Как освоить новую профессию: сомелье

Как построить карьеру

Начинать карьеру можно с работы в ресторане в качестве су-сомелье, в любом винном бутике или специализированном магазине – в качестве продавца. Повседневное рабочее погружение в процесс полезнее тем, что позволяет будущему профессионалу понять, насколько глубоко эта деятельность способна увлечь, сохранится ли интерес к ней надолго.

Если тема захватывает, а рутина из месяца в месяц не мешает каждый день с увлечением узнавать что-то новое и постоянно учиться, то целесообразно пройти курсы, получить сертификат и устроиться на работу в ресторан

Как правило, профессиональные сомелье, поднимающие продажи заведения, могут рассчитывать на повышенное внимание работодателей. Последующее участие в конкурсах сомелье и особенно победа в них поднимет авторитет и ресторана, и самого специалиста, и уровень его заработной платы

Что такое сомелье и кто такой сомелье?

Кто такой сомелье и чем занимается сомелье?

Мы уверены, что вы слышали термин сомелье не раз , но знаете ли вы, кто такие сомелье и какова их роль?

Сомелье обычно является лицом, ответственным за все аспекты винного обслуживания, а также за сочетание еды и вина в ресторане. Это не обычный официант, а хорошо обученный и знающий винный профессионал с большим опытом, прошедший сертификационный курс сомелье.

Sommellerie – Кто такой сомелье?

Это гораздо более требовательная профессия, чем профессия обычного официанта, поэтому неудивительно, что сомелье лучших ресторанов пользуются отличной репутацией, как и репутация их поваров.

Какова именно роль сомелье?

В зависимости от типа места, где работает сомелье (ресторан для гурманов, ресторан для гурманов, винный бар), функции сомелье различаются. Сомелье может отвечать за составление винной карты, а также за обучение и обучение других сотрудников.

Кроме того, сомелье тесно сотрудничает с кухней, чтобы быть готовым дать рекомендации по вину в соответствии с сочетаниями блюд и вин гостей. Эта ответственность, безусловно, требует большого опыта в области сочетания еды и вина, а также отличного знания меню ресторана и карты вин.

Наконец, к услугам гостей сомелье. В прямом контакте с людьми сомелье должен уметь распознавать направление, в котором хотят двигаться его клиенты, иметь тонкое представление об ограничениях бюджета и рекомендовать конкретное вино, которым клиент будет доволен.

Быть сомелье сегодня немного модно. Сомелье присутствуют в ресторанах и винных барах, которых сегодня становится все больше и больше во Франции и в других странах мира. Не стесняйтесь спрашивать совета у сомелье, он этим и занимается.

Как стать сомелье?

Для регистрации на курс сомелье не обязательно иметь профессиональные связи с отраслью. Вам нужно только связаться с профсоюзом французских сомелье, где вы получите всю информацию о предложениях работы и конкурсах, которые они предлагают.

Обязанности сомелье

Согласно Стандартам Минтруда РФ, в обязанности сомелье в ресторане входит:

  • пополнение винных запасов ресторана и их хранение;
  • составление винной карты и обслуживание клиентов по ней. А также составление карт других спиртных напитков;
  • предложения к владельцу заведения относительно совершенствования винной политики в ресторане;
  • поддержание беседы на русском, английском и других распространенных международных языках;
  • составление кофейных и чайных карт также, согласно Стандартов, вменяется сомелье, хотя для этого существуют «узкие» специалисты, но не каждый ресторан в состоянии содержать штат работников «по вкусам»;
  • решение спорных ситуаций относительно поданных вин;
  • управление винными продажами, повышением выручки от них. В этом случае пригодится умение оценивать финансовые возможности клиента, его предпочтения и знания о винах.

Видя человека, способного заплатить за него, доверительно говорил: «Вот этого вина нет в карте, но я бы вам его рекомендовал». И в 90% случаев этот трюк срабатывал.

Как читать этикетку вина

Этот навык порой требует теоретических знаний. На этикетке европейских вин с защищённым географическим наименованием могут не указываться ни сорта винограда, ни продолжительность выдержки, ни уж тем более — типы почв или климата. Чтобы знать, какое вино выбрать, покупатель должен быть в курсе, что Шабли производятся только из Шардоне, что Кортон (Corton) — это одно из Гран Крю Бургундии, сортовое из Пино Нуар, которое проходит продолжительную для бургундских вин выдержку в бочках, и так далее.

Что должно быть на этикетке вина?

На самом деле, по европейским законам на этикетке обязательно должно значится не так уж и много: название, происхождение и уровень алкоголя в градусах. Но этикетки, которые заслуживают внимания, несут в себе больше информации, даже если они кажутся довольно лаконичными. Тем не менее, вывод о качестве вина можно сделать из следующих надписей на этикетке:

  • AOP, Appellation d’Origine Protégée (на раритетных старых французских винах может значиться AOC, Appellation d’Origine Contrôlée) — вино защищённого географического наименования — апелласьона, название которого следует за аббревиатурой. Английский эквивалент этому термину – PDO (Protected Denomination of Origin), испанский — DO (Denominacion de Origen), итальянские — DOC (Denominazione di origine controllata) и DOCG (Denominazione di originecontrollata e garantita).
  • IGP, Indication d’Origine Protégée (на французском) и Indicazione Geografica Tipica (на итальянском) – это вина защищенного географического указания.

Если из вышеперечисленного ничего не указано и напиток вам не известен, то лучше его не брать.

  • Mis en bouteille au château, mis en bouteille au domaine; estate bottled — все это указания на то, что вино было сделано и разлито тем же производителем, которому принадлежат виноградники. Такой принцип позволяет виноделу полностью контролировать процесс производства. Если же эта надпись на этикетке отсутствует, то обязательно указывается, кем оно разлито. Это может быть кооператив, который объединяет виноградарей и позволяет им распределять расходы на производственный процесс, или негоциант, который закупает готовые вина у разных производителей, делает ассамбляж и продаёт уже под своей маркой.
  • год — означает год сбора урожая (почти всегда присутствует на этикетке).
  • сорт или сорта — указываются не всегда.

Это очень краткое и общее описание информации, которую можно встретить на этикетке вина. В зависимости от страны производства, типа вина и его категории, этикетки могут существенно различаться.

Дело вкуса!

Ещё один мой совет для начинающих — это уметь абстрагироваться от личных предпочтений. Оценивая, не фокусируйтесь на той его составляющей, которая вам не нравится (например, высокая кислотность или мощные танины)

Обратите внимание на характер этой составляющей и на то, как она интегрирована в букет вина в целом. Например, вино может быть богато шелковистыми танинами, которые гармонично дополняют его насыщенный букет, а может и обладать низким уровнем резких, осушающих, и недозрелых танинов

В первом случае вино будет хорошего качества, а во втором –посредственного, или даже низкого.

Кому подходит

Сомелье – это квалифицированный продавец, поэтому профессия подойдёт тем, кто с охотой взаимодействует с людьми и осваивает навыки ведения продаж. Предпочтительно знать несколько иностранных языков хотя бы в границах профессиональной деятельности. Необходимо хорошее здоровье и выносливость, потому что иногда приходится всю смену, включая ночные часы, повести на ногах, принося и открывая десятки, а иногда и сотни бутылок.

Желательно, чтобы сомелье не курил, поскольку курение заметно притупляет обоняние, а это мешает различить оттенки аромата. По схожей причине нежелательно использовать парфюмерию с резким запахом.

Данная деятельность доступна в равной степени как мужчинам, так и женщинам, но в крупных городах приход в профессию женщин происходит быстрее.

Кто такой сомелье

Лучшее определение профессии дал президент Союза Сомелье Франции – Жорж Пертюизе. По его мнению, сомелье (иногда говорят сомолье) – это эксперт по винам, несущий ответственность за подачу напитков в ресторане. Этот специалист может рекомендовать клиенту аперитив, сопровождение и дижестив, сервировать напитки, контролировать их подачу от начала до окончания трапезы. Такой эксперт есть в штате не только ресторана, он может работать в элитном кафе, на званых ужинах, свадебных церемониях, банкетах.

Кавист и сомелье – в чем разница

Специалисты по винам востребованы не только в заведениях питания. Магазины, реализующие элитный алкоголь, берут на работу кавистов. Разница кависта и сомелье очевидна – первый продает вино и другие алкогольные напитки, а второй подает их к столу. Кавист обладает глубокими знаниями о разновидностях вин, их производителях, особенностях напитков. Кавист может не быть экспертом по дегустации вина, но знает, с какими блюдами сочетаются сорта, умеет тонко выяснить предпочтения клиента, предложить подходящий по стоимости напиток.

Сомелье

Сомелье — человек, который специализируется на винах. Владеет навыками дегустации, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Профессиональный сомелье может подсказать вино к любому случаю, рассказать про гастрономические сочетания. Это не просто «винный стюард», как называют эту профессию другие люди.

Сомелье бывают:

  • Винный.
  • Пивной.
  • Сигарный.
  • Чайный.
  • Солевой.
  • Виски.
  • Кофейный.
  • Водочный.
  • Воды.

Обязанности и услуги

Сомелье обладает несколькими навыками и обязанностями.

  1. Экспертиза вина. Сомелье на самом деле очень многое знают из теории алкоголя. Они могут разговаривать на эту тему часами, обсуждая самые разные стороны. Знают о винодельческих регионах, типах вин. Но данная специальность скорее практика, чем теория.
  2. Дегустация вина. Сертифицированные сомелье мирового уровня знают, как вино действует на органы чувств. Благодаря этому они прекрасно угадывают в слепой дегустации сорт. Таким образом они прекрасно могут посоветовать гостю лучший вариант, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
  3. Винный сервис. Людям этой профессии платят не за знание теории. Их нанимают, чтобы специалисты улучшали впечатление гостей от вина. При подаче сомелье учитывает температуру, проводит декантирование и аэрацию.

Как стать

  • Читать книги, посещать профильные сайты.
  • Пройти обучение на онлайн курсах.
  • Посещать винные выставки, семинары. Принимать участие в дегустациях.
  • Пройти очное обучение в винных школах без получения международного сертификата.
  • Получить с международную сертификацию ASI или WSET, пройдя длительное обучение.
  • Высшее винное образование за рубежом (Италия, Испания, Франция).

Лучшие сомелье России

Артур Саркисян

Татьяна Селиванова

Ольга Герасимова

Владислав Маркин

Евгений Шамов

Денис Руденко

Влада Лесниченко

Александр Рассадкин

Илья Кирилин

Евгений Богданов

Перспективы профессии

С недавних пор обзоры вин в СМИ были приравнены к рекламе, и многочисленным винным критикам пришлось менять формат общения с публикой. Однако это одновременно сделало более значимой и востребованной роль сомелье. В цепочке винных продаж сомелье – один из тех, кто оказывается наиболее близко к конечному потребителю, и от его талантов зависит обоснование цены и успешность продаж продукта. А поэтому необходимость в таком профессионале будет только расти, что в последние несколько лет и демонстрирует спрос на сомелье в России.

Число вакансий из года в год растёт, однако растёт и число выпускников различных школ. Поэтому будет усиливаться конкуренция среди профессионалов, что повышает индивидуальные требования к подготовке.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия сомелье подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

На вольных хлебах, или кто такой винный критик

По сути, это тот же дегустатор, но работающий не на производителя вина, а на потребителя. Он дает оценку состоянию напитка на предмет соответствия типичным показателям для определенного сорта, региона, срока выдержки, дает характеристику вкусо-ароматическому букету, а также выражает эту оценку не только в словесном описании, но и в баллах.

Но именно его ориентация на потребителя и требует от винного критика не проявлять симпатий к тому или иному производителю, поэтому его «хлеб» – это отчеты с открытых дегустаций, проведение мастер-классов, издание книг и всевозможные публикации в блогах, журналах и прочих СМИ.

Винный критик не может позволить себе быть «карманным», поскольку его клиент – конечный потребитель

При этом не стоит забывать, что винные критики – тоже люди, а значит, их вкусы не всегда могут совпадать с вашими. В общем, главное в вине – его попробовать. Мы в «Ароматном мире» всегда готовы предложить вам лучшие образцы по соответствию цена-качество. Приходите и убедитесь сами.

Сомелье, кависты, дегустаторы и критики хороши, но пить вино лучше самому. Ваше здоровье!

Как устроиться на работу

Главное требование к сомелье – наличие соответствующего образования. Однако эта профессия не включена в утвержденный Минобрнаукой перечень. Поэтому ей не обучают в институтах и других вузах.

Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование

Освоить профессию можно, пройдя обучение на специализированных курсах, например в Москве:

  • «Высшая школа сомелье и винных экспертов» открыта при Московском государственном университете пищевых производств;
  • Wine People – профессиональный и любительский уровень;
  • «Энотрия» – принадлежит компании Simple;
  • Wine Embassy – виноторговой компании «Каудаль»;
  • «Международный эногастрономический центр» – нацелен на гастрономический туризм, обучение на английском языке;
  • «Академия винного бизнеса» – сертифицирована французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse;
  • Vinopanorama – с экспресс-курсами;
  • I Like Wine School – школа холдинга Perelman People, обучение с чистого листа, бесплатно. Отбор по конкурсу.

При заводе «Балтика» открыты курсы «Пивной сомелье».

Стоимость обучения составляет от 50 000 до 180 000 руб. Отдельные мастер-классы или тематические курсы – 3 000–15 000 руб. Некоторые школы проводят 3-уровневое обучение, причем каждый этап оплачивается отдельно.

Профессионалы советуют обращать внимание на курсы, где выдают дипломы, а не сертификаты. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого присваивается I или II квалификационный уровень или выдается свидетельство слушателя – начальный уровень компетенции

Но даже с таким дипломом устроиться на работу в престижный ресторан без опыта будет проблематично. Обычно новички ищут должности помощника, с опытом дорастают до су-сомелье. Только через несколько лет можно рассчитывать на самостоятельную работу. Но карьерный рост без повышения уровня согласно стандарту, утвержденному для профессий ресторанной индустрии, нереален. Поэтому придется учиться дальше, то есть пройти более престижные курсы или более высокого уровня.

Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок

Повысить квалификацию также можно, приняв участие в одном из конкурсов, проводимых в России, например:

  • «Петербургский сомелье»;
  • «Всероссийский конкурс сомелье»;
  • «Сомелье трофи» и пр.

Или пройти обучение в высших школах в Италии, Великобритании или Франции, вступить в «Российскую Ассоциацию Сомелье». Такие мастера могут претендовать не только на работу в престижных заведениях нашей страны, но и мишленовских ресторанах мира.

Многие выбирают путь независимого специалиста или консультанта. При достаточном опыте сомелье:

  • устраиваются преподавателями в школах;
  • ведут личные блоги;
  • становятся медийными личностями;
  • участвуют в телешоу;
  • пишут книги;
  • открывают собственные курсы обучения.

Поэтому единого рецепта, как устроиться на работу сомелье, нет. Все зависит от опыта и личных предпочтений.

Несуществующая профессия

Если вы хотите узнать о том, как стать сомелье, для начала задумайтесь про то, что официально в нашей стране такой профессии не существует, поскольку она не зарегистрирована в Министерстве труда. При этом, хотя у неё нет официального статуса, образование в этой области всё-таки можно получить. Для этого достаточно пойти в школу сомелье или на специальные курсы, которых довольно много, особенно в крупных городах. Стоит учитывать, что поскольку государственного образования в этой сфере нет, любое обучение в этой сфере будет платным.

Только в столице можно насчитать как минимум шесть самых крупных школ. В среднем, обучение длиться около трёх месяцев. Обойдётся оно учащемуся как минимум в сорок тысяч рублей. Если идти на курсы, то обучение будет короче. Да и стоимость будет на порядок дешевле – на всё про всё уйдёт около двадцати тысяч.

Важно отметить, что у нас в стране получить диплом, подтверждающий, что вы являетесь знатоком вин, значительно проще, чем в странах Европы. Но при этом, знаний, которые вы получите в местных школах, не всегда будет хватать, особенно если вы хотите стать специалистом экстра-класса

К примеру, в Италии на обучение специалиста уходят от двух до трёх лет. В Германии также требуется проучиться не меньше двух лет.

Винная профессия: кавист

10 Апреля 2020

За последние два десятилетия алкогольный рынок заметно увеличился и наполнился многими интересными напитками. Неудивительно, что появились специалисты, которые стали достаточно подкованы в этом вопросе. Зачастую любители вина называют всех людей, связанных с темой вина и крепких напитков, универсальным словом — сомелье. Однако такое определение не всегда бывает уместно, в частности, к профессии кависта, о которой и пойдёт речь в этой статье.

Кто такой кавист?

Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. «Cave» в переводе с французского языка означает «погреб», и раньше кавистом называли рабочего, смотрителя или владельца винного погреба

Сейчас же эта профессия означает в большинстве случаев продавца элитного алкоголя и в меньшей степени — работника винодельни.

Кавист равно сомелье?

Эти две профессии, безусловно, имеют схожие черты, так как и кавист, и сомелье связаны с алкогольной сферой. Оба специалиста владеют достаточно большим объёмом знаний, но применяют его всё же по-разному.

Место работы сомелье — ресторан. Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки.

Нюансы профессии

Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя. Такое направление требует от кависта высокого уровня специальной подготовки и хороших навыков общения.

Чтобы стать кавистом, продавцу для начала нужно запомнить внушительный объём знаний о вине и других алкогольных напитках, а главное, уметь ими грамотно пользоваться. Если перед вами профессионально подготовленный специалист, то вы сразу это поймёте. Такой кавист хорошо разбирается в ассортименте магазина, знает предпочтения разных покупателей и правильно преподносит товар. Он может посоветовать отличный напиток, исходя из ваших пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.

Как освоить профессию?

Профессию кависта можно освоить разными способами. Некоторые винные бутики проводят обучения для своих сотрудников, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть как внутренняя школа работодателя, так и отдельные курсы. С дипломом таких курсов гораздо проще устроится на должность кависта, так как обучение даёт базу знаний и уже небольшой опыт дегустаций.

Основной упор в этой профессии идёт всё же на знания алкоголя, чем на дегустационный опыт. Тем не менее, хороший кавист должен пробовать в год около 200-300 образцов напитков, чтобы иметь развитые вкусовые рецепторы и быть в курсе тенденций в алкогольном мире.

Другой кавист

У этой профессии есть ещё одно значение и связано оно с работой на винодельне. Так называют человека, который отвечает за технологию вина особенно на этапе выдержки и бутилирования.

В обязанности кависта на винодельне также входят: проверка влажности погреба, подготовка чанов или бочек для выдержки вина, бутилирование и наклеивание этикеток. Иногда он занимается сбором заказов для оптовых покупателей.

Кто такой пивной сомелье

Многие спрашивают: «Почему ты называешь себя пивным сомелье? Есть ли у тебя диплом, где ты учился?» Я не самый большой эксперт по пиву, но работаю в зале ресторана как сомелье, то есть рассказываю гостям о пиве. В отличие от бармена, я могу уделить клиенту много времени, причем оно не связано с продажей пива. Я не впариваю товар, моя работа — сделать гостя лояльным, понять его и услышать.

Со временем ко мне стали приходить рестораторы и спрашивать: «Слушай, ты разбираешься в пиве, а мы открываем барчик, не мог бы ты помочь нам разобраться и составить пивную карту?» Так я погрузился в закупки. После составления пивной карты я несколько месяцев помогаю заведению и в зависимости от фидбэка что-то корректирую. Например, в Тамбов мы привезли сухой крафтовый сидр из адыгейских яблок. Мегакрутой напиток, но гостям не зашел, потому что, по представлениям тамбовской публики, сидр должен быть не кислым, а сладким.

Сейчас я в основном занимаюсь консалтингом: составляю пивные карты, помогаю с закупками. Недавно я помогал открывать пивной ресторан в Тамбове, для которого полностью выстроил логистику из Москвы. Также обзвонил всех поставщиков и выбил у них скидки.

Мои услуги стоят от 100 тысяч рублей и выше. Но бывают исключения: например, когда я составляю небольшие пивные карты. Также я провожу платные дегустации пива. Дегустация — это не лекция, а, скорее, семинар. Я отвечаю на вопросы гостей, а также рассказываю интересные истории

Важно не превращать дегустацию в скучный ликбез. Гостю гораздо интереснее слушать, как монахи-трапписты поили папу римского пивом, чем про штамм дрожжей

Я часто спрашиваю гостей про пивовара Омера Вандера Гинсте. В свое время он повесил красивую вывеску «Пивоварня Омера Вандера Гинсте». И когда он задумался о наследниках, то понял, что им придется менять вывеску. И я спрашиваю гостей в зале: «Что придумал пивовар, чтобы не менять витрину?» Ответ: на протяжении многих поколений в их семье всех старших сыновей называют Омером Вандером Гинсте.

Дегустация стоит примерно тысячу рублей, но она и не может стоить дешевле, потому что мы пробуем редкое, интересное пиво. Следующая моя дегустация будет про пиво, выдержанное в дубовых бочках из-под виски и вина.

Кто такой сомелье

Некоторые ошибочно полагают, что в данной сфере деятельности нет ничего сложного. Дескать, продегустировать алкогольный напиток любой сможет. Но если бы это было так просто, у нас в стране сомелье был бы каждый пятый – каждый, кто после тяжелого трудового дня любит посидеть на диванчике с бокалом красненького или беленького. Очевидно, что все несколько сложнее – ведь на сегодняшний день во всем мире с его семимиллиардным населением насчитывается всего около трех тысяч сомелье. При этом лишь у трехсот есть сертификаты более-менее «продвинутого уровня», и только 249 человек имеют право называться самыми крутыми и профессиональными виночерпиями. Лишь 249 – из семи миллиардов, живущих на земном шаре! Подобные цифры заставляют предположить, что и в данной профессии немало препон и сложностей, иначе бы ее выбирало куда большее количество человек.

ЕС добавил саранчу в список разрешенных пищевых продуктов

Нравится с ним говорить: признаки, что вам подсознательно симпатичен коллега

Накопитель знаний и не только: черты характера, которые могут разрушить бизнес

Итак, сомелье – это человек, который отвечает за выбор, приобретение, хранение и предоставление вин. Как правило, он является сотрудником ресторана. В обязанности сомелье входит, как уже было сказано выше, дегустация вин, а также составление винной карты и консультирование посетителей относительно того или иного напитка. Выучиться на подобную специальность можно в особых школах сомелье, где будущие виночерпии получают не только теоретические, но и практические навыки. Так, они раскладывают на составляющие винные ароматы и интерпретируют то, что у них получилось. В результате они становятся способны только по запаху понять, что за сорт винограда использован при приготовлении данного напитка, какого он качества, возраста и места происхождения.

Обучение на сомелье

Самый простой, достоверный и быстрый способ построить карьеру сомелье – получить образование. Только несколько вузов в мире предлагают специализированные программы, где можно изучить все аспекты винной профессии.

Школа Le Cordon Blue предлагает 2 программы обучения на сомелье за границей:

  • Диплом по винному менеджменту в Париже
  • Диплом по винному и гастрономическому менеджменту в Лондоне

Каждая из них включает практические и теоретические занятия с именитыми сомелье и шеф-поварами, а обучение в Париже предполагает 3 стажировки. Студенты дегустируют редкие сорта вин, учатся определять регион производства, оценивают качество напитков, знакомятся с винодельнями Франции и всего мира. Выпускники Ле Кордон Блю становятся востребованными профессионалами и работают в мишленовских ресторанах по всему миру.

За более подробной информацией о программах кулинарной школы Le Cordon Blue обращайтесь к консультантам официального центра зачисления – STUDIES&CAREERS.

«Кто-то коллекционирует марки и фантики, а я вино»

Рассматривать вино стоит и с точки зрения его инвестиционной привлекательности – как составляющее коллекции. Правда, для начала нужно определиться с местом для хранения, ведь для того, чтобы через пару-тройку лет получить выгоду, вы должны хранить вино в надлежащих условиях. Что касается первоначального капитала, то в интервью порталу expert.ru ресторатор и основатель школы сомелье при ресторане «Ностальжи» Роман Рожниковский отмечает, что «начинать коллекционировать вино с начальным капиталом менее 10 тыс. долларов просто смешно». При этом хорошее коллекционное вино часто стоит от 500 евро до 10 тыс. евро. При правильном хранении, согласно мнению специалистов, вино может дорожать примерно на 20% ежегодно.

Вариации коллекционирования могут быть разными: расписанные знаменитыми художниками этикетки, вина дебютных годов, редких сортов, вина от знаменитостей, вина лучших годов. Например, можно начать коллекционировать вина стран или местностей, в которых вы побывали. По признанию экспертов есть и вина-трофеи, наличие которых в коллекции придает ей высокую ценность. Среди них «большая восьмерка» Бордо – Latour, Lafite, Mouton-Rothschild, Ausone, Haut-Brion, Yquem, Margout и Cheval Blanc. Одним словом, не вина, а мечта. Ценятся также Бургундия, долина Рона, тосканские и редкие виды итальянских, испанских, немецких, австрийских и калифорнийских виноделов. К слову, далеко не всегда верно замечание, что чем старше вино, тем оно ценнее. И на заметку: средний срок хранения белого сухого вина – 30 лет, красного сухого – 40 лет, белого десертного – 50 лет.

Если вы только начинаете пополнять свою коллекцию, то имеет смысл обратить внимание на специализированные аукционы и виноторговые марки, известные на рынке виноделов. Если вам сразу нужен раритет, то путь нужно держать во Францию на аукцион Drouot или в Англию на Christie

Вино как успешный инвестиционный проект должно быть престижным, выбирать его стоит из лимитированных серий и отдавать предпочтение напиткам с долгим сроком хранения – чем выше срок, тем выше и цена по прошествии ряда лет. Кроме того, чем больше лет проходит, тем меньше бутылок сохраняется, а значит, есть шанс получить хороший доход.

К слову, далеко не все коллекционеры эти вина пьют – у некоторых винных знатоков хранятся вина еще с начала XX века – вкуса уже никакого, а цена запредельная. Такие вина ценны сами по себе – вне зависимости от вкуса. Кто-то даже сравнивает такие бутылки со знаменитыми статуями и картинами – такая редкость в коллекции. Кстати, чтобы доход был более выигрышными, актив рекомендуют покупать как можно дешевле. Однако в России винный актив, увы, пока не может набрать сколько-нибудь высокой ценности в качестве предмета для инвестиции. Скорее, это удовольствие, некий статус и азарт, схожий с тем, что возникает, когда видишь редкую вещицу. Виной всему наше законодательство, которое буквально во всем ставит свои препоны.

Так, в России не проводятся аукционы, лотами которых может стать вино. Для этого вино должно быть ввезено в Россию официально, иметь соответствующие сертификаты качества и максимально прозрачную историю. Ограничен и ввоз алкоголя частными лицами, его перепродажа, нет рынка обмена напитками между юридическими и частными лицами – для этого требуется лицензия.

Позволить себе коллекционировать вино в России сейчас могут разве что те, кто напрямую связан с винодельческим бизнесом. Но ценителей в России немало и со временем становится больше, да и случаи, когда коллекционеры идут в обход формальностей, не так уж редки – вино продают частным образом, без лицензии. И заказы на редкие вина продолжают расти. В общем, перспектива, хоть и отдаленная, но есть. Можно, например, формировать и хранить свою коллекцию за границей. Разумеется, будучи твердо уверенным в правильности и надежности места для хранения. В этом плане Европа тоже шагнула далеко вперед – ценители теперь наблюдают за своими раритетами в режиме онлайн – с помощью камер следят за влажностью и температурой. Для иностранцев коллекционирование вина уже давно стало индустрией.

Оксана Ефимова

  1. vo-vremya.ru

Описание и характеристика профессии

В обязанности современного сомелье входят как рекомендации клиентам по выбору вина, пива, кофе, чая и прочих напитков, так и умение:

  • сформировать карту каждого из напитков,
  • договориться с поставщиками,
  • проконтролировать создание и наполнение винного погреба,
  • вести кассовый, бухгалтерский учёт и разрешительную документацию (сомелье своей чёткой работой, помимо прочего, избавляет заведение от штрафов),
  • соблюдать санитарные нормы.

При подготовке сомелье специалистам дают теоретические знания о винодельческих регионах и истории вина, и прививают практические навыки раскладывания ароматов вина на элементы для интерпретации «букета». Для этого существуют специальные наборы образцов винных ароматов. В итоге профессионал должен уже по запаху напитка определить качество вина, сорт винограда, а, в некоторых случаях – возраст и регион его происхождения.

Существует градация уровней профессиональной подготовки:

  • су-сомелье. Звание даётся при наличии диплома об окончании курсов, сертификата и прохождении стажировки в ресторанах,
  • сомелье. Звание присваивается после специальной подготовки при наличии опыта работы,
  • шеф-сомелье. Для получения звания требуется высокая степень профессиональной подготовки и длительный опыт работы.

Например, французский Союз сомелье может присвоить звание мэтра только после 10 лет работы на должности. А победить в международных чемпионатах могут только специалисты со стажем не меньше 15 лет.

Квалификация профессионала определяется не только, а часто и не столько его умением по ароматам разбираться в и винах. Сомелье считается хорошим, если он способен значительно повысить продажи вина и других напитков. А это требует проявления способностей менеджера по продажам и психолога, который найдёт подход к клиенту, угадает настроение посетителя и оценит его платежеспособность.

Для обозначения специфической направленности деятельности сомелье по типу рекомендуемого продукта выделяют кап-тестера (кофейного специалиста), титестера (специалиста по чаю), фумилье (знатока сигар) и др. По месту продажи можно выделить специализацию винного стюарта, работающего на корабле, сомельера, работающего в салоне самолёта, кависта – человека, продающего элитный алкоголь в магазине или бутике. И хотя в узком смысле, сомелье и кависта – это разные профессии, в широком понимании багаж знаний и набор профессиональных навыков у них почти идентичен.

Сомелье и кавист: в чем разница

Не только сомелье, но и кависта можно назвать экспертом по винам. Они коллеги, но все же остаются разными специалистами. Кавист работает не в ресторане, а в винном бутике. Про сухие и сладкие игристые вина он наслышан не меньше, а может и больше, чем сомелье, но задача у него иная. Ему вовсе необязательно знать, как правильно откупоривать бутылку или красиво сервировать стол. Он может быть не столь опытным в дегустации

Ориентация кависта — продажи, а значит, ему важно знать о:

  • типах вин, сортах винограда;
  • странах-производителях и регионах;
  • урожайных годах;
  • престижных наградах и винных рейтингах.

От профессионализма кависта зависит удовлетворенность покупателей, а значит, выручка магазина, его репутация. Сотрудник влияет на продажи, лояльность клиентов. Он может принимать участие в формировании ассортимента. Как и любой продавец-консультант, кавист должен знать весь свой товар, помогать покупателям в выборе. Для этого нужно быть внимательным, коммуникабельным, задавать наводящие вопросы, выяснять предпочтения покупателей.

Плюсы профессии

  • Востребованность на рынке труда. Она в последнее время постоянно растет вместе с ростом ресторанного бизнеса и тем, что начинает вновь устанавливаться культура потребления вина.
  • Наличие нескольких специализаций, в круг которых входят абсолютно разносторонние задачи.
  • Большой разброс при выборе места работы. Например, можно работать не только в ресторане, но также экскурсоводом на известных виноградниках или читать лекции в школах, где обучают профессии сомелье. Различные винные компании, специализированные винные бутики, супермаркеты тоже подходят людям данной профессии.
  • Перспектива карьерного роста.  Например, по мере приобретения опыта можно перейти на более высокооплачиваемую работу. Ею может стать управленческая деятельность. Правда при этом повышается не только заработная плата, но и ответственность.
  • Интересная работа, которая предполагает общение с людьми, интересы которых весьма разносторонние, да и пристрастия у них отличаются. Ведь на современном этапе многие люди делают вино своим хобби, путешествуя по разным странам мира, где есть виноградники с винодельнями, выискивая лучшие винные напитки. К таким странам можно смело отнести страны дальнего зарубежья: Францию, Грецию, Италию, Испанию, Чехию, Японию, Австралию, Чили, Новую Зеландию, ЮАР. Также страны ближнего зарубежья: Грузию, Молдову, Абхазию.
  • Довольно высокая заработная плата, которая может доходить до 150 или даже до 200 тысяч в месяц. Конечно, достигнуть такого высокого уровня заработной платы может только сомелье экстра-класса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector