции. Если увеличить ее в масштаб Вашего производства (примерно на 700 кг), а также отнять расходы на бизнес, то чистая прибыль может составить не менее 300 000 рублей в месяц.
Подобный бизнес станет окупаемым уже через год. Чтобы понизить себестоимость, можно заменить мясо на курицу.
Также нужно учитывать расходы на открытие или аренду цеха. Одна только линия может составить не менее 350 000 рублей. При этом с ее помощью можно выпускать не менее 600 кг пельменей в день. Если бизнес большой, то потребуется платить заработную плату наемным работникам и обеспокоиться о рекламе товара.
Подытожим все данные:
Наименование | |
Первоначальные расходы | |
Регистрация бизнеса | |
Оборудование | |
Ремонт помещения | |
Первая закупка сырья | |
Прочие расходы | |
Итого: | |
Ежемесячные расходы | |
Аренда помещения | |
Сырье | |
Коммунальные расхрды | |
ЗП сотрудников | |
Итого: |
Чистая прибыль: 350.000 рублей в месяцОкупаемость: 8 месяцев
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! |
|
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
1
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
2
Выбор способа расчета:
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
3
—
РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность: