Что такое маржа: виды маржи + как заработать

Как понимать результаты вычислений валовой маржи

Коэффициент валовой маржи показывает, какой доход компания получает в результате полного цикла своей деятельности: от создания продукта до его реализации среди покупателей от каждого вырученного рубля. Например, в представленных выше расчётах указана ситуация, когда маржинальный доход от продажи одного товара составил 33% (то есть 495 рублей).

Можно сказать и иначе: от каждого заработанного рубля на этой продукции компания получила 33 копейки чистой прибыли. Но самый важный вопрос в другом — это много или мало, как правильно интерпретировать значение валовой маржи?

Дело в том, что сам по себе этот показатель не имеет нормативного значения и может сильно меняться в зависимости от отрасли. Чаще всего он используется как промежуточное вычисление для использования в последующих расчётах, например для определения чистой прибыли предприятия.

Если говорить в целом, то значение маржи считается нормальным, если попадает в границы от 20% до 40%, хотя в таком случае у организации нет конкурентных преимуществ. Значение коэффициента выше 40% гарантирует предприятию лидерское положение на рынке и эффективную работу менеджеров. Когда результат вычислений оказывается ниже 20%, компании необходимо срочно пересмотреть подход к производственному процессу и ценообразованию.

Впрочем, из всякого правила есть исключения. Если предприятие накопило много долгов, вкладывает финансы в производство нового продукта или обновляет средства производства, значение валовой маржи свыше 40% не гарантирует ей процветания.

Роль валовой маржи

Важно помнить, что валовая маржа по определению призвана покрыть издержки, связанные с общим управлением фирмы и реализацией готовой продукции, и, кроме того, обеспечить ей прибыль. В этом смысле коэффициент валовой маржи показывает способность менеджмента фирмы управлять производственными издержками (стоимостью сырья и прямых материалов, затратами на прямой труд и производственными накладными издержками)

Чем выше этот показатель, тем более успешно менеджмент фирмы управляет производственными издержками.

Интересно, что есть разница в понятии определения валовой маржи, которые существует в Европе и понятие маржи, так же применимо в России.  В Европе (а если поточнее, в европейской учетной системе) введено и используется понятие Gross margin. Валовая маржа, (gross margin) включает в себя процент от общего дохода через продажи, которые компания должна оставить после понесенных прямых расходов, задейственных в производстве товаров и услуг, продаваемых компанией. Расчет валовой маржи, всегда производят в процентах. Такие различия всегда принципиальны для системы учёта. Поэтому, валовую маржу ев Европе принято считать только в процентах, но в России, под “маржой”  принято считать именно прибыль.

Всегда в России под валовой маржой понимали разность между выручкой предприятия от реализации продукции и переменными затратами. Маржинальный доход (или маржинальная прибыль) (contribution margin) – разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Валовая маржа является расчетным показателем, который по своей сути не характеризует полностью финансовое состояние предприятия или какого-либо его аспекта, но её применяют в расчетах ряда финансовых показателей. Величина маржинального дохода определяет вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Мы коротко рассмотрели валовая маржа.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Общая формула выглядит так

Стоит учитывать, что стоимость лота у разных инструментов разная. На Форекс, для расчета стоимости одного лота достаточно привести базовую валюту пары к валюте депозита.

Рассмотрим еще один пример. Допустим, на момент открытия позиции, курс EURUSD был равен 1.09992. Значит, при плече 1:100, один стандартный лот по EURUSD будет стоить 1099.92$ доллара. То есть, на те же $10 000 депозита мы смогли бы открыть 9.09 лота по EURUSD.

Отображение примера по паре EUR/USD в торговом терминале.

Чтобы не считать все вручную, можете воспользоваться калькулятором маржи.

Крайне не рекомендуется использовать для открытия позиций все имеющиеся в наличии свободные средства. Хорошей практикой считается торговля на определенный процент от депозита (рекомендуется 2-3%), чтобы оставалась некоторая “подушка безопасности”

Иначе, в случае ошибки, средства на счету могут неожиданно закончиться и счет будет слит по Stop Out. Поэтому, при открытии позиции важно точно просчитать размер максимально возможного убытка и по возможности использовать ограничители потерь, а именно стоп-лосс

Как увеличить маржу

  • Увеличить размер торговой наценки;
  • Применять метод кросс-продаж. Иногда максимизировать маржу помогает предложение дополнительных сервисов, доставки, ремонта, более длительной гарантии на товар;
  • Использовать апселл, предлагая покупателю товар-заменитель из более высокой ценовой категории;
  • Создать сверхценность товара, эмоциональную значимость, которая побудит покупателя тратить больше;
  • Расширить ассортимент, предложить клиенту полный набор товаров или услуг;
  • Проводить маркетинговые исследования, изучать предпочтения клиентов;
  • Повысить квалификацию продавцов;
  • Использовать все доступные методы повышения лояльности к бренду торговой сети или товара;
  • Цветы. В сезон (8 марта, 1 сентября) их доходность очень высока, этим пользуются торговые сети, выставляя букеты на продажу в эти периоды.
  • Товары народных промыслов, произведения искусства, хенд-мейд. Невысокая себестоимость сопровождается созданием дополнительной эмоциональной ценности для покупателя, который готов платить дороже.
  • Товары для праздников, воздушные шары, популярные детские игрушки знаменитых серий.

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Метод прямого счета

Данный метод основан на гарантированном спросе. Базируется на том, что весь объем произведенной продукции рассчитывают на предварительно оформленный пакет заказов на предстоящий финансовый год (на основе договоров и заявок от заказчиков).

Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

В = Р × Ц,

где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;

Ц — цена единицы реализованной продукции.

Расчетный метод

Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.

При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:

Впл = Он + ТП – Ок,

где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;

Он — переходящие остатки на начало периода;

ТП — товарная продукция;

Ок — переходящие остатки на конец периода.

Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).

Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.

При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

Виды маржи

Маржа прибыли

Низкомаржинальные. Они составляют 90% оборота продовольственных магазинов, это продукты питания и быта ежедневного потребления – молоко, хлеб, яйца, моющие средства, где из-за высокой конкуренции максимальная маржа редко превышает 2-3%.

При этом определенную роль играет фактор государственного регулирования цен. Но именно низкомаржинальные товары становятся основой торгового оборота, и, когда покупатель заполняет корзину ими, он обязательно добавит к ним 1-2 продукта с более высокой степенью рентабельности.
Среднемаржинальные. Обычно это продукция, имеющая индивидуальные характеристики, где бренд и качество позволяет устанавливать наценку до 90%

Здесь крайне важно умение менеджера комбинировать популярную продукцию на одной полке с более селективной, побуждая потребителя при наличии средств предпочесть более дорогую продукцию дешевой.
Высокомаржинальные. Обычно это продукция сезонного спроса или только выпущенная на рынок на волне ожиданий потребителей

Здесь наценка иногда достигает нескольких сотен процентов, примером могут стать косметика или сумки люксовых брендов.

Для обычной торговой точки к категории высокомаржинальных продуктов будут отнесены фермерские продукты питания, натуральная косметика, посуда.

Определять ассортимент, гарантирующий высокую маржу прибыли, требуется до начала сезона

Валовая прибыль

Валовая прибыль является синонимом валовой прибыли маржи и включает в себя только доходы и прямые издержки производства. Он не включает операционные расходы, такие как расходы на продажу и маркетинг, или другие статьи, такие как налоги или проценты по кредиту. Валовая прибыль будет включать прямые затраты на рабочую силу и материалы, но не административные расходы на работу корпоративного офиса.

Прямые производственные затраты называются себестоимостью реализованной продукции (COGS). Это стоимость производства товаров или услуг, которые продает компания. Валовая прибыль показывает, насколько хорошо компания получает доход от прямых затрат, таких как прямые затраты на рабочую силу и материалы. Валовая прибыль рассчитывается путем вычитания себестоимости из дохода и деления результата на доход. Результат можно умножить на 100 для получения процента.

Суть валовой маржи

Валовая маржа (англ. gross margin) — это расчетный показатель, который показывает разницу между общей выручкой от реализации продукции и переменными затратами предприятия. Стоит отметить, что пользуясь лишь показателем валовой маржи, невозможно оценить общее финансовое состояние предприятия или какой-то отдельный аспект его деятельности. Показатель «валовая маржа», как правило, используют для расчета ряда других немаловажных показателей. Например, для расчета коэффициента валовой маржи (это соотношение валовой маржи к сумме выручки от продаж). Коэффициент валовой маржи показывает, какую прибыль мы получим, например, с одного доллара выручки. Если коэффициент валовой маржи равен 19%, это означает, что каждый доллар принесет нам 19 центов прибыли, а остальное  необходимо потратить на производство товара.

Валовая маржа является основой для определения чистого дохода предприятия, из валовой маржи также формируют фонды развития компании. Как аналитический показатель, валовая маржа характеризует конечный результат работы предприятия в целом.

Formula

The gross profit formula is calculated by subtracting total cost of goods sold from total sales.

Both the total sales and cost of goods sold are found on the income statement. Occasionally, COGS is broken down into smaller categories of costs like materials and labor. This equation looks at the pure dollar amount of GP for the company, but many times it’s helpful to calculate the gross profit rate or margin as a percentage.

The gross profit percentage formula is calculated by subtracting cost of goods sold from total revenues and dividing the difference by total revenues. Usually a gross profit calculator would rephrase this equation and simply divide the total GP dollar amount we used above by the total revenues. Both equations get the result.

Особые соображения

Маржа чистой прибыли компании показывает, как компания управляет всеми расходами, связанными с бизнесом. В отчете о прибылях и убытках расходы обычно делятся на прямые и косвенные, а также на проценты и налоги. Компании стремятся управлять расходами в каждой из этих трех областей индивидуально.

Анализируя сопоставление валовой, операционной и чистой прибыли друг с другом, отраслевые аналитики могут получить четкое представление об операционных сильных и слабых сторонах компании.

Рыночные и коммерческие факторы могут по-разному влиять на каждую из трех величин. Систематически, если расходы на прямые продажи увеличиваются на всем рынке, компания будет иметь более низкую валовую прибыль, что отражает более высокие затраты на продажи.

Компании могут проходить через разные циклы роста, которые приводят к увеличению операционных и процентных расходов. Компания может вкладывать больше средств в маркетинговые кампании или капитальные вложения, которые увеличивают операционные расходы на период, который может снизить маржу операционной прибыли. Компании также могут привлекать капитал за счет заемных средств, что может снизить их чистую прибыль при увеличении процентных выплат.

Понимание этих различных переменных и их влияния на анализ маржи может быть важным для инвесторов при анализе ценности корпоративных инвестиций.

На что лучше ориентироваться: маржу или прибыль?

Маржа и прибыль являются взаимозависимыми показателями

Нельзя принимать во внимание лишь один из них. Если на основе маржи можно рассчитать предварительную прибыль, то на основе прибыли становится возможной регуляция величины маржи

Маржа позволяет обеспечить управление многими частями бизнес-процессов, к примеру ценообразованием. Это в итоге окажет влияние на прибыль. Нельзя исключать из финансовой цепи ни один показатель, иначе можно столкнуться с печальными последствиями.

Несмотря на то, что любая организация может заявить, что итоговая ее цель – это прибыль, она не может выйти на желаемый уровень профита без расчетов потенциальной маржи.

Как ее рассчитать?

Прежде чем начинать анализ маржи, нужно учитывать следующие особенности:

Считать маржинальную прибыль рекомендовано в процентах. Это дает возможность лучше понимать динамику, в особенности в процессе составления графика.

Существует общая формула для расчета маржи. Она выглядит так:

ОЦ — СС = ПЕ (маржа)

  • ПЕ – прибыль за единицу (маржа);
  • ОЦ – цена товара, по которой он был продан;
  • СС – себестоимость товара.

Маржинальность, либо процент прибыльности считается по такой формуле:

П/ОЦ=К

  • К – процент коэффициента прибыльности;
  • П – доход, полученный за единицу товара;
  • ОЦ – цена, по которой был продан товар.

Специалисты в области экономики и маркетинга, говоря о марже, отмечают, что важно учесть разницу между такими показателями, как коэффициент прибыльности от продаж и прибыль, полученная за единицу продукции. Маржа имеет существенное значение, поскольку от нее во многом зависит ценообразование, целесообразность затрат на рекламу, а также анализ прибыльности от клиента и потенциальная общая доходность

Показатели прибыли

Разница между Gross Profit (валовой прибылью) и Operating Costs (операционными расходами) определяет Operating Profit (операционную прибыль), и это следующий ключевой показатель в управленческом учете агентства. Операционная прибыль показывает, какую прибыль заработала компания от основной деятельности за отчетный период.

Очень часто у компании есть неоперационные доходы, т.е. доходы, которые не связаны с основной деятельностью компании. Например, это может быть сдача части арендуемого помещения в субаренду. В этом случае, прибыль от субаренды, т.е. разница между субарендой этого помещения и арендой части помещения, которая сдается, является доходом от неосновной деятельности.

В случаях:

  • когда есть подобный доход от неосновной деятельности,

  • когда агентство размещает оборотные средства на банковском депозите,

  • когда агентство пользуется банковским овернайтом,

  • когда агентство выплачивает проценты по кредитам/займам.

рекомендую кроме операционного дохода анализировать еще 2 показателя: PBIT — Profit before Income and Taxation (Прибыль до учета финансового дохода и учета налогов) и PBT — Profit before Taxation (прибыль до учета налогов).

Показатель PBIT суммирует операционную прибыль и доход от неосновной деятельности. А PBT учитывает еще финансовый доход (проценты от депозитов, доход от курсовой разницы и др.) и финансовый расход (проценты по кредитам, расход от курсовой разницы и др.).

Operating Profit или схожий показатель EBITDA (в предлагаемой структуре отчетности EBIDTA = Operating Profit + Other Income) очень часто используют для оценки стоимости компании. При этом распространено два упрощенных варианта оценки:

  • на основе EBITDA за прошлый год: значение этого показателя за прошедший финансовый год, умноженное на мультипликатор, показатель которого обычно находится в рамках 5–7.

  • на основе EBITA за следующий год: значение этого показателя, умноженное на мультипликатор 7-10 за следующий финансовый год.

Замечу, что значения мультипликаторов приведены для примера, в реальных сделках, они могут несколько отличаться.

Income Tax — налог на прибыль для организаций, работающих по основной схеме налогообложения или налог на УСНО для тех, кто применяет упрощенку.

Net Profit — чистая прибыль, получается путем вычитания из Profit before Taxation Income Tax. Почему нужно отдельно считать два этих показателя? Так как в разных странах разный налог на прибыль, то меняя юрисдикцию можно добиваться существенного уменьшения налога на прибыль, а значит роста чистой прибыли и дивидендов акционеров.

Коэффициент валовой маржи

Данный коэффициент является отношением объема валовой прибыли к выручке. Иначе говоря, он показывает количество прибыли, которую организация может получить с одной гривны выручки. Например, коэффициент валовой маржи в 40 % показывает, что прибыли у нас будет 40 копеек, а остальное уйдет на производство товара.

Валовой доход, т.е. маржа, должен покрывать издержки на управление организацией и реализацию товара и помимо этого принести компании прибыль. Если исходить из данного утверждения, то коэффициент валовой маржи показывает то, насколько руководство компании умеет управлять издержками, связанными с производством товара (в них входят стоимость сырья, материалов, зарплата и т.д.). Чем выше коэффициент валовой маржи, тем успешнее руководство компании справляется со своими задачами.

Вывод из вышесказанного простой: чтобы коэффициент валовой маржи рос, необходимо разумное управление производством и связанными с ним издержками.

Простыми словами о марже

Маржа, по сути, представляет собой прибыль, накручиваемую бизнесменом относительно базовой цены товара или услуги. В наиболее общем смысле это разница в стоимости товара на различных этапах его движения на рынке – от создания до покупки конечным потребителем. Маржа может выражаться и в абсолютных денежных единицах, и в процентах.

Важно! Маржа не может превышать ста процентов. Это аксиома, которую нужно запомнить, чтобы избежать возможных проблем с партнерами и коллегами

В быту слово «маржа» часто употребляют как синоним термину «навар» либо «гешефт». Речь идет о некоторой быстрой прибыли от выгодного соглашения. В отрасли профессиональной коммерции также имеется в виду разница между затратами и прибылью, но это касается действий либо явлений, отражающих сложные внутренние бизнес-процессы.

Справка! Слово «маржа» происходит от «margin», которое имеет множество переводов. Так, если говорить о верстке сайтов, данное слово там значит поле или отступ от находящихся рядом элементов, свободное пространство в запасе. Что-то схожее оно будет означать и в финансовой отрасли.

Маржу нередко путают с тем, что можно назвать торговой наценкой. Она также может быть выражена как в абсолютных, так и в относительных единицах. В абсолютном значении маржа с наценкой будут идентичны друг другу, а вот в относительном выражении их показатели могут отличаться. Запутаться можно именно при процентном расчете маржинальности.

К примеру, есть товар, который был куплен за 100, а продан за 300 рублей. В данном случае как наценка, так и маржа будут определяться по аналогичной формуле: от стоимости перепродажи отнимается стоимость покупки. Величина составит 200 рублей. Тут все ясно, и разобраться довольно просто.

Справка! Относительные же значения будут считаться по-разному. Расчет маржи в процентах: 300 минус 100, разделенное на 300 (и умноженное на 100 %). Торговая же наценка в процентах считается как 300 минус 100, разделенное на 100 (также умножается на 100 %). Таким образом, маржа будет составлять 66 %, в то время как торговая наценка составит 300 %. Разница ощутима, потому нужно понимать, о чем именно мы говорим – о торговой наценке либо маржинальности, так как в процентах цифры могут получаться кардинально разными.

Пример использования маржи и наценки

Сначала определимся с наценкой. Известно, что для рекламы нового товара потребуется 52 500 руб. (700 $ или 20 300 грн.). Также в расходы войдет зарплата промоутеров и торговых представителей. Ее величина за месяц – 112 500 руб. (1 500 $ или 43 500 грн.).

Компания закупила 100 единиц техники. Весь товар в течение месяца должен быть продан, в противном случае переменная часть оплаты труда будет уменьшена.

Для первого месяца нам нужно покрыть хотя бы эти расходы. В дальнейшем, на данную категорию товаров будет отнесена часть других постоянных издержек (аренда торгового зала, зарплата административно-управленческого персонала и др.). Планируемая прибыль – 2 625 руб. (35 $ или 1 015 грн.) с каждой единицы проданного товара.

Таким образом, прогнозируемая наценка: 2200+35*100=427 500 руб. (5 700 $ или 165 300 грн.).

На каждое изделие наценка составит: 5700/100=4 275 руб. (57 $ или 1 653 грн.).

Следовательно, отпускная цена будет равна 13 275 руб. (177 $ или 5 133 грн.) (120+57).

Предположим, план по продажам был выполнен. Теперь рассчитаем валовую маржу:

ВM=(177*100-120*100)/17700*100%=32,20% (норма для торговли – 20-40%).

Маржинальный доход составил 1 162 500 руб. (15 500 $ или 449 500 грн.) (17700-2200).

И, наконец, маржа прибыли: 35*100/17700*100%=19,77%. Очень неплохое значение.

Если же добавить постоянные издержки в сумме 60 000 руб. (800 $ или 23 200 грн.), но уменьшить расходы на рекламу до 26 250 руб. (350 $ или 10 150 грн.), то картина будет такая:

МД=17700-350-1500=1 188 750 руб. (15 850 $ или 459 650 грн.).

Чистая прибыль=17700-12000-800-350-1500=228 750 руб. (3 050 $ или 88 450 грн.).

МП=3050/17700*100%=17,23%.

Как видите, структура издержек (постоянные или переменные) на размер маржи прибыли не влияет. А вот маржинальный доход увеличивается при сокращении переменных затрат. Для чего нужен этот анализ?

Дело в том, что постоянные затраты сложнее регулировать. Переехать в другой офис, или сократить работников – крайние меры, которые принимаются, когда положение компании серьезно ухудшается.

Переменные издержки легче варьировать. Согласитесь, бюджет расходов на рекламу можно отрегулировать таким образом, чтобы сэкономить и при этом получить качественный рекламный продукт. То же касается и бонусов – их можно увеличивать или уменьшать в зависимости от объема продаж, и это нормальная практика.

Пример расчёта валовой маржи и торговой наценки

Рассчитать данные показатели несложно, все необходимые данные для него есть бухгалтерской документации. Кроме того, есть вариант расчёта, включающий только себестоимость товара и цену его реализации покупателям. Предположим, стоимость товара для покупателя составляет 1500 рублей, а себестоимость — 1000 рублей.

Тогда, валовая маржа будет равняться: (1500 — 1000)/1500 = 0,33, то есть 33,3%. Величина торговой наценки составит: (1500 — 1000)/1000 = 0,5, то есть 50%. Из данных расчётов также следует, что наценка никак не ограничивается, то есть может превышать и 100%, и 200%, а маржа никогда не может превысить 100% значение.

Значение коэффициента выше 40% гарантирует предприятию лидерское положение на рынке и эффективную работу менеджеров.

Чем отличается маржа от наценки

Сформулируем отличия маржи от наценки в таблице:

Параметр Маржа Наценка
Расчет Исходя из цены реализации Исходя из закупочной цены
Что показывает Эффективность бизнеса Разницу между выручкой и себестоимостью
Диапазон Больше или меньше нуля, но менее 100% Любая величина, в т.ч. отрицательная
Зависимость Растет и уменьшается в зависимости от наценки Влияет на изменение маржи – как в большую, так и в меньшую сторону

Рентабельность – это маржа прибыли. Определяется по формуле:

\[ R=P/V, где: \]

​\( P \)​ – чистая прибыль;

​\( V \)​ – выручка.

Разница между понятиями «наценка» и «рентабельность» очевидна. Первая величина может выражаться в процентах или денежных единицах, а вторая – только в процентах.

Рентабельность показывает, сколько чистой прибыли принес каждый рубль (или доллар) от продажи. В нашем примере с каждого доллара компания заработала менее 3% чистой прибыли.

Выходит, что наценка в 75% принесла менее 3% прибыли. Почему так происходит? Дело в высоком проценте издержек, которые не позволяют заработать больше. Далее поговорим о том, как использовать расчетные показатели в целях повышения эффективности работы предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector