Как открыть рыбный магазин

Подбор персонала

Все усилия по созданию уникального фирменного стиля, проведению рекламной кампании, формированию ассортимента, проработке стратегии развития бизнеса пройдут даром, если будут допущены грубые ошибки при подборе персонала:

  • Продавцы должны хорошо разбираться в рыбалке, ориентироваться не только в имеющемся ассортименте товаров, но и в общих тенденциях развития индустрии;
  • Рыбаки — в большинстве своем консервативные люди, которые до сих пор убеждены, что их увлечение не для женщин. Продавец-мужчина в этом случае может восприниматься покупателями более позитивно;
  • Торговая точка должна работать каждый день не менее 10 часов (обычный покупатель ежедневно минимум по 8-9 часов проводит на работе, а покупки может совершать только в выходные или другое свободное время), поэтому потребуется не менее 2 смен персонала. Количество продавцов зависит от площади магазина и числа отделов;
  • Справедливы и общие требования к поведению персонала рыболовного магазина — недопустимы грубость, пренебрежение, любые формы агрессии. Вернуть утраченное доверие местных покупателей не всегда способны даже богатейший ассортимент и демократичные цены, особенно если торговая точка расположена в небольшом населенном пункте. Плохая репутация легко может стать смертным приговором бизнесу.

Бизнес план

Прежде, чем начинать любой бизнес обязательно нужно составить и проработать бизнес план. А разведение рыбы по бизнес плану будет еще успешнее.

Для начала необходимо подготовить место или помещение, в котором будет производиться выращивание рыбы. Необходимо выбрать и решить – покупать место или брать в аренду. Водоем можно взять в аренду у государства, но для этого нужно оформить множество бумаг и долго ждать разрешения. Да и государственная аренда может в любой момент приостановиться по инициативе того самого государства.

Можно купить участок земли и выкопать на нем искусственный водоем, оформить его по физиологическим потребностям рыбы. Деньги уйдут не маленькие, но они окупятся через пару лет.

Еще как вариант, можно выкопать водоем и обустроить его по всем правилам на своем имеющемся участке дачи или загородного дома какого-нибудь близкого родственника. В таком случае расходы уйдут только на подготовку водоема:

  1. Для земляных работ потребуются наемные рабочие со спецтехникой или просто лопата, смотря какие размеры водоема необходимы. Если размеры участка позволяют, можно со временем расширяться.
  2. Самое главное условие для любого искусственного пруда – это регулярная подача чистой воды. Поэтому любой участок должен иметь водоснабжение зимой и летом.
  3. Для того, чтобы доставлять выращенную рыбу к покупателю или ездить за необходимыми материалами и кормом необходим грузовой транспорт с габаритами соответствующими размерам будущих поставок.
  4. Рыба довольно много ест, а для того, чтобы она была здоровой и выглядела аппетитной, кормить ее необходимо самым лучшим кормом. Поэтому нужно заранее закупать большие объемы корма.
  5. И конечно нужна сама рыба, а точнее ее мальки, которых покупают на специальных фермах по производству мальков. Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнесможет пострадать, если купить не качественных мальков. Поэтому к покупке самого главного составляющего в рыбном бизнесе необходимо подойти осознанно и не жалеть денег.
  6. Оборудование для обогрева. Процедура выращивания рыбы в естественных условиях сложна тем, что необходимо искусственно обеспечивать температурный режим в среде обитания рыбы.
  7. Одному человеку за всем бизнесом не углядеть, поэтому необходимо нанять хотя бы одного работника для помощи по выращиванию рыбы и желательно знающего в этом толк. С ростом бизнеса позже может понадобиться больше работников.
  8. Так же не стоит забывать про регулярные проверки ветеринаром рыбы на паразитов и различные заболевания. Воду в водоеме тоже нужно проверять на чистоту.
  9. Режим налогообложения разведения рыбы в искусственных водоемах. Так как рыбное разведение считается сельскохозяйственной деятельности, то налог к нему применяется по единой системе в размере 6 % от доходов за вычетом расходов. Единый сельскохозяйственный налог к рыбному хозяйству применим, только в случае, если доход от продажи рыбы составляет не менее 70%, а в штате у предприятия находится не более 300 работников. Такой налог выплачивается авансами через каждые полгода.

