Экономика шаурмы: как арабский фастфуд выживает на российских улицах
Содержание:
- Какое оборудование нужно для шаурмы
- Оформление бизнеса
- Реклама шаурмичной
- Факторы риска
- Покупка оборудования
- Как открыть шаурмичную?
- Часто задаваемые вопросы
- Сколько можно заработать на продаже шаурмы?
- Какие документы нужны для открытия шаурмы
- Подбор персонала
- Как разнообразить ассортимент
- Где закупать ингредиенты для шаурмы
- Выбор месторасположения для шаурмы
- Грамотный маркетинг
- Полезные советы
- Выбираем месторасположение точки
- Как готовят шаурму? Тонкости производства
- Оформление ларька
- Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон
- Подробный расчёт себестоимости блюда
- Возможные проблемы и риски бизнеса
- Требования к организациям быстрого питания
- Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
- Требования к киоску
- Какие нужны документы и разрешения?
- Лучшая в мире
- Подбор персонала
- Сколько стоит открыть шаурмичную
Какое оборудование нужно для шаурмы
В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.
Минимальный набор оборудования и его стоимость:
Наименование | Стоимость, руб |
Гриль | 45 000 |
Вытяжка | 20 000 |
Холодильная камера | 40 000 |
Кассовый аппарат | 3 000 |
Микроволновая печь | 5 000 |
Мебель | 22 000 |
Посуда | 5 000 |
Итого | 140 000 |
После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.
Приготовление шаурмы
Оформление бизнеса
Эта процедура проходит быстро, но нужно к ней хорошо подготовиться.
Вам нужно пройти регистрацию, как индивидуальному предпринимателю, выбрать форму обложения налогами (ЕНВД). Тогда у вас официально появится право на продажу еды и алкоголя.
Какие требуются документы? После постановки на учёт и внесения в реестр, вы должны получить ряд документов:
- Разрешение на ведение бизнеса (дают муниципальные властные органы).
- Право открыть ларёк с шаурмой в конкретном месте (выдаёт РосПотребНадзор).
- «Ассортиментный перечень производимых продуктов» от Роспотребнадзора.
- Заключение Роспотребнадзора о соответствии вашего бизнеса санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Программа производственного контроля за выполнением санитарных правил.
- Договор об услугах прачечной и химчистки для стирки формы работников киоска.
- Сертификаты, подтверждающие соответствие изделий нормативным документам.
- Договоры о дезинсекции, дератизации, дезинфекции.
- Договор о вывозе ТБО (бытового твёрдого мусора) и отходов органического происхождения.
- Договор о дезинсекции кондиционеров и вентиляции.
- Медицинские книжки персонала.
Только после сбора всех этих документов ваш бизнес станет легальным.
Реклама шаурмичной
Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.
Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:
- Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
- Покупать только свежие ингредиенты.
- Вкладывать деньги в рекламу.
- Устраивать розыгрыши и акции.
Когда человек видит, как готовится еда, его аппетит разжигается, поэтому лучше, чтобы процесс приготовления происходил на виду. Так у клиентов будет возможность видеть, что именно кладет повар в его шаурму.
Это действительно важно, хоть и очевидно
Не рискуйте, приготовляя еду из некачественных или несвежих продуктов. Клиент, съевший такую шаурму, никогда не совершит повторную покупку, а вместе с тем вы можете потерять потенциальных клиентов, заработав плохую репутацию.
Рекламный баннер вашего заведения должен привлекать внимание, меню должно быть доступным и содержать понятные названия и цены. Можно напечатать рекламные листовки и раздавать их неподалеку от ларька, это поможет привлечь больше клиентов
Факторы риска
Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.
- Большой уровень конкуренции.
- Трудности подбора персонала.
- Ответственность запродажу некачественного изделия.
- Повышение цен поставщиками.
Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.
Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.
Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.
Читайте далее:
Аппарат для приготовления хот-догов
Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля
Бизнес на курах гриль: оборудование, затраты
Как открыть пельменную как бизнес с нуля
Франшиза Subway: стоимость для России, требования
Покупка оборудования
Бизнес-план шаурмичной обязательно включает в себя покупку необходимого оборудования. Лучше здесь не экономить, так как качество приготовленной еды напрямую зависит от качества оборудования. Если изначально вы не располагаете большим капиталом, то хорошее оборудование можно подыскать у отечественных или китайских производителей, либо же купить с рук. Таков минимальный набор необходимого оборудования и его примерная стоимость:
- Гриль — 45 000 руб.
- Вытяжка — 20 000 руб.
- Холодильная камера — 40 000 руб.
- Кассовый аппарат — 3 000 руб.
- Микроволновая печь — 5 000 руб.
- Мебель — 22 000 руб.
- Посуда — 5 000 руб.
Вышло 140 000 рублей. По мере развития бизнеса, вы можете заменить некоторую технику или приобрести необычное оборудование, которое разнообразит ассортимент продаваемой продукции.
Как открыть шаурмичную?
Для того чтобы открыть заведение, продающее шаурму, необходимо составить чек-лист, или подробный план основных дел. Он будет особенно полезен новичкам, так как поможет избежать ошибок и обдумать все детали.
Ниже вы сможете ознакомиться со стандартным чек-листом:
- Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в Федеральной Налоговой Службе.
- Собрать и оформить разрешительную документацию, позволяющую законно осуществлять деятельность по продаже еды.
- Выбрать формат ларька: фуд-корт, ларек, автофургон, павильон.
- Найти удачную точку для расположения будущего кафе.
- Согласовать установку нового ларька с органами местного самоуправления.
- Найти подходящее торговое помещение, арендовать или купить его.
- Отремонтировать помещение, выбрать подходящий дизайн.
- Позаботиться об оснащении торгового помещения – купить, установить, проверить работу.
- Выбрать дату, когда будет открыт ваш бизнес.
- Сделать рекламу вашей шаурмичной.
- Подобрать необходимые кадры – специалистов и разнорабочих, составить график.
- Найти надежных поставщиков, договориться о сотрудничестве, закупить продукты.
- Открыть шаурмичную.
Часто задаваемые вопросы
Какая шаурма пользуется спросом?
Шаурма будет пользоваться спросом, если она удовлетворяет всем запросам покупателя. У всех потребителей разные вкусовые предпочтения, но можно выделить основные требования к шаурме:
- Мясо средней прожарки (сочное и не твердое);
- Мяса должно быть больше, чем овощей;
- Шаурма должна быть плотно завернута и не разваливаться в руках покупателя;
- Свежий тонкий лаваш с поджаристой корочкой;
- Оптимальное количество специй (вкус шаурмы не должен быть пресным, но переизбыток специй тоже не приветствуется).
Что лучше ларек или аренда помещения?
Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный: каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Аренда помещения, оборудованного для услуг общепита и имеющая все разрешения, довольно дорогая, но при этом позволит избежать лишней бумажной волокиты и расходов. Приобрести ларек гораздо дешевле, но придется потратиться на его оборудование и оформление по всем требованиям.
Главной сложностью для установки ларька является возможный дефицит места: его нельзя поставить там, где захочется без разрешения. Ежегодно в каждом муниципальном образовании составляется схема размещения нестационарных объектов, поэтому необходимо заранее подавать заявку в администрацию для своего объекта. Однако в последние годы право на аренду городской земли для объектов торговли стало предметом тендеров, выиграть которые довольно сложно. Альтернативой является аренда частной земли, стоимость которой может быть выше.
Преимуществом собственного ларька является то, что его можно в дальнейшем продать или сдавать в аренду, если бизнес по продаже шаурмы не пойдет.
Сколько можно заработать на продаже шаурмы? Выгодно ли открывать ларек с шаурмой?
При условии расположения точки в хорошем проходимом месте и качественной вкусной шаурме, даже со скромным ассортиментом можно зарабатывать в год 2-3 млн.руб. минимум. Популярные точки получают около 10 млн.руб. Поэтому бизнес по продаже шаурмы является настолько популярным и считается рентабельным, однако большинство удачных мест уже занято.
Как разнообразить ассортимент?
Разнообразить ассортимент шаурмичной можно несколькими способами:
- Придумать новые рецепты шаурмы или позаимствовать их у популярных заведений. Креативные названия привлекут любопытных потребителей, которые ищут что-то новенькое. Главное не переусердствовать с экспериментами: шарма должна быть вкусная.
- Добавить в меню новые позиции фаст фуда (хот-доги, пицца, гамбургеры, пирожки). Их можно закупать уже готовыми и перепродавать, а можно делать заготовки самостоятельно и доводить до готовности на месте продажи.
- Добавить в меню салаты. Можно готовить из тех же овощей, которые используются для шаурмы. Будут пользоваться спросом у вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Если точка продаж расположена в ларьке, то салат нужно упаковать так, чтобы его удобно было есть на ходу или на скамейке.
- Расширить выбор напитков. В холодную погоду лучше иметь в меню несколько видов чая (черный, зеленый, фруктовый), а для кофе можно приобрести небольшую кофемашину, которая сможет приготовить несколько видов напитка. В жаркую погоду лучше иметь несколько видов газированных напитков, минеральную и обычную воду, а также напитки для детей. Ассортимент газировки должен быть не только из дорогих позиций, но и с дешевыми вариантами.
Бизнес по продаже шаурмы действительно заслуживает внимания начинающих предпринимателей, так как требует мало вложений и может принести большую прибыль. Оформление бизнеса не требует много времени. Главное продумать месторасположение точки и составить грамотный бизнес-план шаурмы.
Мне нравится36Не нравится15
Читайте далее:
Как с нуля открыть пекарню
Как открыть магазин одежды
Кальянная: как открыть?
Как открыть турагентство: пошаговая инструкция
Как открыть кондитерскую
Как открыть пивной магазин
Сколько можно заработать на продаже шаурмы?
Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):
- Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей.
- Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей.
- Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
- Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.
Итого, прибыль каждый месяц будет составлять приблизительно 243 000 рублей.
Чистая прибыль с учетом расходов = 243-170 = 73 000 рублей. Бизнес возможно окупить примерно за 4 месяца. Если вы решите открыть новые точки, ваши расходы и прибыль будут увеличиваться.
Какие документы нужны для открытия шаурмы
Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:
- разрешение на осуществление деятельности,
- разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
- программа производственного контроля,
- договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
- сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.
Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.
Подбор персонала
Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.
Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.
Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:
- медицинская книжка,
- опыт работы на должности,
- честность,
- вежливость,
- чистоплотность,
- стрессоустойчивость,
- трудолюбие.
Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.
Как разнообразить ассортимент
Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:
- охлажденные соки,
- лимонад,
- чай и кофе,
- хот-дог,
- пицца,
- пирожки и т.д.
Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.
Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.
Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.
Где закупать ингредиенты для шаурмы
Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.
Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.
Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.
Шаурма
Выбор месторасположения для шаурмы
От выбора места нахождения ларька зависит, насколько прибыльным будет ваш бизнес. Клиентская способность и количество продаж имеют прямую зависимость с окупаемостью и рентабельностью продукции. Наиболее удачными вариантами для продажи еды являются следующие:
- перекрестки улиц оживленных районов. Большой спрос на еду в таких районах связан с тем, что в них всегда масса людей, которые не всегда успевают поесть. Голод обостряется от одного вида ларька, находящегося рядом, человеку становится трудно пройти мимо. Такой способ перекусить привлекает многих;
- места неподалеку от школ, колледжей, университетов, торговых павильонов, спортивных комплексов. Во время перерыва учащиеся хотят быстро восполнить силы, а в столовой зачастую огромная очередь, которую еще нужно выстоять. Хорошим вариантом перекусить являются близкорасположенные киоски с вкусной едой;
- торговые центры. Люди в торговых центрах проводят большое количество времени, ведь все вокруг такое интересное и манящее. Естественно, в процессе приобретения товаров наступает чувство голода, которое легко можно утолить свежей шаурмой.
Преимуществом ларька является его компактность, а значит для него не нужно много места. Следует учесть, что бизнес по продаже еды имеет множество конкурентов, а это значит, что на удачных площадках уже могут располагаться такие ларьки.
Вам нужно проанализировать все возможные варианты расположения вашей точки в городе, или предложить своим клиентам то, чего нет в других местах, например, шаурму с необычным вкусом или особым ингредиентом.
Грамотный маркетинг
Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.
Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:
- тщательно продумать дизайн ларька,
- выбирать только свежие и натуральные продукты,
- не экономить на рекламе,
- устраивать акции.
Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.
Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.
Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.
Приготовление шавермы
Полезные советы
- Открывая бизнес, не забывайте о сезонности работы, конкуренции и выгодном расположении ларька.
- Чтобы доходы росли, а срок окупаемости уменьшался, разнообразьте меню: предлагайте клиентам чай, кофе, вкусные соки и фреши, десерты (пахлава, сютлач, тулумба и др.)
- Если есть возможность, поставьте около ларька стулья и столики. Также можно сделать удобную стойку, где посетители будут есть шаурму.
- Когда вы получите хорошую прибыль, можно открыть второй ларёк или даже несколько торговых точек – тогда ваш доход многократно возрастёт. Открыв много ларьков, вы будете хорошо зарабатывать, не прилагая больших усилий.
- Прежде всего – нельзя лениться и экономить на продуктах. Делайте вкусную шаурму! Тогда люди её полюбят и будут регулярно покупать.
Выбираем месторасположение точки
Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.
Самыми удачными считаются следующие места:
- перекрестки оживленных улиц,
- окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
- торговые центры.
На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.
Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.
Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.
Ларек с шаурмой
Как готовят шаурму? Тонкости производства
Существует множество различных вариантов приготовления шаурмы, так как производители стремятся охватить вкусовые предпочтения большей части аудитории. Однако все рецепты имеют общую концепцию: мясо и овощи, приправленные соусом и завернутые в лаваш.
Мясо может быть любое, но чаще всего в шаурме используется курица из-за низкой стоимости. Технология приготовления мяса для шаурмы общая: оно разделывается на филе, отбивается и маринуется на 12 часов. Маринад содержит специи, которые дают блюду особую пикантность: черный перец, гвоздика, корица, петрушка, кориандр, оливковое масло и красный уксус. Готовится мясо традиционно на открытом огне на вертеле. Сверху насаживается апельсин, сок которого во время готовки стекает вниз и дает мясу неповторимую сочность.
Специфика приготовления шаурмы
Из овощей в классическом рецепте шаурмы используются огурчики, томаты и капуста
Но современные шаурмисты уже давно вышли за эти переделы в попытке удивить и привлечь внимание публики. В любом случае овощи должны быть высшего качества, чтобы подчеркнуть вкус мяса
Стоимость шаурмы может меняться в зависимости от сезона: летом овощи дешевле.
Не маловажным ингредиентом является лаваш. Он непременно должен быть свежим, так как в него заворачивается все блюдо. Подсохший лаваш трескается и становится непригодным для приготовления шаурмы.
Оформление ларька
Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:
- вентиляция,
- рукомойник,
- туалет (в идеале).
Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.
Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.
Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон
Следующим шагом будет подбор формата рабочего места. Для продажи шаурмы подойдет фуд-корт, ларек, автофургончик или свой павильон. В зависимости от вашего первоначального капитала вам предстоит выбрать между арендой либо покупкой собственного помещения, а также постройкой помещения самостоятельно.
Рассмотрим особенности торговых точек:
- Ларек. Аренда такого помещения обойдется вам в сумму 20 000-50 000 рублей в месяц. Сумма будет варьироваться в зависимости от масштаба города, в котором располагается ваш ларек. В большом городе цена аренды будет выше, в небольшом городе можно найти ларек и за 10 000-15 000 рублей в месяц. Преимуществом ларька является постоянная клиентская база. Если продукция понравится покупателям, ларек будет иметь регулярные и стабильные продажи.
- Готовое помещение или мобильный фургон. Покупка обойдется в сумму от 1 миллиона рублей. Если вы решили приобрести поддержанный, а не новый фургон, его цена может быть ниже на 200-300 тысяч рублей. Это связано с тем, что специальные автомобили в хорошем состоянии стоят дешевле новых аналогов. Автофургон выигрывает благодаря своей мобильности. Он может передвигаться во время праздников и важных мероприятий в места большого скопления людей.
- Если вас привлекает идея открыть шаурмичную в стационарном павильоне, следует учесть, что цена зависит от площади помещения и места (точка на вокзале будет иметь самую высокую цену, что связано с большим потоком людей и, наоборот, в спальном районе можно найти точку по наименьшей цене).
- Павильон, построенный с нуля, обойдется его обладателю в сумму от 1,5 миллиона рублей. В данную сумму будут входить стройматериалы, оформление необходимых документов и работа специалистов, причем цена будет не сильно отличаться в зависимости от вашего местоположения.
Подробный расчёт себестоимости блюда
Вначале подсчитаем затраты в расчётах финансовой модели. Инвестиции в бизнес равны 263700 руб.
Расходы при организации бизнеса:
- регистрация – 10000 руб;
- создание технологических карт продукции – 1200 руб;
- аренда помещения – 22500 руб;
- покупка нужного оборудования: 155000 руб;
- ремонт киоска – 20000 руб;
- рекламная кампания – 10000 рублей;
- другие затраты – 10000 руб;
- общая сумма – 263700 рублей.
Также нужно иметь в виду издержки, которые зависят от объёма продаж.
Средние цифры по ежемесячным издержкам:
- Аренда ларька – 22500 руб.
- Амортизация – 4300 рублей.
- Продавец/повар – 55016 р.
- Оплата коммунальных услуг – 5000 руб.
- Реклама – 3000 руб.
- Удалённая бухгалтерия – 5000 р.
- Покупка продуктов – 193159 руб. (главная статья расходов).
- Налоговые и страховые затраты – 8522 руб.
- Иные расходы – 5000 р.
Итого: издержки составляют 301 503 рубля в месяц.
Средняя прибыль в чистом виде за 2 года ведения бизнеса равна 60000 рублей. Итак по расчету себестоимости шаурмы на одну порцию уйдет – порядка 40 руб.
Как открыть ларек с шаурмой, с вами поделится Шариф на видео:
Возможные проблемы и риски бизнеса
Перед началом работы в области данного бизнеса, необходимо изучить возможные проблемы и риски в работе.
Одной из проблем является высокий уровень конкуренции, особенно в оживленных местах. Вы должны подумать над тем, что вы можете предложить своему клиенту такого, чего нет в других местах. Оригинальность повысит спрос на вашу продукцию.
Трудно подобрать сотрудников
Важно подойти ответственно к подбору кадров, это должны быть способные и добросовестные люди, иначе ваш бизнес потерпит неудачу. К сожалению, о качествах ваших сотрудников расскажет только время.
Ответственность за продажу некачественной продукции
Как было сказано выше, «сарафанное радио» работает везде, а значит, продавая некачественный товар, вы рискуете остаться без покупателей.
Повышение цен поставщиками. Случается такое, что поставщик внезапно решил поднять цену на свой товар. Во избежание подобных ситуаций, нужно заранее составлять договор о поставках, в котором будет прописана конкретная цена на конкретный срок.
Если вы учтете все тонкости данного бизнеса, проработаете четкий бизнес-план, выполните все его пункты, то за несколько лет сможете расширить свой бизнес и стать владельцем целой сети по продаже шаурмы.
Требования к организациям быстрого питания
Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.
Требования следующие, наличие:
- туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
- емкостей с крышками для сбора мусора;
- договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
- холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
- столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
- напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.
Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).
Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах
Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках
Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.
Требования к сотрудникам
Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.
Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
Правильные и натуральные продукты в составе шаурмы – залог успешного привлечения покупателей. В каждом городе есть торговцы, доставляющие продукты в точки общественного питания.
Вы должны проанализировать всех имеющихся поставщиков, чтобы найти самого добросовестного и не завышающего цену на продукты. Если договориться о долгосрочном сотрудничестве, то можно спустя какое-то время попросить скидку у поставщика. Так как возможны любые варианты развития событий, то лучше заранее иметь контакты еще нескольких поставщиков.
Не складируйте ингридиенты
Рекомендуется закупать ингредиенты часто, но в небольших количествах, ведь продукты очень быстро портятся, а свежие ингредиенты делают вкус шаурмы насыщенным и сочным. Также закупка продуктов небольшими порциями позволит сэкономить на количестве мест в холодильных камерах.
Требования к киоску
Огнестойкость для киосков в 20 м2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.
Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м2.
Электрооборудование и светильники
Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.
Светильники используются:
- в случае обычных «лампочек Ильича» под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
- либо бесстартёрные варианты.
Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.
Оповещение о пожаре и средства тушения
Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.
Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.
Персонал
Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.
Какие нужны документы и разрешения?
Требуется приложить некоторые усилия и выделить немало времени на сбор документов, так как их достаточно много. Вам необходимо оформить себя как индивидуального предпринимателя, это даст вам право на продажу шаурмы и напитков. Если же помимо этого вы планируете продавать алкоголь, вы должны зарегистрировать свое дело как ООО. Пакет документов таков:
- Разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в выбранном вами месте. Этот документ говорит о том, что в случае чрезвычайных ситуаций ваше помещение не будет создавать препятствий для проезда специальных машин.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора, свидетельствующее, что производственный процесс соответствует всем нормам.
- Программа контроля за производством. Документ выдается в Роспотребнадзоре и является способом непрерывного контроля за качеством продукции.
- Весь предлагаемый ассортимент должен иметь сертификаты соответствия требованиям стандартов.
- Контракт об использовании услуг прачечных, так как запрещено стирать форму персонала в обычных стиральных машинках, в домашних условиях.
- Договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем, несмотря на чистоту в помещении.
- Оформление сотрудников производится только в соответствии с нормами трудового законодательства.
- Каждый сотрудник в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку установленного образца, что будет являться допуском к работе с пищевыми продуктами.
Все эти документы предоставляют право на законную продажу шаурмы. В случае несоблюдения правил и норм, относящихся к продуктам общепита, во время проверки помещения соответствующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.
Лучшая в мире
Топ 3 мест, где можно покушать лучшую шаурму:
- Точка «Шаурмяне» в Москве. Это простое и уютное кафе, где готовят бесподобную шаурму и имеют свой секрет приготовления соуса. Находится по улице Грузинский вал 28/45 (метро Белорусская). Стоимость куриной шаурмы в лаваше обойдется примерно в 185 рублей. Подается блюдо в мягком, хорошо прожаренном лаваше, мясо сочное, а сама шаурма не разваливается.
- Знаменитая палатка Mustafas Kebap в Берлине. Район Кройцберг, метро Mehringdamm западный выход. Цена — 3,20 Э. Фирменный маринад мяса, сыр фета и разнообразие обжаренных овощей создают неповторимый и превосходный вкус.
- Точка «Wayrme» Татарстан, 7а. В районе пересечения Нариманова и Тукая. Цена — 110 Э. Лаваш жарят на масле, а не на гриле. В остальном, рецепт не отличается от классического.
Смотрите лучшую палатку Mustafas Kebap в Берлине на видео:
Подбор персонала
Важный момент в бизнесе по продаже еды – подбор сотрудников. Прежде чем открывать собственный бизнес, нужно продумать, какие именно сотрудники будут работать у вас, и какие у вас к ним требования. Для одного небольшого ларька достаточно нанять повара и продавца. Если ваш ларек работает без выходных, нужно подумать и о смене. В данном случае самому предпринимателю нужно будет вести бухгалтерию, закупать товар, а персонал должен поддерживать чистоту в помещении.
Персонал и требования:
Повар – главный человек на кухне, от его возможностей и добросовестности зависит качество и вкус продукции. Многие работодатели нанимают поваров без опыта работы в этой сфере, считая, что научить проще, чем переучить.
Продавец – должен быть доброжелателен, стрессоустойчив и уметь грамотно говорить.
Супервайзер или администратор – контролирует процессы в ларьках, занимается подбором кадров. Если у вас не сеть торговых точек, а единичный ларек, данные обязанности выполняет сам предприниматель.
Товаровед – должен взаимодействовать с поставщиками, контролировать качество ингредиентов и готовой продукции.
Бухгалтер – занимается отчетностью, подсчитывает себестоимость, выплачивает зарплату, контролирует кассовые операции. Специалист может работать удаленно, с посещением торговой точки по мере надобности.
Заработная плата варьируется в зависимости от города и уровня профессионализма сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самый высокий уровень заработной платы. Например, месячная зарплата повара составляет 40 000-50 000 рублей. Продавец получает около 35 000 рублей. Если не знаете, в каком размере выплачивать зарплату сотрудникам в вашем регионе – проанализируйте вакансии на сайтах по трудоустройству.
Сколько стоит открыть шаурмичную
Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:
Наименование статьи затрат | Стоимость, руб |
Оформление документов | 10 000 |
Закупка оборудования | 140 000 |
Оплата труда персонала | 40 000 |
Аренда ларька | 30 000 |
Закупка первой партии продуктов | 10 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
5 000 | |
Итого | 240 000 |
Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.