Документы, необходимые для открытия кафе
Содержание:
- Сколько нужно, чтобы открыть заведение?
- Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала
- Организационные моменты бизнеса
- Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
- Какие документы нужны для открытия кафе
- Пожарный надзор
- Как работает «Санэпидемстанция.com»?
- Разрешительные документы для открытия кафе
- Актуальность бизнеса
- Открытие кафе, как ИП
- Документы для открытия кафе (видео)
- Пошаговая инструкция открытия кафе
- Госпожнадзор и МЧС. Нормы и требования
- Понятие, виды, классификация общепита
- Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения
- Как правильно подобрать место для открытия?
- Каким должно быть помещение для открытия кафе
- Меню — это не то, что любите только вы
- Книги
- Бухгалтерские документы
Сколько нужно, чтобы открыть заведение?
- закупка профессионального оборудования для кухни;
- закупка мебели;
- закупка посуды;
- закупка освещения и других технических устройств;
- затраты на отделку и ремонт перед открытием кафе;
- затраты на покупку ТВ-систем, аудио и телеоборудования.
- закупка продуктов;
- оплата зарплаты; • оплата коммунальных услуг и аренды помещения;
- оплата налогов;
- авторские отчисления (если используется лицензированная музыка, обустроено караоке и др.);
- закупка средств гигиены и чистящих средств.
- затраты на рекламу;
- затраты на полиграфическую продукцию (печать меню, визиток, скидочных флаеров, плакатов и т. д.);
- затраты на пошив и обновление брендированной одежды сотрудников;
- затраты на ремонт мебели, оборудования, инженерных систем и др.;
- расходы на корпоративные мероприятия в кафе;
- затраты на комплексные клининговые услуги в кафе.
Безусловно, это не все статьи расходов ресторанного бизнеса. Могут быть еще штрафы, компенсационные пакеты (например, если гости остались недовольны вкусом или качеством блюд, испытали неудобства из-за форс-мажорных обстоятельств и др.), дозакупка мебели и посуды (если они были разбиты) и др.
Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала
Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой. Все снова упирается в концепцию заведения.
Для мини-кафе на 30-40 посадочных мест потребуется нанять:
-
4 официанта (посменная работа);
-
4 повара (посменная работа);
-
2 уборщика-посудомойщика (посменная работа);
-
администратор;
-
бухгалтер-кассир (аутсорсинг).
Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролирует расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.
Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.
Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.
Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.
Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала. В роли администратора может выступать сам собственник заведения, чтобы сократить расходы. Когда дела у кафе пойдут на лад, можно делегировать эти полномочия наемному сотруднику
Следует обратить внимание, что кафе работает без выходных, поэтому нужно обеспечить сотрудникам сменный график работы.
Требования к персоналу кафе:
-
все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;
-
повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;
-
все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.
Размер ФОТ при таком штате составит порядка 220 тыс. рублей.
Организационные моменты бизнеса
После того как определена основная концепция заведения, важно составить правильное меню. Как показывает практика, для такого общепита оптимальным станет набор из 3-4 горячих блюд, 8-10 салатов и закусок, 10 напитков
Важно не распыляться и вести одну линию блюд с определенной спецификой. Можно создать кафе, специализирующиеся на бургерах, сэндвичах, пицце и различных видах шаурмы.
Особенно популярен в последнее время вариант под условным названием «быстрая еда». Эти заведения специализируются на продаже попкорна, сахарной ваты, различных газированных напитков, чипсов, сухариков и т.д. Доходность такого вида заведения напрямую зависит от месторасположения. Как правило, это временные кафе, располагаемые в летний период в парках, торговых центрах, на пляжах.
Обязательно надо подобрать квалифицированный персонал. Если нет возможности или желания искать работников среди знакомых, то лучше всего доверить эту важную миссию специальным агентам по подбору персонала
Важно понимать, что в кафе быстрого питания упор делается не на квалификацию повара, так как в основном блюда готовятся из полуфабрикатов, а на скорость приготовления и умение найти подход к клиенту. Вежливое общение, приятная внешность и умение работать на результат — основные качества, которые предъявляются к обслуживающему персоналу
Открытие кафе и дальнейшее его функционирование невозможно без наличия необходимого оборудования. Список приборов и агрегатов во многом зависит от формата работы заведения и рецептуры тех блюд, которые будут в меню.
Стандартное кафе быстрого питания должно иметь следующий набор оборудования:
- холодильник;
- морозильная камера;
- фритюрница;
- микроволновая печь;
- витрина для готовой продукции;
- посуда для кухни;
- гриль и тостер.
Налаженный процесс поставки качественных продуктов для приготовления блюд играет не последнюю роль в успехе. Нужно не только иметь надежные каналы поставок, но и уметь правильно рассчитать необходимое количество продуктов, ведь недостача приводит к сбою в налаженном цикле готовки, а излишек — к порче продуктов и убыткам.
Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.
Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:
Воспроизвести видео
- Как открыть салон красоты с нуля
- Как открыть свой магазин с нуля
Пожарный надзор
Владелец ресторана несет ответственность за безопасность посетителей и персонала. Несоблюдение пожарных норм может повлечь за собой серьезные штрафы и даже уголовную ответственность. Поэтому рекомендуем привлечь к работе специалиста по пожарной безопасности, чтобы все документы соответствовали требованиям пожарной инспекции.
Документы по пожарной безопасности:
Подтверждение установки пожарной сигнализации;
Договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности
Важно! Обслуживающая организация должна быть лицензирована;
План эвакуации людей в случае пожара;
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
Журнал по пожарной безопасности;
Журнал инструктажа персонала.
Как работает «Санэпидемстанция.com»?
Профессиональный подход к работе с представителями сферы бизнеса уже позволил службе «Санэпидемстанция.com» обеспечить себе обретение весьма впечатляющей деловой репутации. В распоряжении нашей компании есть и специализированный транспорт для вывоза и утилизации мусора, и средства дезинсекционной и дератизационной обработки, позволяющие обеспечивать все возможности для успешного решения поставленных задач. Мы обладаем колоссальным опытом в работе с документами и всегда готовы предоставить услуги по пакетному заключению всех необходимых санитарных договоров в полном объеме.
Хотите сэкономить время на соблюдении формальностей, связанных с подготовкой бизнеса к его успешному старту? Просто воспользуйтесь нашим предложениями и получите возможность доверить санитарное обслуживание своего объекта настоящим профессионалам своего дела, всегда готовым гарантировать превосходное выполнение поставленных задач.
Разрешительные документы для открытия кафе
Этот перечень документов для открытия кафе вам не потребуется в таком случае, если помещение уже было ранее использовано в качестве точки питания. Тогда вам будет достаточно получить договор аренды, а также перезаключить аренду с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Сюда относится водоканал, энергосбыт и т.д.
Если вы пребываете в других условиях, тогда вам необходимы такие документы для открытия кафе:
- Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.
- Разрешение от органов пожарной безопасности. Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы её сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.
- Разрешение на соответствие всем санитарным нормам. По вашему вызову в ваше будущее кафе прибудет врач из санэпидемстанции, который проанализирует состояние помещения, и на протяжении 10 дней после проверки предоставит разрешение, если всё будет в порядке. Проверяющему лицу нужно будет передать свидетельство о госрегистрации, документ об аренде помещения, заключение на сырье, используемое для готовки, а также готовую продукцию. Не забудьте взять у персонала документы о прохождении медицинского осмотра и также предоставить их врачу.
Данными документами зачастую интересуется не только государство, но и многие потребители.
Актуальность бизнеса
По статистике, в России на тысячу жителей все еще приходится в четыре раза меньше заведений общепита, чем в Европе и США. Поэтому несмотря на конкуренцию, данный рынок является относительно свободным. Более того, немногие предприниматели знают, как выбрать формат, как определить целевую аудиторию и как открыть маленькое кафе с нуля, вследствие чего часть новых заведений закрывается в течение двух лет.
Этот негативный опыт показывает важность тщательной проработки бизнес плана. Такой документ поможет предпринимателю обозначить множество мелких, но важных деталей, найти своё место на рынке и выявить способы повышения привлекательности заведения для посетителей
Если все сделать правильно, шансы на успех предприятия достаточно высоки. Ведь актуальность данного бизнеса подтверждается целым рядом факторов, заставляющих задуматься о том, как открыть свое кафе с нуля и что для этого нужно:
- В России появилось много предпринимателей и граждан, получающих неплохие зарплаты. Эти люди посещают кафе, чтобы разнообразить свой досуг;
- Сегодня граждане реже приглашают друзей к себе домой. Отправиться в бар гораздо удобнее, чем стоять полдня у плиты, а вечером целый час мыть посуду;
- Современные молодые люди не любят или не умеют готовить. Для них единственная возможность попробовать что-то вкусное — посетить ближайшее заведение;
- В больших городах постоянно появляются новые бизнес-центры. Работающим в них сотрудникам удобнее пойти в кафе, чем нести обед из дома;
- Для человека, желающего провести торжество и пригласить пару десятков гостей, кафе является единственной доступной площадкой.
Открытие кафе, как ИП
При самостоятельной регистрации бизнес-идеи совершается следующий алгоритм действий:
- Определиться с названием кафе. Когда оно не используется в работе, регистрировать его не нужно.
- Указать адрес прописки, как местонахождения ИП.
- Выбрать правильный ОКВЭД. Если это кафе – 56.10.01.
- Подготовить заявление.
- Оплатить государственный сбор за регистрацию.
- Выбрать систему обложения налогом. Практика показывает, что индивидуальные предприниматели работают по упрощённой системе по ставке 15%.
- Подписать подготовленные документы, необходимые для открытия.
- Обратиться к государственному регистратору и получить свидетельство.
В среднем процедура занимает три дня. Если все действия совершает третье лицо предварительно оформить нотариально заверенную доверенность.
Далее человек совершает такие действия:
- Стать на учёт в Пенсионном Фонде, Социальной службе.
- Получить выписку из государственных органов статистики.
- Изготовить печать.
- Открыть счёт в банковском учреждении.
- Принять работников.
- Получить лицензии при необходимости.
- Приобрести и установить кассовый аппарат.
- Обеспечить кафе бухгалтерским учётом.
- Найти партнёров по доставке продукции и заключить с ними соглашения.
В это время проводится процедура заключения договора на вывоз отходов, уборку помещения, проведение дезинфицирующих мероприятий.
Документы для открытия кафе (видео)
О том, какие документы необходимы для открытия кафе, вам расскажет адвокат в следующем видео:
Исходя из вышесказанного, при открытии кафе необходимо позаботиться о сборе следующего пакета документов:
- Регистрация ИП, ОАО, ЗАО или ООО.
- Разрешение от санэпидемстанции и органов пожарной безопасности.
- Лицензия на розничную торговлю и на реализацию алкогольной и табачной продукции (если таковая предполагается в вашем заведении).
- Патент на реализацию торговой деятельности.
Только после того как все документы будут грамотно подготовлены, вы сможете не беспокоиться о возникновении проблем с государственными органами
Теперь можно приступать к самой важной части работы — реализовать идею по оформлению кафе и разработать концепцию действий
Пошаговая инструкция открытия кафе
Кроме составления бизнес-плана кафе с расчетами, необходимо получить разрешения на открытие заведения, заключить договор аренды, зарегистрировать свой бизнес. Также следует заранее подобрать персонал, составить меню, закупить необходимо оборудование.
Регистрация деятельности
Для открытия малого бизнеса, рекомендуется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП).
Для этого понадобятся следующие документы:
- договор аренды;
- разрешение СЭС;
- справка от пожарной инспекции;
- разрешение администрации города на открытие заведения в определенном месте;
Также предпринимателю понадобится утвержденная ППК и договоры на обслуживание заведения (вывоз мусора, дезинфицирование, обслуживание кондиционеров и т. д.).
Местоположение
После выбора местоположения необходимо получить разрешения на строительство или открытие точки именно в данном месте. Его можно получить у администрации города, но для начала следует оформить договор аренды.
Оборудование
Для ведения бизнеса в сфере общественного питания потребуется вложить деньги в закупку оборудования. Данный аспект очень важен, так как при покупке некачественного оборудования могут возникнуть проблемы не только с починкой, но и с разрешениями на ведение бизнеса, так как их могут попросту не выдать.
Для продвижения бизнеса необходима хорошая реклама. Мощная рекламная кампания сможет быстро продвинуть заведение и сделать его популярным.
Внимание! Рекламная кампания должна соответствовать уровню заведения: маленькое кафе «у дома» не стоит рекламировать по центральному телевидению, гораздо больший эффект даст распространение листовок на районе
Персонал
Персонал необходимо подбирать тщательно, так как иногда из-за безответственных работников заведение может обрести низкий статус среди клиентов. Такое может случиться, если повара готовят некачественные блюда, официанты грубы, а человек, который должен убираться, не делает это должным образом. Поэтому следует постоянно проверять работу своих сотрудников.
Меню
Меню — это самый важный пункт. Оно должно соответствовать типу заведения и его местоположению. Например, если ресторан находится рядом с фитнес центром, то меню должно быть основано на здоровом питании. А если основной контингент мужчины рабочих специальностей, то нужен больший выбор калорийных блюд.
Вечернее кафе
Госпожнадзор и МЧС. Нормы и требования
Требования этих структур обоснованы количеством посетителей и работников, общей площадью помещений. Важными моментами считаются:
- категоризация помещений кафе по степени их пожаро-, взрывоопасности;
- определение огнеупорности/огнестойкости материалов как помещения в целом, так и тех, что были использованы в дверных проемах;
- определение системы обеспечения противопожарной безопасности (ППБ): оповещение, оповещение и управление эвакуацией, оповещение, автоматическое пожаротушение, управление эвакуацией;
- расчет эвакуационных путей.
Требования к системе ППБ
Данные требования гостируются по ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ и зависят от расчетного количества посетителей:
- для кафе с количеством мест до 50 достаточно АПС (оповещения/сирены);
- для предприятия, обслуживающего 50-200 человек нужно установить АПС+СОУЭ (управление эвакуацией: таблички с подсветкой «выход», световые указатели);
- при обслуживание более 200 человек потребуется АПС+речевое оповещение, СОУЭ, система-автомат для тушения пожара.
Независимо от размеров заведения, в каждом из них должен быть цветной план эвакуации и средства первичного тушения пожара (противопожарный стенд/щит, песок, огнетушители в рабочем состояние с инструкцией по их применению в формате А4, пожарные рукава). В каждом заведении ведется журнал учета средств пожаротушения и инструктажа персонала.
Для каждой отдельной зоны предприятия (рабочей, складской, бытовой, административной должна быть разработана собственная инструкция. По предприятию издается приказ по ПБ и приказ о назначении ответственного за ППБ лица. Также обязательна цветная инструкция, описывающая действия при пожаре. Обязательны знаки, извещающих о категории опасности помещения и таблички с номером вызова пожарной бригады и фамилией ответственного лица.
Требования к помещению
Материалы, которые используются для отделки:
- эвакуационных путей;
- помещений, предназначенных для клиентов;
- складских зон должны иметь минимальную горючесть.
Все материалы, используемые в кафе в процессе отделочных работ по способности «передавать» огонь и образовывать токсины при горении должны соответствовать СНиПу 21-01-97 (пункту 6.25).
Если при отделке помещений использовались полимеры, они должны соответствовать Госстандарту РФ и быть сертифицированными. В производственных помещениях кафе все перегородки выполняют из огнеупорного материала (бетон, кирпич).
Пути эвакуации не должны заставлены или заложены разными предметами, тарой, мебелью. Кафе должно иметь несколько выходов (причем отдельный для посетителей и для персонала). Габариты эвакуационных выходов зависят от расчетного количества посадочных мест.
Требования к обустройству вентиляции
Данные системы для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников должны быть размещены скрыто (хотя и в легкодоступной части помещения) либо в коробах.
Короба делаются из материала, способного длительно сопротивляться вредным факторам внешней среды (влаге, химическим веществам), действию открытого пламени
Особенно это важно для производственной зоны. Все стыковочные узлы герметизируют
Требования к электроосветительному оборудованию
Провода прокладываются скрытым методом
Это особенно важно в детских кафе в зоне для клиентов и в цехах по приготовлению горячих блюд. Осветительные приборы складской зоны и любых помещений по работе с продуктами питания должны быть закрыты во взрывобезопасный корпус
Электропроводка не должна соприкасаться с легковоспламеняющимся и долго горящим материалом.
Требования к работникам
Персонал кафе должны знать о действиях, требующихся от них во время пожара, уметь организовывать эвакуационные мероприятия для посетителей, проходить регулярный инструктаж по мерам ППБ и правилам пользования первичными средствами тушения пожара. Где они находятся каждый работник обязан четко знать.
Понятие, виды, классификация общепита
В 1995 году был утверждён государственный стандарт, которым организации общественного питания делятся на такие виды:
- Ресторан. Предприятие отличается ассортиментом блюд. Они имеют особенности или сложности приготовления. Относятся также фирменные блюда. Включаются в меню сладости (торты, пирожные и т. д.), сигареты, алкоголь. Отличие – высокий уровень обслуживания.
- Бар. Чтобы открыть бар в помещении устанавливается стойка. Специализация на алкогольной продукции (крепкие напитки, коктейли). Кроме этого в продаже: десерты, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, закуски.
- Кафе. Открывая кафе, учредители создают атмосферу для отдыха и употребления пищи. Отличие от ресторана – только конкретный ассортимент продукции. Меню кухни включает: напитки, блюда на заказ, покупные изделия.
- Столовая. Обслуживает конкретный круг потребителей, имеет общедоступность. Для открытия столовой разрабатывается меню по дням недели.
- Закусочная. Общепит такого типа ограничен установленным перечнем блюд в меню – едой быстрого питания.
Кроме перечисленных типов анализ рынка выделяет услуги общественного питания:
- пиццерия – такая организация объединяет в себе услуги ресторана и кафе, а также её меню содержит много видов пиццы;
- магазин кулинарии – общепит, который самостоятельно производит продукцию и реализует её в отдельной зоне (например, кондитерские изделия в совокупности с безалкогольными напитками);
- диетическая столовая – в меню блюда, приготовленные из продуктов, подходящих для употребления лицам, придерживающимся диетического питания;
- буфет – реализует своим посетителям кондитерские изделия, которые просты в приготовлении;
- столовая-раздаточная – организаторы предлагают посетителям приобрести продукцию, которая приготовлена другими производителями и доставлена в полной готовности.
Деление предприятий по уровню предоставления услуг на классы:
- первый;
- высший.
Государственный стандарт делит придорожные кафе на следующие типы с учётом таких параметров:
- Интересы посетителя (например, для семей с детьми).
- Времени работы (кафе, работающее один сезон или постоянно).
- Меню (например, содержится много вариантов пиццы).
- Назначение (в здании, на яхте).
- Форма обслуживания (например, самообслуживание).
Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения
Если место ранее регистрировалось как заведение общепита, то следующий владелец имеет право просто переоформить бумаги на себя. В противном случае, процедура затянется и потребует консультации у специалистов. Предпринимателю придется работать с:
- службами местного самоуправления;
- пожарной инстанцией;
- СЭС.
Технический план составляется перед заключением договора аренды помещения. Последнее подбирается согласно чертежам заведения. Разработка плана обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Это перечень документов для открытия ресторана, бара, кафе, где раньше не было общепита:
- разрешение Роспотребнадзора на местоположение заведения;
- разрешение Пожарной службы;
- утверждение СЭС санитарных норм.
Органы пожарной безопасности и санэпидстанция отвечают на запрос и присылают проверяющего.
Как правильно подобрать место для открытия?
Какие бумаги нужны для открытия кафе? Открывая заведение общественного питания, предприниматели обычно стараются минимизировать свои расходы, предпочитая подыскивать места, где раньше уже располагался ресторан, бистро, кафетерий. Разумеется, это упрощает процесс открытия кафе, но может быть сопряжено с определенными сложностями в развитии бизнеса. При отсутствии разрешения пожарного надзора об использовании кухни с открытым огнем придется забыть. В лучшем случае, можно будет подавать разогретые в микроволновой печи полуфабрикаты и готовые блюда или ограничиться торговлей снеками и закусками в индивидуальной упаковке.
Если процедура открытия кафе проходит по графику, уладить формальности удастся в течение нескольких месяцев. А вот окупаемость бизнеса в этом случае будет зависеть от того, насколько популярным будет выбранное для ведения торговли место.
Каким должно быть помещение для открытия кафе
Если раньше в помещении находилось подобное заведение, то необходимо договориться об аренде и обновить соглашения с коммунальными службами. Строительство нового объекта требует большего внимания и дополнительной документации, аренда – более быстрый способ получить разрешения. Если владелец готов выбрать аренду, то оформление документации пройдет спокойнее. Какие документы нужны для открытия кафе в арендованном помещении?
Для старта такого бизнеса необходимо:
- Убедиться в законности строительства. Арендодатель предоставляет разрешение на строительство, право собственности на участок и др. Когда суд признает незаконным владение имуществом, а арендатор уже внес плату за несколько месяцев вперед, то деньги ему не возвращают. Это распространенная практика в арбитражных спорах. Если арендодатель не предоставил разрешение на ввод в эксплуатацию, то съемщик может арендовать помещение только для ремонтных работ.
- Выбрать систему налогообложения и подать бумаги в налоговую. Владельцы бизнесов в сфере услуг чаще выбирают единый налог по упрощенной схеме, где есть 3 категории. Выбор налоговой системы и категория указываются в заявлении. В зависимости от выбранного способа налогообложения, владелец предоставляет ряд дополнительных документов.
- Получить разрешение на аренду у хозяина помещения и передать его госслужбам, перезаключить договор, указав дату начала. Главным препятствием является санэпидемстанция, которая может не утвердить размеры кухни или найти нарушения других планировочных норм, когда владелец уже заключил договор аренды. Поэтому в договоре рекомендуется согласовать возможность “улучшения” помещения или выбрать место, где раньше была точка общепита. Кроме того, если владелец заключил договор аренды перед составлением технического плана заведения, то помещение может не подойти.
Аренда помещения требует гораздо меньше финансовых затрат и юридических договоренностей, поэтому рекомендуется начинающим предпринимателям.
Как получить разрешение на открытие кафе при строительстве с нуля?Тем, кто решает начать со строительства, рекомендуется обращаться сразу в проектные организации. В отличие от дизайнерских студий, они имеют налаженные контакты и смогут достать разрешение так быстро, насколько это возможно. Владельцу необходимо получить:
- утверждения объекта на реконструкцию;
- документ о вводе в эксплуатацию;
- одобрение технического плана БТИ.
Меню — это не то, что любите только вы
Главной ошибкой начинающих рестораторов является их желание включить в меню свои любимые блюда. Но предпочтения ресторатора и вкусы целевой аудитории могут существенно разниться. Меню зависит не только от чьих-то вкусов, но и от концепции заведения. Стоит добавить, что даже узкая направленность не определяет состав меню на 100%. Сегодня в любом ресторане можно встретить классические блюда, которые пользуются спросом в любом заведении. Например, пицца, салат Цезарь и т.д.
Также при формировании меню нужно обращать внимание на цену блюд. Она должна соответствовать формату и концепции
Если вы позиционируете себя как студенческое кафе, то высокие цены точно отпугнут целевую аудиторию. А вот если в фешенебельном ресторане установить низкие цены на экзотические блюда, то можно не покрыть затраты на их приготовление. Таким образом, необходимо сопоставлять себестоимость блюд и прибыль, которую вы хотите от этого получить.
При составлении меню учитывайте следующие нюансы:
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Бухгалтерские документы
К бухгалтерским документам относят счета-фактуры, накладные на товар и готовую продукцию, кассовые чеки и отчеты в налоговую службу.
При открытии у вас должны быть:
- Документы на поставленный товар (сырье, полуфабркаты, готовые блюда), в том числе сертификаты.
- Кассовый аппарат (онлайн-касса с интернет-обслуживанием или чеки для выдачи клиентам). Без кассы можно обойтись, если вы индивидуальный предприниматель, и оплачиваете государству единый налог на временный доход или платите налоги по патентной системе.
- Кассовый журнал операциониста.
Остальные документы появятся в ходе работы кофейни. Для законной работы кассового аппарата, его нужно купить, к нему приобрести носитель фискальной информации и заключить договор на его обслуживание. Кассовый аппарат ставят на баланс предприятия (если вы открыли ООО) и на учет в налоговую службу.
Мы еще не описали пакет документов для госрегистрации бизнеса. По сравнению с перечисленным выше это скромный набор бумаг.
Для регистрации ИП достаточно:
- заявление от предпринимателя;
- его ИНН;
- копия паспорта;
- подтверждение оплаты госпошлины.
Для открытия Общества требуется расширенный пакет, включающий:
- заявление от предпринимателя;
- копию паспорта учредителя (учредителей);
- подтверждение оплаты госпошлины;
- Устав и Решение об организации Общества;
- гарантийное письмо собственника помещения под кофейню, подтверждающее наличие у нее юридического адреса.
Налоговая служба может потребовать дополнительные документы. Это не расходится с действующим законодательством.