Но необходимо учитывать все затраты так что бы себестоимость рыбы на продажу не была выше приемлемой цены для обычного покупателя. Товар должен быть доступен и востребован, тогда и окупаемость не заставить себя долго ждать.

Рентабельность и срок окупаемости

Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.

В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.

https://youtube.com/watch?v=3V5yTBoO9U8

Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.

Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.

Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.

Ваши затраты и доходы

Самая большая часть трат приходится на аренду/покупку помещения и его ремонт, покупку оборудования и рыбы

При этом важно учитывать и тот факт, что вас ждут и текущие расходы:

  • Оплата коммунальных платежей;
  • зарплата для персонала;
  • уплата налогов;
  • закупка свежей продукции;
  • непредвиденные расходы (ремонт оборудования, премии сотрудникам и т.д.).

Итак, в список расходов входит: аренда помещения – от 20 000 рублей; покупка и установка оборудования – в среднем 200 000 рублей; оформление необходимой документации – в рамках 5 000 – 10 000 рублей; ежемесячное пополнение товара – 20 000 рублей; коммунальные платежи – в рамках 6 000 рублей в месяц; зарплата продавцам, бухгалтеру, уборщице – в районе 6 000 – 13 000 рублей (в зависимости от должности).

Как насчет доходов? Чтобы покрыть все затраты на товар и получить прибыль от продажи продукции, вы должны установить уровень наценки в приделах 25%-50% (в зависимости от товара).

Такой товар залеживается очень редко. Продажи достигают 70%-100%. Тогда товарооборот будет отличным, гарантируя рентабельность всего предприятия. По скромным подсчетам, доход за первый месяц после открытия достигает 250 000 – 300 000 рублей, а значит, чистая прибыль выйдет на уровень 80 000 – 90 000 рублей.

Подбор поставщиков

Сейчас подыскать хороших поставщиков достаточно просто. Поэтому не нужно соглашаться на первые же предложения. Прослышав, что открылся новый рыбный магазин, они сами будут приходить, предлагая разнообразный товар. Оставив у себя несколько прайсов и буклетов, новоиспеченный предприниматель сможет:

  • сравнить расценки на аналогичные товары;
  • оценить частоту поставок;
  • сравнить предлагаемый ассортимент;
  • выбрать 1–2 наиболее подходящих кандидатов.

Если в первые же недели работы посредники проявляют непунктуальность – их нужно уволить, прибегнув к услугам других компаний. Процесс неприятный для любого человека, но подзарядиться долей решительности поможет простой расчет: сколько неудовлетворенных покупателей ушло из магазина из-за отсутствия товара и какими финансовыми убытками это грозит бизнесу.

Излишне акцентировать, что вся продаваемая продукция должна сопровождаться соответствующей документацией. Кратковременные прибыли от «нелегальных» товаров могут обернуться огромными, просто неподъемными для молодого бизнеса штрафами.

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1.      Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования

446000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

20000

Всего расходов

466000

2.      Помещение.

Для магазина планируется взять в аренду помещение 60м2., площадь торгового зала 20м2., остальное – подсобные помещения и склад. Стоимость арендной платы для расчетов принимаем 800 руб./м2. Сумма арендной платы составит 54000 рублей в месяц. Стоимость коммунальных расходов 10000 рублей в месяц.

3.      Оборудование.

Перечень необходимого оборудования зависит от того, чем собираются торговать в магазине. Ниже представлен перечень, необходимого для нас оборудования.

Морозильный шкаф

1

45000

Холодильный шкаф

1

45000

Стеллаж металлический

1

9000

Ящики для склада

10

2000

Холод-ная гастрон-кая витрина

1

95000

Морозильная витрина

1

95000

Стол производственный

2

7000

Весы торговые

2

12000

Слайсер

1

21000

Кассовое оборудование

1

50000

Видеонаблюдение

1

20000

Комната руководителя

1

30000

Прочее оборудование

1

15000

Итого

24

446000

4.      Сотрудники.

Для работы планируется нанять 2 продавца и уборщицу, закупать и принимать продукцию будет сам инициатор проекта. Бухгалтерия – аутсорсинг.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Продавцы

2

25000

50000

   Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

3

35000

60000

5.   Ежемесячные расходы.

Приведем расчет постоянных и переменных ежемесячных расходов.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

660000

720000

   Налоги ФОТ

198000

216000

   Арендная плата

528000

576000

   Амортизация

446000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Товары для продажи

10560000

11520000

   Прочие в месяц

104500

114000

   Коммунальные расходы

110000

120000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

152153

164153

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

13004653

13706153

Вывод. Выше рассмотрены основные затраты. Средний чек нашего магазина планируется 400 рублей. Средняя наценка в магазине 25 %, среднее количество покупателей в день 100 человек. Итого выручка составит:

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи рыбной продукции

13200000

14400000

Всего выручка

13200000

14400000

Расчет чистой прибыли рыбного магазина за 2 года.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

13200000

14400000

   Себестоимость производства

13004653

13706153

   Валовая прибыль

195347

693847

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

195347

693847

   Налоги

132000

144000

   Чистая прибыль

63346

549847

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

63347

613193

При таких условиях продаж окупаемость бизнеса наступит 13 месяцев, рентабельность по чистой прибыли – 2,2%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

27600000

Прибыль предприятия, руб.

613193

Инвестиции в проект, руб.

466000

Срок окупаемости, мес.

13

Рентабельность ,%

2,2

Несколько советов по открытию рыбного магазина

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Как и в любом бизнесе, в торговле рыбой существуют и сильные, и слабые стороны. Но в данном случае остаться в проигрыше практически невозможно, поскольку рыба всегда пользуется спросом. И несмотря на то, что она относится к быстро портящимся продуктам, есть возможность продлить срок годности, установив аквариум для живой рыбы или же путем сильной заморозки. Рассмотрим преимущества и недостатки поочередно. Хорошие новости:

  • Этот бизнес способен развиваться.
  • Прибыльность проекта начинается через небольшой промежуток времени.
  • Мода на здоровое питание делает продукт востребованным.
  • Рыбу покупают чаще, чем мясо.
  • Для начала не потребуется огромных капиталовложений.
  • Поставщики предлагают большой выбор ассортимента.
  • Цены доступны для любого контингента.
  • Низкая закупочная стоимость, особенно оптом.
  • Быстрый товарооборот.

Что касается негативных влияний, то их не так и много, хотя они являются довольно серьезными препятствиями:

  • Начать дело непросто, так как потребуются разрешение от многих структур.
  • Присутствует большая конкурентная среда. Помимо отдельных специализированных точек, рыбные отделы имеются практически в каждом продуктовом магазине.
  • Жесткий государственный контроль за качеством товара и услуг.
  • Относительно короткие установленные сроки для реализации.

Тем не менее, бизнесмен способен свести риски до минимума, зная об их наличии. К тому же, есть возможность самостоятельно выбирать целевую аудиторию. Вовсе не обязательно закупать слишком дорогие продукты, тогда товарооборот будет продвигаться значительно быстрее.

Персонал

Для работы небольшого рыбного магазина много работников не понадобится. Продавать сможет и сам владелец в паре с одним наемным сотрудником

При выборе продавца следует обратить внимание на опыт работы в продаже рыбной продукции и наличие актуальной санитарной книжки

Важно, чтобы продавец был честным и внимательным, от этого зависит лояльности целевой аудитории

Кроме того, в магазин потребуется уборщица на конец рабочего дня.

Смета по затратами на работников в таблице:

Работник З/п
Продавец 20 000
Уборщица на 2 ч. в день 8 000
Сторож ночной 12 000
Итого 30 000

Бухгалтерию, естественно, будет вести сам предприниматель, выбирать и закупать товар он тоже будет самостоятельно. Продавец будет не только продавать, но и разделывать рыбу, поэтому опыт работы обязателен.

Оборудование

Качественное оборудование для рыбного магазина обеспечит правильное хранение продукции.

Есть определенные нормы хранения такого товара и при их соблюдении, никаких проблем у магазина не возникнет.

  1. Живая рыба требует больших аквариумов, глядя в которые покупатель сможет выбрать нужный товар.
  2. Замороженная продукция хранится в профессиональных морозильных камерах, поддерживающих специальную температуру.
  3. Мясо лосося, семги и других похожих свежевыловленных продуктов, должно продаваться на специальных поверхностях из нержавейки, охлаждаясь при помощи большого количества кусочков льда.
  4. Вяленная и копченая продукция должна храниться в подвешенном виде на специальных крюках.

При соблюдении правил хранения и реализации магазин будет пользоваться популярностью, не нарушая закона и привлекая большее количество клиентов, минимизируется количество пропавшего товара. А торговля рыбой принесет прибыль и удовольствие.

Некоторые магазины стремятся продавать продукцию собственного изготовления, засаливая и коптя ее в своем помещении. Прежде чем решится на такой шаг, стоит понимать – выгодно ли коптить рыбу на продажу? Этот шаг требует отдельного помещения, специальное оборудование для копчения, разрешительные документы на такой вид деятельности и на возможность поставки такого товара. Таким образом, выходит, что выгодно копчение будет только в масштабном производстве.

Подбор персонала

Для слаженной работы стоит нанять минимум двоих продавцов, которые смогли бы сменять друг друга. Эти сотрудники должны четко ориентироваться в ценовой политике, разбираться в ассортименте и владеть информацией о наличии товара и его поставщиках.

Быть приветливыми и вежливыми с покупателями, грамотно и ответственно подойдя к работе.

Выбирая сотрудников, обращайте внимание на их устойчивость к стрессам и умение сгладить ситуацию, ведь от их работы будет зависеть успех всего магазина и, в частности, ваша прибыль

Привлечение посетителей

Безусловно, любой предприниматель захочет открыть рыбный магазин с минимумом затрат. Но, не стоит забывать еще об одно статье расходов – маркетинге и продвижении продукции. Привлечение покупателей – это одна из самых важных задач.

К этому необходимо подойти грамотно и со всей ответственностью. Что привлекает потенциальных покупателей:

  • приемлемые, адекватные цены;
  • широкий ассортимент продукции;
  • качественное обслуживание.

Чтобы все это появилось в вашем магазине, обязательно займитесь мониторингом цен на такой же товар по основным точкам города. После этого можно будет определить соответствующую цену своему товару. Причем выгода здесь должна быть как у магазина, так и у покупателя. Не стоит забывать о специальных предложениях и акциях, которые лучше всего привлекают людей.

Внимание! Никогда не продавайте под видом акции испорченный и просроченный товар. Это может нанести вред здоровью покупателя и навсегда испортить репутацию магазина.

Обязательные расходы

Такой бизнес, как продажа рыбы, подразумевает некоторые основные расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата налогов;
  • покупка оборудования;
  • закупка товара;
  • зарплата сотрудникам;
  • траты на водоснабжение и электроэнергию.

Это самые вероятные из них, но стоит понимать, что в каждом магазине могут быть свои нюансы и особенности.

Преимущества

Открыть рыбный магазин с нуля будет выгодно из-за его гарантированной популярности. Множество людей предпочитают питаться морепродуктами, поскольку они полезны и питательны. Поэтому с открытием бизнеса прибыль будет практически гарантированной.

К другим преимуществам своего магазина можно отнести:

  1. Разнообразие. Разновидностей рыбы значительно больше, чем типов мяса.
  2. Небольшой начальный капитал.
  3. Быстрый срок окупаемости.

Многие люди придерживаются здорового образа жизни и предпочитают стабильно питаться рыбой – 2-3 раза в неделю. Так обеспечивается минимум покупателей.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?

Рыбный магазин является сравнительно недорогим для старта бизнесом, но планировать свои расходы необходимо максимально скрупулёзно, так как риски есть везде и нужно знать что можно поставить на кон.Стартовые вложения (тыс. руб):

  • Оформление ИП 2,5;
  • Разрешительная документация 12
  • Аренда помещения 25/35/месяц
  • Ремонт 10/20 если косметический
  • Закупка оборудования 300. Б/у обойдется дешевле
  • Производство вывески 10
  • Расходы на рекламу 20/30 (Печать листовок, работа промоутеров)

Итого: ~300 000 руб.

Ежемесячные расходы:

  • Заработная плата 60 000 руб. 2 постоянных сотрудника посменно
  • Арендная плата 25 000/30 000 руб.
  • Коммунальные услуги 10 000 руб.
  • Закупка товара 100 000 руб.

Итого: ~195 000 руб.

Таким образом первоначальные инвестиции составят ~508 000 рублей.

Нюансы по работникам
Нужно учитывать регион, в котором работает магазин. По средним данным, з.п. продавцов магазина составляет около 15-20 т.р.  Не стоит забывать, что в таких магазинах нужны грузчики, вопрос также по уборке, уборщица? Или данная ответственность будет возлагаться на продавцов?

Можно рассмотреть вариант приобретения франшизы. Инвестиции будут выше, но вы получите полную поддержку вашего бизнеса, включая рекламу и список поставщиков.

Реклама рыбного магазина

Ещё до открытия необходимо провести активную рекламную акцию рыбного магазина. Можно запустить все возможные варианты: раздача флаеров, расклеивание листовок, рекламные щиты, бегущая строка, интернет-реклама. Один из самых эффективных способов привлечь потребителя – это акции и скидки. Они помогают реализовать определённый вид товара и увеличить продажи. Но не стоит под предлогом проведения акции продавать испорченный продукт, иначе ваша репутация будет испорчена.

Самым лучшим способом привлечь покупателей всегда будет квалифицированное обслуживание, широкий ассортимент, высококачественная продукция и приемлемые цены. Именно эти критерии не только привлекут клиентов, но и заставят их возвращаться снова и снова, а также рекомендовать ваш магазин друзьям и знакомым.

Рыбный магазин – это стабильный бизнес при небольших вложениях. Но потребуется много сил и времени, чтобы затраты окупились, а бизнес стал приносить прибыль. Прежде чем открыть магазин, нужно составить бизнес-план и стараться следовать ему.

Очень важно тщательно просчитать расходы, проанализировать возможные доходы и продумать все возможные риски. Привлечь покупателя поможет яркая вывеска и хорошо организованная реклама

Но самое главное для покупателя – это качественная продукция и приемлемые цены.  

Расчет емкости рынка

Для расчета количества потенциальных покупателей может использоваться следующая формула:

Численность населения х Доля мужчин (среднее значение по стране — 0,48) х 20 % (примерная доля людей, увлекающихся рыбалкой)

Для города с населением 500 000 человек количество потенциальных покупателей составит:

500 000 человек х 0,48 х 20 % = 48 000 человек.

На доход предприятия оказывает влияние и покупательная способность местного населения. В богатых регионах востребованы товары премиум-сегмента, тогда как в бедных рыбаки могут себе позволить лишь минимально необходимый инвентарь, а часть снаряжения изготавливают самостоятельно. Также на предпочтения покупателей оказывает влияние местная водная фауна. Для ловли определенных видов рыб нужны специальные снасти.

Стоит ли строить бизнес на торговле рыбой

Для принятия решения о создании собственной торговой точки с рыбной продукцией, нужно взвесить все плюсы и минусы такого бизнеса, оценить рынок в конкретном регионе, составить смету расходов и ожидаемой прибыли. На основе этих данных можно понять, будет ли такое предпринимательство прибыльным.

Преимущества торговли рыбой

  1. Стабильный высокий спрос во все сезоны. Данный продукт считается полезным и рекомендован к употреблению всем людям минимум 2-3 раза в неделю. Рыба полезнее мяса, превосходит его по питательной ценности и низкокалорийности.
  2. Широкий ассортимент продукции привлекает в магазин самые разные категории покупателей.
  3. Узкая специализация достаточно быстро поможет найти самых лучших и надёжных поставщиков.
  4. Относительно небольшие вложения при возможности быстрой окупаемости и внесезонном характере прибыли.

Недостатки и риски торговли рыбой

  1. Достаточно высокая конкуренция. Конкурентами такого магазина будут как специализированные торговые точки, так и продуктовые супермаркеты.
  2. Необходимость обеспечивать высокое качество и свежесть продукции, работать только с профессиональными поставщиками, найти которых не всегда легко.
  3. Завышенное ожидание спроса. При составление бизнес-плана многие владельцы торговых точек существенно завышают количество ожидаемых покупателей, а значит преувеличивают потенциальную прибыль. Рыба — товар с высоким спросом, но у покупателей есть выбор между несколькими конкурентами, и появление нового магазина они могут заметить не сразу.
  4. Необходимость постоянно следить за репутацией. Большинство рыбной продукции быстро портится, а продажа товаров «второй свежести» очень негативно скажется на отношении покупателей к магазину. Соблюдайте все санитарные требования, нормы хранения и незамедлительно изымайте из продажи просроченные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=hRuRRfD0YiI

Читайте далее:

Как выбрать помещение

Помещение для магазина должно иметь площадь от 30 до 45 квадратных метров. Для обустройства супермаркета рекомендуется арендовать помещение в центральной части города. Если запускается частный магазин небольших размеров, спальный район – более подходящий вариант для размещения

Небольшой магазин не сможет конкурировать с крупными торговыми точками, а в отдалённом районе больше привлечёт внимание местных жителей

Также следует обратить внимание на то, какие магазины расположены вблизи. Не стоит открывать рыбный магазин рядом с уже существующими торговыми точками, реализующими аналогичный товар

А вот близкое расположение алкогольного магазина – дополнительное преимущество.

Обустройство выбранного помещения должно включать:

  • внутренний водопровод с канализацией (допускается централизованное горячее водоснабжение, подогрев – нежелателен);
  • отдельную исправную вентиляцию;
  • отсутствие жилых квартир (обустройство рыбных магазинов в жилых домах находится под запретом);
  • основную торговую площадку, складское помещение, отдельную комнату для обработки продукции, санузел.

Магазин рекомендуется обеспечить комнатой для отдыха. Но этот совет не относится к обязательным требованиям.

Рыбные магазины, расположенные на втором и выше этажах, теряют больше половины покупательской аудитории. Здание магазина должно иметь условия для удобного подвоза и выгрузки товара. В данном случае существенным преимуществом является наличие задней двери.

Открыть торговую точку можно также в пределах супермаркета, арендовав необходимую площадь. Этот вариант обеспечит большую проходимость людей, но его недостаток заключается в высоких затратах.

Заключение

Торговля рыбой является вполне выгодным и прибыльным делом, но с не очень высоким доходом. Но при умелом открытии магазина и хорошей организации торговли, оно способно приносить стабильный хороший доход.

Открывая магазин, надо уже иметь бизнес — план, который поможет увеличить продажи, окупаемость, рентабельность. В настоящее время наценка на рыбу составляет до 30 – 60% и выше при высоком качестве товара, удачном выборе места расположения, вдалеке от конкурентов.

Торговля рыбой может стать довольно прибыльным видом бизнеса при самых минимальных вложениях средств. В первое время расходы могут превышать доходы, реально затраты окупаются через год – полтора. Для привлечения покупателей, не забывайте о красочных вывесках, рекламе, хорошем качестве товара

Помните, что для покупателя главное – свежая качественная рыба и внимание к покупателям. Воспользуйтесь советами специалистов при открытии собственного магазина с нуля

Удачи и процветания вашему бизнесу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector