Торговля сухофруктами как бизнес
Содержание:
- Технология посадки
- Виды бизнеса на сухофруктах
- Осенью или весной — когда лучше посеять орех?
- Почему орехи
- Рынок сбыта
- С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?
- Преимущества выращивания грецкого ореха
- Бизнес на орехах и сухофруктах на дому
- Налаживаем производство
- Выращивание лещины
- Открытие бизнеса
- Как вырастить дерево Грецкого ореха в Подмосковье
- С чего начать выращивание грецких орехов
- Советы желающим заняться подобным видом деятельности
- В каком состоянии сад сегодня. Планы на будущее
- Бизнес на орехах и сухофруктах в сфере правильного питания
Технология посадки
Подготавливать участок для посадки следует заранее. Для этого:
- Осенью применяют тотальный гербицид (уничтожают растительность химикатами), вспахивают грунт га глубину 40 см и выравнивают.
- Весной на всей площади высеивают растения, улучшающие структуру почвы и снижающие количество сорняков (овес, горчица, люпин, гречиха). В конце мая проводят двукратное рыхление земли и заделывают сидераты в почву.
- Весной и летом устраняют сорняки путем рыхления и засушливости почвы.
- В первый осенний месяц проводят разбивку, выкапывание ям и наполнение их перегноем и аммофосом, затем в лунки высаживают растения.
Грецкий орех — теплолюбивое растение, но переносит и морозы до -30 градусов. Для посадки используют семена и саженцы.
Алгоритм посадки семян такой: выбирают спелые плоды (на их скорлупе есть небольшие трещинки), очищают ядро от оболочки и помещают в яму глубиной 1 метр, затем закапывают землей смешанной с перегноем.
Саженцы высаживают как осенью, в сентябре, так и весной, придерживаясь схемы 6*6 метров.
Для посадки подходят двухлетние деревца, толщиной стебля не менее 1 см. Процесс заключается в обрезке корней на 2-3 см и смазывания этого места глиной, затем саженец устанавливают в метровую яму и засыпают смешанным с перегноем грунтом.
Чтобы заработать на орехах важно выбрать хороший сорт. Наиболее подходящими считаются:
- «Идеал» — начинает плодоносить на третий год, взрослое дерево дает до 120 кг урожая. Ядро занимает более половины массы ореха и отличается отменным вкусом.
- «Великан» — сорт с крупными орехами, их ядра достигают в массе 30 грамм, и тонкой, не более 1 мм, скорлупой. Приносит до 30 центнеров продукции с гектара.
- «Булганак» — через 5 лет после посадки приносит до 2, центнеров с гектара, а по прошествии 15 лет показатели возрастают до 36 центнеров.
- «Бурлюк» — отличается неприхотливостью, начинает давать плоды после 6 лет. Приносит около 3 центнеров ядра с га, а к 20 годам урожайность повышается до 41 центнера с той же площади.
Виды бизнеса на сухофруктах
Делать бизнес на сухофруктах можно разными способами. При выборе нужно отталкиваться от собственных предпочтений, финансовых возможностей, ожидаемой прибыли. Самостоятельное производство продукции считается самым доходным, а перепродажа требует минимальных вложений.
Производство сухофруктов (самостоятельная сушка)
Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром, а стоимость оборудования быстро окупится
Самостоятельное изготовление сухофруктов позволяет получать максимальную прибыль, но требует больших вложений. Здесь можно пойти 2 путями:
- закупать свежие фрукты у поставщиков;
- выращивать плодовые деревья самостоятельно.
Чтобы автоматизировать процесс производства, придётся купить инструменты и оборудование:
- ванны для мытья свежего сырья;
- столы для нарезки;
- ножи;
- весы;
- сушильные камеры;
- фасовочную машину;
- упаковочные материалы.
Закупка и перепродажа сухофруктов
Перепродажа готовой продукции позволяет получать стабильную прибыль. Проблема заключается в том, что она будет невысокой даже при 50%-й наценке. Причина тому — расходы на закупку и транспортировку сырья.
Фасовка сухофруктов и орехов
Можно заняться фасовкой продукции, её поставкой в магазины и торговые сети. Для оптовой продажи сухофрукты и орехи упаковывают в коробки, для розничной — в герметичные пакеты. На упаковке указывается:
- название, местонахождение производителя;
- состав, калорийность, содержание белков, углеводов и жиров;
- вес;
- дата производства и срок годности.
Прочее
Возможно сочетание нескольких видов бизнеса. Так, некоторые предприниматели берут товар у поставщиков, фасуют его с помощью специального оборудования, после чего продают оптом и в розницу.
Осенью или весной — когда лучше посеять орех?
Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.
А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев – дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной.
Почему орехи
Не секрет, что польза, которую приносит грецкий орех, велика. Основными причинами неизменного спроса на него можно назвать:
- высокую пищевую ценность;
- не слишком большую урожайность;
- небольшую затратную часть для начала бизнеса;
- несложный уход за садом;
- удобство транспортировки;
- продолжительный срок хранения.
Не стоит, однако, забывать, что ореховые деревья плодоносят, да и живут, собственно, очень долго
Особенно важно это учитывать, выбирая земельный участок для такого бизнеса. Лучше, чтобы земля была вашей собственностью, ну или договор аренды был заключен на очень длительный период
Причина кроется в том, что первый урожай после высадки саженцев можно будет получить не ранее, чем лет через пять. Потому вернуть вложенные средства можно будет не сразу. Зато, как говорится, пожинать плоды трудов смогут еще и ваши правнуки.
Регистрация бизнеса
Немаловажной является и юридическая сторона вопроса. Выращивать орехи в домашних условиях, конечно же, можно без всяких документов
Просто посадили 2–3 дерева в личном саду и спокойно занимаемся другими делами. Для ведения бизнеса в более крупных масштабах необходимо учесть один нюанс.
Ореховодство – одна из разновидностей сельского хозяйства. Если земельный надел, на котором вы будете развивать этот бизнес, не превысит по своей площади 1 гектар, тогда можно сказать, что никакие документы вам не нужны, поскольку говорить в данном случае можно всего лишь о личном приусадебном хозяйстве. Если же культивируемая площадь будет больше, тогда понадобится регистрация бизнеса, так как речь уже идет о промышленном производстве.
Выбираем саженцы
Из всех поставщиков молодых побегов орехов лучшими являются, безусловно, питомники. Там вы сможете купить уже привитые деревья, которые приспособлены к условиям жизни в вашем регионе. Деревья, купленные на рынке, могут не оправдать ваши ожидания и постоянно вымерзать в условиях холодной зимы; поэтому весной саженцы придется просто менять, а это еще больше отсрочит получение первого урожая.
Эта разновидность деревьев относится к тем, которые опыляются перекрестным путем, а потому на вашем участке должно быть высажено не менее трех сортов грецких орехов. Предпочтение следует отдать выведенным именно в вашей местности, поскольку они уже к местному климату приспособлены. Не забудьте в процесс покупки саженцев попросить в питомнике сортовое свидетельство. Оно обязательно должно быть.
Высадка деревьев
Алгоритм высадки и ухода за деревьями не очень сложен. Нужно, однако, помнить, что орехам нужно много света. Кроме того, деревья очень много питательных веществ забирают из почвы, а потому будьте готовы к тому, что, помимо ореховых деревьев, на вашем участке вряд ли смогут расти другие культуры.
Перед началом выращивания грецкого ореха, которое как бизнес на перспективу является весьма привлекательным направлением, следует позаботиться о самой почве. За 3-4 месяца до высадки саженцев необходимо провести подготовительную работу и насытить почву азотом, минеральными веществами. После этого ее необходимо вспахать плугом и разбить на участки.
Расчет площади, необходимой для каждого дерева, производится так:
- для саженцев с верхушечным типом плодоношения – 10 на 10 метров на каждое дерево;
- с боковым плодоношением – 8 на 6 метров.
За месяц до начала высадки необходимо вырыть ямы для каждого побега, шириной в 1 метр. Глубина лунки будет зависеть от размера корневой системы. Далее необходимо каждую ямку засыпать перегноем и древесной золой. А саму корневую систему непосредственно перед посадкой окунуть в глину, чтобы она лучше скрепилась с землей.
После высадки деревья нужно залить двумя ведрами воды. В дальнейшем полив следует осуществлять тогда, когда земля будет высыхать.
Уход за садом
К этому этапу необходимо отнестись с особой ответственностью. Каждый год землю нужно культивировать на глубину до 10 см летом, а осенью делать вспашку на 20 см. Формируя крону деревьев, предпочтение отдайте разреженной системе, которая подразумевает, что ветви расположены одиночно и равномерно вдоль всего ствола; так обеспечивается хорошее естественное освещение всем плодам.
Рынок сбыта
После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.
Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.
При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.
Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:
- Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
- Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
- Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
- Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
- Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.
На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.
Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.
С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?
С древних пор грецким орехом лечили от болезней, им восстанавливали силы, он кормил человечество, поэтому не стоит сомневаться в том, что он пользуется огромным спросом, особенно в Европе. Многие закупают орех в различных деревнях и селах у населения, его выращивающего. Но очень мало кто его перерабатывает. Суть бизнес-идеи, о которой пойдет речь, именно в очищении орешков от скорлупы. Ведь цена чистого, фасованного ореха в разы выше его стоимости в скорлупе.
Начинать переработку следует с того, что для начала надо где-то взять эти самые орехи. Можно, конечно, их выращивать самим, но до первого урожая придется подождать лет так 5-6. Кроме того, это довольно хлопотное занятие.
Преимущества выращивания грецкого ореха
Бизнес на грецком орехе хорошо обеспечен стабильным спросом на продукцию. Для любого производителя реализация – это самый важный аспект в бизнесе. Теперь рассмотрим целый ряд других преимуществ:
Воплотить в жизнь бизнес-идею по выращиванию и продаже грецких орехов несложно
Важно на начальном этапе выбрать удачные сорта. Высокоурожайные и хорошо развивающиеся сорта для конкретных климатических условий
Плодовитые деревья позволят быстро выйти на прибыль.
Покупательский спрос на грецкие орехи высок
Внимание потребителя связано с целебными свойствами всех частей плода: от белого ядра до скорлупы.
Грецкий орех признан самым полезным. В ядрах содержится много йода, необходимого для эффективной мозговой деятельности
Нежная мякоть – богатый источник антиоксидантов, витаминов, минералов и белков.
Ореховый куст растет сам по себе. Ему достаточно капельки человеческого внимания, чтобы активнее развиваться и плодоносить.
Бизнес по выращиванию грецких орехов можно завещать своим детям и внукам. Однажды созданная плантация дает ежегодный урожай не один десяток лет.
Грецкий орех не прихотлив в уходе. Его деревья даже сами себя чистят от лишних ветвей, что существенно облегчает обрезку.
Данный вид бизнеса подходит для инвесторов, которым нужна стабильная прибыль в долгосрочной перспективе с ежегодным приростом. Без значительных затрат времени и сил на производство и реализацию востребованной продукции.
Бизнес на орехах и сухофруктах на дому
Моя родственница, находясь в декрете, решила заработать на машину. Открыть свой магазин она не могла по причине отсутствия денег и времени.
Но идея заработка без вложений на дому была найдена! Это был бизнес на орехах и сухофруктах с продажей, как классическим способом, так и в подарочных упаковках.
Приближающиеся новогодние праздники создали просто ошеломительный спрос.
Вот как это работает:
- Она узнала, что в городе есть оптовая база, где продаются, в том числе, орехи и сухофрукты по оптовым ценам.
- Сделала первую пробную закупку нескольких категорий товара и попросила прайс-лист с оптовыми ценами.
- Дома расфасовала орехи и сухофрукты по более мелким упаковкам и определила розничную цену. Кстати её розничная цена оказалась намного ниже розничной цены ближайших магазинов.
- На очередную прогулку с ребенком во дворе она взяла с собой эти мелкие упаковки и предложила другим мамочкам, которые гуляли с детьми. Они стали её первыми постоянными клиентами.
- По причине небольшой стоимости, полезности, хорошего качества (свежести) товара, отсутствия необходимости идти в магазин её товары стали очень популярны во дворе и имели постоянный спрос с большим количеством постоянных клиентов.
- Далее пришла идея создания подарочной упаковки, которая стала просто бомбой в количестве заказов.
Налаживаем производство
Если имеется желание перейти от перепродажи к настоящему производству, можно попробовать запустить линию жареных упакованных орехов. Стоимость одной пачки весом в 100 г начинается от 200 руб., но и затраты на производство будут более значительными.
Собственной жилой площадью тут уже не обойдешься. Во-вторых, оборудование: печи для жарки и станки для упаковки орехов. Их стоимость начинается от 20 тыс. руб. для подержанного оборудования и от 200 тыс. для нового. В-третьих, понадобится персонал, инструменты для работы, тара и упаковочный материал.
Но самое главное — такую деятельность необходимо регистрировать и документально оформлять.
Выращивание лещины
Несмотря на то, что лещина даёт плоды в виде орехов, она наиболее близка к берёзе, чем к ореховым. Её плоды привыкли называть фундуком, который очень похож на лесной орех. В производствах фундук иногда используют как альтернативу миндалю. По сравнению с каштаном, лещина может произрастать по всей России. Это дерево любит влажную почву и фосфорные удобрения, а с кальцием нужно быть осторожнее, так как его переизбыток может навредить.
Высаживают саженцы лещины в октябре или рано весной. Для одного растения отводят 40 кв.м, несмотря на то что лещина является кустарником, а не деревом. На одном гектаре не желательно высаживать более 250 растений. Есть конечно и такие сорта, которые можно высаживать и в большем количестве, вплоть до 500 кустов на гектар. Вносить удобрения следует лишь на второй год роста. Что касается урожайности, то с одного гектара выходит примерно тонна фундука. Для посадки растений потребуется саженцев на 80-85 тыс. руб.
Через 5 лет лещина начинает давать плоды и радует своих хозяев в течении 20-30 лет. Те растения, которые не плодоносят, нужно срезать под корень, засыпав землёй, а на следующий год начнёт расти уже новое растение.
Открытие бизнеса
Как и любой бизнес, выращивание орехов нуждается в государственной регистрации.
Вариант регистрации зависит от площади посадок — если она менее гектара, то образуют ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а если больше, то рекомендуется оформить ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов, за исключением земельного и имущественного (данный вид сборов не предусмотрен гражданам, вышедшим на пенсию). Организатор КФХ, как и ИП, уплачивает УСН, ОСНО или ЕСХН на выбор.
Если планируется открытие предприятия полного цикла, включающего выращивание и переработку, то необходимо оформить декларацию соответствия в Роспотребнадзоре. Этот документ подтверждает безопасность производимой продукции.
Как вырастить дерево Грецкого ореха в Подмосковье
Популярность грецкого ореха обусловлена отличным вкусом, большой урожайностью и огромной пользой для организма.
Сегодня подробно расскажу, как прорастить семена грецкого ореха и вырастить деревья в Подмосковье.
Несмотря на большие перепады годовой температуры в Подмосковье (средняя летом +25°С, средняя зимой -25°С) дерево грецкого ореха можно успешно вырастить и собирать ежегодно большие урожаи орехов.
Корни растения уходят глубоко под землю, и это помогает ему пережить холодные зимы. Цвести грецкий орех начинает в мае, а в этот месяц в Подмосковье достаточно тепло. За длительный летний период плоды успевают полностью вызревать.
К большой радости садоводов Подмосковья, селекционеры вывели несколько холодоустойчивых сортов, которые вполне подходят для климата средних широт: Урожайный, Идеал, Астаховский, Садко, Левина и др.
Однако, мне известно несколько случаев, когда жители Подмосковья успешно выращивали деревья из орехов, купленных в магазине.
Как прорастить орехи
Для проращивания необходимо отобрать зрелые крупные орехи, желательно со свежего урожая. Если у Вас нет возможности купить селекционные сорта, выведенные специально для холодного климата средней полосы России, то можно купить орехи в магазине или на рынке.
Прорастить грецкие орехи очень просто. Возьмите стеклянную банку, положите туда орехи и залейте водой с температурой около 30°С. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место. В крышке сделайте небольшое отверстие для поступления воздуха. Орехи должны пропитаться влагой в течение трех дней.
Через три дня воду нужно слейте, но не до конца. На дне банки оставьте немного жидкости для сохранения влажности. Орехи начнут прорастать через 2-3 недели. Все это время следите за влажностью воздуха в банке и подливайте воду, если она испаряется.
В почву орехи надо класть ребром, при этом глубоко не заглублять. Верхушка молодого растения потянется вверх, а корешок пойдет в землю. Почву во время посадки обязательно увлажните.
Особенности ухода
- Деревья грецкого ореха очень высокие с большой размашистой кроной, поэтому стоит заранее подумать о том, как будут размещаться деревья на садовом участке.
- Грецкий орех к почвам мало разборчив, хотя предпочитает не очень сухую песчанисто-каменистую почву.
- Молодые деревца желательно поливать 2 раза в месяц. Взрослые деревья в поливе не нуждаются.
- Обычно, на седьмой год ореховое дерево начинает давать плоды.
- На зиму укрывать растения не нужно.
- Удобрять грецкие орехи следует спустя год от начала плодоношения.
Интересные факты о грецком орехе
- Грецкие орехи содержат все вещества, необходимые для жизни человека: 10-25% белка, 30-80% жира и 5-20% углеводов.
- Белок, который содержится в грецких орехах, по своей питательной ценности намного легче усваивается организмом, а также, ни в чём не уступает белку животному и молочному.
- В состав ядер ореха входит магний, который помогает снизить негативное действие стресса на организм человека.
- Фитонциды, которые выделяют листья дерева грецкого ореха, очищают воздух от вредных примесей (сера, свинец и др.), болезнетворных бактерий и вирусов, а также помогают в борьбе с вредителями культурных растений.
- Грецкие орехи употребляют не только в натуральном виде, но также используют для приготовления различных блюд, конфет, тортов, халвы и др. сладостей.
- Жизненный срок деревьев грецкого ореха может исчисляться столетиями. На Северном Кавказе и на юге России, встречаются деревья, которым больше четырёх веков.
- Посадить и вырастить орех на даче в Подмосковье совсем несложно. Деревья грецкого ореха требуют минимального ухода, дают большой урожай вкусных и очень полезных плодов.
- Известны факты, когда жители Подмосковья успешно выращивали большие деревья из орехов, купленных в магазине. Об одном из таких случаев успешного выращивания, Вы можете посмотреть в этом видео: «Как вырастить грецкий орех в Подмосковье
- При соблюдении условий хранения, неочищенные грецкие орехи хранятся не более года, очищенные – не более шести месяцев.
Желаю Вам посадить и вырастить величественное дерево, а также ежегодно собирать большой урожай грецких орехов!
С чего начать выращивание грецких орехов
Рассмотрим идею для бизнеса в сельской местности, как выращивание грецких орехов с целью дальнейшей продажи. Если климатические условия вам позволяют данный вид бизнеса — это лучшее решение. Родина грецкого ореха — более теплые регионы Европы и Азии, поэтому растение не всегда хорошо себя чувствует в климатичиских условиях, близких к северу стран. Хотя низкие температуры зимой обычно не причиняют дереву боль, но весенние морозы часто повреждают цветы и листья, что приводит к ухудшению плодоношения. По этой причине лучшее место для выращивания грецкого ореха — теплые солнечные районы страны, а так же уединенные и защищенные от ветра.
Грецкий орех для правильного роста и развития требует не только тепла и солнца, но и плодородного грунта, перегноя, глубоко культивируемого, богатого кальцием и умеренно влажной почвы.
Из-за своей глубокой корневой системы дерево грецкого ореха переносит временную засуху, но не переносит холодных, тяжелых и влажных почв — где плохо растет, часто болеет и плохо плодоносит. При планировании места для выращивания грецкого ореха следует учитывать не только общие требования и размеры посадки, но и довольно специфические биологические условия. В непосредственной близости от ореха и под его ветвями большинство декоративных растений не виживают.
Всё что необходимо — наличие земельного участка. А так затраты практически отсутствуют. Нужно приобрести саженцы грецкого ореха высадить их соблюдая технологию. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 4 метров и уже через 7-8 лет вы сможете собрать и продать свой первый крупный урожай грецкого ореха.
Орехи собирают поэтапно, и в определенное время сбора урожая имеет значение. Эта работа зависит от сорта, профиля и местоположения фермы. Будет ли это большая плантация для механической уборки урожая или 1-2 га., которые могут быть обработаны собственной силой.
Затраты на выращивание грецких орехов
- аренда / покупка земли (стоимость зависит от конкретного региона);
- удобрения;
- организация системы полива;
- затраты на покупку саженцев;
- техника для сбора и очистки орехов;
- помещение для хранения орехов;
- зарплата сотрудников;
- упаковка, логистика доставки орехов покупателю;
В зависимости от типа почвы в начале достаточно начать с фермы площадью 2 гектара. Для такого орехового поля требуется от 500 до 1300 саженцев (в саду 10 деревьев достаточно для собственных нужд). В общей сложности это стоит от 1300 до 3000 тыс. долларов.
Однако более или менее большой урожай грецкого ореха появляется только в ближайшие 2-3 года
Для первого плодотворного урожая вам придется ждать почти 3 года. В то время еще 1000-2000 тысяч долларов нужно инвестировать в уход за садом. После этого периода наступает время первого урожая. Однако более или менее большой урожай грецкого ореха появляется только в ближайшие 2-3 года.
Семена грецкого ореха стоят около 10-15 $. Вложение в бизнес по выращиванию грецких орехов составляет около 500-1000 долларов за гектар в течение года. (в цену входит уход за деревьями, остальные цены – охрана, доставка, оборудование и т.д., считается в зависимости от региона).
Прибыль от выращивания орехов
Бизнес-план ореховой плантации должен рассматриваться в долгосрочной перспективе. Это не урожай, а плантация.
Доход: Срок окупаемости бизнеса орехового сада 5-6 лет: сад площадью 2 гектара может дать 4-8 тонны орехов. На данный момент цена зависит напрямую от качества продукта – от 4 000 – 17 000 тыс. долларов.
Проблемы выращивания грецких орехов
Несмотря на свой величественный и мощный внешний вид, грецкий орех — это деликатное растение, уязвимое к неблагоприятным внешним факторам. Для плохих условий культивирования (Слабый солнечный свет, слишком тяжелые почв, влажность субстрата, холодное положение) может быть подвергнута взаимодействием серьезной слабости, таким образом, становится восприимчивым к болезням грибковых и бактериального (гангрены грецкого ореха).
Советы желающим заняться подобным видом деятельности
Многие, прочитав статью, наверняка заходят повторить мой успех, ошибочно полагая, что это так легко и просто. Возможно я разочарую читателей, но зато буду предельно откровенен:
- ореховый сад требует систематического контроля и ухода;
- существенную прибыль от продажи урожая можно ожидать не раньше чем через 4 – 5 лет;
- не зная азов по уходу за ореховыми деревьями рассчитывать на успех весьма сомнительно;
- рискованно надеяться исключительно на свой сад и не иметь дополнительного источника дохода, т.к. порой сезоны выдаются неурожайные.
Еще один важный момент – регион вашего проживания. Так, во многих областях нашей страны данная культура либо не будет расти вообще, либо не будет давать никакого урожая ввиду суровых климатических условий. Поэтому прежде, чем начать строить подобные планы, задумайтесь над основными моментами:
оцените свои знания и возможности в этом вопросе;
изучите необходимую литературу и интернет-ресурсы;
примите во внимание то, что первые 3 – 4 года надеяться на получение урожая совершенно бессмысленно;
определитесь с тем, какую площадь земельного участка вы можете отвести для орехового сада (она должна составлять не менее 1 Га);
продумайте, каким образом будет осуществляться полив саженцев;
кто будет заниматься сбором урожая;
куда будет происходить реализация товара и по какой цене.
Наличие собственного плодового сада дает определенные результаты только при систематическом кропотливом труде и любви к своему занятию. Поэтому сначала взвесьте все плюсы и минусы, определитесь, сможете ли вы вкладывать свое время, силы и терпение в это дело, и только потом приступайте к действиям.
Удачи во всех начинаниях!
В каком состоянии сад сегодня. Планы на будущее
Уже больше 10 лет я занимаюсь любимым делом – выращиванием и уходом на ореховым садом. У меня появился большой опыт в садоводстве, практически до момента сбора урожая я тружусь на участке один. Работы которые я произвожу:
- сезонный полив деревьев;
- окопка под деревьями радиусом 1,5 м;
- подкормка органическими удобрениями (3 – 4 ведра на 1 дерево);
- подсадка новых саженцев (по мере надобности);
- обрезка деревьев.
Необходимость в скашивании травы пропала после 6 – 7 лет выращивания сада, т.к. она в условиях недостаточного попадания солнечного света попросту не растет.
Мой сад осенью.
На сегодняшний день у меня молодой плодоносный ореховый сад, дающий отличную сезонную прибыль на продаже фундука. Главным преимуществом выращивания фундука является то, что он имеет большой срок хранения – целый год можно не беспокоиться о сохранности урожая при отсутствии сырости, доступа к нему мышей и прочих грызунов.
Что касается планов на будущее, то меня посещают мысли о покупке промышленного орехокола для производственной очистки фундука. С его помощью я смогу увеличить доход от продажи орехов в несколько десятков раз.
Бизнес на орехах и сухофруктах в сфере правильного питания
«Правильное питание» — очень популярная тема в настоящее время. Используя в слогане слова: ПП, здоровье, спорт вы придадите бизнесу особую популярность.
Используя социальные сети, например инстаграм, вы легко найдёте нужные хэштеги для раскрутки своего профиля и магазина в целом.
В описании каждой товарной позиции добавьте его полезные свойства, содержание витаминов, воздействие на организм и возможность лечения болезней.
Не забывайте про фитнес и бодибилдинг. Для спортсменов желательно выделить эффекты для похудения, набора мышечной массы, энергетической ценности и содержания белков, жиров, углеводов.
Показывайте, что ваш товар является полезной альтернативой вредным продуктам, таким как сладкие десерты, кондитерские изделия.