Сколько приносит рыбный ларек? история малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами

Содержание:

Как зарегистрировать рыбный бизнес?

Чтобы зарегистрировать рыбоводческое хозяйство, лучше всего избрать индивидуальное предпринимательство (ИП), либо крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) – это даже лучше, если, кроме разведения рыбы больше ничего не планируется. Если же на будущее намечается, например, открытие магазина, коптильни, то регистрировать нужно ИП.

Чтобы зарегистрировать КФХ или ИП в заявлении, которое подаётся в органы регистрации, указывается:

  • Вид деятельности (для пресноводных рыб это (03.22) рыбоводство пресноводное). Кстати, указать можно несколько кодов, (основным должен быть один) и это не значит, что предприниматель обязан работать по всем направлениям, но при расширении бизнеса очень даже может пригодиться;
  • Налоговый режим (для крестьянско-фермерского хозяйства лучше всего подойдёт ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), для ИП – лучше использовать УСН (упрощённая система налогообложения).

К заявлению прилагаются:

  • Квитанция, подтверждающая уплату;
  • Копии всех страниц паспорта гражданина РФ.

Кроме регистрации предпринимательской деятельности для открытия небольшого рыбного предприятия следует получить разрешение от эпидемиологической службы. А если пруд взят в аренду, нужно иметь документ, подтверждающий экологическую безопасность вашей деятельности для окружающей среды.

Израильский опыт выращивания рыбы при использовании замкнутых систем

Василий Краснобородько в 2004 году прошел курсы подготовки по рыбоводству по программе MASHAF и ознакомился с Израильским опытом в сфере рыбоводства и аквакультуры. Представляем вашему вниманию интересную информацию и фотоотчет.

В Израиле существует большая проблема с пресной водой. Единственное водохранилище – это озеро Кинера и все местные газеты регулярно печатают информацию о текущем уровне воды в нем. Поэтому правительство всячески поощряет строительство замкнутых систем для выращивания или разведения рыбы. Например, если вы собрались строить замкнутую установку там, то правительство может вам компенсировать ваши расходы вплоть до 70 % от всей суммы, требующейся для постройки фермы. Это хорошая помощь со стороны государства.

Кстати, в Латвии Европейские фонды тоже могут выплатить компенсацию до 60 % от затрат на строительства рыбной фермы, и эту сумму возвращать не надо. К сожалению в России пока что таких программ поддержки рыбоводства нет.В тоже самое время, большую часть Израиля занимают пустыни. В пустыне неограниченные запасы солоноватой воды, не пригодной для сельского хозяйства. Но израильтяне, путем упорного труда и применения последних достижений в области сельского хозяйства, осваивают эти неприветливые районы.

Преобладающий в Израиле полусухой климат с явным дефицитом водных ресурсов стимулировал развитие рыбного хозяйства в наиболее интенсивных его формах. В Израильском рыбном хозяйстве широко применяется соленая и морская вода, а передовые технологии делают возможным максимальное использование каждого кубометра.

Некоторые рыбные фермы, находясь в пустыне далеко от моря, успешно разводят морскую рыбу, используя артезианскую сильно минерализованную воду в комбинации с системой замкнутого водоснабжения.Основной принцип рыбоводов Израиля – вырастить можно все и где угодно! Есть в стране и собственные исследовательские и научные лаборатории.

Интересный Университет, сделали очень много УЗВ.

Пример замкнутой системы, построенной в поле

На первый взгляд кажется, что это обычные пруды с проточной системой водоснабжения, но это не так. Вода из системы никуда не выливается. Воду добавляют только для компенсации испарений. На панорамной фотографии можно видеть 12 многогранных бассейнов с рыбой – тиляпией Галилея, плотность посадки примерно 15 кг/м3, глубина бассейна 1 м. Слева находится большой пруд, глубиной 10 м, он служит для очистки воды, в нем культивируются микроводоросли, которые в результате роста очищают воду. Такой пруд называется биологическим прудом.Система работает следующем образом: Вода из большого пруда подается в бассейны с рыбой. В каждом бассейне располагается механический аэратор и силос с комбикормом. После этого вода подается на механическую очистку – микросетчатый, барабанный фильтр. Далее в большой биологический пруд. Эта вода оказывается сильно обогащена азотными соединениями, которые выделили рыбы в результате свой жизнедеятельности. Т.к. в Израиле тепло и много солнечных дней, то микроводоросли, а также просто водоросли, быстро растут и “съедают” загрязнения, производимые рыбами. Для контроля растений в большой пруд подселяют растительноядных рыб, например, толстолобика и других.

Подобную систему замкнутого водоснабжения не возможно построить в климатической зоне России, Латвии или Украины, так как нет столько теплых и солнечных дней в году, как в Израиле.

Приобретение оборудования

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать

Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом

Вам понадобятся:

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

Открытие рыбного магазина

Открывая рыбный магазин необходимо:

составить бизнес план — с него надо начинать;
проанализировать спрос и предложения в регионе на рыбу, ее виды, сорта;
особенно важно выбрать место для магазина в связи с узкой направленностью. Оно должно быть многолюдным, не содержать поблизости торговых точек с продажей рыбы и рыбных продуктов.

Если планируется расположение магазина в месте проживания элитных слоев населения, в ассортименте должны быть дорогостоящие сорта рыбы, разная икра рыбы. Большая часть товара должна быть максимально свежая, без заморозки – состоятельные покупатели всегда предпочитают охлажденную рыбу «на льду».

Для небольшого магазина в спальном районе, предпочтительнее недорогие сорта рыбы. Такой магазин станет успешным и популярным у среднего класса, при невысоких ценах и широком ассортименте, а главное продуктов хорошего качества, вежливом и внимательном отношении к покупателям:

  • выбрать название магазина. Даже для небольшого магазина нужна вывеска, запоминающееся короткое, красивое название (не на иностранном языке, непонятном, отпугивающем многих покупателей);
  • не забывать о рекламе нового магазина. Можно раздавать листовки, рекламировать по радио, телевидению, в печати, интернете. Наружная реклама, объявления об открытии нового магазина, должны размещаться не далеко от магазина.

Магазин должен открываться торжественно, украшаться, должен чувствоваться праздник с подарками для первых покупателей. Тогда многим магазин запомнится радушным приемом, захочется приходить за покупками, стать постоянными его посетителями.

оформить документы. Оформлять многочисленные документы можно самостоятельно, но лучше обратиться к опытному юристу, знающему все тонкости в оформлении;
провести регистрацию компании

Регистрацию проводит местное отделение налоговой инспекции Необходимо подать заявление, указать код выбранной деятельности, заплатить государственную пошлину, выбрать форму налогообложения;
получить в санитарно-эпидемиологической станции заключение о приеме выбранного помещения;
получить разрешение в Роспотребнадзоре на размещение магазина в выбранном вами месте и помещении, которое соответствует всем требованиям;
помещение должно иметь минимальную площадь торгового зала не мене 25-30 кв.м, иметь горячую и холодную воду, вентиляцию;
особенно важно выбрать место для магазина в связи с его узкой направленностью в продаже продуктов;

при открытии магазина, большое внимание необходимо уделить оборудованию. Специфический запах рыбы, который могут давать даже замороженные продукты, требует наличие камер для раздельного хранения продуктов, морозильных камер, холодильных витрин со льдом

Свежую охлажденную рыбу необходимо помещать на специальные нержавеющие столы, засыпать льдом, консервы и пресервы можно хранить на стеллажах, сухую рыбу — в упаковке вывешивать на полки с крючками. Для всей остальной рыбы — холодильные витрины со специальным режимом для хранения.
для получения большого дохода, необходимо иметь большой ассортимент: свежую и замороженную рыбу, крабов, кальмаров, креветок и другие виды морепродуктов. Можно предложить покупателям и небольшое количество икры дорогих пород рыб, деликатеса и украшения любого праздничного стола. Также нужно не забывать о соленой, копченой, вяленой рыбе, рыбных консервах.

Иногда, может быть, выгодно иметь дело с поставщиком другого региона, если товар качественный, а цена не завышена;

  • стараться расширять ассортимент – продавать приправы для соления рыбы, икру разных видов рыб;
  • проводить акции, делать периодически скидки, которые особенно любят люди;
  • при выборе персонала, привлекать продавцов с опытом работы в этой сфере. Они должны быть внимательными, вежливо относиться к клиентам, знать ассортимент, давать покупателям полезные советы по выбору рыбы по их просьбе.

Какие документы нужны для открытия рыбного отдела

  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом – такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации – всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар – охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

Пошаговая инструкция открытия магазина

Основные шаги:

  • шаг 1. Выбрать желаемую форму регистрации компании. Наиболее популярно оформление ИП;
  • шаг 2. Получить разрешения на начало своей деятельности в государственных структурах (Роспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе);
  • шаг 3. Арендовать помещение, которое должно соответствовать определенным требованиям. От места его нахождения во многом зависит успех и получаемые доходы;
  • шаг 4. Начать обустраивать магазин, искать надежных поставщиков всегда свежего продукта, приобретать оборудование, набирать персонал.

Более подробно рассмотрим открытие магазина, возникающие проблемы.

Ассортимент и поставщики

Основное преимущество рыбного магазина – это широкий выбор ассортимента. В идеале, каждый покупатель может приобрести товар по своему вкусу. Поэтому в ассортимент рыбного магазина следует включить:

  • живую рыбу и раки (срок реализации до 48 часов);
  • охлажденную рыбу (можно хранить не более 8 дней);
  • мороженую;
  • соленую;
  • сушеную (хранить можно 10 месяцев при температуре до 8 градусов);
  • вяленую;
  • копченую;
  • балыки;
  • морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки, мидии, крабы, устрицы, морские водоросли);
  • консервы и пресервы;
  • икру осетра, лосося, трески и др.

При планировании ассортимента следует изучить, какая продукция пользуется наибольшей популярностью в районе расположения магазина, и учитывать информацию при закупках товара. Это касается и процентного соотношения разных видов рыбы и морепродуктов

Важно иметь возможность изменять объемы поставок, в зависимости от спроса

Если исходить из объемов продаж, то следует отметить, что:

  • лидирует замороженная рыба (35 % рынка);
  • доля копченой и соленой рыбы составляет, примерно, 19 %;
  • охлажденную покупают 16 % клиентов;
  • живая рыба пользуется спросом у 8 % потребителей;
  • последние места занимают балыки и икра, их покупают в праздники.

Широкий ассортимент продукции в магазине невозможно создать без надежных поставщиков. Как правило, не возникает проблем с закупкой консервов, копченостей или вяленой рыбы. Но найти поставщиков живого или охлажденного товара намного труднее. У рыбной продукции долгий путь до прилавка. Поэтому главными критериями при выборе поставщика являются не только разнообразие ассортимента и качество товара, но и оперативность доставки.

Рыбу и морепродукты могут поставлять:

  • местные рыбные хозяйства;
  • оптовики (мороженую, соленую, вяленую, морепродукты, икру, консервы).

Как подобрать персонал для вашего “рыбного”

При подборе кадров будьте внимательны — продавцам предстоит иметь дело со скоропортящимся товаром — от того, насколько добросовестно они отнесутся к своим обязанностям, зависит прибыль торговой точки

Важно не только уметь предложить продукт покупателю, но и обеспечить правильные условия его хранения, следить за сроками

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не нанимайте случайных знакомых, не берите сотрудников “по протекции”. Отдавайте предпочтение опытным сотрудникам.

Для бесперебойной работы магазина потребуются:

  • продавцы — 2-4 человека — в зависимости от графика;
  • уборщица;
  • грузчик;
  • администратор — его функции возьмите на себя — это сэкономит инвестиции в ФОТ.

Справка! Каждый работник обязан иметь санитарную книжку. Ответственность за ее отсутствие ложится на владельца магазина.

Советы начинающим

Если вы решили заняться продажей рыбы, нужно понимать и отдавать себе отчет, что из себя представляет данное направление бизнеса. Основная ошибка, которую допускают как начинающие предприниматели, так и люди, занимающиеся бизнесом давно, но решившие вложить часть денег в рыбный бизнес — непонимание специфики. Суть ошибки состоит в том, что человек пытается использовать накопленный опыт на рыбном направлении, не учитывая его специфики. Сам являлся тому свидетелем, как многие коммерсанты, действуя таким образом, теряли значительные суммы. Здесь необходимо учиться заново, только тогда придет успех.

Специфика рыбной торговли:

  • Постоянное изменение цены. Рыба — это биржевой товар, цена может меняться по нескольку раз за неделю, как вверх, так и вниз. При закупке товара необходимо учитывать данный фактор, можно сегодня купить по 50, а завтра цена упадет до 40 руб., и вы уже не в рынке. Нужен постоянный мониторинг рынка. Именно качественный мониторинг — путь к вашему успеху.
  • Сезон вылова. Рыба, как продукт биосферы, имеет сезонность, т.е. время, когда её начинают ловить. Если не учитывать данный фактор, можно легко пролететь с поставкой, когда её может просто не быть у поставщика, а вы, например, набрали много заявок. Это приводит к недопоставке, и клиент от вас уйдет.
  • Качество. Оно бывает разное для разных каналов сбыта. Здесь необходимо плотное общение с клиентом, чёткое выявление его потребностей, и уже на основании этого скрупулезная работа с вашим поставщиком.
  • Сроки годности. Они по срокам разные, это может зависеть от того, по какой технологии произведена рыба (ТУ, ГОСТ). Нужно вникать во все стандарты качества и учиться работать с ветеринарными документами, контроль очень жесткий. Если будут несоответствия в документах, продукцию могут арестовать.

Вот основные рекомендации, какие важно знать при принятии решения заняться рыбным бизнесом. Конечно, ошибок не избежать, но научиться можно всему, а если научитесь, то сможете неплохо заработать

Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина

Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.

Доходы рыбного магазина:

  • продажа рыбной продукции;
  • реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.

Расходы делятся на начальные и текущие.

Начальные:

  • открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
  • подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
  • заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж торгового оборудования;
  • покупка начальной партии товара.

Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.

Текущие:

  • зарплата персоналу;
  • аренда;
  • оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
  • коммунальные расходы;
  • реклама;
  • своевременное пополнение запасов товара.

Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.

При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.

Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина.

Сколько денег нужно для старта

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д. Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка – то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами – например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах – довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

Сколько можно заработать

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН – упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

 Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

Технология розничной торговли

Технология розничной торговли рыбой включает в себя:

  • продажу рыбы чистым весом;
  • реализацию соленых, маринованных, пряных посолов;
  • продажа горячих копчений и соленых деликатесов;
  • реализация живой рыбы и балычных изделий.

Выбор поставщиков

От профессионализма поставщиков зависит зависит качество вашей продукции и репутация магазина, а также то, насколько быстро вам привезут заказ (с учетом ограниченных сроков хранения для рыбного магазина это крайне важно). Совет!Поставщиков можно найти в интернете

Как правило, это крупные оптовые компании. Договоритесь о частых покупках мелкими партиями и обговорите сроки доставки и возможные форс-мажоры. Не соглашайтесь сразу купить большую партию товара с небольшим сроком хранения даже с хорошей скидкой — скорее всего, вы не успеете ее продать.

Совет!Поставщиков можно найти в интернете. Как правило, это крупные оптовые компании. Договоритесь о частых покупках мелкими партиями и обговорите сроки доставки и возможные форс-мажоры. Не соглашайтесь сразу купить большую партию товара с небольшим сроком хранения даже с хорошей скидкой — скорее всего, вы не успеете ее продать.

Даже если вы выбрали подходящего поставщика, желательно заключить договор еще с двумя или тремя компаниями, чтобы в случае задержки или возникновения проблем с основным поставщиком они могли подстраховать вас.

Оборудование

Качественное оборудование для рыбного магазина обеспечит правильное хранение продукции.

Есть определенные нормы хранения такого товара и при их соблюдении, никаких проблем у магазина не возникнет.

  1. Живая рыба требует больших аквариумов, глядя в которые покупатель сможет выбрать нужный товар.
  2. Замороженная продукция хранится в профессиональных морозильных камерах, поддерживающих специальную температуру.
  3. Мясо лосося, семги и других похожих свежевыловленных продуктов, должно продаваться на специальных поверхностях из нержавейки, охлаждаясь при помощи большого количества кусочков льда.
  4. Вяленная и копченая продукция должна храниться в подвешенном виде на специальных крюках.

При соблюдении правил хранения и реализации магазин будет пользоваться популярностью, не нарушая закона и привлекая большее количество клиентов, минимизируется количество пропавшего товара. А торговля рыбой принесет прибыль и удовольствие.

Некоторые магазины стремятся продавать продукцию собственного изготовления, засаливая и коптя ее в своем помещении. Прежде чем решится на такой шаг, стоит понимать – выгодно ли коптить рыбу на продажу? Этот шаг требует отдельного помещения, специальное оборудование для копчения, разрешительные документы на такой вид деятельности и на возможность поставки такого товара. Таким образом, выходит, что выгодно копчение будет только в масштабном производстве.

Подбор персонала

Для слаженной работы стоит нанять минимум двоих продавцов, которые смогли бы сменять друг друга. Эти сотрудники должны четко ориентироваться в ценовой политике, разбираться в ассортименте и владеть информацией о наличии товара и его поставщиках.

Быть приветливыми и вежливыми с покупателями, грамотно и ответственно подойдя к работе.

Выбирая сотрудников, обращайте внимание на их устойчивость к стрессам и умение сгладить ситуацию, ведь от их работы будет зависеть успех всего магазина и, в частности, ваша прибыль

Привлечение посетителей

Безусловно, любой предприниматель захочет открыть рыбный магазин с минимумом затрат. Но, не стоит забывать еще об одно статье расходов – маркетинге и продвижении продукции. Привлечение покупателей – это одна из самых важных задач.

К этому необходимо подойти грамотно и со всей ответственностью. Что привлекает потенциальных покупателей:

  • приемлемые, адекватные цены;
  • широкий ассортимент продукции;
  • качественное обслуживание.

Чтобы все это появилось в вашем магазине, обязательно займитесь мониторингом цен на такой же товар по основным точкам города. После этого можно будет определить соответствующую цену своему товару. Причем выгода здесь должна быть как у магазина, так и у покупателя. Не стоит забывать о специальных предложениях и акциях, которые лучше всего привлекают людей.

Внимание! Никогда не продавайте под видом акции испорченный и просроченный товар. Это может нанести вред здоровью покупателя и навсегда испортить репутацию магазина.

Обязательные расходы

Такой бизнес, как продажа рыбы, подразумевает некоторые основные расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата налогов;
  • покупка оборудования;
  • закупка товара;
  • зарплата сотрудникам;
  • траты на водоснабжение и электроэнергию.

Это самые вероятные из них, но стоит понимать, что в каждом магазине могут быть свои нюансы и особенности.

Вкус имеет значение

При выращивании аквакультуры необходимо понимать, что клиент в магазине или на рынке выбирает вовсе не самых крупных особей

Для покупателя важно, чтобы рыбы были среднего размера, как на подбор, выглядели здоровыми и в конечном итоге имели хорошие вкусовые качества

Некоторые предприниматели закармливают тех же карпов специальными кормовыми смесями. Рыба растет быстро и становится весьма упитанной, выигрышно смотрясь на прилавке магазина. Но при этом она невкусная, с неприятным запахом. Можно реализовать одну партию товара, но следующую никто не купит.

Узнайте о возможности для карьерного роста: как осмысленно найти первую работу

Как провести перерыв на работе с пользой: практика хороших новостей

Пассивный рекрутинг: искусство грамотно переманивать лучших работников

Чтобы вырастить продукт для гурманов, рыбе необходимо создать подходящие условия, уделять ей много внимания и обеспечить качественным, желательно разнообразным рационом.

Бывает, что вырастил отменного карпа, вкусного, жирного, но из-за неправильной транспортировки к прилавку живая рыба испытывает излишний стресс. Ее мясо становится плохим, она приобретает нездоровый вид. Закупщик в этом случае вправе возвратить бракованный товар. Поэтому в аквабизнесе мелочей не бывает. Важен каждый этап производства: от закупки и запуска малька до доставки в торговую точку готовой продукции.

Могут просто уволить и другие последствия непрофессионализма на рабочем месте

Не только красивая, но и умная: как Полина Гагарина спасла бизнес от экс-супруга

Что россияне понимают под термином абьюз на работе и часто ли с ним сталкиваются

Подсчитаем прибыль

Какая прибыль получилась в результате воплощения моей бизнес-идеи в жизнь, я расскажу на примере минимального объема реализуемого заказа (за минусом необходимых расходов).

Затратная часть:

1. Аренда рабочего места раз в неделю: 200 руб. за 2 часа работы × 4 (недели) = 800 руб. в мес.
2. Оплата работы грузчика: 1 000 руб. за 2 часа работы × 4 (недели) = 4 000 руб. в мес.
3. Покупка термопакетов многоразового использования для транспортировки рыбы: 5 шт. по 500
руб. = 2 500 руб. Хватало на 1,5 года.
4. Покупка упаковочных пакетов одноразового использования (1 раз в мес.): 5 руб. 1шт. × 100 шт. в
упаковке = 500 руб./4 = 125 руб. в неделю.
5. Банковский счет, оплата за услуги ведения счета: 1 200 руб. в мес.
6. Затраты на бензин: 500 руб. Их не было, т.к. доставка до квартиры клиента была платной (50 руб. один адрес), хочешь сэкономить — забирай самовывозом.
7. Мобильная связь: 100 руб. в мес.Итого, сумма ежемесячных вложений: 9 100 руб.

Моя прибыль:

Прибыль складывалась следующим образом:

  • Оптовая цена на 2012г. на охлажденную семгу составляла 290 руб./кг.
  • Оптовая цена на 2012г. на охлажденную форель составляла 320 руб./кг. Цены указаны с учетом доставки до г. Томска.

Я не стал наглеть и, чтобы на равных конкурировать с крупными магазинами, сделал наценку 50% на каждую позицию. Считаем по минимальному объему 100 кг. Допустим, набралось заказов 50 кг. семги и 50 кг. форели. Еженедельная выручка:

  1. Семга: 290 руб./кг (входная цена)+50% (моя наценка) = 435 руб./кг (моя продажная цена) × 50кг = 21 750 руб. (выручка).
  2. Форель: 320 руб./кг (входная цена)+50% = 480 руб./кг (моя продажная цена) × 50 кг = 24 000 руб (выручка).Итого, сумма выручки: 45 750 руб.

Расчет чистой прибыли за неделю

А теперь посчитаем чистую еженедельную прибыль за вычетом расходов.

Долг поставщику за полученный товар:

  1. Семга: 290 руб.(входная цена) × 50кг = 14 500 руб. (сумма долга поставщику).
  2. Форель: 320 руб.(входная цена) × 50кг = 16 000 руб. (сумма долга поставщику).
    Итого, сумма долга поставщику за полученный товар: 30 500 руб.

Расходы: оплата грузчика 1 000 руб. + 200 руб. аренда рабочего места + 25 руб. сотовая связь + упаковочные пакеты 125 руб. = 1 350 руб.

Считаем чистую прибыль: 45 750 руб. (выручка) – 30 500 руб. (долг) – 1 350 руб. (расходы) = 13 900 руб.(минимальная еженедельная прибыль).

Получалась довольно неплохая прибыль, хотя вся операция по времени занимала один день в неделю, а объем заказа мог быть больше минимального, особенно перед праздниками.

Постепенно я стал зарабатывать от дополнительного дохода, коим являлся мой бизнес, намного больше, чем на основной работе. В 2014г. моему бизнесу было уже 3 года, и встал вопрос о совмещении работы и бизнеса. За всё время труда на рыбном поприще было наработано много полезных связей с прямыми поставщиками, я понимал, что вполне могу работать индивидуально, т.е. сам на себя. Все складывалось довольно хорошо, я уволился с работы и стал заниматься бизнесом, приносившим мне доход, но потом столкнулся с трудностями.

Прогноз прибыльности рыбной лавки

Наценка на рыбу и морепродукты может составлять 20–60%, что делает рыбный магазин в 2021 году самым прибыльным бизнесом с минимальными вложениями в России. При расчете цены реализации необходимо учитывать качество товара, покупную способность клиентов, а также расценки у ближайших конкурентов.

Продажи рыбы и морепродуктов при соблюдении условий, касающихся качества товара и удачного местоположения, могут достигать 70–100%. При таком товарообороте, можно утвердительно ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать рыбный магазин?». Ежемесячный доход рыбного магазина может составлять 200 000 руб., а чистая прибыль 60 000 руб.

Оформление рыбного магазина

Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.

При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.

Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.

Шаг 3 – Водоем

После подготовки документов для бизнеса необходимо выбрать место, где будете разводить рыбу. Для этого лучше всего подойдет УЗВ или пруд.

УЗВ

Является наиболее перспективным способом выращивания рыбы. Исключает негативные природные условия (холод, ветер, состояние воды). Чтобы рыба чувствовала себя комфортно, специально подключена система очистки воды, действует терморегуляции. Таким образом, Вы быстрее вырастите рыбу.

Размеры для УЗВ в среднем устанавливаются в зависимости от вида рыб. Для карпа или форели подойдет бассейн больше 1,4 м. дно должно быть конусное.

Циркуляция воды – при помощи насоса.

Ниже представлена табличка необходимого оборудования УЗВ.

Наименование
Кол-во.
Сумма
Стеклопластиковый бассейн ИЦА-2
12
240.000р.
Стеклопластиковый бассейн ИЦА-1
5
100.000р.
Стеклопластиковый лоток ЛПЛ
1
20.000р.
Инкубационный аппарат
2
75.000р.
Система первоначальной фильтрации воды
1
30.000р.
Система подогрева воды
1
40.000р.
Система аэрации воды
1
38.000р.
Пластиковая емкость для перевозки рыбы
1
10.000р.
Кормовая «кухня» для производства рыбного корма
1
30.000р.
Итого:
583.000р.

Пруд

Если Вы решили выбрать пруд, для разведения рыбы, то нужно учесть его место расположения, площадь.

Чтобы правильно выбрать место для пруда нужно определить:

  • Где расположен пруд – далеко/близко от трасс.
  • Не стоит выбирать участок в непосредственной тени деревьев (т.к. листья могут засорить воду).
  • Не выбирают для пруда низину.

Должен быть собственный источник энергии, фильтры и пр.

Для изготовления пруда потребуется щебень, песок, цемент, сетки, опалубка из досок и пр.

Технология изготовления пруда:

  • Чтобы сделать пруд нужно разметить его размер на месте. Используют для этих целей шнуры и колышки. Форма пруда не учитывается.
  • Затем следует выкопать котлован (самостоятельно или с применением экскаватора). Лучшая глубина = 1,4-1,9 м. Угол стены – не более 20 градусов.
  • Перед тем как приступить к бетонированию нужно устроить подготовку из песка и щебня, утрамбовать дно.
  • Далее – уложить гидроизоляцию и залить первым слоем бетона (толщина до 10 см.) и уложить сетку по всей поверхности дна.
  • Залить второй слой.
  • Установить опалубку для стен пруда (толщина – до 12 см.).
  • Армировать и залить бетоном стены.
  • Покрыть бетонные части штукатуркой и установить требуемое оборудование (насос, фильтр, кислородные баллоны).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector