Как начать бизнес по разведению овец за 19 шагов

Реализация идеи

1. Изрядно вложиться в покупку первой партии племенного скота

Ведь если уж есть решение завести хозяйство по разведению овец, то, конечно, что лучше всего обратить внимание на высокопродуктивные породы, которые можно выращивать как на мясо, так и на продажу породистого молодняка;

2. Чтобы овцы быстро набирали в весе, животным нужно будет обеспечить хороший и достаточный рацион питания (одной травы с пастбища будет недостаточно);

3. Рассчитывать на быстрый заработок с продажи шерсти и шкур тоже не стоит. Прежде чем удастся найти каналы сбыта, наладить реализацию этой продукции придётся «набить» не одну шишку;

4. Высокая рентабельность бизнеса возможна только при наличии большого стада, а расширение потянет дополнительные расходы на:

  • Оплату труда наёмных работников;
  • Аренду (или покупку) дополнительного земельного участка;
  • Обустройство дополнительных навесов и т. д.

Впрочем, любой минус всегда можно обратить в «плюс», просто для этого придётся немножко поработать и в этом можно убедиться, заглянув в список лучших ниш для бизнеса 2021 года с нуля, где овцеводство занимает своё место.

Для каких целей можно выращивать овец?

При разведении овец можно получить разнообразную продукцию: молоко, мясо, шерсть, смушки, меховые овчины.

Большого дохода от продажи шерсти и молока вы не получите, ведь наладить оптовую продажу не так просто. Изначально делайте акцент на продаже мяса, потом постепенно налаживайте другой сбыт продукта.

Каналы сбыта продукции

Для правильного построения сбыта товаров, следует грамотно наладить цепочку продажи от производителя до потребителя. В данной схеме промежуточным звеном могут быть и сетевые компании, занимающиеся скупкой готовой продукции. Продажа может быть прямая: производитель реализует продукт без посредников.

Овцеводство как бизнес

Такой вариант продажи может использоваться, если у фермера есть свои мясные магазины или на рынке. В непрямых продажах участвуют от 1 до 2 посредников. Осуществляется за счет продажи в торговых сетях или в маленьких продуктовых магазинах.

Насколько это прибыльный бизнес?

Организация овцеводства в настоящее время является прибыльным бизнесом, а окупаемость наступает через 12-18 месяцев. С продажи мясной продукции можно получить от 6-8 тысяч рублей, а если продавать товар штучно, то до 10000 т. р. с одного барана. Дополнительный заработок может быть с продажи шерсти и молоко – 200 -250 тыс. рублей. Итого получается: 200 голов при оптовой продаже — 1200000 р., при штучной – 2000000 р. и выше. Легко подсчитать, что при правильном налаживании каналов сбыта бизнес окупится за один год.

Овцеводческий бизнес – правильное вложение Ваших средств, ведь спрос на баранину растет, а  предложений на рынке не так много.

Необходимые материалы

Материалы, необходимые для создания этой шерстяной фермы, довольно просты. Ниже вы увидите все необходимое для создания фермы на 3 овцы. Позже мы перейдем к добавлению овец.

  • 3 дозатора
  • 3 наблюдателя
  • 3 бункера
  • 3 сундука
  • 3 рельса
  • 3 вагонетки с хоппером
  • 3 Строительные блоки
  • 10 стеклянных блоков
  • 3 Редстоуновая пыль
  • 27 ножниц
  • 3 Овцы
  • Краситель (по желанию)

Вы можете заметить, сколько ножниц потребуется для его постройки. Это много, но они прослужат долго. На одну пару ножниц потребуется 2 железных прутка. Всего для создания ножниц вам понадобится 54 железных прутка. К сожалению, ножницы не складываются друг в друга, поэтому убедитесь, что у вас есть сундук для их хранения, пока вы строите.

Рекомендуем ознакомится с другими гайдами на популярные игры tattoo-mall.ru. Расскажем про секреты и хитрости, которые можно использовать в играх со своей выгодой. А также про полезные и интересные историй в видеоиграх.

Как только у вас будет материал, ознакомьтесь с приведенными ниже инструкциями по созданию собственной шерстяной фермы.

Как выбрать породу и где покупать овец

Мы привели описание лишь нескольких пород, которые получили широкое распространение. Но на самом деле, конечно, их намного больше. Выбор породы – дело непростое, особенно для начинающего животновода. Если у вас недостаточно знаний и опыта, то перед покупкой животных желательно проконсультироваться с опытными специалистами, а также проштудировать специальную литературу (благо, недостатка в ней сейчас нет). 

Специалисты советуют новичкам приобрести для начала небольшое количество овец, а затем уже, получив определенный опыт, постепенно расширять поголовье, развивая бизнес «на перспективу». За это время вы сможете изучить спрос и понять специфику той или иной породы. Овцы дают немало видов ценной продукции – шерсть (она тоже бывает разной – тонкой, полутонкой и грубой), мясо, жир, овчину и молоко. Правда, молочное овцеводство в России, в целом, практически неразвито, поэтому специализированные молочные породы найти будет весьма непросто. Однако для формата фермы, которая должна выйти на уровень самоокупаемости и получить хотя бы какую-то прибыль, вам потребуется начинать дело минимум с 200 овец.

Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако сейчас в связи с общим упадком овцеводческой отрасли в стране приходится довольствоваться тем, что есть. Племенных животных можно приобрести только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и в Витебской (романовские овцы) областях в Белоруссии. Выбор не столь уж велик. Хотя при желании можно найти и неплохих представителей других пород, в том числе и прекоса. Однако для этого придется связываться с племенными хозяйствами. В большинстве регионов разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород, которые ранее разводились в нашей стране. Это, в целом, неплохие животные, но все же специалисты рекомендуют приобретать овец у опытных хозяев и работать над улучшением стада, используя высокопродуктивных племенных баранов.

С поиском племенных животных существует и иная проблема. Дело в том, что в СССР долгое время на первом месте в овцеводстве стояло получение шерсти. При этом мясная продуктивность овец интересовала овцеводов в меньшей степени. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот. 

Это связано с тем, что наука не стоит на месте, современные технологии приходят на замену натуральным материалам. Но если можно найти аналог натуральной шерсти в текстильном производстве, то в мясном производстве дело обстоит с точностью до наоборот.

Таким образом, в вашем бизнес-плане закупка племенного скота будет занимать если не ведущее, то одно из главных мест. Причем закупают животных на проверенных сертифицированных фермах. Таковых в нашей стране осталось совсем немного. К примеру, в Ставропольском крае внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, в рамках которой в местные хозяйства были заведены из-за рубежа племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже сейчас там можно приобрести неплохих представителей этих пород.

В дальнейшем во избежание межродового скрещивания специалисты советуют обновлять производителей, приобретая животных из разных хозяйств. По популярности среди отечественных производителей лидирует мясная романовская порода овец. Постепенно получают все большее распространение и другие породы – тексель, прекос, русская длинношерстная, суффольк и многие другие.

Если вы сами не являетесь большим знатоком в вопросе приобретения овец, то стоит проконсультироваться со специалистом. Кроме вопроса выбора породы существуют определенные нюансы по времени покупки и поголовью (в частности, соотношение ярок и маток, количество барашков). Например, маток рекомендуется покупать в феврале, тогда в апреле уже можно ждать первый окот.

Шаги по созданию шерстяной фермы

Во-первых, вам нужно будет разместить 3 дозатора , как показано выше. В конце концов, перед каждым диспенсером будет стоять одна овца.

Под каждым диспенсером поместите наблюдателя. Для этого выкопайте блок грязи и поместите под ним наблюдателя. Расставить наблюдателей непросто.

Чтобы облегчить размещение, встаньте за диспенсерами. Присядьте и поместите наблюдателя на дальней стене земли. Наблюдатель должен смотреть в ту же сторону, что и диспенсеры выше

Это важно, потому что, когда овца ест траву, наблюдатель увидит это и включит дозатор, чтобы стричь овцу

Снова покройте землю грязью, а затем поместите по 3 порошка красного камня за каждым дозатором.

Выкопайте яму под фермой, чтобы оказаться на один квартал ниже раздатчиков. Вы должны видеть нижнюю часть наблюдателей.

Под каждым наблюдателем поместите сундук. Прикрепите бункеры к задней стороне сундуков. Чтобы ящики не открывались при установке бункеров, удерживайте сдвиг и прикрепите бункер к задней стороне.

Сверху каждого бункера поместите поручень. Затем поместите вагонетку с бункером на каждую направляющую. Это может показаться излишним, но поможет при сборе шерсти.

Это все, что касается системы сбора! Вернитесь на вершину фермы. Вы можете добавить красивую лестницу внизу, но это необязательно.

Как только вы вернетесь на вершину фермы, добавьте по одному строительному блоку на вершину каждого дозатора. Используя стеклянные блоки, сделайте рамку вокруг диспенсеров. Вверху видно стекло, окружающее зону перед диспенсерами.

Наконец, вам нужно будет разместить 3 овцы на клетках. Это может быть сложно, поэтому давайте рассмотрим несколько способов, как быстро направить овец на вашу ферму.

  1. Овцы будут следовать за вами, если у вас есть пшеница, но если вы окажетесь слишком далеко, они могут отвлечься и перестать следовать за вами. Чтобы овца последовала за вами, используйте поводок. Поводки можно создавать с помощью веревок и шаров слизи, добывать из сундуков в лесных особняках или сбрасывать с бродячих торговцев.
  2. Прикрепите поводок к овце и проведите ее на ферму. Чтобы помочь овце перелезть через вершину, поставьте несколько временных блоков, которые будут выступать в качестве ступенек. Если вы пройдете прямо через отверстие, овца последует за вами и упадет в нору.
  3. Не забудьте закрыть пространство над овцами после их размещения. Это может быть временным явлением, но вы не должны случайно завести овцу в место, где она уже стоит.
  4. Как только у вас будет 3 овцы на ферме, запаситесь 9 ножницами для каждого раздатчика. Это последний шаг, и все готово!

Овцы должны скоро начать есть траву. Вы можете покрасить своих овец, взаимодействуя с ними, удерживая краситель. Это автоматически изменит цвет краски. Если вам не нравится цвет, вы можете перекрашивать овцу сколько угодно раз!

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.Место содержания
В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.Выбор породы

Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.

Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:

В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.

Прибыльные мини-фермы

Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:

Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.

Принципы ухода за животными

Механизация и автоматизация
Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.

Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:

Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.

При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.Дополнительный доход: стрижка
Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели:плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.

После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. 

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: 

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; 

  • доверенность на МФЦ; 

  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; 

  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); 

  • копию и оригинал свидетельства о рождении. 

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

Выбор участка

Решите ли вы приобрести готовое хозяйство в сельской местности или построить новые загоны, важную роль сыграет наличие пастбищ. Их нужно снабдить ограждениями, защищающими животных от хищников. Вы можете соорудить заборы из проволоки и использовать слабый электрический ток. Овцы нечувствительны к его действию, поскольку их защищает плотная шерсть, а хищников удастся отпугнуть.

Чтобы не истощать участок, понадобится делать внутренние ограждения и заботиться о ротации пастбищ. Дело в том, что овцы пасутся основательно, уничтожая растения под корень. Если вы ограничены в площади выпаса, то используйте мобильные ограждения: вы направите овец на определенную часть. В остальных областях успеют вырасти новые травы.

Чтобы в летнее время животному хватало зеленого корма, оно должно проводить на пастбище минимум 14 ч. За это время баран съест 16 кг травы, подсосная матка — 15, ягненок — 2. Учитывайте фактор при выборе пастбища: лучшим вариантом будет луг с мелким травостоем. Зато влажные участки с лютиками, осокой и хвощом, а также лесные пастбища окажутся непригодны.

Опытные овцеводы дают советы и по регионам. В Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье и на Северном Кавказе возможность открыть новое дело ограничена из-за конкуренции. Проще справиться с задачами в центральных регионах, но вырастить скот на траве с пастбищ без дополнительных кормов не удастся. Зато цены на зерно будут доступнее, поэтому перспективы все-таки есть.

Если вы вынашиваете идею поставить бизнес по овцеводству на широкую ногу, закупайте чистопородных животных. Продуктивность не вызывает нареканий, а о возможных проблемах вы будете знать заранее. Среди пород селекционеры выделяют следующие:

  1. Романовская отличается многоплодностью, достигающей 300 %. Мясо пользуется спросом в центральных регионах, но жители Кавказа считают его невкусным. У породы есть и недостаток: ее держат в основном ради шерсти, которую трудно сбыть. Опытные овцеводы продолжают спорить о выгоде подобного разведения.
  2. Тексель бывает трудно найти в РФ. Но продуктивность породы перекрывает недостаток, ведь мясо животных отличается приятным вкусом и отсутствием специфического запаха.
  3. Цватрблес — порода мясо-молочного направления. Продуктивность составляет 235 %, причем матки легко ягнятся. Благодаря толстой шерсти животные переносят холода, сырость, ветер.
  4. Дорпер подходит для мясного разведения, что доказали канадские владельцы фермерских хозяйств. Но в РФ отыскать ягнят бывает сложно, а цена высока. Несмотря на недостатки, плюсы породы перевешивают. Животным требуется меньше корма, чем обычным овцам, что обеспечивается особенностями метаболизма. В результате им хватает травы даже на неплодородном пастбище.
  5. Гиссарская порода подходит для разведения на мясо. Хотя ее представители не порадуют плодовитостью, скорость роста ягнят составляет 600 г в сутки. Заранее учтите, что в ней выделяется несколько направлений: мясное, мясо-сальное и сальное.

Читать далее: Высокая температура у собаки, причины, как помочь? Какая нормальная температура тела у собаки.

Определившись с породой, подумайте о возрасте животных. Если у вас нет опыта, брать ягнят не стоит. Именно фермеры-новички жалуются, что их питомцы умирают без видимых причин. Ведь овцы отличаются от других животных: например, заболевшие свиньи меняют свое поведение. Но овца, пока в состоянии держаться на ногах, пасется вместе со стадом. Не обладая наметанным глазом, вы не заметите потерю массы тела, которую «маскирует» шерсть, или прихрамывание.

Нарабатывать опыт, купив молодых животных, не лучшая идея. Поэтому откажитесь от приобретения ягнят и делайте выбор в пользу самок 3—5 лет. Задача новичка — не отыскать высокопородное животное, а купить здоровых овец. Они должны обладать выносливостью, поскольку в течение первых 2 лет вы неизбежно будете делать ошибки в уходе, кормлении, разведении.

Овцеводство: прибыльный бизнес для начинающего фермера

Стартовые вложения (поголовье 300 овец)

Овцы – довольно неприхотливые животные с крепким иммунитетом, редким падежом и высокой скороспелостью, благодаря чему разведение овец считается одним из самых простых видов животноводческого бизнеса.

Начинающие предприниматели, которые только лишь выбирают идею для собственного сельскохозяйственного бизнеса, часто обращают внимание, в первую очередь, на овцеводство. И в этом нет ничего удивительного

Овцеводство, действительно, является выгодным направлением для начала своего дела. И для этого есть несколько причин.

Преимущества разведения овец:

  1. Овцы относительно неприхотливы в содержании, не требуют трудоемкого ухода.
  2. Овцы обладают неплохим иммунитетом, и падеж среди овец встречается намного реже, нежели у других животных.
  3. Овцы – пастбищные животные поэтому проблем с кормами, скорее всего, не возникнет (хотя здесь многое зависит от региона).
  4. С разведением овец также не возникает, как правило, никаких проблем. Начинать разводить этих животных можно даже с небольшим поголовьем.
  5. Мясо, шерсть и молоко ценятся среди потребителей, и спрос на эту продукцию неизменно высокий.
  6. Овцы являются скороспелыми животными, половое созревание у которых наступает в возрасте 5-6 месяцев. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная (у романовской породы) 250-300%.

Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день. К четырехмесячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту – 80-90%.

Впрочем, идеального бизнеса не существует. Везде есть свои минусы и плюсы. В случае с овцеводством без недостатков также не обошлось. Главный из них – сравнительно невысокая рентабельность, которая в среднем оценивается в 15-20%, и лишь при благоприятных условиях – в 25-30%. На рентабельности сильнее всего сказываются два фактора: наличие кормовой базы и масштаб разведения. Хотя, в целом, для сельского хозяйства даже эти показатели весьма неплохи. Кроме того, это оптимальный вариант для «входа в бизнес», если до этого у вас не было опыта в животноводстве. Разведение овец будет приносить стабильную прибыль, которую вы сможете использовать для расширения своего хозяйства и поиска новых направлений для заработка.

Чем кормить овец

Овцеферма

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.

Рацион питания овец примерный

Примерная структура рациона

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.

Особенности кормления овец

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.

Кормление овец

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

Сезон Рацион питания
Зима Соль минеральная, яблоки, овощи, бахчевые, комбикорм, силос, сено
Весна Соль каменная или минеральная, трава, сено
Лето Соль минеральная, трава, сено, концентрат
Осень Соль минеральная, трава на пастбище, овощи, корнеплоды, сено

Рацион кормления маток

Кормление матки и новорожденных ягнят

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового — 300 г и соломы — 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.

Рацион кормления молодняка

Ягнята едят концентрированный корм

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector